PDA

Просмотр полной версии : Пытались ли Вы найти в Германии Ваши "корни"?

Ol-ga
19.11.2009, 22:26
Мне удалось найти "моего" первопоселенца на Волге. Выехал он в 1766 г. с Земли Гессен вместе с семьёй. Кораблём "Frau Dittrika" прибыли в Ораниенбаум под Петербургом. Весной 1767 г. поднимали колонии на Волге. В случае моего предка это был - Гуссенбах.

Александр Каат
10.02.2010, 01:24
Первопоселенца (уже в России) найти не так уж и сложно.
А вот найти место, где он родился в Германии - это для многих проблема, особенно это касается реформатов из графства Изенбург, 95% из них не указывали место, откуда они прибыли в Россию. Я уже три года пытаюсь найти место рождения моего предка в Германии - пока безуспешно :-(

Александр Каат
10.02.2010, 01:24
А вот найти место, где он родился в Германии - это для многих проблема, особенно это касается реформатов из графства Изенбург, 95% из них не указывали место, откуда они прибыли в Россию. Я уже три года пытаюсь найти место рождения моего предка в Германии - пока безуспешно :-(

Ol-ga
10.02.2010, 03:53
Мне удалось выяснить и место рождения, но только благодаря опытному архивариусу здесь, в Германии.

Татьяна Vipp
19.02.2010, 02:47
Мой предок Конрад Репп с женой Маргаретой и сыном Христианом приехал в Россию из Михельбаха (Великое герцогство Гессен) в 1764г. От его второго сына Каспара, родившегося уже в России, идет наша родословная.

Татьяна Vipp
20.02.2010, 17:02
Простите.В Россию приехали мои предки в 1767г.в Ягодную поляну, а позднее переселились в Добринку.

Вилли Камьсин
21.02.2010, 21:26
Единственная семья Рользинг переселившаяся на Волгу - это Николаус Рользинг 44лет, католик, ремесленник из Гамбурга, жена Анна Маргарета,46 лет и сын Антон 9 лет.
Антон в 1790г. с женой Магдаленой Гертенс, и детьми Штефан-20лет,Анной Марией-16 лет и Филиппом- 14лет поселились в Зеельман. Все Рользинги являются потомками этой семьи ( подтверждено архивом Энгельса)

Вилли Камьсин
21.02.2010, 22:21
Дополнение. Семья Николауса поселилась 28.08. 1766 года в колонии
Францозен ( правая сторона Волги - Bergseite=

Alexander Dongiv
23.02.2010, 05:26
Фамилия Бангерт выехала из Рункеля (Курпфалц), удивительно, но фамилия Динер прибыла тоже из Рункеля(Курпфалц), сейчас земля Хессен. Фамилия Круг также жила в Курпфалце), крайс Фогельберг - это единственное место в Германии, где сороку называют не Elster, а Atzel, помню ещё стишок от бабушки.

Anna Lytovin
24.02.2010, 06:37
Две семьи Muhlleker прибыли в Россию поселились Брабандере 18.08.1767г.Прибыли тоже из Курфальца. Кеклинген.

Штейнгауэр
06.03.2010, 02:26
Побывала летом в местечке Wolfenhausen - оттуда в 1767 г. выехал в Поволжье мой предок по отцу Wilhelm Steinhauer.
Теперь собираюсь съездить туда, откуда выехал предок по маме, Wietzel (Weizel). Оба с земли Hessen.

Ol-ga
06.03.2010, 03:54
тоже собираюсь посетить то место, откуда родом мой, выселившийся в Россию, предок, которому я обязана своей судьбой :-D :-D :-D
и представьте, Роберт, жители, действительно, радуются, во всяком случае, координатор этой деревни, предложил свои услуги...
так что - есть они, местные немцы, радующиеся нашим успехам в генеалогии ;-)

Александр Каат
06.03.2010, 13:44
Ольга, да никогда Роберт Вам не поверит, даже если это итак. У него даже капельки уважения нет к пожилым людям, которые посетили место рождения своих предков.

Ol-ga
06.03.2010, 18:13
Александр, мне, как-то, всё равно, поверит мне Роберт или нет. Я хочу эту идею - посетить место наших выселившихся первопоселенцев - от души поддержать, потому что эмоционально это очень важно. Сама я отношусь к таким людям, которым это не безразлично, с уважением, счастлива, что мне удалось "моего" первопоселенца, действительно, "раскопать" и думаю, что организую из этого интересную встречу не только в одиночестве, но наоборот, собрав тех из моей родни, корни которых тоже там - думаю, весело нам будет и интересно, впечатлений будет много. А местный этот координатор - я тоже была удивлена - до того "за", что мне, просто, очень приятно столкнуться с этим здесь, в Германии.
Таких впечатлений желаю каждому - нашим "переселенческим" душам это иногда, просто, важно.

Ol-ga
06.03.2010, 22:51
значит, поможем им стать сердечнее, Роберт ;-)

Peter Dvotsmo
06.03.2010, 22:56
я знаю что мои предки жили в графстве Изенбург земля Гессен сьездить туда боюсь вдруг теперешние однофамильцы живущие там не так меня поймут!?

Ol-ga
06.03.2010, 23:06
Думаю, жаль, если не съездите! А вдруг правильно поймут? будут хорошие впечатления! а если нет, то это не Ваша проблема, они, может, недостаточно интересовались историей... всё равно интересно глянуть, откуда наши мужественные переселенцы... мои тоже с Земли Гессен

Штейнгауэр
06.03.2010, 23:17
А мы к своим однофамильцам и не подходили, тоже посчитали неудобным. Нашли на кладбище надгробья с нашей фамилией, спросили у людей, живут ли в селе такие люди.. Нам ответили, что есть такой доктор, а отец его был священником в церкви. Побывали в церкви, она построена ещё до того, как выехал наш предок. Он был в этой церкви конфирмирован. Всё это запомнится навсегда... Если кто решится, не пожалеет...

Штейнгауэр
06.03.2010, 23:21
Ольга, я думаю, Гуссенбаховские не только с одной земли, но и с одного района. По крайней мере предки и дедушки, и бабушки жили в Гуссенбахе, и выходцы из одного района Гессена.

Ol-ga
06.03.2010, 23:29
Гуссенбах - это деревня, довольно, большая была. Не буду утверждать, что все с одного района, но и отрицать не могу, не знаю, просто. Предки моей мамы тоже из Гуссенбаха, но их я здесь ещё не отыскала.

Штейнгауэр
06.03.2010, 23:34
У нас с маминой стороны и дедушкины, и бабушкины, и мужа отца (он тоже из Гуссенбаха), - все из округа Nidda- Budingen- это где-то рядом. Планируем летом съездить.

Ульрих
07.03.2010, 06:26
Какая удача!!! От души поздравляем....

Erna Schov
07.03.2010, 08:38
Видать не далеко бродил этот корень (md) (md) (md)

Александр Каат
07.03.2010, 15:08
(fr)(fr)(fr)(Y)главное, что вообще нашла ;-);-);-)

Бреземлер
08.03.2010, 17:17
Мы свои корни нашли, даже поселились(совершенно случайно) в 40 км от этого места. Брат был в местной церкве, смотрели церковные книги. Обширную информацию получили в группе Лебзак(ов). Очень интересно! И ездили туда не для того, чтобы нас там приняли с распростёртыми руками(!), а для себя, ради интереса. Наследников не осталось, остались в живых только женщины, перенявшие эту фамилию от своих мужей.

Миллер
21.03.2010, 23:40
Благодаря интернету мой муж нашёл своих родственников.Они оказались совсем рядом в Омске и в Азово.Он нашёл детей двоюродного брата отца.У них очень большая семья.Многие из них уехали в Германию.В 2008г.встреча состоялась.Это была чудесная встреча!

Анатолий Кэснэ
22.03.2010, 02:52
Мой русский дед пропал без вести в 1941 году под Москвой. Я нашёл сообщения о нём в конце 80-х годов - он умер в плену весной 1942 года. Центральный архив МО предоставил путаную информацию о месте захоронения. Интуитивно я чувствовал ошибку в сообщении. И оказался прав! На днях я "шарил по интернету" и нашёл документальное подтверждение той ошибки и, что самое главное, - точное место захоронения, записанное в карточке персонального учёта концлагеря!.. Собираюсь посетить... Там покоятся более 16 тысяч солдат...

Milia
22.03.2010, 20:12
Валерий Злыгостев
Родовое дерево
Жаль не сохранилось записей о предках-
Родовое дерево,чтоб восстановить.
Нет имён ушедших на зелёных ветках,
Но кого я знаю-нужно сохранить.
И пишу с любовью имена и даты,
Чтоб потомки знали о корнях своих.
Может быть и всомнят обо мне когда-то
И о нашем дереве прчитают стих.
Что уйдём когда-нибудь стоит ли печалиться,
Новые побеги в кроне шелестят.
Значит родословная дальше продолжается
И пусть эти записи вечно сохранят.
Кто родится в будущем -пожелаю искренне,
Меньше веток сломанных,счастливо прожить,
Чтоб не забывали вы те простые истины:
Надо наше прошлое помнить и любить!

Milia
22.03.2010, 20:24
Fur Peter B:Isenburg-Hessen:
***********.isenburg-zentrum-neu-isenburg.de/de/seite/home.php

David Movti
23.03.2010, 21:15
An Olga Leis. Olga, Hussenbach gab es an der Volga zwei Dorfer. eins auf der Wiesenseite, und eins auf der Bergseite. In Deutschland wohnte ich im Dorf Huzzenbach bei Baiersbronn im Kreis Freudenstadt. Nuzzenbach in Russland, denke ich, wurde als Hussenbach geschriebe, oder??. Meine Vorfahren kamen am 22.07.1767 in Stahl am Karaman(Stahl gab es auch zwei) an. Aus Deutschland kamen sie aus Dienheim am Rhein, nordlich von Speier direkt an der B-9

Ol-ga
24.03.2010, 02:49
Ja, David, das ist mir bekannt, dass es an der Wolga zwei mal Hussenbach gab mit der Unterteilung in die Berg- und Wiesenseite. Mein Vater unterlag gleich Ihnen eine Weile dem gleichen Irrtum und meinte, Huzzenbach ware mit Hussenbach gleich zu setzen. Dem ist nicht so. Meine Vorfahren kamen aus Hessen und siedelten 1766 nach Russland uber. Sie waren bei der Grundung der Mutterkolonie Hussenbach, die, wie es hei?t, nach dem Grunder benannt wurde, mit dabei. Auch in Hessen, um die Ortschaft herum, wo meine Vorfahren her kamen, hie? eine ganze Gemarkung Hussenbach. So war dieser Name meinen Leuten wohl nicht fremd.

Milia
24.03.2010, 17:12
Четвёртый том (вып. 2008) включает списки по колониям:
Reinhardt
Reinwald
Rohleder
Rosenheim
Rothammel
Schafer
Schonchen
Schuck
Schulz
Schwab
Schwed
Seelmann
Seewald
Semenovka
Stahl am Karaman
Stahl am Tarlyk
Stephan
Straub
Schtscherbakovka
Susannental
Urbach
Vollmer
Walter
Warenburg.

Milia
24.03.2010, 17:13
Третий том (вып. 2005) включает списки по колониям:
Laub (Tarlyk),
Lauwe (Jablonovka),
Leichtling (Ilavlja),
Leitsinger (Kustareva),
Louis (Ostrogovka),
Mariental (Tonkosurovka),
Merkel (Makarovka),
Messer (Ust-solicha),
Moor (Kljutschi),
Muller (Krestovyj Buerack),
Niedermonjou,
Norka,
Obermonjou,
Orlovskaja,
Paulskaja,
Pfeifer (Gniluschka),
Philippsfeld,
Preuss (Krasnopolje).

Milia
24.03.2010, 17:14
Второй том (вып. 2001) включает списки по колониям:
Galka (Ust-Kalalinka),
Gobel (Ust-Grjaznucha),
Graf (Krutojarovka),
Grim (Lesnoj Karamisch),
Herzog (Susly),
Hildmann (Panovka),
Holzel (Koschetnaja),
Holstein (Verchnaja Kulalinka),
Huck (Splavnucha),
Husaren (Elsanka),
Jagodnaja Poljana,
Jost (Popovkina),
Kamenka,
Kano (Kaneau),
Katharinenstadt ,
Kauz (Verschinka),
Keller (Krasnorynovka),
Kohler (Karaulnij Buerak),
Kolb (Peskovatka),
Kraft (Verchnjaja Grasnjucha),
Krasnij Jar,
Kratzke (Potschinoe),
Kukkus (Volschskaja),
Kutter (Popovka).

Milia
24.03.2010, 17:15
Первый том (вып. 1999) включает списки по колониям:
Anton (Sevastjanovka),
Balzer (Golij Karamisch),
Bangert (Zaumorje),
Bauer (Karamyschevka),
Bettinger (Baratajevka),
Boaro,
Boregard,
Brabander,
Casarsfeld,
Chaijsol,
Degott,
Dehler,
Dietel,
Dinkel,
Dobrinka,
Doenhof / Donhof,
Dreispitz,
Enders,
Ernestinendorf,
Fischer,
Frank,

Milia
24.03.2010, 17:17
Однако, благодаря многолетнему поиску Игоря Плеве, ихудалосьобнаружить. Из 104 колоний – более 23 тысяч человек – найденыивосстановлены документы по 100 поселениям. Благодаря этойобширнойинформации, практически каждый потомок поволжских немцев всостояниивосстановить свою родословную.
В подготовке изданиясаратовскомуученому помогла группа германских коллег из Гёттингена воглаве сдоктором Альфредом Айсфельдом (Alfred Eisfeld).

Milia
24.03.2010, 17:17
По своему уникален труд Игоря Плеве «Переселение в Поволжье в 1764–1767 годах», содержащий подробные списки первопоселенцев на русскоминемецком языках, с указанием сведений от мест их исхода изгерманскихземель, состава семьи, конфессиональной принадлежности – доназваниямест поселения в Поволжье. Эти списки долгое времясчиталисьбезвозвратно утерянными.

Milia
24.03.2010, 17:19
Для справки:
Кто желает узнать из каких мест в Германии ваши далёкие предки переселились в Поволжье,в 4-х томах профессора Игоря Плеве можно найти пофамильные списки и в какие коренные колонии и кантоны они селились с 1764 по 1767гг.
Igor Pleve
Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767
Ниже я перечислила в каких томах о каких населённых пунктах того времени идёт речь.У меня лично имеется том 2,
и том 3.Предлагаю свою помощь по этим двум книгам.

Ульрих
24.03.2010, 18:18
МИЛЕЧКА,СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВСЕ,ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!(L)ДУМАЮ,МНОГИМ ЭТО ПОМОЖЕТ!
ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО -ВСЕГО ...

Ситнер
25.03.2010, 16:12
В Германии наши корни ищет жена моего брата.

Milia
26.03.2010, 19:18
Всем,кто обратился ко мне в личку за помощью по поиску родословной,хочу заметить,что это потребует немного времени,но я обязательно отвечу!(F)

Milia
27.03.2010, 17:54
По линии моего мужа,фамилия Schledewitz,я с помощью его тётушки,(она,и её мама и ещё бабушка вели записи родословной которые тайно хранились)и кузины тётушки,проживающей в США,составила фамильное древо с нынешних времён и до 1717 года.А вот по линии моей мамы,такие же трудности как наверное у многих-их предки перехали из коренной колонии в дочернюю.

Milia
29.03.2010, 01:42
Поиски по Гессенскому (Hessen) архиву
Здесь :
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-17-0-00000005-000-0-0-1269625587

Milia
29.03.2010, 01:48
Landesarchiv Baden-Wurttemberg:
***********.auswanderer-bw.de/sixcms/detail.php?template=a_artikel&id=6441&sprache=de

Milia
13.04.2010, 21:20
Литература,в помощ по поиску в Германии:
********matricula-online.eu/pages/literatur.php

Milia
25.05.2010, 23:57
Советы начинающим исследователям:***********.vgd.ru/generes.htm

viktor wiidim
26.05.2010, 01:59
Wiedemann.

Milia
17.06.2010, 21:34
Graf Wolfgang Ernst I. von Isenburg-Birstein wurde am 23. Mai 1744 von Kaiser Karl VII. in den Furstenstand erhoben.
1806 trat das Furstentum Isenburg-Birstein dem Rheinbund bei und vereinigte alle isenburgischen Guter. Nach der Auflosung des Rheinbunds kam das Furstentum 1815 zu Osterreich und anschlie?end 1816 gro?tenteils zum Gro?herzogtum Hessen, mit einem kleineren Teil zum Kurfurstentum Hessen(-Kassel). Im Haus Hessen war von diesem Zeitpunkt an "Furst zu Isenburg" Bestandteil des Familiennamens.[2]
Ernst Casimir III. von Isenburg-Budingen wurde 1840 in den Furstenstand erhoben. Ferdinand von Isenburg-Wachtersbach wurde am 17. August 1865 in den Furstenstand erhoben. Die Budinger Linie nennt sich seit der Erhebung in den Furstenstand als "Fursten zu Ysenburg und Budingen"

Milia
17.06.2010, 21:35
Im 13. Jahrhundert erbten Bruno von Braunsberg und sein Bruder Dietrich von Isenburg die Halfte der Grafschaft Wied. Spater gelang es Wilhelm von Braunsberg-Isenburg (1324–1383) die gesamte Grafschaft zu vereinigen und eine neue Linie der Grafen von Wied zu grunden.
Zum Ende des 15. Jahrhunderts war von der Linie Limburg nur noch der Zweig Budingen ubrig, der sich 1511 in die Linien Ronneburg und Birstein teilte. Erstere starb 1601 aus, letztere spaltete sich 1628 bzw. 1631 in die Zweige Isenburg-Budingen und Isenburg-Offenbach.
Mit dem Tod von Graf Ernst im Jahre 1664 war die Linie Nieder-Isenburg ausgestorben. Landesherren wurden dann ab 1666 im Rahmen eines Kondominium die Grafen von Walderdorff und von Wied-Neuwied.

Milia
17.06.2010, 21:36
Gerlach von Isenburg heiratet Ende des 12. Jahrhunderts die Erbtochter der Herren von Kobern. Er wird 1189 als Herr von Kobern bezeichnet. Bis 1270 befindet sich die Herrschaft Kobern in den Handen der Isenburger.
Bereits im 12. Jahrhundert begann die Verzweigung des Geschlechts. 1210 existierten schon vier bis funf verschiedene Linien nebeneinander. Immer neue Familienstamme bildeten sich, mit denen Erbteilungen einhergingen. Entsprechend baute man auch weitere Burgen: Zwischen 1179 und 1210 die Burg Braunsberg bei Anhausen, 1194 der Niederburg Kobern an der Mosel, 1213 der Burg Grenzau bei Hohr-Grenzhausen, 1258/59 der Burg Arenfels bei Honningen.[1]

Milia
17.06.2010, 21:37
Die Isenburger gelten als eines der bedeutendsten, alteingesessenen, edelfreien Geschlechter am Mittelrhein und im Westerwald. Der erste nachweisbare feste Wohnsitz des Geschlechts war ein Herrenhof in Rommersdorf, nahe dem heutigen Heimbach-Weis, einem Stadtteil von Neuwied. Um 1100 hatten die Bruder Reinbold (oder Rembold) und Gerlach am Sayn- und Iserbach die Burg Isenburg erbaut und nannten sich von nun an Herren von Isenburg.[1] Reinbold von Isenburg (1103–1110) war mit einer Tochter des vorletzten Grafen von Arnstein verheiratet und erbte einige Besitzungen.

Milia
17.06.2010, 21:52
Многие из вас,занимаясь поиском своих корней в Германии по книгам И.Плеве,наверное заметили,что часто поиски приводят вас к названию ИЗЕНБУРГ. Но это не значит,что это название города Изенбурга, откуда допустим ваши предки выехали в Поволжье.Эта запись в книге,обозначает-ГРАФСТВО *ИЗЕНБУРГ-а в него входило несколько населённых пунктов,гордов.Предлагаю вашему вниманию немного истории по этому поводу.Если найду что то в связи с этим на русском языке,выставлю позже в этой теме.

Milia
19.06.2010, 06:58
Присоединившись к Рейнскому союзу, князь Карл фон Изенбург-Бирштейн приобрёл верховную власть над владениями Изенбург-Бюдинген и над графством Шёнборн-Гейзенштамм и Лерхенфельд. По Венскому конгрессу княжество Изенбург отошло к Австрии, а позже — к великому герцогу Гессенскому.
В 1770 году принц Изенбургский, в чине подполковника 2-ой армии генерал-аншефа Панина П. И. участвовал в осаде и штурме Бендерской крепости. Во время штурма был контужен. Источник — «Журнал боевых действий второй армии Е.И.В.», Спб. 1771 г.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Milia
19.06.2010, 06:59
Изенбурги
Резиденция средневековых графов Изенбургов в местечке Роннебург (Гессен)И?зенбург (нем. Isenburg) — германский княжеский и графский род, называемый по имени родового замка, близ Кобленца (остались лишь некоторые развалины).
Изенбурги принадлежат к самым древним германским родам. Родоначальник — Рембольд I, граф фон Изенбург (1092—1137). В начале XVIII века род распался на линии: Изенбург-Оффенбах-Бирштейн и Изенбург-Бюдинген. Вольфганг-Эрнст I Изенбург-Бирштейн-Оффенбах получил от императора Карла VII титул имперского князя.

Milia
04.08.2010, 22:32
В книгах И.Плеве,так же часто стречается,что ваши предки выехали из Германии (1764-1767) из Цвайбрюкена.Но это не значит,что ваши предки из нынешнего города Цвайбрюкен,в то время это было графство Цвайбрюкен и в него входили несколько населённых пунктов.

Milia
16.08.2010, 03:30
Общие вопросы генеалогии.
Обмен опытом.Здесь:
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-6-0-00000270-000-0-0-1281803857

Paul Fvo
16.08.2010, 04:37
Идти искать найти и не сдаваться.Я нашёл корни по отцовской линии .По фамилии Шпис и Франк из села Луй.А по материнской линии не как, нет данных очень мало.Украина Башкирия ...Урал.

Milia
16.08.2010, 05:51
Павел
А вы не пробовали зайти на сайт Волгадойче? там в форуме есть тема:Другие регионы,кроме Поволжья,возможно найдёте что то полезное для себя,или же выставите там свои вопросы.
На главную страницу Волгадойче,можно по этой ссылке зайти:
********wolgadeutschen.borda.ru/

Шандер
21.01.2011, 23:03
Решила составить фамильное дерево семьи Шандер Генриха Генриховича и Амалии Давыдовны (Голдзер).Очень много родных нашла в Германии,проживают сейчас там.А вот с бабушкиной стороны никого найти не могу. Моежт кто откликнется с такой фамилией.Проживали в Поволжье в Саратовской области,Подлесовского района,с.Новоселение,в 41 году департировали в Казахстан,в Павлодарскую область.

рожРоза МасэкК
22.01.2011, 19:25
Я ищу *возможно вы знаете *Гоппе Александр Андреевич *1953 года рождения,проживал в городе Ленинск ( ныне Асака) Андижанской области,окончил школу в 1969 году,жил по адресу ул.Ташкенбаека корпус -21,имеет брата Андрея и старшую сестру Валю,маму зовут Клара Андреевна

Иван Мавкэн
04.02.2011, 03:49
Цвайбрюкен - родина моих предков! В списках первых колонистов поволжской колонии Привальное(Варенбург) значится: Hubert Johannes, 54, Ackerbauer aus Nassau, Zweibruecken... in der Kolonie eingetroffen am 12.05.1767..

Рамих
14.02.2011, 17:03
Мой отец Рамих Андрей Кондратьевич 20. 02. 1919г *Родители Рамих Конрад Мать Сейбель Екатерина. Жил Саратовская обл. Красноармейский район д. Грим. Была *сестра Ольга. *После войны потерял связь. Может что извесно?

Елена Чэдат
23.02.2011, 22:59
Моя бабушка во время войны осталась сиротой. Ее отдали в детский дом. Взрослую *немецкие родственники ее нашли, но она их не смогла простить *и разорвала связи. А вот мне интересно было бы познакомиться с ними. Знаю только фамилию - Goppe.

Olga Spodi
07.04.2011, 03:29
Дорогие мои, незнаю по адресу мой вопрос или нет. Хочу узнать о моих Предках *фамилия * * * * * , переехавших с Германии в Саратовскую область Кукусский район село Шталь. К сожалению не знаю в каком году. Если сможете сообщите. За ранее очень благодарна.(K) (F)

Olga Spodi
07.04.2011, 03:29
Familija *- HORCH

Marina Оlixond
06.06.2011, 09:15
Ольга, по указанной фамилии Horch в книгах Плeвe eсть только одно занeсeниe, по колонии Куттeр. Ваши прeдки или их потомки, возможно, позднee пeрeeхали: Horch, Johann, 53, ref., Ackerbauer aus Hanau. Frau: Anna Margaretha, 43 Sohn: Johannes, 14 in der Kolonie eingetroffen 29.07.1767

Fridrich
29.09.2011, 23:25
Я почти нашел.

Зауэр
18.12.2011, 04:29
Хотелось бы узнать о своих предках по линии деда Зауэр Генриха Алексанровича,как они попали в Поволжье.

Ol-ga
18.12.2011, 08:46
Галина, почитайте нашу тему "Поможем друг другу при поисках родословной" с самого начала, там много полезной информации для поиска предков.

Зауэр
18.12.2011, 15:53
Ольга, зравствуйте! Я уже читаю ,дошла до 6 стр. Думаю может по материной линии Дорн что нибуть узнаю,но пока ничего .Буду искать надеюсь ,что повезёт.

Ol-ga
18.12.2011, 19:14
В этой теме, Галина, есть ссылки на определённые сайты в интернете. А Вам необходимо получить от своих родных, которые ещё живы, всю информацию, которой они располагают по отношению к предкам. Любая мелочь может оказаться важной при поисках. Имея какую-либо информацию отталкивайтесь от неё начиная искать. При поиске будут возникать вопросы, на некоторые можно найти ответ в интернете, можно и в группе задать, может, знает кто-либо что-либо. Это великий труд - искать родословную.

Зауэр
18.12.2011, 22:47
В том то всё и дело,что бабушек уже нет,А мама ничего незнает,она родилась уже в сибири ,вот я и хотела найти дедушку по линии отца ,может он жив или его родственники что нибуть знают,Фамилия вроде редкая Зауэр.

Ol-ga
19.12.2011, 00:39
Постарайтесь найти родственников отца.

Зауэр
19.12.2011, 18:58
Здравствуйте, Ольга! Я *ведь даже незнаю в России они или уехали в Германию.Когда отец был жив он пытался разыскать своего отца,писал в Саратов ему приходил ответ ,что адресат выбыл ,а не сообщалось.Тут видите,какая история,дедушка с войны вернулся живой,нашёл бабушку в сибире куда её выслали,но она уже оказалась замужем и имела детей от второго брака,но он всеравно хотел её

Зауэр
19.12.2011, 19:04
забрать но она не поехала.Больше мы о нем ничего не слышали.Отец *когда вырас хотел его разыскать,но у него не получилось.

Ol-ga
19.12.2011, 20:42
Бывают ещё двоюродные, троюродные, дяди, тёти, через которых можно кое-что узнать.
И как понять, дедушка вернулся с войны? из трудармии, что ли?
Если Вы хотите что-то найти, Вам придётся дотошно собирать всю возможную информацию. Думаю, и в Вашем случае это не безнадёжно. Но никто, кроме Вас, не сможет этого сделать.

Зауэр
19.12.2011, 21:10
Может быть и из трудармии,потому что разыскал он бабушку только в 1947г,как рассказывал отец, что он был инженер и поэтому после войны востанавливал разрушенные мосты.Бабушка оказалась совершенно одна с маленьким ребёнком на руках,отец родился в 1941г,не было никаких родственников,может у неё и небыло другого выхода,чтобы выжить в тех условиях.если бы была родня помогла бы.

Зауэр
19.12.2011, 21:27
Да ещё я вчера просмотрела все эшелоны,которые были отправлены с Поволжья и нашла только один 751 который был расселен в Куинском районе, Новосибирской области я думаю,что именно на нём они сюда попали.Марксштадский кантон,а отец делал запрос 1981г,на свидетельство о рождении в нём написано Марксовский район .Маркс,Саратовская область.Это что одно и тоже или разные?

Ol-ga
20.12.2011, 01:05
Я бы сказала, это одно и то же.

Зауэр
26.12.2011, 04:37
Ольга , здравствуйте! Читаю тему ,ещё не всё прочла ,про своих предков пока ничего не нашла Бауэр встречалась,где бы посмотреть списки первоселенцев ,была ли там наша фамилия .

Ol-ga
26.12.2011, 19:52
А деревня Вам известна, где они на Волге жили?

Зауэр
27.12.2011, 02:13
Вы имеете ввиду в какой коллонии,незнаю,а перед войной дедушка с бабушкой жили в Саратовской области .Марксовский район,г.Маркс.

Ol-ga
27.12.2011, 04:22
Для того, чтобы посмотреть списки первопоселенцев нужна бы колония. Думаю, что в г. Маркс дедушка с бабушкой переехали уже позднее. А может и, действительно, с самого начала в этом городе жили, кто его знает. Всякое исключение может быть. Другая возможность - это список Кульберга прибывших из Германии на кораблях, но этого списка у меня нет. Может, посмотрит кто-либо из группы под фамилией "Зауэр".

МАРИЯ Вмадим
27.12.2011, 09:25
Ходела *бы *найти *родствеников *своего *отца *Тризер *Иосиф

Игнатьевич *Родился *5.05.1936.года *место *рождения я *неснаю
но *знаю * что *он * был *в *детдоме. *Место *регисстрации * *
Б-Нарымский *район .Казахстане.

Зауэр
08.01.2012, 01:00
Ольга,я прочла всю тему ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ В ПОИСКАХ НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ,но фамилию Зауэр не встретила,пыталась переходить по ссылкам ,но у меня страницы не открывались, да я и профан в компьюторе,может в какой нибуть другой теме подскажите.

Ol-ga
08.01.2012, 01:05
Галина, в Вашем окружении, наверняка, есть люди, понимающие в компьютере. Попросите, чтобы Вам показали, как открывать ссылки.

Зауэр
08.01.2012, 01:39
Мне всё время пишет веб-страница неоткрывается,в том то и дело что все разехались,будем ждать.

Сергей Гэйд
21.01.2012, 08:52
У меня тоже проблема. По одним данным мой предок *Heide *из Бранденбурга(земля)-по данным Плеве. По другим (списки Кульберга)- Heide von der Jochan,прибывший на корабле "фрау Дитриха" он из Дармштата . *Хотя в Гессенских архивах в списках выехавших я не нашел своего предка. Вообще какая то мистика. Даже в церковных записях по с Гримм страницы ,где упоминается моя фамилия вырваны!!!! Даже Плеве не смог мне помочь в составлении родословной. Если у кого есть какая либо информация-буду признателен.

Зоммер
26.02.2012, 00:03
....Сергей,Вы не один витаете в этих недоразумениях по поиску родословной,к сожалению...У меня тоже "alles durcheinander"...Мой дед Зоммер Иван(или Иоганн) (рождён 31.05.1888) по рассказам *родни ,в с.Бэккердорф.Там жил со своей семьёй:жена Регина Степановна(урожд.Кляйн,или Клейн,как в России произносили);дети Минна,Иван(или Иоганн),Эмма.Дед учительствовал в школе,а потом до 1937 был в ней директор.Жена Регина Степ. тоже преподавала там в школе. 15.09.1941 г. были оттуда депортированы эшелоном № 781 на Новосибирс.Но "приземлились"в Кемеровскую обл.Итатский р-н,с.Кубитет...Там проживали далее,и там 27.07.1952 *,дед умер. По запросам в архивы Саратовской обл. *,проживающих с такой фамилией в селе не было..Обратное *на мой запрос в УВД *внутренних дел по Саратовской обл.,и УВД по Кемеровской обл. прислали мне справки,где сообщается,что мой дед *был рождён в с.Бэккердорф...Точно,МИСТИКА!!! Куда ещё писать,где дальше искать...???? Может *у кого какие идеи есть,так подскажите пожалуйста!!!Спасибо!

Каркач
26.02.2012, 06:11
Ларисе Шмидт (Зоммер)

Позволю себе высказать некоторые предположения.
Поскольку Ваш дед имел образование и находился на госслужбе, то работал он, скорее всего, там, куда его послали работать. А это означает, что он вовсе не должен был родиться в той колонии, в которой работал. Поэтому ответ из архива мне кажется очень даже убедительным. УВД может указывать Беккердорф как место его рождения ошибочно, только на основании того, что он был депортирован именно оттуда. То есть, его могли за компанию со всеми жителями села причислить к коренным. найти истину Вам поможет его личное дело. Вам надо обратиться в архив с просьбой найти личное дело учителя такого-то. Вот там будет указано точное место рождения и много всякой другой информации. То же самое вы можете запросить и на его жену.

Каркач
26.02.2012, 06:20
Галине Шепедко (Зауэр)

Хочу напомнить всем читающим это сообщение, что в России проживали не только немцы-колонисты, но и немцы, которые приехали в Россию в индивидуальном порядке, а не целой партией, то есть, организованно. Было очень много немцев, которые приезжали и оставались на жительство в России просто по своему желанию. Мог приехать один человек, могла приехать семья. В таком случае у них в России родственников не было, а собственное потомство к 20-му веку было немногочисленно, не так, как это было в колониях: куча родственников. аж по полколонии. С другой стороны, колонисты всю жизнь жили на земле и землёй и занимались. В очень редких случаях кто-то получал образование выше сельской школы и устраивался куда-то на работу. если Вы пишите, что Ваш дедушка был инженером, и у Вас не было или почти не было родни, а предки проживали в городе, то это всё наводит на мысль, что они не были колонисты. А поэтому искать сведения надо прежде всего в архиве того города, где они жили. Надо попытаться найти записи о рождении, браке или смерти, откуда могут всплыть какие-то дополнительные сведения. Немцы-неколонисты должны были в индивидуальном порядке принимать российское гражданство и необязательно сразу по приезду в Россию. бывало так, что гражданство принимал потомок в третьем поколении, то есть, спустя много лет после приезда предка в Россию. надо поинтересоваться, нет ли в архиве дела о принятии российского гражданства кем-то из фамилии Зауэр. В каком именно архиве хранятся эти документы, я не могу подсказать. Надо проверить все .

Каркач
26.02.2012, 06:21
Галина, это не Ваш родственник?

Зауэр Александр Александрович
Родился в 1919 г., Город Маркс Саратовская обл.; немцы; Проживал: Саратовская обл., Маркс.
Приговорен: НКВД СССР в 1941 г., обв.: Указ ПВС СССР от 28.08.1941.
Приговор: высылка Реабилитирован 26 июля 1994 г. УВД Вологодской обл.
Источник: УВД Вологодской обл.

Зоммер
26.02.2012, 10:55
Марина,спасибо за Ваши предположения по поводу моего деда..Ещё до 17-го года он закончил учёбу в Самарской гимназии,после чего вернулся домой(в Бэккердорф),и там учительствовал.Этого я не могу знать,был он туда после учёбы послан,или он просто вернулся к себе в село,и там мог устроиться *в школу? С отдела архивной информации и реабилитации по Саратовской обл. по моему запросу я получила оттуда Архивную справку *,выданную на основании *архивной,алфавитной карточки на всех чл.семьи Зоммер,в том числе и на её *главу..В ней тоже стоит :место рождения -Бэккердорф;место жительства-Бэккердорф....Хорошо Марина,а в какой Архив конкретно *я должна сделать очередной запрос *по его"личному делу? благодарю за помощь

Каркач
26.02.2012, 18:40
Лариса, если бы он был коренным жителем, то эта фамилия должна присутствовать в переписях и метрических книгах, а Вам ответили, что такой нет. А они не уточняли, в каких именно документах они её искали? Запрос относительно послужного списка надо направлять в архив, который обслуживает ту область, где находилась колония. Если это была Саратовская губерния, то в Саратов. Но для подстраховки не помешает сразу копию отправить и в Энгельс. Попробуйте в Самаре спросить личное дело учащегося гимназии. если найдётся, то там может быть его метрика. Обычно при поступлении прилагалась ко всем прочим документам и метрика. Может быть заявление его отца с просьбой принять сына на обучение.

Зоммер
27.02.2012, 09:47
..село принадлежало к *Саратовской * обл. И туда в Саратов я запросы тоже делала.. Дело в том,что *сохранены по с.Бэккердорф *только ревизская сказка за 1850,метрические книги *с1834-1858,и посемейный список жителей 1883 г.Но Л.Плеве и это пересмотрела,(мы надеялись,что может хоть кто-нибудь жил в эти годы *с фамилией Зоммер..)никого.И в г.Энгельс-ничего,и в Саратовских-ничего,и в *г.Маркс,тоже...А др.записей по Бэккердорф не сохранилось..А вот в Самару я ещё не писала..По-моему Бэккердорф в 18- м веке принадлежал Самарской губернии,или?Хотя я у них в ГУСО"ЦГАСО" запрашивала материалы по первой Всеросийской перепеси населения по с.Бэккердорф..Они написали мне,что эти списки на хр.не поступали,и в 1900,1910 г.г. это село Самарской губернии не пренадлежало..Попробую ,как Вы мне советуете,запрошу в г.Самаре личное дело *учащегося...Марина,вопрос:должна я запрос на "личное дело учащегося " отправить *в архивы,тогда в какие,у меня есть такие адреса:Управление гос.архив.службы Самарской обл.,Самарский *госуд. обл.архив док-в по личному составу... Объясните пожалуйста,что такое "послужный список"? Спасибо!

Каркач
29.02.2012, 06:09
Лариса, в Самару надо писать в облгосархив, который входит в Управление арх. службы. если нет отдельного адреса госархива. то пишите в Управление. Запрашивайте дела на всех, кто учился. В Саратове запросите послужной список, это если учительствовал до 1917 года. А после 1917 года должно быть личное дело, как и в более поздние времена. Послужной список это что-то типа нашей трудовой книжки. но более расширенно. там указывается, где, когда человек родился. сословная принадлежность, где учился, когда и где начал работать и все передвижения по службе, размер жалованья, имеет ли имущество, награды, наказания. отпуски. вплоть до того, вовремя ли вернулся из отпуска или нет. Семейное положение: жена, дети, где находятся. Как видите, информации много, лишь бы документ был в наличии. И не забудьте указать, что он работал и до 1917 года, если это так было, потому что советские и досоветские документы хранятся раздельно.
Отсутствие фамилии в ранних документах по колонии я могу объяснить ещё таким образом. Очень и очень часто немцы, женившись, переселялись в дом невесты, даже если она была из другой колонии. так и кто-то из Ваших предков мог жениться на девушке из Беккердорф и там поселиться. И это моглол произойти после 1883 года. А как там было на самом деле, узнаете из документов, если какие-то найдутся.

Зоммер
29.02.2012, 09:17
Марина,здравствуйте!Как приятно,когда тебе вдруг интэнсивно начинают помогать своими советами,и предложениями...И тогда начинаешь верить,что скоро достигнешь задуманной ЦЕЛИ!За что,большое Вам спасибо!Да,я всё поняла,по поводу архивов Самары,и Саратова,а так-же "послужного списка".По поводу *предпологаемого "переезда" моего *прадеда-может быть...А вот по поводу *"перезда"деда-отпадает...Я Вам напишу почему: моя бабушка Регина *Степановна Зоммер(урожд.Кляйн,или Клейн,как произносили *в Сибири) была рождена 17.09.1909 в с.Зэльманн (родственники знают точно!).А так-же, 2 года назад папину родословную *по *его маме(моей бабушки) раскрыла дальше Л.Плеве.Бабушкина дата,и *место рождения- правильные.Бабушка ,выучившись в пед.тех-ме в г.Маркштадт на учителя,приехала в Бэккердорф(где дедушка уже вовсю учительствовал..) работать в школе.Там она познакомилась с адоптированным дедушкой мальчиком(мама которого прибыла из Латвии с ним,беженкой,но вскорости умирает,и дедушка взял его на воспитание ,со своей сестрой Герминой"старой девой".К тому времени,когда моя бабушка приехала учительствовать в село,мальчик этот тоже уже был молодым человеком,и учился в инжен. институте,и приезжал в Бэккердорф,на каникулы .Там они и познакомились."Нечаянно"бабушка рожает от этого "адаптированного" мальчика.Но *семьи у них не состоялось.. 3 мес. бабушка прожила одна с малышкой,а мой дедушка ей помогал.И в конце концов,мой дед,на *22 года старше б.Регины,стал в последствие её мужем.Я думаю,брак их был заключён между 33-36 г.г.(если внезаконная Минна родилась 31.12.1933).После этого в 1937,родился мой папа,потом сестра папы-Эмма,а уже в вагоне,во время депортации на Сибирь,папин брат-Александр. Поэтому,как Вы видите,б.Регина оказалась там сначала из-за рабочего места,а дальше уже как жительница *Зоммер,с.Бэккердорф.Марина,я недавно зарегистрировалась на официальном сайте"Немцы Поволжья.Историко-краеведческий и генеалогический форум"Вас я тоже там видела...По нескольким темам форума я уже внесла *информацию по "моим"Зоммер,и выставила фотографии в рубрике "поиск людей по фотографиям".И вчера я получила "МАЛЕНЬКУЮ НОВОСТЬ" от одного из модэраторов,(зайдёте потом сами в тему "поиск по фамилии "S")что Ваш прадед был шульмейстером при церковно-приходской школе Эрнестинендорфа/Беккердорфа. Как правило это должность совмещалась с должностью кюстера - дьячка. В его обязанности помимо преподавания в школе входило также проведение церковной службы в отсутствии пастора, а также он мог совершать обряды крещения и погребения. Чином пастора он не обладал.
Скудную информацию о персональном составе школ в церковных приходах Поволжья освещался в журнале Фриденсботе, а также в его ежегодном приложении - календарях. Так календарь за 1888 год сообщает о нескольких учителях по фамилии Зоммер.
Один в Кано с 1884 года. и Ф. Зоммер с 1872 в Бекердорфе.
Этот Ф. Зоммер проучительствовал там до 1909 года. 1. Августа 1909 года он умер и на его должность вступил его брат И.Зоммер. - очевидно Ваш прадедушка.

Зоммер
29.02.2012, 09:21
Я была в восторге от этого сообщения!Слёзы РАДОСТИ-"градом"!Сегодня мне туда прислали копию этого маленького сообщения о моём прадеде И.Зоммер,да ещё я узнаю,что у него брат до этого там был "Schulmeister"И даже дату смерти брата прадеда знаю!Вот так находка!Вобщем,завтра буду составлять в Самару ,и Саратов запросы!

Зоммер
29.02.2012, 09:27
..и ещё одна заметка о моей родословной Зоммер..Сетра моего папы(она *"великая моя рассказчица",а ей рассказывала о" роде Зоммер". сестра деда Зоммер)Так вот ....я кобы *"корни Зоммер,моих)происходят родом из Швейцарии...Об этом я Л.Плеве тоже рассказывала,но она это отклонила,и поэтому об этом я больше не сообщаю в своих рассказах...

Зауэр
29.02.2012, 17:48
Марина,большое вам спасибо за участие.Зауэр Александор Александрович может быть братом моему дедушке совпадает отцество,место жительства у дедушке было два брата(к сожелению имен не знаю) и сестра Ирма.

Каркач
01.03.2012, 07:09
Ларисе Шмидт (Зоммер)

Да, я видела Ваше сообщение на том сайте и читала все ответы. Думаю, теперь процесс пойдёт. Надо только набраться терпения. В этом деле не всегда всё быстро бывает.

Зоммер
01.03.2012, 08:11
..да-да Марина, я знаю...

Maria Ylvi
06.03.2012, 09:47
Добрый вечер! Мне хотелось бы найти корни, но не знаю с чего начать...

Ol-ga
06.03.2012, 18:30
Начните с того, Мария, что соберите как можно больше информации о Ваших родителях, бабушках, дедушках, если возможно, прабабушках и также прадедушках :-D *имена, фамилии, годы рождения, бракосочетаний и смерти, где они на Волге проживали, их сестёр и братьев, что Вы знаете по рассказам родителей и т.д. и т.п. То-есть, клубочек начинает развиваться исходя из Вас. Успехов Вам в Ваших благородных начинаниях!

Maria Ylvi
07.03.2012, 04:56
Попробую, может получится! *Моя бабушка - Юстус София Андреевна 1884 г.р. родилась в селе Staal( ныне Звонарёвка)Саратовской области. У неё были братья - сёстры (как зовут не знаю), семья была большая - 5-7 детей. Отец умер рано. Две сестры были горбатыми- было какое-то несчастье. Эти две сестрёнки шили одежды.Вообще Юстусы прибыли на Волгу из NRW. Это была большая семья : 12 дочерей и один сын. Бабушка вышла замуж в село Niedermuschu(ныне Бобровка) Саратовская область - сёла находятся друг против друга через реку Малый Караман - в 1908 - 1910 гг. за вдовца Миллер Карла Петровича 1881 г.р. семья имела прозвище - Christjans, у него был сын Андрей 1904 г. р. от первого брака, жена умерла. У были потом совместные дети: Миллер Давыд Карлович 1913 г.р.; Миллер(Дит, Ульрих) Эмилия Карловна 1914 г.р - это моя мама; Миллер Мария Карловна 1916 г.р и Миллер Паулина Карловна 1918 г.р. Мария и Паулина были учителями.( у меня сохранилась трудовая книжка Паулины). Мой дед Миллер Карл Петрович знал русский язык . В голодные 21-й и 33-й годы он спас село Бобровку от голодной смерти - ездил за Волгу в русские сёла и менял товар на хлеб. А в 1936 году его арестовали и расстреляли в г. Энгельсе.

Maria Ylvi
07.03.2012, 05:04
В 1941 всех выселили в Сибирь.

Maria Ylvi
07.03.2012, 05:38
Со стороны папы вообще тьма... Мой отец - Ульрих (Ulrich) Христьян Карлович 1910 г.р. родился в селе Бобровка (Nidermunschu) Саратовской области. Он был младшим в семье. Что стало с родителями я не знаю и спросить не у кого... В 5 лет он уже стал сиротой, воспитывался в детдоме. У него были старшие братья-сёстры: Ульрих Карл Карлович, Ульрих Егор Карлович, Ульрих(Аншиц) Эмилия Карловна, Ульрих(Риб) Елизавета Карловна, Ульрих(Бец) Амалия Карловна. Год рождения братьев- сестёр не знаю. Как звали маму моего отца, её девичью фамилию тоже не знаю. Но знаю, что в их селе у всех семей были прозвища- Beiname у семьи родителей моего отца было Lotze. Где-то в году 1934-35 мой отец женился на девушке из села Бааро у них было 2-е детей : Ирма и Владимир. Отец был шофёром. В 1941 их тоже выселили в Сибирь.Отец был в Трудармии. Его жена вышла замуж. После войны отец забрал своих детей из детдома, женился на моей маме в1947 году

Каркач
07.03.2012, 16:34
Мария, первый шаг Вы сделали. Теперь Вам надо самоё определиться, что Вы хотите дальше. Семьи у Ваших предков были большие, исследовать можно до скончания века. Поэтому следующий шаг будет зависеть от того, что вы хотите узнать или найти.

Maria Ylvi
08.03.2012, 06:18
Спасибо! :-) Я очень хочу узнать девичью фамилию и имя моей бабушки по отцу - Ульрих( ...) ... *! И, если это возможно, то ещё и год рождения. Где-то апреле-мае месяце я буду в Саратове, Энгельсе и Марксе. Куда я могу там обратиться, что бы получить информацию?

Каркач
08.03.2012, 06:40
Если я правильно поняла, то вы хотите узнать, как звали жену Карла. Тогда Вам надо запросить в архиве выписку из метрической книги о крещении любого из детей Карла, на кого найдётся запись, потому что церковные книги могут быть не за все нужные годы. если хоть на одного найдётся, то там в графе Родители будут указаны отец и мать с девичьей фамилией. Если знаете примерный год бракосочетания, то можно попробовать поискать и эту запись. А там будут указаны родители жениха и невесты. Тогда сможете узнать ещё одно поколение.
До того, как Вы приедете в Саратов или Энгельс, заранее, по электронке можете поинтересоваться, у них ли хранятся метрические книги по Нидермонжу, чтобы знать. куда потом обращаться. Но эти сведения можно и в сети поискать. Саратовский архив на своём сайте выложил полный перечень имеющихся книг. Поищите, посмотрите.

Maria Ylvi
08.03.2012, 06:49
Спасибо!(F)

Maria Ylvi
08.03.2012, 07:06
До войны Бобровка и Звонарёвка относились к Красноярскому району, потом стали Энгельсский и Марксовский районы. Теперь Бобровка и Звонарёвка относятся к Марсовскому району, а сам Красный Яр находится в Энгельсском районе. Я думаю, что сведения нужно искать в г. Марксе, потому что мне прислали свидетельство о смерти на Миллер Карла Петровича из Марсовского ЗАГСа.

Каркач
08.03.2012, 07:14
Из ЗАГСа Вы получили документ, так как КАрл Петрович умер уже после 1917 года, когда не было церквей, а были ЗАГСы. А записи о крещении все были сделаны до 1917 года, то есть, в церковных книгах. А они будут либо в Саратове, либо в Энгельсе. В Саратове областной архив, а в Энгельсе архив именно по истории немцев.

Каркач
08.03.2012, 07:16
В районных архивах церковные книги не хранятся.

Каркач
08.03.2012, 07:18
Нидермонжу (Бобровка) в архивах имеются следующие документы: ГИАНП (Энгельс): 1) копии списков 1-х колонистов, 2) метрические книги о рождении и крещении за 1795-1821, 1834-1863 г.г., 3) метрические книги о смерти 1854-1864 г.г., 4) посемейный список 1898 г., 5) данные переписи населения 1897 г.
ГАСО (Саратов): 1) метрические книги о рождении за 1862–1902, 2) метрические книги о браке за 1864–1875, 3) ревизская сказка за 1834 г.

Каркач
08.03.2012, 07:22
Особо ценен посемейный список 1898 г. и перепись 1897 г. Там будет полный состав семьи, указан возраст. Такие документы выручают, когда нет возможности проследить рождение каждого человека по церковным книгам, так как они не все сохранились.

Maria Ylvi
08.03.2012, 08:03
Спасибо!!!

Каркач
08.03.2012, 18:03
Удачи в поисках и с праздником!

Ol-ga
08.03.2012, 19:00
Марина, с праздником и тебя! и громадное спасибо за твоё активное участие в группе!

Каркач
09.03.2012, 05:29
Спасибо, Оля!

Maria Ylvi
09.03.2012, 08:17
Всем большое спасибо за поддержку! С праздником Вас , девочки!!!

Ol-ga
09.03.2012, 08:56
спасибо, Мария!! и Вас с праздником! (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Maria Ylvi
09.03.2012, 08:59
Простите, Ольга, Вы из Талды-Кургана?

Maria Ylvi
11.03.2012, 10:01
Я зашла в указатель к метрическим книгам. ********saratov.rusarchives.ru/bd/metr-bd/index * *Нашла название населённого пункта, но там не открывается.

Ol-ga
11.03.2012, 19:46
да, я жила в Талды-Кургане

Maria Ylvi
11.03.2012, 23:09
Там жила моя тётя Лиза, её сын Александр с детьми и , как оказалось, что у меня есть ещё один двоюродный брат - Майер Владимир, он врач.

Ol-ga
11.03.2012, 23:55
мы уехали из Талды-Кургана, когда мне было 14 лет, я многого не помню и не знаю

Maria Ylvi
12.03.2012, 02:35
Извините.

Ol-ga
12.03.2012, 03:32
не за что :-)

Нина Ваккэ
14.03.2012, 22:04
При Советской власти мама боялась всего. и на вопрос о немецких корнях- отвечала-не знаю. не знаю...Ее реабилитировали в1990 году. Поэтому. если и захочется. просто не знаю. как это сделать

Maria Ylvi
15.03.2012, 02:55
Всех немцев только в 90-ом реабилитировали.

Jenz
20.03.2012, 07:57
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОЧЕНЬ РАД ЧТО СТАЛ УЧАСТНИКОМ ГРУППЫ У МЕНЯ ТАКАЯ ИСТОРИЯ, МЫ ДАЖЕ ПИСАЛИ НА САЙТ "ЖДИ МЕНЯ" ВОТ ЭТО ПИСЬМО, ОНО НАПИСАНО ОТ ИМЕНИ МОЕГО РОДНОГО ДЯДИ ЕНЦ ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА......
23:31
Мой отец-Енц (Jenz-на немецком) Александр Александрович родился 07.11.1917 года в селе Розенгейм Красноярского кантона АССР Немцев Поволжья (ныне:Саратовская область, Марксовского района , село Подстепное) и проживал там до начала войны. Его родители и сестра в 30-х годах умерли от голода, а мой отец каким то чудом выжил но перед войной его невинно осудили, без права переписки и направили в северные лагеря (гг. Канск, Красноярск, Норильск, Дудинка, Печера, Ухта - это те места где ему пришлось отбывать "наказание. К концу жизни, его реабилитировали и признали жертвой политических репрессий. Последние годы он проживал в г.Сыктывкар, Республика Коми, где и умер в 1997 году.
Отец много раз пытался, через общество "КРАСНЫЙ КРЕСТ" разыскать своих родственников по линии своего отца и по линии своей мамы, но к сожалению все было безуспешно.
С помощью вашей передачи я думаю, что это было бы возможно, хотя и трудно, прошло очень много времени.
Мой дед- Енц Александр Христофорович (1885г.р.) и бабушка Енц (Хорст-девичья фамилия) Елена Федоровна (1888г.р.)
В 20-х годах их братья уехали в Америку, предположительно в г.Чикаго. В 1923-1924 годах они приезжали в Россию и звали с собой моего деда и бабушку, но те не решились уехать, надеялись , что жизнь наладится и в России.
У моего деда-Енц Александра Христофоровича (1885г.р.) в Америку уехали братья-Енц Хенрих Христофорович и Енц Каспар Христофорович, а у бабушки уехали братья - Хорст Федор Федорович и Хорст Карл Федорович.
У деда, Енц Александра Христофоровича, были еще две сестры-Енц София Христофоровна и Енц Христина Христофоровна, они прживали в Саратовской области, Красноярского района, село Сталь (это старое название). Судьба их и их потомков мне также не известна.
Хотел бы, конечно это возможно только с вашей помощью, найти родственников (потомков) деда и бабушки по линии моего отца.
Если сможете помочь, буду очень благодарен. Я знаю, что не все возможно, но я буду надеяться на Вашу помощь.

Каркач
21.03.2012, 03:36
Александр, Вы знаете, фамилии Jenz на Волге не было. Я просмотрела список всех фамилий всех поволжских колоний за 1798 год - такой фамилии нет. Не встречала я её и за более поздние годы. Возможно, что ранее она писалась иначе. У кого-то из Ваших предков она появилась в форме Jenz и так пошла дальше. Но среди первых поселенцев колонии Розенгейм была фамилия Janson. К сожалению, у меня нет более поздних сведений, поэтому не могу сказать, прослеживается ли она дальше или нет.
Я перерыла всевозможные сайты и базы данных. но среди переселенцев в Америку я не нашла не только фамилию Jenz, но и Horst с теми именами, которые Вы указали. Вообще переселенцы Horst из Розенгейм в Америку были, но не совпадают имена. Я проверила даже по переписи 1920 и 1930 г.г. по США - нужных вариантов нет, а уж перепись охватывает всё население поголовно.

Jenz
21.03.2012, 04:42
Спасибо Мария, я честно не ожидал, что так быстро кто то ответит. Возможно фамилия и была написана раньше иначе, но буквально вчера на сайте ********wolgadeutsche.ru/, в разделе "Список поволжских немцев-колонистов, получивших заграничные паспорта
для поездки в Америку за 1886, 1890-1892, 1900, 1906-1909, 1912 гг."
* * Список составлен на основании документов на выдачу заграничных паспортов, которые отложились в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО), в фонде N 1 Канцелярии Саратовского губернатора. Пакет документов для выдачи заграничных паспортов часто включал выписки из посемейных списков с указанием состава семей выезжавших (и тех кто остался) и точных дат рождения. Изучение этих документов может помочь исследующим свою родословную соединить ветви генеалогического дерева. , я нашел одного возможно того кого искал *Егер Генрих Олешня 1907
Егер Якоб Кристьян Олешня 1907
Енц Генрих Подстепное 1906
Ергер Генрих Олешня 1891
Ергер Давид Олешня 1906

Jenz
21.03.2012, 04:43
Вот он , с фамилией ЕНЦ.

Jenz
21.03.2012, 04:44
Енц Генрих Подстепное 1906, год это время когда был выдан заграничный паспорт.

Jenz
21.03.2012, 04:45
Что вы думаете об этом?

Jenz
21.03.2012, 05:40
Мария, подскажите пожалуйста откуда вы черпаете информацию, для меня она очень была бы полезна! Как найти списки колоний и фамилии проживавших там людей. Да и еще мой дед Енц Александр Александрович в 1982 году ездил на родину , в Резенгейм (Подстепное), он узнал там свой дом, он до сих пор там стоит, узнал церковь в которую ходил в детстве с родителями, и даже приблизительно показал где похоронены его родители Енц Александр Христофорович (1885г.р.) и *Енц (Хорст-девичья фамилия) Елена Федоровна (1888г.р.), так что Енц были и жили в Розенгейм.

Александр Винтэ
21.03.2012, 06:14
Александр,списки есть здесь.Как Марина уже писала, фамилии Jenz или Jentz не встречалась.Но здесь есть одна тонкость. В переписях иногда среди русских букв писали буквы I и J после гласных писали ъ .В Розенгейме в переписи 1850 г. есть семья Gentz *но начальная буква может быть Г но и немецкой J . Поэтому её перевели как *Генц Gentz - но есь вероятность что это Jenz.
Похожая фамилия была в колонии Шульц.
Jensch - Schulz (1),
********wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/60-592-1

Каркач
21.03.2012, 06:56
Да, Енц Генрих, похоже, Ваш. Но вот в немецком или английском написании этой фамилии я его пока нигде в американских источниках не обнаружила.
Чтобы докопаться до истины и узнать, как изначально писалась Ваша фамилия, Вам надо обратиться в архивы и попытаться найти записи о рождении и венчании 2-3 поколений Ваших предков, чтобы выйти на первоначальный вариант фамилии.
Что касается поиска в Америке, то тут уж кому как повезёт. По некоторрым фамилиям много информации в сети, это сами американцы выкладывают, если занимаются генеалогией. Есть официальные источники, и если с написанием имён и фамилий проблем нет, то и из них можно что-то обнаружить. Но, повторюсь. поиск Енц или Хорст пока ничего не дал, хотя Хорст пишется чётко и ясно, но даже их я в переписях не нашла, где они должны быть стопроцентно.
Ещё такой вопрос: имена уехавших Вы точно знаете? Не могло тут произойти путаницы?

Jenz
21.03.2012, 17:34
Спасибо Марина, простите я писал ваше имя с ошибкой, огромное спасибо, в Соединенные Штаты уехала одна знакомая, и я тоже озадачил ее поисками, но пока ответа нет, я прилагаю все усилия и хватаю любую информацию которая была бы для меня полезной.

Jenz
21.03.2012, 17:41
Спасибо Александр, за полезную информацию, я обязательно все проверю. В личном деле моего деда, которое я получил в архиве МВД Республики Коми, когда он отбывал там "наказание за то что он немец", в одном из документов сотрудником НКВД вообще написана фамилия ЭНС, но дед говорил, что это неправильное написание, и правильно нужно говорить именно ЕНЦ, Как пишется эта фамилия на АНГЛИЙСКОМ языке, я конечно не знаю, вот здесь вся загвоздка.

Каркач
22.03.2012, 03:23
Александр, точно ли Вы написали имена уехавших Енц и Хорст? Я имею ввиду, не перепутали ли пары?

Jenz
22.03.2012, 05:14
Из тех записей которые оставил мне дед перед смертью имена уехавших Енц и Хорст написаны именно так. И сам дед (Енц Александр Александрович) , когда был живой рассказывал про это так, как он это помнил, возможно он мог что-то и напутать, ведь ему в 30-х годах было 14-15 лет.

Jenz
22.03.2012, 05:31
Да, и еще одна информация, мой дед говорил мне, что он родился в Австрии.

Jenz
22.03.2012, 06:02
Но я думаю, что это не так, скорее всего его корни идут из Австрии, родился он все таки в Розенгейме. Я работаю над записками деда, которые написаны наполовину русском и немецких языках и скорее всего я выстрою всю цепочку событий 30-х годов. Пока я понял только одно, что от голода 30-х годов первыми умерли его родители и он пишет, что остался с бабушкой, вот по какой *линии эта бабушка?, по линии отца или матери и как её звали я сейчас и разбираюсь.

Александр Мактэ
23.03.2012, 07:45
Александр, недавно я получил из архива г. Энгельса *вот такие данные о рождении моего прадеда *за 1872 год, по колонии Рейнгардт ( Осиновка), где указана его мать, *моя прапрабабушка Jenz Сhristina.Пока мне то же не удалось установить откуда, из какой колонии она была родом.
-------
Выписка из метрической книги о рожении моего прадеда за 1872 год.
Генрих, родился 10 декабря 1872 года, крещён 25 декабря того же года. Родители Иоганн Готлиб Энгель (Johann Gottlib Engel ) лютеранин и его жена М.Христина, урождённая Енц (Christina, geb Jenz). Восприемники Иоханн Хейнрих Лай, Якоб Герман, Христина Вебер,Мария Катарина Шефер, Анна Елизабета Шульц, Катарина Елизабета Нидергейль.
Совершил таинство пастор Гуппенб (Huppenb) в Осиновке.

Александр Мактэ
23.03.2012, 08:25
Марина, если нет по колониям этой фамилии Jenz, *возможно же такое, что жили в Покровской слободе ( Покровске) , из переписки на одноклассниках , с одним из носителей этой фамилии , я от него получил такую информацию, что до революции , представители этой фамилии владели заводом по производству клея.в г. Покровск. Есть ли переписи по самому Покровску, может кому то приходилось с ними работать?

Александр Мактэ
23.03.2012, 10:41
Александр Винтер , если есть такая возможность у Вас, посмотрите пожалуйста в переписи по Розенгейм * за 1850 или 1857 год, в семьях по фамилии Gentz, нет ли там записи в этих семьях о дочери Christine.

Каркач
23.03.2012, 20:10
Александру Мартель

Насчёт слободы я ничего сказать не могу. Но ведь Александр пишет, что его предки проживали в колонии. А я очень сомневаюсь, что из слободы кто-то переселился бы в колонию. А уж если владели заводом, то точно не были колонистами.

Jenz
25.03.2012, 02:37
Александр Мартель, У *моего ПРАдеда, Енц Александра Христофоровича, были еще две сестры- Енц София Христофоровна и Енц Христина Христофоровна, София проживала в Саратовской области, Красноярского района, село Шталь (это старое название), а вот где жила Христина Енц дед не помнил.

Шпакина
27.03.2012, 23:46
Здравствуйте Александр!!!Я ищу корни и родственников по линии моей мамы Лауер Анны Яковлевны 20 августа 1923 г.Родилась и проживала в *Саратовской обл.Франкский р-он село Ротгаммель. Моя бабушка-Лауер Екатерина Иосифовна 1899г.

Александр Мактэ
28.03.2012, 01:39
Мария, у профессора *И. Р.Плеве есть родословная по Вашей фамилии, можете обратиться к нему.

Каркач
28.03.2012, 03:00
А я бы посоветовала поискать в сети. Очень много информации по Лауэр, котореы эмигрировали за океан в начале 20-го века.

Maria Ylvi
28.03.2012, 07:32
Я скоро буду в Саратове - Энгельсе - Марксе. Куда там можно обратиться в поиске сведений о родителях - прародителях???

Каркач
28.03.2012, 15:27
В архивы. Пдреса, ьелефоны. эоектронную почту можно узнать в сети.

Maria Ylvi
29.03.2012, 04:09
Спасибо большое!!!

Валентина Васимьэ
24.04.2012, 19:03
При составлении родословной - нашла.Вот теперь очень хочу съездить в эти места,откуда прибыли в Россию мои предки.

ЛЮСИЯ ШНАЙДЕР
09.09.2012, 13:20
А вот найти место, где он родился в Германии - это для многих проблема, особенно это касается реформатов из графства Изенбург, 95% из них не указывали место, откуда они прибыли в Россию. Я уже три года пытаюсь найти место рождения моего предка в Германии - пока безуспешно :-( Я БЫ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА УЗНАТЬ ПРО СВОИХ ПРЕДКОВ,НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ:confused:

ЛЮСИЯ ШНАЙДЕР
12.09.2012, 13:43
Добрый день всем! Хотелось бы узнать о своих предках. Знаю только ,что еще при Екатерине мои предки приехали в россию, Моя бабушка Шнайдер Мари-Катрин Рейнгольдовна 1907 г.р. в(от первого мужа Бертрам который погиб в1931) Дедушка Шнайдер Готлиб Христианович 1898 г.р. жили с. Красноярка, Щербакульского р-она, Западно-Сибирской губернии,был в трудармии до1945г. И все, а что до этого было, хотелось бы узнать,откуда мои предки приехали,где до этого жили? Если кто ответит буду очень благодарна!

Ульрих Юрий
14.03.2013, 18:41
Мария здравствуйте. У меня для Вас есть информация .Пишите личное сообщение...

aw77auto
21.04.2013, 08:00
Для справки:
Кто желает узнать из каких мест в Германии ваши далёкие предки переселились в Поволжье,в 4-х томах профессора Игоря Плеве можно найти пофамильные списки и в какие коренные колонии и кантоны они селились с 1764 по 1767гг.
Igor Pleve
Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767
Ниже я перечислила в каких томах о каких населённых пунктах того времени идёт речь.У меня лично имеется том 2,
и том 3.Предлагаю свою помощь по этим двум книгам.

Здравствуйте.

Моя фамилия Вазингер. Мой дедушка, Вазингер Константин Францевич, родился в 1912 году и жил в селе Граф. Меня очень заинтересовала история моих предков. В моём распоряжении оказалась письмо присланное моей тёте из Америки. В этом письме указываются все предки от родоначальника фымилии Joseph Wasinger поселившегося с семьёй в селе Граф в 1976 году до предков Peter N. Wasinger и Marianna Geier выехавших в Америку в 1894 году. В этом письме указывается место рождения Joseph Wasinger- Mainz Stadt Prikassel (в другой части письма Briskassel). К сожалению населённых пунктов с такими названиями я не нашёл. Через интернет я нашёл информацию что он родился и венчался в селении Ormesheim. Не могли-бы Вы посмотреть по книге Плеве не указано ли место проживания в Германии моих предков. Заранее Вам благодарен.

Lara
21.04.2013, 16:22
Помогите , пожалуйста, найти любую информацию и разобраться.
Мой дед Штейнмиллер Александр Николаевич 09.11.1916 г.р. крещён 21.11.1916. Отец-Николай Штейнмиллер (Nikolaus Stinmuiier ????) , "колонист в Стрельне" (откуда переселенцы не известно) Мать - Екатерина, урожд. Бреннер (Katharina,geb.Brenner). Восприемники : Адам Штейнмиллер, Анна Менг, обряд совершил пастор-викарий К.Шульц (информацию найти не смогли). В семье было ещё трое детей: Владимир, Эдуард (во время войны пропал без вести), Николай (кличка Кока). В 1942 году Владимир с женой Маргаритой депортированы в Германию и Николай тоже. В последствии у него родились две дочери, был свой цветочный магазин. Так как дед женился на русской ( дата не известна, документы не сохранились) Бородулиной Тамаре (1939 г. сын Юрий, 1940 г дочь Евгения) , их и двоюродного брата Менг Федора с женой Ольгой ( сын Вячеслав) отправляют в Башкирию г.Уфа. С имуществом остается двоюродная сестра Флейшман Анна Адамовна. Связь с братьями была потеряна. Волею случая дед попал в Удмуртию, г.Глазов, закрытый город. В 60-е г.г. братья нашли их и написали письмо, но тогда в городе всё отслеживалось, и деда вызвали , с угрозой выселения за 24 часа ( на тот момент в семье было уже 7 детей) . Письмо уничтожили , и связь пропала окончательно.
С уважением, Лариса Штейнмиллер.

Juryi
28.04.2013, 16:58
Мила, здравствуйте!
Прошу у Вас помощи в поиске информации о моих предках.
Прошу у Вас информацию по фамилии Гемель.

irina42
01.06.2013, 16:46
mne bi xotelos usnat o familii Brozmann otkuda oni, kuda priexali, pereesschali esche kuda-nibud ili net. spasibo.

Георгий Николаевич
22.10.2013, 01:16
У мамы и бабушки фамилия schulz,жили на волге Старицкий район,дер Родня, хочу составить родословное древо,кто сможет помочь,буду признателен.

Alexej
09.08.2014, 23:10
Добрыж день.
мой прадед Деш Георг Проживал в колонии Пфайфер. у него было 10
детей. Владел мелницей (или двумя). Старший сын Алоис был женат на Герк
Катарине.Хотелось бы поболше узнать о своих предках.
спасибо

Евгений С
21.09.2016, 15:11
Здравствуйте, помогите пожалуйста выяснить о моих предках, прадед Иоганнес Вайс 1898 года его жена Паулина 1902 года урожденная Герр. до ВОВ жили в Пановке.

Sergej47
18.10.2016, 03:02
Подскажите как найти связь или где могут проживать мои родственники в Германии под фамилией Ридигер?

Heinrich48
03.03.2017, 07:09
Мне удалось выяснить и место рождения, но только благодаря опытному архивариусу здесь, в Германии.
Доброго дня!
Ищу, опытного архивариуса в Германии.
Посоветуйте, к кому Вы обращались?

Heinrich48
06.03.2017, 07:01
нужно проверить информацию:

Johannes Elenberger
упоминается в записи {record.principalPerso}
Имя Johannes Elenberger
gender Male
Жена Maria
Дочь Maria Dorothea Elenberger
Другая информация в записи {{ record.principalPerson }}
из Deutschland Geburten und Taufen
Имя Maria Dorothea Elenberger
Пол Female
Дата крещения 22 Aug 1677
Место крещения EVANGELISCH, MELBACH, OBERHESSEN, HESSE-DARMSTADT
Дата смерти 1677
Имя отца Johannes Elenberger
Имя матери Maria
Deutschland Geburten und Taufen, 1558-1898

Источник происхождения системы Germany-ODM
GS номер фильма 1269794
Номер (Batch) индексации проекта C93859-1
Отсылки этой записи

"Deutschland Geburten und Taufen, 1558-1898," database, FamilySearch amilysearch.org/ark:/61903/1:1:N8CW-S2D[/url] : 28 November 2014), Johannes Elenberger in entry for Maria Dorothea Elenberger, 22 Aug 1677; citing ; FHL microfilm 1,269,794.

olya
26.03.2017, 01:26
Спасибо! :-) Я очень хочу узнать девичью фамилию и имя моей бабушки по отцу - Ульрих( ...) ... *! И, если это возможно, то ещё и год рождения. Где-то апреле-мае месяце я буду в Саратове, Энгельсе и Марксе. Куда я могу там обратиться, что бы получить информацию?

Здравствуйте Мария! моя прапрапрабабушка тоже жила в Соратове по ул, приютская дом 34. Ульрих Эмилия карловна и Улрих пётр Иваныч. Эмилия была начальницей женской гимназии до 1919 года. это вам говорит о чём-то?

Илья Келлерманн
26.02.2020, 18:15
Ищу всех Kellermann из колонии Leitershausen/Лейтерсгаузен Мелитопольского уезда. Контактный номер: +79163076352, Ирина

Belka
24.08.2021, 19:54

Оля ,буду признательна ,если наведете на архивариуса здесь в Германии,вот мое описание:Добрыйдень ,буду благодарна за любую помощь в поиске родных.
1.Kuntz Johann,1892г.р,село Маргаретовка,Сербовской волости,Новоградволынского уезда,Волынской губернии.Ищу его родителей братьев,сестер.Лютеранин.
2.Achzieg(er)Gottfried,1731г.р,выехал из Данцка в 1766г,с женой Christina и сыном 1760г.р Johann Christian на корабле с капитаном Янсоном.Поселились в селе Kolb(Песковатки),Aткарского уезда,Саратовской губернии.Хочу найти место его рождения,его родителей,братьев,сестер.Во 2м браке у него была жена-Maria Magdalena Koch geb: 1753 aus Mecklenburg-Schwerin, verh. 1774 † 19 Jan 1825 in Kolb, Russland,тоже хотелось бы найти след ее родных.От потомков этой пары вышла моя бабушка Maria Katharina Achzig,22.12.1892.Лютеране.
3.Sawatzkij Heinrich,12.01.1870 +его жена Мариа 01.01.1866.У них было 11 детей первый рожден в Таврической губернии,Бердянского уезда 01.17.1893-тоже Heinrich,w 1894г Якоб,в1895 Kornelius,в 1897 Мария,в 1900 Isaak,1904 Nikolaj,1906 Zara,1911 Peter.Ищу предков и родню старшего Завацкого как и когда они попали в Россию?Вероисповедание не знаю точно.
Николай Генрихович Завацкий,14.12.1904г женился на Агонетте Юлиусовне Фриезен 1902,она точно из меннонитов,она и их дети рождались в селе Кирьяновка,Калачинского района,Омской области.По Фризенам назад во времени вообще ничего не нашла ,кроме ,что у Агонетты была младшая сестра Мария,она была замужем за фамилией Born.А в Караганде жили племянники Агонетты Андрей и Петр,уже оба умерли, их детей тоже ищу,они живут в Германии.
Люди,надежда только на форумы,архивы украинские пока посылали погулять....
Любой помощи и подсказке буду очень рда иблагодарна.
Суважением Ольга Кунц.

Chandr_se
11.06.2022, 06:58
Если у кого-нибудь есть доступ к 3 тому книги Plewe I.R. (Плеве И.Р.) «Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767», можете посмотреть несколько фамилий по Норке:
Döring, Johann Heinrich – Norka – 3:269
Gerlach, Ernst – Norka – 3:262

alexandra.remizova
15.07.2024, 15:52
Лариса, добрый день, у меня есть информация о родителЕ Минны

Марина,здравствуйте!Как приятно,когда тебе вдруг интэнсивно начинают помогать своими советами,и предложениями...И тогда начинаешь верить,что скоро достигнешь задуманной ЦЕЛИ!За что,большое Вам спасибо!Да,я всё поняла,по поводу архивов Самары,и Саратова,а так-же \\\\\\\\\\\\\\\"послужного списка\\\\\\\\\\\\\\\".По поводу *предпологаемого \\\\\\\\\\\\\\\"переезда\\\\\\\\\\\\\\\" моего *прадеда-может быть...А вот по поводу *\\\\\\\\\\\\\\\"перезда\\\\\\\\\\\\\\\"деда-отпадает...Я Вам напишу почему: моя бабушка Регина *Степановна Зоммер(урожд.Кляйн,или Клейн,как произносили *в Сибири) была рождена 17.09.1909 в с.Зэльманн (родственники знают точно!).А так-же, 2 года назад папину родословную *по *его маме(моей бабушки) раскрыла дальше Л.Плеве.Бабушкина дата,и *место рождения- правильные.Бабушка ,выучившись в пед.тех-ме в г.Маркштадт на учителя,приехала в Бэккердорф(где дедушка уже вовсю учительствовал..) работать в школе.Там она познакомилась с адоптированным дедушкой мальчиком(мама которого прибыла из Латвии с ним,беженкой,но вскорости умирает,и дедушка взял его на воспитание ,со своей сестрой Герминой\\\\\\\\\\\\\\\"старой девой\\\\\\\\\\\\\\\".К тому времени,когда моя бабушка приехала учительствовать в село,мальчик этот тоже уже был молодым человеком,и учился в инжен. институте,и приезжал в Бэккердорф,на каникулы .Там они и познакомились.\\\\\\\\\\\\\\\"Нечаянно\\\\\\\\\\\\\\\"бабушка рожает от этого \\\\\\\\\\\\\\\"адаптированного\\\\\\\\\\\\\\\" мальчика.Но *семьи у них не состоялось.. 3 мес. бабушка прожила одна с малышкой,а мой дедушка ей помогал.И в конце концов,мой дед,на *22 года старше б.Регины,стал в последствие её мужем.Я думаю,брак их был заключён между 33-36 г.г.(если внезаконная Минна родилась 31.12.1933).После этого в 1937,родился мой папа,потом сестра папы-Эмма,а уже в вагоне,во время депортации на Сибирь,папин брат-Александр. Поэтому,как Вы видите,б.Регина оказалась там сначала из-за рабочего места,а дальше уже как жительница *Зоммер,с.Бэккердорф.Марина,я недавно зарегистрировалась на официальном сайте\\\\\\\\\\\\\\\"Немцы Поволжья.Историко-краеведческий и генеалогический форум\\\\\\\\\\\\\\\"Вас я тоже там видела...По нескольким темам форума я уже внесла *информацию по \\\\\\\\\\\\\\\"моим\\\\\\\\\\\\\\\"Зоммер,и выставила фотографии в рубрике \\\\\\\\\\\\\\\"поиск людей по фотографиям\\\\\\\\\\\\\\\".И вчера я получила \\\\\\\\\\\\\\\"МАЛЕНЬКУЮ НОВОСТЬ\\\\\\\\\\\\\\\" от одного из модэраторов,(зайдёте потом сами в тему \\\\\\\\\\\\\\\"поиск по фамилии \\\\\\\\\\\\\\\"S\\\\\\\\\\\\\\\")что Ваш прадед был шульмейстером при церковно-приходской школе Эрнестинендорфа/Беккердорфа. Как правило это должность совмещалась с должностью кюстера - дьячка. В его обязанности помимо преподавания в школе входило также проведение церковной службы в отсутствии пастора, а также он мог совершать обряды крещения и погребения. Чином пастора он не обладал.
Скудную информацию о персональном составе школ в церковных приходах Поволжья освещался в журнале Фриденсботе, а также в его ежегодном приложении - календарях. Так календарь за 1888 год сообщает о нескольких учителях по фамилии Зоммер.
Один в Кано с 1884 года. и Ф. Зоммер с 1872 в Бекердорфе.
Этот Ф. Зоммер проучительствовал там до 1909 года. 1. Августа 1909 года он умер и на его должность вступил его брат И.Зоммер. - очевидно Ваш прадедушка.