![]() |
Вполне возможно ,что *заявителем *у *этой *Доры был муж ,а *она *приехала одна *,без него.... У *моего *мужа родители *подавали *документы на *выезд,когда отец *ещё был *жив.заявителем был *он. Он *умер перед самым *выездом,пришлось *переделыватъ *все *документы. Уехать по *старому Aufnamebesched без *него *мать *не *могла,хотя *сама *тоже немка.
|
В истории с Дорой, я думаю, что она не смогла подтвердить 4§, на который ей сестра ставила антраг, *а по 7§ ей можно было въезжать только с мужем как "Ehegatte des Spataussiedlers"....Что-то другое мне и в голову не приходит...Как не крути, а такую бюрократию понять нормальным умом не возможно...
|
В случае с Дорой,я думаю что ей изначально что то неправильно записали когда заполняли первоначальный антраг,тогда её могли на "законном" основании обратно отправить. Дора смогла приехать ещё до того как начались тесты в России, поэтому здесь были такие блиц - тесты, который она не сдала. По всей вероятности, сестра написала, что Дора знает немецкий. Я не очень была уверена, но где - то слышала в то время, что детдомовских принимали и без знания языка, так как они попали в экстрем. ситуацию - погибли родители-немцы. Поэтому я и настаивала, чтобы она использовала любой шанс и сообщила о *том, что она детдомовская. Сестре она не хотела звонить даже когда стали выдворять, поэтому я думаю, что у них на тот момент очень сложные отношения были, да и сестра сначала отказалась приехать. И только после второго звонка Доры она всё же приехала, однако лицо выдавало её недовольство. Но меня порадовал результат - она её забрала *и хочется надеяться, что помогла Доре. Мне бы тоже хотелось узнать, что стало с Дорой, но телефон сестры взять я в тот момент, к моему сожалению, я *как - то не сообразила.
|
Прочитала, Нина твоё сообщение, и чутъ не расплакаласъ. Ведъ мы действителъно были как маленъкие букашечки...и наши судъбы решали, те кто сидел в кабинете. *Елена Ш., когда мы проходили последнюю комнату в лагере, поляк - чиновник взял мои документы и рассмеялся: - Es gibt s doch nicht! Sie sind ja gebildet !?!... Meistens kommen aus Ru?land nur *свинарки und доярки, - произнёс он ехидно, продолжая смеяться. "Свинарки" и "доярки" он при этом произнёс по- русски и без акцента. Меня это так задело, что я не удержалась и с нажимом произнесла: " Маnche von diesen *"Свинарки" и "доярки" haben mehr Flei? und Verstand, als mancher Prasident!" *Он встал и рукой пригласил меня к карте. Указав на квадратный лист бумаги, приколотый поверх карты, он произнёс: - Konnen Sie es lesen? Nur dass zahlt! * * * * * * * * * * * * * * * * * * А там огромными русскими буквами было написано: " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек! " *Тогда я впервые поняла, что и здесь, в Германии, мы нужны только сильными, и телом и главное - душой. * А ведъ и первый год тоже не был конфетами устлан...но слава Богу и это пережили, мы закалённые. Верно, Елена, этот первый год - самый тяжёлый, *драматичный и закаляющий, но слава Богу, что он позади.
|
Прочитала все посты - какие разные судьбы! Сколько пришлось всего пережить людям, чтобы начать новую жизнь!!!
Когда мы ехали, ещё в некоторых землях и во многих городах вообще не знали, что с нами делать и куда нас девать. А наше первое впечатление о Германии началось в самолёте. Ноябрь 1988 года: самолётом из Караганды в Москву, из Москвы в Германию...После 3 дней и 2 ночей на вокзалах и аэропортах с 3-мя маленькими детьми (4, почти 3 и 9месяцев) я уже многое не с состоянии была воспринимать. Но всё же очень приятно была удивлена, когда нас в улыбкой очень приветливо приветствовали стюардессы, спросили на немецком, что принести попить для детей, мальчишкам принесли маленькую в подарок машинку и самолётик, а для дочки памперс (я, правда, не поняла, зачем он мне нужен). Я первый раз за много дней смогла расслабиться. В Дюссельдорфе нас встретил Красный Крест, родители и брат с сестрой тоже приехали. Встреча была очень радостная...но плохая новость не заставила долго ждать: весь наш багаж пропал. У меня осталась только одна сумками с вещами для 9-ти месячной дочери. Прошлось сразу оформлять потерю багажа. Затем нас загрузили в автобус и повезли в Оснабрюк-Брамше. Сначала любовались красивой природой, как зелено всё в ноябре, но после всего пережитого мне в автобусе начало тошнить...казалось езде этой конца не будет. |
Встретили нас в лагере очень приветливо, дали большую комнату с двухэтажными кроватями. Мы были в одной комнате с большой семьёй ( родители со взрослыми женатыми сыновьями, 1 дочерью и сыном-инвалидом и 3-мя внучками) *с которыми были знакомы из Караганды. Мы и другие молодые семьи отделили наши кровати простынями. Затем нас пригласили пойти с столовую, которая уже не работала, но где специально для нас был оставлен ужин. Так как мне было плохо и я очень устала, я извинилась и отказалась от ужина. Муж тоже не захотел пойти. Мне хотелось только спать. Так дежурная женщина принесла нам сок попить и бананы...Ей очень забавно было, когда мы сказали, что ещё никогда в жизни бананы не ели...На следующий день после завтрака мы пошли в комнату для оформления. Пока ждали, не имея никакого представления что нас ожидает, я заглянула в приоткрытую дверь: молодая девушка на чём-то странном подъехала от одного стола к другому...мне её жалко стало: такая молодая, и уже инвалид... когда мы зашли в кабинет я к удивлению увидела, что другие также ездят к другому столу...После некоторых вопросов нам дали нам "антраг", сказали заполнить надо и принести. Когда я стала читать вопросы о дедушках и бабушках, где жили, что имели и т.д., мне чуть плохо не стало. Откуда мне знать это всё, ведь я их никогда не видела? Позвонила родителям, кое-что смогли подсказать, потом моя единственная оставшаяся в живых Ома написала письмо, где многое смогла вспомнить.
Когда в лагере узнали, что у нас пропал багаж, и детей не во что переодеть, нас сразу на следующий день повели в клайдеркаммер и помогли найти одежду для всех. Через 5 дней нас повезли в Унна Массен. Там нам дали отдельную комнату, кастрюли, тарелки, варили в общей кухне, снабжались сами. Очереди в кабинеты были длиннющие, с маленькими детьми также сидели в очереди, как и все другие. Люди в кабинетах были не всегда приветливые, но в общем обращались нормально. Нам повезло: мой брат приехал через несколько дней и забрал 2-х старшеньких к моим родителям, а с одной дочуркой на руках было намного легче. |
Нина:...А там огромными русскими буквами было написано: " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек! " *Тогда я впервые поняла, что и здесь, в Германии, мы нужны только сильными, и телом и главное - душой.
Кто же ему только "подсказал" такую цитату??? Я её, кстати, немного по-другому помню( не "букашка", а "ка...")...Если "вдуматься" в её смысл, то *это и есть "характеристика чиновьей бюрократии"...Что касается заключения Нины о силе тела и души, ну понятно: кому и где нужны были слабаки???... Германии мы нужны были в первую очередь как "средство от деградации"*-) |
Германии мы нужны были в первую очередь как "средство от деградации"
Лиля, мне кажется, ты имела ввиду: выравнивания демографической ситуации в Германии? Ведь не секрет, что Германия "стареет", и во многих семьях нет детей. А с нами приехало много молодых работоспособных ребят и девчат, и на них была ставка. Только наши девочки тут осмотрелись: с ребёнком работу найти трудно, потому что детсадов, как там, откуда мы приехали, чтобы ребёнок с 7 утра до 7 вечера был под присмотром, нет. А муж, если он есть и- с хорошей профессией, то ещё сможет один обеспечить семью. А если простой шофёр и получает в какой-нибудь ляйке гроши, то и будешь бедствовать. Так подумают-подумают наши девочки, и тоже не рожают столько детишек, сколько надо Германии для выравнивания демографической ситуации. Чтобы в немецкие Рентенкассы поступало достаточно взносов за всё растущего числа пенсионеров. О деградация говорят, когда, н-р, у алкоголика слабеет интеллект и он деградирует в слабоумного. Если сказать, что всё общество деградурует, то получается очень неприглядная картина. Хотя, читая репортажи об отцах-насильниках или школьниках амок-лёйферах, возможно и это уже цутреффенд. |
Вот немного инфы о старении Германии.
Два пенсионера – на троих работающих На сегодняшний день на сотню жителей Германии в работоспособном возрасте от 20 до 60 лет приходится сорок четыре человека, кому уже за шестьдесят. В две тысячи двадцатом году таковых будет уже пятьдесят четыре, а в две тысячи пятидесятом – семьдесят пять. Это окажет влияние на всю пенсионную систему ФРГ, выстроенную на основе неписанного договора солидарности поколений. В пенсионный фонд делает вложения работающее поколение, а деньги из него получают те, что ушли на заслуженный отдых, то есть фактически молодые содержат стариков. Так вот, если сегодня двоим работающим приходится финансировать только одного пенсионера, то менее чем через полвека пропорция изменится – на троих в работоспособном возрасте будут приходиться двое вышедших на пенсию. Со всеми последствиями для состояния пенсионного фонда. Причин старения немецкого общества две. Одна хорошая, вторая плохая. Во-первых заметно выросла продолжительность жизни благодаря успехам медицины. За последние десять лет мужчины стали жить в Германии на два года дольше, женщины – более чем на полтора. При этом, правда, слабый пол всё равно остается более живучим – женщины достигают возраста более восьмидесяти лет, мужчины не дотягивают и до семидесяти пяти. Вторая, негативная причина – падение рождаемости. В 1991 году на свет здесь появилось восемьсот тридцать тысяч младенцев. Десять лет спустя – почти на сто тысяч меньше. ***********.dw-world.de/dw/article/0,,726927,00.html |
Валентина:
О деградация говорят, когда, н-р, у алкоголика слабеет интеллект и он деградирует в слабоумного. Если сказать, что всё общество деградурует, то получается очень неприглядная картина. Хотя, читая репортажи об отцах-насильниках или школьниках амок-лёйферах, возможно и это уже цутреффенд Я, Валя, имела конечно "снижение численности населения Германии" ввиду... Из Википедии: Слово деградация — заимствовано из польского языка (degradacja — от латинского degradatio «разжалование, постепенное понижение») — производного от degradare «спускаться», в свою очередь образованного с помощью приставки de «вниз» от gradior «шагать» |
Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT. |