PDA

Просмотр полной версии : Из Хальберштадта в Квармбек...


ALEKSO
10.11.2008, 21:40
Диким криком

сопровождается невыразимая радость, если железнодорожные переезды в момент следования

автобуса оказываются закрытыми. Немецкая дисциплина проявляется в том, что

шлагбаум опускается задолго до прохождения поезда, и это обстоятельство

косвенно также может послужить причиной опоздания в школу. Кведлинбург – город,

который стоит на маршруте автобусов. Было там одно старинное здание, из окна

которого всегда выглядывала пожилая женщина в очках. Ну, или почти всегда.

Увидеть её по пути в школу – тоже хорошая примета. И при проезде мимо этого

дома вся толпа дружно прилипала к правым окнам автобуса.

ALEKSO
10.11.2008, 21:42
Обязательное условие – наличие старшего

машины, как правило, прапорщика или младшего офицера. В Германии так положено.

Если попадался добрый и хороший, можно было уговорить помедленнее ехать, чтобы

опоздать к первому уроку. Это было прикольно. Но в любом случае, путь от

Хальберштадта до Квармбека был хоть и привычен, но увлекателен. Народ сам

придумывал себе лёгкие игры. Например, если увидел «труповозку» - характерный

микроавтобус с затонированными стёклами, нужно было зажать пальцы в кулак,

загадать желание, и, лишь увидев по дороге «очкарика», дунуть и разжать кулак.

Желание должно сбыться.

ALEKSO
10.11.2008, 21:43
Так начинался учебный день тех, кто жил в военном городке Группы

Советских Войск в Германии на окраине немецкого города Хальберштадт. До приезда

автобусов старшеклассники успевали покурить за зданием проходной. Малышня

садилась в один автобус, старшие в другой. Автобусы не успевали прогреться, и народ

тесно жался друг к другу – самые старшие на заднем сиденье-«Камчатке», помоложе

группировались поближе к выходной двери. Водитель – солдат, на памяти всё один

и тот же – Саня Сляднев.

ALEKSO
10.11.2008, 21:44
Хальберштадт – Квармбек



* * * * * *Каждое утро, осенью, зимой и весной,

кучковались возле КПП стайки школьников от пятого до восьмого класса в ожидании

двух автобусов «Прогресс». Эти автобусы приезжали к семи с четвертью, забирали

учеников и ехали в школу.

Laary
12.12.2008, 06:25
А, иногда, если удавалось криками уговорить заехать за ландышами, счастью не было предела!!!! Можно было прогулять уроки. Иногда автобус ломался...

leluseek
12.12.2008, 06:34
а если туманищу утром.то мы,школьники квамберка дико орали:"УРАААААА!!!!!!!!Хальберштатовцев не будет!!!!!!!"И в нашей школе в такие дни было удивительно тихо. :-)

ALEKSO
12.12.2008, 15:39
Боже! Неужели мы были такие страшные? Можно подумать, что если Хальберштадт не приезжал, то и уроки отменялись... :-O

leluseek
12.12.2008, 19:27
Нет,уроки не отменялись,но мы почему-то радовались!!!!!!!!!! ;-)

ALEKSO
12.12.2008, 19:31
:-D (F)

leluseek
12.12.2008, 19:42
;-) (*)

La Hoodra
15.12.2008, 05:32
А радовались потому,что уроки проходили не *по учебному плану,и спрашивали меньше,и домашние задания почти не задавались,значит к следующему учебному дню можно было почти не готовиться и погулять было больше времени.. ;-)

И когда автобусы с Хальбертштадта опаздывали тоже было не плохо (fr)

Laary
15.12.2008, 06:06
А, *еще ,с нами ездила учительница по химии и за время дороги успевала проверить у нас тетради с домашним заданием!!! Этобыл настоящий кошмар.

ALEKSO
25.04.2009, 04:00
Хорошо было в такие вечера посидеть на лавочке, покуривая американские сигареты, попивая какой-то божественный заграничный алкогольный напиток, имя которого даже и не сохранилось в памяти. Тема разговора органично перетекала на музыку. И тут мы с Гердом в один голос ругали и советскую и ГДР-овскую эстраду. Ну, разве могут сравниться «Голубые гитары» (это хорошо, что мы в слово «голубые» тогда не вкладывали сегодняшний смысл) и «Phudys» с «The Beatles», «Led_Zeppelin» и «Deep Purple»? В подтверждение своих слов мы доставали советские портативные магнитофоны «Весна-201» и врубали на полную громкость с таким трудом добытые записи кумиров.

ALEKSO
25.04.2009, 04:01
Герд зазывал нас в гости, накрывал нам богатый стол. А мы, в свою очередь, удивлялись бутербродам с намазанным сырым мясным фаршем. Кто кого считал диким народом, - спорный вопрос. Близкие родственники Герда жили в Западной Германии, и он частенько получал от них заморские подарки в виде джинсов, жвачек. Конечно, и в Восточной Германии продавали и джинсы, и жвачки, но разница в качестве была налицо. А ещё Герду присылали западные дойчмарки, дававшие счастливую возможность посетить «Клондайк» западных товаров – магазин «Интершоп», а, короче, шоп, где само лицезрение изобилия вызывало нездоровую дрожь. В эти дни советско-немецкая дружба была, как никогда крепка, ибо Герд великодушно одаривал нас продукцией загнивающего капитализма.

ALEKSO
25.04.2009, 04:02
А на улочках Квармбека мы достаточно дружелюбно общались и с немецкой молодёжью. По имени помню лишь молодого человека по имени Герд. Может, потому и помню, что это имя напоминало мне героиню сказки «Снежная королева» Андерсена. Он с нескрываемым любопытством изучал нас, как нацию. Плохо зная русский язык, он вполне терпимо выслушивал солёные шутки моих школьных дружков, которые умирали со смеху, обучая его великому и могучему русскому мату.

ALEKSO
25.04.2009, 04:02
Главное, - никакого осуждения советского режима, никакой остаточной ненависти к победителям. Я видел, что они, немцы, испытывают необходимость высказаться, нуждаются в слушателе. Зачастую, после плена они неплохо разговаривают по-русски. Иногда, вглядываясь в их глаза, вслушиваясь в их речь, я думал, что они несут в душе какую-то тяжесть, грех. Конечно же, по их словам, они не стреляли в русских, насильно призваны в молодёжные подразделения «Гитлерюгенд», похоронные или охранные команды. На худой конец, стояли на вышках в концлагерях. Размещение советских войск они воспринимали, как неотвратимое, но не такое уж обременительное возмездие за развязанную Гитлером войну. Но тогда в начале сороковых годов они свято верили фюреру, в историческое предназначение арийской расы. Они напоминали мне людей, неправильно проживших жизнь, но философски смирившимися с этим фактом.

ALEKSO
25.04.2009, 04:03
Какие-то жёлуди и прочие пиктограммы. Но это не главное. Главное, что люди умеют ими играть. Это совсем не то, что в казино, в вагонах поездов, на лавках у подъезда. Здесь не проигрывают состояния, не доказывают правильность хода. Это ещё одна форма времяпрепровождения, обрамляющее основную цель нахождения в гастштете. Общение, тихая неспешная беседа. Мне иногда случалось посидеть рядом с немецкими друзьями. Я раньше никогда сильно не задумывался над тем, что им, тогдашним 50-60-летним, в пору Великой Отечественной войны было по 20-25 лет. Значит, несомненно, им пришлось повоевать. Знаете ли, последователей Эрнста Тельмана поубивали ещё при Гитлере. Под кружечку пива довелось много услышать того, что не принято озвучивать в интервью и победных реляциях. Отложились в памяти рассказы ещё непожилых немцев о боях с Красной Армией, о службе в концентрационных лагерях, о жизни в плену в глубинке России.

ALEKSO
25.04.2009, 04:04
Кажется, один дупелёк равен двадцати граммам огненной жидкости. Может, по этой причине увидеть вдрызг пьяного немца практически невозможно. В гастштете, при желании, можно заказать и поджаристую курочку-гриль, и ароматные баварские сосиски со сладкой горчицей. Но такие заказы, скорее, исключения из правил. Люди приходят сюда для общения, встреч с друзьями. Изо дня в день, из года в год. Бывает здесь и музыка. Не живая, правда. Для этого в углу стоит музыкальный аппарат, в который надо опустить монетку и нажать кнопочку с желаемой мелодией. Внутри что-то зашумит, через стеклянную перегородку видно, как механическая рука вынимает из пенала пластинку, ставит её на проигрыватель. По залу плывёт красивая чистая мелодия. Она не нарушает беседы, но является органичным дополнением к милому домашнему антуражу этого кабачка.
Можно здесь поиграть и в карты. Непосвящённый, прежде всего, удивится нанесенным картинкам на картах. Здесь нет привычных знаков пик, треф и червей.

ALEKSO
25.04.2009, 04:04
Были кружки и попроще. Но даже они не шли ни в какое сравнение с кружками советского образца, с надломленными краями, и матовыми стенками от неучтивого обращения со стеклом. Приносят посетителю такую замечательную кружку или высокий бокал с ярко-жёлтым пенистым напитком и устанавливают его на круглую картонную подставку. Вопрос – зачем? Говорят, что картонный материал уменьшает теплоотдачу и не даёт нагреться пиву от тёплого деревянного стола. Но мне показалось примечательным совсем другое. Официант, или по ихнему кельнер, рисует на этой картонной подставке палочку. Сколько кружек пива за вечер выпьет бюргер, столько палочек и останется на кружочке. И перед уходом из заведения, таким образом, происходит оплата за выпитое. На этот кружочек особыми знаками можно заносить и заказанную водку, которую здесь пьют до неприличия маленькими дозами – дупельками.

ALEKSO
25.04.2009, 04:07
Но это занятие лишь ненадолго разнообразило жизнь. Был в Квармбеке, в той части, где проживали немцы, гастштет (ну кабачок по-нашему), где немецкие бюргеры проводили свои вечера. Я с высоты своего возраста всегда с восхищением наблюдал за таинством времяпровождения посетителей этого заведения. Начну с запаха. Не знаю, почему, но он был очень приятен для обоняния. Его основу составлял резкий сигарный дух, приправленный ароматом свежего пива. Немцы не закусывают пиво воблой или раками. В противном случае всё свелось к обычной пивнушке, которых у нас на родине было в избытке. Употребление пива представляло собой неким ритуалом, в котором присутствуют именные, красочно исполненные кружки, с необычными крышками. Такие кружки хранились в гастштете для постоянных и уважаемых посетителей. Я полагаю, что некоторые из них проводят здесь свои вечера не один десяток лет.

ALEKSO
25.04.2009, 04:08
Надежды на то, что с переездом я обрету новые впечатления, увы, не оправдались. Как и прежде, детскому досугу в Германии взрослыми уделялось немного внимания. И поэтому этот досуг мы заполняли тем, чем могли. Был в гарнизоне узел связи, называвшийся, как сейчас помню, «КИП-102». Это место, где сидел дежурный связист, соединявший провода телефонной связи. Ну, помните, как в классическом фильме – Девушка, дайте Смольный!
Мы с удовольствием брали на себя функции связистов, отвечая на звонки:
- КИП 102-й слушает!
И втыкали штекер в нужное гнездо. Голоса у нас уже прошли процесс ломки, и мы вполне походили на взрослых людей.

ALEKSO
25.04.2009, 04:08
Вся школа размещалась на втором этаже. Теперь, если посчитать, восемь классов это восемь помещений, да плюс учительская, плюс кабинет директора школы. В одном из торцевых помещений был спортивный зал, временами исполнявший функции актового зала, места, где проводились (как то бишь назывались) вечера… Танцы? Но уж никак не дискотеки.… Это была маленькая возможность выразить свою симпатию понравившейся девочке. Мальчишки, видимо, были перенасыщены избытком тестостерона в своём желании покрепче обнять партнёршу в медленном танце. Но благоразумные девочки ставили врастопырку свои локотки, определяя приличную дистанцию и не допуская чрезмерно откровенных объятий. В те времена в моде у девочек были исключительно короткие юбочки и платья. Это обстоятельство особенно подогревало нездоровый мальчишеский интерес.

ALEKSO
25.04.2009, 04:10
Тем более ехать надо было туда, где всё знакомо, те же друзья, та же школа… Восьмой класс самый старший в восьмилетней школе, и поэтому мы считались признанными «королями», вызывающими естественное уважение среди малышни. В то время было модно давать клички учителям по слогам имени отчества. Как в кинофильме «Республика ШКИД». Может, поэтому у меня отложилось в памяти то, что физрука и классного руководителя звали Виктор Павлович – «Викпал» Шавшин, а директора (он же историк) Виктора Николаевича «Викник» Демидов. В школе из-за малого количества учеников создалась вполне домашняя обстановка, где каждому ученику преподаватель вполне мог оказывать должное внимание. Я думаю, во многом по этой причине учёба была не в тягость, а к доске вызывали, чуть ли не каждый день. На первом этаже здания школы размещались лишь какие-то мастерские, где мальчики шлифовали свои трудовые навыки.

ALEKSO
25.04.2009, 04:12
Кажется летом 1974-го года, при переходе в восьмой класс моего отца перевели в Кварбекский гарнизон, зампотехом 9-го батальона тяжёлых танков Т-10 (ИС). Для меня это был желанный переезд. Даже не потому, что теперь не надо было, как раньше просыпаться, чтобы идти на школьный автобус. Смена места жительства, обстановки, тяга к новым впечатлениям – это вполне естественное желание любого человека.

La Hoodra
25.04.2009, 05:12
А в мастерских занимались не только мальчишки,но и девченки,помню ,как лобзиком выпиливали голову буратино и колечки,которые надо было набрасывать на длинный нос,и еще медвежат,ездивших на тележке металической и постукивающих при движении по наковальне
В Союзе же девченки на уроках труда занимались домоводством-готовили и шили

Erotika
26.12.2009, 23:46
А помните,как мы водителя автобуса просили ехать по плохой дороге? Те,кто сидел на "камчатке",получали колоссальное удовольствие,подпрыгивая на кочках.Мой папа часто бывал старшим машины.Еще помнится,по дороге в школу был необычный палисадник возле какого-то дома.Что там было точно,не помню.Может,статуэтки какие,но было очень красиво.Один раз мы почему-то остановились на дороге.Выяснилось,что дорогу перекрыла немецкая полиция.Мы долго стояли и вдруг увидели,что по полю несется к дороге советский тягач.Когда он приблизился поближе,я с огромной радостью узнала на нем своего папу.Тягач пересек дорогу и мы поехали дальше.Я была очень горда своим отцом.Дома я узнала,что наш тягач растаскивал вагоны после аварии на железной дороге.А однажды на "зарнице" мы продирались через еловый лес и у нашей библиотекарши повис на еловой ветке парик.Ею мне однажды была вручена грамота-"лучший читатель библиотеки".Многие события за окном автобуса я не видела,т.к. постоянно в дороге читала.

Erotika
04.07.2010, 00:51
С этой школой у меня очень хорошие воспоминания.По истории была замечательная Руфина Андреевна.Русский язык преподавала Валентина Георгиевна(может помню отчества неправильно).Я была у нее вначале такой любимицей,но потом ее отношение стало резко негативным.До сих пор я в недоумении-что произошло?Классной была Наталья Павловна.Она преподавала немецкий...Как-то раз,ожидая старшеклассников,мы в раздевалке устроили прыжки через перегородки вешалок.Я очень сильно разбила ногу в голени-прямо по кости.Было очень больно.Маме побоялась сказать и пошла с подругой Светой Жилой в медсанбат.Сидим в коридоре и не знаем-в какую дверь обратиться.Тут с солдатами заходит папа,удивляется и отводит на перевязку.Рана очень долго заживала.Была весна,каждый день корочка прилипала к колготкам и я вечерами,снимая колготки,ее отдирала.Сейчас на ноге большой шрам.