![]() |
А я опять вспомнила, как рыдала на таможне,
но, когда узнала, что не меня одну ограбили, сразу слёзы высохли Ну надо же, какое действенное средство от горя: просто подумать "не я одна такая несчастная"! :-D |
Всем доброе утро....Хотя *оно у нас довольно прохладное(14 град)....Не думаю, что вы ещё все в постели, больше уверена, что у вас, как и у меня сегодня какое-то совсем не "творческое" настроение...У меня почти ровно неделю назад была годовщина смерти мамы и что-то подобное происходит со мною сейчас...Вспоминаю рассказы моей Модер про этот Август 1941 года, как она, уже "зрелая" женщина (41 год) не понимала, что с ними происходит, куда и зачем их везут....Прожив всю жизнь в Поволжье, она и представления не имела о Сибири, об её суровых условиях жизни...Мужа и старшего сына забрали уже месяцем раньше, и она вообще не знала где они и что с ними...А с нею были 4 детей, старшим 17 и 21( моей бабушке), а младшим около 6....Эти двое войну не пережили, умерли от болезни и голода...О старшем сыне мы не знаем до сих пор ничего, а дедушка вернулся к ней в Новосибирскую область уже год после войны...до этого его не отпускали, *и она ничего о нём не знала....Вернувшись к семье, дедушка часто болел и в 1963 году умер...Модер же, благодаря её дочери, моей бабушки, выжила в трудармии и дожила до 99 лет, сумев даже в 94 года ещё приехать в Германию и прожить здесь 5 лет!...Светлая им всем память:'(
... Да...Какие же мы всё таки счастливые, что родились в другое время и ничего этого *не пережили... |
А я вот думаю, как бы отнеслись мои родители к тому,что им *на Поволжье памятник поставили.
Трудно даже сказать. Было ли им от этого легче? Особенно пострадала моя мама. Она была в трудармии. Кончилась война, она села на поезд и решила домой уехать. Ее сняли с поезда и дали 10 лет тюрьмы в Владивостоке. |
Лиля, я уже давно на ногах.. вернее: сидю у компа, как приклеенная, и типпаю, типпаю... пока муж в постельке нежится, после долгого смотрения в ТВ вчера вечером.
Вчера я ему рассказывала о том, какой сегодня для немцев Поволжья особенный День. Вместе смотрели линки, фотки в интернете, посвящённые этому событию. Но кто сам не пережил или через родителей не соприкоснулся, тому это просто- одна из многих информаций о войне. А кому хочется вспоминать о ней? Не многим.. Моих депортировал не Сталин, а- Гитлер, и не- в Сибирь, а- в Польшу. И не в этот день и год, а- в 1943 г. А в этот день 28 августа 1941 г гитлеровская армия уже оккупировала Украину, Житомирскую область, где жили мои родители: бабушка Миля- 39 лет, мама Ирма-10 лет и дядя Эрвин- 14 лет. Их деревню Лука немцы сразу же переименовали в Angiegel- пишу со слов моей бабушки, не знаю, как правильно написать по-немецки бабушкино Ангигель. Не знаю, радовались ли немцы Украины приходу немцев с войной на землю, где их предки уже жили более 200 лет? Сомневаюсь, что кто-то может вообще радоваться войне, разве что душевно больные. Но кто мог противиться новым порядкам, установленным Гитлером на Украине? Тоже только самоубийца.. вот с такими "творческими" мыслями я и сижу...(ch) |
А мы вчера отмечали мамимо 80-летие, именно вчера еи исполнилось 80! Отмечали дома у сестры (она с родителями в одном доме живет). Только самые близкие и мамина давняя подруга. Вспоминали, что пришлось пережить. Мама с её мамой и ещё 4-мя сёстрами (отца забрали в 1938-ом - бесследно...) были депортированы из Украины в Сибирь; отец мой с матерью и 5 детьми (младший, грудной, умер в дороге) - с Поволжья - в ту же Сибирь. Мамина подруга - из Одессы - в ГерманиЮ... потом тоже Сибирь. Разные маршруты, но конечный пункт - один.
На странице моей сестры Анечки (она в моей "семье") есть фотографии. Можно посмотреть, а то я была без фотоаппарата. (ch) |
У меня отец родом из Поволжья, а остальные - кто окуда. Папина мама - из Гамбурга, моя мама - из Москвы, ее отец - из Рязани (предки из Берлина), ее мама - из-под Калуги (предки - из Ганновера). Во время войны моих родителей из Москвы выселяли под Астрахань (не депортировали только потому, что они нужны были как специалисты), а вот мамину сестру вместе с мужем депортировали в Коми. Но откуда бы ни были родом наши предки, как бы ни сложились их судьбы, а я не знаю ни одной семьи российских немцев, которую не коснулся бы ужас сталинских репрессий. И как бы ни призывали нас сегодня иные пацифисты вычеркнуть из памяти наше прошлое, помнить его нужно и должно. Хотя бы для того, чтобы оно никогда больше не повторилось. Светлая память нашим предкам!
|
Моих депортировал не Сталин, а- Гитлер, и не- в Сибирь, а- в Польшу. И не в этот день и год, а- в 1943 г.
Впервые слышу о том, что Гитлер депортировал немцев Украины. Насколько мне известно, на территории оккупированной Украины все советские немцы после определённой проверки получали статус Фольксдойче и были внесены в Фолькслисте. Это давало им некоторые преимущества перед остальными жителями. За что их впоследствии и преследовал сталинский режим, обвиняя в предательстве. Когда гитлеровские войска стали отступать, всем фольксдойче предоставили возможность выехать сперва в Польшу, на тот момент аннексированную Третьим рейхом и считавшейся немецкой территорией, а позже уже в саму Германию. Именно такой путь проделала семья Фридриха, брата моего деда. Жена у Фридриха была украинкой, но тоже была внесена в Фолькслисте. Насильно их никто не выселял. Во всяком случае именно о депортации немцами фольксдойче я слышу впервые. |
ответила другу Alexander Klug
Когда гитлеровские войска стали отступать, всем фольксдойче предоставили возможность выехать сперва в Польшу, на тот момент аннексированную Третьим рейхом и считавшейся немецкой территорией, а позже уже в саму Германию. Соглашусь с тобой: депортация- не то слово. Но- добровольно? *-) это значит, что немцы могли отказаться и не подчиниться немецкому режиму.. спроси у своей украинской родни, если остались очевидцы: что бы это для отказников значило? Моя бабушка до конца жизни жалела, что не может жить на своей родной Украйне. Хотя и в Польше в 1943-45 пожила.. Это давало им некоторые преимущества перед остальными жителями. Они им нафик не нужны были. Лучше бы не было ни той войны, ни всех переселений. A продолжалась мирная жизнь на Украине и в Поволжье |
Из нас мало действительно очевидцев того времени( а на сайте уж точно нет) и поэтому, всё что мы пишем, это в основном от слов наших родных и близких, переживших *то время или тоже получивших информацию от других людей или средств информации...Так что утверждать, что было 100% так и не иначе, могут может быть теперь уже единицы...
|
Конечно было бы лучше всем, если бы не было войны! Но война была и от этого нам никуда не деться. Вот что мне известно о Фридрихе:
Когда немецкие войска стали отступать, ему и его украинской жене с сыном *оккупационные власти выдали повозку с лошадью, на которую они загрузили свой скарб и тронулись в противоположную сторону от фронта. Дойдя до какой то реки выяснилось, что мост разбомбили советские самолёты и путь дальше был закрыт. Сам он возвращаться не мог, во время оккупации работал завхозом у коменданта и иногда был переводчиком. Советская власть ему бы это не простила. А жене предложил вернуться с сыном и со всем скарбом. Но она решила всё бросить, кроме документов и самых необходимых вещей и вместе продолжить путь. В это время немецкие танкисты наладили понтонный мост. Их посадили на один танк и перевезли на другой берег. Им повезло, на станции, куда их довезли, уже готовился к отправке последний состав. Прибыв в Вартегау (если не ошибаюсь в названии) они в той суматохе попали сперва в общий лагерь, но как только выяснилось, что они Фольксдойче, их сразу отделили. А после некоторого времени направили (вот ведь как бывает!) в г. Нюрнберг. Но так, как город сильно бомбили их привезли в небольшой баварский город под Мюнхеном. |
Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT. |