Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   На каком языке вы общаетесь дома? Больше на русском или больше на немецком? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=7196)

Elena 17.11.2008 06:51

разговариваем на русском,но ребенок иногда по немецки лопочет

Hamm 17.11.2008 09:59

Говорим только по русски
много лет этим "Заморачивалась"
Были проблемы у детей. Понимали но пытались по-немецки отвечать. По-началу заставляла говорить по-русски, потом пошло автоматом.
И это дало *свои результаты.
15 лет спустя оба сына(20 и 24) и говорят и читают по-русски. А приехали им было 5 и9 лет.
Большинство наших друзей все это время "не заморачивались" *в семьях выросшие дети понимают, но не говорят и стесняються.

Люди заморачивайтесь. У русскогоязыка большое будующее. Фирмы же ищут людей с русским на русский рынок. А там в ближайшие 20-30 лет спрос не упадет.
Это лучший шансдля нашихдетей. и упускать его - значит оказывать собственным детям медвежью услугу. *многие потом начинают почти с нуля в УНИ учить русский. *(N)

Наталья Гумидин 24.12.2008 00:37

Wir sprechen nur auf Deutsch..Und..Wir haben keine Kinder..

Hamm 03.01.2009 20:40

дети как правило учаточень быстро, за месяцы. Достаточно ребенка перед школой в детский сад на годотдать. И к школе он будет готов.
В Дюссельдорфе и еще нескольких городах НРВ преподаеться русский с первого класса для детейс русским происхождением. От Schulamta официальные занятия, после основных уроков.Вот уже лет 17-18

По этой теме накоплен огромный опыт, как дети язык учат и мешает ли им второй родной. Так вот по этому опыту дети со вторым русским учаться как правило не хуже, а часто и лучше тех, кто только по немецки дома разговаривают. Знаю не одного папу- немца, который сам ребенкаводил на эти занятия и маму дома заставлял с ребенком говорить только по русски.
Потому что даже он, не говоря уж о государственном Шульамте, понимает, как здорово второй язык знать.
И играючи дома выучить.
А немецкий еще ни от кого никуд а неделся.
А выводы пусть каждыцй делает сам.

Я их давно сделала и с внуками *буду дома только по-русски разговаривать.

Татьяна Гаками 15.01.2009 06:37

В моей семье говорят только по русски. Мы приехали детям было 13 и 15 лет.Пол года они ходили в специальный класс для иностранцев. Изучали только немецкий язык. А через пол года их пересодили в немецкий класс. Дочь кончила реальщуле, сын тоже и сейчас учиться на беруф. А дочь закончила фахобершуле и поступила в хохшуле. и ни каких проблем ни с русским ни с немецким у них нет.

Вымерший вид 28.01.2009 08:49

Прочла я ВЕСЬ форум и вот вам необычное: муж со мной по немецки, а я с ниим по англиЦки *(H)

Victor Оltivg 15.04.2009 08:09

У нас все дома разговаривают на русском.Дети выросли, взрослые уже, а писать и читать не разучились на русском и с немецким дружат.(Y)

Коробейник 15.04.2009 21:42

Только на русском. Внучку сейчас учим разговаривать(ей 15 мес.) по-русски, а немецкий она и так выучит.

Оксана Ящук 18.04.2009 07:15

я разговариваю на 4 языках, но самые любимые - русский конечно, потом немецкий

Divivi 19.04.2009 23:58

Мы говорим дома только по-русски, зачем я буду учить детей своим граматическим ошибкам? И где они потом будуть иметь возможность учить язык играючи? Конечно, это дело каждого человека, но, все болеэ убеждаюсь в том , что громко кричащиэ люди, изьясняющиэся между собой ломаным немецким языком, и, делающиэ страшноэ лицо, когда услышат русскую речь- всего лишь навсего люди, с образованиэм в 3 класса. Сегодня я живу в Германии, а завтра- в Канаде... Родной язык забывать нельзя, стыдно. А то многиэ, и русаки и немцы пытаются жизни поучить, мол, в Германии- только по-немецки- полный примитив. А как же русской дворянство, во время революции оказавшеэся во Франции, ведь их внуки и правнуки говорят чистейшим русским языком- респект. Чем больше языков знаэт человек, тем легче эму понять другого человека.

Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT.