PDA

Просмотр полной версии : 21,,,Пишем всё о Трудармии! Пишите по теме!

Ja-kob
19.08.2009, 01:17
21,,,Пишем всё о Трудармии! Пишите по теме!

Nikolai Pflyg i
19.08.2009, 08:32
А мой отец был в Ивдель лагере где и умер от холода, голода и тяжелейшей ненормированной работы,всего через 6 месяцев, больше не выдержал . Вечером отдал соседу по нарам свой кателок, чтобы он ему принес баланду, утром тот принёс кателок Фридрих, фридрих , а он уже мёртв. Это было 23 февраля 1942 года. Писал в 1993 году во все инстанции, но ответ был всегда одинаковым: Пфлуг Фридрих в данном лагере не числился. И только когда написал что отца забрали из села Гейдельберг вместе с другими односельчанами но неизвестно куда*написал Фамилии",пришёл быстро ответ,что Пфлуг Фридрих не был трудармистом, а был осуждён за антисоветскую пропаганду и ещё под следствием умер от истощения. А односельчане рассказали нам , что он вместе с другими работал и никакого следствия и суда НЕБЫЛО. Такое может почти каждый об отце трудармисте написать ведь в каждой немецкой семье было такое или наподобие.

Штерцер
19.08.2009, 22:52
Да. вы правы. Моего деда Герман Пётра Яковлевича тоже тоже забрали в трудармию и с концом. Мы тоже его разьискивали безрезультатно. А в 1992 году его сын поъехал за сведетельствами о рождении туда, где они находились под коммендатурой, и узнал, что дед пару раз убегал из трудармии, хотел детям свой паёк унести, их было 6 чел., и за это был приговорён к 8 годам. Через год его умерающего передали его двоюродному брату, у которого он на руках и скончался. Наверное поэтому он в списках Сиблага и не значится.
В Ивделе в трудармии был и мой свёкр Найбауэр Иосиф Фридрихович. Он рассказывал, что в бараке где они отдыхали, стояли стилажы с какими то документами и курящие брали эти документы для курева.

Эльза Шврц Sch tz
20.08.2009, 07:19
Моя Мама была в Пермской обл. г.Саликамск в трудармии.Работали в лесу на лесоповале .Жили в деревяных бараках.С ней вместе была её двоюродная сестра , которая умела воровать с полей картошку ,лук , капусту и т.д. Благодаря ей моя мама и выжила в трудармии.
Отец был в г.Кемерово ,потом сидел в тюрьме ,за то что въехал в *морду*одному ,он обозвал его фашистом.Работал на шахте там .

Эльвира Вэдэм
23.08.2009, 07:40
********lists.memo.ru/index5.htm
1,5 млн жертв политического террора в СССР (ФИО, год и место рождения, должность, место проживания, приговор, даты: ареста, осуждения и реабилитации).

Конякина
21.09.2009, 22:27
Мой муж Юрий родился в 1952г. в г.Карпинске, Свердловской области под комендатурой. Месяц назад, мы ездили туда. Те бараки, за колючей проволокой, (в одном из них он и родился) уже снесены, нет и шахт-где работали трудармейцы. На их месте - озеро. То ли природа сама решила смыть этот позор, для нашей истории,то ли люди затопили этунесправедливость, по отношению к немецкому народу. Но озеро есть, а как оно появилось старожилы не знают.

Artur
30.09.2009, 06:47
Ищу чтонибудь про моего дедушку Порат Артура г.рождения примерно1900-1910. В 1941 забрали в армию но прибыл на распределитель в трудармию в Нижнем Тагиле. С тех пор никаких известий. Проживал на станции Пришиб, Михайловского р-она, Запорожской области

schwan
01.10.2009, 07:17
Моя мама была в январе 1946 вывезена с Украины Зелц Разделянского р-она в Чкаловский р-он Оренбургской обл.а в 1947 там же толко домбаровский р-он оренбургской обл. там она была под комендатурой до 20 02 56. и папа тоже там же работал в шахте .:-)

Валентин Шаф
01.10.2009, 22:23
История которую мне рассказали родители.
Март 1953-го,в стране траур.Пос."Тагилстрой",бывший Тагиллаг,Башкирия.Трудармейцев собирают в клубе по этому случаю на траурный митинг,я 2-х летний на руках у матери,Выступающие от администрации,словом всенародное горе...,и вдруг в оконце разбивается стекло...,охрана на улицу,караул!вредительство!с пистолетами...на козла который бродил у клуба и случайно рогами боднул стекло...бедное животное(вредителя)изрешетили пулями.:'(

Hilda Fisch
04.10.2009, 09:01
Мой папа был в трудармии с 1942-1948 год в Ниробском (за правильность написания не ручаюсь) р-не Пермской области, работал на лесоповале. Был в тюрьме некоторое время, за то что он с некоторыми друзьями съели собаку у своего начальника. Тот свою собаку кормил лучше, чем людей .

Елизавета Диммэ
05.10.2009, 06:41
Всю семью моего отца(семья Диллер(мама,папа и пятеро детей) из с.Кангил Карасубазарский р-н.)выслали в Кемеровскую обл. ст.Топки.Вскоре по приезду папа и мама ПОГИБЛИ в шахте(так сказали детям) и до (примерно)1956 года дети выживали сами.Знаю,что кроме Диллеров,там-же были ещё немцы из Крыма-семьи Рейнгант,Шпренгель.Из Диллеров в Топках оставались два брата Леонид и Владимир(оба умерли),у Леонида был сын-Виктор(тоже умер),а у Виктора остались двое детей-Андрей и Светлана,которые проживают сейчас в Топках.

Ja-kob
30.10.2009, 08:29
Мой папа был в Воркуте с 1943 по 1947гг Что там было, спросить раньше не спросил, а теперь уже некого.

КУХАРЕНКО
25.11.2009, 10:14
Свекровь и её сёстры часто рассказывали о всех
испытаниях,которые им пришлось пережить в жизни
...Молодых,18 -20 летних девушек,вместе с родст-
венниками депортировали из Украины. Везли в скот
ских вагонах и таких же условиях! В декабре в 40°
морозы расселили по хатам в Казахстане.Потом
призвали в трудармию на лесоповал в Башкирию.
Разместили в бывшем свинарнике ,каждому отвели
клетку.Малярия,цынга,туберкулёз -далеко не весь
перечень болезней на фоне непосильного физичес-
кого труда...Потом комендатура и косые взгляды ...

КУХАРЕНКО
27.11.2009, 22:56
...В трудармии кормили селёдкой,часто ржавой,
жёлтой на вид,непрятной на запах и со специфи-
ческим вкусом.От неё невыносимо хотелось пить,
а пить давали только по норме...До конца своей
жизни свекровь не могла есть селёдку.В целях про-
филактики от заболевания цинги-перед входом в
каждую казарму стояли большие чаны с водой,в
которой были замочены ветки вечнозелёных дере-
вьев(сосны,ели,кедра ),они выделяли смолистые
дубильные вещества:это было лекарство! После
работы каждый обязан был выпить кружку "пойла".

КУХАРЕНКО
27.11.2009, 23:09
...Беспощадной была власть повседневных реалий,
в которых приходилось существовать депортиров-
анным российским немцам.Внутри приспособленных
помещений сооружались топчаны,иногда в два эта-
жа.Посредине -не гаснущая почти весь год печь,
изготовленная из 200-литровой железной бочки.
Внутри было копотно,дымно,сыро и холодно.В воз-
духе пахнет чем-то прокоптело-кисловато-затхлым
с крепкой примесью человеческого пота. В лачугах
не слышен смех,только тихий,бесцветный разговор.

КУХАРЕНКО
27.11.2009, 23:17
...От печки идёт одуряющая жара, а спину леденит
холод.Ложиться спать на нары приходится укутав-
шись во всё,что есть ещё в запасе тёплого.Внутри
таких жилищ ходить можно было только согнувшись
Со "стен" и "потолков " постоянно сыпалась земля
на голову,за шиворот и всё тело зудело,то ли от
вшей,то ли от этой земли...
Сколько пришлось вынести этим людям! Их морили
голодом,унижали,грабили,сажали в карцер,насило-
вали,принуждали жить и работать в нечеловеческих
условиях,а они безропотно молчали...

КУХАРЕНКО
27.11.2009, 23:27
Что это бвло?Чувство добровольно принятой на себя чужой вины?Воспитанный советской властью
комплекс национальной ущербности? Загнанный
вглубь этнического самосознания постоянный страх
или закреплённое на генетическом уровне врождён
-ное послушание?
Они плакали как дети,когда их называли фашиста-
ми,гитлеровцами,фрицами,толкали прикладами или
били по лицу,но при этом будто-бы не замечали ко-
лючей проволоки,собачьего лая,конвойного сопро-
вождения или того,что их оставляли на съедение
гнусу.....

Катарина Фэкд
28.11.2009, 02:20
Мои мама и папа жили на Украине. Мама Кафтен Олга Леонгардовна
родилась в1908г. с.Бауерхайм Новоайдарского р-на Харьковской обл.
Папа г. рож. 1909 с. Калчиновка Володарского р-она Сталинской обл.
Высланы в трудармию на Урал в 1930г. в г. Краснотурьинск. Имели на
это время двух маленьких детей- Лида и Ваня. Дети должны были в Серове
находиться, в так называемом -детском саду. Там они и умерли с голоду.
Родителям не разрешили их даже похоронить. После смерти детей мои
родители попытались сбежать обратно на Украину. Но были задержаны.
Т. е. папу задержали а маму отпустили. И мама , не зная толком русского
языка добралась, где пешком где цепляясь за ступеньку вагона ..., до с.
Баурнхайм-Украина!

Больдт
28.11.2009, 18:19
В семье моего деда были забраны в трудармию Больдт Корней Вильгельмович 1912г.р. Больдт Яков Вильгельмович 1920г р.Делала запросы на Украину Алтайский край . Алтайский край делал запрос в москву нигде нет сведений об этих людях.Может ктото чтото знает где они находились и где погибли

Штро
23.12.2009, 06:06
Мои родители родом из Луганской обл. Ново- айдарский р-он с.Арбейтерхейм. Отец Берзух Альберт Фридрихович, в августе 41 былотправлен на Урал в Краснотуринск-гулаг БАЗ-строй. Мать Штах ВераЯковлевна с моей бабушкой Фаст Полиной Яковлевной попали в КраснокамскПермской обл.

Штро
23.12.2009, 06:06
Мои родители родом из Луганской обл. Ново- айдарский р-он с.Арбейтерхейм. Отец Берзух Альберт Фридрихович, в августе 41 былотправлен на Урал в Краснотуринск-гулаг БАЗ-строй. Мать Штах ВераЯковлевна с моей бабушкой Фаст Полиной Яковлевной попали в КраснокамскПермской обл.

Александр Гэки
25.12.2009, 06:28
Мой дед Альберт Геринг, выселенный в 1941 году, из с.Ойбур, Евпаторского р-на в Казахстан, г.Аральск. Кзыл-Ординской обл. Откуда был привлечен в трудармию, ориентировочно в Южный Урал, Челябинской обл., с.Коркино. Пропал без вести, или там умер.

Berger
27.01.2010, 18:50
мой дед по отцу Бергер Филип (запорожье)в1941 забрали в трудармию оттуда бежал в1942посадили на 5лет дальнейшая судьба неизвестна ему было 29лет -жена и 3-е детей .....дед по матери Миллер Фридрих из Саратовской области,был в Туринске(трудармия)в1942 тамже и умер

Зяблицева
23.03.2010, 00:48
Моему дяде-брат моей бабушки-исполнилось в декабре 2009 -100 лет. Были у него на день рождении.Он ещё всех и всё помнит, двигаеться правда мало. Он 10 лет провёл в лагере Ивдель, где-то под Свердловском, два его брата оттуда не вернулись. Его дети и внуки напечатали его автобиаграфию ( небольшая брошюрка). Как хорошо что нам такого не пришлось испытать.

Ольга Качэкг
01.04.2010, 05:22
Мой отец,Прешель Валентин Альбертович,в августе 1941г. был отправлен из Харькова в трудармию Ивдельлага-пос.Полуночное Свердловской обл.Забирали в летней одежде,т.к.вызывали его на вокзал якобы в армию(он писал заявление добровольцем на фронт),но там были зачитаны списки и их,отобранныхпо нац."немец",повели к составу,который повез их на Сев.Урал.Там в нечеловеческих условиях моб.немцы валили лес,строили лежневку,жел.дорогу,шахты,были шахтерами в забоях и т.д. Без теплой обуви отец обморозил ноги,потом всю жизнь у него они мучительно болели,но выжил.В Полуночном познакомился с моей мамой,работавшей геологом в разведке,у них родились я и брат,фамилию носим всю жизнь мамину,т.к.ей не разрешали брак с "врагом народа" и всячески за это сожительство с немцем ее наказывали(выгнали из комсомола,не давали роста по службе и пр.),и в метрике у брата в графе "отец" был прочерк....В 1946г. отцу дали статус "повечного поселенца".Выехали оттуда в 1956г.на Украину,в Марганец.

Александр Винаг
03.04.2010, 17:12
По рассказу матери,дедушку Фризен Петра Петровича,забрали никому не объяснив,оставив семью 4-о детей,без средств существования в 1942 году.Семью депортировали в Северный Казахстан.Дорогой бабушка заболела ,везли в вагонах для перевозки скота,без обогрева и по приезду через неделю умерла.Остались дети,старшей матери было 15 лет.Плохо владея языком,недоедая они испили чашу унижения,скитания по интернатам ,домам любая работа за кусок ржаного хлеба и всё-таки выжили.Всю жизнь мать вспоминает как забрали отца с Запорожья ,Черниговского р-на,село (нем) Порденау,сейчас Потёмкино.Может кто из этих мест,так же проживал или существует ли село ,хотелось бы узнать и хоть чем то порадовать маму.Из неустановленных источников ,дедушка был сослан в Коркино ,Челябинской обл,работал на шахте,дальнейшая судьба неизвестна.Может кто распологает данными по трудармейцам Челяб. обл.Прошу поделитесь информацией.С уважением А .Виноградов.

David Movti
17.05.2010, 04:19
Mein Vater, Gottfried Martin, geb. 17.07.1913 in Hauf Omsk, wurde am 12.01.1942 in die Trudarmee/GULAG "einberufen" und nach Jurga/Kemerovo gebracht. Er hatte in der Tajga als "lesorub" gearbeitet. In Fruling mu?ten sie das Holz in Flossen binden und mit dem Schmelzwasser transportieren. Er erzahlte, dass sie oft in das eiskalte Wasser bis am Bauch rein mu?ten, um die Flossen (ploty) zu binden. Dann warmten sie sich am Lagerfeuer, so das vorne die Kleidung trocknete, hinten hart frorte. Hier ist er sehr erkaltet. kam im November 1946 nach Hause, war standig krank und mit 46 Jahren am 09.01.1960 in Hauf starb

David Movti
17.05.2010, 04:31
Mein Gro?vater, Gottlieb Martin, geb.03.1887 in Stahl am Karaman/Volga wurde aus Hauf Omsk im Winter 1942 in die Trudarmee/GULAG eingezogen und nach Nordural, Station Polovinka gebracht. Im Winter 1943 kehrte er zuruck nach Hauf, dafur bekam er 8 Jahre Gefangnis und wurde nach Polovinka gebracht. Der Milizioner guckte nicht in seine Papire und wusste nicht, dass der Gro?vater jetzt als verurteilte gekommen ist, und schickte in zu den Trudarmisten. Deshalb konnte er im Herbst 1946 nach hause gehen. Er verstarb am 06.09.1963 in Hauf/Omsk

Ненина
26.05.2010, 03:24
Нелли, наша бабушка Плато Эмилия Ивановна была выслана с детьми в Карелию, там умерла 29 сентября 1937г в Труд поселке Пинтуши Медвежьегорского района Карелии.

Ольга Гэкн
26.05.2010, 05:03
Про Варкуту , я слышала , что вроде елинственный карлаг был , где могли и женщины и мужчины быть вместе . У нас здесь в Германии познакомилась с женщиной , её муж родился в этом карлаге. Когда ему было 4 месяца они выехали в Польшу. Отец поляк по национальности , мать беларуска.Вот такая маленькая истроия совсем про чужих мне людей.

Блок
27.05.2010, 03:35
Мой отец, Блок Пётр Генрихович, тоже прошёл трудармию на Северном Урале, в п. Полуночное. Он был фельдшером, в начале единственным на весь посёлок. Там в годы войны познакомился с моей мамой, которую туда тоже направили по трудмобилизации, хотя она была русская. Родители смогли зарегистрировать свой брак только в 1959 году, когда мне надо было поступать в школу, но мы с братом так всю жизнь и остались на маминой фамилии, и в свидетельстве о рождении напротив графы "Отец" у меня прочерк. Не понимаю, почему таких, как я, сделали безотцовщиной? А отец нам всегда говорил: "Помните, что вы - Блок!" И в школу записал нас как Блок, и мы были Блок до 16 лет.

Александр Макаса
14.06.2010, 20:04
Мой дядя Нейгум Николай Иосифович 1921г.р.,уроженец с.Булганак(Кроненталь),Сакского района Крыма был в 1941 депортирован в Кустанайскую область, а в 1942 призван в Трудармию в Туринские лагеря Свердловской. обл. С ним вместе были односельчане Шнайдер,Крисбах. Он помнит названия лагерей :Смычка,Шаргино,Молотилово,Шадрино,Фабричное. Занимались там погрузкой-выгрузкой леса. Их держали в бараках за колючей проволокой,на вышках-часовые. Изможденные,доведенные до дистрофии люди вручную грузили и выгружали тяжелые бревна с ж.д. платформ. Работали и жили в голоде,холоде,унижении,без соблюдения техники безопасности.У него на глазах бревнами задавило односельчанина. Люди падали на работе , и никто им не помогал.Умерших без гробов хоронили в лесу за лагерем. Места захоронений не отмечались. Дядя не любит вспоминать об этом.Он только восклицал: "В Трудармии было такое! Как человек мог выдержать такое!" В 1946 его привезли в соседний поселок на поселение .Под комендатурой жил до 1956 года.

Ольга Т
16.06.2010, 01:56
Кариус Марта Фридриховна репрессированноая, трудармия г. Алга Актюбинской области, маслозавод. С ней следовали двое детей - Энгрид (Маргаритой звали ) и Эвольд. В Алге всю жизнь. Кто, что знает, пишите...

Kibke
20.06.2010, 08:59
Gofman Marta Karlowna * moj babuschka * , i Saibel *Marta Kondratewna *moj u4itelniza po nem . *, Bili wmeste w Workute .

Гейт-Гейдт
30.06.2010, 05:18
Моя мама Кок Фрида и её братья Карл,и Фердинанд,тоже были в трудармии на територии Урала ,Свердловской облости ,сначало на 45 квартале потом перевели в Сосьву,моего мужа его отца семья Шпренгель были высланы тудаже и его тётки жили там до 2002года .Моя мама и её брат Карл они выжили, но последтсвия сказались на здоровье и мама оченьрано ушла из жизни в 49 лет сердце было изношено всеми ничеловеческими страданиями,работали на лесоповале,потом этот лес надобыло спловлять к реке и вот если кто подшатнулся упал и рядом оказывался охраник он зверски сталкивал упавшего в реку к брёвнам а там уже никто нивыжел, моей маме грозило однажды тожаучасть но к счастию ей вовремя помогли выбратся .

Светлана Овваку
01.08.2010, 20:29
Мой дедушка по папиной линии Марцен Адам Егорович был в трудармии в Прокопьевске , второй дедушка Шмальц Густав Васильевич в Челябинске, тетя Марцен Мария Адамовна в Березниках, дядя Марцен Адам Адамович в Карпинске Свердловской обл.

gescha Noto
20.08.2010, 08:57
Помогите подтвердить депортацию по национальному признаку –немцы в 1941г.!!!

Моя бабуля Моор (урожденная Вагнер) Евгения Яковлевна 1899года рождения 15 февраля, деревня Бекасы, Калайского района, Крым, немка, лютеранка .
В августе – сентябре 1941г. была депортирована из г.Джанкой (не могу подтвердить, нет архивной справки) с моей мамой Моор Лидией Куртовной 1938г.р. г.Джанкой, вместе с ними добровольно уехал и мой дед Моор Курт Людвигович. Как рассказывала моя бабуля везли их через Ордженикидзе и привезли в Сибирь, точно куда она не знала, но говорила, что там уже были заморозки. Есть выписка из трудовой книжки деда, правда не заверена там есть несколько записей 18.08.1941 – написано уволен в эвакуацию,
Затем 29.09.1941 принят на работу в Алпатовский х/завод им. Кирова, но где был этот завод пока найти не могу. Они не жили в землянке и за колючей проволокой, потому как бабуля рассказывала, что они жили в сарае у кого то из местных жителей(недавно я наткнулась в инете на информацию, что не всех депортированных первой волны селили в землянках и бараках, некоторых расселяли у местных жителей). В 1944 году им удалось вернуться в Джанкой, старшая сестра моего деда добилась им вызова в Джанкой, но в мае 1944 года, когда депортировали крымских татар, моих уже опять всех троих выслали по Указу о выселении крымских татар(о чем свидетельствует архивная справка) в г. Наманган Уз.ССР. Архивную справку я получила, в Ташкенте в 1999г и на деда и на бабулю, в их справки была вписана и моя мама. В справках написано, что от спец.поселения они были освобождены по Указу о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей находящихся на спец.поселении.
Парадокс посадили как татар освободили как немцев. Кстати еще один парадокс того времени ,их старшую дочь Нелли Ошемкову (Моор)не тронули, ее муж прошел всю войну ииииии сын их Анатолий Моор 1925г.р., тоже воевал с 1943 года, на 1-м Белорусском фронте, Победу встретил на Одере, пропал без вести в апреле 1946 г. но это совсем другая история. Дед похоронен в Намангане, бабуля в Ташкенте.

По подтверждению депортации 1941г. запросила ГИЦ МВД РФ, но пока ответа нет.

Вера
27.08.2010, 07:23
Дедушка Гартман Адольф был в трудармии в Челябинске,а отец Эмиль Адольфович в Гурьевской области.

Ja-kob
27.08.2010, 07:46
Гартман Адольф Карлович 1900 года рождения, место рождения - Житомирская обл., Эмилочинский р-н, Димитровка, немец, проживал - Алма-Атинская обл., им. Ленина, 14.05.1942, причина убытия - освобожден 18.02.1943.

Ja-kob
27.08.2010, 07:48
Гартман Вильгельм Людвигович 1906 года рождения, место рождения - Житомирская обл., Новоград-волынский р-н, Наталовка, немец, проживал - Северо-Казахстанская обл., Чкаловский р-н, г. Чкалов, мобилизован - Красноармейским РВК, 09.02.1942, причина убытия - освобожден 27.03.1943

Ja-kob
27.08.2010, 07:48
Гартман Герман Людвигович 1902 года рождения, место рождения - Киевская обл, Н-волынский р-н, Натальевка, немец, проживал - Северо-Казахстанская обл., Чкаловский р-н, с. Ясная Поляна, мобилизован - Чкаловским РВК, 09.04.1942, причина убытия - убыл в Кыштым 30.09.1946.

Вера
27.08.2010, 20:12
Большое спасибо ,Герман Гартман был двоюродным братом дедушки.

Елена Этцэ
30.08.2010, 12:46
Мой *отец, *Этцель *Климентий *Каспарович 1922 г. рождения *был *в *трудармии *в *г. Уральске. *Его и *ещё *двух *послали *на *дрезине *за *арбузами. *На *обратном *пути их *обокрали *и *они *вернулись *в *лагерь *ни *с *чем. *Им *не *поверили *и *судили. *Отец *никогда *не *говорил. *где *сидел. *В *списках *реабилитированных *ни *в *Уральской *обл. *ни *в *Оренбургской, *его *нет. *В *архивах г. Оренбурга *говорят,что *тоже *ничего *нет. * Где *бы *я *могла *найти *сведения?

Елена Этцэ
30.08.2010, 13:00
Мой *дядя *по *материнской *линии, *Константин *Герлинг, рожд. 1928 *был *мальчишкой *в *лагере *в *Воркуте. *В *шахте *он *сильно *ослаб, сильно повредил *кисть *руки *и *попал *в *пекарню. *Только *благодаря *заботам *пекаря *он *выжил.

Peter Koop
22.11.2010, 07:17
Мой отецКооп Пётр Генрихович родился в с. Протасово,ННР,Алтайского края в 1910 году. Он был первым ребёнком который родился в Сибири.Его родители;Кооп Генрих, очество точно незнаю,толи Давидович или Генрихович, и мать Елена имели ещо до отца,3 сына;Андрей 1902 года, Франц 1904 года, и Давид 1906 года.Эмигрировали они в СибирЬ в1908году из колонии Молчна. Они миннониты.Хотелось бы точно узнать где они жили на Украине .

Зяблицева
27.12.2010, 08:04
Я писала в Ивделълаг, там были трое моих дядей.Я получила копии личных карточек каждого. Выслали и за услуги ничего не запросили. Вот адреас: Может какого-нибудь заинтересует:
624590 Свердловская обл.,г. Ивдель, ул.Вижайская, (ФБУ ИК-55 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской обл.

Аль-экс-сий
27.12.2010, 09:11
Бержиминские были сосланы в Казахстан. Кляйн, Зингер, Цайзер... -- тоже.

Аль-экс-сий
27.12.2010, 09:14
или Биржеминские (как их только не записали).

Попп
18.01.2011, 18:53
Ланге Арнольд Августович 1914 г. рож. был в трудармии в Челябинске.

Попп
18.01.2011, 18:57
Мой дедушка Попп Густав рож.1896г.был в трудармии в Свердловской обл.

Герта Вайс
21.02.2011, 20:30
Моего деда звали Курц Эрих Юлиусович,родился 19.4.1905 года в деревне Емельяновка Полесского района Киевской области,В1933 переехали в Днепропетровскую область,сначала в Ивановку/Ной-Анлаг/,затем в1938 построили дом в дер.Ворошиловка.В 1941 ему пришлось из-за бомбардировок перегонять колхозный скот через Днепр.Там его орестовали и отправили в трудармию в Челябинск/по словам односельчанина/.Бабушка и мама были в Германии,а в 1945 их отправили на Урал.У нас о дедушке совершенно никаких вестей нет,В1990 перед отъездом в Германию мы посылали запрос в Челябинск,но пришёл ответ,что "данные отсутствуют". Я думаю,что тогда архивы ещё были закрыты.Я была бы бесконечно благодарна за помощь.

Ja-kob
21.02.2011, 21:16
Курц Эрих Юлиусович * *1905 * *Киевская обл., Розваженский р-н, с.Воруска * *немец * *Северо-Казахстанская обл., Чкаловский р-н, с.Витеевка * *Красноармейским РВК * *26.04.1942 * *освобожден * *22.03.1943

Эрна Александр Кремер Величко
22.02.2011, 04:02
моего дедушка Миллер Бенгард Мартыновичс 1898г рождения Таврической Фриденталь забрали в 1938году и растреляли в городе Биске Алтайского края его брата Миллер Рихард Мартыновича 1937года *рождения прислали докумет что он умер в возросте 38 лет где в каком лагере он был не. известно.мой дядя Миллер Вильгем Мартынович с1921 года рождения забрали вместе *с дядей Рихадом * * * * * * * * *в38 году и прислали бумагу безвести пропал моя мама досих пор надеетса что он жив

ольга исмаи
03.10.2011, 23:44
Мой дед Регер Пётр Давыдович 1894г,отец Регер Пётр Петрович 1923г были в трудармии в Тагллаге,в 1942г дед там умер,а также и моя мать Изаак Елена Петровна 1925г была в трудармии в Нижний- Тагил,про родителей моей мамы я ничего не знаю,только то что их куда то вывезли,а спросить уже некого,никого нет в живых.

Дементьева
10.12.2011, 03:40
Панкрац Яков Яковлевич 1903 г.р.родился в селе Биюк-Бузав Таврической губернии Евпаторийского уезда , в 1941 вместе с семьёй выслан в Казахстан. Затем со слов Панкрац Марии(дочь Якова) его забрали в трудармию в Челябинск, больше никакой информацией не располагаем. Где он был и что сним стало *ничего не знаем.

Елена Этцэ
10.12.2011, 09:18
Напишите *новый *запрос *в *Челябинск. *Сейчас *всё *открыто *и *очень *быстро *всё *дают. *Я *сама *многое *в *этом *году *нашла, *а *раньше *там *же *и *те *же *говорили, *что *нет *сведений. *Сейчас *даже *дело *дают *посмотреть *и *копии *делают *заверенные, *...бесплатно. Я *получила *и *личные *вещи.

Cоломенникова
11.12.2011, 04:02
Здраствуйте . Сослов моего брата наш дядя Генрих Генрихович Блок 1911 года рождения был в трудармии гдето на дальнем востоке , но как назывался лагерь мы не знаем и дядя всегда отмалчевался , а сейчас спросить не укого . Дядя жил в посёлок Мирный Немецкого национального района Алтайского края .

Дементьева
12.12.2011, 02:16
если можите напишите адрес куда писать.заранее спасибо!

Елена Этцэ
13.12.2011, 22:03
Писать *по *адресу *в *ФСБ *, *наверное *Челябинска. *Они *же *там *были? * *Адрес *найдёте *в *интернете. *Правда *обратный *надо *иметь *в *России. *За *границу *не *отвечают. * *Сейчас *при *всех *органах *внутренних *дел *есть *информационные *центры. *(Например: Информационный *центр *при *УВД *Челябинской *обл.) *Найдите *адрес *в *инт. *и *напишите *ещё *туда. *Ещё *одно - надо *быть *родственником. *Я *давала *в *адресе *своё *имя *и *адрес *подружки. *Всё *пришло.

Дементьева
14.12.2011, 12:40
спасибо, я попробую

Валя Пматунава
20.02.2012, 05:23
Мой дед Ванзидлер *Тихонбыл в Труд Армии в Актюбинской *области хотелосъ бы узнатъ что за лагеръ сбежал и нашел семъю почти пешком зимой в лютый мороз. * А вот второй , отец матери ,так и не вернулся и не знаем даже в Какой Труд Армии он был *---Эшенауэр Роберт - как можно что либо узнатъ

Ja-kob
20.02.2012, 05:36
********visz.nlr.ru/links.html

Здесь много адресов-ссылок, те кто был в Трудармии!

DniproMan
29.12.2022, 20:00
Мой дедушка Gerbert Nickel 1911г.с.Федоровка,Житомирская обл.(колония Хеймталь)был в трудармии,в БогославЛаг Свердловской области.