Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Безработные - кто они? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3417)

Азбука 11.10.2011 00:45

ответила другу Olga Ernst, geb. Blum
моя цель - сделать сына образованным человеком, а не менеджером, это разные вещи, если Вы понимаете, о чем я... а потом пусть хоть улицы метет - это его дело... И тех, кто ставит такие цели я отнюдь не осуждаю... Вы невнимательно читали... я против того, чтобы в обществе стандартизировался определенный Lifestile, которого многим просто невозможно достичь... а уж приветствовать, чтобы мой сын или племяшка стали фотомоделями я уж точно не стану... им тогда книги читать некогда будет, а это наш стандарт...
А репетитора я сыну брала и буду брать, если нужно, в этом нет ничего зазорного, .. * умный человек не боится признать, что ему не хватает знаний... это удел другой категории... и Ваш сарказм не к месту только потому, что я не претендовала на то, что мой сын гений, а говорила о лицемерии наших школ... Очень жаль, что приходится объяснять все во второй раз...

MelocotoN 11.10.2011 01:26

Irina Hut ab fur alles was Sie machen (F) (Y)
Aber bitte gehen Sie nicht uber Ihre Grenze hinaus, versuchen Sie es zu trennen und ihren Leben leben. Es geht so schnell wie mann denkt, das mich es nie treffen wird. Sie haben schon geschrieben, das Sie gesundheitlichen Problemen bekommen haben, deswegen machen sie es langsamm und ubertreiben Sie nicht. Ich wollte auch mal die ganze Welt retten und jetzt kampfe um mich selbt zu retten. Zuerst bekommt mann viel Annerkennung und "Blumen" und danach bekommt mann "Steine" ins Gesicht geworfen.

Азбука 11.10.2011 02:37

ответила другу Helena Hopner(Detler)
Da haben Sie vollig Recht, Steine habe ich schon hinter mir... Deswegen habe ich mich zuruckgezogen und greife nur ein, wenn es wirklich ein Notfall ist... Obwohl viele Menschen unser Angagement vermissen, geht es nicht anders... Meine Kollegen und ich haben schon Zeit gebraucht, um das zu begreifen... Es tut uns leid, aber man kann nicht alle retten, da haben Sie auch Recht... Vielleicht ist die Welt es sogar nicht wert, gerettet zu werden...

Азбука 11.10.2011 02:47

Я поняла наконец, что Вас задело - мое предубеждение против Hauptschule, Ваш-то сын там учился... Но лично я до сих пор костьми легла и буду дальше продолжать это делать, чтобы мой сын оставался в гимназии... *потому что я считаю это правильным и потому что там достойное для него окружение... с детсадовскими друзьями, которые сейчас *учатся в Hauptschule он тяжело находит общий язык - у него и нагрузка больше, и интересы обширнее, и общий уровень гораздо выше...

Абрамчук 11.10.2011 03:15

УХО, ГОРЛО, НОС ----- Колбаса через горло лезет, значит связано.

Iskra 11.10.2011 04:17

Но ты же тоже не малолетним сюда ехал * * *ВАЛЕНТИНА ПАУЛЬ, А ВЫ ПОЧЕМУ С ЗЕНГОМ НА " ТЫ" ? *ВЫ УЖЕ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВАМ МОЖНО?:-D

Абрамчук 11.10.2011 04:24

ответил другу Лилия ............
Это вы мне? почему на ты?

Iskra 11.10.2011 04:30

АНДРЕЙ, А ВЫ РАЗВЕ ВАЛЕНТИНА?

Абрамчук 11.10.2011 04:32

Извените , сейчас очки одел.

Deja Vu 11.10.2011 04:32

ответила другу Лилия ............
Ух ты, и вправду я с Владимиром Зенгом субординацию не соблюла! :-O Лилия***, и чтобы я без вас делала, совсем бы испортилась.. а вы меня нет да и на место поставите! :-D

Deja Vu 11.10.2011 04:35

Ох, чувствую я: зафлудите вы мне всё тем- Лилия.... с Андреем Миллер :-)

Iskra 11.10.2011 04:35

А Я ,ВАЛЕНТИНА, У ВАС НАУЧИЛАСЬ:-D

Абрамчук 11.10.2011 04:42

Да надо-то мне , болтайте.

Deja Vu 11.10.2011 04:47

Лилия ............:-D
Про Hauptshule: мой младший там учился, привезли его сюда 14-летним, язык почти не знал, кроме того, что в школе в Казахстане до 8 класса учил. И нам ничего не оставалось, как его туда отдать, куда всех детей переселенцев его возраста определяли: в Хауптшуле. Посадили его снова в 8 класс, потому что и программы обучения там и тут разные, да и немецкий ему легче было усвоить за 2 оставшихся года, чем- за 1, если бы его в 9 класс посадили. После 8 и 9 классов Хауптшулы мой младший сын уже проблем с языком не имел, и поступил в Беруфшуле. Разговаривая с Фарлерером, когда я в Германии права на машину делала, спросила его, как он выучился на свой Беруф. ответил: Хауптшуле, потом Беруфшуле, потом ещё что-то специальное на Фарлерела. Этот путь короче, чем- гимназия, уни. Если ребёнок склонен к наукам и жаждет знаний, то можно, конечно, его в гимназию-уни и пр. отдавать. а если у него к этому интереса нет, то не стоит насильно заставлять, думая, что только через высшее образование лежит путь к профессии, которая будет приносить ему не только деньги, но и удовлетворение.

Matrica 11.10.2011 06:01

Виктор Зенг:...Валентина, сходив один раз на эти курсы, я понял, что это элементарное протирание штанов и потеря времени. Гете-институт и рядом не валялся. К тому же это было в соседнем городе, а у меня не было машины. Я объяснил в Арбайтсамте ситуацию, и мне разрешили не посещать эти курсы.
вот о таких "понятливых" работников Арбайтсамта я лично слышу первый раз...10 лет! они исправно платят Вам деньги и даже знаний немецкого не требуют?! Wer kauft das blo? Ihnen ab(md) ....ich bestimmt nicht!

Абрамчук 11.10.2011 06:13

ответил другу Лилия Риферт
И такая шайза везде.:-@

Anton 11.10.2011 06:17

Виртуальный туфтагон...букв на клавиатуре жалко...

Iskra 11.10.2011 06:19

Лилия Риферт, можно мне вас исправить, Зенга звать Владимир. Лена *Берген правильно назвала его" сказочником", он и есть сказочник, пишет небылицы в разных группах на разные темы."Умом блещет".

Matrica 11.10.2011 06:48

ответила другу Лилия ............
Спасибо за поправку, Лилия(v) *...Я про Виктора Драйт(а) как раз читала и тут же этот постинг писала...Говорят же :"за двумя зайчами..."*-)

Natsume 11.10.2011 07:19

Ирина:Я поняла наконец, что Вас задело - мое предубеждение против Hauptschule, Ваш-то сын там учился... Но лично я до сих пор костьми легла и буду дальше продолжать это делать, чтобы мой сын оставался в гимназии... *потому что я считаю это правильным и потому что там достойное для него окружение...
Ах...задело! (fr) *Что Вы, почему меня это должно задевать? Да, мой сын учился одно время в Хауптшуле- не считаю это чем-то зазорным. Я понимала просто, что он сам *был причиной тому, что попал туда,да и почему Вы думаете, что там недостойное окружение? Там тоже разные дети есть В гимназиях тоже бывает окружение не ахти,и наркотики в ходу, и всего хватает. О том, что у *гимназиаста *уровень знаний повыше...может быть, но бывает и так, что еле-еле тянут гимназию,но... зато в гимназии. Зачем это? Так лучше помедленнее, но с успехом, я считаю, пусть лучше хороший *Realschulabschluss, чем плохой в гимназии.Конечно, каждому своё, но я вот так считаю. А сын мой сделал свой путь, даже с большими успехами, закончил свой Штудиум без троек и идёт всё дальше. Так что мы, мамы, иногда требуем слишком многого, потому что так считаем МЫ,может это наша ошибка?

Natsume 11.10.2011 07:33

Ирина: ...умный человек не боится признать, что ему не хватает знаний... это удел другой категории... и Ваш сарказм не к месту только потому, что я не претендовала на то, что мой сын гений, а говорила о лицемерии наших школ... Очень жаль, что приходится объяснять все во второй раз...
__________________________________________________ _____________
Ну правильно: умный не побоится признать,что знаний не хватает,не спорю. Да какой сарказм? Что Вы сердитесь, я же ничего не имею против Вас, просто я считаю, что зачем Вам брать репетитора, если Вам предлагают это *же в гимназии? Я не пойму просто. Значит учитель видит, что ребёнку Вашему нужно дополнительно Sprachforderung *,и предложил *Вам ,это же не дискриминация,а помощь, скорее. Если это не зазорно, почему тогда отказываться от услуг школы,но в то же время *репетитора нанимать? В общем ладно,а то Вы совсем обидетесь, хотя я нисколько не хочу Вас обидеть. Мне просто непонятно это.(F)

Natsume 11.10.2011 07:40

Зависит от ребёнка, так же ,как и в любой другой школе. В Хауптшуле тоже можно сделать свой Реалшулабшлус и идти дальше...,дальше.

Natsume 11.10.2011 07:46

Ну хорошо, а как Ваше отношение к Реалшуле? Там тоже окружение не то?

Natsume 11.10.2011 07:50

Кто не хочет- тот ...не хочет, рабочие руки тоже нужны, не всем же Университеты заканчивать, разве нет?

Natsume 11.10.2011 07:56

Согласна,Лена.

Азбука 11.10.2011 18:34

Ну как же Вам объянить ,чтобы Вы поняли, что когда у ребенка оценка 2, ему не нужны дополнительные занятия, а репетитора мы нанимали позже исключительно для того, чтобы адаптировать Hochdeutsch моего сына к требованиям баварской школы, где поощряется диалект (это новый тренд в Баварии)...кроме того, надо знать специфику нашего региона, чтобы судить вообще о чем-то касаемо школы...

Азбука 11.10.2011 18:43

ответила другу Елена ********
абсолютно согласна... подобную историю за исключением первой серии я пережила... моя мама даже внешне смахивала на Алентову и всю жизнь металась между своим социальным статусом с высшим образованием и приговорами бабушки, что надо быть попроще... бабушка победила, но мама поломала себе жизнь - Гога оказался гогой...
Я ставлю сыну высокую планку, как когда-то её ставили мне и не вижу в этом ничего плохого... *дети моего окружения учатся в гимназии и реальшуле... а в нашу гимназию попробуй попади, первое, что мы писали в анкете - место работы родителей...

Азбука 11.10.2011 18:50

Не секрет, что в прессе давно муссируется социальная классовость Германии *и зависимость социального статуса от уровня и качества жизни...в жизни это всегда было ,есть и будет... *так почему же многих так задевает мой снобизм? Я и не скрываю того, что выбираю знакомства себе и слежу, с кем общается мой сын... *Я в детстве и юности прошла через демократию и равенство, что лично мне не принесло удовлетворения...

Азбука 11.10.2011 19:10

да я не и не о вас... я, скорее, в-общем... это реалии жизни и приходится смотреть им в глаза, увы...
кстати, расскажу историю. Наш учитель музыки, в прошлом немаленький человек в одном из крупных украинских городов, сейчас дает уроки богатым мажорам здесь и недавно попал в один дом, где выяснил, НАСКОЛЬКО велико неравенство в обществе... путь к действительно высокооплачиваемой работе в "тех" кругах для нас просто закрыт... "их" дети учатся в Швейцарии и Америке в почти закрытых университетах, где обучение стоит 100.000 за семестр и по рекомендации, а потом работают или как в финансовой и индустриальной элитарной сфере... так что наши тут дискуссии по большому счету - мышиная возня...

Deja Vu 11.10.2011 19:14

ответила другу Ирина Лавриненко (Куглер)
Не секрет, что в прессе давно муссируется социальная классовость Германии
В прессе чего только не муссируется- как вы это назвали. Как сказал Максим Галкин, когда его спросили, женится ли он на Пугачёвой: "Я вас понимаю, вам же надо О ЧЁМ-ТО писать, что будет будоражить общество". Ирина, если ваш ребёнок способный и усвоению знаний, то его жажда к этим знаниям сама пробьёт себе дорогу, без ваших "костьми лягу". Приведу пример: мой старший в России бросил институт и уехал с 3 курса. Сказал: "В Германии буду доучиваться". Тут тоже сразу учиться не получилось- по семейным обстоятельствам. Мы с ним оба пошли работать на фабрику. Он проработал 3 года, купил себе весь, как он называл, "минимум необходимого": машину, технику.. потом переехал в другой город и там тоже вначале устроился работать рабочим. Шеф подметил и предложил учиться от фирмы, при условии, что он туда вернётся работать, когда выучится. Он много читает, самостоятельно расширяя свой кругозор. И я у него учусь! Не только в компьютерных делах. А образование у него- Беруфшуле, специальность- Индустримеханикер. Но он любого с Уни, как говорилось, за пояс заткнёт.
"Я и не скрываю того, что выбираю знакомства себе и слежу, с кем общается мой сын... " И в этом плане у меня с ним проблем не было: он всегда сам сторонился всяких компаний, где собираются покурить-подурить, а дружил с такими, как он сам: умными и интересными ребятами. Хотя другие тоже к нему приезжали- с фабрики, где мы работали. А потом говорили мне на работе: "Скучный ваш сын какой-то!" А он не скучный, просто целеустремлённый, и был, и есть.
Знакомые свою дочь всеми усилиями в Уни затолкали. Вначале она тут Абитур делала: в Казахстане у него было всего 10 кл., а для немецкого Абитура требовалось ещё хотя бы 2-3 года института. После Абитура эта девочка где-то лет 10 училась в Уни на медицинском факультете- потому что её родители- врачи по образовании. Сами в Германии праксис не смогли открыть, так все надежды на дочь положили. Она училась, брала академ. отпуск ... или как он тут называется? не знаю.. короче, с перерывами.. окончательные экзамены так и не сдала и работает медсестрой. Зачем надо было её насиловать?
Поэтому тут я поддерживаю Олю Ернст (что не часто случается:-D ) Талант себе дорогу пробьёт- в этом я убедилась!

Азбука 11.10.2011 19:17

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Все дети разные, а таланты иногда и спиваются, такое я тоже видела...

Deja Vu 11.10.2011 19:37

Ах, ещё- про Хауптшуле. Сын моего мужа, Мартин, учился в ней. Кто не знает: они местные немцы, их мама умерла в 1995 г, а я появилась в 1997 г в их семье. Когда я спросила мужа, почему он отдал сына в Хаупт- а не в школу повыше рангом, он ответил: потому что она ближе к дому была. Воспитание мальчика у них никто особо не занимался, рос сам по себе. накормили, напоили, одели- и на этом родительская опёка кончалась. Он был уже в 8 классе, и там ему было скучно. Потому он школу часто прогуливал, учителя писали письма с угрозой не перевести в след. класс. я ничего особенного не делала, просто присмотрелась и вижу: голова у парня на месте. Никаких компаний с шатаниями до утра, ни наркотиков- ничто такое его не притягивало. Когда мы говорили о переезде в Ирландию, то я сказала, что закончить хотя бы 9 кл. Хауптшуле мартин должен.. да и не такой уж он дурачок, чтобы не сдать экзамены по тем элементарным предметам, которые преподают в Хауптшуле. Программа там, что говорить, для слабо развитых или не владеющих немецким языком- почему наших туда сразу и зачисляют. Мартина задело моё замечание, и он, конечно закончил и сдал все экзамены.
В Ирландии мы его устроили в Колледж, где он проучился 2 года, сдал на Junior-Certificate. С ним поступил в институт на факультет Computer Technology, и к 23 годам был уже законченный специалист. Работает по контрактам- в банках, учреждениях, даже в ирландском парламенте в Дублине работал, что-то там устанавливал. Вот вам и хауптшуле, вот вам и "выбирать окружение". Вот его форум, где он- админ ********midlans.org/ *Когда звоним (он остался жить в Ирландии), он взахлёб рассказывает что на его Lan-Party на Weekend собралось 300.. или более.. человек, что про них писали в газете, что спонсоры ломятся к ним на парти итд. парень живёт такой интересной жизнью, что тфу 3 р. как бы не сглазить! а начинал всего лишь с Хауптшуле..:-D

Deja Vu 11.10.2011 19:41

в третьих после даже брошенного Уни медсестрой работать не берут, нужна корочка
Родители этой девочки говорили, что в Уни она сдала на медсестру и получила эту корочку.. а потом училась дальше на врача.. не уточняла, какого профиля. Она вышла замуж, родила ребёнка.. каким-то образом ещё учёба в Уни длиласъ более 10 лет, чему я и удивлялась

Азбука 11.10.2011 19:43

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
это здорово, что есть такие дети!.. а я знаю тех, кто в 13 лет выпивает, курит и ни одной книги не прочитал... как же тут не выбирать окружение?

ANONIMIST 11.10.2011 20:24

ответил другу Лилия ............
Но ты же тоже не малолетним сюда ехал * * *ВАЛЕНТИНА ПАУЛЬ, А ВЫ ПОЧЕМУ С ЗЕНГОМ НА " ТЫ" ? *ВЫ УЖЕ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВАМ МОЖНО?
-------------------------------------------------------------------------
Валентине можно, я вообще предпочитаю в Интернете на ТЫ. А вас почему это волнует? Не вас же на "ты" назвали.

ANONIMIST 11.10.2011 20:26

ответил другу Лилия Риферт
они исправно платят Вам деньги и даже знаний немецкого не требуют?! Wer kauft das blo? Ihnen ab ....ich bestimmt nicht!
-------------------------------------------------------------------------------
Им нужны отказы, а не знания немецкого.
К тому же я в то время быстренько поступил в ВУЗ и уехал из того района, так что толком докопаться до меня они не успели. Да и Харца в то время еще не было, к социальщикам терпимее относились. По крайней мере в нашем районе.

ANONIMIST 11.10.2011 20:34

Мои 5 копеек по поводу Реаля. Гимназия учит не только математике и физике, но прежде всего как я понимаю выработке и умению обосновать собственное мнение по той или иной проблеме. А так же способности не только усваивать материал повышенной сложности, но и самостоятельному постижению еще неизученного материала, что необходимо для исследовательской деятельности.
Реал - это чистое усвоение, мотивация как учеников, так и учитетелей тут на более низком уровне, чем в гимназии.
Правда, нашему брату в элиты не пробиться даже будучи семи пядей во лбу. Почему? Происхождение такое.

ALEKSO 11.10.2011 20:46

Если наши в гимназии_то они среди лучших - это факт_ с которым я сталкиваюсь на практике_ проводя уроки по истории в разных землях_с коллегой Фишером мы не менее 150 школ в год посещаем-
Через два часа у меня термин в реальной школе Хайнсберг - картина будет другая--

ANONIMIST 11.10.2011 20:54

В классе дочери из 27 человек 9 получили рекомендацию в гимназию. 3 из них турки, 2 переселенцы из РФ (из двоих), одна полячка и только трое местных.

Азбука 11.10.2011 21:11

ответила другу Владимир Зенг
сразу видно мужской взгляд на вещи - конкретно и четко, а то мы тут развезли... Вы совершенно точно сформулировали, Владимир... Когда проходит день профориетации, то в нашей гимназии представлены не Backerei, Tischlerei и Installаteur, а инженерные и исследовательские отделы BMW, Krones, Infineon, Osram, Toschiba и других подобных...

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT.