Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что мы читаем? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2482)

Абакумов 28.01.2010 01:30

Относительно бани... В 70-е годы в Казахстане, в маленьком городке под Алма-Атой почти все жители жили в частных домаз, и действительно, почти увсех имелась баня. Один очень уважаемый в городе "большой" человек решилвыйдя напенсиюпереехать в Подмосковье. Поехал искать жильё. Вернувшись, рассказывал о своей родовой деревне. Крыши на многих домах ещё соломенные были, бани не было. На вопрос "где же вы моетесь?"- отвечали "в речке." " А зимой?" "ТА скоко той зимы - сентяп, октяп, - май!" Так и передумал уезжать...Это не анекдот - чистая правда.

Extra 28.01.2010 03:52

Да... огорчили:-S

Shaman 28.01.2010 04:53

Уйгуров в Китае месят до сих пор
Не надо сравнивать с уйгурами, китайцы какие бы азиаты брутальные не были с уйгурами так как с нами они никогда не поступали.
Это один вопрос, другой вопрос-как уйгуры относятся к китайцам, врядли доброе слово в адрес тех услышишиь. А вот мы по другому.

Бриллиантовая Леди 28.01.2010 14:38

Вера, Вы из подмосковья или Москвы, ну не важно, наверное в курсе. Что так было на самом деле в 70-х, соломенные крыши? В сибири ни в какие времена не было соломенных крыш.И баню ставили одновременно с постройкой дома. Неужели в центре страны все так запущено?

Абакумов 28.01.2010 17:26

Эльза, я не занимаюсь рассказыванием сказок. Если в Южном Казахстане бани были, я и говорю, что были. В Карагандинской обл. жили 5 лет, там ни в одном доме не было, все мылись в совхозной, по пятницам женщины, по субботам мужчины. А в Центральной России действительно очень запущено было ( про сейчас ничего не знаю). Но в 95 году(!), моя дв. сестра переехала из Киргизии в Нижегородскую обл., жила в деревне, в помещичьем доме, приспособленном под общежитие для переселенцев. Её муж рассказывал, как убеждал сельчан купить сепаратор, там до тех пор "смятана" была "снятая".

Extra 28.01.2010 17:52

Примерно в 1969г. старший брат отца с семейством переехал в р/п Линёво Волгоградской обл. с северного Казахстана, ему достался (купили) дом с соломенной крышей. Мы приехали с Колымы в 1972г. к нему (искали новое место жительства). Отец мой был поражён, что на его доме до сих пор была соломенная крыша, пристыдил его, потом, конечно перекрыли шифером.

Абакумов 28.01.2010 18:03

В то же время в Линево (Гуссенбах), мой дедушка имел дом, построенный до революции, кирпичный, крытый железом. Есть фотография. Жили своим хозяйством, работников не имели, семья была большая.

Абакумов 28.01.2010 18:06

Жили до депортации. В 60-х годах сосед был там в отпуске, рассказывал, дом ещё стоял.

Бриллиантовая Леди 28.01.2010 19:49

А я даже и не знала ,думаю что многие тоже такие факты.А может это экологически чисто? В сибири в начале прошлого века бома крылись или тесом или дранкой (Это на подобие теса, только не пиленый а скипаный). Потом с появление шифера дома стали перекрывать.

Onlyone 28.01.2010 21:39

В 1991 году, где-то в подмосковье было организовано совещание. Честно признаться и не помню где. Каково было мое удивление когда я увидела, на пути к месту встречи, деревни просто в ужасном состоянии. А люди? на них же без слез нельзя было смотреть.Сегодня на экранах русского телевидения показывают ту же картину До этого имела счастье видеть Россию всю в золоте.( Петерхоф, Екатериненхоф, золотые купола церквей). Тем, что я увидела в 50 км от Москвы, я была просто придавлена. Я не преследую цель найти что-то плохое о России и рассказать об этом. Но и не вижу смысла выяснять кто в каком веке баню первым построил, важнее кто в 21 веке имеет возможность жить по человечески. Образ Российской жизни - это жизнь -НАПОКАЗ. Так живет страна, так живут люди, так пишется история страны. Это российский менталитет. Мое глубокое убеждение, что россияне заслуживают лучшей жизни.

Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT.