![]() |
Уровень жизни в ГДР был намного выше, чем в СССР и даже в других странах соцлагеря. Там была самая мощная военная база СССР ( по-моему, около 600,000 человек) и, соответственно, у всех тех, кто служил, работал и учился в ГДР были серьезные преимущества перед остальными жителями страны. (Ведь не секрет, попасть в ЗГВ было очень непросто). Другое дело, смогли ли они воспользоваться ими.
|
1. Те, кому довелось в детстве пожить в ГДР, не могут не вспомнить просто великолепную индустрию игрушек, которая была там. И солдатики-ковбои-индейцы, разительно отличающиеся от оловянных солдатиков в СССР. И железные дороги. И многочисленные машинки, и управляемые танки. А какие конструкторы!!! А модели самолетов, пароходов, танков, машин и т.п., которые надо было клеить! Пластмассовые и бумажные. Это же все очень развивало! И соображалку, и терпение. :) Так что в этом плане нам очень повезло!
2. |
2. Нам довелось пожить в двух культурах. В детстве это особенно важно. Любой грамотный психолог скажет, что ребенок, поживший в нескольких культурах, становится умнее. Подтверждаю. Мне довелось еще и со среднеазиатской культурой быть знакомым. После учебы в нашей 19-й виттенбергской школе у меня не было проблем ни в липецкой школе, ни в ташкентской школе. Хотя липецкая была известна на весь Союз - мне тетя в Ташкенте потом сказала, что я учился в знаменитой липецкой школе.
|
3. Мы, жившие в ГДР во времена СССР, вполне можем себя считать очень привилегированным слоем советского общества. За границу в те времена было попасть ОЧЕНЬ сложно. Я не знаю, как моему отцу это удалось, но у него не было никакой волосатой руки - точно знаю. Отец был из последнего военного призыва - апрельского. На войну их уже не отправили, но зато он служил солдатом 7 лет. В 52 году (без высшего образования), он стал младшим лейтенантом, а в 59-м мы поехали в ГДР. Я только в зрелом возрасте смог оценить, в каких комфортных условиях прошло мое детство. И насколько хорошо мы были материально обеспечены.
|
Еще что хотелось бы отметить. Я в детстве познакомился с интересными местами в Европе. Нас возили на экскурсию в Берлин, я был в Трептов-парке... Если б не жизнь в ГДР - вряд ли я когда-нибудь выбрался бы. Во времена Союза было не выехать... В 90-е - произошел развал Союза и было не до поездок. Выжить бы на новом месте в России. Так что реально поехать можно стало после 2000 года. А тут уже встает вопрос: а зачем? А так судьба подарила мне очень многие интереснейшие моменты моей жизни! Спасибо ей!
А поездки в отпуск!!!! Я, например, летал на первом реактивном пассажирском самолете ТУ-104! Разве, живя в СССР, я когда-нибудь сподобился бы? |
А с какого года ГСВГ переименовали в ЗГВ ? Название ЗГВ просуществовало около 10 лет?
|
Я, видимо, ошиблась. После войны группировка , кажется, называлась "Группа Оккупационных Советских Войск в Германии" , а затем ГСВГ.
|
Могу ошибаться ГСВГ в ЗГВ переименована была в 1987-88г.г.
|
<font color="red">В связи с событиями 1989 года ГСВГ 1 июля 1989г. переименовывается вЗападную группу войск (ЗГВ).
|
Я счастливый человек вдвойне: я была и в ГДР и в ФРГ, потому что мы приехали в ГДР в 1988, а в 1989 стену сломали, и еще через год в 1990 я первый раз побывала в Западном Берлине :)
|
Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT. |