![]() |
Трезвый по русски не трезвый по немецки
|
Дома мы говорим только по-русски
|
Дома разговариваем на русском. Сын (12 лет) говорит на русском без акцента, но есть проблемa - мыслит на "немецком", из-за этого часто не может понять, что нам от него надо, внимательно слушает мои распинания, а потом говорит:"Мама, скажи по нормальному, по немецки!"
|
Да конечно родной язык забывать не нужно. Дома мы говоим по русски. Дети дома по русски а на улице по немецки. А мы взрослые и на уице по русски. где мы живем все болше русская речь слышна.уже даже и немцы пытаются по русски говорить. как то всё складывается, что русскоговорящих людей не становится меньше, а мне кажется наоборот. вот мы с мужем рботаем аболюно в разных фирмах. но что у него , что у меня на фирме 40% русскоговорящие. Я другой раз так запутываюсь, что ис немцами начинаю говорить по русски. благо люди хорошие, поулыбаются а потом und etzt bitte auf deutsch.
|
Дома разговариваем на русском ,но иногда машинально переходим на немецкий ,когда с детьми общаемся... А вообще русский язык забывать не советую ;чем больше языков знают наши дети ,тем лучше ,потом прийдеться и русский учить ,чтоб, например ,с родственниками в России пообщаться!
|
Во.....Во.... а потом удивляемся,почему нас здесь *руссаками обзывают. и прожив уже в Германии около 20 лет, еле- еле базарим по-немецки. На работу не берут.... *и т.д и т.п. Мы в семье с детьми говорили и говорим на немецком. с мужем и так и так... Слава богу *оба имеем работу, и дети выросли ,выучились и уже работают. *А русский * - он никогда не забудется. *Выйди на улицу.... только русская и турецкая речь.!!!!!!
|
В Altenheim работали две подружки (из наших). *
Встретились они в комнате у бабульки (божий одуванчик echt deutsch) У бабули уже проблемы с памятью. Девушки болтают по русски. И бабуля выдает: Ich will zuruck nach Deutschland! |
Я говорю со старшей только по-русски, она даже читает по-русски и вообще у нее языки идут прекрасно. С маленьким ребёнком только по-немецки, по её же просьбе. Когда-то давно я была на учёбе, она мне позвонила и сказала: " Мама, мне очень плёхо, и я не магу болша по-русска". Я сказала, что буду понимать её на любом языке мира и с тех пор, как отрезало, на все мои попытки говорить с ней по-русски, с улыбкой и только по-немецки отвечает мой малыш. В тот вечер, когда она мне позвонила, она очень сильно заболела, посреди ночи я сорвалась к ней и в эту же ночь она была госпитализирована. Иногда иду по улице и говорю на двух языках, состаршим ребёнком по-русски и тут же с младшим по-немецки. На работе мой русский тоже востребован и я его не стесняюсь.
|
дома, я, никак не разговариваю ибо живу один...
|
я когда сама дома...сама с собой разговариваю :-P *на русском...ну а если серьезно,со старшим ребенком еще вперемешку,что не знаю по нем говорю по русс, а с младшей (10 мес)на немецком, но ХОЧУ чтоб знала и русский. если кто знает и имеет личный опыт подскажите как быть...теряюсь в догадках
|
Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT. |