![]() |
Галина Мовельянова
Добрый день! Что писать-то? Жизнь прошла и вспомнить нечего. Наступила старость. Жизнь в Сибири ничем не отличается от жизни по всей России. Кругом разруха и бардак и конца этому не видно. Каждый выживает как может.я попросил Галину рассказать о жизни в Сибири и что она ответила.Фридрих это жительница России.тогда расскажите как в вашем краю люди живут |
Люди в Сибири живут по разному.Кто то довольно прилично, кто то совсем плохо. Все зависит от готовности жить в том мире в котором мы оказались после перестройки. Нашему поколению, поколению социализма, весьма трудно перестроиться, а вот молодые уже по другому смотрят на жизнь и по другому живут.Они не бояться рисковать, у них еще есть время. Много бюрократизма и волокиты. Но если сравнивать 80-е и современное время, то материально люди живут лучше, но вот духовно....Смущает платное высшее образование. Не каждому жителю села подсилу дать образование своим детям, хотя очень много детей из сел поступают учиться и на бюджетной основе.Очень трудно перестраиваться от системы всеобщего "равенства" к системе капиталистических отношений. Думаю должно пройти время что бы изменилось отношение ко всему.Бывали времена и потруднее. Надо жить и с оптимизмом смотреть в будущее. Слишком большая страна. На дальнем востоке уже 12 часов дня, у нас десятый час, а в Калининграде 2 часа ночи.
|
Давид, Вы как мудрый человек, скажите мне , говориться ли о недостатках в Германии с экранов ТВ или в печати? Мне просто это интересно. Ведь с экранов Российского ТВ и газетенок, столько негатива льеться, что становиться страшно. Неужели в Германии нет преступлений? Не грабят не убивают, чиновники не разводят волокиту? Идеальное общество? Я не с подвохом я простой не грамотный человек, ни в политике ни в экономике, для меня важнее собственная безопасность (моей семьи) как физическая так и экономическая.Раскажите побольше о Германии о ее законах, о социальной защите, о том насколько защищен человек в правовых вопросах.
|
Фридрих! в Германии об всех недостатках сразу становиться известно всем(преступления,взятки,бюрократия и.т.д.)и человек начинает понимать:а правильно-ли я сделал проголосовав за такую партию.и такая партия на следуюших выборах может получить вотум недоверия а кое-кто и под суд.так-жеи с преступлениями:даже если он и министр но за руль сел в подвыпившем состоянии его лишают прав вождения.сдесь перед законом все правы.за этим очень строго следят.
|
Жена ездила в гости к брату в Германию, говорит не видела ни одного полицейского, только иногда пронесеться машина с сиреной и мигалками. А как следят за нарушениями на дорогах?Как велики штрафы за нарушения? (Это я как водитель-любитель).
|
Фридрих! о социальной зашишености граждан Германии уже говориться давно, это и все русские ставят в пример своему правительству.сдесь если человек неимеет работы ему выплачивают прожиточный минимум(это 340 евро)платят за квартиру на одежду ну короче все кроме телефона.бюрократии такой сдесь нет.если вам положенно по закону то вам без волокиты все выдадут.и если то все вместе подсчитать то в России некаждый рабочий получает столько денег.так-же и в духовном плане.Кино,Концерты,спектакли хочешь на немецком языке,хочешь на русском.все русские звезды шоу бизнеса постоянно сдесь.Церкви разных направлений.образование бесплатное.ну а в высших учебных заведениям так немного надо доплачивать.я думаю что каждая семья потянет это если нет можно взять без проблемм кредит.что вас еше интересует?
|
Фридрих! очень строго.на автобанах стоят видиокамеры если вы нарушили правила вам рийдет домой счет если что-то серьезное приглошение в суд.да действительно полицейские не шакалят и не стоят на дорогах за кустом.только при нарушении появляються
|
У нас днём полицейских действительно не увидишь.
А вот вечером, особенно в пятницу и субботу, они патрулируют в центре города, где много баров и ресторанов. Причём патруль вместе с американской полицией. У нас недалеко американская база, поэтому много американцев и к сожалению они пьют не в меру и *устраивают часто драки. |
уважаемые немцы жители России спрашивайте что-бы вы хотели узнать.мы всегда без приукрасс готовы вам ответить
|
Уважаемый Фридрих Брунгардт, на те вопросы, которые вы мне поставили, вам мои коллеги уже ответили. Повторю некоторые пункты. Мы не на небе живём и недостатки, как и в любой стране, бывают. Но недостатки и для-того, чтобы их преодолеть. А для этого в первую очередь нужно знать немецкий язык. У нас в парламенте 5 партии, и каждая партия оппозиции старается "обкакать" правящую партию и правительство, поэтому неправду невозможно утверждать или утаить. У котеспондентов тоже конкуренция, кто быстрее сообщит новость или сенсацию. Здесь часто кореспонденты "раскапывают" какое-либо дело быстрее следователя. По вопросу собственной безопасности: Фридрих, у нас вечером можеш спокойно гулять, никто тебя не тронет, никому нет дела до тебя, если ты себя пристойно ведёш. С открытием границ с воровством стало немножко хуже. Особенно, когда Албания убрала свой "железный забор", когда развалилась Югославия.
|
Дальше: Когда Румыния вошла в ЕС, открыла свои границы, у нас на юге и югозападе Германии участились ограбления банков и сберкасс. В бывшем ГДР "хулиганят" ребята из России. Для меня к недостаткам относится слишком либеральное разрешение на въезд в страну мусульман(турков, арабов, азиатов), ведь они в основном "садятся" на социальные кассы и часто совершают правонарушения. По социальной защите: меня уже 5 раз оперировали(2 раза из-за рака), но я за операции ничего не платил. Здесь каждый человек застраховат: медицински, пенсионно, по уходу по старости (в домах престарелых, где человек живёт на полном обеспечении), каждый человек согласно закона имеет право на *жильё, питание, обмундирование и медицинское обслуживание. Фридрих, я в Германии 19 лет, но меня ещё ни разу не остановил (гаишник), а езжу я ежедневно. Фридрих, а где вы живёте, я сам из Омска. Фридрих, задавайте пожалуйста конкретные вопросы, отвечу с удовольствиен.
|
Давид, родился я в Красноярском крае, в самой его восточной части, в 250 км от Красноярска. Уже 30 лет живу в Иркутской области, небольшом городке. В жизни все сложилось не плохо. Хорошие дети, жена, внуки.Вот недавно вышел на пенсию. Теперь "отдыхаю" Летом рыбалка,люблю заниматься садом.Люблю читать, последнее время нахожу книги и статьи об истории нашего народа в России.
|
Вот вы говорите о медицинской страховке. А как она пополняеться?
|
С заработной платы удерживают, в зависимости
в какой кассе ты состоишь. Здесь таких касс много и у них разные проценты, каждый человек сам выбирает. Моя касса удерживает в месяц 14% от заработной платы. За безработных платит гос-во. |
Каждый человек, начиная с новорождённого,
имеет от этих страховых касс карточку, с которой мы ходим к врачам или в больницу. Они получают плату за обслугу от этих касс. Подробнее может описать человек, работающий в этой сфере, я написала в общих чертах, да и слов не могу нужных подобратъ т.к. не всё можно дословно перевести. |
Лео, я такие тонкости не знаю, поэтому
и написала, что пусть другие дополнят. |
"Агентур фюр арбайт"-Биржа труда-это
не государственное учреждение? Да мы пока работаем и бирже труда платим определённую сумму от зарплаты и налог гос-ву. |
Фриедрих Брунгардт- медицинскя страховка в Гермаии оплачивается за счёт взносов плюс 60 миллионов *Евро добавляет государство из налоговых сборов. Я тоже сибиряк, из Омска. Фриедрих, вы говорите, что много читаете о судьбе немцев в СССР/России Могу посоветовать ряд книг: "Женщины в ГУЛАГЕ" Майнгард Штарк(Meinhard Stark). Немцы Сибири(3 книги) Виктор Брюль(Viktor Bruhl), Хроника немцев России Александер Приб(Alexander Prieb). Mанифест Царицы- Виктор Аул(Viktor Aul), Немецкие колонии в Сибирии П.П.Вибе(Вибе) и другие. При желании могу ещё другие порекомендовать. Жду вашего ответа. Фридрих, вы пишете, что любите рыбалку, а у вас есть удостоверение на право рыбалки, что в Германии необходимо. Рыбу, как и любое живое существо перед смертью нельзя мучать- нужно немедлено лишить жизни.
|
лидия я этих тонкостей тоже не знал ,пока жена ни стала безработной.если люди этими вопросами интересуются особенно российские то надо им давать правильную информацию чтоб небыло кривотолков.
|
lidiya rein.налог(СТОЕР) мы платим государству(ФИНАНСАМТ).социальные налоги мы платим в кассы: БИРЖА ТРУДА,пенсионная,медицинская,уход по старости...
|
лидия ваша кассамедицинская удерживает из вашей зарплаты не 14%,а 7или8%.den rest zahlt arbeitgeber-6ili7%
|
Danke, Leo(F) .
Ich habe nur meine Abrechnung durchgeschaut und festgestellt, dass das mit 14% wirklich nicht hinhaut. Und bei Steuererklarung da sieht man ja auch, dass die halfte von Sozialversicherungen der Arbeitgeber zahlt. Deswegen sind sie ja auch interessiert, dass man zu billiger Krankenkasse wechselt. |
Спасибо что пишите на русском. Я не все понимаю когда пишите на немецком, так только в общих чертах.
Давид ,есть удостоверение и охотника и рыболова. В охотничий сезон покупаем лицензию на дичь ( по которой разрешено определенное количество подстрелить) На рыбалку тоже нужна лицензия, на вылов ценных пород рыб. ну а карасиков в ближайшем озере можно ловить и без удостоверения, но только на удочку и одним крючком. (Это у нас в регионе а как по всей России я не знаю, наверное так же). Пока у нас еще нет частных прудов. Ну рыбку молоточком (как у вас) никто пока не требует убивать. Если Вы жили в России то знаете эту "кухню", пока больших изменений не произошло, хотя тенденция к этому есть. |
Спасибо, Давид, за рекоменндуемые книги. Кое что уже читал. Сейчас будет время зимой читать, я ведь теперь на заслуженном отдыхе. Жду новых рекомендаций.
|
Лидия, различные проценты . Теперь во всех кассах одинаковые проценты. Разница только в дополнительных услугах.
|
Фридрих, в моём посту вчера в 18,39 одна ошибка ,е 60 миллионон, а 60 миллиардов.
|
Сегодня передали в новостях, что
% поднимут до 15,5 во всех кассах. Интересно куда делись эти млд. которые были пару лет во всех кассах in Uberschuss. |
Lidia, ein Bekannter *arbeitet bei der AOK (Regional Derektion). *Vor der letzten WM (2006) wurden von dieser Derektion einige Flachbildschirmfernseher gekauft, damit die Mitarbeiter wahrend der Arbeit WM schauen konnten. Vor 4 Jahren waren solchen Fernseher wesentlich teuerer als heute. *
Bei uns in der Firma wurde auch Deutschland-Spiel geschaut, aber es wurde mit Beamer und Leinwand gemacht , mit Sachen die eigentlich in jedem Buro vorhanden sind. |
Finden sie das okay? Ich nicht! Aber dass konnte nicht der ganze Uberschuss sein.
|
Я рада, что наконец-то узаконили Patientenverfugung.
А то все эти за и против, держать человека подключённого к приборам или отключить и дать ему умереть. Ведь годами люди лежат так в коме, не живой и не мёртвый. А как это тяжело для родственников, они в конце нуждаются в психотерапевте. А какое состояние тратится. |
Да, как вам наш новый Бундеспрезидент?
Мне Вулф симпатичен уже хотя бы тем, что он ещё не в пенсионном возрасте. |
Ich finde das auch nicht nicht in Ordnung, das war unter anderem auch der Grund warum ich die Kasse gewechselt habe. Vielleicht ist die TK aucht nicht sooo sparsam, aber wenigstens sind die Leute im Buro bei uns in der Stadt wesentlich freundlicher. Und es sitzen nur 5 Leute und nicht 50 wie bei AOK.
|
А я советую вообще ничего не менять-ни Krankenkasse,ни телефонную кампанию и т.д. Много обещают, маленькие проценты.Пишу из своего опыта. Лет 10 назад пошли на поводу (хочется подешевле), поменяли BEVAG на e-on (снабжение электроэнергией). Дешевле-рады. Через несколько месяцев-повышение тарифов. А через 2 года пришло письмо от e-on,что в нашем регионе они не работают,мы перешли опять в BEVAG(теперь называется по-другому).Нам опять сообщили,что повышения тарифов не будет. И правда 2 года тарифы не повышались.
Теперь,если приходят предложения что-то поменять, знай, что заманят,а потом будешь платить дороже. Лидии Рейн. Я читала давно в немецкой прессе,что любой житель Германии может сделать у Hausarzta заявление об отказе, в случае искусственного продления жизни пациента.Т.е. человек отказывается от этого (от подключения к приборам). Но об нужно заявлять каждый год (обновлять). |
David und Fridrich!
Я хочу добавить в список книг о судьбе немцев, живших в СССР ещё одну книгу немецкого писателя:Heinz G. Konsalik. Если мне не изменяет память, она называется:"Himmel uber Kazachstan". Это о судьбе Волынских немцев,которые перед войной были переселены в Германию, а потом разделили судьбу всех советских немцев в СССР. Книга на немецком языке, читается легко (я с моим *немецким) её залпом прочитала. Автор-немец, у него много романов про Россию, про войну. Например: "Kosakenliebe";"Sie waren Zehn";"Sibirisches Rolette":"Natalia,ein Madchen aus der Tajga" и др. У него много и других романов-житейских,не только про Россию. Я не читала,но знаю. У нас эти книги есть, могу сказать название, кому интересно. Давид, а Вам спасибо за список книг. Надо будет найти и почитать. |
Мы меняем постоянно всё.На этом можно сэкономить много денег нужно просто постоянно следить за ценами.
|
А я советую вообще ничего не менять-ни Krankenkasse,ни телефонную кампанию
А я советую, варежку не раззевать и не верить Vertreter(у), дяде Васе или тёте Люсе, а самому проинформироваться. Как Мария уже написала, если с умом договора менять, то можно много денег (и нервов) сэкономить |
Ирэна, так вот,чтобы не следить за ценами, которые так и так повысятся, мы решили ничего не менять, а жить спокойно.(Правда,- как кто-то умный сказал:"Покой нам только снится!!!")
|
MARIYA UND IRENA ICH BIN IHRE MEINUNG. ICH mache das auch so.
|
Friedrich Brungardt, Галина Дозморова(Вайгант) *я тут подобрал из своекй библиотеки пару книг, которые бы я рекомендовал:
1. Und dennoch nicht abgenabelt --Oskar Schulz, tel. 0341-6513929. 2.Die Geschichte der Russlanddeutschenam Beispiel der Familie Walter aus Grotzingen/BadenTel 07141-929328. 3. Die Russlandsdeutschen *Karl Stumpp tel 0711-1665922 ( bei der Landmannschaft). 4.Geiseln AlexanderPrieb. Das Leben zu bestehen ist mehr als ubers Feld zu gehen * Abrahm Duck,tel09171-896518. * Из этих книг хорошо прослеживается наша история. |
Ирэна, так вот,чтобы не следить за ценами, которые так и так повысятся, мы решили ничего не менять, а жить спокойно.(Правда,- как кто-то умный сказал:"Покой нам только снится!!!")
Галина, так постоянно за ценами не надо следить, один раз в год или когда контракт кончается. :-) |
Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT. |