![]() |
‚Keine *gute *Tat bleibt *ungestraft‘, *und dieses *Misstrauen *gilt auch *heute *noch“ (Irene *Troster, *Integrationswissenschaftlerin)."
|
Ich hab noch keine Meinung!
Bin beim Lesen - die Studie hab ich in PDF-Format per E-Mail erhalten - wenn Interesse besteht, kan ich sie weiter leiten. |
wenn Interesse besteht, kan ich sie weiter leiten.
Bitte, Josef! Es ist fur mich interessant, wie die Analytiker das Problem "Arbeitslosigkeit in Deutschland" aus ihrer Sicht betrachten. |
...haben *eine allgemeine *Skepsis *gegenuber allem *Politischen.
Да, я лично отношусь скептически к большой политике и не верю в её "чистоту". Я не за то, чтобы наши политике получали з/п в размере Харз-4 и ездили на великах. Но размеры ежегодных увеличений их зарплат, о которых в СМИ умалчивается, и копеечные добавления з/п налокоплательщикам или пенсионерам, о котором широко оповещается в печати, как бог весть о каком великом благе "свыше", только усиливает моё нежелание в этом участвовать. Лиля, ты задала вопрос, согласны ли мы с этим утверждением.. не буду его копировать, оно в твоём сообщ. за Вчера 20:30 А сама, чувствуется, ты не согласна с этим? как ты видишь причины нашей allgemeinen Passivitat? |
как ты видишь причины нашей allgemeinen Passivitat?
Что Там, что здесь, в абсолютно банальном:...в отсутствии совершенства владения языком!...У политиков на первом месте "подвешанный язык", а там уж всё остальное...Те, у кого Там не было проблем с русским, были так же активными "членами общества" и *так же всё повторяется и Здесь.... |
Лиля, прекрасное владение, нашими людьми, русским языком никогда не было предпосылкой активной политической жизни в СССР. Политической жизнью в СССР могли заниматься члены партии (среди наших их было не большое колличество и то среди рабочего класса, а рабочий класс, как правило, не был на столько образован и не владел политической ситуацией в стране настолько, чтобы держать перед кем либо речь, т.е. заниматься агитацией).
В СССР практически до 90-х не было шансов у наших людей быть на виду, быть ведущим (ну разве что председателем колхоза) И если Вы обратили внимание, то ни среди актеров, юристов, международников журналистов наших не было. |
Нина, у моей мамы шеф свечного завода был из "наших"...Это были 80-е...Он был и в горкоме и в обкоме и насколько я знаю и сейчас очень известный в городе человек.. Я всё ещё "сопротивляюсь" против того, что Нас Там везде притесняли...Не исключаю, что это было и есть и будет, но не везде так! Меня всегда только возмущает "обобщение"! Как нельзя сказать, что "всех не было возможности", так и нельзя сказать, что "у всех она была"...Многое конечно зависело от партийного руководства, но и ещё больше от самого желания быть активным и передовым!
|
До 90 годов на вейсь Казахстан( не помню ск-ко областей было в Каз-не) был всего лишь один *немец-Секретарь Обкома, в Целинограде.
Председателей Горисполкома- не было.Если не так поправте. Председателями колхозов были немцы, редко были случаи, что немцев назначали директорами предприятий. Немцев практически не назначали на руководящие должности. Может в России было иначе, не знаю. |
Все решала Партия, а во главе партии не многие немцы были.
Немцы были трудяги,за это их иногда награждали Орденами. Но и в то же время высших Орденов они практически "не заслуживали." Ist traurig, aber das war so. |
В мою бытность секретарём комсомола в другой организации- в комитете ЛКСМ нашего металлургического комбината был немец Саша Бронш. Это было 1975-77 г.. когда проходили городские комсомольские или партийные конференции, Саша сидел в президиуме с первыми руководами нашего Балхаша. Потом вдруг слух прошёл: Саша уезжает в Германию! Помню, даже для меня это было такой неожиданностью! Когда мы с ним однажды разговорились и никого посторонних рядом не было, я его спросила: правда ли, что его семья уезжает в Германию? Ответил: правда. я, помню, всё расспрашивала, хорошо ли он подумал, там ведь совсем другая жизнь и впишется ли он в неё.. и не повлияет ли его партийное прошлое на его дальнейшую жизнь? Саша отвечал уверенно: нет, не повлияет.. а потом начал мне рассказывать, как живут в Германии его родственники, которые смогли там остаться со времён войны и что вся совковая пропаганда всё врёт о Германии.. я слушала его рассказы и не могла поверить. Потом его исключили из партии, и где-то в 1977 г они уехали. Тут я его ещё не встретила. Но не думаю, что он "пропал" в Германии, как и вся их семья. В то время надо было всем нам уехать, быстрее прижились бы.
насчёт того, что "наших немцев было мало на руководящих должностях" тоже не соглашусь. В маленьких города и деревнях- возможно. а в крупных городах, у кого были знания и талант руководителя, того выдвигали. В середине 70х немцы уже не были "врагами народа"- как раньше. |
Андрей Браун - бывший 1.секретарь обкома Целиноградской, позднее аким Акмолинской области - ныне в Германии, о нем была недавно статья Г.Гроута в одном из номеров ОВПанорамы . пиехал как гражданин Германии по наследству, а как переселенец получил отказ...
По поводу орденоносцев - в 1956 (?) некий колхизник Беккер из Рубцовского района полчил за работу в с/х орден Ленина - высшую награду в СССР - еденичные примеры (но они были и в войну, н-р Герой Сов. СОюза Роберт Клейн) |
И Геринг Я.Г. - председатель к-за 30 лет Каз-на был награжден Орденом Труда (???) и получил Звание Героя соц. Труда.
Был делегатом сьездов Партии в Москве. Буду спорить до смерти - не смотря ни на какие заслуги и труды - их далеко не допускали. Если были- это *были единицы и исключения. |
Так и спорить не надо - были исключения - как правило
|
Danke , Josef, wenigstens du verstehst mich
|
Und mich(Y)
|
und mich auch ;-)
|
Dann sind wir schon eine Menge, die sich verstehen....
|
Ich kann nur von mir reden, dass ich, wenn ich wollte, konnte die politischen Karriere machen. Dach ich Deutsche im russischen Pass war, war keine Hinderniss.
|
Dach dass
|
Der einzige *Mensch im Kreis Urdzhar war mein Schwiegervater, der fur die Erschlie?ung des Neulandes den Lenin-Orden bekam. Er mu?te nach Moskau fahren und dort bekam er ihn.
|
Валь, сразу предупреждаю, что это шутка.
Один старик пришел к врачу и жалуется на то, что у него уже проблемы интимного характера. На что врач ему говорит:"Ну Вам ведь столько лет, это же естественно" Мужик ему отвечает:"А вот моему соседу на 3 года больше, но он говорит ЧТО МОЖЕТ" Врач этому старику "Ну а кто Вам мешает говорить, что *Вы можете" Валюш, прочла твой пост и невольно пришел этот анегдот в голову. Это тебе так казалось, что у тебя могла быть карьера по партийной линии, а вот была бы, на самом деле, это большой вопрос????? |
:-D :-D :-D :-D :-D :-D (Y)
|
Нина, конечно- вопрос: получилось ли бы?(sc)
Я в том смысле, что мои проблемы, помешавшие мне перейти из комитета комсомола в райком, горком и далее, были личного характера. В то время уже мама болела и я за ней ухаживала. Муже не хотел иметь дома карьере-Фрау.. да и я сама, честно говоря, не горела желанием. Но если мы говорим о преградах по национальному признаку, то в 70х годах в нашем городе их уже не было. И читая на этом сайте наших земляков, какие должности они занимали там, откуда приехали, сколько писателей и журналистов среди них, не верится, что наших немцев, у кого голова работала и талант руководителей или писателей был, не замечали и не выдвигали. У меня сосед-немец по пьянке в институт не попал: после успешно сданного экзамена устроили попойку в общаге. И за это их к следующему экзамену уже не допустили: 1 немца и 2 русских.. так он дома всем рассказывал, что пострадал "по национальному признаку" А анекдотец весёленький! :-D (Y) |
Да, Валя, где - то к концу 70 годов- стали немцев выдвигать на отдельные маленькие должности.
И очень много зависело не от таланта, а от Партии КПСС. если ты работала в обкоме комсомола, то это должно быть тебе известно. В то время все должности, были не выборные, а проходили через Об (Рай)ком. У нас в раионе тоже были отдельные случаи, н-р, управ. Госбанка, Зам. пред. райисполкома, пару пред. к-зов были немцами. Но высше их в основном не пускали, вплоть до 90 годов ( пока КПСС не распалась). и немцы *стали уезжать. Потом немцы были в "цене" |
Но если мы говорим о преградах по национальному признаку, то в 70х годах в нашем городе их уже не было. *
---------------------------------- Я думаю, что те, кого это коснулось, думают иначе. Конечно же, Валя были и такие, кто всё валил на национальный признак. *Но ты заблуждаешься, что позже этого признака не было. У нас в селе, в совхозе, главным инженером был Вилли Гартман, все знали что совхоз процветает именно благодаря ему, а не директору совхоза Кундызбекову. Но расти выше ему никто не позволил вплоть до 90г. пока не уехали сюда. Так же было в школе. Завучем была Виктория Августовна Неб, но директором школы всегда был кто угодно, но не немец. Хотя именно они тянули все дела в школе, но увы..... никто не пропускал немцев расти дальше, именно по национальному признаку. * Знают об этом конечно же только те, кого это коснулось. |
Знают об этом конечно же только те, кого это коснулось.
И о том, что некоторые *граммотные немцы всё же были в региональном руководстве, знают тоже только те, кого это коснулось...И о возможности получении высшего образования конечно тоже...По-моему мы уже пришли здесь к "общему знаменателю":...Там было всё! Одним хорошо-другим плохо!*-) |
Конечно, девочки, у нас разный опыт прошлой жизни там, откуда мы сюда приехали. Но вот наше общество Возрождение в Москве- оно же существовало! И это тоже- политика, как я это понимаю. Они пытались повлиять на общую политику советского руководства, в том плане, чтобы немцев в СССР официально реабилитировали и даже вернули им то, что было незаконно отобрано. То, что Возрожденцы не достигли положительных результатов и в итоге сами выехали в Германию, не умаляет того, что они пытались сделать для российских немцев. Так что в большой политике наши немцы в России тоже участвовали- как я это вижу.
А здесь моё поколение, например, недостаточно долго живёт в Германии и не во всём разбирается, чтобы лесть в политику. Подрастут наши внуки, и там видно будет, захотят ли они участвовать в Большой политике? Это ведь- на любителей. Многим из нас хочется просто жить, заботиться о своей семье- и не больше. Или у вас не так?:-D |
лесть лезть
|
Так, Валя, так! Я вот всегда удивляюсь, неужели женщинам-политикам не хочется быть просто женщинами?!
|
Да нет, Лилия, правильнее будет "молодому поколению уже лучше"!
|
Взять ту же Меркель: не родила ни одного ребёнка, не знает, какое это счастье- стать матерью.. а потом- и Омой! от мена сейчас внучка уехала, с который мы целый день в саду играли. Конечно, ноги гудят, но сколько положительных эмоций пережито, как радостно на душе от этих доверчивых детских глаз и "Оми.. Оми..".. нет, я Меркель не завидую. И ни за что свою маленькую "должность" Омы не поменяю на её канцлерскую:-D
|
(Y) (Y) (Y) Я тоже Оми и конечно же с тобою Валя согласна!(Y) (Y)
|
Валя, если не ошибаюсь, общество "Возрождение" было создано в 1989 году.
|
Саша, я понятие я не имею.. но раз ты пишешь, то так оно и есть. Ты же проверял? я про это общество на родине слыхом не слыхивала и приехала в Германию без их помощи. Но тут писали, что им Возрождение помогло переехать в Германию.. не помню, кто и в какой теме.. (sc)
|
9. 2. Autonomierechte
Deutsche Autonomiebestrebungen konnten nach dem Zerfall des kommunistischen Systems auf kommunaler Ebene wieder an Bedeutung gewinnen. Prasident Jelzin sorgte fur die Wiedereinrichtung von deutschen Rayons. Der 1989 gegrundete Verband der Ru?landdeutschen "Wiedergeburt" wurde dabei bald zum Sprachrohr deutscher Interessen. Sein politisches Hauptziel richtete sich jedoch dabei auf die Wiedererrichtung der Wolgadeutschen Republik. Die Errichtung kleinerer Autonomiegebiete in anderen Landesteilen wurde als Konkurrenzunternehmen aufgefa?t, weil man befurchtete, da? so das Siedlerpotential fur eine neue Wolgarepublik geschmalert wurde. Zwar wurde im Herbst 1989 die Wiedereinsetzung der Wolgadeutschen in ihre fruheren Rechte dekretiert, jedoch war die praktische Wiederbesiedlung der Wolgadeutschen Republik aufgrund von Protesten der einheimischen Bevolkerung bis heute nicht moglich. Kleinere Autonomieansatze wurden bisher aber durchaus verwirklicht. Am 1. Juli 1991 wurde der "Deutsche Nationale Rayon im Altai" wiederbegrundet. Der Hauptort Nekrasovo erhielt dabei seinen alten deutschen Namen "Halbstadt" zuruck. 1989 hatte der Rayon 21.000 Einwohner, von denen 18.000 Ru?landdeutsche waren. Ein weiteres Gebiet mit geschlossener ru?landdeutscher Besiedlung, sudwestlich von Omsk, erhielt einen ahnlichen Status. Ein ahnliches autonomes Gebilde hatte dort schon von 1935 bis 1962 bestanden. 1989 wohnten dort 20.000 Menschen, davon 63 Prozent Ru?landdeutsche. Fur viele Deutsche kommen die Autonomiebemuhungen jedoch zu spat, da sie mittlerweile resigniert haben und ausreisen wollen. Eine Befragung von Aussiedlern ergab noch 1990, da? zweit Drittel von ihnen Autonomiebestrebungen unterstutzt hatten. Von diesen sprachen sich 37 Prozent fur eine Wiederherstellung der Wolgarepublik und 16 Prozent fur Konigsberg aus. Jedoch waren nur 11 Prozent bei bestehender Autonomie in der Sowjetunion geblieben. ***********.student-online.net/Publikationen/172/ |
Мне понравился этот статус одного из "одноклассников"...Считаю, что он был бы хорошим девизом для "безработных" и тех кто желает стать политиками тоже:
Cлабые скажут «не судьба», сильные скажут «я попробую еще раз», а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу» |
Говорить о том, что немцы на равных могли участвовать в большой политике СССР говорить не приходится. Ведь даже закон о политической реабилитации репрессированных народов1991 года в отношении немцев до сегодняшнего дня не выполнен. Пятая графа и в семидесятых годах учитывалась, хотя послабления начались с Хрущёвских времён.
|
а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу» (Y) (Y) (Y)
|
На многих ключевых местах необходимы были формы допуска, т.е. допуск к секретной информации. Уже по этой причине многие не могли бы получить высокие должности. Я могу Вам привести сотни примеров нашей дискриминации там. И не только на примере своей семьи, но и на примере моих коллег.
В нашем институте работал очень талантливый аппаратурщик, в настоящее время он живет в Кельне (люди создающие сами по заявкам методистов, аппаратуру). Разработав "газортутный магнитомерт" (это аппаратура, с помощью которой можно было легче находить месторождения золота) Свою разработку он должен был отстаивать в головном Лениградском ин-те. Так вот когда он туда приехал (а приехал он со своим молодым коллегой-русским) со своим учеником, то ему было предложено посидеть в фое, а молодому коллеге пройти в секретный отдел и сделать доклад по разработке, к которой сам он имел косвенное отношение. Ну и как Вам? Не было дискриминации? Это было за несколько лет до нашего отъезда в 90 тых. |
Саша К. а ты где это так долго пропадал?
Или просто не хотел с нами общаться? |
Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT. |