![]() |
Раньше сверять цены было намного сложнее нужно было писать или звонить чтобы прислали ангебот.Теперь с интернетом сверять расценки никаких проблем.Как Ирэна сказала это делаеться один раз в год.Потрудился несколько часов сэкономил при этом деньги.:-)
|
В воскресенье прилетела в гости племянница жены с мужем (коренным немцем) Из Красноярска к нам они ехали поездом (это 350 км). Он не мог налюбоваться насыщенностью (так он выразился) природы. Говорит, я предполагал что в Сибири много зелени и лесов, но что так!!!Утром очень рано выходит в сад и наслождаеться звуками, поют птички, воздух такой что пить хочеться.Пробудут они у нас 3 недели. Думаю свозить их на Байкал, Там то ему должно еще больше понравиться. Удивляеться что очень редкие населенные пункты.Только вот за эти 3 дня (вернее вечера) его комары замучали.
|
Байкал. Мы ходили к врачу, у него Helferin немка из бывшего ГДР. У ней муж был директором завода. Она нам говорила, что очень жалеет,что не побывала на Байкале. Я бы тоже хотела там побывать.
У наших знакомых тоже местный немец был в гостях у сватов, так ему нравилось,что туалет на улице (уборная), конечно, он был летом в гостях. |
Туалеты теперь делают в жилых домах, копают септики, есть частные машины, которые осуществляют откачку нечистот. Ну и во дворах туалеты есть. Как летом без него в саду?.На Байкал летом очень много едет туристов из европы на трейлерах.Некоторые не по одному разу уже побывали.Я служил на берегу байкала стояла наша часть. Давно это было.Но красота неописуемая, вода кристальной чистоты и очень холодная.
|
Несколько дней не заходила, праздновали
"Кирмес". 506 раз в нашем городке. А на следующий год в нашем "Нойштадте"-Neustadt будет встреча городов "Нойштадт" из Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии и т.д. |
Так туалет на улице (Плумскло) раньше тоже
был в Германии, правда очень давно и молодые люди это не помнят. |
Фридрих, у нас в горах Баварии есть тоже
большие озёра, вода там цветом "тюркис"- зелёно-голубого цвета и вода очень холодная т.к. вода туда течёт с гор. А вообще хоть Германия очень маленькая страна, по сравнению с Россией, но больших озёр очень много и очень живописных. Можно купаться, кататься на катерах и пароходах и заниматься водным спортом. |
Замечательно, когда есть чистые озера и места для отдыха.
|
Для тех, кто не знал: 30% площади Германии составляет лес.
|
.... ему понравилось, что туалет на улице....
Ну это же наивысшее достижение как науки так и архитектуры в бывшем СССР. Истинный предмет гордости. И ведь какое же же неописуемое удовольствие сидеть на корточках в окружении назойливых мух и комарья... Тому местному немцу такая благодать и во сне не снилась. Где уж им уж..... |
Я служил на берегу байкала стояла наша часть. Давно это было.Но красота неописуемая, вода кристальной чистоты и очень холодная. *
Не буду спорить - не знаю в каком состоянии сейчас Байкал. Но ещё в мою бытность в Союзе страницы газет и журналов пестрели заголовками о плачевном состоянии этого озера. |
Комаров и мошкары и у нас на природе полно.
Меня они и дома мучают, если оставлю на ночь окно открытое, то утром "разукрашена." Мы несколько лет отдыхали семьёй (когда дети ещё с нами жили) на "Мюритцзее" это "Мекленбургское Зееплатте", там 5 озёр соединены между собой, очень хороша поездка на пароходе. А в прошлом году я была в Баварии на "Валхензее", вода с гор, какое чистое и холодное! Бр! А сразу рядом с ним "Кохелзее". Недалеко от Мюнхена тоже очень большие озёра, это "Химзее" и "Штарнбергерзее",там очень хорошие пляжи. Всегда можно найти, где остановиться и не дорого. Мы снимали за 45 евро/но |
Многие из нас наверное уже отдыхали
на "Бодензее", которое по праву называют морем. Ну а кто живёт на нашей Земле "Хессен", тот знает наше "Эдерзее", плотина была в конце войны взорвана и затопила город. Теперь всё востановлено, тоже хорошо можно кататъся на пароходе, пить кофе с тортом и любоваться природой. На улице лето, посетите наши (далеко не все перечисленные *мною, только те, где я побывала) озёра. Зачем ехать в Италию, Испанию, Турцию -у нас так красиво и замечательно отдыхатъ. |
20 лет живу в Германии и не перестаю восхищаться её природой. Германия утопает в зелени! А ведь как нам внушали когда-то в школе, что "проклятые" капиталисты все леса повурубали...
|
Да, Лидия, меня это тоже изумляет. В Союзе было мнение,что столицы мира-это бетон и стекло, ни деревца!! И что меня поразило в 1-ом лагере Хамме-это скамейки и столы на территории из чистого дерева, да не доски, а плахи-толстые, из цельного дерева. Подумала,что-то тут не так!!!
А Берлин, Потсдам-это вода и лес!!! Столько зелени,деревья пышные, высокие, правда вот каштаны начали болеть.Столько парков и у домов зелёные оазисы. А цветущие деревья так с умом посажены, что с февраля по июль какие-то деревья цветут, начиная с типа нашей мимозы и кончая липами. А белая акация как цветёт. Раньше я только по оперетте знала,что есть белая акация,а здесь вдоль полотна железной дороги заросли её вперемежку с сиренью. А сирень вообще 10 оттенков! |
Дорогие мои, тут заговорили про комаров и мошкару. Я в Омске жил на 5-ом этаже, вечером, когда жара спадала, комары атаковали тучами. Приходилось спальню перед сном дихлофосом обработать закупориться и дышать остатками дихлофоса. Если днём температура была 32-33°, то ночью ниже 26-28 не опускалась. Если в лес поедеш за ягодами или грибами, что я очень любил, то возвращался искусанный как с войны. Меня за прошлое лето не покусал ни один комар, хотя грибов я собираю на круглый год на всю родню. В это лето тоже ещё не видел комата, хотя двери на балкон и окна открыты всю ночь. Сейчас, при темп. около 35°, ночю опускается до 15-17°. На нашей земле(Баден-Вюртемберг) каждое лето проводят мероприятия, стоимостью в 2,5 мил. Евро, по предотвращению размножения комаров. С самолётов опыляют озёра, мест возможных "вылупливания" этих кровесосов-они ведь размножаются только в стоячей воде
|
У *нас *тоже *обрабатывают *берега *речек *и *озер, *но *комаров *в *этом *году *все *же *много, *мы *и живем *ещё *рядом *с *речкой *и *лесом, *но *терпимо....без *них *совсем *ведь *тоже *нельзя, *а *что *лягушки *есть *будут??????
|
Ездила знакомая в Волгоград говорит что жара там доходит до 54градусов.везла чемодан с конфетами пока ждала несколько часов паром шеколад из чемодана потёк.Урожай пшеницы и трава от жары сгорели.Саранча 8см.ростом.Все поля усыпаны.Люди их собирают как рыбу сущат,а потом поросят кормят.Сорок пять лет она там жила такое ещё не видела.Вообще в этом году с погодой чтото непонятное происходит и не только в России,но и в других странах тоже.
|
Да, Марина, в нынешнем году такая проблема не только в Волгоградской области, но еще в ряде регионов. У нас в Сибири, правда не выгорели посевы и трава, но жара стоит небывалая,так же как небывалые стояли морозы, больше 2-х месяцев. Повымерзли яблони, сливы и часть вишен.Я грешным делом подумал, а не сказалось ли на всех этих катаклизмах испытание того калайдера?
|
Фридрих извените за вопрос *правда что в Сибири растут яблони и вишни
|
правда что в Сибири растут яблони и вишни
Мария, я из Северного Казахстана, климат там подобно такому, как в Сибири. У нас тоже росли яблони, вишня... Правда яблоки были не такие крупные, как на юге Казахстана. Пытались даже виноград выращивать, но слишком *хлопотно - суметь уберечь его *от морозов, которые доходили до - 46 градусов.. |
Да, в Восточной Сибири, это центральная и южная часть Красноярского края и западная часть Иркутской области, растут яблони, есть и крупные яблоки ((стелющиеся яблони,т. е не выше 1,5 метров, раскидистые стволы и штамбовые яблони, -одним стволом) их нужно очень хорошо утеплять на зиму.Среднее яблоко,яблони высокие, как и на западе. Когда стояли пусть и 50-и градусные морозы, но не продолжительное время (10-20 дней) то они выдерживали эти холода, а нынче слишком долго продлились морозы.Очень жаль. Столько трудов. У меня пропало 10 деревьев. Выжили только ранетки.
|
У нас тоже были стелющиеся яблони на даче (Новосибирск). Ну и ранетки . Вишни правда не было.
А в парнике мама выращивала дыни, они такие пахучие были. |
Мы жили на Алтае, в 60-70-е годы ещё мало что выращивали, имею в виду из фруктов (ягоды и ранетки были в изобилии), а вот крупных яблок не было. А вот позже стали и крупные яблоки, груши (конечно определенные сорта) и вишню выращивать. Некоторые садоводы и виноград выращивали. У нас даже был сорт "Алтайская вишня", правда чем она от нормальной отличалась, не знаю, похожа на обыкновенную. А арбузы и дыни (на подобие тех, что в Lidl'e испанские продают) у нас выращивали без теплиц.
|
Мы тоже выращиваем арбузы и дыни, правда на навозной грядке, в нынешнее лето наверное и без нее вызрели бы.Арбузы вырастают до 6-7 кг, очень сладкие .
|
Для меня это конечно приятная новость что в сибире такое всё растёт.Я знаю Сибирь только по рассказам моих родителей.Я представляю её в вечних снегах с ужасными морозами,а летом вся в Мошках.И что кроме кедровых орешек там ничего не растёт.Мечтаю когда нибудь туда съездить я там родилась может когда нибудь летом когда пойду на пенсию.
|
Мария, вы ещё медведей на улицах забыли * :-D
|
Ирэна честно хотела написать.Но подумала что может быть медьведи уже вымерли боялась в просак попасть.Естественно очень трудно представить жизнь в Сибири если там не жил.По АРД часто показывают чужие страны иногда и Сибирь мне очень интересно смотреть.Вам Сибирекам тоже жизнь в Казахстане не знакома.Бескрайнии степи снежные горы и 50 градусов тепла.В 75м приехали из сибири во Фрунзе футболисты ещё и в августе даже 20 минут не продержались попадали.
|
Мария, просто интересно какие стереотипы у людей. Сибирь - холодно. Казахстан- жарко. *А то что в Сибири летом и до +40 температура доходит удивляет людей. Да и в Казахстане зимой тоже холода бывают.
Хотя лоси (за 20 лет 2 случая слышала) у нас иногда забредали в город. :-D |
У нас на юге зимы были тёплые.Новый год всегда почти без снега встречали картошку садили в марте,но зато в мае когда всё цветёт часто падал снег и всё замерзало.Резко контенентальный климат.Когда я была маленькой у нас были такие сады яблоки с яблонь свисали до самой земли.Чего только небыло до тех пор пока не начали сеять свеклу.Селитра лежала на полях горами и всё это уходила в воду.Сады повысыхали арбузы стали расти не больше репы.А когда додумались провести милиорацию исчезла вода дождей летом почти не было и стали мы покупать фрукты у узбеков на базаре.Горбачёв объявил войну алкоголю умники выкорчевали и уничтожили весь виноград вместо того чтобы продавать его людям.Так что думаю что вы в Сибире ещё и по больше нас южан фрукты имели.У вас к вашему счастью свекла и хлопок не растёт,а то бы тоже всё отравили.
|
У нас на Алтае ,т е дома растет виноград,в этом году даже не вымерз ,яблок в этом году у нас нет,очень плохо цвели,малина уже спеет,очень много грибов и клубники в лесу,который рядом с домом,арбузы и дыни только цветут
|
Мария,а если арбузы и дыни толбко цветут они разве успеют созреть до холодов?
|
Может быть и успеют,надеемся что лето продлится,т к весна была поздняя,а не созреют в магазинах уже продают арбузы,дыни еще не видела в наших магазинах,хотя в Барнауле уже есть
|
Несколько дней не заходила и сколько
много нового прочитала! Интересно всё это знать, новости по тв это одно, а когда очевидцы пишут совсем другое. Я родом из Казахстана, Карагандинская обл. это можно сказать центральный Казахстан. Так зимы были холодные, а лето жаркое. Но всё успевало созреть. Но я 20 лет уже там не была, не могу сказать что и как сейчас. А подруга из Подмосковья пишет, что стоит ужасная жара. |
В этом году у нас /Земля Хессен/ с ягодами
плохо. Мало, а вишня, если есть, то вся червивая. Видно потому, что весна была дождливая и холодная. Но немного варенья я сварила, всё-таки хочется своего, а не из магазина. Да и внуки бегали на огород и кушали с куста- это ведь тоже хорошо, знать откуда что берётся и как оно растёт. |
Как у нас в этом году цвели вишни такое я ещё никогда не видела.Вишнёвые деревья не высокие вот когда они цвели казалось как будто снег лежит,но урожай был не большой всё пустоцветы наверное потомучто очень долго было холодно.Зато виноград у нас не поверите усыпано.Клубники тоже было мало и быстро ушла.Вообще в этом году с природой чтото непонятное твориться.А у вас в Сибире тоже какие нибудь особенности замечаються?
|
Может это для кого-то и не новость, а кому-то и интересно. У нас во Франкфурте на даче айва и киви росли. Киви по 4-5 ведер собирали, снимали их в октябре ещё твердоватые. Но полежав немного, становились мягче и очень вкусные.
|
Да, контрастов в Сибири хватает. Мы были в мае-июне в этом году на Алтае, прилители в Барнаул, было -3°, а улетали, было хорошо за +30°. Ну и как раньше уже писали, комарья тьма, чуть не сожрали.
Медведи Мария, конечно есть, но только где-нибудь в тайге, а в простых лесах зайцев, и тех последнее время (имею в виду перед нашим отъездом в Германию) мало было. |
У нас (Westpfalz) в этом году тоже мало вишни было. И из за жары быстро прошла. Я даже не знаю, сварила мама варенье или нет. *Но у нас и старое дерево (50 лет уже) , отец его последние годы подрезал, что бы компактнее росло и новые ветки вышли.
|
А КЕДР в Сибире везде растёт или только в Красноярском крае?.Нам помню раньше родственики кедровые орешки посылками присылали.Это было вкусно!Еще порошок каких то молотых ягод желтого цвета мы добовляли в него немного варенья и перошки пекли.
|
Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT. |