Просмотр полной версии : Остров Детства - Наши игры, игрушки и забавы тех времен
Анастасия Омэкса
18.03.2009, 22:10
Остров Детства - Наши игры, игрушки и забавы тех времен
Сергей Дэнис
19.03.2009, 06:31
Резиновые ковбойцы и индейцы лучшие в мире! *(v) :-D
Татьяна Пагакэ
19.03.2009, 06:34
смешно, но важно! Все гриммовские дети, независимо от того, когда они там проживали, ковбоев называли и называют до сих пор "ковбойцами" :-D, а главное до сих пор эти игрушки - ценность!!!!
Анастасия Омэкса
19.03.2009, 06:42
Всё что помню: у девочек: пупсы, у самых продвинутых - пупсы, которые *делают пи-пи , если их напоить водичкой. Был период, мы играли в дочки-матери на лестнице нашего дома.Нас очень ругали взрослые - разложимся, как цыгане - здесь спальня, здесь кухня...Тряпочки, посуда...
А также:
Барби, казаки-разбойники, секретики (закапывали под стеклом фантики и т.п.), вышибалы, десятки (или как-то иначе, это где мяч об стену ), "я знаю 5 имен девочек"(мяч об асфальт), кис-брысь-мяу, прятки, классики, разумеется!
Аеще там меня научили играть в карты!!!
Роман Гуц
19.03.2009, 07:37
Да, индейцы, ковбои, пещеры, форты- всё *это *здорово. *У *меня *их *было *штук *150. *Зверюшки *разные:львы, тигры, медведи *и *т.п., до *сих *пор *дома *лежат. *А *железная *дорога *в *Союзе *на *вес *золота *была, домики, шлагбаумчики, деревца. газончики. *Вобщем *детство * в *розовых *тонах. *Интересно *сейчас *продают *резиновых *человечков? *А *ещё *с *ребятами *частенько *играли *в *пятнашки *на *велосипедах. *Колени, локти *разбиты *были *постоянно. *Солдатики *ещё *были, тоже *резиновые( *армия *ГДР).
Сергей Дэнис
20.03.2009, 00:45
Не знаю, как у кого, у меня до сих по есть эти резиновые человечки вместе с их жилищами *:-D Так же, как и железная дорога со всеми приколами... Иногда достаю, любуюсь *:-)
Анастасия Омэкса
20.03.2009, 04:59
Железная дорога - это была моя МЕЧТА , хоть я и девочка :)))
Сейчас я мечтаю, что у меня будет СЫН и я ему обязательно куплю это чудо *:-$
олег гакм
20.03.2009, 06:24
всем привет!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина Ядмакав
21.03.2009, 04:54
А штабики в подвалах домов (Y) (Y). Сколько было труда вложено чтобы их очистить. Мама почему то всего не понимала и жутко ругалась. Пионер бол на волейбольной площадке возле стадиона,там же была тарзанка и осенью раскачавшись пригали в листья. Еще *вышибалы* у нее какое то было название,не могу вспомнить. Иногда на физкультуре играли с немцами- всегда выигрывали в нее. А кто помнит спорт. зал? Родители играли в пинг-понг,а мы жутко бисились на матах. Еще была гимнастика,только не помню где были занятия. Скорей всего в ГДО.
Анастасия Омэкса
21.03.2009, 05:42
Я помню спортзал!!! и еще по-моему там была баня и бассейн. но не для всех :-(
Анастасия Омэкса
21.03.2009, 05:47
А кто-нибудь помнит лесок за городком, если идти по дороге, идущей от полка (не знаю куда *:-D )? Мы туда на пикники выезжали семействами! Правда там где-то недалеко свиноферма вроде была - воняло иногда не шуточно *(sc)
олег дэсугма
21.03.2009, 06:41
Анастасия - этот лесок был полковым стрельбищем мы все туда ходили с родителями на шашлыки а за ним не далеко протекал ручей мы детворой там купались
Наталья Памухин
21.03.2009, 14:51
Снег! Это было чудо. Дети всего городка выползали на стадион и играли в снежки. А снежки были с травой так как половина снега уже была утоптана. Стадион освещался фонарями и мы долго борахтались в этой травяной сежной каши-малаши. Утром шли в школу, а снега уже небыло - растаял. Очень было жаль.
При всем изобилии в этой замечательной стране мне очень не хватало снега!
Анастасия Омэкса
21.03.2009, 21:42
Да, снег - роскошь ещё та была! радовались каждому сантиметру! А еще помню, мечтала о деревянных санях, немецких. Наши русские *мне казались *какими -то холодными, бездушными и травмоопасными...а от тех веяло теплом. Мне так и не купили, а это была моя мечта *-)
Сергей Дэнис
22.03.2009, 00:45
Тут уже так много об этих санках порассказывали... *:-) Люди! Выложите, у кого они есть, фотографию в фотоальбом! *:-)
Александр Осипа
07.04.2009, 07:34
Играли в пекаря, было дело. Но не возле качегарки, а возле входа в парк. Брались две банки из-под пива и палкой надо было сбить из, а пекарь д.б. их поставить, пока все палки не разберут.... что -то в этом духе.
Александр Осипа
09.04.2009, 01:52
А ещё за нашими домами было большое поле, на котором позже сделали стоянку. За этим полем был холмик, а за холмиком росла ежевика--очень плотные кусты. Вкуснющая была ягода. Постоянно там дети русские дети собирали. А немецких почемуто и не было.
Кривошея
12.04.2009, 09:33
А у нас любимой игрой были казаки-разбойники, в автобате нас было мало (в отличии от полка), поэтому играли девчёнки и мальчишки разных возрастов, все вместе. Самым интересным событием были новогодние ярмарки (по-моему их привозили), там продавали сладкую вату, мы катались на каруселях, вигрывали в *конкурсах разную вожделенную *ерунду, это было ещё при ГДР. (fr)
Анастасия Омэкса
12.04.2009, 19:41
ЯРМАРКА!!! я тоже помню!
а еще *я застала пару мероприятий при открытии автосалонов Опель и еще кого-то...там тоже было весело, и помню как охотились за бесплатными сувенирчиками
Александр Осипа
13.04.2009, 05:36
да, да!
Когда открывали автосалон русские дети забрали все журналы и слопали всё сладкую вату. Мы даже толком не поняли, что за праздник, но праздновали от души
Сергей Дэнис
14.05.2009, 20:46
Вот, вот! Я пару лет назад повыкидывал такие журналы за ненадобностью :-D
ответила другу Татьяна Евдокимова (Кривошея)
Неужели кого-0то с автобата я нашла. Да мы здорово играли в казаки -разбойники вокруг складов бегали и стрелки рисовали. А еще на плотике утином *искусственном пруде плавали.
МАНЬКОВА
26.09.2011, 03:53
A мы свaливaли нa Межд.ярмaрку в Ляйпциг.В эти дни присутствовaло в нaшeм 9-м мeньшe пол клaссa. A кaзaки-разбойники-всe подвaлы и нe только-гдe только нe прятaлись.
Игорь Нэдэ
23.12.2011, 10:34
У нас же был свой подвальчик почему-то сипс звали.
В 5-этажном доме около танкового парка.
было дело, выпивали там...
Игорь Нэдэ
23.12.2011, 10:38
... а ещё хранили там всякое "палево": особенно Игорь Кравец любил там ныкать запалы, патроны, порох... *эксперименты ставил... собрал бомбу из противогаза... рванула мало не показалось, хорошо в поле.
*Про таких Шойгу сказал: мужчина - случайно выживший мальчик.
Игорь Нэдэ
23.12.2011, 10:43
И в Ляйпциге я был. С Цуруфаном и Скоцелясом.
Класс срывался туда посменно. В 10-м по трое-четверо в день.
*А около стадиона городского был луна-парк, а на самом стадионе играли сборные команды СССР и ГДР. Наши проиграли... зато болели за них солдаты: с сиренами пришли. Юниоры, но уровень какой...
Игорь Нэдэ
24.12.2011, 10:59
У меня стаканчик пивной из луна-парка цел до сих пор, приз за стрельбу.
МАНЬКОВА
24.12.2011, 16:29
О!Подвaльчик помню!
Игорь Нэдэ
27.12.2011, 10:21
А ещё одно место встречи изменить *нельзя.
С утра собирались около "дежурного" магазина на перекрёстке и вместе в школу шли. На том же месте тусовались по пути из школы.
*Когда тепло становилось, ходили в парк перед школой где канальчики из реки пущены. Там так классно! В том парке иногда немцы устраивали книжный базарчик. И кстати там продавалось много нашей литературы. Я запомнил что там были редкие тогда, почти запретные *книги Булгакова, Гиляровского, Есенина.
*Подвесной мостик через Мульду, там под ним на дне реки лежат наши монетки: бросили в последнюю ночь нашего детства, загадав вернуться. И вернулись: не расстались с нашей памятью, нашлись в Интернете.
*Скамеечка в парке за речкой, на берегу. Там частенько собирались, с пивом, винцом...:-D
Игорь Нэдэ
27.12.2011, 10:31
Армейский хлебозавод позади "дежурного", какой же там хлеб пекли!!!
Мы в магазинчик за молочком, а потом за хлебом. Тёплый солдатский с корочкой под свежее жирное немецкое молочко... :-P
*А в город когда выходили, помню на улице центральной где основная масса магазинов в сторону ратуши, справа была между домами просторная площадка, где всех желающих кормили сосисками разными жареными, варёными... с круглыми душистыми булочками. Одна сосиска с булочкой и ложкой горчички стоила 84 "фенюшки"... Пальчики откусишь!!!
Игорь Нэдэ
27.12.2011, 10:39
В сторону Помсена на полпути озеро, туда ездили понырять и загорать. Когда закончили 9-й, выпускной 10-й проставлялся... Было классно, только не помню как домой вернулся. Мама вспоминала что с виду как огурчик... наверное по приборам шёл, на рефлексах... Про такие дела мой папа говорил: сапоги дорогу знают:-D (Y)
* Раз уж про выпить вспомнил... пиво... великолепное немецкое пиво(B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) :-P
*Такое похожее попробовал потом только после армии чешское "Радгошт" из бочки, угощали привозным немецким бутылочным "Радебергом".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot