PDA

Просмотр полной версии : 49). Российские консульские учреждения в Германии и все, что с этим связано ...

Страницы : [1] 2

Milukoff
30.09.2010, 08:47
49). Российские консульские учреждения в Германии и все, что с этим связано (консульский учет, загранпаспорта, российская пенсия, гражданство и т.д.)

Если у Вас есть вопросы по этой теме, пишите, с удовольствием проконсультирую.

Ирина Сэмь
17.10.2010, 21:48
Мой российский паспорт просрочен уже больше восьми лет,на учете стою в Берлине, а проживаем уже много лет в Баден-Вюртемберге,значит по месту жительства относимся к Бонну. Вот у меня такой вопрос, стоит ли начинать с получением нового паспорта, или же проще взять немецкий загран.паспорт и поехать в гости.Я знаю,что по закону нельзя, гражданам России приезжать по загран паспорту, но я могу представить, что сейчас начнется, если же начать оформлять всю документацию...

Ирина Шнайдэ
18.10.2010, 05:36
В этой группе уже есть тема "Консульства Российской Федерации и стран СНГ в Германии". Зачем создавать ещё одну такую же тему?

Milukoff
18.10.2010, 18:33
Ирине Зель. 1) если Вы проживаете в Баден-Вюрттемберге, то относитесь к франкфуртскому консульству. 2) поскольку паспорт давно просрочен, то оформлять новый можно только по месту консульского учета, т.е. в Берлине. 3) в Вашем случае паспорт оформляется в 2 этапа: подтверждение гражданства и собственно обмен паспорта, т.е. 2 или 3 раза придется ехать в Берлин, все вместе продлится около 6-8 месяцев, список документов могу дать 4) Вы совершенно правы, законодательство запрещает российским гражданам въезжать в Россию по немецким документам.

Milukoff
18.10.2010, 18:35
Ирине Шнайдер. Тема создана по просьбе администратора сайта...

Altvater
22.10.2010, 08:34
Здравствуйте! в данный момент я имею гражданство Казахстана но хочу получить гражданство России В консульстве мне в грубой форме ответили что я должна сначала подать документы на выход из гражданства Казахстана где мне должны выдать справку о том что мои док- ты приняты С этим прийти в консульство России где мне тоже могут дать справку что они возьмут на рассмотрение мои доk- ты ну тогда я остаюсь непонятно как Там я выхожу и тут неизвестно примут или нет Хотя в Казахском консульстве мне сказали чтоб я сначала получила российкое после чего они сделают утрату гражданства Будьте добры помогите мне разобраться в этой ситуации

Milukoff
22.10.2010, 18:06
Инна, в консульстве Вам все сказали правильно, это делается именно так. По поводу того, что в результате этой процедуры Вы можете оказаться "лицом без гражданства" можете не переживать. Во-первых, если в российском консульстве у Вас примут документы на прием в гражданство, то это практически гарантия того, что Вам его дадут. А во-вторых, фактический выход из гражданства происходит в тот момент, когда Вы сдаете в казахское консульство свой паспорт и получаете документ о выходе из казахского гражданства, до этого момента Вы остаетесь гражданкой Казахстана. Если Вам нужен список документов для подачи документов на российское гражданство, пишите, дам ссылку.

Altvater
22.10.2010, 18:20
Большое спасибо Вам док- ты я уже подготовила теперь надо браться для подготовки о выходи с казахского У меня еще один вопрос если мой муж 6лет назад получил немецкое он автоматически выходит из казахского или надо тоже выходить самому

Milukoff
22.10.2010, 18:37
Инна, это другой случай. Если при получении немецкого гражданства у Вашего супруга не потребовали предварительно отказаться от казахского, то он в нем остается по сей день и может оставаться далее. Выходить из гражданства он не обязан.

Altvater
23.10.2010, 05:40
Вы сдаете в казахское консульство свой паспорт и получаете документ о выходе из казахского гражданства, до этого момента Вы остаетесь гражданкой Казахстана. * Сегодня звонила в консульство *Казахстана где мне ответили что паспорт они забирают сразу и я получается стаю бомжом *И спросила про мужа на что мне ответили нужно обязательно делать утрату гражданства иначе при обмени паспорта немецкие власти требуют эту справку если ее ни будет значит штраф

Milukoff
23.10.2010, 20:29
Инна, начнем с конца. Если при получении немецкого гражданства у Вашего мужа изначально не потребовали отказаться от уже имеющегося у него гражданства, в данном случае казахского, то и в дальнейшем этот вопрос никогда подниматься не будет. И никаких справок при обмене паспорта от него никто не потребует. Если Вы не верите мне, можете сходить проконсультироваться в ваше Бюргербюро по месту жительства, где мужу предстоит в будущем обменивать паспорт. По поводу выхода из казахского гражданства: выход из гражданства никогда не оформляется в консульстве, пакет документов отправляется в Казахстан и там компетентные органы решают, разрешить ли Вам выход из гражданства. Пока этот вопрос не решен, Вы, естественно, остаетесь гражданкой Казахстана, и никто не может забрать у Вас паспорт. По-моему, Вам надо позвонить еще раз в казахское консульство и поговорить с тем сотрудником, который непосредственно вопросами гражданства занимается.

lydia G tx
27.10.2010, 05:08
Моя сноха приехала по гостев. вызову из Казахстана, и тут вышла замуж и осталась .
2 -совмест. детей. Живет 10 лет в Германии.
Ей надо поставить паспорт на учет в казах.консульстве, но ей отказали, так как не снялась с учета в казахстане.
В посольстве ей сказали, чтобы ехала в казахстан и утрясала свои дела.
У меня вопрос: кто знает компетентную фирму, которая занимается такими делами?

Milukoff
27.10.2010, 05:42
Вы имеете в виду, кто сможет снять ее с учета в Казахстане?

lydia G tx
27.10.2010, 05:49
Ja, genau.

lydia G tx
27.10.2010, 06:09
Ей надо в консульстве на учет встать, а для этого надо выписаться с Каз-на

Milukoff
27.10.2010, 07:07
Честно говоря, очень странно, что вашей снохе в консульстве так ответили. На сайте консульства очень четко описана ситуация, если человек выехал "временно" и желает остаться в Германии на ПМЖ. В этом случае в консульство подается комплект документов, вопрос рассматривается и по получении положительного ответа, т.е. разрешения властей Казахстана на постоянное проживание в Германии, человек имеет право встать на консульский учет. О снятии с учета в Казахстане ни слова не говорится. Если нужно, пришлю ссылку на соотв. раздел на сайте консульства.

lydia G tx
27.10.2010, 17:32
Да, она была буквально на прошлой неделе в Hannover и ей там даже не соизволили ничего
подсказать," едьте в Казахстан", вейсь ответ.
Anastasia, вышлите мне на мою страницу, пожалуйста, ссылку.
Мы, слышали, что есть и фирмы, кто занимается , постановкой на учёт.
Может кто-либо пользовался, их услугами.

Клевина
28.10.2010, 03:02
А зачем она хочет стать на учёт,если не собирается там жить ? Я тоже не вставала и не выходила. А в гости езжу по рейзепасу.

lydia G tx
28.10.2010, 06:34
Ей надо встать на учет, потому что каз. паспорт только до мая 2011.
А у вас какой паспорт?

Земцова
03.11.2010, 22:42
Помогите,пожалуйста!!!! Родители в России для нас купили на Новый год билеты. А русское консульство не открывает визу для ребенка - оказалось,что у него с момента рождения русское гражданство,т.к. мы с мужем его имеем. Паспорт мужа сейчас в обработке,т.к. истек срок действия и мы не можем начать оформление паспорта для ребенка. Родителям придется сдавать билеты ???? Или есть еще выход и надежда?????

Татьяна Гминки
03.11.2010, 23:35
Анастасия подскажите ,у меня через год заканчивается загран паспорт ,но я в Германии в посольстве на учете не стою ,я прописана еще в России ,как мне поменять паспорт,только в России?

Milukoff
04.11.2010, 01:13
Яна, сделайте заранее термин в отдел гражданства на вписание ребенка в Ваш паспорт, можете подгадать на тот день, когда муж получает паспорт. Вписание ребенка в паспорта родителей происходит в момент подачи документов и занимает 10 минут времени. Если нужен список документов - пишите.

Milukoff
04.11.2010, 01:14
Татьяна, сейчас процедура обмена паспорта одинакова для всех, независимо от того, стоит ли человек в консульстве на учете или прописан в России. Так что поменяете паспорт без проблем в Германии

Светлана
04.11.2010, 23:39
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!Моя мама недавно поменяла фамилию на девичью,а загранпаспорт на другую,скоро нужно менять паспорт. Но наверняка возникнут проблемы в Российском ген.консульстве...Как правильно поступит в данной ситуации? * * *И ещё один вопрос.Внутренний российский паспорт можно поменять в Ген.консульстве? *Заранее огромное спасибо!!!

Milukoff
05.11.2010, 02:13
Светлана, мама поменяла фамилию при получении немецкого гражданства или после расторжения брака?

Елена Панка
07.11.2010, 03:38
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы поменять просроченный российский загранпаспорт в Германии. Как долго это тянется?

Milukoff
07.11.2010, 22:20
Елене Панковой. Для этого мне нужно знать, как давно просрочен паспорт и в каком консульстве вы стоите на учете. Если не стоите на учет, на территории какого консульского округа проживаете?

Irina V
08.11.2010, 03:46
Здравствуйте! Я уже год живу в Германии(вышла замуж за немца) , но не встала еще на учет в консульстве. Подскажите.пожалуйста, нужно ли мне вставать на учет? Зачем? И как это нужно сделать?

Елена Панка
08.11.2010, 03:53
Здравствуйте, Анастасия! Вообще-то у меня паспорт еще не просрочен. Срок заканчивается 15.03.11. У меня в нем вклеен вид на пребывание до 2013 г. Паспорт нужно поменять в ближайшее время, и я не знаю, где это проще сделать - в Германии или в России. Если в Германии, то как долго это длится приблизительно. Если в России, то кто мне вклеет здесь вновь разрешение на жительство? Я не стою на учете ни в каком консульстве. Нужно встать?

Елена Панка
08.11.2010, 03:55
Я зарегистрирована в Кайзерслаутерн, это по-моему к Франкфуртскому консульству относится?

Milukoff
08.11.2010, 08:58
Ирине Гладышевой. Встать на учет Вы должны *том случае, если в России Вы больше не прописаны. Если Вы до сих пор имеете прописку на территории России, то встать на консульский учет Вы не можете, но это ни на что не влияет, я имею в виду возможность обращения по различным вопросам в российское консульство. Единственное, наверно, что Вы не можете сделать в консульстве, будучи прописанной в России, - выйти из гражданства РФ. В том случае, если Вы не прописаны ни там, ни тут, могут возникнуть проблемы, например, при утере паспорта.

Eлeнa Шэф
09.11.2010, 08:00
Для немецких граждан, желающих посетить Россию, сначала ноября действуют более жесткие визовые правила. Они аналогичнытем, которые распространяются на россиян, направляющихся в Германию.
Так, немецкие бизнесмены, направляющиеся в Россию,должны представить данные о своих доходах за один месяц либо доказатьналичие у них собственной фирмы. Туристы и другие лица, путешествующиев частном порядке, должны приложить распечатку своего банковского счетаили "предоставить другие гарантии своей готовности возвратиться вГерманию", собщает агентство dpa.
По всей вероятности россиянские власти испугались,что граждане ФРГ запросят политическое убежище в России и откажутсявозвращаться в Германию...?!(md) *-)

Irina V
09.11.2010, 08:53
Анастасия, я в России не прописана. Так я должна встать на учет в консульстве ? И для чего? *Вы уж извините, но мой муж немец, и не может мне помочь в этих вопросах ( вернее, говорит что мне *не нужно вставать на учет) И еще - у меня есть сын, ему 15 лет, паспорт в 14 лет он получал в России. Когда он может получить немецкое гражданство, что для этого нужно.

Milukoff
09.11.2010, 18:09
Ирине Гладышевой. Если Вы снялись с регистрационного учета в России, то вставать на учет надо. В первую очередь, это будет необходимо для обмена загранпаспорта в будущем. По вопросам о получении немецкого гражданства ребенком Вы можете проконсультироваться в местном ведомстве по делам иностранцев (там, где Вы получали вид на жительство). Они все подробно Вам расскажут.

Milukoff
09.11.2010, 18:13
Елене Шефер. Информация о нововведениях при оформлении виз абсолютно верная, но не окончательная. В настоящее время консульствами уточняется список документов, которые необходимо будет предоставить в том или ином случае. Также остается пока открытым вопрос, будут ли требовать какие-либо дополнительные документы для оформления виз детям.

Ольга Пэтэмина и
16.11.2010, 01:26
не знала, в какую тему свой вопрос поставить, решила сюда. *Свекровь получила письмо о том получает ли она российскую пенсию. Она отметила, что получает её сестра, которая живёт в россии. Теперь социальное ведомство требует справку о размере пенсии начиная с 2005 года. Её сестра узнавала, эту справку может свекровь только лично получить, а она по состоянию здоровья, да и возраста не может вылетить в россию. Может кто знает, что можно сделать, ей дали срок до 1 января предоставить все документы...а как????

Milukoff
16.11.2010, 08:39
Ольге Петелиной. Пусть сестра узнает еще раз, обычно такая справка может быть выдана по доверенности, оформленной в консульстве.

Олька
28.11.2010, 06:53
год назад развелась в россии, живу в германии. реально ли, не выезжая в россию, получить свидетельство о разводе в консульстве в бонне? спасибо

Irina Synshini
29.11.2010, 02:13
Здравствуйте, всем!!!!!! У меня такая ситуация: я в *Германии *по рабочей визе. Получила * ее на 1 год, в июле нужно продлять, сказали уже будет на 2 года. Но проблема в том, что у меня * *паспорт в ноябре 2012 заканчивается. Соответственно визу мне на 2 года не *продлят. Хотелось бы узнать, могу я заранее паспорт поменять(например весной этой) и где я должна это делать в Германии или России??? Если в России , то как я смогу въехать снова в Германию? Ведь визу в России никто не поставит!!!

Arkadii
29.11.2010, 04:38
Безпроблем поменяете паспорт здесь, а затем вам в новый паспорт вклеют новую визу.

Milukoff
29.11.2010, 18:16
Ольке. Обращаетесь в консульство и делаете "истребование документа".

Milukoff
29.11.2010, 18:18
Ирине Пешковой. Только обращаться по поводу обмена паспорта надо заранее, срок оформления сейчас - около 4 месяцев. А насколько заранее нужно на прием записываться - зависит от конкретного консульства.

Irina Synshi
30.11.2010, 02:30
OGROMNOE SPASIBO!!!!!

Arkadii
30.11.2010, 02:43
Ирина месяца 3 вы будете ждать термина. Затем еще 3-4 новый паспорт.

Milukoff
30.11.2010, 03:33
Все не так однозначно, во франкфуртском и мюнхенском консульствах термины можно получить на ближайшую неделю

Arkadii
30.11.2010, 05:08
"термины можно получить на ближайшую неделю"
Можно получить, а можно и не получить. Вот так понадеешься и не получишь. А потом локти кусать.Тут кто-то совсем недавно как раз жаловался. Время прошло, документов нету, когда будут... И что теперь делать.
Лучше иметь запас по времени на обработку, чем дергаться на его отсутствие.

Irina Synshin
30.11.2010, 06:26
Togda ne budu otkladyvat v dolgiy yashik!!!!! *Eshe raz spsibo!!

Milukoff
30.11.2010, 17:47
Ирине. Откладывать в любом случае не надо, в вашем случае лучше получить новый паспорт заранее.

Milukoff
30.11.2010, 17:51
Аркадию. Во Франкфурте и Мюнхене предварительная запись делается через интернет, когда заходишь на страницу, сразу видно, на какие дни есть свободные места и можно заранее записаться на удобный день.

Arkadii
30.11.2010, 20:43
Анастасия. Вы вроде бы в первым предложением со мной соглашаетесь. А вторым продолжаете спорить. Не логично как-то.
Все ваши утверждения - это частные случаи. В каждом конкретном консульстве, в каждое конкретное время срок ожидания может быть различным. У всех разный опыт. У кого-то вообще получилось за один день сдать документы и сразу же получить новые (оставим на совести этих людей такие утверждения). А кто-то и во франкфуртском консульстве ждет. И судя по количеству записей на этом форуме и на многих других аналогичных, тех кому не везет и кому приходится ждать намного больше чем счастливчиков, у которых все проходит без проблем.

Milukoff
01.12.2010, 01:41
Уважаемый Аркадий, я занимаюсь консульскими вопросами с 2004 года и имеют некоторый опыт общения с боннским, франкфуртским и мюнхенским консульствами. Я не призываю тянуть время, наоборот, я имела в виду, что если записываешься заранее, всегда есть больше возможностей выбрать наиболее удобное время посещения генконсульства. По поводу паспортов, получаемых в тот же день: либо это из области воспоминаний до 01 апреля 2009 года, либо паспорт оформлялся ребенку до 14 лет, эти паспорта и по новым правилам оформляются очень быстро (до 7 дней).

Arkadii
01.12.2010, 01:53
Если вы во всем согласны, тогда к чему ваши вчерашний и сегодняшний пост. Что бы осталось за вами последнее слово.

Сергей Смэтан
01.12.2010, 21:24
Решили заказать биометр паспорт на 10 лет.
в начале ноября послали письмо в Бонн и заполнили анкеты в интернете на саите посольства.
термин на сдачу документов *аж в феврале.главное- все привести...
а сам паспорт дал бы бог к июню получить.вот так...

Altvater
23.12.2010, 23:58
Скажите, правда ли что термин в консульство России стоит 35 ойро. Я на сайте не увидела, может ни там смотрела меня уверели что стоит .

Arkadii
24.12.2010, 00:02
Неправда. * Термин безплатен.

Тёткина
12.01.2011, 22:21
Здравствуйте! У меня вопрос. Я собираюсь в августе в Россию ,а у меня паспорт годен до 17 августа этого года ,когда мне нужно начать делать новый чтобы успеть до августа? Раньше мне в Мунхене за месяц всё готово было, и я без термина ездила, что так всё изменилось. Напишите мне пожалуйста как мне всё зделать?

Arkadii
12.01.2011, 22:48
Наташа я бы вам посоветовал уже сейчас обратиться в консульство с просьбой о термине. Паспорт делают месяца 3 плюс можно еще 2-3 месяца прождать термин. Оставьте какой-то срок на непредвиденные обстоятельства. Так и получите 5-7 месяцев. Может быть сделяют и раньше. Это будет лучше, чем если срок отъезда подойдет, а паспорт не будет готов.

Тёткина
13.01.2011, 02:17
Аркадий большое спасибо, а почему сейчас так долго, напишите пожалуйста адресс сайта посолства в мунхене ,где можно зделать термин.

Arkadii
13.01.2011, 03:43
Наталья зайдите в Google.de задайте там "Russische Botschaft Munchen" *и получите ссылку на страницу.

Eлeнa Шэф
13.01.2011, 08:42
Кто точно знает, уточнился ли уже консульствами список документов, которые необходимо предоставить на визу в Россию?

Arkadii
13.01.2011, 08:47
На сайте консульства должно быть все указано. Посмотрите там.

Eлeнa Шэф
13.01.2011, 08:54
Аркадий, на сайте указан:

Eлeнa Шэф
13.01.2011, 08:55
ab dem 1. November 2010 sind fur deutscheStaatsburger aufgrund des Prinzips der Gegenseitigkeit dieVeranderungen des Beantragungsverfahrens von einigen Arten von Visaeingefuhrt.
Fur die Beantragung von Visa fur Privat- oder Touristen- Reisewerden bei der Antragstellung der Auszug von der Bankrechnung oderandere Garantien der Ruckkehrwilligkeit in den Aufenthaltsstaatverlangt (Nachweis eines regelma?igen Einkommens durch Arbeits- undVerdienstbescheinigung (im Original), Registrierung der eigenen Firma(Original mit einfacher Kopie), Nachweis von Wohneigentum usw.).Fur die Beantragung von Visa fur Geschaftsreisen werden verlangt:(bei selbstandig Erwerbstatigen) Vorlage und Kopie der Registrierung der eigenen Firma;(bei Angestellten oder Arbeitern) Bestatigung des Arbeitgebers uberdas Beschaftigungsverhaltnis auf firmeneigenem Papier, aus dem sich diePosition des Arbeitnehmers in der Firma, das monatliche Gehalt und dieEntsendung zur Dienstreise nach Russland ergeben.

Eлeнa Шэф
13.01.2011, 08:55
смайлик был не от меня

Eлeнa Шэф
13.01.2011, 08:58
а что список ещё уточняется писала Анастасия Федорова (Milukoff). Так же общаласъ сегодня с работником турбюро, уже естъ недоволъные что Arbeits- undVerdienstbescheinigung (im Original) надо предостовлятъ:-@

Arkadii
13.01.2011, 20:13
Елена сайт консульства это единственный на сегодня официальный документ. Вы должны принести все, что там стоит.
То что список может быть когда-нибудь в дальнейшем изменен, так это не может быть основанием для сегодняшнего гадания. Вот когда изменят, тогда и будем носить другие бумажки. А сегодн все по списку.
А по поводу недовольства, так что для вас это новость, что в консульстве это никого не волнует.

Федосина
14.01.2011, 01:00
Добрый день Анастасия. Вы занимаетесь консульскими делами, могли бы вы мне помочь? у меня такой вопрос, я хотела бы уехать в Германию на ПМЖ, нация немка, мои родственники проживают в Берлине, не в совершенстве, но владею немецким языком. какие мои шансы? и с чего мне нужно начать??
заранее спасибо!!

Arkadii
14.01.2011, 01:20
Учить немецкий язык. Без сдачи языкового теста у вас ничего не получится. А дальше пойти в немецкое консульство в вашем городе/регионе. Там вам дадут полную информацию.

Инга Каппэ
14.01.2011, 07:30
Здравствуйте *Анастасия. У нас маленький сынишка - 2 года. Я имею двойное гражданство, мой муж - российское. Хотелось бы ребёнку тоже сделать двойное гражданство, а не только немецкое.. Знакомые отговаривают, говорят:"Если бы была девочка - не вопрос, а мальчикам лучше российское гражданство не делать.." Будто потом могут возникнуть проблемы с армейским призывом и т.п. Скажите пожалуйста, это правда? И ещё вопрос, мой муж работает, мы не имеем никаких финансовых и прочих проблем. Я бы хотела, чтобы он тоже имел немецкое гражданство, он русский по-национальности. Что нужно сделать, чтобы муж получил Ausweis? Может вопрос второй, конечно, и не в тему - здесь же только для Российского консульства вопросы задавать можно...Но вдруг кто знает..;-) Заранее благодарю!!!(F)

Arkadii
14.01.2011, 07:42
Инга:
- во-первых, ваш ребенок по факту рождения от гражданина России уже имеет российское гражданство.
- если ваш сынишка родился в Германии, то он не может иметь двойное гражданство. Если он имеет немецкое гражданство, то по достижению совершеннолетия он должен будет сам принять решение, какое гражданство он хочет оставить. В случае неотказа от российского, немецкое он потеряет автоматически.

Nina G
14.01.2011, 07:52
Инга, если у вас двойное гражданство то у вашего ребёнка оно тоже. В Германии это так какое хражданство у родителей- такое и у детей., место рождения роли не играет. что касается гражданство вашего мужа- когда и как он приехал в Германию и скоъко лет он тут и женилисъ вы когда, лучше вы ответъте мне в личку на эти вопросы тогда можно будет и хороший совет датъ как это лучше сделать.(F)

Инга Капп
14.01.2011, 07:53
Нет, Аркадий, наш ребёнок в данный момент имеет только немецкое гражданство(от рождения), а на российское гражданство нам выдали сразу специальный бланк и сказали:" Ваше решение: хотите - делайте, хотите - нет..."

Nina G
14.01.2011, 08:02
а на счёт призыва в армию это зависит только от законодательства России на тот период когда ваш сын достигнет определёного возраста . И думаю что достаточно пересидетъ это время просто в Германии. Наши друзья так делали. И кто му же пока сынишка вырастит -ещё много воды утекёт. А эта бумажка *от посольста для внесения данных и регистрацию на сколько я знаю.

Nina G
14.01.2011, 08:08
И ещё обязательно подождите мнения Анастасии по всем вашим вопросам.(Y) (Y) Oder bitten Sie sie doch ihnen zu helfen(F)

Arkadii
14.01.2011, 08:11
Инга Каппес я не хочу с вами спорить, мне это уже надоело. Если вас интересует, откройте российский закон о гражданстве и почитайте его внимательно. У граждан России (а вы с мужем граждане. Во всяком случае вы это написали сами), дети получают гражданство автоматически. И немецкие власти это знают.
Эта тема обсуждается на форумах не первый раз. И уже многие столкнулись с этой проблемой. Я вам написал, как обстоит дело, а дальнейшее это уже ваша проблема. Можете считать, что оно есть, можете что его нету.

Nina G
14.01.2011, 08:16
Аркадий когда это вы успели с Ингой поспорить;-) (ch) (F) ? Для этого ведъ она и спрашивает, что не знает точно. И не удивлюсъ что когда ей в посолъстве дали бланки не обяснили всего.

Arkadii
14.01.2011, 08:37
Нина вы невнимательны. Я написал, что не хочу спорить.

Milukoff
14.01.2011, 23:44
Уважаемая Инга, во-первых, в том что касается призыва в армию: призыву в армию подлежат только лица, зарегистрированные (прописанные) на территории России, т.е. в этом смысле никаких проблем нет. Второе, по поводу гражданства ребенка: гражданство РФ определяется по паспорту, т.е. при условии, что оба родителя являются гражданами РФ, ребенок все равно обязан быть внесен в паспорт хотя бы одного из родителей. В противном случае отсутствует предпосылка для оформления ему собственного загранпаспорта.

Milukoff
14.01.2011, 23:47
Условия, при которых ваш муж может получить немецкое гражданство, вы можете узнать в местном Ведомстве по делам иностранцев. Стандартные требования: бессрочный вид на жительство в Германии и отказ от российского гражданства.

Milukoff
14.01.2011, 23:51
И еще по поводу дискуссии, развернувшейся по поводу "двойного" гражданства. Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают. В нашем случае речь идет о двух гражданствах, т.е. Россия рассматривает российского гражданина, имеющего немецкое гражданство, только как россиянина, а Германия - только как гражданина Германии.

Nadja Stiinli
15.01.2011, 02:28
Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают * Всё так,просто многие так выражаются,что двойное гражданство,имея ввиду,что их 2....,просто игра слов...,я тоже могу так сказать,вкладывая в это иной смысл...

Milukoff
15.01.2011, 06:49
Надя, вот именно поскольку "многие просто так выражаются" и возникает путаница. На самом деле институт двойного гражданства существует и довольно распространен на практике. Только к взаимоотношениям между Россией и Германией по вопросам гражданства это не имеет никакого отношения.

Arkadii
15.01.2011, 06:55
"поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают."
однако термин "двойное гражданство" определен и описан в российском законе о гражданстве (статья 2 и 6). Так что говорить о непризнании неверно.

Milukoff
15.01.2011, 08:19
И тем не менее, Аркадий, Россия рассматривает своих граждан, имеющих одновременно и какое-л. другое гражданство, только как граждан России. Это тот случай, когда положение закона и юридическая практика - две большие разницы, как это часто у нас бывает.

Владимир Макакэ
15.01.2011, 14:30
я считаю, что Аркадий прав.

Nina G
15.01.2011, 16:15
Многие страны в различных законодательствах / правовое, налоговое, емиграционное, имиграционное а также как и в праве о гражданстве/ заключают между собой особые договора где они оговаривают то как и какая страна на что имеет право. Я знаю что есть / в Европе их было много до Европейского Союза, на сегодня идёт процесс уравненвания всех прав через Европейские Объединёные Юристические Организации - суды/ со многими странами. Например у нас в регионе много -супругов где одна один из родителей американец, а дрогой или местный или наш. Так тут дети все до своего 21 года должны отказатся от одного из гражданств. Так что думаю что Анастасия верно дала оценку формулировки законодателъства: так как у Германии и Росии такого договора нет во первых, а бо торых я перечитала эту ссылку Аркадий. И юристически написала Анастасия 100% правильно- почитайте очень внимательно ещё раз закон и пост про двойное гражданство от Анастасии. Хочу только дабавить это не каждый может монять дословно формулировку - и Анастасия действительно ПРОФИ в этом деле. Не зря люди учтся юристическому делу много лет. Спасибо Настя(F) (F) (F) (F) (F) (F) .
Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают
Государства, не исключающие двойного гражданства, в правоотношениях с «двойными гражданами» исходят, как правило, только из наличия у этих граждан «своего» гражданства. Примером этого может служить прежний российский Закон о гражданстве от 28.11.1991 г. (ст.3, ч.1), в соответствии с которым за гражданином Российской Федерации «не признается принадлежность к гражданству другого государства». Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. (ст.6, ч.1) аналогично определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации». Оба закона содержат оговорки в отношении случаев, предусмотренных международными договорами.

Владимир Мака
15.01.2011, 18:21
Nina G****-Конечно понять формулировки ,иногда тяжело.Более понятно,когда человек живет в Германии имеет немецкое гражданство ....и летит в Россию без визы по Российскому паспорту,как гражданин России.....ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают(fr)

Arkadii
15.01.2011, 18:58
Знаете очень хорошо утверждать, что Россия не признает двойное гражданство для своих граждан. Только вот как с этим увязавается тот факт, что когда вы приходите в российское консульство (а вы наверное не будете оспаривать что это официальный орган), что бы обменять старый российский паспорт на новый, с вас спрашивают копию немецкого паспорта. В перечне необходимых для обмена документов он указан. И это указывает, что Россия признает за своими гражданами право на наличие второго гражданства.

Nina G
15.01.2011, 19:05
Всё правильно *в России он гражданин России и Германия ни будет отстаиватъ его права пока он там. И наоборот в Германии Россия не будет этого делать. Другое дело когда этот гражданин на территории третей страны будет иметь проблемы, тут как раз они и начнутся проблемы то. Когда есть двойное гражданство то обе страны вместе работают на своего гражданина. Анастасия если я не так описала то поправьте меня пожалуйста.И как раз для этого им и необходимо знать есть ли у вас ещё одно или нет. Т.е. речь не идёт о кол-ве гражданств, а о их совместной работе.

Milukoff
15.01.2011, 20:08
Уважаемый Аркадий, при обмене российского загранпаспорта консульство требует у граждан копию немецкого удостоверения личности (у граждан, имеющих немецкое гражданство) либо справку о прописке (у граждан, не имеющих немецкого гражданства) только в качестве подтверждения адреса проживания в Германии. К гражданству это никакого отношения не имеет. К гражданству имеет отношение другой случай: если человек меняет в Германии имя или фамилию и ему выдается немецкое свидетельство (Namensanderung), то российское консульство не признает этот документ в качестве основания для выдачи загранпаспорта на новую фамилию, а требует пройти соответствующую процедуру и получить российское свидетельство о перемене фамилии.

Milukoff
15.01.2011, 20:13
Нина, вы все правильно написали. Россия никак не может повлиять на тот факт, что ее гражданин получает еще какое-либо гражданство, но в любом случае Россия рассматривает его только как российского гражданина.

Arkadii
15.01.2011, 23:38
Все это софистика. Наличие немецкого паспорта у гражданина России означает, чцто он гражданин Германии. И Россия на это закрывает глаза, так как это разрешено российском законом. А немецким это не разрешено. Вот и вся разница.

Milukoff
16.01.2011, 00:07
Простите, я не поняла, что именно "не разрешено немецким законом"?

Nadja Stiinli Н
16.01.2011, 00:36
И Россия на это закрывает глаза, так как это разрешено российском законом. А немецким это не разрешено. Вот и вся разница *Ну чтобы разобраться в разнице,надо поисмотреть как Россия относится к иностранцам у себя,когда даёт им российское гражданство,требует ли Россия тогда выхода из имеющегося гражданства...и т.д.

Arkadii
16.01.2011, 01:07
Nadja разговор идет совершенно о другом. Не надо забалтывать и переводить разговор на другую тему.

Nadja Stiinli Н
16.01.2011, 03:32
Тогда получгается однобоко...

Arkadii
16.01.2011, 04:02
Давайте для многобокости обсудим здесь же и положение коренного населения в мозамбик или еще какой-нибудь стране. Им бедным там тоже плохо.

Milukoff
16.01.2011, 04:26
Надя, Россия при получении российского гражданства требует в обязательном порядке от всех отказа от любого другого имеющегося гражданства. Никаких исключений, в отличие от Германии, не предусмотрено.

Milukoff
16.01.2011, 04:30
А вообще-то Аркадий прав, вся эта дискуссия носит абсолютно теоретический характер и каждый все равно останется при своем мнении. Давайте лучше более практические вопросы в теме рассматривать.

Eлeнa Шэфэ
16.01.2011, 08:27
Анастасия, уточнился ли уже консульствами список документов, которые необходимо предоставить на визу в Россию?

Milukoff
16.01.2011, 08:43
в идеальном случае предоставляется справка о зарплате за один месяц либо регистрационные документы собственной фирмы, при отсутствии таковой - документ, подтверждающий наличие собственной недвижимости. На практике договор об аренде квартиры тоже проходит ...

Татьяна Гминки
04.02.2011, 18:44
анастасия подскажите пожалуйста можно ли ребенку за один день открыть визу в Россию и нужен ли термин ,у дочки немецкий райзе пас

Milukoff
05.02.2011, 00:35
обычно срочные визы в консульствах выдаются на следующий день, в экстренных случаях - в тот же день. Предварительная запись в визовый отдел не практикуется. Вы хотите ребенку частную визу открывать (по приглашению) или туристическую?

Arkadii
05.02.2011, 01:11
Татьяна от срока выдачи визы очень зависит ее цена (я привел выписку. Остальное можете посмотреть сами на сайте):
II. Visagebuhren fur StaatenloseEinmaliges Visum
Bearbeitung des Visumantrags innerhalb von 4 bis 20 Arbeitstagen – 50 Euro
Bearbeitung des Visumantrags innerhalb von 1 bis 3 Arbeitstagen – 155 Euro
***********.ruskonsulatbonn.de/de/consinfo/entry/iv-4.php
И еще: вы уверены, что у вашего ребенка нету российскогогражданства. Я не о том оформили вы ему российский паспорт или нет, аименно о российском гражданстве. То есть по приезду в Германию выотказыались от своего прежнего или нет. Если не отказывались, то могутбыть проблемы.

Milukoff
05.02.2011, 02:21
Аркадий приводит тарифы консульских сборов для лиц без гражданства, для граждан Германии консульский сбор составляет 35 евро (независимо от вида), срочная виза (оформление 1-3 рабочих дня) - 70 евро. Если хотя бы один из родителей ребенка не имеет российского гражданства и при этом ребенок не вписан в загранпаспорт родителя, имеющего российское гражданство, то проблем не будет.

Татьяна Гминки
05.02.2011, 06:52
Мы в прошлом году ездили и ей оформляли турист. визу , вообще я бы хотела ей оформить российское ,по крайней мере пока она маленькая ,мы ведь еще не раз поедим *вРоссию ,оба родители граждане России ,у папы еще и немецкое ,а *у меня *вид на жительство.

Milukoff
07.02.2011, 00:01
Согласна с Аркадием, в этом случае гораздо проще один раз документально подтвердить ребенку наличие российского гражданства. Делается это в отделе гражданства в том консульстве, к которому Вы относитесь. Предварительно нужно легализовать свидетельство о рождении ребенка, а именно на оригинал международного сертификата (по-немецки он называется Auszug aus dem Geburtseintrag) поставить штамп "Апостиль" и перевести весь документ вместе с апостилем на русский язык. Для вписания ребенка в паспорта родителей необходимо предоставить также заполненные формуляры заявления, 3 фото ребенка и российские загранпаспорта родителей (оригиналы + копии). Введение ребенка в гражданство РФ в этом случае бесплатное, а вписание в паспорт стоит 7,50.

Андрей и Имэна
08.02.2011, 07:17
Здравствуйте,может быть я повторюсь,но мне бы хотелось получить ответ на мой вопрос,заранее спасибо.Мы приехали на постоянное место жительства в Германию в 2002 году.В России в 2001 у нас родился сын он приехал с нами и имеет 2 гражданства,у моего мужа тоже 2 гражданства,у меня только русское и я имею вид на жительство.За это время у нас ещё родилось 2-е детей в 2005 в 2008 году,и они имеют только немецкое гражданство,мы не можем их вписать в русские райзепассы,как нам говорят потому что

Андрей и Имэна
08.02.2011, 07:22
когда мы приехали в Германию мой муж поменял имя с Андрея на Андреас и в свидетельстве о рождении детей он Андреас,а в райзепассе он Андрей,говорят что какбы 2 разных человека и по этой причине не вписывают что нам можно сделать чтобы детей вписали в паспорта и дали 2-е гражданство,мы часто ездим в Россию.

Arkadii
08.02.2011, 07:49
Сперва привести все документы в порядок. А потом хорошенько подумать, какое гражданство нужно вашим детям, рожденным уже после того, как как вы приехали в Германию. Двойное они не получат. А вот лишиться немецкого могут запросто.

Михаил Кядэн
08.02.2011, 08:11
у меня такая ситуация при подготовке документов для воссоединения с несовершеннолетней дочерью, проживающей с матерью наУкраине, *потребовалось:Разрешение в украинском консульстве на проездной документ ребенка 1у меня нет консульского учета2если я приеду за дочкой сам, возможно обойтись без разрешения?заранее благодарю

Milukoff
08.02.2011, 18:10
Андрей и Елена, чтобы вписать детей в российский загранпаспорт необходимо подать в консульстве документы на смену имени, длится эта процедура полгода и потом вам выдается свидетельство о перемене имени, на основании которого оформляется новый российский загранпаспорт. Таким образом ликвидируется различие в именах в немецких и российских документах и вы можете вписать детей в свои российские загранпаспорта.

Milukoff
08.02.2011, 18:12
Михаил, если Вы лично поедете за дочерью, разрешение от Вас точно не потребуется. А Вы обращались в украинское консульство по этому вопросу? В российских консульствах нотариальные документы оформляются независимо от того, стоит ли гражданин на консульском учете.

Андрей и Имэна
09.02.2011, 05:42
Спасибо большое Анастасия(F) (F) (F)

Куцке
14.02.2011, 07:39
anastasija, skaschite poschalusta 4to wi snaete po powodu kasachskoj wisi, u menja reisepass.

Milukoff
14.02.2011, 17:51
Всю информацию про казахские визы читайте здесь: ***********.genconsul.de/visa

Андриенко
16.02.2011, 00:35
Здравствуйте.У нас такая ситуация:На северном Кавказе у нас живёт младшая сестра *с дочкой.Вопрос:Можно ли мне забрать племянницу из России(Северного Кавказа) в Германию и оформить опекунство с согласия матери ребёнка?Что для этого надо? Какой должен быть доход и куда обращаться?Ответ можете присылать мне лично. Всем спасибо.

Килина
16.02.2011, 02:23
здравствуйте!моя подруга при въезде в германию на постоянное место жительства скрыла.что у нее *в чечне есть сын. которого она оставила(когда ему было несколько месяцев)родственникам *бывшего мужа. что ей грозит. если этот факт станет известным.что говорит закон? ответ можно прислать мне лично.заранее всех благодарю.

Milukoff
16.02.2011, 18:06
Светлане Валентеевой. В данном случае важно, какие требования выдвинет немецкая сторона. Информацию по этому вопросу Вы можете запросить в местном югендамте.

Milukoff
16.02.2011, 18:08
Наталье Клименко. Вопрос не в моей компетенции. Честно говоря, я не очень поняла, что Вы имели в виду. Или подразумевается, что мама хочет теперь вывезти ребенка в Германию?

Алина Касткам
16.02.2011, 18:56
Вписание ребенка в рос,загранпаспорт: если у отца иное гражданство, нужно ли ставить апостиль на копии его паспорта у немецкого нотариуса?

Milukoff
16.02.2011, 19:44
Алина, Вы имеете в виду, что можно заверить копию паспорта у нотариуса, а потом подпись нотариуса заверить штампом "Апостиль"? Нет, такая сложная процедура не требуется. Делается копия паспорта и к ней прикладывается перевод. Все. Лирическое отступление: апостиль ставится обычно на оригиналы документов и подтверждает подлинность печати и подписи на них, т.е. апостиль на заверенной копии подтверждает не подлинность самого документа, а подлинность печати и подписи лица, заверившего копию. На паспорта (оригиналы) апостиль не ставится в принципе. По-моему, вполне исчерпывающе получилось.

Milukoff
16.02.2011, 21:08
Продолжение ответа Алине: если быть совсем точным, заверять у нотариуса копии документов и ставить затем на них апостиль требует мюнхенское генконсульство, так что если Вы относить к Мюнхену, то так и надо делать. Франкфурт, Бонн и Гамбург просят предоставить обычную копию с переводом

Антонина Пайч niyi
16.02.2011, 23:44
Здравствуйте, у меня такой вопрос: в 1996 году я отказалась от русского гражданства. И мне сказали, что если вдруг захотите опять вернуть гражданство, мне надо будет только заплатить кой-какую сумму и я опять буду гражданка России. Но теперь мне говорят, если хочешь быть русской, надо отказаться от немецкого г-ва, переехать в россию, пожить там пару лет, и только потом я стану русской. Это что, единственный выход вернуть мне второе гражданство???

Arkadii
16.02.2011, 23:54
Антонина Пайч
если вы, будучи гражданином Германии, обратитесь за гражданством другой страны (в вашем случае гражданство России), то вы потеряете немецкое. Отказываться не надо. Вы потеряете его автоматичвски без вашей просьбы.

Антонина Пайч n
17.02.2011, 00:09
Я гражданка Германии, и продолжая жить в Германии, я не могу вернуть своё второе гражданство Росии, правильно?

Людмила Осакав
17.02.2011, 00:16
Анастасия, обясните пожалуйста способ подтверждения гражданства.
такое вот обстоятельство: Российский паспорт утерян. никаких бумаг подтверждающих гражданство вообще нет. на станице консульства в Бонне что-то не туда ссылка приводит. какие документы надо?

Arkadii
17.02.2011, 00:18
ДА!!!

Алина Касткам
17.02.2011, 02:45
Спасибо Вам за ответ!

Milukoff
17.02.2011, 03:58
Антонине Пайч: Аркадий не совсем прав, отказываться от немецкого гражданства необходимо, т.к. при подаче документов на предоставление российского гражданства необходимо предоставить документальное подтверждение выхода из немецкого гражданства. А в остальном Вас совершенно правильно *информировали и альтернативного пути, к сожалению, нет.

Milukoff
17.02.2011, 04:01
Людмиле Азаровой. Не совсем внятно описана ситуация. Ответьте, пожалуйста, хотя бы на следующие вопросы: когда закончился срок действия утерянного паспорта? состоял ли владелец паспорта на консульском учете и если да, то в каком консульстве?

Arkadii
17.02.2011, 04:05
Отказаться от немецкого надо с точки зрения российского закона. А с точки зрения немецкого закона - немецкого гражданства лишат без всякой просьбы. Хотя результат будет одинаковый: что просишь, что не просишь.

Milukoff
17.02.2011, 04:13
Аркадий, Вы опять упорствуете, хотя и не правы. При приобретении гражданства условия всегда ставит то государство, гражданство которого Вы хотите преобрести. Т.е. если Россия оговаривает, что при приобретении российского гражданства заявитель должен отказаться от любого другого, то процедура отказа от немецкого гражданства в любом случае имеет место ДО приобретения российского и является обязательным условием. В немецком законодательстве предусмотрена возможность лишения немецкого гражданства в случае приобретения гражданства другой страны, но это положение может действовать лишь в отношении тех стран, которые для приобретения своего гражданства не обязывают отказываться от уже имеющегося.

Arkadii
17.02.2011, 04:42
Анастасия вы вроде бы подтверждаете мои слова и при этом упрекаете меня в неправоте. В законе стоит приобретение гражданства иностранного государства. И ничего не сказано по поводу стран и их обязательств.
Я никак не понимаю причин ваших упреков в мой адрес. И в одном и в другом случае немецкое гражданство будет потерено. Так какая разница каким способом. Важен результат.

Milukoff
17.02.2011, 06:35
Аркадий, Вы в самом деле не понимаете в чем разница?

Людмила Осакав
17.02.2011, 17:09
когда закончился срок действия утерянного паспорта? лет 5-7 назад
состоял ли владелец паспорта на консульском учете и если да, то в каком консульстве? в Бонне

Людмила Осакав
17.02.2011, 17:10
владелец сначала думал продлю как-нибудь, а потом и паспорт потерял. а теперь что делать?

Milukoff
17.02.2011, 17:49
Людмила, нужно обратиться в отдел гражданства в консульство с заявлением на подтверждение гражданства. Вместе с заявлением (можно скачать здесь: ***********.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/ig-19.php) предоставляются следующие документы: Personalausweis (оригинал + копия + перевод на русский язык), свидетельство о рождении (оригинал + копия), справка из полиции об обращении по поводу потери паспорта, при наличии внутреннего паспорта также его оригинал + копия, 1 фото 3х4, конверт с Вашим почтовым адресом. Вам подтверждают гражданство (длится это обычно 3 месяца) и выдают бумагу, с которой Вы можете подавать документы на оформление нового загранпаспорта. Прием в отделе гражданства - только по предварительной записи (***********.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/termin.php)

Людмила Осакав
17.02.2011, 19:42
свидетельства о рождении тоже нема.
ладно, поставим термин, будем разбераться. спасибо.

Milukoff
17.02.2011, 19:48
даже если свид-во о рождении утрачено, должна быть где-то заверенная копия. И как только получите новый паспорт, обязательно его восстановите, это важный документ, который может совершенно неожиданно понадобиться во многих ситуациях.

Людмила Осакав
17.02.2011, 20:12
нет ни оригинала, ни копии. вообще ничего нет. голый как осина, так сказать.
потому и думаю, что самый верный путь-это термин, а там разберёмся. повезёт восстановит, не повезёт... будем думать дальше.

Milukoff
17.02.2011, 20:43
это плохо, я имею в виду, без свид-ва о рождении... Могу только посоветовать созвониться с ЗАГСом, в котором оно было выдано и узнать, на каких условиях они выпишут дубликат.

Victor
20.02.2011, 07:18
Моя сестра рождённая Альтергот вышла замуж и взяла фамилию мужа Н....ва. Приехав в Германию записалась Н....в т.е. как и многие без окончания. Затем развод, новый муж и его фамилия. По обращению в Российское консульство Бонна, заменить паспорт в связи с переменой фамилии после замужества получает ответ: что в начале нужно поменять Российский загранпаспорт на Н....в, а уже затем на новую фамилию.
Проходит пару лет, присылают ей по почте с посольства новое свидетельство о рождении на фамилию Н....в.
В посольстве ответ один - что хотели, то и получайте. Больше не разговаривают. Что делать?
Вопрос: как должно быть всё на самом деле? *
В этом году ей на пенсию в России. Там ничего не могут понять, почему так произошло. Как и на каком основании засчитать стаж по девичьей фамилии, если её теперь нет.

Milukoff
21.02.2011, 02:02
Да, странная история... Ваша сестра должна была получить не свидетельство о рождении, а свидетельство о перемене фамилии и на его основании поменять паспорт первый раз, а затем на основании свидетельства о втором браке - второй раз. я уже не впервые слышу, что при перемене фамилии выдается не свидетельство о перемене фамилии, а новое свидетельство о рождении. На мой взгляд, это юридическая безграмотность, поскольку свидетельство о рождении, как и другие свид-ва об актах гражданского состояния (о браке и о смерти), могут быть выписаны только один раз и в них не вносятся никакие изменения!!! При необходимости можно выписать хоть 100 дубликатов, но содержание остается неизменным.

Victor
21.02.2011, 07:25
Анастасия, я сейчас ещё раз поговорил с сестрой и она сказала следующее: после того как она первый раз обратилась к нотариусу свидетельство о рождении у неё забрали и позже выслали свидетельство о перемене имени. И только через несколько лет прислали по почте свидетельство о рождении на фамилию первого мужа (между прочим выписанным с места рождения).
Скажите пожалуйста куда и к кому ей сейчас обратиться.

Milukoff
21.02.2011, 19:20
Кошмар и ужас.... Пусть попробует обратиться в ЗАГС, где эти свидетельства выписывались. Кто знает, может быть старое свидетельство еще не уничтожено. Если в ЗАГСе помочь не смогут, можно обратиться в региональное управление ЗАГС как в вышестоящую инстанцию. Ситуация абсурдная, но в России сейчас довольно часто (но не всегда!!!!) при смене фамилии/имени/отчества выдается новое свидетельство о рождении. Я не могу найти законодательной базы этого безобразия, говорят, что эта процедура прописана в неких инструкциях для работников ЗАГС. Попробую узнать что-нибудь на эту тему, информацию выложу в теме.

Milukoff
22.02.2011, 00:22
В продолжение предыдущего поста. Существует закон "Об актах гражданского состояния" от 1997, который предусматривает возможность внесения изменений в свидетельство о рождении после смены фамилии/имени/отчества.

Юлия Павмава
23.02.2011, 04:43
извините если не по теме! но не знала куда написать! я слышала,что можно отвести ребенка учиться в россию,например к бабушке! могу ли я это сделать? у ребенка нет желания учиться в германии,она хочет учиться в россии!

Milukoff
23.02.2011, 05:34
Интересная постановка вопроса. А кто может Вам это запретить?

Arkadii
23.02.2011, 05:46
Юля а сколько лет ребенку? Это школьник или студент? Вы хотите оформить на ребенка опекунство со стороны бабушки и дедушки и отправить его туда на совсем?

Nadja Stiinli Н
23.02.2011, 06:15
В другой теме написано,что ребёнок посещает 1 класс...Действительно,кто может запретить,родители в праве решать...

Arkadii
23.02.2011, 06:41
1 класс. Это значит лет 6 - 7. *И в этом возрасте он уже ставит родителям такие условия: мол не хочу здесь жить, поехали назад.
Юля представте себе, что без документов сам по себе такой маленький ребенок жить в стране не может. Значит придется оформлять на него опекунство. И это при живых, дееспособных родителях. То есть вы готовы от него отказаться??????

Юлия Павм
23.02.2011, 06:53
нет конечно я от своего ребенка не когда не откажусь! я собирась в скоро ехать жить в россию на совсем! и хотелось бы что бы ребенок пошел в школу с первого сентября в россию\

Arkadii
23.02.2011, 07:02
Вначале вы написали, что хотите отправить ребенка к бабушке. Теперь, что сами собираетесь вернетесь назад. Выберете что-то одно.
Если возващаетесь назад сами, то тогда в чем вообще проблема. Вы вернулись вместе с ребенком. Кто запретить то может.
Если хотите с 1 сентября в школу, то возвращайтесь не 30 августа, а заранее, что бы успеть оформить все необходимые документы.

Юлия Павмав
23.02.2011, 07:06
я сейчас не могу вернуться!!!!мне знакомые сказали что я могу сейчас ребенка отправить в россию к бабушке!но говорят государство не разрешит!!!!а я только смогу поехать в ноябре

Юлия Павм
23.02.2011, 07:08
мне хочеться что бы ребенок пошел с начала году в школу!!!пока привыкнит и т.д

Arkadii
23.02.2011, 07:14
В гости вы его можете отправить. Беспроблем. Но как он будет там жить. У бабушки нету юридических прав на ребенка, нету на него документов.
Вы очень рискуете. Посмотрите телевизор, сколько случаев, когда забирают детей и отправляют в детские дома. И это при живых, нормальных родителях. А здесь вообще не понятно, что будет. Родителей нету, опекунства нету.

Milukoff
23.02.2011, 07:38
У моей приятельницы дочь (10-11 лет) целый год жила в России у бабушки и посещала школу. Я могу узнать, как это юридически организовали. У ребенка до 14 лет единственный документ - свидетельство о рождении + загранпаспорт (факультативно). Любые необходимые заявления мама может и в Германии оформить. В свете описанной ситуации ребенку в те 3-4 месяца, когда он в России будет без мамы, понадобятся а) медицинская страховка и б) комплект документов для приема в школу. Я думаю, что бабушка может заранее на месте все узнать и будет время все подготовить.

Юлия Павмав
23.02.2011, 07:55
Анастасия Федорова (Milukoff) спросити битте! если у вас есть возможность! доче только 3 месяца без родителей придеться находиться!!!конечно я понимаю что ребенку с родителями хорошо! я больше переживаю за школу!!!хочеться что бы у ребенка не было с этим проблем! а потом и мы с мужем приедим!

Milukoff
23.02.2011, 21:29
Все разузнаю и напишу.

Michael Михаил Бер
23.02.2011, 22:40
А если не приедите, назад то? Факты говорят, это многим "не удаётся".

Arkadii
23.02.2011, 23:08
Юля рисковый вы человек. Создаете себе проблемы на ровном месте. А потом будете логти кусать, когда лишат вас там родительских прав из-за того, что бросили вы ребенка.
Вам тут хорошо написали про детские документы в виде свидетельство о рождении. Все отлично, да вот только в этом свидетельстве бабушка не значится. И, следовательно, юридических прав на ребенка она не имеет.
Ну да это ваш выбор. Только потом слезы не лейти и не жалуйтесь. Вы это сами выбрали.

Milukoff
24.02.2011, 02:53
Аркадий, не пугайте пожалуйста женщину. Для нее это и без того непростое решение. У меня в России есть несколько знакомых, чьи дети месяцами и годами живут с бабушками-дедушками, поскольку родители в постоянных длительных разъездах по работе, и никто никого родительских прав не лишает. Юлия, принципиальный вопрос: кто повезет ребенка в Россию? Если ребенка везут не родители, то оформляется доверенность. Медицинская страховка оформляется немецкая (как на визу). Самая дешевая - Auslandskrankenversicherung от ADAC, на месте платите наличными, а потом деньги возвращают. Если хотите себя со всех сторон обезопасить от *возможных проблем, пусть мама сходит в органы опеки и попечительства по месту жительства и там получит всю необходимую информацию (в России это единственный орган, который может возбудить дело о лишении родительских прав).

Milukoff
24.02.2011, 02:54
И еще один важный вопрос, о котором мы забыли: какое у ребенка гражданство?

Arkadii
24.02.2011, 05:19
Анастасия я не пугаю, а описываю реально возможную ситуацию (она может быть не единственно возможная, но реальная вполне). А вы давая советы смешиваете две совершенно разные ситации: одно дело, когда родители уезжают в командировку. И совсем другое, когда они уехали из страны, живут за ее пределами, а ребенок в другом месте.
Но в любом случае, как поступать решать Юле. Она сама выберет из двух вариантов тот, который ей больше подходит. И будет нести ответственность за свое решение.

Nadja Stiinli Н
24.02.2011, 05:48
Для меня это тоже надуманная проблема,как школа,никуда она не убежит...,ни за что бы не отправила такого маленького ребёнка к бабушке,это ведь не то что в другой город,даже в другую страну...Нет проблем,сами их ищем...(tr)

Hermann
04.04.2011, 05:32
Здравствуйте. У меня к вам такое дело. У моего свёкра просрочился Казахский паспорт, ему надо продлить его,я звонила в Берлин хотела узнать,что нам делать с чего начать,но на меня просто накричали, сказали что земля шлезвиг-холштайн к Берлину не относится,и бросили трубку,я ещё раз позвонила,он нахамил и опять бросил трубку. Теперь я смотрела в интернете все консульства но нашей земли нигде нет, никто в Крайсхаусе мне не может помочь. Может вы знаете куда нам обратится или что нам делать дальше.

Milukoff
04.04.2011, 17:53
Скорее всего, ваша земля относится к почетному консульству в Ганновере. Вот телефон: 0511 301 868 99

Елена Вамэкьэвна
15.04.2011, 07:57
Юлия Павлова, если Ваш вопрос еще актуален, то я могу ответить на него как российский юрист. В том, что Ваш ребенок будет проживать в РФ без родителей, а только с бабушкой, нет ничего страшного. Таких случаев много и никто детей из семьи в такой ситуации не забирает. На период отсутствия родителей необходимо назначить для ребенка его законного представителя, в Вашем случае - бабушку. Делается это, как написал Аркадий Бржезовский, путем оформления над ребенком опеки через органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка в РФ. Оформление опеки возлагает на опекуна заботу о ребенке и представление его законных интересов перед государством.

Килина
16.04.2011, 20:16
юлии павловой. по сути ребенок *у вас на 10 месте.да что же может быть важнее.? кидают деток туда сюда,а к старости плачут,что дети о них не заботятся.

Eлeнa Шэф
04.06.2011, 01:29
Вопрос наверно болъше к Анастасии, почему имена детей своеобразно переводят в российском посолъстве когда оформляешъ визы. У сына перевод Йоханн (зовут Johann), у дочери перевели Кристина Джолина (зовут Kristina Jolina), ведъ Jo... читается как Ё (Ёлина или у дочери тогда тоже должно стоятъ Йолина, Джо.. это же уже из английского). Стоит ли беспокойтся, что так в визе перевели?

Milukoff
05.06.2011, 09:30
совсем не стоит беспокоиться

Кульпина
08.06.2011, 21:10
Добрый день.Анастасия,подскажите пожалуйста,ситуация следующая:Мой брат,его жена и дочь в 2007 году,из Германии вернулись на постоянное место жительство в Россию.У брата 2 гражданства,у его жены-только русское гр-во,дочери на тот момемт было 14 лет и русское гр-во.Речь идёт о дочери брата,она закончила школу,имеет отличный немецкий,хочет получить нем. гражданство и приехать учиться в Германию.Возможно ли это? Сейчас девочка находится в Германии по программе обмена школьников,возможно сама может начать какие-то первые действия.

Milukoff
08.06.2011, 23:35
Для учебы в Германии ей совсем необязательно иметь немецкое гражданство. Если у нее хороший немецкий, она без проблем сдаст языковой тест, будет зачислена в университет и получит вид на жительство как студентка. Поскольку ее отец имеет немецкое гражданство, ей получить гражданство наверняка будет проще, но в любом случае это не произойдет автоматически. На ее месте я бы сходила в ведомство по делам иностранцев в том городе, где она сейчас учится, и узнала бы каковы условия и процедура получения немецкого гражданства в ее случае.

Кульпина
09.06.2011, 04:57
Большое спасибо,Анастасия.(F)

Эль Вира
20.06.2011, 23:45
Скажите, сколько в Украине стоит загран пасспорт ? Надо ли делать вызов, что бы двоюродная сестра приехала в Германию в гости ко мне ?
Я думаю, в правильной *ветке тему задала. ;) Спасибо за ответы

Rib
21.06.2011, 01:33
Здравствуйте, скажите пожалуйста что делать? Хочу сделать своей дочери российское гражданство, но не знаю что такое свидетельство о рождении легализованное апостилем, куда конкретно, в какую организацию обращаться. И еще ей 3 года могут ей сделать паспорт или только нужно ее вписывать в мой.

Milukoff
21.06.2011, 02:38
Добрый день, для того, чтобы легализовать свидетельство о рождении ребенка, на него надо поставить апостиль. Ставится он в местном Regierungsprasidium. В том ЗАГСе, где вам выдали свидетельство о рождении, вам дадут все координаты. 3летнему ребенку можно оформить собственный паспорт

Rib
21.06.2011, 03:01
Спасибо !

Наталия Винк
21.06.2011, 03:46
Анастасия вы имеете ввиду..немецкий загран паспорт...там может получить елена на ребенка ...но НЕ русский паспорт...мы 5лет назад вписывали ребенка в русские загран паспотра...и надо было на немецкий geburtsurkunde ставить апостиль..и потом с апостилем..делать перевод на русский....Апостиль мы тогда делали in *Hannover

Rib
21.06.2011, 06:20
Я спрашивала про российский загран паспорт, немецкий, ей было 2 месяца, сделали.

Оксана Кэсмэ
24.06.2011, 11:08
:-) *Привет всем !!! Здравствуйте Анастасия !!! Я проживаю в Германии почти 5 лет. Немецкого гражданства не имею.В июле заканчивается срок действия российского загран.паспорта.Подала документы на получение нового паспорта ,в "Russische Integrationszentrum Wuppertal e.V." в начале января.Сотрудники центра сказали,что мне лично надо будет *съездить в Консульство в Бонн,и о термине они оповестят меня заранее.В начале мая,я позвонила в Вупперталь и поинтересовалась,долго ли еще мне *нужно ждать вызов в Бонн.На что сотрудники ответили,что я не явилась на термин,который был назначен в конце апреля.(утверждая якобы они меня оповещали по телефону.)Естественно никакого звонка не было,в мои интересы входило к концу июля получить новый документ и уехать с детьми в отпуск !!! В конечном итоге,после продолжительных,бурных дебатов работники пообещали "выбить" для меня новый термин в Консульство.И "выбили" на 28 августа !!!!(по моим подсчетам,увижу я новый паспорт только к концу года:-( ) Кстати в приглашении на посещение Консульства есть пометка,что при просроченном з/п -необходима проверка гр-ва РФ.( 75 евро).Вот так по халатности сотрудников центра,у меня появилась куча проблем!!! Пожалуйста подскажите,что можно предпринять в данной ситуации,на каких правах (без док-тов),я должна жить пол года,и как вести себя в ауслендербехерде? Спасибо, заранее благодарна !

Milukoff
29.06.2011, 18:56
Добрый день всем, извините за задержку с ответами, была в отпуске. Елене Галкиной: речь шла не о немецком, а о российском паспорте. Сейчас его можно оформить ребенку любого возраста. Оксане Реслер: сейчас что-либо предпринимать уже поздно, в том смысле, что до отпуска вы новый паспорт в любом случае не успеете получить. При подаче документов на обмен паспорта попросите сотрудника консульства выдать вам бумагу, подтверждающую, что вы подали документы на обмен загранпаспорта. В ней указывается когда поданы документы и сколько длится оформление паспорта. Обычно этого документа для ведомства по делам иностранцев достаточно. Эльвире В.: вызов делать обязательно.

Владимир Миммэ
29.06.2011, 21:12
Всем добрый день! Может кто подсказать актуальный сайт рус.консульства в Бонне. У меня при попытке открыть старый адрес стоит Error 404-not found? Cрочно нужно.

Людмила Осакав
29.06.2011, 21:53
что-то их страничка не в порядке. но можете в гоогле im Cache открыть. смотря что вас интересует.

Людмила Осакав
29.06.2011, 21:54
Waldstr. 42
53177 Bonn
0228 3867930

Владимир Мимм
30.06.2011, 01:26
да я про сайт имел ввиду, мне заявления на паспорта нужно заполнять. а их конкретный адрес я знаю,но всё равно спасибо.

Arkadii
30.06.2011, 01:48
***********.ruskonsulatbonn.de/ru/

Victor
30.06.2011, 04:05
Аркадий, просто страница зайта не открывалась в то время когда Владимир спрашивал, но сейчас уже всё нормально.

Maksimova
03.07.2011, 08:42
Прошy прощения за беспокойство...Есть несколько вопросов и где найти ответ не знаю.:6 лет назад я вышла замyж за местного *немца(обоятельнийший человек).В России осталась квартира опять же некоторая "кyчка "родственников;которые конесно же стареют болеют;как *y всех.По этим соображениям езжy 2 иногда 3 раза в год в Россию.Иметь *Российский загранпасспорт очень необходимо;но сейчас встаёт вопрос;тожеу необходимо принять немецкое гражданнство.В1 есть "бюргертест" тоже; но все говорят что при этом я yтрачиваю право пользования Российского загранпаспорта..Так ли это?

Maksimova
03.07.2011, 08:48
И еще я не понимаю: после регистрации свой паспорт Российский и немецкое свидетельство о браке я отправляла в Бонн; на свидетельстве о браке стоит апостиль на рсском языке.Значит ли это что я стою на консyльском yчёте.Паспорт я меняла *yже 2 раза и все время в Калининграде.Там замечаний мне ни кто ни делал.Зарание благодарно за ответ и за совет кyда и как обратиться...

Arkadii
03.07.2011, 21:40
"но все говорят что при этом я yтрачиваю право пользования Российского загранпаспорта..Так ли это?"
Вы теряете не право пользования паспортом, а российское гражданство (будете обязаны от него отказаться). Так что выбирайте сами, что вам больше подходит: ездить в России без виз по российскому паспорту или получить немецкое гражданство, отказаться от российского, ездить в гости по визе и надеяться на то, что в недалеком будущем с Россией будет безвизовый обмен.

Maksimova
03.07.2011, 22:37
Аркадий ! Большое спасибо за отзывчивость.Само Российское гражданство мне ни yкда не yпирается.Вопрос *только о загранпаспорте; все было ясно ;но стало еще ясней.А как по поводy yxёта в консльстве?

Maksimova
03.07.2011, 22:38
Еще раз спасибо!!

Milukoff
04.07.2011, 07:23
Если Вы легализовали в консульстве свидетельство о браке, то это совсем не означает, что Вы стоите на консульском учете. Проще всего проверить, открыв загранпаспорт: если стоите на учете, - в загранпаспорте есть штамп "Принят на учет" с печатью консульства. Однако, учитывая что паспорт Вы оба раза меняли в Калининграде, рискну предположить, что Вы досих пор прописаны в России и, следовательно, состоять на консульском учете не можете в принципе.

Maksimova
04.07.2011, 07:59
А ;будте так любезны сказать на сколько это противопаказанно? И ка встать на учет в многоуважаемом косульстве?Покорнише благадарю!!!!

Arkadii
05.07.2011, 00:35
Natalija Ehlen (Maksimova)
С одной стороны это нарушение законов. Какова мера ответственности за это - скорее всего штраф (ну не расстреляют же за это).
С другой стороны - *если вы не будете обращаться в консульство, то скорее всего ничего не будет. Никто не будет вас разыскивать в Германии без веских причин.
С третьей стороны, во всех немецких амтах числится, что вы гражданин России и, следовательно, при поездках в Россию расчитывать на помощь немецкого консульства в экстремальных ситуациях не приходится.
Как я вам писал: выбирайте сами, что вам больше хочется. Никто лучше вас самой не знает вашу ситуацию, ваши желания.

Milukoff
05.07.2011, 03:01
Natalija Ehlen (Maksimova) Я не очень поняла вопрос, что именно противопоказано? Вы не можете одновременно быть прописаны в России и состоять на учете в консульстве. Для постановки на учет необходимо иметь в российском внутреннем паспорте штамп "снят с регистрационного учета" + листок убытия с указанием, что Вы выписаны именно в Германию либо (вместо листка убытия) штамп в загранпаспорте "выезд на ПМЖ". Комплект документов, подаваемых в консульство, для первичной постановки на консульский учет: оба паспорта в оригинале + листок убытия + 1 фото + заполненная регистрационная карточка. Постановка на консульский учет осуществляется, как правило, без предварительной записи.

Yuliya Diik
05.07.2011, 03:07
Наталия, у меня гражданство Беларуси, но думаю, что с российским то ж самое. Я прописана в Беларуси, поэтому не стою на учёте в посольстве Германии, и продлеваю паспорт тоже в Беларуси. Если же вы выписались в России, но не встали на учёт в посольстве в Германии, то тогда вам грозит штраф.

Алена Ккав
05.07.2011, 03:11
Девочки, извините, я обращаюсь к вам со своим вопросом, т.к. не знаю куда мне еще обратится. Мой муж новичок в Германии. Его приютил и прописал один парень. Сегодня этот парень попросил вырыть яму для обьекта строительства. Потом заплатил ему 100 евро, и попросил поставить роспись на чеке. ВОПРОС: Должен ли он был расписываться. Якобы, он был на испытательном сроке, поэтому не оформлен, и за это расписался и получил деньги, не может ли это быть кидалово. Он прописан у этого же парня. Но он нам мало знакомый.

Yuliya Diiki
05.07.2011, 03:33
Даже, если он на испытательном сроке, то должен быть оформлен. На стройки часто ходят проверять, кто работает "по чёрному". Поймают, никому ничего не докажешь. Если он получил деньги, то они обязательно облагаются налогом. Пусть разбирается с работодателем, если он не оформлен, то на каком основании получил плату за работу.

Алена Ккав
05.07.2011, 03:43
Как сказал этот парень, что чек этот дойдет только до хозяевов обьекта, якобы, заплатили такому то такому человеку, за такого вида труд.

Maksimova
05.07.2011, 06:04
Огромное спасибо всем:Аркадию Б.Анастосии Ф. и Юлии Б.!!!Конешно же не расстреляют;тем более;что в России зная мою ситацию ещё взятки не просили из чего следет;что ни чего не наршено...Выбор конешно за мной!!! Мы победим....Приезжайте на классный массаж.....

Лариса
05.07.2011, 06:20
Здравствуйте!У меня вопрос..Выхожу замуж в Германии,буду менять фамилию,в консульство нужно сдать документы на обмен паспорта..как долго это длится и могу ли я поехать..ну например в Грецию по старому паспорту или нужно ждать новый...
С учета в России снялась.
Спасибо большое.

Milukoff
05.07.2011, 07:06
Лариса, сам обмен паспорта длится 3-4 месяца с момента подачи документов в консульство, подача документов во всех консульствах - по предварительной записи (ожидание от пары недель до трех-четырех месяцев в зависимости от того, к какому консульству относитесь), вот и считайте... После получения вида на жительство в Германии по странам Евросоюза можно перемещаться без проблем, если вид на жительство будет вклеен в старый паспорт и при этом выписан на новую фамилию, можно прихватить с собой на всякий случай свидетельство о браке.

Лариса
06.07.2011, 04:45
Спасибо Анастасия!

Люба Икма
08.07.2011, 03:24
АНАСТАСИЯ,поясните пожалуйста при просроч.паспорте,предоставить сл.док-ты в консульство БОНН:УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ/паспорт,а это ПЕРСОНАЛАУЗВЕИС/-ксерокопии и его перевод на р/язык.МОЙ ВОПРОС-обязательно должен заверен должн.лицом/нотар/?ВИД на ЖИТЕЛьСТВО в ГЕРМ.а это опять же/Personalausweis/.ПАСПОРТ гр.РФ или СССР/внутренний/ксерокопии страниц с персональными данными и отметкой о снятии с рег.учёта по месту жит-ва в РФ,это значит ВСЕ ЕГО СТРАНИЦЫ отксерить,но без/нотар./ заверения?

Milukoff
08.07.2011, 06:59
Перевод удостоверения личности гражданина ФРГ/ вида на жительство в Германии: предоставляется копия документа + перевод на русский язык, правильность перевода удостоверяется сотрудником консульства, т.е. у переводчика предварительно заверять не надо. Копия паспорта предоставляется также незаверенная, поскольку оригинал Вы предъявляете сотруднику консульства при подаче документов.

Milukoff
14.07.2011, 05:39
Теоретически можно, НО при восстановлении пенсии Пенсионный фонд попросит справку "о дате пересечения границы", которая выдается Генконсульством и в которой помимо прочего указывается, что человек состоит на консульском учете. Поскольку челосек не имеет российского гражданства и на консульском учете состоять не может, справку эту вам не выдадут и, следовательно, пенсию не восстановят. Я бы посоветовала обратиться в Пенсионный фонд по последнему месту жительства и проконсультироваться с ними.

Штеркель
20.07.2011, 06:06
Здравствуйте Анастасия! У меня такой вопрос. Могу ли я сделать своим детям Российские паспорта? Дети рожденные здесь.

Milukoff
20.07.2011, 18:17
Здравствуйте, а дети уже вписаны в Ваш загранпаспорт?

Штеркель
20.07.2011, 22:32
нет. у меня российский паспорт. я слышала что сейчас невписывают.

Milukoff
26.07.2011, 18:01
не вписывают в биометрические паспорта, поскольку там для этого не предусмотрена отдельная графа. влюбом случае вам нужно сначала обратиться в отдел гражданства и подтвердить детям российское гражданство, а потом подать документы на оформление им паспортов

Абдурагимов
02.08.2011, 18:09
Доброго времени суток Всем!
Есть вопрос...
Были у нас паспорта Российские, стояли на учёте в Ляйпциге, а жили в Баварии, нам сказали что надо вставать на учёт на своей земле, никто толком не объясняет, вы и сами на себе это прочувствовали наверное, можно было сделать проще, чтобы они сами переправили паспорта, а не высылали нам, чтобы мы ехали в посольство, так вот, по финансовым соображениям у нас не получилось съездить и встать на учёт и паспорта наши просрочились так и не встав на учёт...
Слышал я что можно в России сделать новые паспорта, если кто знает про это, прошу ответить и как долго это делается...

Milukoff
03.08.2011, 01:06
Если вы состоите на учете в консульстве оформить паспорта в России нельзя, только по месту консульского учета

Абдурагимов
03.08.2011, 02:16
В том то и дело что на учёте нигде не стоим...

Milukoff
03.08.2011, 03:44
Т.е. вы в Лейпциге с учета снялись, а в Мюнхене не встали? Тогда Вам все равно надо в Мюнхен обращаться: сначала в отдел гражданства для подтверждения гражданства, а потом - в паспортный отдел. В России загранпаспорта можно сделать при наличии действительных внутренних паспортов и временной регистрации на территории России

Абдурагимов
03.08.2011, 04:00
Спасибо Анастасия...

Штеркель
10.08.2011, 07:57
а где находится этот отдел гражданства? и как подтверждают российское граждансво, если дети рожденные здесь? и еще вопрос. у меня у мужа только немецкое гражданство и мне сказали что нужно от него разрешение на получения детям русских паспартов. как пишется это заявление? от руки или есть спец. фольмуляры? и если от руки то его надо заверять у нотариуса или нет?

Milukoff
10.08.2011, 18:27
Отдел гражданства находится в российском консульстве. Обычно в любом консульстве есть визовый отдел, паспортный, нотариальный/пенсионный и гражданство. Если у Вашего мужа только немецкое гражданство, то детям не "подтверждают гражданство", а "принимают в гражданство". Список необходимых документов всегда есть на сайте консульства. В том, что касается согласия папы, проще всего взять папу с собой в Генконсульство и там он подпишет специальный формуляр. Если по каким-то причинам это невозможно, то заявление составляется в произвольной форме, подпись супруга заверяется немецким нотариусом, затем на подпись нотариуса ставится апостиль в земельном суде (Landsgericht), перевести все на русский и легализовать перевод в Генконсульстве. Как видите, привезти супруга непосредственно в консульство гораздо проще.

Штеркель
10.08.2011, 20:54
у меня муж работает всю неделю и домой приезжает только на выходные. :-( *а вы можете написать страничку в интернете этого консульства?

Milukoff
11.08.2011, 03:31
к какому консульству вы относитесь?

Штеркель
11.08.2011, 05:37
Берлин

Milukoff
11.08.2011, 08:33
***********.russisches-konsulat.de/to_rus_cit.htm#_2.

Штеркель
11.08.2011, 16:29
спасибо!!!

Татьяна Гминки
22.08.2011, 22:43
Анастасия здравствуйте !Подскажите как называетсяч правильно карточка для постановки на учет *и *как найти в интернете ,чтобы заполнить для посольства .

Татьяна Гминки
22.08.2011, 22:51
Еще один вопрос ,ребенок вписан *в мой паспорт ,сейчас буду менять свой паспорт ,в консульство на ребенка какие документы нужно предоставить или только фото

Milukoff
23.08.2011, 01:18
Формуляр называется "регистрационная карточка". Для перенесения данных ребенка в новый паспорт предоставляются: фотографии (4 шт.), копия страницы паспорта, где внесен ребенок, и копия свид-ва о рождении (если ребенок рожден в Германии, то нужна копия того свид-ва, которое было легализовано в Генконсульстве при вписании ребенка в паспорт).

Людмила Кэйм
23.08.2011, 07:24
Здравствуйте!Возможно,такой вопрос уже был,но я не нашла.Живём в Баварии.Мужу 52 года,имеет право на получение российской пенсии.Подал документы для пенсии 1.5 года назад через фирму"Альфа"при рос.посольстве в Мюнхене. С тех пор-только трата нервов и денег-сначала фирма *требовала дополнительные документы,потом врали,что док-ты находятся в пенс.фонде в Москве.Муж позвонил туда,там страшно удивились и сказали,что его док-в у них нет,и что время обработки-максимум полгода.Вобщем,концов найти не можем и не знаем,что делать и куда ещё обращаться.Фирмы "Альфа"больше не существует в природе,в пенс.фонде документов мужа тоже нет.Замкнутый круг.

Людмила Кэйм
23.08.2011, 07:26
Вопрос -как вообще легально оформляется рос.пенсия? Через посольство или обязательно нужно ехать в Россию?

Б МВ
23.08.2011, 09:07
Здраствуйте у меня такой вапрос у меня родилась доч в Германии у меня двайное гражданство а она гражданка Германии как я могу оформить ей Русское гражданство? отец дочери тоже имеет русское гражданство

Татьяна Гминкин
23.08.2011, 15:39
Анастасия спасибо , а мы ребенка вписали мне в паспорт в мае когда были в России , *и *на свидетельстве у нас есть отметка о принятии гражданства *и апостиль стоит .

Milukoff
23.08.2011, 18:59
Людмила, российские консульские учреждения оформлением пенсии не занимаются. Они могут только выдать необходимые документы, заверить копии и т.д. Вообще процесс выглядит следующим образом: собирается пакет необходимых документов и отправляется в Москву, в пенсионный фонд по почте. В пенсионном фонде документы рассматриваются, если чего-то не хватает, запрашивают у Вас дополнительные документы, и затем назначают пенсию. Проблема в том, что отправленные по почте документы регулярно теряются и людям приходится оформлять один и тот же пакет по 2-3 раза.

Milukoff
23.08.2011, 20:02
Мария, если оба родителя имеют российское гражданство, в консульство предоставляется свид-во о рождении ребенка с апостилем и переводом на русский язык + действительные загранпаспорта обоих родителей с копиями. Запишитесь заранее в отдел гражданства вашего консульства, вопрос решается на месте за 15 минут.

Людмила Кэйм
23.08.2011, 23:31
Анастасия,большое спасибо! Вы очень помогли!

Роман Кудмэ
24.08.2011, 23:43
Здравствуйте!) Я учу немецкий Язык 9 лет и давно мечтаю жить в германии , образование среднее по профессии Парикмахер-стилист. мечтаю работать в Немецком салоне красоты! Подскажите пожалуйста с чего начать? И вообще это реально сделать?

Б МВ
25.08.2011, 06:16
Анастасия Федорова (Milukoff) boljschoe spasibo!!!!!!!!

Milukoff
26.08.2011, 01:15
Роман, вообще-то вопрос не по теме. Не имея никаких формальных предпосылок для переезда в Германию, проще всего поступить здесь в высшее учебное заведение, но для этого вам нужно закончить как минимум 2 курса в российском ВУЗе.

Роман Кудмэв
26.08.2011, 04:39
Пардон))) Спасибо вам))) У меня была такая мысль)) Это через отдел международных программ в университете ????

Milukoff
26.08.2011, 19:01
не обязательно, можно самостоятельно найти университет и отправить туда документы (на сайте каждого университета есть список документов)

Роман Кудмэ
27.08.2011, 20:06
Большое Спасибо)))

Maksimova
27.08.2011, 20:20
Мой ребенок отучилась в России в университете и потом подали документы в Германии;приехала сдала тест на знание языка .Не зависимо на сколько ты сдал (если плохо) ты остаешься в университете для изучения языка ;а потом *если подтвердишь ступень С1 ;то идешь уже на обучение в унивпрситет.Моей дочери *часть предметов подтвердили и теперь *она уже на защите ;но что бы остаться ей нужно будет найти постоянную работу или выйти за гражданина ФРГ замуж.При поступлении нужна справка с банка ;что ты имеешь 6000 *евро *на своем счету.

Ельникова
07.09.2011, 21:13
Здравствуйте, мы молодая семья хотим переехать в германию на пмж. Я беременная, как лучше это сделать посоветуйте. Хотелось бы родить ребенка в Германии.

Milukoff
11.09.2011, 06:40
Вопрос не по теме...

Алексей Даним
12.09.2011, 05:03
Почему же не по теме ? В названии темы * есть" (консульский учет, загранпаспорта, российская пенсия, ГРАЖДАНСТВО" и т.д.). Девушка об этом и спрашивает как раз..

Victor
12.09.2011, 08:58
ответил другу Юлия Владимировна
Почитайте тему: "Переезд в Германию на ПМЖ"

Ельникова
13.09.2011, 01:13

Людмила Осакав
13.09.2011, 19:32
ставим Antrag на русскую визу. мне не понятно, что надо писать в графе: Kategorie, Art des Visums.
что-то не разберусь.

Milukoff
13.09.2011, 20:22
Если оформляется туристическая виза, то пишется Touristenvisum, если по приглашению - Privatvisum

Наталья Кисс
13.09.2011, 20:28
Здравствуйте! Ответе пожалуйста на мой вопрос.Как 14 или 15 летним ребёнком,можно поехать в Россию.У него пока двойное гражданство,но мы не хотим его иметь после 18лет??Обязательно ли получать русский паспорт в 14 лет.Или можно ребёнку выехать, по нашему загранпаспорту?;дети в писаны в пaспорта оба, kinderausweis тоже имеется.И другой вопрос,четыре года тому назад нам в посольстве сказали,что Германия может поставить вопрос ребром,дети должны иметь только одно гражданство,или немецкое или русское.А те дети которые родились здесь,должны иметь только немецкое гражданство??Кто уже был в такой ситуации??Вот такой сейчас возник у нас вопрос,что делать с русским гражданством не знаем,лиж-бы детям не навредить!!