PDA

Просмотр полной версии : 49,,,Переселение немцев на Кубань


- Я -
24.07.2009, 10:34
Село стало быстро благоустаиваться. Немецкаяаккуратность и трудолюбие вызывали всеобщее уважение и восхищение. Домастроились на каменных фундаментах с высоким цоколем, крыши былидвускатные, крытые черепицей. Потолки в домах были высокие,оштукатуренные, окна узкие и высокие. Полы деревянные, доски для полаперед настилом обрабатывали известью и под пол насыпали слй известковойпыли, так не заводились грызуны и гниль. Улицы были широкими,вымощенными камнем, имели тротуары. Камнем был вымощен и берег рекиДжиги. Разводились сады, закладывались виноградники, активно заводилсяплеменной скот. Развитию торговли способствовало выгодноегеографическое положение села на перекрестке торговых путей. В селепоявились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции:мельница, маслобойня, сыроварня, винодельни.

- Я -
24.07.2009, 10:35
освобождались от каких-либо податей,повинностей, им гарантировалась свобода вероисповедания. Селились они,главным образом, по реке Кубани. Поселения их "устроены хорошо, чисто иаккуратно. Немцы хорошие хозяева, занимаются хлебопашеством и ведутусовершенствованную обработку земли: имеются жатки, паровые молотилки исеялки. Кроме земледелия занимаются скотоводством, коневодством,разведением овец, садоводством, виноградарством и табаководством. Ихремесленные изделия настолько хороши, что окружающее население быстроиз раскупает". В районе Анапы ими было основано поселениеМихаэльсфельд. В 1896 году, когда Военный совет переименовал село вДжигинское, в нем проживало 1021 человек.

- Я -
24.07.2009, 10:36
Переселение немцев на Кубань

Одной из экономических мер правительства было"привлечение в край немцев, как представителей культуры". В 50-е годы20 века они стали переселяться на Кубань. Их устраивали плодородныеземли и льготы, предоставляемые правительством. Привлекая в крайиностранных переселенцев, правительство полагало, что их опыт будетслужить примером рациональной хозяйственной деятельности длячерноморских казаков. Колонисты

- Я -
24.07.2009, 10:51
МИХАЭЛЬСФЕЛЬД/ MICHAELSFELD


МИХАЭЛЬСФЕЛЬД/MICHAELSFELD (Джигинское), до 1917 - Кубанская обл., Темрюкский/Таманский окр.; Михаэльсфельдская (Джигинская) вол.; в сов. период - Краснодарский край, Анапский/Варениковский/Крымский р-н. Лют.село на собств. земле, осн. в 1868. На р. Джига, в 130 км к зап. отКраснодара. Назв. по имени бывш. землевладельца М. Бабича. Основатели из Бессарабской и Таврической губ. Лют.приходЕкатеринодар. Церковь(1898). Земли 4473 дес. (1918). Сельсовет(1926).Место рожд. лют.пастора Т. Фелера (1895-1938). Жит.: 681(1894), 852/748нем. (1897),740 (1905), 1402 (1911), 768 (1914), 1012(1918), 1439/1181нем. (1926).

- Я -
25.07.2009, 01:20
В эту же ночьпарни под окнами своих невест оставляли букеты цветов или у домапонравившейся девушки устанавливали шест, обкрученный цветами изелеными ветками. В литературе, да и в быту сформировался стереотип вовзгляде на немцев как на людей флегматичных и несколько чопорных. Отом, что это далеко не так, свидетельствуют шутки и озорство, которыепозволялись молодежи во время весенних праздников. Ночью парни,например, могли соломой посыпать «дорогу» между домами юноши и девушки,симпатизирующих друг другу. Некоторые хозяева утром обнаруживали напороге своего дома огромную бочку с водой, напрочь перекрывающую выходиз жилища. Бричка злого или скандального человека могла оказаться накрыше дома или сарая... Конечно, это далеко не все, что можнорассказать о традиционной культуре немцев Кубани. Очень интересныпесни, танцы, приметы, верования. Тема эта ждет своего исследования.

- Я -
25.07.2009, 01:20
Своеобразием было отмечено и празднование Пасхи. Так, перед праздником в каждом доме в горшочках высевали ячмень, реже пшеницу, с таким расчетом, чтобы он вырос к Пасхе сантиметров на двадцать. Во всходы прятали крашеное яичко или конфету, и называлось все это «пасхальное гнездышко». Делали его для детей, которые и должны были отыскать «гнездышко». Из других пасхальных игр и развлечений можно назвать качели, игры с пасхальными яйцами и т. п.
Накануне Троицы парни и девушки отправлялись в лес за зеленью, которой украшали кирху и которую «сажали» у себя во дворе. Ночью под Троицу молодежь устанавливала в центре селения специальный «столб» из трех бревен высотой свыше десяти метров, на его вершину водружалось красное полотнище.

- Я -
25.07.2009, 01:21
Колокольным звоном также провожали старый и встречали Новый год. Обязательным участником новогоднего праздника являлся ряженый персонаж, похожий на Деда Мороза. Он ходил с кнутом для устрашения непослушных детей и с мешком подарков — для послушных. Как и везде, девушки в это время гадали о суженом. Гадания были разными, некоторые, несмотря на сходство со славянскими, имели и особенности. Например, девушка ловила петуха, несла его в сарай, где ставила перед ним зерно и воду, и смотрела: если петух заснет, то жених (муж) будет ленивый; если начнет пить воду, значит, суженый —пьяница; а если станет клевать зерно — обжора.

- Я -
25.07.2009, 01:22
Естественно, что традиционная культура немцев-колонистов не была однородна. Она варьировала в зависимости от принадлежности к той или иной этнокон-фессиональной группе, оказывали влияние и другие факторы. Наши информаторы из Джигинки, например, подчеркивали, что у них в календаре много общего с русскими. Действительно, общее прослеживается, однако сохранились и свои традиции.
Торжественно и, пожалуй, чинно немцы отмечали Рождество. Накануне вечером звонили вначале в маленький, затем в большой колокол и наконец в оба одновременно. Все жители шли в кирху, где стояла елка, а под ней была изображена «ясельная сцена с Христом» (когда новорожденного Иисуса спрятали в яслях). После службы и коллективного песнопения расходились по домам и садились за праздничный стол. Обычными блюдами по такому случаю были жареное мясо, гусь, иногда пекли тонкий пирог и фигурное печенье в виде колец и птичек. В каждом доме стояла ветка, обклеенная разноцветной бумагой.

- Я -
25.07.2009, 01:22
Интересные сведения о календарных праздниках и обрядах кубанских немцев мы находим в очерках Н. И. Кириченко, служившего в 90-х годах прошлого века учителем в Эйгенфельдской волости. От внимания исследователя не ускользнул и древний обряд установления так называемого «майского дерева», символизирующий встречу весны. Некоторые факты из народной медицины немцев содержатся в статье К. Живило. Как и у других народов, у них сохранялись и рациональные, и иррациональные способы лечения. Например, при воспалении глаз у ребенка ему закапывали грудное молоко, а при лечении «бласа» (судорожное сжатие челюстей) использовали жженое павлинье перо или косточку из головы свиньи, по форме похожую на зуб.

- Я -
25.07.2009, 01:23
Важное место занимали общественные формы досуга. По крупным праздникам вся община собиралась в кирхе — церкви, где после службы устраивались хоровые песнопения. Особое внимание у немцев уделялось воспитанию детей и молодежи. Девочек с трех-четырех лет приучали к ведению домашнего хозяйства, мальчиков знакомили с земледельческим трудом и военным искусством. Молодежи позволялось быть в компании только по праздникам и в выходные дни. В случае взаимной симпатии юноша и девушка два-три года до свадьбы встречались только в доме родителей невесты. Девушкам легкого поведения в знак порицания мазали ворота дегтем или нефтью.

- Я -
25.07.2009, 01:24
В 60—70-е годы многие немецкие семьи возвратились на Кубань. По данным переписи 1979 года, в Краснодарском крае — в Абинском, Анапском, Кавказском, Крымском, Новокубанском, Курганинском, Тбилисском, Темрюкском, Усть-Лабинском и других районах — проживало 24 237 немцев, в 1989 году —32 213. Однако в последнее время наметился их резкий отток в Германию.
... В прошлом, как свидетельствуют источники и наши полевые материалы, каждая немецкая колония представляла собой самостоятельную общину с общественным управлением и постройками: школа, кирха, амбары для зерна и т. п. В первый день нового года староста, управляющий колонией, и учитель отчитывались о прошедшем периоде перед жителями, сообщая, сколько поступило денег, как они израсходованы, каков прирост населения и прочее.

- Я -
25.07.2009, 01:24
В 1934 году был создан Штейнгартовский район с центром в станице Шкуринской в составе пяти сельсоветов, существовали и немецкие колхозы. Во время Великой Отечественной войны кубанские немцы были насильственно переселены в Казахстан, в результате их численность резко сократилась (до 4754 человек в 1959 году). Надо отметить, что это не первая в истории репрессивная мера к представителям данного этноса: еще в 1893 году Военный совет переименовал немецкие колонии Кубанской области в селения с русскими названиями: Михельсталь (Михаэльсталь)—в Воронцовское, Розенфельд — в Шереметевское, Михаэльфельд — в Джигинское и т. д. В период первой мировой войны был издан закон о ликвидации немецкого землевладения в России. Но несмотря на это, между славянским населением Кубани и немцами, как отмечают очевидцы, сохранялись дружеские и уважительные отношения.

- Я -
25.07.2009, 01:25
Во дворе, под навесом — косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь, что совсем не заметно ни в крестьянской Сонино, ни в казачьей Староминской. Еще подъезжая к колонке, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, четверти в две шириной,— оказывается, для того, чтобы по этим коридорам можно было ходить и выпалывать сорные травы. Сурепа в хлебу — этого колонисты не знают. Или бакши, огороды — молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают для того, чтобы подольше удержать сырость, влагу,— объясняет кучер.— Это очень хорошо от засухи помогает...» Начиная с 70-х годов XIX века на Кубани постоянно наблюдается интенсивный рост численности немцев. Если в 1871 году их проживало 1913 человек, то в 1884 году — уже 10 142.

- Я -
25.07.2009, 01:26
Колонисты занимались хлебопашеством и огородничеством: выращивали картофель, свеклу, табак, лен. Почти при каждом доме были сад и виноградник. Значительную прослойку у немцев составляли ремесленники. Как правило, немецкие колонии достаточно быстро достигали экономического благополучия и, как свидетельствуют источники, производили на современников «приятное впечатление своим опрятным и веселящим видом». Вот какой, например, представала взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925 году: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, кирпичные, совсем городские дома. Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежепокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины.

- Я -
25.07.2009, 01:27
В конце 60-х — начале 70-х годов XIX века на Кубань переселились три крупные группы немцев из Бессарабии, впоследствии образовавшие Эйгенфельдскую волость в районе станицы Тифлисской. Предпринимались попытки основать немецкие, в том числе смешанные с русскими, эстониами, греками, поселения и в Закубанье, однако для земледельцев эти районы оказались малоудобными и многие населенные пункты, придя в упадок, перестали существовать.
Если немцев Кубань привлекала прежде гсего дешевой и плодородной землей и независимым положением колоний, то в России давно оценили такие качества немецкого характера, как основательность, дисциплинированность, трудолюбие и умение рационально вести хозяйство.

- Я -
25.07.2009, 01:28
Германская ветвь представлена в Краснодарском крае немцами (самоназвание дойче; наши информаторы называли себя также русскими немцами). Основная часть немцев Кубани — лютеране, но были и есть небольшие группы менонитов.

Немецкие поселения появляются здесь в середине прошлого века. В 1851 году неподалеку от Ейска, на Широкой балке, были отмежеваны земли «ребенсдорфским колонистам», и в следующем году построен поселок Михельсталь. В 1860 году близ Ейска возникла еще одна немецкая колония — Александровская.

- Я -
25.07.2009, 01:48
Переселение немцев на Кубань
===> ********pohod.km.ru/kraeved/narods_ie.htm

**
**
**
**
**
**
**
**
**______**______**
**_____**_____**
**____**____**
**___**___**
**__**__**
**_**_**
**_**
**

- Я -
25.07.2009, 04:27
***********.kubanarchive.ru/

Аль-экс-сий
24.08.2009, 02:46
кто-то что-то имеет о селеВеликокняжеском (кроме того, что я отписал в Trditio.ru) и о Рождественке (рядом с Невиномыском)?

Ja-kob
24.08.2009, 03:34
лютеране, темплеры, адвентисты. Земли 2271 дес. Мол. животноводство,коневодство, виноградарство, садоводство. Три древопитомника. Мех. ичугунолит. з-ды Тиссенов, 3 склада с.-х. машин и инвентаря (И.Панкратц, Я. Герцен), 2 лесопильни, сыроварня, маслобойня, кирп. з-д, 4мельницы, кузница, мастерские: столярные - 9, сапожные - 5,сковородная, замочная, по ремонту двигателей. Больница, аптека,кредит.-вспомогат. касса, потребит. тов-во, контора сиротскогокапитала. Средн. школа (1915), муз. зал. Собрание представителей немцеви меннонитов Сев. Кавказа (18-19.6.1917). Создание Союза рос. гр-н Сев.Кавказа нем. нац-ти (1918). Сельсовет (1926). К-з "Ленинфельд&quot.Индустр.-земледельч. техникум. Место рожд. литератора А. Грюгер(1918-1987). Жит.: 544 (1889), 737 (1894), 1030/847 нем. (1897), 1280(1911), 1185 (1914), 509 (1918), 1338/1162 нем. (1926).

Ja-kob
24.08.2009, 03:35
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЕ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * *ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЕ (Вольдемфюрст/Wohldemfьrst; также Обердорф/Oberdorf),до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский окр., Великокняжеская вол.; всов. период - Орджоникидзевский край, Либкнехтовский(центр)/Невинномысский р-н. Братско-менн. село, осн. в 1863. На лев.берегу Кубани, в 50 км к югу от Ставрополя. Назв. в честь вел. князяМихаила Павловича, наместника Кавказа (нем. &quotwohl dem Fьrst" -"блага князю"); "Обердорф" - "верхнее село" (находилось на возвышениинад кол. Александродар). Основатели из молочанской кол. Гнаденталь.Молельн. дом (1878). Часть жит. -

Ja-kob
24.08.2009, 03:36
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ВОЛОСТЬ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * *ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK WELIKOKNJASHESKOJE, Кубанская обл.,Баталпашинский окр. На лев. берегу Кубани, к югу от Ставрополя.Включала нем. села: Александродар, Великокняжеское, Гогенфельд. Центр -с. Великокняжеское. Жит.: 2622 (1914).

Ja-kob
24.08.2009, 03:37
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * *РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (Фирстендорф/Fьrstendorf), до 1917 - Кубанская обл.,Баталпашинский окр., Рождественская вол.; в сов. период -Орджоникидзевский край, Либкнехтовский/Невинномысский р-н. Кат. село,осн. в 1864. В 3 верст. к юго-зап. от ж.-д. ст. Невинномысская.Основатели из кол. Семеновское. Кат. приход (1884). Церковь. Сельсовет(1926). Жит.: 1091 (1894), 1296/1086 нем. (1897), 1924 (1914), 1598(1918), 2210/1851 нем. (1926).

Оксана Пфм
24.08.2009, 07:20
А мои предки оказывается тоже не сразу попали в Казахстан. Первое их место пребывания была Кубань.

Аль-экс-сий
25.08.2009, 09:53
А что за колония Семёновское?


********traditio.ru/wiki/Рождественское_(село)

Виктор Пэтка
08.12.2009, 06:15
Собранную мной информацию из старых русских дореволюционных *газет, журналов, сборников и книг о колонии «Кубань» (села Вольдемфюрст-Великокняжеское и Александрфельд- Александродар), где проживали мои предки по линии Штоббе-Stobbe, а это 60 стр. текста, можно прочитать на страницах интернета: *********chortiza.heim.at/Dok/Kuban.pdf. А приложения в виде карт и фотографий на странице: ********chortiza.heim.at/Dok/KubanF.pdf

Лиля Дку
20.12.2009, 04:35
Ищу Кауц Вильгельмины детей
Кауц Вильгельмина Мартиновна была замужем за Брунш Фердинанда и они в 1875 году с Бессарабии пошли на Северный Кавказ также её отец Кауц Мартин со второй женой 6 детей в этот же год пошли на Северный Кавказ их дети, Юстина,Михаел,Лоуиза,Доротея и Карл. Кауц Карл в 1894 году холостым уехал в Америку . Кому что нибудь известно по этой семье буду очень рада если кто ответит
Родной брат Кауц Мартина, Кауц Михаел в 1875 году со второй женой и 9 детей пошёл на Северный Кавказ Александрфельд (Леоновка) -Краснодарский Край Ванновский р-он село Леоновка 1 дочь Каролина была от первого брака а остальные дети от второго Самуель,Юлиана,Людвиг,Вильгельмина,Фридрих,Сузанна ,Мария,Христина у кого есть в роду эти Имена прошу окликнутся

Лиля Дкун
20.12.2009, 04:35
Ищу Кауц Вильгельмины детей
Кауц Вильгельмина Мартиновна была замужем за Брунш Фердинанда и они в 1875 году с Бессарабии пошли на Северный Кавказ также её отец Кауц Мартин со второй женой 6 детей в этот же год пошли на Северный Кавказ их дети, Юстина,Михаел,Лоуиза,Доротея и Карл. Кауц Карл в 1894 году холостым уехал в Америку . Кому что нибудь известно по этой семье буду очень рада если кто ответит
Родной брат Кауц Мартина, Кауц Михаел в 1875 году со второй женой и 9 детей пошёл на Северный Кавказ Александрфельд (Леоновка) -Краснодарский Край Ванновский р-он село Леоновка 1 дочь Каролина была от первого брака а остальные дети от второго Самуель,Юлиана,Людвиг,Вильгельмина,Фридрих,Сузанна ,Мария,Христина у кого есть в роду эти Имена прошу окликнутся

Надя Снапак
12.07.2011, 15:56
Здравствуйте, Александр Рамбе! Если у Вас есть какая либо информация о немцах живших в пос. Джигинка, а именно с фамилией Кох, напишите пожалуйста. Мой отец до сих пор живёт там. В своё время их высылали в Казахстан. Зарание благодарю за информацию.