Просмотр полной версии : Воспоминания о Гримме...
Самое первое мое воспоминание о Гримме. До приезда в Германия мама меня научила основным словам по-немецки: guten Morgen, guten *Tag, *guten Abend, *danke schon, bitte schon.И вот первая прогулка. Гуляем с мамой возле пруда, там, где уточки плавают, желаю поскорей опробовать новые знания на практике. И вот мимо, как пава, проплывает пожилая фрау. Я подлетаю к ней:"guten Morgen!!!" Ноль реакции. Даже не посмотрела. Полный игнор. Может, она не расслышала? Я снова "guten Morgen!!!!!!!!!". Аналогично. Больше с немцами сама первая не заговаривала))))))))
А я помню, что немцы совершенно по-разному относились к русским- кого-то встречали приветствиями и улыбками, а кого-то специально не замечали. Но ведь в любой стране есть доброжелательные люди и наоборот. **-) *Лично мне Гримма запомнилась своими небольшими уютными улочками, милыми маленькими магазинчиками, чистотой и порядком и многим-многим только положительным. :-) *Еще бы вернуться в то время в этот город! (lo)
А мы на выходные с родителями и братом ездили в Лейпциг! Гуляли там, ходили в зоопарк! Нам так нравились двухэтажные электрички!!! На втором этаже........так хорошо ехать........
Сергей Дэнис
21.07.2008, 01:05
Вспомнился прикол, когда два пьяных немца проникли в нашу школу на нашу зимнюю дискотеку (1992 г.)... Это они погарячились конечно... Получили по мозгам конечно.
Татьяна Хакпак-
21.07.2008, 02:02
Наше любимое занятие на переменах было швыряние мела по гуляющим.А с немцами мы дружили.У меня была подружка,я часто ходила к ней домой,она за меня немецкий делала ,а я сочинения по- русскому языку ей писала.А вот в городок мне ее не разрешали пускать.А мы хотели и у меня погостить.Ругали родители ,а вдруг она разведчик юный.(Воспоминания 1972 года) ;-)
Мария Дамдав
21.07.2008, 02:31
я тоже помню прикол - когда построили между нем. и рус. школами перемычку то наши ребята насились по этажу, один из них забежал в класс, дверь открывается он то думал что это его друг и карзинку с мусором и одел на голову - правда училке - вот уж был скандал....
Татьяна Пагакэ
21.07.2008, 17:45
К слову о немцах! Нашими соседями были немцы! Все пять лет совместного проживания очень тепло общались. Когда мы уехали (1985 год) еще была ГДР. Удивительно, но все прошедшие с тех пор годы, наши соседи немцы очень трогательно поддерживали с нами отношения. В прошлом году, спустя 22 года, мы всей семьей побывали в Гримме. Нас встречали "наши немцы", Мы были потрясены их теплотой и сердечностью, встречали, как говорится, "по-русски".
Удивительно, но когда гуляли по городу, встречали немцев, которые, когда узнавали, что мы те самые бывшие военные, очень радовались и вспоминали соленые помидоры, наши консервы, обязательно вспоминали русские слова. *То есть, настальжи по русским у них есть. Вот только не очень они любят нынешних русских (наших немцев-переселенцев, которых там теперь селят)!
Иван Вамча
22.07.2008, 04:13
Самые яркие воспоминания детства, связаны с Гриммой ! Жили на собачьем переулке. В немецких катеджах.Таких ВКУСНЫХ, белых сасисек (какие продовались в чепке) не ел больше в жизни ! Ещё хорошо помню, рядом с нами, немецкий магазин, потому что там продовались оболденные булочки, по 5 пфенингов ! Невозможно забыть Новый Год в Гримме. Сначала, в 23.00 бобахало в военном городке- взрывпакеты,сигнальные ракетницы, дымовухи. А в 24.00 расцветало небо над новым городом у немцев ,долго грохотало и взрывалось ! Очень завидовали немцам, их дорогой пиротехнике !
А ещё МЕССА (международная выставка) в Лейпциге !!!НЕЗАБЫВАЕМО !!! 2 раза в год, можно было набрать на халяву: каталоги машин, значки, ручки, сувениры, наклейки, плакаты и т.п. А потом, в школе, хвастаться, кто больше, чего набрал и менятся на переменках всем этим !
Невероятное было время ! Очень хочется пройтись по этим улочкам и побывать в тех местах ! Может кинем клич по нашей группе и махнём как нибудь группой (кто сможет) в Гримму ???
Привет ! Да, я тоже училась в самой классной школе ! Я всё время вспоминаю наши ярморки солидарности, когда мы что то мастерили, пекли, а потом соревновались, кто больше выручит за свои поделки, такого нигде и никогда не было ! А помните, когда ребята старшеклассники, накупили в городе берцы и ходили в школу, их наказывали, приколный видок был, школный костюм синий, брюки заправлены в берцы, куртки косухи короткие на синие пиджаки, почему то мне это сильно запомнилось. А ещё помню, как мы бегали в город морожко покупать ! А дальше по улице в сосисочную, сосиска с горчицей - это что то ! Я жила в Альтенхайне, нас автобусом возили в школу, так вот, как то нас с Наташкой Габрусь забыли забрать, переполох был жуткий - две советские девочки потерялись, а мы очень хорошо погуляли на дружбе. :-)
Сауле Шаймэкгэ
29.07.2008, 20:00
Привет всем согрупникам и одноклассникам! мы тоже приезжали в школу на автобусах из Вурцена и также бегали в город за мороженным и нас тоже пару раз забывали - кошмар. Мы с подругами сидели на лестнице в ГДО и ждали пока за нами приедут, а потом ругали... *:-). Классно так все вспомнить! наши школьные полосатые автобусы! у каждого класса свой автобус ... *:-$
Елена Навичк
05.08.2008, 19:43
У меня тоже много якрких и приятных *восспоминаний о Гримме. Помню как было здорово когда *отменили школьную форму, как носили не портфели, а рюкзаки со всякими побрякушками. *Когда гарнизон шел под вывод и *после Нового года занятия закончилиь, мы, все кто еще оставался, шатались в школу просто так, поскладывать учебники, потаскать парты, полазить по школьным закуточкм. И каждый день кто-то уезжал, с каждым днем нас становилось все меньше....Еще почему-то очень запомнилась заправка ARAL возле городка, бегали туда покупать всякие бургеры и что-то еще, что разогревалось *там же в микроволновке. Хорошо помню, что зимой ходили *в джинсах на голую ногу, без всяких колгот снизу, в кофтах-толстовках, а моду ходить зимой в шортах привезла с собой в Одессу)
Елена Навич
05.08.2008, 19:45
Написала и тут вспомнила как мы ездили на велосипедах на озера(карьеры) аж за Помсен, за что всегда получала от родителей))
Владимир Смик
12.08.2008, 23:26
учился в гримме 1-2класс..сопляки совем...залезали с дружком(Миха Поляков) на забор и подшибниками с рогаток пробивали немецкие трабанты насковь :-P.....теперь стыдно,а тогда...в кайф!
Ростовцева
18.08.2008, 21:35
Прочитала всё и вспомнила, как мы с сестрой Маринкой, в первый вечер по приезду в Гримму побежали за жевачками :-D, в дежурный. *Там была дырка в заборе и я упала, Маринка тащила меня с вывихнутой ногой и жевачки, целую упаковку (fr).(Вдруг кончатся завтра) Это был 1975 год...
Игорь Нэдэ
04.09.2008, 00:58
А я помню нашу школу, как пройти туда - не забуду никогда. Парк напротив с каналами, плотина и мостик через Мульду. за мостиком лес с дорожками, там скамеечка на берегу, мы там иногда засиживались дотемна, ликёрчик потягивали, или кирш-виски (кто не грешен?). А в 10 классе у нас был свой отдельный кабинет автодела. К нему вела со второго этажа от учительской тесная лесенка. Вся суббота там наша! Пока тепло, открывали окна и сидели, учились и покуривали. Помню нашего преподавателя автодела Михаила Шемидоновича Салимьянова. Шофёр от Бога! Номер нашего школьного ЗИЛа помню: 4393 ГН. Был он тогда новенький, цвета хаки. После последнего звонка мы пришли в гости к нашей классной Надежде Алексеевне с бутылочкой "Мартини", тортом *и большим букетом роз. Вспоминали и тихонько смахивали слезинки. Кончилось детство... Мы утром после выпускного бала утром пошли на берег Мульды и бросили по монетке. И на этом всё... *Дальше институт, армия, и жизнь словно не в своей тарелке. Белая ворона...
Игорь Нэдэ
05.09.2008, 03:13
Помню магазин дежурный. работал до 23.00 *А ещё - танк на вокзале.
Раис Якупа
05.09.2008, 03:46
Летом 1982 года нас солдатиков человек 10 отправили ремонтировать школу, мы с великим удовольствием туда ходили. Сперва ремонтировали спортзал, потом нас перекинули на классы и коридоры. Для нас это было поистине подарком, так как мы могли свободно(хоть и строем) выходить в город. Увольнительных ведь у нас не было. Ох и классно было посмотреть город, пошататься по нему в тихоря, без присмотра бдительных глаз. Иногда покупали спиртное и пили на всех 1 бутылку, чтоб детишки учились только на 5.
Всем,привет!Я жила в Вурцене 83-88 годы.И мы ездили в школу на автобусах.Салимьянов у нас тоже вёл автодело.Мы с его дочкой ходили на эти уроки.Помню,как любили сочковать:автобус в школу *задержался-мы по подъездам.Приедет,постоит и обратно в парк.А мы по домам и жалуемся,что автобусов не дождались.А кто помнит наши дискотеки в доме офицеров в Гримме?Классные времена,самые лучшие годы!!!
Роман Тагик
28.09.2008, 05:04
Бывал я у Вас на дискотеках в ГДО и Салимьянова хорошо знал! Встречались мы потом в Уфе с его дочерью.
Игорь Нэдэ
29.09.2008, 05:10
Ну, вот и прекрасно, только гора с горой не сходится. (Y) Гриммовскме, собирайтесь, не отставайте от вюнсдорфских!
Корепанова
05.11.2008, 06:43
Привет! Я помню после уроков гуляли в парке напротив школы :кормили хлебом лебедей. Утки там еще были какие-то разноцветные и рыбы плавали большие черные и оранжевые. А потом бежали к ратуше и в маленьком магазинчике покупали кокосовое мороженое... (ic)До сих пор помню его вкус!!! (ch)
Алексей Сацэпи
05.11.2008, 17:14
Лебеди не улетали даже на зиму.
А помните уроки физкультуры за Мульдой в парке?
Игорь Нэдэ
10.11.2008, 05:11
Помню уроки, помню мост подвесной через Мульду, плотину, маленький зоопарк. И мороженое помню! Танк Т-34 на вокзале. Помню, как ездили с этого вокзала в Лейпциг на ярмарку. А в Мульде осталась моя монетка 1 марка, я бросил её туда в последнюю ночь моего детства, после выпускного. Не вернулся я из Группы.
Телятникова
10.11.2008, 05:25
А я помню наш военный городок, что возле Альтенхайна. Лебедей на озере, белок почти ручных. Помню, как ездили в школу в Гримму на автобусе и как все торопились занять козырные места на "галёрке". Помню, как после уроков кормили уток на пруду булочками, купленными в ближайшем магазине. Эх, здорово же все-таки было!!!!
Елена Васимь
10.11.2008, 05:57
А помните праздники на стадионе,концерты в Доме Офицеров?Последний концерт,на котором я была,состоялся в 91году 7марта.Запомнилось как пел ученик 7 класса Серёжа Караулов песню "Малиновый звон",Лена Новичкова-песню про попуасов и учительница пения Людмила(отч.не помню)-про Афганистан "Белое платье.Классно! (Y)
Колмакова
10.11.2008, 07:45
Под песню попуасы танцевала моя младшая дочка Марина ещё с какой-то девочко
Колмакова
10.11.2008, 07:47
их детсада , учительница музыки это конечно же Бурая Людмила Владимировна, она на каждый праздник собирала детей и устраивала концерт, а потом их кормили вместе у нас даже фотографии есть
Елена Васимь
10.11.2008, 08:42
Надежда,с вашей дочкой танцевала Ксюша. (Y)
Корепанова
11.11.2008, 07:20
Да! Праздники на стадионе были класные! Живая музыка, и нам было в кайф потусоваться там со взрослыми допоздна! А летом, кажется, дискотеки устраивали каждую субботу?
Интересно, а зверинец возле Мульды до сих пор есть, знает кто-нибудь?
Татьяна Пагакэ
20.11.2008, 01:01
Зверинца возле Мульды больше нет. Немцы решили, что держать медведей в такой маленькой клетке ужасно и вывезли их куда-то, а по остальным животным до сих пор немцы скучают, но их там теперь тоже нет
Геннадий Дкагин
26.11.2008, 06:23
Добрый день, а может иночь, кому как? Ребят, а когда мы шли на первое сентября, то на кануне мы обносили розы у немца, что жыл по дороге в новую Гримму, а по лету черешню, это как и городка идти, да и на боссейн в новую ходили. А кто нибудь помнит гаштет за Мульдой? А прочитав воспоминания, какбудто в свое детство вернулся - класно!!! *(Y) (Y)
Дмитрий Стэпана
02.12.2008, 04:32
а как здорово было иметь и ездить на мотоциклах, и дружить с немцами :-D
Ростовцева
05.12.2008, 06:12
В начале октября *этого года мы с сестрой маме сделали подарок, отправили её в Германию на 2 недели к знакомым немцам, которые свозили её в Гримму. Она работала там в магазине на территории воинской части.Многого уже не узнать, ходила даже в школу, в Дом офицеров.Приехала счастливая от поездки и грустная от воспоминаний(ей уже 72 года), а тогда ей было едва за 40...Самой стало грустно :-)
Фото постараюсь выложить...
Колмакова
06.12.2008, 00:34
Мы ездили на карьер, но культурно на армейском УАЗике, а нудистов там видели?
Корепанова
10.12.2008, 05:53
Наши папики как-то из любопытства на нудистский пляж поехали :-D!!! Один уж очень, видимо, впечатлительный был *:-O. Как лег на живот, так все время, пока все купались, и пролежал. Привезли его домой еле живого! Чем его обгорелую спину только ни мазали!!!
Читаю воспоминания, грустно :'( Это моё, наше детство, и его уже никогда не будет, Самое замечательное время. Школа - это отдельная тема, каждый из нас сменил не одну школу, но я, например, запомнила только гриммовскую, такую насыщенную , активную *общественную жизнь я нигде не вела, ни, потом уже, в Бресте в школе, правда по инерции, когда приехала, подбила одноклассников вечер в школе провести "Любовь с первого взгляда", чем сделали нашу школу популярной в районе, ни в институте, ни на работе. Хотя школьные годы в Гримме закалили меня, не бояться, иметь свою точку зрения, даже если она отлична от большинства. Это большая заслуга нашей классной Лепиловой Татьяны Александровны
Геннадий Дкагин
12.12.2008, 07:11
Смотрю на старые фотографии и настольгия гложет по нашей Гримме. Уже не один год порываюсь поехать и посмотреть на нашу ШКОЛУ №75,но не получается. Вспоминаю, как ходили в школу, а после шли к реке или к Мульде на речку и несли медведям лакомство, как играли в казака по городку или лазили по полуразрушенному зданию, которое перед самым отездом в Союз отремонтировали под садик. :-)
Денис Княс
22.12.2008, 03:35
ВАИшник Галкин! Ловил *нас и отбирал мотоциклы! И в этом прекрасном городе Гримма, мы научились всему!!!! А, кто зажигал на дискотеке в БАРе в Гримме???? В ТИРах, где все отдыхали... мы и водку научились употреблять! Ужас, но весело! (Y)
Владимир Кашм
23.12.2008, 04:37
А кто -нибукдь присутствовал при сносе танка на площади? Я был. Это в 93м уже было. Душераздирающее зрелище.
Колмакова
25.12.2008, 01:08
Что-то с памятью твоей стало..........в 1991 году *в августе вместо Ивачёва Григория Павловича, который был из Кирова, приехала Ильина Татьяна Владимировна из Москвы *(dt)
Лидия Маисээ
26.12.2008, 16:54
Помню на ярмарках *родители нам с братом сладкую вату покупали Суперррррррррр (Y) А потом в кафешках ели сардельки с горчицей *:-D
Елена Васимь
28.12.2008, 03:18
Спасибо Надежде Мурычевой,всех помнит по -имённо!Или имеет энциклопедический словарь проживавших в Гримме? ;-) А кто помнит "Гриммовчаночку"? (fr)
Роман Тагик
09.01.2009, 21:52
Ещё раз напомню - на сайте 1 Танковой Армии - *1gwtagsvg.4bb.ru * - *в разделе Гарнизоны Гриммы есть два видеофильма про Гримму. Можно скачать и просмотреть, а питерцам или гостям нашего города могу так передать на ДВД дисках. * (Y)(B)(*)
Колмакова
10.01.2009, 04:40
Леночке Васильевой - Лена, так я работала секретарём в школе с января 1989 по сентябрь 1990 (замена).
Елена Васимь
11.01.2009, 08:51
Nadejda,xorosho 4to vi napomnili,gde vi rabotali! Ne mogla vspomnit' s togo momenta,kogda mi s vami slu4aino vstretilis' v Kieve okolo nemeckogo posol'stva. (md) (fr)
Елена Васимь
11.01.2009, 08:58
Na ozero mi toje xodili 4asto.Odnajdi,na ribalke ya poimala srazu 5 karpov (na rezinku).Varili uxu,potom prishli policai,tak nam prishlos&39; ribu i tushit' kostor.Xrabrie togda mi bili!!!!! (Y) :-D (v)
Ирина Душма
17.01.2009, 04:18
я помню,как мы с Лариской Стеблецовой, познакомились с немцами, встречались около пруда и шли к Мульде, через подвесной мост, прятались,чтоб никто не видел,как мы уроки прогуливаем, а потом отец едит старшим автобуса... и в школу...а у меня сплошные н/б... вот было мне тогда
Александр Осипа
22.02.2009, 06:51
А ещё в Гримме был ручеёк. За тирами. Мы туда на велосипедах гоняли, через поле. На поле росли в разное время хлеб и кукуруза.
Кстати в ручейке водилась рыба, правда мало её было, но мы с моим корешом, Сергеем Бергманом умудрялись ловить.
Александр Осипа
22.02.2009, 06:58
А помните, как в школу ходили? Дорога занимала 30 минут. Но можно было и за 10 дойти, только идти надо было через ж\д пути и пролезать под вагонами, зато реальная экономия времени
Александр Осипа
22.02.2009, 07:01
А ещё был металлолом!!!
За городком, возле парка.
Вот это раздолье.
Помню мы там разбивали рули у грузовиков и делали дымшашки.
Александр Осипа
22.02.2009, 07:09
А напротив городка построили Автосервис и там в день открытия всем тоже давали сахарную вату бесплатно и журналы какието.
И рядом действительно была заправка ARAL. Её построили прим в 92 году. Мы с Серёгой Бергманом туда зашли (у глупых немцов вокруг стройки заборов не было). Увидели коробки одинаковые 3 или 4 шт. Одну забрали, унесли за угол. Открыли и увидели непонятную конструкцию синего цвета, прямоугольной формы. С одной стороны было два больших отверстия--круглое и прямоугольное. Мы подумали, что это всё очень подозрительно и поставили коробку на место. Позже увидели, что это была урна для мусора.
Александр Осипа
22.02.2009, 07:21
Через дорогу от городка был госпиталь. Но потом его вывели, а здания остались пустыми. Територия была закрыта, но через забор перелезть проблем не составляло.
Представьте себе (или вспомните) госпитальный комплекс, полностью заброшенный, но там оставалось много всего интересного. Сам факт, что там можно было бродить, как в фильмах а заброшенных городах. Сколько мы там подвалов обшарили. Чердаки.... Были там укромные места, даже нам неподвластные--какието катакомбы в подвалах, закрытые бронированными дверями.
Но что интересно, комплекс был закрыт, но воду туда подавали. Вот так, почти в городе был огромный заброшенный комплекс, в который никто не заглядывал. Только мы с моим корешем Сергеем Бергманом.
Сергей Дэнис
22.02.2009, 07:25
Путь в школу ч/з ЖД никогда не забуду! Почти всегда ходили *:-D Ну иногда побаивались конечно... Поезда же не стояли на месте *:-) Но если раньше выйти, чтоб успеть в школу, то можно было и пошариться по поездам, поинтересоваться так сказать что к чему *:-)
Александр Осипа
22.02.2009, 07:38
Такое ощущение, что все помнят только пруд с утками и медведя возле моста...
А стоматологический кабинет. Он был не школе, а чуть ли не в лесу. Отмазка от уроков обалденная всегда
Александр Осипа
22.02.2009, 07:46
Никто даже не сказал, что сама школа была в замке. Спортзал был в отдельном здании. Труды в подвале. Начальная школа на последнем, 4-м этаже. Столовая была на первом.
Кстати было одно интересное помещение, в здании школы. Такой подвальчик открытый, дверью (или окном) во двор. Даже двери никакой не было. Там стояла телега, бочка, ещё какой то хлам, и на эту бочку капала вода. Сколько себя помню в этой школе, всё время эта картина была. Это было посередине между нашей територией школы и немецкой.
Кто нибудь помнит?
Александр Осипа
22.02.2009, 07:52
А ещё из школы можно было через подвал пройти в Дом офицеров. Никто почти не знал этот путь. Но мы с другом моим Борисом Яценко часто так ходили в магазин, который там был. Там был такой запутанный подвал без освещения, и много комнат. На ёлку так зимой ходили, что бы не мёрзнуть на улице. Мы же не знали, что учителя нормальную дверь открывают.
Александр Осипа
22.02.2009, 07:54
А в доме офицеров продавали зажигалки за 50 фенюшек. Нам их на пару дней хватало.
Александр Осипа
22.02.2009, 07:59
в Гримме водились майские жуки. В огромном количестве!!!
Можно было за 15 минут насобирать целую банку!
А в других городах почемуто они не летают. И в России не видел не разу
Сергей Дэнис
22.02.2009, 08:01
Саша, такое ощущение, что ты ив Гримме и по сей день живешь! *:-) Да, жуков, было немеренно *:-D откуда они там брались? *:-)
Сергей Дэнис
22.02.2009, 08:03
А еще была фишка такая... не подвал, а наоборот, наверх... типа мечети чтоль... через школу можно было пробраться... там мы и курили *(H)
Александр Осипа
22.02.2009, 08:21
После объединения Германии, все стали покупать машины. Стал вопрос, куда их ставить. Сначала стоянку сделали за кочегаркой, между стадионом и парком--было там пустое место. Затем на пустырях, за городком. Обнесли там всё колючкой. Выезжать никому не разрешали. Офицеры там занялись любимым русским развлечениеми--ремонтом машин. Представьте себе--мастерская размером с два футбольных поля (или они мне тогда казались такими большими).
Однажны два офицера ремонтировали машину--сняли сидения. Тут из замучила жажда и они поехали в магазин (разрешение было). А вместо сидений поставили табуретки. На дороге их остановили полицаи. Посмотрели на пьяных мужиков, которые едут на раздобанной машине на табуретках, махнули рукой "РУСИШ". Ребята спокойно доехали, купили что надо, вернулись и ремонт продолжился
Александр Осипа
22.02.2009, 08:24
не помню, не были мы на верху. А как туда вы залазили? там же была начальная школа
Сергей Дэнис
22.02.2009, 08:26
Да. помню... На этих стоянках у бати 2 тачки стояло *:-) вечно все свободное время там тусовал, да и нас с братом притягивал *:-) (B)
Алла Эспэ
23.02.2009, 03:42
А нас в Гримму возили из Ляйснига на автобусе.
У нас (4-5 класс) уроки заканчивались раньше , чем у старшеклассников. Пока автобус их ждал, мы обследовали город. Это было классно ! Самостоятельные ! На ярмарке как-то побывали. Бегали за мороженым. Помню наш пруд с лебедями. Зачем-то бросались в них снежками.Ходили на Мульду, там лазили по сохранившейся части моста. В лесу * собирали беленькие цветочки - ветреницу и везли домой. Помню развалины старого замка, это было самое таинственное и притягивающее нас место.
Хорошо помню школу, во дворе павлины (или фазаны?)
А какие были вкусные "обеды" !
Очень была развита художественная самодеятельность.
С нами много занималась наша классная, Нагорных Людмила Алексеевна. Мы цветы разводили. Помню, в нашем классе был свой хор , мы выступали на школьных праздниках со сцены, я была запевалой . Помню, пели песню о России и про пингвинов в Антарктиде.
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 23:53
Дорогие Гриммовские! А кто-нибудь помнит один летний праздник в Гримме (названия не помню), но происходило празднование примерно так: вечером собирался народ с фонариками и шествовали к реке, а потом на воду спускали фонарики (свечи), все заканчивалось фейерверком????? красотищща необыкновенная!!!! Мне по поводу этого праздника знакомые немцы рассказывали, что после воссоединения, его, как и все ГДРовское, постарались забыть.... А потом случилось страшное наводнение 2002 года, оказывается, огоньки то спускали не просто так, а как-бы заговаривали Мульду... Так вот после наводнения, праздник решили восстановить и теперь опять спускают огоньки на воду. Кстати, а видел ли кто-нибудь немецкий фильм "Жизнь других", который в 2007 году получил Оскара, как лучший иностранный фильм? Так вот, главную роль в нем ( агента ШТАЗИ) сыграл актер, родом из Гриммы, он у них теперь главная гордость, собственно говоря, именно он и восстановил празднование с огоньками, привлекая свои средства на это...
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 23:55
В продолжение темы, актера зовут Ульрих Мюэ, к сожалению, в год, когда фильм "Жизнь других" получил Оскара, он умер, совсем незадолго до того самого праздника огней на воде... Вся Гримма была увешана его портретами...
Сергей Дэнис
24.02.2009, 00:00
Татьяна! Вы такое знаете!
Даже и догадоваться не мог!
Спасибо Вам за участие в группе! *(F) :-)
Акоп Джмадж
24.02.2009, 02:12
Жил в Гримме с 1959 по 1965г. А я помню факельное шествие, которое начиналось у дома офицеров, а заканчивалось на дивизионном стадионе, триумфом было разжигание огромного костра. Чему это было посвящено не помню, но помню, что это происходило 1июня.
Сергей Дэнис
24.02.2009, 03:21
Акоп, а точно 1-го июня? Я где-то читал на ГСВГ-ных форумах, что 10-го июня - это дата создания ГСВГ.. Может это событие и есть, то которое Вы помните?
Роман Тагик
24.02.2009, 03:57
Существует исторический документ - Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта о переименовании фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии. (№ 11095 29 мая 1945 г.), которая гласит: "
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Переименовать с 24.00 10 июня 1-й Белорусский фронт в Группу советских оккупационных войск в Германии. Штаб Группы иметь в районе Берлина."
Ромащенко
24.02.2009, 04:10
Всем привет... а нас возили в Гримму из Альтенхайна -1974-1975 год. Помню там принимали в пионеры..
Сергей Дэнис
24.02.2009, 04:13
Роман - спасибо за информацию, теперь будем знать! *:-)
Акоп Джмаджя
24.02.2009, 04:59
В одной из школьных прогулок по лесу за Мульдой, наш класс обнаружил дерево на коре которого ножом было вырезано приблизительно следующее : Здесь погиб наш командир , могила его рядом с этим деревом: *Назвали мы это дерево -Деревом командира и часто навещали это место вместе с учителями школы. Интересно, сохранилась ли эта традиция впоследствии?
Сергей Дэнис
24.02.2009, 19:37
Интерсесные события Вы Акоп говорите...
К сожалению в мои учебные годы 1989-1992 гг., такой традиции не было... * *-)
Tetyana Lioni
25.02.2009, 04:49
Всем Привет! Слушайте, ну это круто, особенно про тачки, вся эта байда с тачками началась где-то году в 1978 . Отец мой тоже купил Волгу ГАЗ- 21. Нам говорил , она знаете какая, как танк, мощная ( он у меня сам *танкистом был) *всё выдержит. Поехали в Союз, нагрузили всё что нипопадя. *Я еле влезла на заднее сидение, всего понапихано было. В основном железяки какие- то, ну и бензобак с бензином, литров эдак 90 в багажник запихали. Не успели за Гримму выехать, как наш танк начал оседать, и ресоры провисли, Пришлось ехать обратно, Люили же наши предки с таким "комфортом" ездить. *разгружаться. Я ему - выброси свои железяки, а отец мне- надо ваши шмотки лучше выбросить. Конечно же шмотки выбросили.
Александр Кыск
25.02.2009, 19:44
А помните, нга вокзале был гаштет где готовили обалденную солянку.
Julia Scholt
25.02.2009, 21:18
А теперь и вокзал закрыт, и Gaststatte... (tr)
Сергей Дэнис
25.02.2009, 21:23
Юля, а почему вокзал закрыт? **-)
Julia Scholt
25.02.2009, 21:31
Денис, на платформе стоят автоматы, где можно купить билеты, таким образом персонал как-бы и не нужен больше... Вообщем неуютно как-то... (tr)
Татьяна Пагакэ
25.02.2009, 21:57
Да, одно из главных разочарований от Гриммы, это здание вокзала в запустении :-( А еще там нельзя курить на платформе!!!!
Те, кто курит, поймет: "Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда..." Как не покурить на прощание...
Кстати, в Лейпциге, бежала на поезд, следующий до Гриммы был только через час, дотронулась до кнопки, которая дверь в вагон открывает, но поздно, поезд тронулся.....помахав мне ручкой... Первое движение курильщика в такой ситуации, закурить... Закурила, иду спокойно по платформе, думаю, куда бычок выбросить, там же мусор сортировать надо, приглядываюсь, а на всех урнах нарисована перечеркнутая сигарета, мол не для окурков, думаю, ну... и куда же мне теперь его выбрасывать???? И только в этот момент рассмотрела запрещающие курение таблички на платформах, а на другой стороне - маленький загончик для курильщиков, как зоопарк... Пришлось сигаретку в ручку то спрятать и бегом от срашных штрафов :-D
Julia Scholt
25.02.2009, 22:02
Тань, вовремя сигаретку-то спрятала, дорогое это дело быть пойманным с сигаретой. Хотя как некурильщик я только "ЗА" запрет курения, особенно в кафе-ресторанах. ;-)
Кстати, мы обедали в ресторанчике на площади в Гримме. Официант рассказал нам, что во время наводнения в 2002 году вода стояла до 2-го этажа. *(md)
Татьяна Пагакэ
25.02.2009, 22:07
Да, истории про наводнения там самые кассовые! Кстати, альбом то видели про наводнение у нас в группе? Там есть для наглядности фотография меня на фоне Дома, который стоит на берегу Мульды, на нем отмечены все наводнения за всю историю Гриммы! Гляньте на самую верхнюю отметочку - это 2002 год и есть! *Впечатляет....У меня есть фотография здания, на берегу Мульды, на котором, если присмотреться точно видно, до куда вода дошла, на фоне здания с окнами отметины еще более впечатляющие :-O
Julia Scholt
25.02.2009, 22:28
Зато красочным зданиям жители Гриммы обязанны именно наводнению. Не было бы его, государство не выделила бы необходимые средства на ремонт зданий.
:-)
Татьяна Пагакэ
25.02.2009, 22:34
Да, немцы так и говорят! Без наводнения все было бы в полном запустении... (ну, про полное, конечно лукавят). Кстати и наши советские объекты, в том числе ГДО, Госпиталь были восстановлены только благодаря наводнению, денег в Гримме добавилось.... Там же вся Германия собирала, тогдашний канцлер Шредер лично приезжал, для них это событие... Кстати, удивительно наблюдать автобусные экскурсии с милыми немецкими старикашечками, которые спустя пять-семь лет приезжают со всех концов Германии посмотреть, как это было.. Так что Гримма теперь "процветает" за счет туристов-экстремалов, глазеющих, куда же наводнение добралось, и за счет нас с Вами - обожателей Гриммы постсоветского пространства...
Максакова
26.02.2009, 21:21
Нет,машины разрешили покупать с 1976 года!
Владимир Миткаф
08.03.2009, 05:08
Кстати о машинах.Мы тоже пригнали авто из Германии.ГАЗ-21.Но перед тем как гнать её в Союз, батя довольно долго и основательно её ремонтировал.
Может кто помнит,за домом в котором был"дежурный"магазин,распологалась" мусорка" (пардон за такие подробности).А за ней была довольно большая зеленая лужайка-место воскресных"шашлыков".Вот в углу этой поляны батя соорудил что-то вроде гаража,и каждые выходные с утра-ремонт к вечеру-шашлыки.А машина та жива до сих пор и даже ездит довольно шустро.
Сергей Дэнис
12.03.2009, 20:10
У меня отец тоже пригнал аж 3 машины *:-D Две "Копеечки" и один "Москвич" *:-D Правда они уже давным давно проданы и бороздят просторы Запорожья *:-D
Владимир Миткаф
14.03.2009, 03:45
Это как же он смог 3 "тазика" пригнать? Помнится был приказ-в одни руки,один "тазик".Правда было это в конце 70-х.
Сергей Дэнис
14.03.2009, 03:51
Видать к 92-му году такие ограничения были сняты.. *:-) За несколько ходок пригнал... "Москвич" в 91-ом, а "Копеечки" в 92-ом *:-)
олег дэсугма
14.03.2009, 06:58
Не знаю кто как а мой Батя штук 7 выгнал машин из нех 2 РОБУРА помните такие? и Фольц Транспортер-1 (Глазастый такой)
Сергей Дэнис
14.03.2009, 08:37
Олег, а что за автомобиль такой, Робура? *:-)
Чьего производства? *:-)
Владимир Миткаф
16.03.2009, 01:43
"Робур"-авто производства ГДР.Их можно было и в Союзе увидать.Это грузовик с кабиной без "морды",т.е.
без капота.
Сергей Дэнис
16.03.2009, 01:51
Что-то типа "IFA"? *(dt) :-)
Владимир Миткаф
18.03.2009, 18:54
Ну вроде того.Еще были чисто ГДРовские машины-Варбург.Легковушка.И самый народный " Трабант".Интересно,в Союз кто нибудь отогнал такую??? :-D
олег дэсугма
19.03.2009, 04:59
Всем привет да-да Робур это ГДР-овский такой уродец без капота Однако батя только в этом году продал его на металолом а в прошлом отпуске я на нём ещё ездил
Сергей Дэнис
21.03.2009, 23:09
Владимир, у меня не было знакомах, кторые отогнали такой автомобильчик *:-) Хотя по приезду из Германии, я встречал несколько раз "Трабанчик" на улицах своего города... А Вартбург и по сей день встречал... *:-) Самый прикол был, когда я очень часто начал замечать, что кто-то в городе рулит на стареньком фольце в бело-зеленом цвете, цвете немецких полицейских *:-D
Владимир Миткаф
24.03.2009, 04:21
Ладно про машины повспоминали.Вопрос ко всем бывшим" гриммовцам".Кто помнит немецкие ЯРМАРКИ.Или что то вроде ярмарки.Это было обычно в конце лета или осенью(мне так помнится). На окраине города.Там была куча всяких аттракционов.Помню" лотерею".Такая огромная"витрина",на которой выставлены разные"призы".Начиная от жвачки и кончая супер призом-мотоцикл.Ну а смысл такой-подходиш,покупаеш лотерейку(кусочек бумажки,туго скрученой и заклееный).Разворачиваеш и смотриш сколько"пунктов"выиграл.На витрине на каждой вещице бирка,скоко пунктов она "стоит".У нас был самый "крутой" выигрыш-2 махровых полотенца с розами(китай).Еще была"комната страха", комната"смеха" с кривыми зеркалами.
Ирина Ядмакав
24.03.2009, 04:32
Я хорошо помню эти ярмарки ,мне всегда везло в лоторейки, часто выпадали маленькие *статуэтки.Там была очень вкусная вата на палочке. А родители постоянно что-нибудь в тире добывали.
А кто помнит гриммовских трубочистов? очень интересные были персонажи и уважаемая была профессия. Интересно кто нибудь этим ремеслом еще занимаеться? :-) :-)
Владимир Миткаф
24.03.2009, 04:39
Вату тоже покупали.Трубочистов тоже видел,но всего один раз.Колоритный у них видок.Думаю они до сих пор востребованы,ведь в Германии не так развито "центральное отопление" как в России.
Сергей Дэнис
24.03.2009, 04:41
И я помню трубочистов! *:-) Вечно засматривался с мыслью: "Надо же, живой трубочист!" *:-) Гдеб я еще их увидел то? Только в сказках и читал *:-D
Владимир Миткаф
24.03.2009, 04:56
И еще я помню этот треклятый бурый уголь.Как осень,так самосвал угля в подвал.А потом каждый день-2 ведра из подвала на 3-й этаж.А ежели надо так и 4 ведерка.Это к слову о трубочистах.
Сергей Дэнис
24.03.2009, 05:29
Владимир, ну зачем же вы так о полезном и драгоценном топливе? *:-D
Татьяна Пагакэ
24.03.2009, 05:43
Сергей! А на трубочистов не заглядываться было надо, а хватать их и загадывать желание. *;-) Сто процентов исполнялись. Надо было только за них подержаться.
Как я поняла, трубочисты в Гримме нынче дефицит, но вот, в Лейпциге мне посчастливилось увидеть трубочиста сейчас. Он пробежал очень быстро, трогательно было слышать, общий вздох радости и восторга!!!!!! увы, трубочисты сейчас уже редкость и в Германии!!!!
Сергей Дэнис
24.03.2009, 05:49
Татьяна, что серьезно? Ай я яй! А ведь мне тогда никто и не подсказал... *:-) Они тогда не бегали очень быстро, а шли неторопливым спокойным шагом... * :-) Можно было бы пол дня на них кататься и загадывать желания! *:-D
Татьяна Пагакэ
24.03.2009, 06:18
В мое время самым желаемым призом лотереи для маленькой девочки было колечко с цветными камушками!!!! Управшивала Папу, когда была возможность выбора приза, взять именно колечки, а он явно на что-то другое засамтривался. А еще - ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ!!!!! Карусели, самая вкусная сахарная вата, сосиски, и все такие праздничные!!!!!
Татьяна Пагакэ
24.03.2009, 06:29
О-о-о-о! вспомнила еще одну девчачью сказку из Гриммы! Периодически по улицам города в сторону замка ездила белоснежная карета с наряженным кучером! Ее фрахтовали для немецких женихов и невест! Ох как же мне хотелось в такой карете тогда прокатиться!!! Уж очень все это к антуражу сказочной принцессы подходило (F) (F) (F) ;-)
Сергей Дэнис
24.03.2009, 07:52
Ой, Татьяна... Я бы и сам не против на такой каретке покататься... В солнечную погоду особенно... *(ch) *(F) А что и в правду по Гримме такая каретка разъезжала? Надо же... А я и не помню даже... *:-)
тимофей панэвки
24.03.2009, 13:57
Бабушкиной Ирине.увидил наши школные фотки аж внутри екруло.только это 89 год.я как раз закончил 8 класс и уехал в союз. (v)
Нина Чэкн
25.03.2009, 05:17
А я помню пруд напротив школы. Там такие красивые уточки плавали. Мы в Гримму приезжали из Вурцена, у нас только начальная школа была. Вот каждый день ездили. Пока автобусы наши ждали всю территорию возле школы облазили. Рядом со школой были немецкие частные дома за забором. В однос дворе стояло большое дерево с ягодами- кизил. Мы все время пытались их набрать.
Кривошея
06.04.2009, 07:35
Привет всем Гриммчанам! Очень приятно ,что нашла *эту группу(не думала, что такая существует, на своей страничке не отметила, поэтому меня к вам пускать не хотели,запрос *отклонили :-D) Я наверное, одна из давних жителей Гриммы. Приехали мы в 71-м, *а жили в автобате, там была только одна общага для семей офицеров, в старой немецкой казарме, там на стене пытались закрасить орла со свастикой, а он всё равно проглядывал. Мой отец был командиром батальона *до 75 года, может его кто-то помнит Кривошея Николай Андреевич. Лет пять назад он заезжал в Гримму, говорит многое поменялось.
Очень много воспоминаний нахлынуло, обо всём сразу не расскажеш, хочется пока перечитать все ваши истории. *(Y)
Отзовитесь, кто жил там в 71-73 году, Таню Солодуху я уже увидела у вас в группе (L)
Сергей Дэнис
08.04.2009, 19:17
Татьяна, в фотоальбомах Гриммы есть фотографии наших домов... В некоторых живут немцы, некоторые полностью заброшены... Полистайте, посмотрите... *:-) (F)
Александр Осипа
09.04.2009, 01:49
Помнит кто-нибудь КАМЕНКУ?
Это свалка такая, на которой можно было найти много хороших и вполне годных вещей
Сергей Дэнис
09.04.2009, 01:56
Аааа, я помню Каменку *:-D
Ольга Сивк
09.04.2009, 02:01
я тоже, наверное, одна из "старичков".. Жила там 65-66-67 годы. ПОшла в первый класс. Папа был командиром роты, Мальцев Михаил Иванович, капитан. Мама была учительницей в нашей школе, вела русский и литературу в 5-7 классах-Мальцева Евгения Трофимовна.. Может кто помнит их? Жили в городке. Вот сейчас читаю, что кто-то уже жили прямо в городе?? Для меня это удивительно... не те времена были.А кто знает-городок-то сам по себе остался?? Плац, пятиэтажки перед плацем, их три было, рядом. За одной пятиэтажкой -за средней-была такая что-то типа спортивной площадки, на ней играли солдатики, да и мы-дети-в волейбол... В этой пятиэтажке иы и жили. По сути это были казармы-один длинный коридор, общие кухни, туалеты.. в принципе, похоже было на общагу. Но тогда это так не называлось. Тогда только-только появились телевизоры.. мы ходили к друзьям в соседний дом смотреть концерты песни , детские "спокойки" с гномиком.. называлось это -интервидение. А где можно фотки Гриммы посмотреть? Ссылочку?
Сергей Дэнис
09.04.2009, 02:11
Ольга, зайдите в рубрику "Фотоальбомы", в них есть аж 7 фотоальбомов с фотографиями Гриммы, созданные нашими форумчанами *:-) (F)
Елена Навич
09.04.2009, 23:12
отличное место было Каменка) Мы оттуда *много барахла всякого в свои "штабы" таскали)))
Александр Осипа
10.04.2009, 01:45
Откуда взялось название, "Каменка"?
Кривошея
10.04.2009, 04:11
В наше время небыло названия Каменка, но свалки были шикарные! Путь из школы до дома , очень часто проходил именно через них. Вожделенными были толстые глянцевые журналы или ж. моды, иногда мы находили там деньги или игрушки. Жаль что тогда меня не интересовала антикварная мебель, были интересные экземпляры, помню *резной буфет и стулья, но тащить их в наш "штаб", было далеко и тяжело (fr)
Владимир Миткаф
11.04.2009, 05:22
Да немецкие свалки это было что то.У нас почти все велики у пацанов были оттуда.Но один раз мы нашли на свалке старый немецкий"термос",или чтото вроде того.А в нем немецкие нагрудные знаки времен Великой Отечественной.Домой притащили,такие гордые,вон чего нашли.А батя как увидал,все это"богатство"у нас, экспроприировал его сей момент .И больше мы этого не видали.А были там очень даже интересные вещи,исторические.
Кривошея
12.04.2009, 08:50
Первый мой велосипед брат собрал со свалки, у него была женская рама и мы его выкрасили в голубой *цвет, я им жутко гордилась. На нём объездила все карьеры, за что *попадало от родителей. А кто помнит немецкий бассеин, на фотографиях, он почему-то совсем в запущенном виде, с побитыми стёклами?
Кондратюк
14.04.2009, 04:54
Рада была присоедениться к группе.Спасибо ребятам которые ее создали.С удовольствием пересмотрела все альбомы.Гримма это мои светлые воспсминания.Помните?Ведь не важно былотогда какой ты национальности.Все мы для немцев были русскими.Я жила в Гримме с 1987 по 1991 год.Моими лучшими подругами были грузинка,армянка и татарка.Моей первой любовью был молдованин.Моими соседями были русские и белорусы.Все мы жили одной семьей.Просто очень грустно,что сейчас мы все разделены границами,а еще больше политикой наших стран.Страшно,что моя 14летняя дочь не представляет, как это в одной стране совмещались как минимум 15 разных народов. Но все же здорово,что в нашей с вами жизни была Гримма.
Дмитрий Пап
14.04.2009, 13:07
Хорошие слова.
Татьяна Пагакэ
14.04.2009, 17:41
Дорогие гриммовчане из тех, кто жил в славном городе после 1985 года!!!! Есть вопросик...
В период моего проживания в Гримме раз в год случался праздник, не помню с чем связанный, но была у него одна отличительная особенность.... В районе озера проходила своеобразная ярмарка, дети могли лепить, вырезать всякие интересности, продавались сосиски и т.д. Но главное, там стояли вигвамы и призжали люди, переодетые индейцами! В мою бытность мы, дети, мало того, что играли в индейцев ( и в резиновых, и сами были индейцами), так еще и с нескрываемым восторгом наблюдали за этим шоу... Эти "переодетые индейцы" разыгрывали целые спектакли, самый главный момент, конечно, - метание тамогавками! Конечно, в те времена самым хитом были фильмы про индейцев с Гойко Митичем в главной роли.... судя по всему - отсюда и шоу.... Так вот вопрос: были ли такие шоу после 1985 года?
Сергей Дэнис
15.04.2009, 17:59
Татьяна, я жил с 89 по 92... Таких шоу не могу вспомнить (индейцев я бы точно запомнил (fr) )... Хотя я мог что-то упустить... *-)
Татьяна Пагакэ
15.04.2009, 18:52
Сергей! Думаю, упустить такое Вы не могли!!!! Живых индейцев пропустить было невозможно. Жаль, что свернулось все это действо, хотя оно и понятно, ведь это были "пережитки ГДР". Как я понимаю, в начале 90-х они (пережитки) безжалостно выкорчевывались!!!! В любом случае, вот такое мое воспоминание из Гриммы детства!!!! И знаете, что самое интересное, для этого шоу даже закрывали настилом озеро, то есть носились эти индейцы прямо по озеру (вернее, конечно, по деревянному настилу над озером). Йо-хо-хо!!!! примерно так....;-)
Роман Тагик
15.04.2009, 19:09
Меня особенно впячатлила последняя фраза!(Y) Я тоже помню этих "Последних из Могикан"
Денис Княс
16.04.2009, 04:25
каменка он же Румберг....великое место!там было все!!!!! .................................................. индейце больше не было! это точно.... были просто развлекаловки луна парк и тд! атракционы ..... еще был футбол сборная СССР и ГДР во это было класс!!!!!! в Гримме такая игра!!!!!!!!!!!(Y)
Денис Княс
16.04.2009, 04:28
а мы пацаны катались на Вартбурге и Опеле(не трезвые)..все местные офигевали от нашей наглости!!!!!!! Школьники гоняют......, а парковали мы его возле кладбища.... и каждый вечер рассекали по дорогам Германии....
Сергей Дэнис
16.04.2009, 05:04
Денис, чет ты уже совсем загнул! :-D
Какой еще футбол сборных СССР и ГДР в Гримме? (dt)
В Лейпциге, еще поверю... :-)
Денис Княс
16.04.2009, 05:10
вот вот..я был чуть взрослее и многое знаю!;-) если я не прав, то пусть меня люди поправят...хотя на нашем стадионе играли эти сборные........ Заваров, Кузнецов, вроде Михайличенко....уже состав не помню, Наши проиграли 3-0...жаль!
Сергей Дэнис
16.04.2009, 05:15
На каком "на нашем" стадионе? В городке чели? (dt) Сборные? (dt) Денис, да то по ходу тебе приснилось :-D Наш стадион не был приспособлен для проведения матчей такого уровня... Или просто была игра военных русских гриммчан и гриммчан-немцев - вот утето правдоподобно звучит...
Денис Княс
16.04.2009, 05:28
во ты ребенок!!!!!!!!!!!!:-D в Гримме был полноценный стадион! располагался где дорога на выезд к автобану...короче где карусели и тд....комнаты страха, атракционы приезжали....... если идти от ратуши(она справа) прямо до конца...то в него упрешся ( в стадион)!!!!
Денис Княс
16.04.2009, 05:32
я смотрю ты вообще там не жил! ты вообще ничего не знаешь и не помнишь! ты, что вообще там делал????? если для тебя это все ново????!!!!!(dt)
Денис Княс
16.04.2009, 05:36
еще мы идиоты(Гриммовские разгельдяи), лазали ночью в школу, чтобы попить водки! это кошмар... раскрывали ночью окно, где была раздевалка физкультуры, заходили и в классе труда..пили! ужас!!!!!!!!! стыдно, но факт!!!!!:-$:-$:-$:-$:-$:-$:-$:-$еще иногда и перед контрольными бухали для храбрости!:-$:-(:-(:-(:-(:-(:-(
Денис Княс
16.04.2009, 05:39
еще классно было ночью пойти с девченками на кладбище и там резвиться...(дебилы(()))))))! а раньше казалось супер!!!!!!(Y):-D
Сергей Дэнис
16.04.2009, 05:40
Та стадион гриммовский я помню :-D Ты же сказал "на нашем", а наш был в городке, а тот немецкий :-D Водки пить меньше надо было в школьные годы ;-) :-D :-D :-D
Денис Княс
16.04.2009, 05:45
ну это и лосю понятно, что не в городке играли!!!!!!!!!!:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D ты что!;-)наш-это Гриммовский!!!!!! Гримма для меня ВСЁ!!!! я там вырос, окончил школу, встал взрослым, всему научился, получил права, пригнал машину в Москву...это для меня много и еще многое другое! это кусочек моей жизни и истории!!!!!!!
Денис Княс
16.04.2009, 05:48
:-Dводку мы к сожалению пили с 6 класса.... печально...но ни кто не стал алкашом!!!! все нормальные;-):-D(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Денис Княс
16.04.2009, 05:53
Сергей, а ты в бассейн ходил в Гримме????
Мальчики не надо сориться!;-)
Денис Княс
16.04.2009, 06:01
мы не ссссооорррриииимммссяяяяяяя;-) ты что!:-Dя просто рассказываю....
Денис Княс
16.04.2009, 06:03
пришла Наташа и написала фигню!:-D спасибо тебе!:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D
Прокопенкова
16.04.2009, 06:15
А я всё время вспоминаю три черешни. Лазили, воровали черешню и по дороге домой обрывали кукурузу. Вот счастье было.:-$
Дениска хочет щелбана?:-$
Денис Княс
16.04.2009, 06:23
в 1991 году все вырубили и дом снесли(это про три черешни):'(
Татьяна Пагакэ
16.04.2009, 06:29
у-у-у-у! А почему-то новость про три черешни и дом, который снесли, меня расстроила особенно... Состояние абсолютного счастья там было, особенно игрища (детские, чисто детские, прошу заметить) в кукурузном поле... Будете смеяться, но я опять про индейцев... Супер игра была, вырядиться в эти кукурузные рыльца и гоняться за трофеями (молодой кукурузой)
Денис Княс
16.04.2009, 06:34
и кукурузу там года три не сеяли..было просто поле... и зайцы бегали!
Сергей Дэнис
16.04.2009, 06:42
Наташа, давай чейнить из воспоминаний лучше нарули, щелбаны пока оставим при себе, авось пригодятся еще :-D
Денис, нет, в бассеин не ходил :-)
А зря! Бассейн был просто супер!!!!(Y)(Y)(Y) Мы там с вышки сегали, если не ошибаюсь пятиметровой! :-D
Сергей Дэнис
16.04.2009, 08:34
Да, жалко "Три черешни"... Хорошее местечко было... :-)
Елена Нави
18.04.2009, 18:39
очень лбюбила ходить в бассейн. С друзьями практически традиция была - каждое воскресенье поплавать. И еще мне очень нравился там автомат с напитками. Кофе, чай, томатный суп....Так необычно и приятно было супчика после бассейна попить
тимофей панэвки
19.04.2009, 02:11
Всем доброе утро . СРОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ.Помню когда приехал в Германию,первый раз вышел гулять ,ко мне подошел немец он ,как потом оказалось был дворником у нас во дворе ,что то спросил,я сказал минуточку,сбегал домой,вернулся и дал исчерпывающий ответ"niht ferchtein".мне тогда было 10 лет.А вообще,как я мечтаю съездить и посмотреть ,что там ,как там ?Пройтись по тем улочкам,зайти в знакомые магазины,встретить старых друзей.Еще раз всех вас с праздникуом!
Александр Осипа
20.04.2009, 20:47
А что за "ТРИ ЧЕРЕШНИ" это где было такое?
Прокопенкова
21.04.2009, 04:28
А у меня ещё воспоминания о Гримме связаны с Новым годом. Я три года подряд играла лису в Новогдней сказке.
Прокопенкова
21.04.2009, 04:30
Александр, было три дерева, три черешни. Мы на них лазили и тырили черешню, и боялись что немцы нам из двухстволки солью, в одно место стрелять будут. Но всё равно лазили и тырили черешню.
Александр Осипа
22.04.2009, 03:36
А где они стояли то? Мы не лазили вроде на черешни
Прокопенкова
22.04.2009, 06:43
Я не могу сказать точно, но по-моему они стояли, за заводом за дорогой, который стоял было кукурузное поле и от поля вправо.
Александр Осипа
24.04.2009, 16:42
При нас уже черешни такой не было наверное. Мы за ней ездили за мульду, за второй мост
Сергей Дэнис
24.04.2009, 22:02
Были Саша, были...
Просто ты уже наверно не помнишь, я вот сам "Три черешни" вспомнил, а вот месторасположение нет :-)
Прокопенкова
25.04.2009, 06:08
А еще мои воспоминания о Гримме связаны с клубникой. Точнее с е сбором. Вспоминаю, как ездили очень рано в какой город не помню, на полях собирали клубнику, одна корзинка по 1, 25 марки. Как несмотря на обработку клубники лопали её на полях.
Денис Княс
25.04.2009, 20:03
Объясняю где были ТРИ ЧЕРЕШНИ. Если выходить из городка(типа ворота),прямо перед вами автосалон был, правее от него овощной склад,далее правее перекресточек и немецкий дом(где жили огромные попугаи) орали ужас! Далее прямо от этого дома находился сад и дом.Первая часть сада была ухожена, а дальняя заброшена, вот в дальней части и тусили русские дети!Далее поле и железная дорога! Вспоминайте!!!;-)
Евгения Гмушка
25.04.2009, 20:21
I ja pomnju 3 -chereshni. moi roditeli tam letom shashlyki zharili s driz'jami, a my deti tam rezvilis' kak mogli. My zhili rjadom s medsanbatom, v dome rjadom s prachechnoj. Po voskresen'jam kogda prachka byla zakryta, my prolazili zherez zabor, prohodili cherez dvor prachki, opjat' perelazili cherez zabor i vyhodili na dorogu, a naprotiv uzhe byli 3 chereschni. A nashi roditeli hodili tuda v obhod.
A v bassejne ja nauchilas' plavat'. Ja pomnju u nas dazhe byli uroki v shkole po plavaniju, Julja mozhet ty pomnish, kak nas bodili v bassejn. Serezhka Denisjuk tozhe dolzhen pomnit'.
Евгения Гмушка
25.04.2009, 20:26
Rebjata, a davajte vse taki soberemsja i vstretimsja v grimme. Ja konechno ponimaju chto mne legko ob etom govorit', no mozhet u kogo to vse taki poluchitsja?
Прокопенкова
26.04.2009, 02:28
Женечка, я прекрасно помню бассейн, я тоже там научилась плавать. А по поводу втречи, конечно вопрос сложный, но возможный.
Сергей Дэнис
26.04.2009, 04:11
Идея хорошая! Только думаю, что обсуждение этой идеи очень долгий процесс, к майским праздником явно не успеть! :-D
Бирюкова
26.04.2009, 16:31
Как бы я была не против!!! А гостевую визу, Евгения, сумеете всем желающим организовать?:-$
Alevdin Godji
27.04.2009, 22:34
YULIYA NA SCHET KLUNIKI ezdili v gorod ili gorodok mozhno tak nazvat ne bolwoi gorodok eto Wurcen gdeto 15_20 km ot Grimmi da poest klubniku mozhno bilo skolko xochew da mnogo lyudei bivalo na pole xorowo platili za sbor korzini i takoe bilo
Татьяна Пагакэ
02.05.2009, 16:55
Герман! А что так? Девушки тоже кое-что помнят.... По крайней мере, помню одну трагическую историю...
Два мальчика нашли на полигоне какую-то штуку (да, щас и правда, по девчачьи:-D, хорошо не "хрень") и подогрели ее дома над газовой конфоркой... Произошел взрыв.... Если все правильно помню, одному оторвало руку, второй тоже пострадал... Потом по школе ходили военные и проводили лекции... Я тогда училась в первом классе, даже к нам заходили.... Помню нарисовали нам на доске схематично этот боеприпас. "Такой грибок" - назвал эту штуку для нас, первоклассников товарищ военный. Знаете, почему-то запомнила этот случай на всю жизнь, потрясло сильно... Кстати, даже помню фамилию одного из мальчиков - Ёлкин... Вот так...
Кажется, Елкин был сыном нашего трудовика. Рука у него зажила, но все же пальцы пострадали. Видела его после происшествия на клубнике в Вурцене. Шутил. А второй постадавший был сыном математички - Шабашовой Галины Ивановны. Когда все это случилось в наш класс на урок она идти отказалась, почему-то нас недолюбливала. Кажется, там еще были какие-то мальчишки, но утверждать не буду. Происшествие было очень резонансное, но "политработы" не помню, просто было очень жаль мальчишек, оба были классные.Зато очень хорошо помню лекции Александра Аршаковича (так, кажется его звали).
Кривошея
06.05.2009, 07:40
А мы как-то забрались в подвал, где находился склад химреактивов. Сумки с маленькими разноцветными ампулами, масса восторга. Неделю мы их таскали по всему автобату, уйму побили, пока не попались на глаза. "Вливание" получили по полной программе, некоторые реактивы
были ядовитыми, но слава богу никто не пострадал, ещё неделю солдатики шарили по кустам, разыскивая это добро...
Игорь Нэдэ
12.05.2009, 08:29
Наши опасные забавы помню, большой любитель у нас был Игорь Кравец.
Сафонова
23.05.2009, 00:18
Удивительно!Ну почему мальчишки думают,что взрывается только у них,и при их участии???У нас дома кухонный потолок весь в дырах был)))мои братья были не прочь при мне пошалить,и с моим горячим участием(дыры же надо было скрывать кому-то). * * * * * * И очень хочется добавить о поездках на заработки,на такие бесконечные,клубничные поля)))) Было тяжело,но вкусно и продуктивно)))) Согласны?
Сафонова
23.05.2009, 00:21
Ребята,а может еще кто помнит о том, как мальчишка обгорел? Так же с пацанами что-то подожгли на полигоне.и .... Зовут его Андрей Савченко.
Сафонова
23.05.2009, 00:26
Три черешни...а рядом крыжовник))вкусно,но чужое же))гоняли нас там))) А в своем дворе тоже ведь была черешня,но созревать не успевала!
Сергей Дэнис
23.05.2009, 00:27
Кстати в группе была отдельная тема о клубничных заработках... По всей видимости автор темы ее удалил... :-) Наталья, а в каком году это было? Это я о несчастном случае...
Сергей Дэнис
23.05.2009, 00:31
Дааа, в ножички все играли :-D А сейчас я не наблюдаю такие игр у детей... Наверно компьютерные игры все изменили :-)
Сафонова
23.05.2009, 00:35
Сережа,что ж ты такой официальный? было это,скажу примерно,82-83 гг. Я уже точно не помню. Но на фотках 84-85 годов у него уже практически не видно было следов. Его хорошо видно на фото в моём альбоме,зайди глянь.
Сергей Дэнис
23.05.2009, 00:42
Наташа, так я же там никого не знаю :-D
На фотографии у всех все хорошо! И это замечательно! :-)
Сафонова
23.05.2009, 00:48
Специально позвонила одному из братьев,рассказала о поднятой теме. Пришел в неописуемый восторг! Говорит были такие спецы,которые ни разу не проигрывали. А Сережа прав, нынешняя малышня не знакома с нашими играми-забавами. А жаль
Сафонова
23.05.2009, 00:50
Сережа,ну так я же немножко постарше))))))
Сергей Дэнис
23.05.2009, 00:52
Делаем вывод:
учим своих детей играть "в ножички" :-D Правда мне пока некого учить :-D
Сафонова
23.05.2009, 01:06
Пора брат пора....:-D Можно пока обучать соседских детей,детей родственников)))Было бы желание;-)
Сафонова
23.05.2009, 01:11
Пора брат,пора... Но пока можешь упражняться на детях соседей или родственников)))))Надо же навыки освежить;-)
Сергей Дэнис
23.05.2009, 01:20
Все, завтра же пойду к Куме, и буду учить полезному делу свою крестницу, место есть, двор частного дома позволяет! :-D
Инна Камупаэв
30.05.2009, 08:59
Хочу написать о взрыве . Второй мальчик был из нашего класса - Паша Шабашов ... Еще тот хулиган ! Тогда ему оторвало несколько пальцев , по моему - на правой руке . Нам его и жалко было и любопытно - как все случилось .
Александр Дука
30.05.2009, 16:40
Всем привет. Я и сам подорвался... Было это в 1966. Нашел взрывпакет и решил посмотреть как горит *шнур. Зажег дома в комнате. Потом стал ногой тушить... Не знал что нельзя потушить. В результате... Все соседи подумали что взорвалась граната. У них штукатурка посыпалась. А я оказался под столом. Оглох. С разорваным башмаком и опухшими пальцами на ноге. Успел только лицо руками закрыть. Был большой скандал... Вот такие дела. А вообще что мы там только не взрывали...
Юрий Муката
04.06.2009, 03:14
Всем привет. Присоединяюсь к словам многих о ом что Гримма очень много значит для меня. Согласитесь, это совершенно другие условия для развития и становления ребёнка или подростка. Условия, совершенно отличные от жизни в Союзе. А воспоминания ккие!? Наиярчайшие и незабываемые :) ...
Чего только стоят походы ночью на кладбище, ловля карпов в частных озёрах с последующим удиранием от "гансов", ночные "визиты" в школу и несколько не связанные именно с Гриммой поездки в Вурцен на клубнику и в Лейпциг на Мессу. Деня Князев наверняка подтвердит как мы там глумились :-D
Роман Тагик
08.06.2009, 16:18
Народ, загляните на досуге сюда
********nazadvgsvg.1bb.ru/
есть новые (старые) фото.
Сергей Касин
09.06.2009, 19:13
Для: Наталья Олейникова...
Ребята,а может еще кто помнит о том, как мальчишка обгорел? Так же с пацанами что-то подожгли на полигоне.и .... Зовут его Андрей Савченко.
Наташ, у Андрея была фамилия Савкин. Помню я, помню. ...ибо сам в этом участвовал.Еще Серега Пономаренко был там. Подожгли не "что-то", а в капонире крытом за свинарником три бочки с танковым клеем - ну, герметик для подводного хода, так кажется. И не подожгли вовсе! Как мы могли, во 2м-то классе??:-O ну, оно ведь само... короче, бахнуло так, что мама не горюй... Андрей был ближе всего... и досталось ему... реанимация, госпиталь, ожоговое... один раз в жизни меня папа выдрал тогда пистолетным страховочным ремешком... :'( ... за дело...
Сергей Касинэ
09.06.2009, 19:14
а мама тогда сказала - если нас в 24 часа в Союз отправят - тебе не жить :))) не знаю, почему-то высылка в 24 часа на Родину была тогда страшнее ВМН :) Жаль, что ни Андрея, ни Сереги, ни Виталика Щеглова - всей нашей гоп-компании я таки не встретил позже нигде...
Сафонова
10.06.2009, 01:48
Да,да , Сергей. именно Савкин Андрей!!! я написала , а память подвела))))
новые сэмм
10.06.2009, 04:05
Для Юрия Муратова. Про клубнику в Вурцене и не говори даже. После пяти лет работы на ней у меня после этого лет десять во время ее созревания, руки пахли. Но зато как было весело, особенно когда удавалось обмануть немцуев. Ведь <наш брат> всегда находил способ надурить. То грязи, то камни под клубнику напихать, лишь бы корзина была больше. Помню, ожднажды, было очень обидно, когда мы потратили весь десь трудовой день, приехала домой и потеряли квитанцию. Так и остались в тот день без заработка.
новые сэм
10.06.2009, 04:11
А еще(поверьте мне очень стыдно) мне понмиться, если память мне не изменяет, кажеться Ерофеевы жили на против нас в двух этажке. Так с ней мы ходили в <поход > по магазинам и, вы не поверели тырили все, что попадалось под руку. До сих пор помню и стыдно страшно!.
А есть ли кто из Вурцена? Кто ездил на легендарном <Бронивике> в Гриммовскую школу?И помнит ли кто, как мы специально пдсыпали сахар в бензин лишь лишний раз прогулять
Денис Княс
11.06.2009, 19:14
Юрик Муратов!!!! ТЫ ПРАВ!!!!!!!!! Было смешно и весело, бродить по кладбищу. Кстати мы там рядом нашу боевую машину парковали! *ВАРТБУРГ!!!! На котором гоняли!!!! По семь человек в нем , все изрядно ........ Без ключа зажигания..проводками заводили!!!!(Y) Серый Андреев был спец!!!;-) ;-) ;-) Отдельное спасибо, про игру в ножички!!!!(Y) (Y) (Y) Напомнили!!!!!! НОСТАЛЬЖИ!!!! Резались в эти ножички,круги на земле рисовали и давай втыкать и делить!!!!!!!!!!!:-D :-D :-D Эх!!!!!!
Денис Княс
11.06.2009, 19:20
Юрик, хорошо, что про рыбалку напомнил!!!!!!!;-) :-D :-D Ведь каждый день летом *,утром катались на рыбалку!!! карпов ловить!!! Помню, когда наши *красноармейцы по пьяни РУССКОЕ озеро спустили! Всю воду(плотину открыли) вылили на поля! И давай толстолобиков руками ловить(смешно было!!!!!).(md) (md) Дома полная ванна рыбы была, сам лазил собирал!!!!!!:-D
Юрий Муката
20.06.2009, 01:40
А помнится, была какая то история с частным озерцом в окрестностях Гриммы, в которое высыпали ведро карбида в отместку гансу, который сломал спининги... Сам в этом не принимал участия, но помню какна других таких же озёрах частенько тайком из камышей карпов ловили, а потом соседям раздавали, т.к. дома уже всё было забито :)
А помните, что такое FKK? ... Тоже было прикольно побывать на этих карьерах 14-ти летним пацанам :-D
Денис Княс
03.07.2009, 15:56
Юрик! А, что такое FKK?:-$:-O:-O
Денис Княс
18.07.2009, 18:50
мы за черешней ездили...в Гретен, Линдхардт,Гросштайнберг и много других деревушек, сначала на великах, а потом на мотиках!! Еще купались на карьерах возле Линдхардта, там база бундесвера была в лесу! Панченко, Полейщук Димкаи Крутько должны помнить! Хороший карьер был с 10метровой скалой...страшно было прыгать!!! НО ЗДОРОВО!!!! Один момент там был, когда местные немцы на нас наехали мы с Сашкой Крутько ломанулись от туда на лиесопедах,а до дома километров 12-15, а Ярослав Бойченко отстал! Кажись его немчура догнала!:-D:-D:-DМне так стыдно было, поспешное сматывание и бросание друга! Досих пор помню! Доехал до городка и к отцу Ярослава бегом, всё рассказал и папа за ним на велике ломанулся!!!! МАЙОР!!!!:-D:-D:-DСто раз извинялся и еще раз Ярослав Бойченко прости друг!!! Конечно он простил и мы еще раз 300 туда ездили, но что было то было!!!!:-);-):-D
ДМИТРИЙ ПОМИЩЭ
18.07.2009, 21:58
FKK, Деня, это была наичудестнейшая и очень веселая штука, по руски обозначает "Дикий пляж", самыйизвестный находился в Наунхофе, хотя немцы не грузились и отдыхали голыми практически на всех водоемах. никогда не забуду как один раз Костя Воронин на Южном озере (кажется так оно называлось) патался закадрить немку, которая лежала переним в чем мать родила, поигрывая соими "прелесями"(Y)(Y)(Y):-D:-D:-D
Денис Княс
19.07.2009, 03:18
а....я думаю FKK ..что-то знакомое......Наунхоф говоришь!:-D ;-) не не знаю.....;-) :-D
ДМИТРИЙ ПОМИЩ
21.07.2009, 02:08
Ню-ню:-D, а кто-то ведь первым предложил "а давайте съездиим!!!" (не буду показывать пальцем(N)):-D:-D:-D:-D
Инна Дэнисук
29.09.2009, 18:14
Я часто вспоминаю маленький зоопарк возле речки - там медвежонок славненький был. Постоянно себе лапки чесал. На возвышенности домик был, как маленький замок, мостик тоже помню и парк конечно же. Мы в нем физкультуру проводили, все закоулки обгоняли. А еще мы заказывали маленький пароходик и плавали по речке всем классом.
Привет, напомните пожалуйстакак в ножички играть, у меня как раз три сына есть, будем играть, мне в детсве помню нравилось!!!:-)
Сергей Дэнис
15.10.2009, 01:18
Ирина, я предполагаю у вас есть у кого спросить :-D ;-)
Намек поняла, но я ведь с ним не играла и даже не предполагала, что он тоже играл в такую игру...(md)
Сергей Дэнис
16.10.2009, 22:40
Да все ребята в то время играли в такую игру, думаю Андрей исключением не является ;-)
Клипинина
14.11.2009, 06:12
С большим интересом прочитала все воспоминания. Наша семья уехала из Гриммы в 1963 году, мне было 9 лет, окончила всего-то 2-й класс, но все, о чем вы пишите, было и в нашей гриммовской жизни: игра в ножички, ярмарки со сладкой ватой и яблоками в сиропе, лотерейные лотки с обворожительными игрушками. Мама с братом хорошо стреляли иполучали охапки призов. Школа казалась очень большой и через переход нас водили в ресторан дома офицеров на обед (или завтрак). Очень любили гулять за Мульдой, там же была физкультура в теплое время года. Весной собирали ландыши. А 1 июня - день защиты детей, действительно были факельные шествия и большой костер. Свободы было меньше. В те годы нас воспитывали более строго, но дети умудрялись делать налеты на немецкие сады и огороды. Так что все традиции более "древних" детей Гриммы прошли испытание временем!
Mi jili v Grimme s 1981 po 1886 g.,vse,o chem zdesy pishut,bilo.Mi,krome klubniki,esche sobirali dikuyu malinu v lesu i varili varenye.Esco pomnyu,chto po doroge iz goroda,rosla ejevika-ee toje bilo mnogo!Ya bila chlenom jensoveta chasti 35145-detskiy sektor-mi provodili utrenniki i prazdniki dlya detey-vedy ne vse detki popadali v d/sad-tam bilo vsego 50 mest,a detey v chasti bilo ocheny mnogo.Ya dumayu nashi utrenniki kto-to pomnit.:-)
Леонид Вэкшини
19.12.2009, 04:55
Как переводчик по немецкому :FKK - freie Korper Kultur ( свободная культура организма -дословно), да, согласен, самый большой нудисткий пляж в конце 70-х был в Наунхофе, холостяки туда потихоньку бегали, но если бы особисты узнали, то можно было за 24 часа вернуться на "историческую родину".
Tetyana Lioni
03.01.2010, 20:49
всем привет и сновым 2010 годом!!!!! Из Гриммы мы уехал рвно 30 лет назад, но сниться мне этот город всё это время. Как будто иду по его улочкам мощеным булыжником, и даже просыпаться не хочется. Наверное всё-таки у нас самое счастливое детство было и настоящее. И традиции все эти ведь никто никому не передавал, а вчё само собой происходило, и мы тоже ходили ночью на кладбище- испытывали силу-воли, особенно сильным считался человек, который пройдет через кладбище ночью, там можно было в одном месте войти, где часовня, а в другом выйти, и наоборот, потому что весь страх заключался в наличии на могилах фигур или скульптур,позеленевших от времени.. Вот это был риск!!!!!!!! Да еще чтобы на сторожа не наткнуться, да еще чтобы вторые ворота были открыты, иначе рискуешь там остаться. Испытание так испытание !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tetyana Lioni
03.01.2010, 20:54
Да, и про плотину, которую наши открывали, так вот в мое время тоже такое было, и также карпов ловили руками, и у нас у всех соседей тоже плавали карпы, когда наи отцы с учений приезжали. А еще мне отец с учений зайцев привозил, 3 раза живых, а один раз- подстреленного и приволок его домой, положил в ванну, так я туда заходить боялась, заяц как назло здоровенный был, мне отец тогда каким-то потрошителем казался, да потом мне еще этого зайца жареного в тарелку положили и заставляли зайчатину есть, до сих пор не ем ни кроликов, ни зайцев.... Страх был .....
Владимир Оникээ
21.04.2010, 05:11
Гримма еще одним праздником запомнилась.Тех,кто не проводил занятия по политподготовке с бойцами,заставляли посещать университет марксизма-ленинизма.Занятия проходили в Доме офицеров и начинались в 16.00.А в 17.00 открывался буфет.Все несознательные лейтенанты перемещались туда и до закрытия "зубрили" марксизм.И после закрытия требовали машину доехать до Помсена.Долго так продолжалось,пока командир нашего противотанкового дивизиона не прекратил занятия "ходоков из народа".
Сергей Омэйн
27.04.2010, 18:58
Мы жили в Гримме *с 80 по 85гг,воспоминания остались на всю жизнь!Тут уже сестренка кой-чего написала,и все вы ,участники,ностальгию разводите.Я тогда в 8-м "а" классе учился ,мы на великах по всем окрестностям колесили.Доезжали до Лейпцига,каменоломни все в округе исследовали.Мастерили самопалы и на тактическом поле стреляли по капоту от 131го Зила.За этим нас поймал начальник артвооружения(кажется) и надрал уши,потом дома *еще ногоняй получили .Индейцев тоже помню хорошо, черешневый сад за квашпунктом,по дороге в бассейн, помню гуляли мы там с девчонками,хорошее было время,лучшее наверное!
Сергей Омэйн
13.05.2010, 22:31
К сожалению названия улиц не могу вспомнить.Надо у отца спросить, он должен помнить.Я в Вурцен ездил на велосипеде, с товарищем.Там девчонка жила училась в 7-м классе ,я в 8-м,нравилась мне вот к ней и ездил.Звали ее Неля.А у меня такой вопрос ,где вы карты спутниковые брали?И кстати ,за черешней мы по окрестностям то же *шастали ,раз отнемца получили нагоняй.Еще сливы собирали и яблоки их вдоль дорог росдо не меренно,а груши, что у нас во дворе росли ,мне самыми лучшими кажутся.
Анатолий Какадк
14.05.2010, 04:35
Я тоже любил вело и до сих пор с ним дружу. Но тогда было по другому. Я жил в Альтенхайне. это в 10 км от Гриммы и ездил на велике к своим друзьям в дивизию. Особенно *любил спуск который начинался от въезда в Гримму и заканчивался возле стадиона . Это что-то непередаваемое. Моменты были ,когда едешь и тебя обгоняет дизель с двумя прицепами груженными щебенкой.
Сергей Омэйн
14.05.2010, 16:35
Ребята, пишите в каких годах все это было. Возможно мы встречались, а так не поймешь что где и как.
Елена Васимь
18.05.2010, 22:03
Школа находится на Тельман штрассе,от вокзала до Тельман штр. идёт Карлмаркс штрассе.Главная улица идущая почти из центра и мимо нашего городка-Ляйпцигер штр.
Роман Тагик
18.06.2010, 15:24
На днях четверо форумчан с ********nazadvgsvg.1bb.ru/ вернулись из поездки по Германии по местам наших частей. Есть отчёт и фото на темах Гримма, других городов и в разделе Поездки по Германии. Милости просим, заглянуть на досуге.(Y) (*) (B)
Негробова
21.07.2010, 06:24
Я училась в Гримме с 1 по 4 класс,но это было очень давно.Уехала оиз города в 1964 году.Думаю никого кто там был в это время наверное на сайте нет.Но может ошибаюсь?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot