Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   39). А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям,внукам? И ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2037)

Бойкова 04.04.2011 16:33

Irina Schneider(Y) (Y) (Y) (F)

Irma Vd 04.04.2011 18:12

Michael / Михаил Бер... Ваш пост не поняла
Русский как и любой другой имеет право бытъ изучаемым.
разве это плохо знатъ любой иностранный язык? Не важно какой.
Букварей у нас тоже дома несколько и других учебников и книг детских.
Когда дети были маленъкими, и я с ними на игровой площадке *например, говорила по- немецки, мне говорила- успеете научится немецкому. Учите русский.
Может МНЕ такие люди попадалисъ. Может только У НАС в деревне такие?

Irma Vd 04.04.2011 18:15

К тому же не знать язык который у нас, как говорит моя шефиня, - под ногами валяется. То естъ даже специально учитъ не надо, а толъко дома говоритъ. Мы ведь тоже в Казахстане дома говорили на немецком.
Мои соседи итальянцы говорят дома на своем языке. Разве это плохо? Дети знают 2 языка. А мы спорим знать не знатъ . Учитъ не учитъ. Дети не знают русского, родители немецкого.

Eлeнa Шэф 04.04.2011 19:48

Люди, да что ж вы так взъелисъ на русский язык, как толъко кто что-то напишет, так и начинаются придирки, то к слову букваръ, то к сохранению русского языка. Ну не хотите даватъ своим детям не надо, а кто хочет пустъ даёт. Проблемы то в чем, не вы же сидите с детъми этими и учите с ними алфавит, чтение/прописъю занимаетесъ... Что ж мы так спокойно относимся к изучению английского, французкого... языков, и так нервно реагируем на русский. Вы же сами тут на нем общаетесъ, но как толъко речъ заходитъ, даватъ его детям или нет, то прям как красная тряпка.

shul go 04.04.2011 21:15

чем больше языков знает ребёнок- тем больше шансов у него в жизни, да и просто понимать о чём говорят другие-полезно, и не о чем сдесь спорить, кто этого не понял- проживёт при своей "программе минимум" тоже.(fr)

shul go 04.04.2011 21:16

pardon-здесь(dt)

Nina G 04.04.2011 21:53

Почитайте внимательнее, дело не в том сколько нужно знать языков и как , а в том что у какого какое отношение к русскому языку. *И естественно чем больше знаешь тем это лучше!!!!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Меня просто всегда удивляет, когда глумятся над произношемием и разговором других, *мне например всё равно потому что: переучить всегда тяжелее чем выучить, а совсем не владетъ немецким живя тут - ещё глупее чем сохранять русский для своих детей только по тому что им я владею. Там *нам запрещали говорить по немецки и не думали что он нам родной или у нас под ногами валялся, а тут стыдят за то что смотрим на него как на дополнительный иностранный , а не родной. * Я отношусь к нему хорошо была бы рада если бы мне в детсве так же говорили учи немецкий он тебе пригодится , как сейчас в России все английский и француский с садика стараются своим деткам преподать кто может.(Y) (Y) *Это же так важно для наших детей- учится и не только языкам , а и хорошей манере общения. Так что давайте будем примером в этом сами.

shul go 04.04.2011 22:39

у меня -двое детей- мальчик выехал, ему 3 не было, девочка родилась в Германии, оба говорят, читают и пишут по-русски.

shul go 04.04.2011 22:42

а говорить или писать правильно- дело *каждого, мне ,например, не стыдно, когда меня поправляют, *стремиться к усовершенствованию не стыдно

shul go 04.04.2011 22:45

P.S:не знаю, руководил ли мной"голос предков" или я считала, что "иметь-лучше, чем не иметь", результат-детям русский не чужд(fr)

Марианна Movionn 05.04.2011 20:34

viktoria robl (shul'ga) * Я очень рада за ваших деток!!! Мои тоже хорошо говорят на русском и думаю позже за это мне спасибо скажут!;-) (Y)

shul go 06.04.2011 00:28

я не надеюсь на спасибо, делала, что в моих силах было с мыслью- авось пригодится!:-D

06.04.2011 02:01

УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ!!!! Когда уезжала -ну вот ВСЕ взяла, а букварь забыла:'( *А если серьезно -невижу ничего плохого в том чтобы твой ребенок знал как можно больше (языков в том числе)

Владимир Мака 06.04.2011 02:04

ещё не один ребёнок став взрослым,не упрекнул Родителей за то,что они научили его разговорным языкам,которые знают сами.... а *Родители не научившие своих детей *родному языку,часто слышат упрёки...и не только своих детей...:-(

Nadja Stiinli 06.04.2011 02:17

За что упрекать-то?Никогда за это не упрекала свою мать,вообще-то дети сами выбирают,на каком языке говорить.И хорошо что я на нём там не говорила.Так как учила немецкий в школе,вот он мне и пригодился,а кто понимает швэбиш в НРВ...,этих людей часто не понимают,так как очень отличается произношение и не только...

Владимир Макак 06.04.2011 02:22

вообще-то дети сами выбирают,на каком языке говорить:-O :-O :-O ??? и как же они выбирают?

Nadja Stiinli 06.04.2011 02:26

Как?Как в детский сад пошли и до свиданья "дайне блёде шпрахе",как моя дочь сказала,но читать умеет по-русски,а говорить не видит необходимости,только когда бываем в России в гостях,а это бывает 1 раз в 5 лет...

Владимир Мака 06.04.2011 02:29

Nadja-ребёнка надо сначало научить нескольким языкам...а уж потом став взрослым он может ВЫБИРАТЬ ,на каком языке ему говорить....

Nadja Stiinli 06.04.2011 02:32

А что подразумевается под "НАУЧИТь"?Ведь если он не будет на нём разговаривать,то это не значит,что он знает язык...

shul go 06.04.2011 02:46

(Y)

shul go 06.04.2011 02:49

Я встретила как-то одного немца, жившего с родителями ребёнком в Южн. Америке, вернувшись в Германию заговорил "как все", о чём теперь очень жалеет, эта история стала мне предупреждением, т.к. дети выбирают чаще всего тот язык, на котором говорят вокруг

06.04.2011 03:24

NADJA STEINLE *ПО ВАШИМ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ Я ТАК ПОНИМАЮ ,ЧТО ВАША ДОЧЬ И АНГЛИЙСКИЙ (ФРАНЦУЗКИЙ) ТОЖЕ В ШКОЛЕ НЕ УЧИТ?(md)

Владимир Макак 06.04.2011 03:47

Честно сказать сообщения Нади я вообще то не понимаю,она пишит: ,,если он на нём не будет разговаривать,то это значит ,что он язык не знает,,(md) ........если ребёнка научат только одному языку,из чего же ему выбирать?

06.04.2011 03:50

Я так понимаю -один язык знает и то хорошо?

Владимир Макак 06.04.2011 03:58

Как то в посёлке ко мне подошел местный немец и стал говорить по русски.Сказал,что очень любит русский язык,как я потом узнал,он в детстве часто бывал,по 2-3 месяца в году, в России.Ему не с кем говорить,но он читает книги на русском ,звонит мне,даже песни поёт русские, басни Крылова рассказывает....и язык не забывается...

Nadja Stiinli Н 06.04.2011 06:33

дети выбирают чаще всего тот язык, на котором говорят вокруг(Y)

Nadja Stiinli 06.04.2011 06:38

А что ,со всеми сидят с самой колыбели с букварём?....Я лишь имею ввиду что 2 родных языка иметь трудно...

Nadja Stiinli Н 06.04.2011 06:39

Я на примере наших стариков вижу,не знают толком ни один язык,ни другой...

Ирина Шнайд 06.04.2011 06:50

Я лишь имею ввиду что 2 родных языка иметь трудно...
Я лично знаю несколько семей, где родители являются носителями разных иностранных языков: мама - русская, папа- немец, мама- англичанка, папа - немец. Так вот, родители в этих семьях разговаривали с самого детства со своими детьми на своих родных языках. До сих пор дети (а они уже выросли) разговаривают абсолютно без акцента на родных языках обоих рождителей и не путают, с кем из родителей им на каком языке разговаривать.
Самое главное - быть последовательными и доносить до детей чистый, не исковерканный (типа "иди пуцать" или "я фрюштюковала") язык.
Успеха всем!

Nadja Stiinli Н 06.04.2011 06:59

Самое главное - быть последовательными и доносить до детей чистый, не исковерканный *(Y) Вот я тоже за это...,а часто слышишьтакую речь,что уши вянут "евоная,еёшная ,ейная"...Уже не знаю как донести до всех,что мы с мужем говорим дома только по-русски,но что-то наш ребёнок всё равно не говорит на нашем языке...*-)

Eлeнa Шэфэ 06.04.2011 07:08

А что ,со всеми сидят с самой колыбели с букварём?....Я лишь имею ввиду что 2 родных языка иметь трудно... А никто и не говорит, что сидят с букварем, можно и с колыбелъными, сказками и т.п. "дайне блёде шпрахе",как моя дочь сказала,но читать умеет по-русски, вы с колыбели сидели - раз читатъ умеет;-) . Два родных языка иметъ не трудно - это просто оченъ болъшой труд родителей, но не каждый родителъ себя утруждает этим. И тут всё равно русский это язык или какой другой (успанский, италъянский, китайский).

Eлeнa Шэфэ 06.04.2011 07:17

Надя, у вашей дочери русский язык находится в пассиве, т.е. она понимает его, но не применяет его, причины могут бытъ разные: у неё не достаточный словарный запас, она стесняется (может кто-то когда-то посмеялся когда она говорила), она так же прекрасно осознает что её понимают и так и по-этому этот язык не обязателъно применятъ.

Nadja Stiinli 06.04.2011 07:32

Читать умеет так как во 2 классе предложили в школе учить,у неё появился интерес,да и в тот год ездили ещё в отпуск в Россию,вот она и загорелась,через год интерес закончился,как и у многих её русскоязычных знакомых...Но я свою дочь с одной стороны понимаю,сама в детстве не имела желания говорить на немецком,по-этому не настаиваю,я ведь тоже сама так решила...Да и многие мои знакомые в России ,из немецких семей,также не хотели...

Eлeнa Шэф 06.04.2011 08:02

Как хорошо что сколъко людей - столъко мнений. У меня как наоборот было, я в детстве оченъ хотела учитъ немецкий, но в школе классная не дала (родители думали даже о переводе в другую школу, уровенъ директора не помог), а у родителей немецкий был уже в пассиве (у мамы на тот момент более 20 лет) - они считали что не смогут самостоятелъно датъ мне его, бабушек рядом не было. Дочъ у меня начала говоритъ на двух языках и в какой-то период немецкий стал её преимущественным. Но после последней поездки, стал возращатся, она захотела выучитъ русский, сейчас она читает, пишет, говорит; не всё всегда получается, но я полностъю поддерживаю её в её желании.

Irma Vd 06.04.2011 17:20

Мои дети даже гордятся, что умеют на 2 языках говоритъ. *Когда дочке кто то сказал вроде... Блёде шпрахе, она ответила: Зато я знаю 2, а ты *толъко 1.
Я уже писала, что соседи итальянцы на 2 говорят, одноклассник англичанин- на 2-х.

Владимир Макакэ 07.04.2011 01:28

я ведь тоже сама так решила...Да и многие мои знакомые в России ,из немецких семей,также не хотели.... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * У нас в семье было по другому:отец не разрешил Маме учить нас немецкому... помню ,как приехали я с Мамой в деревню к Родственникам(мне было года 4-5) и Мама стала говорить с т. Лидой на непонятном мне языке.Я до сих пор помню эту горечь в душе.,,Почему я их не понимаю?,,....*-)

Владимир Мака 07.04.2011 01:37

Мои дети даже гордятся, что умеют на 2 языках говорить.... * * * * * * * * * * * * *я никогда не гордился,т.к. обои языки знаю плохо,третий казахский ещё хуже,но вижу......., как завидуют мне местные на работе.....:-P ,и просят их учить.

Nadja Stiinli 07.04.2011 01:44

А такое выражение "Russe Pendel" не слышали от родственников ? *Мы жили в деревне,где почти 50% было немцев,они разговаривали на улице не стесняясь,приходили к нам в гости родственники и говорили только по-немецки,не зацикливаясь на том,что мой отец не понимает...Как мы видим везде по-разному,потому опыт и мнения такие различные ...

Nadja Stiinli 07.04.2011 01:48

А детей казахскому научили?

Владимир Макакэ 07.04.2011 02:24

Nadja-да...конечно каждый решал сам,кто он?меня *всегда угнетало,почему мы ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ?Ведь это был Казахстан,и немецкий и русский там были ,чужие,,...,но на мой детский слух НЕМЕЦКИЙ ,звучал лучше.:-$

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT.