Просмотр полной версии : 27,,,Список жертв политического террора в Сов. Союзе! Помещайте, пожалуйста, ...
27,,,Список жертв политического террора в Сов. Союзе! Помещайте, пожалуйста, фамилии тех, кто не внесён в список депортированных!
Моя Бабушка Раэль Рюде, Рюди, Риде 1893гр и мой Дедушка ВайзенборнХайнрих 1893гр были высланы в Казахстан в Павлодарскую область, там иумерли с голоду....Дедушка в 1943г, а бабушка в 1945г...................
Ваня Забунов Бехтольд
12.12.2009, 00:07
Мою прабабушку Берту Кондратьевну Бехтольд с детьми и жену ее брата Раингольда Бехтольд, Лидия Резвих с детьми, депортировали в 1941г в Кызыл-Кесек/Аксуат Семипалатинскую (сейчас Восточно-Казахстанская) область. Из Темеша (Крым).
А где эти списки можно просмотреть?
Владимир Макаренко
12.12.2009, 05:14
МОЙ ДЕД-ГРЮНЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫЛ РАССТРЕЛЯН 4 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА ,КАК НЕМЕЦКО -ФАШИСТСКИЙ ШПИОН.
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ-АРЕСТОВАН БЫЛ 13 ФЕВРАЛЯ 1941ГОДА
ЗА ТО ЧТО ПЛОХО ГОВОРИЛ О ФАШИСТСКОМ РЕЖИМЕ В ГЕРМАНИИ.
Лиля Брунш
12.12.2009, 05:33
Мои бабушку Брунш Лидию рожденная Ябс с детьми тоже выслали с Краснодарской обл В северный Казахстан Павлодарскую область Баяноульский район где она умерла в1951 году-то с папиной стороны. С маминой стороны также были высланыс Краснодарского Края в Павлодарскую обл.
Ludmila Vinc Новикова Винц
13.12.2009, 21:44
Моего деда по маминой линии Симани Найнриха выслали с 6 детьми с Крыма с ,теперь я знаю с какого города,это ..Карасу Базар. в Северо Казахстанскую область,Булаевский район , откуда его дальше забрали в тюрьму ,по причине не выхода на работу,он болел.и дальше мы ничего не знаем о его судьбе,умер ли он своей смерьтю или его расстреляли.
Лев Берг
14.12.2009, 05:35
К сожалению, мы начинаем интересоваться своими корнями, когда сами оказываемся в возрасте. Отец - Берг Артур Францевичмне в детстве рассказывал многое, но запомнилось мало. Большая семья, 13 детей, жили в Линденау, Мелитопольского района. Была своя земля и свой скот. Дела шли неплохо. Однако, в 1927 раскулачили, забрали все и выгнали на улицу. Вся семья перебралась в Башкирию, Давлекановский район к родным бабушки (Вильмс). Отец оттуда сбежал в Крым, без документов(!) к дяде, который был мастером на каменоломнях в Аджи-Мушкае. Тот его оформил на работу и выписал какие-то документы. В 1939 г. отец перехал в Харьков и устроился на завод "Серп и молот". Оттуда егов 41-мзабрали. Очутился за колючей проволокой в Кимперсайском руднике Актюб. области. До 1956 г. был под комендатурой. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
Eduard Wagner
14.12.2009, 17:13
Вагнер Эдмунд Францевич
Родился в 1892 г., с. Еремеевка,
Раздельнянский р-н, Одесская обл.;
Приговорен: 23 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
ВМН - Высшая Мера Наказания (расстрел)
Мои родители родом из Луганской обл. Ново- айдарский р-он с. Арбейтерхейм. Отец Берзух Альберт Фридрихович, в августе 41 был отправлен на Урал в Краснотуринск-гулаг БАЗ-строй. Мать Штах Вера Яковлевна с моей бабушкой Фаст Полиной Яковлевной попали в Краснокамск Пермской обл.
Vasili Katerina Kusnezow
01.02.2010, 04:52
Мою бабушку Кретц Маргариту Филиповну в девичествк ГААГ рожденая в 1898 году .В 1941 году департировали с детьми из колонии Камена Сахновщанского района Харьковской области в Казахстан в село Кульденсин. Дядю Яшу и тётю Катю ф. Кретц отправили в трудовой лагерь а дочири Роза и Амалия и старшая дочь Агнесса с внучкой Верой оставили с ней. Моя тётя Агнеса в то время была уже замужем и насила фамилию Ангольд. Мой дедушка Кретц Антон Антонович был в 1938 году приговарён к ВМН.
Николай ДЗОЗ
09.02.2010, 07:37
Семья Диллер.Самоил и Анастасия,их дети:Леонид,Владимир,Кирилл,Раиса,Лидия.Были депортированы в Кемеровскую обл. ст.Топки из Крыма,Карасубазарский р-н.
Valeri Stecker
13.02.2010, 08:40
Штеккер Николай Васильевич: 1922 года рождения
Место рождения: Одесская обл., Цебриковский р-н, Цебриково село.;
немцы;
образование: среднее;
Должность: слесарь.;
место проживания: Атырауская обл. (Гурьевская), Макатский р-н, Доссор промысел.
Арест: 26.04.1945 Арест., РО УНКВД по Макатскому району.
Осужд. 07.12.1945 Гурьевский облсуд. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитиация 07.02.1955 Верховный суд КазССР, основание: За недоказанностью состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.
Valeri Stecker
13.02.2010, 08:41
Штеккер Христиан Христианович: 1896 года рождения
Место рождения: Одесская обл., Цебриковский р-н, с. Цебриково
Осужд. 19.08.1937 .
Приговор: 10 лет ИТЛ реабилитирован
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина
Valeri Stecker
13.02.2010, 23:51
***********.uznal.org/book_of_memory.php?
Maria Burger
15.02.2010, 04:23
Бургер Иоган Георгиевич,1877 года рождения,уроженец д.Кронсфелд,Мелитопольского р-на,Днепропетровской области,до ареста проживал в д.Алабаш,Биюк-Онларского р-на,Крымской АССР.27 февраля 1937 Военным Трибуналом Черноморского Флота осуждён к 5 годам лишения свободы.22 апреля 1958 Военной коллегией Верховного Суда СССР он был реалибитирован за отсутствием состава преступления.
Бургер Роберт Иванович 1909 года рождения,уроженец с.Биюк-Онлар,Крымской АССР незаконно переселён по национальным мотивам в 1941 из Крымской АССР состоял на спецучёте в органах МВД до 1956 года/реабилитирован/
Зинаида Грюнер
05.03.2010, 08:37
Мой дед, Грюнер Артур Адамович, 1901 г.р., уроженец и житель с.Фридрихсфельд, Молочанского р-на, Днепропетровской области (ныне Михайловский р-н, Запорожской обл.), решением наркома внутренних дел и прокурора СССР от 28 марта 1938 г. подвергнут расстрелу по необоснованному обвинению в причастности к контробандной организации. Приговор приведён в исполнение 15 апреля 1938 г. в г.Запорожье. Решением судебной коллегии Верховного Суда УССР от 28 апреля 1959 г. Грюнер А.А. реабилитирован за недоказанностью в его действиях состава преступления.
Pokatilow
09.03.2010, 06:53
Бушель Людвиг Михайлович
Родился в 1883 г., Херсонская губ.; немец; образование начальное; б/п; ремонтный рабочий транспорта на цементном заводе. Проживал: г. Спасске..
Арестован 12 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 1 февраля 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 марта 1938 г. Место захоронения - г. Уссурийск. Реабилитирован 13 августа 1957 г. определением Верховного суда
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
Pokatilow
09.03.2010, 06:54
Бушель Елизавета Рафаиловна
Родилась в 1926 г., г. Таганрог;
Приговор: репрессирована по нац. признаку Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Pokatilow
09.03.2010, 06:55
Бушель Виктор Петрович
Родился в 1918 г., с. Фурмановка Полудинский р-н Сев. Казахстанская обл.; немец; Тракторист. Проживал: с. Фурмановка Полудинский р-н Сев. Казахстанская обл..
Приговор: спецпоселение - г. Копейск Челябинская обл. до 29.09.1954
Источник: ГУВД Челябинской обл.
Pokatilow
09.03.2010, 07:00
Buschel Michail Christianowitsch,
geb.1909 Geburtsort: CKO, Bulaewski,Gearbeitet als Buchhalter,
Wohnort:-Sowetskij r-n, st. Kijaly. Arreat:06.08.1936, NKWD CKO
Verurteilt:14.11.1937. Anklage:58-7,58-10,58-11 UK RSFSR.
Tod durch Erschie?ung. Reabilitiert 20.08.1960
Pokatilow
09.03.2010, 07:04
Buschel Boris Petrowitch,
geb,1892 Geburtort: Chersonskaja gub.Ukraine. Deutsch,
Gearbeitet als Schlosser in der Zementfabrik,
Verurteilt:28.08.1938.Tod durch Erschie?ung.
Hinrichtungsort:g.Ussuriisk,Russland.
Reabilitiert 13.08.1957.Quelle:-Datenbank Primorskogo kraja.
Igorj Tomas
09.03.2010, 08:47
мой дед Берг Иван Петрович -проповедник из поселка Аджи-мамбет.Биюк-Онларского района Крымской области.Арестован в 1934 году за то что не желал вступить в колхоз и вообще за то что был проповедником.После мы узнали что он был растрелян
Igorj Tomas
09.03.2010, 09:04
моя мать Томас (Берг) Маргарита Ивановна-рождена в поселке Аджи-Мамбет Биюк-Онларского района Крымской области в 1932 году. в 1941 вместе с семьей выслана сначала на Кавказ а потом в казахстан-Акмолинскую область-село Елизаветинка.В годы оттепели пробила себе дорогу в жизнь стала учителем математики в старших классах -заработала звание почетный учитель Казахстана-умерла в 2009 в Германии-светлая память ей .
Александр Рейнгардт
10.03.2010, 03:39
Мой отецРейнгардт Иван (Иоган) Кондратович родился в 1903 году вКрыму, Джанкойский р-он, дер. Учевкли Орка, или Карлсруе. В начале войны т.е. 1941 был репресирован и выслан в то время Московскую обл. ныне Тульскую обл., гор. Донской в Труд-Армию. А мать попала в Окмолинскую обл. дер. Коминтерн. В 1948 она переехала к отцу в Донской и в 1949г. я родился. Затем мы переехали в Казахстан к брату отца в Джамбулскую обл. С. Бурное, где(отец и мать умерли)а от туда в 1993г. в Германию.
Новосёлова-Пласковская
13.03.2010, 17:00
Моя прабабушка, которую я не знаю, даже нет фотографии
Wolf,Margarete 1875Nikopol geb.Jauchmann
Жила до войны на Украине на Сахновщине. Перед войной её с дочерью Евгенией выслали в Караганду.
Александр и Ольга Kремер
13.03.2010, 18:59
Разыскиваются братья Дейчманн из с. Аннентал, Фёдоровский район, Ростовской (Таганрогской) обл.:
1.Friedrich Deutschmann, рожд. 1923 или1924 г. - в 1942 году забрали в трудармию из Алтая/Красный Май или Верх-Ануйск
2.Пётр Дейтчманн, рожд. 1912 г. - в Августе 1941 призвали в Армию
Дальнейшая судьба их не известна
Ольга Кочергина
22.03.2010, 00:03
Семья Прешель Альберта Георгиевича(моего деда по отцу)в начале 20-го века проживала в Феодосии,затем в Симферополе,где в 1915г.родился мой отец Валентин Альбертович Прешель.В 1920г.семья выехала в Харьков,т.к.в Крыму был голод и от тифа в семье умерли две дочери- двойняшки.В 1936г.были депортированы в Германию мой дед Альберт как германский подданный и его младшая дочь Ольга(1919г.р.)как несовершеннолетняя.В Харькове оставались его жена,старшая дочь(обе украинки)и сын (мой отец),имеющий уже советское гражданство,работал на заводе"Серп и Молот"слесарем-лекальщиком.В 1938г.по доносу был под следствием в НКВД 11 мес.В июле 1941г.был мобилизован в трудармию в пос.Полуночное Свердл.обл.Ивдельлага для работы на руднике по добыче марг.руды.Работал на лесоповале,в шахте,слесарем в гараже,в мехмастерской,ЭМО Полуночного рудоуправления.В 1945г.получил статус навечного спецпереселенца без права выезда с места поселения.Выехал с нашей семьей(в1945г. родилась я и в 1947г.-брат)в 1956г.на Украину.
Зяблицева
07.04.2010, 08:27
Семя моего отца- Кляйн Самуила была в сентябре 1941 г, выслана из Саратовской обл, Бруненнталь,в Кокчетавскую обл., с.Андреевка. Дед умер уже там, ещё в 1941г.Бабушка одна поднимала 3-х детей. В списках их имён нет.
Мой дядя Больдт Корней Вильгельмович 1912г.рож. и Больдт Яков Вильгельмович 1920г.рож. были забраны в 1941г еще дома на Украпине из с.Котляревка Донецкой обл. А их родная сестра Больдт Екатерина Вильгельмовна была отправлена в труд армию из с. Александровка Алтайского края по слухам была на строительстве какогото завода в г. Новосибирске. Я посылала запросы в Донецк Барнаул Новосибирск Барнаул делал запрос в центральный архив нигде этих людей нет. Еще мы ищем дочь Больдт Екатерины Вильгельмовны она родила ее в труд армии отец девочки Лукашов Георгий или Григорий якобы была увезена на Украину. Заявка есть на жди меня.Хотелось бы получить хоть какую то информацию. Их брат Иван т. е. мой папа из семьи остался один ему 81год. кто может помогите в поиске. Заранее длагодарна.
Татьяна Дроздова
27.04.2010, 03:27
Эберт Эмиль Яковлевич, 1912г.р.,уроженец Крымской обл. в сентябре 1941г. выселен на Северный Кавказ,затем в Новосибирскую обл.,с декабря 1942г. по22 ноября1945г. в угольной промышленности Тульской области Реабилитирован в 1991г.по заявлению дочери Надежды Эмильевны Эберт
Ирина ЭдинамьГэ
04.05.2010, 08:08
Пермский Государственный архив новейшей истории.
База данных "Репрессированные".
Поиск по базе данных по нескольким критериям.
***********.politarchive.perm.ru/repress/
Ирина ЭдинамьГэ
04.05.2010, 08:27
Книга памяти советских немцев - узников Тагиллага
Поиск по электронной базе данных
<FONT color=#006699 size=2>***********.rusdeutsch.ru/?tagil=5
Фрида Дау
05.05.2010, 02:22
Мой отец-Бауэр Генрих Вильгельмович.Был в трудармии с 1943 по 1947.г.Омске.звеньевой.его отпускал в деревню за продуктами.но председатель колхоза села Цветнополе.Омской обл.его застукал и сдал в органы.Мало.что он вырос в детдоме.его посадили в тюрьму и сослали в Бакал лагерь.на урал.он не любил об этом вспоминать.Реабелитировали его.когда нужна была справка ехать в Германию.в 1990 году.сам он с 1924 года рождения.
Мария Гакштеттер
05.05.2010, 06:06
Моя мама ...Гакштеттер Милидия Прокофьевна 1925г.род.Сталинградская обл.Николаевский р.зарегистрирована в с Барановка.Была в трудармии в Свердловске...на угольной эстакаде и на лесоповале. 14 апреля 1993г.реабилитирована как пострадавшая от политической массовой репрессии.С 1942 по 1956г. было запрещено переезжать из Семипалатинской обл.Урджарского р.с Алексеевки.
GIRSEKORN GOTLIEB С СЕМьЕЙ.
НАША БАБУШКА GIRSEKORN OTTILIA ЕЕ МУЖ
SCHNEIDER AUGUST *ДЕТИ * LYDIA I IDA.
ПРАДЕД SCHNEIDER KRISTIAN С *СЕМьЕЙ.
ДЕДУШКА И БАБУШКА BLOCK KORNEJ ЖЕНА *LOWEN ANNA И ДЕТИ HEINRIX I MARIA.
LOWEN KORNELIUS V.HEINRICH С ЖЕНОЙ REMPEL MARIJA V.JOHANES С 6 ДОЧЕРьМИ И 1 СЫНОМ..
ВЫСЕЛЕНЫ С КАВКАЗА *S. SCHONFELD И S.EBENTAL.
ДЕПОРТИРОВАНЫ В ПАВЛОДАРСКУЮ ОБЛАСТь, УСПЕНСКИЙ Р-Н. В РАЗНЫЕ СЕЛА. РЕАБИЛИТИРОВАНЫ В 60 ГОДАХ.
ВСЕ 4 ДЕДА УМЕРЛИ *В *ТРУДАРМИИ В 43-47 ГОДАХ.
В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ КНИГАХ И *СПИСКАХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАЙТИ НЕ МОГУ.
Моя мама Иванюк Ефросиния карловна *жила до войны в Зелц Разделянский р-он Одесса.в 1942 году ее забрали молодой девчонкой 17 лет и увезли в германию там она работала в одной семъе служанкой.в 1945 ноябре вернуласъ обратно в зелц и январе 1946 их отправели в Оренбургскую обл г.Орск там они были под комендатурой. но никаких документов мы так и ненашли на неё что она была в германии. и в Репресированых тоже нигде нет.может была под другой фамилией *.Потому что по возвращению была беременой и родила 5 декабря 1945 *дочъ и записала себе и дочери фам Иванюк.ее сестра по матери были Гипфнер. Мария и Езофина.
Александр Морозов
14.06.2010, 19:24
Семью моей бабушки в составе: Нейгум(Кайзер) Каролина Иосифовна 1894г.р.,Нейгум Николай Иосифович 1921г.р.,Нейгум Иосиф Иосифович 1924г.р.,Нейгум Валентина Иосифовна 1933г.р. *депортировали из с.Булганак(Кроненталь),Сакского района Крыма 18 августа 1941года. Сначала вывезли на Кавказ в Ставропольский край, потом через месяц, когда фронт придвинулся к Кавказу их эшелоном повезли к Сталинграду, на станцию Сарепта.В Сталинграде посадили сначала на речные баржи, потом в Астрахани пересадили на морские баржи и повезли по Каспийскому морю.Дядя вспоминал, что разыгрался шторм и многие погибли.Было также много умерших *от голода. С баржи в районе г.Гурьев их посадили в вагоны, повезли в Кустанайскую область на ст.Аманкарагай и распределили по колхозам Семиозерного района.Они попали на ферму в аул Чулаксай(Шолаксай), где прожили несколько лет в нищете и болезнях.Потом перебрались на ст.Кушмурун Семиозерного района.Николая Иосифовича Нейгум в 1942 призвали в Трудармию на Урал в Туринские лагеря.
Александр Морозов
15.06.2010, 00:56
Мой дед по маме Нейгум Иосиф Себастьянович *1888 г.р. ,уроженец *деревни Булганак(Кроненталь) Сакского района Крымской АССР , беспартийный,изкрестьян-середняков,женат, трое детей, работал письмоносцем в деревнеБулганак. Арестован 28.05.1938 года. По постановлению судебной тройкиНКВД Крымской АССР от 28.09.1938 приговорен к расстрелу с конфискациейвсего лично принадлежащего имущества. Был признан виновным в том, чтоявлялся участниковконтрреволюционной,немецко-фашистской,повстанческо-диверсионнойорганизации и вел фашистскую пропаганду.Приговор приведен в исполнение15.10.1938 года.
Определением Военного трибунала Одесского Военногоокруга от 29.08.1958 года Постановление судебной тройки НКВД КрымскойАССР от 28.09.1938 года было отменено и дело прекращено за отсутствиемсостава преступления.
Архив СБУ *Крымской АР, дело номер 010524.
Дмитрий Краузе
04.08.2010, 17:31
По моим родственникам есть расхождения в источниках! На сайте ***********.uznal.org/book_of_memory.php? вместо место проживания указано место рождения! На сайте ***********.lists.memo.ru указано верно. На всякий случай будьте внимательны!
Дмитрий Краузе
04.08.2010, 17:38
А моя история такова. Мой прадед Краузе Вильгельм Францевич (1891г.р.) к началу войны проживал с семьёй в Запорожье. В 1941г. его с братом моей прабабушки Шлейхер Климетием Иосифовичем (1906 г.р.) забрали в Трудармию в Свердловскую область. Вильгельм Иосифович оттуда не вернулся (у него на тот момент была язва). По словам Клима прадед однажды не вернулся из леса... В списках реабилитированных его нет. А в официальных документах значится, что "не дожил до спецпоселения и умер в 1941г." Прабабушка (Шлейхер Вера Иосифовна (1908 г.р.)) вместе с детьми (Екатериной, Елизаветой, Ангелиной и Фридой) была выслана на север Томской области. Самая младшая Фрида умерла... Сейчас жива только моя бабушка Ангелина, которая была реабилитирована только в 1956г. Вот так. И все эти несчастья по маразматической статье "немец"! Светлая память всем, кто не с нами...
Лидия Бишофф Черноусова
21.08.2010, 09:34
Может я что то не правидьно искала Но в списках нет моего отца Бишофф Антон Филиппович рож 22 09 1928г *Маму и всех членов её семьи я нашла в списках А она с отцом была в одном спец поселении Томской обл *с 1949г
Fabrizius
27.08.2010, 07:32
В списках нет дедушки моего мужа.Пфайфер Генрих Конрадович 1886 года рождения,уроженец с. Альт-Варенбург Куккусского (Зельманского) kантона АССР немцев Поволожья,проживал: пос.Арбайтефельд Ней-Штраубского сельсовета Лизандерийского кантона АССР НП,работал в колхозе.4 ноября 1937 года был арестован.8 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу.11 ноября 1937 года приговор приведен в исполнение в г.Энгельсе.16 января 1989 года был реабилитирован.Имеем: "Свидетельство о смерти"где причина смерти:расстрел .
Эльвира Гемерлинг
04.01.2011, 20:30
Мой прадед Matthuas Hemmerling (geb.01.09.1886 in Katharinental kreis Odessa) в документах написано:im Jahre 1938 verbannt.Его жена Justinie Hemmerling(geb.Erhardt).Нам ничего неизвестно о его судьбе и в списках я не могу его найти.Может подскажет кто-нибудь где это можно узнать.Заранее благодарна за любую информацию.
Ищу *Рус Ивана Ивановича 1921г.р. Маму звали Рус Доротея Филиповна. Жили они до войны в с.Мангейм Гнаденфлюдского к-на. Забрали в армию, с 1941г находился в РНКА. Всю семью в сентябре 1941г эвакуировали в Сибирь. Большая часть его родственников проживает сейчас в Алтайском крае с.Заковряшино. О нём до сих пор ничего не известно.
Бергер Иоганн,Егор 1907,Филипп 1912-Яковлевичи,
рож.в Запорожье,Молочанский-Михайловский
район,Александергайм
нашла в списках только Егора,из трёх братьев
он один остался в живых и вернулся к семье,
депортированной в Казахстан,Кустанайскую область
АнатолийAnatolij Церт Zerth-Zert-Zehrt
10.02.2011, 22:27
Украина. Zerth Johann Sohn von Josepp-Церт Иван Йосипович *29.05.1897г.р. уроженец села Екатериновка Близнюковского р-на Харьковской обл.(в одной справке) а в другой справке; уроженец хутора Штайнце ( в репрессионном деле хутор Штайнис) Изюмского р-на Харьковской обл. *Житель села Екатериновка Близнюковского р-на Харьковской обл. Три репрессионных дела объединены в одно: 1-е 1928 г. в селе Екатериновка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии-междусельский сход жителей сёл: Обэрвассеррайх, Унтэрвассэррайх, Григорьевка, Нэстлэе и других крупных и мелких немецких сёл- вынесено решение, подача прошения Канадскому Консулу, о приёме жителей этих сёл на жительство в Канаду и выбор делегатов для поезки к Консулу, по приезду из Москвы от Консула все делегаты арестованы, среди них Церт Иван Йосипович, (1 год в тюрьме г. Екатеринослав-теп. Днепропетровск). *2-е дело 1932 г., в том же селе Екатериновка (но теперь уже Харьковской обл), новый междусельский сход- те же сёла, те же делегаты в Москву, но к Косулу Америки-прошение о приёме на жительство в Америку, по приезду арест всех делегатов (и Церт Ив.Йос. в том числе)-1-н год тюрьма г. Харьков и три года Карагандинских лагерей. *3-е дело 1937г. -меж-сельск. сход, прошение Консулу Германии о приёме на жительство-(жителей тех же сёл), по пприезду из Москвы, арест делегатов, тюрьма г. Харьков-11 ноября 1937г. все делегаты расстреляны (среди них Церт Иван Йосипович 1897г.р.), все расстрелянные зарыты в общей яме, в конце заброшенного старого еврейского кладбища, в г. Харьков на Павловом Поле, а приговор о ВМН вынесен 29ноября 1937года...?
10.02.2011, 23:08
Zerth Peter Sohn von Josepp-Церт Пётр Йосипович 16.11.1902г.р. урож. хутора Алисово Рыжовского сельсовета Барвенковского р-на Харьковской обл. *18 декабря 1937 года арестован, 16 января 1938 года заключён в исправительно-трудовой лагерь, 10.06.1942г.р. в лаг. пункте ном. 1 в Удмурдии-умер, прич. см. не изв., место захоронения не изв.. *В репрессионном деле, четыре пункта обвинения: 1-й пункт, в 1914 году его отец Церт Йосип Иванович, был вместе со своей семьёй выселен Царским правительством Российской Империи, из Харьковской губернии в СИБИРЬ, как Германско подданный...???, *2-й пункт, Церт П.Й. в 1932году хотел уехать толи в Канаду, толи в Америку, * 3-й *пункт, Церт П.Й. со своим отцом и братьями, получали в Торгсинах-из за граници помощь в валюте и посылках и на ту же валюту ,там же в Торгсине покупали промышленные и продовольственные товары...?, 4-й пункт- пишет своим братьям, которые живут в Германии и служат офицерами вермахта- докладные записки о Соваетской власти и отсылает им в Германию. *27 июля 1989г. *Церт Пётр Иосифович *полностью реабилитирован.
10.02.2011, 23:18
Zerth Gustaw Son von Josepp- Церт Густав Йосипович 1907г.р., житель села Дубово (теп. Близнюковского р-на) Харьковской обл., Украина, в 1941 году вывезен в Казахстан в Трудармию, отбыл два заключения за свою немецкую национальность, в Казахстане, умер в 1970-х годах в г. Павлодар. Сведений о нём и его братьях, ни в каких книгах памяти нет?...
10.02.2011, 23:34
Zerth - Церт (по мужу Тэсля) Евгения Йосиповна 1907г.р., уроженка села (? Семёновка?) теперь Близнюковского р-на Харьковкой обл. Украина., жительница села Совхоз Чэрвоный Прапор, теперь Перевальский р-н Луганская обл.- арестована 28 декабря 1941года-обвинение: антисоветская пропаганда-приговор ВМН, приведён в исполнение СМЕРШ 4-й стрелковой дивизии 10 января 1942года. Место , дата захоронения не известны.
11.02.2011, 00:11
Zerth Johann Son von Johann- Церт Иван Иванович 11.12.1905г.р. уроженец: хутор Терновой Орджоникидзевского р-на (12км. от Енакиево) Донецкая обл. Украина, проживал хутор Терновой, немец. Грузчик-шахта Юнком. Арестован 04.07.1937г.-обвинение: вооруж.восстание-вторжение на Советскую территорию с контрреволюционной Целью вооружонных банд- шпионаж-контррев.агитация-подготовка контрреволюционных преступлений. *Приговор: *14.10.1937г. ВМН.-приведён в исполнение. * * * * * * * * * * * * * * *26.02.1960г.-реабилитирован, дело прекращено по недоказанности обвинения...???
Элли Бекк
12.02.2011, 04:05
Бекк Оскар,Бекк Эмилия.В Казахстан в 41г.Дед отсидел 10 лет в лагере.Врач,учитель.Умер в Германии в 90-х.
Эмма Кауфманн -Дубс-Гросс
14.02.2011, 07:13
Дубс Фёдор Каспарович 1905г.рожд *и его жена
Дубс.рождённая Гидт Лидия Ивановна и сын родился по дороге в
Сев.Казахстан *с Кавказа
Мой прадед Гольденбайн Яков Яковлевич проживал с семьей в Луганской обл., Старобельский р-он., с. Новоайдар. Воевал на Русско-Германской войне в 1914 году попал в плен, домой вернулся примерно через год. У него было четверо детей:Гольденбайн(Шиц) Мария Яковлевна, Гольденбайн(Гак) Лота Яковлевна, Гольденбайн Христиан Яковлевич и мой дедушка Гольденбайн Яков Яковлевич. Прадед был арестован примерно в 1936 году и о его судьбе больше ни чего не известно. Мой дедушка родился в октябре 1923 года. В 1941 году вся семя была сослана по разным местам, в Омскую обл., в Казахстан, а мой дедушка с пробабушкой в Г. Краснотурьинск Свердловской обл. Там он прожил всю свою жизнь и умер в 1991 году. У дедушки трое детей мой папа Гольденбайн Валерий Яковлевич, Гольденбайн Лидия Яковлевня и Гольденбайн Любовь Яковлевна. Хотелось бы узнать о судьбе прадедушки и может есть еще какието родственники.
16.03.2011, 20:24
Наташа Гольденбайн- впервую очередь, заложите в поисковик в Однокласники, ФАМИЛИЮ - получите результат, сортируйте и шерстите...
Новосёлова-Пласковская
26.03.2011, 14:19
Моя прабабушка Вольф (Яухман) Маргарита Григорьевна (1.02.1873) со своей дочерью Вольф Евгенией была депортирована с Украины в г. Караганду.
Мой дед Беккер *Андрей * Федорович 1896 года рождения уроженец с Покровка Старобешевского района *Донецкой обл *был *арестован в 1937 году * и растрелян в 1937 13-12 *декабря Мой отец ився *его фамилия т е *бабушка и 5 сестер с брат были высланы с Украины в 1941 году в Казахстан
Андрей Гейт
07.04.2011, 13:03
мой дед Гейдт Карл Карлович 1891 года рождения уроженец села ЛАУВЕ КУКУКСКОГО РАЙОНА Саратовской области был выслан с семьей в сибирь.
ольга исмаилова
08.04.2011, 17:21
моя мать Исаак Елена Петровна 1925 года немка была выслана вместе с родителями из Украины Сталинской области в Нижний Тагил
Моя мама Фризен Маргарита Яковлевна 1926г была выслана вместе с родителями и всей семьей из с Бек Булатчи в Казахстан.
Эдвард Рулевич
13.04.2011, 08:06
Моя мама Левен(по мужу Пропст) Елена Ивановна г.р. 1913 м.р. с.Игнатьевка Донецкой обл. Дзержинского р-на. В октябре 1941года выслана в сев.Казахстан Джамбульский р-н с.Самсы. Её брат Левен Иван Иванович ( примерно год рождения 1928) пропал безветри и только недавно появилась информация что он проживает в Германии и у него есть дочь Берген(по мужу)Анна Ивановна.
Ella Littau gebHenig
28.04.2011, 00:28
Здравствуйте,уважаемые,есть ли что-нибудь о репрессированных с Сибири,в частности с Омской обл?
Саша Каду
28.04.2011, 08:02
Таубе Эмиль Адольфович 15 мая 1900 года. родом из *Первомайска Украина(дедушка моего мужа).Посадили по 53 статье "враг народа",за охаивание советских дорог. Срок 10 лет.Выпустили после смерти Сталина.
Kotscher
11.05.2011, 02:47
Мол отец Шульц Теодор Иванович г.р.15 сентября 1917 уроженец с. Солнцево Старобешенский район, в *войну потерял сестру и брата.
Nina Schefer Reiz
02.06.2011, 08:09
Мой дедушка по материнской линии -Вид Яков Яковлевич(22.02.1902 г.р.) уроженец колонии Мирская Мариупольского уезда Екатеринославской губернии был арестован 11.01.1938года как "участник контрреволюционной фашистской группировки".16.01.1938 года Тройка УНКВД по Ростовской области приговорила его к расстрелу.Приговор приведен в исполнение 31.01.1938г.в городе Ростов на Дону.Сведения о месте захоронения в уголовном деле не имеется. *30.01.1963г.Президиум Ростовского Областного суда реабилитировал Вида Якова Яковлевича.
Nina Schifiv
02.06.2011, 08:51
Моя мама -Райц Анита Яковлевна /геб.Вид / была *выселена из Села Николай-Таль,ростовской области, сначала в Казахстан, а *в 1942-ее забрали в трудармию, в Сибирь,г.Ленинск-Кузнецкий-на шахту.В списках нашла только ее сестру-Эмму Яковлевну Вид.До 1956 года она ,как и все была под коммендатурой.
мой дедушка кениг иван иванович г.р.10.03 1903г.с семьей был раскулачен в с беловеж мариупольского района,а потом их *из мариуполя выслали *в 1941г *в казахстан с балактыколь-семипалатинской обл.в начале 1942г-его забрали в трудармию-вернулся после войны-где был-неизвестно.в книге по репрессированным нет всей семьи.кениг иван хритьянович г.р.14.12.1869г.-о5.1942г.кениг елизавета ивановнаг.р.1895-1987г.кениг марта г.р.20.10.1925г-2007г.кениг лидия ивановна г.р. 26.11.1926г.кениг клара ивановна г.р.14.11.1928г-2006г.
Мои предки:бабушка Пфайфер Мария Фридриховна 15.02.1911 г.р.уроженка г.Новоалександровска.Ставропольского края.Мама-Герлинг Гильда Райнгольдовна 1932 г.р.родилась там же. Дед Герлинг Райнгольд Христьянович 1907 г.р. жили в д.Лениндорф. Ни чего не знаю о судьбе деда.После высылки из с.Лениндорф ни какой информации нет. Где поискать ? Есть ли списки репрессированных немцев Ставрополья? Заранее благодарна хоть за какой-нибудь ответ.Бабушка и мама реабилитированы,а о судьбе деде ни чего не знаю и в списках не нахожу.
марахина
23.09.2011, 15:43
Мою бабушку-Шерер Каролину(Корж) *с четырьмя детьми депортировали *с Крыма,Биюк-Онларский район, деревня Салгир-Кият в Омскую область.В 1947 году,уже смертельно больной Она,всеми правдами и не правдами вернулись в родной Кият.Через две недели бабушка умерла.Детей ,то ли пожалели, то ли не доглядели, но из Крыма не выслали.
Моего отца Фейст Федора Ивановича,1921 года рождения,в 1941 году депортировали в Россию.
Элеонора Маттэй
03.11.2011, 19:03
Мою бабушку-Фаллер Юлию(в замужестве,её девичью фамилию,к сожалению не знаю) ,1900г. рождения,мою маму-Фаллер Марию 11.08.1922г., депортировали в августе 1941г. из Республики немцев поволжья в трудармию в Сибирь.Мой дядя Фаллер Виктор,1930г.рождения,не разрешили взять с собой и 10летний ребёнок остался один в Саратове.
Schestakowa
05.11.2011, 17:59
Моих бабушку и дедушку-Винтер Марию-Кристину и Карла с 5 детьми от 3 лет *младшей были высланы с Поволжья в Якутию .Маме моей было тогда 5 лет.И как все немцы до 1956 года от звонка до звонка.....
Моя мама-Гафла (Фишер) Екатерина Иосифовна 1922 г.р., была выслана из Крыма, Джанкойский р-н, село Берды Булат с сыном Фишер Володя, 1941 года рожденияв Кустанайскую область, в Федоровский р-н, мама работала, сын Володя был в яслях, однажды, когда они пришли с работы, в яслях сказали, что дети умерли и их похоронили, родителям детей не показали, затем мама была на работах в Краснокамске Пермской области, а затем в г. Кизеле Пермской области, где вышла замуж и прожила там до 1999 года. До сих пор меня мучает вопрос, а правда ли умер мой сводный брат?
tatjana weber gebReiswich
14.11.2011, 23:46
Эртус Яков Готлипович родился в 1895,в 1937 репрессирован,приговорен к растрелу,примерно рожденный Ворошиловградской обл,Лозно-Александровский р-он,с Шахово.
Мой дед по маме, Манн Яков Михайлович 1896г. рожд. родился и жил в с. Дармштадт Запорожской обл. Мелитопольский р-он. Арестован 15.02.1941г. в марте семья получила от него письмо из Ленинградской обл. о дальнейшей его судьбе ничего не известно. В никаких списках не нашла.
Мой отец *Миллер Евгений и три его брата Алексей, Асаф и Азур были в трудармии в Соликамске. Братья отца все трое умерли там от голода в 42-ом. Отец остался в живых прошёл всю трудармию в разных лагерях на Урале.
Карл Кмэй
03.01.2012, 07:45
Вагнер Фёдор. председатель колхоза.забрали в 1937 году,и стех пор ничего о нём не известно. (по расказам родствеников служил вместе с Варашиловым,толи в штабе толи Адъютантом) Прживал в Мариенфельд, Марьяновского района Омской области.
Viktor Siidi
05.02.2012, 23:05
Мой прадед Seibel Heinrich 1979 года рождения проживал в селе Кильдияр (Любимовка) Симферопольского района Крыма
вместе с семьёй. 28 июня 1941 прадеда арестовали,а 18 августа 1941 года все были выселены,сначала в Ставропольский
край,а затем в северный Казахстан(Акмолинский р-н. с.Елизаветинка). Дальнейшая судьба прадеда неизвестна.
Viktor Siid
20.02.2012, 05:19
Я допустил *ошибку мой прадед родился *1879 году
***********.reabit.org.ua/files/store/Kr.Tom.5.pdf.pdf
Вот тут девять Сайбель
Мол отец Шульц Теодор Иванович г.р.15 сентября 1917 уроженец с. Солнцево Старобешенский район, в *войну потерял сестру и брата.
Мой отец, Шварц Федор Федорович, родился в марте 41-го также в Солнцево Старобешевского района. Я собираю информацию по всем жителям Солнцево. Фамилия Шульц мне пока не попадалась. Напишите, что известно о составе семьи Вашего отца.
subastik
04.02.2013, 23:53
Вероятнее всего речь идет о брате моей бабушки (Вебер Екатерины Вильгельмовны) и его семье:
1. Вебер Михаил Вильгельмович
Родился в 1891 г., Херсонская обл., Бериславский р-н, д. Старая Костырка; немец; трудармеец Вятлага НКВД.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 16 июня 1943 г., обв.: за антисоветскую агитацию.
Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 23 мая 1964 г.
Cписки жертв политических репрессий, преследовавшихся в административном порядке:
1. ВЕБЕР (дев. Рогошевская?) МАРИЯ ЯКУБОВНА
Год рождения 1892
Место рождения С.КОСТЫРКА НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Место проживания до репрессии
(страна, область, район, нас.пункт) УКРАИНА, НИКОЛАЕВСКАЯ, , КОСТЫРКА
Категория РЕПАТРИАНТ
Дата репрессии (дата) ..1945
Орган НКВД СССР
Спецпоселение ГРЯЗОВЕЦКИЙ РАЙОН ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Реабилитирован (дата) 23.03.1995
кем реабилитирован УВД ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2. ВЕБЕР ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
Год рождения 1938
Место рождения С.КОСТЫРКА НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
(страна, область, район, нас.пункт) УКРАИНА, НИКОЛАЕВСКАЯ, , КОСТЫРКА
Категория РЕПАТРИАНТ
Дата репрессии (дата) ..1945
Орган НКВД СССР
Спецпоселение ГРЯЗОВЕЦКИЙ РАЙОН ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Реабилитирован (дата) 11.11.1998
3. ВЕБЕР МАРИЯ МИХАЙЛОВНА
Год рождения 1924
Место рождения С.СТАРАЯ КОСТЫРКА БЕРИСЛАВСКИЙ РАЙОН НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛ.
(страна, область, район, нас.пункт) ГЕРМАНИЯ, , ,
Категория РЕПАТРИАНТ
Дата репрессии (дата) .11.1945
Орган НКВД СССР
Спецпоселение ЛЕЖСКИЙ РАЙОН ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Реабилитирован (дата) 28.10.2009
Если на форум заглянут их родственники, знакомые, просьба откликнуться на e-mail: subastik(собака)bk.ru
Мою бабушку Кельш Феронику Ивановну выслали в Сибирь с детьми Иваном, Еленой и Антоном. Через год она умерла.
Констант
09.04.2013, 18:38
Помогите найти моих предков,проживали до 1930г. в с. Горщик, Коростеньский р-он – Волынская губ.,мой дед - Бабецкий Дариус Фридрихович, 1894г.р.,репрессирован 1938г и расстрелян в Перми , моя бабушка- Греценгер(Грейцингер?) Зельма Людвиговна,1899г.р.,умерла в 1972г.знаю ,что у нее были братья и сестры,которые по моему уехали в начале 1900гг в Америку. Бабушка и их дети с 1931г. проживали в Харковской обл.(где нет информации) были в 1941г высланы в Казахстан.Буду благодарен за любую информацию о моих предках и родственниках,откуда приехали,когда и кто, куда уехали.
Лилия Цибарт
18.03.2015, 13:19
Семья Цибарт из с. Слободка, Пулинского района, Житомирской области, Украина, высланы (видимо) сначала в Казахстан, потом на Урал:
родители - Цибарт Фердинанд и Ольга Вильгельмовна Ортлиб;
дети :
Цибарт Бернгард Фердинандович (1913г/р, арестован в Челябинске в 1942г, 10 лет ИТЛ);
Цибарт Эрих Фердинандович (1917г/р, трудармия, спецпоселение, документы, подтверждающие его трудармейское прошлое не найдены);
Цибарт Райнгольд Фердинандович (г/р, судьба - неизвестны);
Цибарт Зельма Фердинандовна (г/р, судьба неизвестны)
Цибарт Ирина Фердинандовна (г/р, судьба неизвестна)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot