Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5722)

Валерий Синё 15.12.2008 23:01

Петарды мы называли "Взрыв-спичка" (маленькая) и "Взрыв-карандаш" (большой), по моему 4 и 7 марок за коробу, которые продавались всего несколько дней и то до обеда, которые мы покупали по комсомольскому билету.

Дмитрий Дигэ 15.12.2008 23:11

Хорошее было время и воспоминания о нашем детстве остались только хорошие. Не хватит ни времени, ни ресурсов сети, чтобы вспомнить и обсудить все-все-все. Мы приезжали в другой мир, который наши ровесники в Союзе и не знали. Это было сродни сказке! Те "огромные" проблемы, с которыми мы сталкивались в школе... Где они? Нам бы их теперь (вместо настоящих!) с вырванными страницами дневника, разбитыми коленками и носами, неразделенной первой любовью... Согласитесь, многие бы отдали многое, чтобы хоть на чуть-чуть - туда!

Кондратьева 07.01.2009 05:58

Да...перечитала все...и тоже слезы на глазах...Так много лет прошло... Булочки, горчица, жаренные сосиски...А я еще помню, как мы шли из школы мимо солдатской пекарни (я жила в Плауэне), заходили туда и ели обалденно вкусный хлеб. Я точно знаю, что такого хлеба я больше нигде не ела! А еще, стыдно вспоминать, но помниться, как мы сады немецкие "обносили". Они урожай не успевали собирать. А еще были "тревоги", когда мы закрывались в квартирах, а родители уходили...страшно было. Зато какие были "Зарницы"!!!!!!!!!!! На стрельбище, на настоящих БМП, да тебе еще и пострелять дают! Нашим детям этого никогда не узнать!

Елена Окхипа 11.01.2009 06:43

Да Наташа вспомнила за "Зарницу".Это класс!!Как нас провожали и как встречали.Здорово!!!!!Я помню продавались шарики цветные размеры разные,играла попадая ими в лунку .Правила не помню и названия.В начале как приехали в Стендаль-это был 1972 год,у нас в женсовете была т.Вера Тарасюк,других не помню,к сожалению.Какие концерты они с нами организовывали.Т.Вера диафильмы у себя дома для нас крутила.А потом уже взрослее стали сами организовывали на нашей улице для родителей концерты.Воровали *капусту в складах.Вся улица была в купастных листьях.Потомучто тутже ели.В заброшенные сады немецкие бегали.А за грибами ходили.Сосиски,яблоки в шоколаде,а конфеты на палочке кофейные внутри с кофе,Вообщем воспоминаний море *(F)

Анна Гку 16.01.2009 04:39

Друзья, у нас с Вами было очень счастливое детство!!! :-D
Как вспомню большие, красные, сладкие яблоки в карамели или маленаькие, зеленые кислые в шоколаде!!! Конфеты с марципаном!!! Берлинские вафли с кремом, которые продавали на ярмарке!!! Благодаря этим лакомствам я навсегда сделалась сладкоежкой!!! (fr) Мы жили в Потсдаме, в военном городке. Играли целыми днями в казаки-разбойники, индейцев, строили шалаши. А еще лазили в подвалы, где хранился уголь!!! :-) Боже, как это было увлекательно!!! :-D (Y)

Елена Ивана 17.01.2009 04:37

А нам в школьном буфете давали маленькие пакетики с молоком и сосиски в тесте.я помню,приехав впервые в германию,выпала в осадок,когда услышала от одноклассников:"тебе какое молоко-фруктовое или шоколадное?"а сосиски в тесте и сейчас есть,но не такие!

Жовтенко 13.02.2009 01:23

Меня както дочка (ей 12 лет) спросила что у нас проводили в школе(какие мероприятия), и в первую очередь я вспомнила действительно зарницы. Кашу солдатскую полевую с котелка. И уставшие но радостные лица однокласников. А еще различные соревнования спортивных секций с поездками в другие городки в автобусах. И как в них тоже уставшие ехали домой в городок, но при этом еще и песни какието пели. Это было все в Фюрстенберге 1981-1988гг. Супер. А теперь когда смотришь фотки пустых домов внутри все переворачивается, и хочется плакать. :'(

Василишина 16.02.2009 19:57

А я помню вкуснейшее мороженое.Оно продавалось у нас в Гроссенхайне только в одном месте, где-то в центре. Вафельная тарелочка сверху и снизу, а мороженое кружочками на выбор, сверху взбитые сливки. Вот это было что-то. Я наверно не ем мороженое с тех пор как уехала в 1989 году из Германии. А разнообразия всяких вкусняшек там было конечно же огромное количество( всего не перечислишь). Жалко было тех ребят, которые этого никогда не пробовали. Так что мы еще были чуть-чуть счастливы...

Речкалова 18.02.2009 01:27

Слезы душат. Да, почему никто не помнит бутылочки с сосочками с маленькими конфетами-горошками разноцветными, женское или темное или бархатное пиво? Да - сосиски на улице с пряной горцичей!!! А в банках!? Я купила в Кивее, как только появились немецкие продукты в начале 90-х, чтобы детям немного рассказать о своем детстве - такое разочарованиееее! Вкус совсем был не тот.
Еще впечатляло, что в магазинах можно было мерить белье и колготки...
Запомнилось чувство вины у немецких детей (интересно, им это прививали в школе или они сами...), что Германия в долгу у всего мира...
Запомнилось, как мы шли в часть, которая стояла на краю Коттбуса, на первомайский парад и *нас немцы из окна чем-то облили...
Помню, как мы кидались снежками в немецкие пряничные домики, когда возвращались из части после какого-нибудь кино про войну...

Речкалова 18.02.2009 01:28

Как дразнили какого-то старика, сидевшего в кресле в саду, когда мы мимо проходили. У нас говорили, что это фашистский генерал, которому пенсию платит ГДР...

Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT.