Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

Вольдемар Дэтц 04.02.2011 04:21

а на Северах пытку при -40 и гораздо ниже,только качественная водка выдерживала,не замерзала в холодных складах......но такую наверное сейчас не производят....

Nikola 04.02.2011 06:02

Волдемар! живя в России я как-то несколько раз замерял спиртометром водку.больше 30% неподнималась.так-что с такой водкой челоек может привратиться в сосульку

Михайличенко 06.02.2011 01:12

Немцы Павлодарского Прииртышья
Ю.И. Подопригора

В середине 1920-х – начале 1930-х гг.
адмнистративные преобразования,
коллективизация, укрупнения,
разукрупнениясел нарушили поселенческую
структуру немецких компактных сел.
Реакцией немецкого населения на данные
мероприятия советской власти явилась
эмиграция...

Запериод 1936–1938 гг. было приговорено
к высшей мере наказания и расстреляно
более 160 немцев, проживавших в
Павлодарской области. В подавляющем
большинстве приговоры выносились не
судебными органами – тройками НКВД или
тройками ОГПУ, состоящими из партийно-
номенклатурных...

Впериод с зимы 1942 г. по 1946 г.
наблюдалось снижение численности немцев
в Павлодарской области и в целом по
Казахстану в результате начавшейся
массовой мобилизации дееспособных
немецких мужчин и женщин в рабочие
колонны на все время войны: «из них были
созданы военизированные формирования,
имевшиетрехзвенную структуру (рабочие отряды – рабочие колонны – рабочие
бригады) и сочетавшие в себе элементы
военной службы, производственной
деятельности, гулаговского режима содержания»
Так, только в совхозах и МТС Павлодарской
области на май 1943 г. было размещено
3966 человек *переселенческого контингента немцев.

...В Казахстане, как и в других союзных
республиках, в рассматриваемый период
(90-е годы) политика насильственной
ускоренной унификации традиционной
культуры проживающих в республике
народов в единую культуру советской
нации, неравное отношение к немецкой
культуре и немецкому как родному языку
советских немцев негативным образом
повлияли на этноязыковую ситуацию в
среде казахстанских немцев.
Итак, в современный период для сельских
немцев Павлодарского Прииртышья
характерно дисперсное расселение в
населенных пунктах области, разрушение в
течение1990-х гг. (в результате приватизации и оптимизации хозяйств) и
ликвидация в конце 1990-х – начале
2000-х гг. немецких хозяйств.

Подобная ситуация отмечается и в
остальных областях РК, где существовали
села с преобладанием немецкого
населения. Исследователи отмечают, что
в современный период в Казахстане
«немецкого села» не существует.

По результатам обследования
Госкомстатом материального положения
населения РКв 1994 г. выявилось, что при одинаковых экономических условиях
уровень доходовв сельских немецких
домашних хозяйствах в смешанных
населенных пунктах выше, чем у казахов и
русских. Различия в уровне денежных
доходов обусловлены прежде всего
национальными особенностями уклада
жизни, значительно более высокой
эффективностью ведения немцами своего подсобного хозяйства,

Михайличенко 06.02.2011 01:16

Это к России не совсем относится, но все же больше, чем огородные овощи, про которые уже несколько раз упоминалось в этой теме. :-$ :-D

Nikola 06.02.2011 19:29

Нина! так возможно ли сохранить язык наших предков в России? или это все ушло в небытье

Юрий Штка 06.02.2011 22:47

Своё мнение о немецком языке я уже высказывал. Вот,Вы,форумчане! Всё прододлжаете спорить. И я тоже.! *Существует огромная *разнича между людьми,жывущими ,здесь,в России,и жывущеми в Германии. Чтож ,так вы так противоставляете , Можно подумать,если вы *стали гражданами *Германии ,так стали -истинными *немцами? А по сему *и можете так *обгаживать нашу жизнь. *А хоть раз сами себе задали вопрос-откуда вы ?. Предвижу *много ответов,,,,,,,

gebKrutsch 06.02.2011 23:04

ich bin seit meiner *Geburt Deutsche,so war es,so ist es,so wird es auch bleiben.Die deutsche Staatsangehorigkeit ist eine Bestatigug dafur

gebKrutsch 06.02.2011 23:22

und woher ich komme, habe ich nicht vergessen...

Maria Kovt 07.02.2011 02:50

Можно подумать,если вы *стали гражданами *Германии ,так стали -истинными *немцами? А по сему *и можете так *обгаживать нашу жизнь.--------Юрий к вашему сведению немцами мы не стали ими мы были всегда.И жизнь вашу мы не обгаживаем вчастносьти мы описываем свою прожившую в вашей стране.И мне не понятно почему Вы ведёте себя так вызывающи по отнощению к другим?

Alexander Wiimon 07.02.2011 04:00

И по Советскому паспорту, и по Казахскому und Deutsche Ausweis bin Deutsch.

Аlexander 07.02.2011 06:59

Юрий: *Можно подумать,если вы *стали гражданами *Германии ,так стали -истинными *немцами? Ne, ne, sao denk ich nich, ten aoch in ti Rassjai war ich schunt `n richtigr Taitscher:-$.

Юрий Шткау 08.02.2011 15:44

Любые группы и задаваемые в них темы для того и создаются,чтобы люди могли высказывать свои мнения. и совершенно очевидно,что мнения будут разными. Так устроен мир- сколько людей-столько мнений. И мои мнения отличны от других. Часто мы не понимали друг друга. Теперь у меня вопрос к Марии Картун. Чтоже *Вы раньше не замечали вызывающего отношения? Почему,дюди в своём желании отстоять свою точку зрения допускали язвительно-унизительные *реплики(типа "вас там кормят") в адрес собеседника,а порой и просто оскорбляя участника обсуждения? Почему при несогласии с мнение другого,призывали на помощь и господа бога,и администрацию группы? Почему проскальзывали слова типа"распинался"? Почему ? А я ведь высказыва пожелания-считаться с мнением других. Не получилось. Поэтому в последнем своём сообщении и задал вопрос-откуда вы. Потомучто кто-то забыл,где годился и вырос. И вовсе не имея в виду национальную принадлежность,а принадлежность к гражданству. * * Ответов не жду по 1причине- выхожу из группы. Если обидел кого-искренне приношу свои извинения! Удачи всем вам, пусть в вашей жизни всё будет только хорошо! Прощайте.

Штейнгауэр 08.02.2011 19:50

Зачем задавать вопрос, если не ждёшь ответа?? *-)

David 09.02.2011 06:13

***********.ornis-press.de/kurzmeldungen-2010.1306.0.html
********rusdeutsch.ru/?news=2546
***********.rusdeutsch.ru/?news=2544 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Hier kann man viele Informationen uber den Deutschen in Russland und GUS-Lander entnehmen

David 09.02.2011 06:41

06.02.2011
<font color="black">Адвокат Пуэ: Взрослые потомки поздних переселенцев получат статус *переселенцев немецкой национальности2 февраля 2011 года правящий федеральный кабинет утвердил предложенный Федеральным МВД проект 9-го закона об изменении Федерального закона о беженцах и изгнанных немецкой национальности и направил его на утверждение в бундестаг. Закон вступит в силу после прохождения парламентских слушаний и визирования федеральным президентом. Ожидается, что это произойдёт весной – летом 2011 года. Изменения помогут разлучённым семьям поздних переселенцев. Прежде всего закон разрешит включение взрослых детей поздних переселенцев в решение о приёме основного заявителя задним числом.

Jakob Schivo wi 09.02.2011 06:50

Нина Вернер! Не ставьте ссылки в ГООГЛЕ. Откройте или новое окно или новый интернет рядом.

Елена Отта 09.02.2011 07:00

Прежде всего закон разрешит включение взрослых детей поздних переселенцев в решение о приёме основного заявителя задним числом........... Я читала в другой круппе немного об этом законе на немецком, здесь на русском. Мне чесно говоря не понятно что это даёт? *Ведь взрослые дети должны в любом случае сдавать тест. У кого есть опыт по этому поводу, меня интересует если допустим взрослые дети не сдадут тест, то им отказывают в въезде? А родители сдавшие тест имеют право выехать без взрослых детей? То тогда в чём фишка этого закона?

Рейнгольд Гаун 09.02.2011 17:57

Давид , а вы не хотите ответить по статье.Это про архивы. Корреспондент пишет, что почти все открыто. только мало кто интересуется архивами * * Возможно ккорреспондент не слышал фамилию Супрун, которому за научный интерес грозят уголовным наказанием. *А вам лично не интересно знать список вашего села на Волге в 20-е, 40-е годы, список эшелона, лагерные списки, список спецпоселенцев и т д. *Ничего не получите, только на свою семью в урезанном виде. С периода раскулачивания, 75 лет отведённые по закону прошли, а где списки раскулаченных?

Михайличенко 09.02.2011 20:02

Я полагаю, что таких документов рассекречено всего лишь 15-20%. *В защиту Супруна я голосовала. Как с ним сейчас обстоят дела?

Аlexander 09.02.2011 22:22

Рейнгольд Гаун, Вы совершенно правы. Сам на себе испытал.:-(

David 09.02.2011 23:36

Raeinhold Haan, мои родители переехали в Сибирь в 1900 годум т.ч. они не были депортированны, остальной ад нашего народа они прошли по полной катушке.
По поводу открытия архивов (советских) России, это далеко не соответствует. Простой пример тому, арест профессора Архангельского университета, Супруна. По договору между Россией и Германией группа немцев совместно с русскими производили раскопки на месте бывших лагерей ГУЛАГ и немецких военнопленных в Архангельской области. Им оказывали поддершку полковник из МВД из г. Архангельска и профессор Супрун. Цель их работы: разыскать "закопанных" безымённых немцев, их идентификации, чтобы оставшиеся родственники могли знать место "захоронения" их родственников и может ещё раз там положить цветы. Полковник оказывал поддержку в работе в архиве, за что и потерял свою должность. Это называется, открыли архивы. Там их никигда не откроют, пока ещё один из сталинских преступников жив, это моё мнение.

Аlexander 09.02.2011 23:43

Нина Вернер: Вы ,говорящие на этом языке , основная масса уехали. Старшее поколение ,кто уехал, а кто давно на небесах.Нина, Вы ошибочно считаете выезд основной массы в Германию одной из причин того, что немецкий язык в России невозможно сохранить. Останься мы там - мы бы тоже не сохранились как немец (кто-то пораньше, а кто-то попозже стал бы русским с немецкой фамилией). Это-то и является основной причиной выезда многих из нас. Разрознили всех очень хорошо. Ведь почему культура и язык долго сохранялся у немцев. Потому что жили колониями, большими поселениями. Вы же это понимаете прекрасно. Вот, наконец-то, вольно или подспудно Вы признали действительную причину невозможности в России сохраненить нем. язык как родной! Я предвижу *ваш вопрос "Ну, а что делать?!" Уверен, за 65 послевоенных лет можно было восстановить условия, при которых родной язык и культура одного из многих народов в России - немцев - вновь процветали. Для этого необходимо лишь желание тех, кто взял на себя право огульно наказывать целые народы. Предвижу несогласие, мол это невозможно! Ну, тогда почему же возможным посчитали в отношении всех других народов, тоже депортированных в войну?! Нина, моё мнение - как следствие, проводимой в СССР и России политики в отношении немцев, подавляющее большинство, оставшихся ещё там, состоят в смешанных браках. Понятно. что дети, родившиеся в таких семьях, записываются кем угодно, только не немцами. А не немцам не обязательно знать немецкий. Поэтому правительство даже в школах вводит английский для изучения *иностранного языка, а немецкий всё больше отодвигается в разряд "экзотичных" языков. Вот поэтому-то всё больше и больше уч-ся не могут хотя бы прочитать и перевести со словарем простейший текст. Уже лет 8 я точно не брала словарь в руки. Вот так большинство оставшихся и поступает.

Зинаида Ккымав 10.02.2011 01:04

Очень простой пример . Я выросла в немецкой семье, так как мой папа русский рано умер. Наше старшее поколение,бабушки и тёти разговаривали на немецком почти шепотом , мама моя только понимала их. А мы уже знали только отдельные слова да молитвы бабушки. Если я не сохранила свой язык и не смогла передать его моим детям...то о чем говорить..Мы разрознены....раскиданы, мы листья гонимые ветром...

Nikola 10.02.2011 06:27

Нина В! с нами.у вас есть скайп я с удовольствием с вами поговорю

Nikola 10.02.2011 06:45

Нина В! естественно надо привыкать к немецким порядкам.сдесь нехаркаються,окурки на землю небросают,сами устраивают свою жизнь и.т.д. мы сдесь часто уже слышали такие изречения: березки не такие,воздух не такой да и навоз нетак пахнет как в России.там мы боролись за свое сушествование(где плохо лежит надо быстрее домой забрать) а сдесь ненадо себе голову забивать о хлебе насушном

Аlexander 10.02.2011 07:28

Нина Вернер: *а она мне и говорит что ее отец служил в НКВД в Москве и был сослан в глухомань и намыкались они. Ну уж если НКВДэшников так, то что говорить про простой народ, Нина, а Ваша приятельница не говорила в какие годы её отец был сослан в глухомань?

David 10.02.2011 07:48

СП»: – Какая, на ваш взгляд, главная проблема «десталинизации»?
- Без оговорок, без экивоков («с одной стороны», «с другой стороны») безусловное признание Сталина создателем и главарем антинародной тоталитарной диктатуры. Диктатуры преступной, совершившей бесчисленные и ужасные по своей жестокости массовые преступления против русского народа, против других народов СССР, совершившей столь же жестокие преступления против народов других стран мира. Эти бесспорные, с точки зрения исторической науки, факты должны быть, наконец, на государственном уровне признаны. Я считаю уместным и правильным, ничуть не противоречащим нашей Конституции, если будет установлена уголовная ответственность за публичное восхваление, публичную апологетику этого преступного режима, его руководителя Иосифа Сталина, и его приспешников. Нам нужен тот же самый механизм, который был запущен в Германии, во времена послевоенного разгрома гитлеровского режима. С той лишь разницей, что в нашем случае виновные уже ушли от суда земного, и мы не можем повторить Нюрнбергский процесс - вешать некого. Но, повторюсь, режим Сталина должен быть определен как агрессивный и преступный, ничуть не лучший, чем фашистский режим Гитлера.
[AD]

Аlexander 10.02.2011 08:08

Отца выслали до войны. Всё понятно - это годы политических репрессий в 30-х годах. Но ведь и немцев в полной мере коснулись репрессии 30-х годов! Сколько немцев было тогда расстреляно по сфабрикованным *проти них делам по обвинению в "троцкизме" или по доносу, и также были сосланы в глухомань и намыкались они! Но не надо эти репрессии против представителей всех национальностей сравнивать с репрессиями всего народа по национальному признаку. Чувствуете рвзницу?!

David 10.02.2011 08:16

Nina Verner, da kann ich ihnen nicht folgen, das wir NUR wegen den besseren Leben nach Deutschland ausgereist sind. Unserer Familie materiell ging es dadruben besser, aber, es war die erste Moglichkeit, aus dem "Gefangnis UdSSR" zu entkommen, und wir ergriffen diese Moglichkeit, in unsere Urheimat endlich anzukommen. Jetzt sind wir Zuhause. Nina, und wegen den Vater ihrer Bekanten. Bei jedem Machtwechsel wurde die vorige Machtinhaber verurteilt, meistens "enthauptet". Bei Machtantritt von Berija, wurden die Machtinhaben von Jeschov mit seinen Schergen meistens hingerichtet. Besonders krass in dieser Richtung war es bei dem Erkundigungsdienst (Rasvedka) wo alle paar Jahren das gesamte Personal ausgetauscht /erscho?en wurde. . Ein Beispiel war Richard Sorge. Seit der Revolution von 1917 wurden ALLE Innenminister, ausser Schelokov, der sich selbst das Leben nahm, erscho?en, wie auch die Leiter des Ausenerkundigungsdinstes.

Аlexander 10.02.2011 08:51

Многие люди, свалив всё в одну кучу, всегда говорят "Всем досталось!" И им даже невдомёк, что во всех, так сказать, катаклизмах в стране, наряду с представителями других национальностей, также страдали и немцы России. Возьмём, к примеру, гражданскую войну, раскулачивание, продразвёрстки, голодоморы начала 20-х и 1032 - 1933 годов, политические *репрессии или 2-ю мировую войну - все эти события в полной мере коснулись и нашего народа. Но репрессии по национальному признаку - это совершенно другое! А что касается евреев, то этому народу тоже досталось, никто не отрицает, но об их мытарствах хотя бы говорят, пишут, фильмы ставят и многое другое. А страшные мучения нашего народа замалчивают, также как и замалчивали *существование нашего немецкого народ в СССР и сейчас в России.

Штейнгауэр 10.02.2011 16:48

Нина, Вы, возможно, пишете о книге Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" ? Она была арестована как жена врага народа. И поскольку в правительстве было много евреев, то и много арестованных. Так же и с "делом врачей", естественно, было много евреев арестованно... И, да, страдали все, - за несколько колосков, за рассказанный анекдот... Но всё время ЗА, то есть была какая-то, даже придуманая, но причина. По нац. признаку страдали НИ ЗА ЧТО - в этом разница. Где-то в группе брала ссылку репресированных, там нашла данные о своём дяде и двоюродной сестре. О сестре было написано Вайцель Мария Андреевна. Родилась 10 мая 1942 года. Осуждена *... 1941... И потом ещё много имён. Родились в 1950... * 1956... *Осуждены в 1941. Невероятно!

Рейнгольд Гаун 10.02.2011 18:00

"делом врачей", естественно, было много евреев арестованно... очень часто упоминается "дело врачей", мне лень смотреть, в этом деле не более 100 человек и длилось не более з-х месяцев. *В сравнении с нами-наше дело длилось 15 лет и более миллиона человек, а написали о нашем деле в перестройку. *Так выглядит замалчивание.

Штейнгауэр 10.02.2011 18:33

Рейнгольд, я имела в виду, что из проходящих по "делу врачей" было много евреев. У нас на поселении было трое, из них двое евреев. Называли их "кремлёвские" врачи, и они были действительно высококвалифицированные. Благодаря им остановилась высокая детская смертность в нашем посёлке... Недавно читала книгу о третьем враче - хирурге Давлете Ожегу. В посёлке в русской семье рос мой ровесник Давлет... Были они у нас недолго, вскоре после смерти Сталина их реабилитировали. Наши же дети и в 56 году рождались "осужденными" - 14 лет назад! *Мамы их ещё сами под стол пешком ходили, а уже были осуждены и они, и их будущие дети!

David 11.02.2011 00:50

Ja, Nina Werner, ich schreibe extra in deutscher Sprache fur sie, denn sie wollen doch uns da beweisen, das die deutsche Sprache in Russland erhallten werden kann. Dann werde ich auf deutsch Schreiben, dabei nach Moglichkeiten mich mit einfachen Wortern ausdrucken.

David 11.02.2011 02:14

********azovo-online.ru/ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Hier kann man Berichte uber der Deutschen National-Kulturellen Autonome Azovo lesen. Dort ist auch ein Bericht uber mein Geburtsort Hauf/Gauf zu lesen.

gebKrutsch 11.02.2011 06:25

...das ist noch eine Bestatigung,dass die Ruckker der Deuschen nach Deutschland richtig war,der jenige,der keine rosa Brille *hatte und bereit war alles zu tun,um das Leben in Deutschland zu gestalten,hat es auch geschafft.Sehr viele Deutsche aus Ex UdSSR konnen stolz sein in so kurzer *Zeit so viel erreicht zu haben .

Аlexander 13.02.2011 00:15

В прошедшую пятницу Д. Медведев провёл в Уфе заседание президиума Госсовета РФ. Заседание полностью было посвящено межнациональному согласию в россии. Тема межнационального согласия в стране оказалась в фокусе внимания российских властей после событий на Манежной площади Москвы, где 11 декабря прошлого года радикально настроенная молодежь устроила погромы под националистическими лозунгами, избив несколько десятков человек. Выступления глав автономных образований а также ряда министров РФ называли много разных национальностей, но немцев не называли. А министр образования РФ А. Фурсенко высказал мысль о том, что представители народов, имеющие свои автономии, но проживающие вне границах своей национальной автономии, тоже должны иметь возможность изучать свой родной язык. Надо подумать, как это сделать там, где, например, чуваши или татары, проживая за чертой автономии, тоже могли бы изучать свой язык. Но о предоставлении такой же возможности этническим немцам - абсолютно не было ничего сказаню. Д. Медведев особо подчеркнул, что надо приложить все силы к тому, чтобы сформировать "общероссийскую нацию". Он также сказал, что уже была попытка сформировать общую национальность, причём попытка была довольно успешной и лишь развал СССР помешал довести эту работу до конца. Так что не следует ожидать каких-то сдвигов в востановлении национальной идентичности немцев в России. Да и зачем, если немцев в России *уже успешно обобрали до ниточки в национально-духовном отношении?!

Nikola 13.02.2011 05:11

Нина! мы это делали 20 лет тому назад. что из этого вышло все знают.2 миллиона немцев покинули эту страну и о нас забыли.а сейчас хоть об стену головой стучись только себе лоб разобешь но ты небудешь услышан.вы можете мне хоть одного человека назвать который мог бы вскалыхнуть( Русских) немцев?

Nikola 13.02.2011 06:07

Нина! мы неговорим об автономии этот вопрос был еше в 41 году решон,мы говорим о немцах как об этносе о сохранение языка.почитайте еше раз пост Александра Т!все народности упоминаються но только не немцы.это о чем говорит.что немцы как нация России ненужна только как рабочие лошадки.

Аlexander 13.02.2011 06:55

Нина Вернер: *И хотелось бы посмотреть сколько немцев где живет. Если о немцах вообще вспомнят! Как бывало до прошлогодней переписи населения?! Может быть и сейчас, как и раньше, намцев, греков, месхетинских турков и т. д. объединят в графе "другие народности", тогда, Нина, Вы ничего не посмотрите,

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT.