![]() |
Передать, *может *это *не *совсем *правильное *выражение , но *всеже, *мы * зацыклились *на *том *что *мы *знаем *русский *язык *и *значит *нашим *детям *он *должен *быть * также *интересен *и *важен *и *они *должны *его *знать *если *их *родители *родились *в *России, *Союзе.Лично *мне *всеравно *знает *кто *русский *или *нет, *и *ни *о *чем *это *не *говорит, *лишь *как *о *"знании" * иностранного . *если *мы *на *казахском *пару *слов *знали *живя *в *Казахстане, *то *почему *то *никто *не *говорил *о *знании * двух *языков. * *. * И *если *кто *то *дама *говорит *по *русски, *то *не *думаю *что *из *любви *к *языку *или *именно *для *того *чтобы *дети *знали, *а *просто *в *оснобном *потому *что *легче, * * и *другой *ещё *не *освоили *на *том *уровне * чтобы *на *равных *с *ребенком *поговорить *на *немецком., русский * был *обиходным *языком *у *большенства *и *поэтому * понятнее *нам *был *там, *но *не *нашим *детям * здесь *. Меня *просто *удивляет *когда *слышу *как *родители *говорят *на *русском *с *детьми, *а *они *им *по *немецки *отвечают. *А *родители *умиляютса *что *дети *знают *два *языка.???????
|
Вот *и *удивляюсь *откуда *в *наших *людях , немцах , столько *"интузиазизма" * * *по *передаче *русского *детям *и *внукам???? *А *вот *на *сколько * *там * * *детям * рекомендовали *дома *говорить *на *немецком, * и *с *детьми *дома *говорили *по *немецки ,.????? даже *после *того *когда *уже *знали *что *вызов *ждали *. Наверно *поэтому *и *тест *не *могут *даже *молодеж *сдать, *которая *ведь *легче *учитса. * Есть *разница *вючить *разговорный *немецкий *трактористу *50 *лет *или *его *детям *после *посещения *курсов, *что *там *что *сдесь........ Особого *рвения *не *наблюдалось, * даже *когда *"Возрождение *" организовывало *курсы. да *и *сейчас *ведь *многие * не *могут *сюда *приехать *из *за * языка, * ждут *по *5 *лет *приглашения *на *тест *и *проваливают *его....Я *не *говорю *конечно *о *семьях *где *дома *говорили *по *немецки *в *немецких *деревнях. *Но *парадокс * уже *встречала *что *люди *жившие * компактно *в *немецких *деревнях * *и *по *русски * слабенько *говорили, т.е *на *уровне * школьной *программы, *сдесь *вдруг *стали *ну *такими *любителями *русского, *и *даже *горят *желанием *передать *внукам, *сами *толком *его *не *зная. Помню *как *девченки * пожив *в *городе *пару *лет *выходили *замуж *за *русских *парней *и *на *прочь *забывали *немецкий. *и *такие *были *гордые * что *они *стали *другими.
|
Если мама русская, то она будет с детьми говорить по-русски, где бы она не жила. Отец, как правило, меньше с детьми времени проводит, ему работать надо. В семьях с русскими мамами все дети говорят по-русски, хотя в детсадах и школах говорят и учатся по-немецки. а мне по-русски с внуками говорить неохота, потому что мне надо свой немецкий совершенствовать. И с ними я вижу, что ещё не усвоила в немецком. Процесс обучения- длительный процесс. На русском я училась и говорила 40 лет, но сказать что знаю его в совершенстве, не рискну. Хотя для моих целей мне его более чем достаточно, а в профессиональные переводчики я не стремлюсь.
Знать бы немецкий так же, как я русский знаю!:-D |
У *нас при *русской *снохе *внучка *по-русски * не *говорит.Понимает *бытовую *речь.В безвыходной * ситуации с *трудом ,но сможет *объясниться -и *это *всё.Рано- *в *1,5 *года пошла *в *ясли,родители оба и *мы * работали * полный *день,общение было *в *основном * на немецком.Непринуждённо *передать *язык *не *получилось, *а *по-другому -надо ли? Если *у *неё *появитъся *желание хорошо *знать *руссский- *конечно,помогу....
То *,что она *после *школы *у *нас , помогло *мне совершенствовать *немецкий . *В школе *я *учила *английский .То,что *я *сейчас пустъ и *с *ошибками ,но *сносно * пишу *по-немецки-результат того ,что *я вместе *с *внучкой осваивала *программу *начальной *школы.:-D |
Наша русская сноха дома принципиально говорила со своими детьми только по-русски. Она считает, что язык матери они должны знать. Писать по-русски умеет только дочь, которая в Казахстане училась в русской школе. А сын в Германии в школу пошёл в 1 класс, потому умеет только говорить. Читать, писать по-русски не умеет. Но говорит без акцента. немецким, само собой, владеет в совершенстве.
В Ирландии наша знакомая- немка из Германии, замужем за ирландцем, тоже дома учила детей немецкому. Когда муж был на работе и она с детьми- одна, говорила с ними только по-немецки. Дети оба родились в Ирландии, учились в ирландских школах. Но благодаря упорству немецкой матери, которая почти каждым летом их в Германию к немецким дедушке-бабушке возила, дети по-немецки говорят тоже без акцента. Читать и писать по-немецки не умеют. Эти 2 приведённых мною примера- когда "мама в доме хозяйка". А если- нет, то может быть и по-другому (ch) |
Наша *сноха -хозяйка в *доме и ещё *какая! ;-) Эта *хозяйка ,приехав *в *Германию *с *нулевым *знанием *немецкого за *3,5 *года *подтвердила *диплом *сделала Weiterbildung ,родила *дочь и *начала *работать *по *специальности . О русском * языке *и *как *его *передать *дочке *думать было *некогда.
|
Ich finde es gut , wenn in den gemischten Ehen die Kinder die Muttersprache der beiden * Eltern kennen
|
Al.Klug: Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские.
Вы только забыли уточнить, что это сугубо Ваше мнение. ________________________________________________ Нет, Александр, это как раз и не моё мнение,а в настоящее время, по моим *личным наблюдениям -мнение местных немцев. Когда мы только приехали,все почему-то о нас знали, как о немцах из СССР,но постепенно, люди (местные), засомневались в нас, как в немцах. Не *догадываетесь почему? Это я и *имела в виду, а "категорически" здесь все что-то утверждают, так как оспаривают своё мнение, а мне что нельзя? *И, Александр, знаете ли., где я кого-то осуждала? Господи , прям ничего сказать нельзя. Дискутируйте сами , надоели уже !!! Вот я ещё раз повторила , то что хотела сказать, когда Виктор не понял тоже:" Bloss die Tatsache ist, dass wir alle, Russischsprechende, als Russen *angesehen werden, verstehen Sie was ich meine? ". Так что Вам и Марине просто хотелось в очередной раз мне "врезать"! Ну- ну! Будьте здоровы! (v) |
Вот сейчас читаю нашу местную газету и вижу заголовок:"Kasache in Haft"....И как вы думаете о ком в этой статье идёт речь? Конечно же о
РД , родившимся в Казахстане...Он не говорит по-казахски...Ему 27 и он замечательно владеет немецким, а вот называют его Казахом... Так что ещё раз делаю вывод, который уже всем и так давно ясен:.местные нас не из-за знаний русского языка относят к Русским, а из-за нашего "места рождения"! |
аша группа, это группа земляков - российских немцев! Кто то из нас в совершенстве владеет, как немецким, так и русским языками, кто то не в совершенстве. У каждого из нас на то свои причины, свои обстоятельства. Каждый вправе решать сам сохранять знание русского языка или не сохранять, передавать его последующим ...
_______________________________ Bla, bla, bla... Ich gehe da rein, wohin *ich will,ob es Runet ist, oder was anderes, und Sie haben es nicht zu bestimmen, klar?Und das Thema ist ja(s.oben)uber die Sprachen, deshalb kann ich doch auch meine * Meinung *au?ern. Wenn Sie nicht mochten, dass jemand wie ich hier seine Meinung schreibt, dann ist es auch kein Ding! Echt....was komische Leute gibt es doch! Und, wie immer, diese Heilige Marina...!(md) |
Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT. |