Просмотр полной версии : Атрибуты ГДР и ФРГ
Julia Scholt
23.02.2009, 21:19
Атрибуты ГДР и ФРГ
Сергей Дэнис
23.02.2009, 21:28
Начнем с самого главного атрибута *:-)
Julia Scholt
23.02.2009, 22:00
Давайте вспомним то, что стояло в наших квартирах на зависть советским соседям. Стаканы с наклейками, пушистые пледы, сирвизы "Мадонна"... ;-)
Julia Scholt
23.02.2009, 22:00
Сергей, а где герб с серпом и молотом?? ;-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:01
А это флаг Гриммы! Забавно, так? *:-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:03
Надо альбом создать... Как в группах ГСВГ/ЗГВ...
А то всего не нарисуешь, я только флаги пока научился *:-)
Надо будет походить по квартире, пофотать, что осталось с Германии *:-)
Julia Scholt
23.02.2009, 22:05
А у моих по-моему уже ничего не осталось... Одни воспоминания... Мы еще в 82 уехали. (tr)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:05
Я больше всего помню своих резиновых к
овбоев и индейцев, до сих пор дома целая коробка
Мои любимые игрушки
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:06
Как это не осталось? Такого быть не может! *:-)
Julia Scholt
23.02.2009, 22:13
Хотя кажется еще однокассетник Sanyo стоит где-то. Ну и сервизы конечно. :-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:17
Сервизы, магнитафоны, ковры, игрушки, одежда... Все тогда такими модными в Союз приезжали *:-D
Julia Scholt
23.02.2009, 22:18
У меня были блатные лаковые туфельки, крутые колготки с узорами. В то время, когда советские дети в полуортопедическим сандалях мучались. :-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:26
А я в джинсах вышивал! Самым модным парнем был *:-D
Julia Scholt
23.02.2009, 22:48
А такие чертята лохматые у вас были?? Ну такие с выпученными глазами... *;-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:50
Ой... Что-то припоминаю... Вроде был такой один у меня... Если я правильно Вас понял *:-)
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 22:53
Ковбои и индейцы, а также форты, вигвамы и т.д. почище нынешних приключений Барби и ее друзей. У моего папы было две дочери, судя по всему, балуя и себя, на день рождения мне (страшей) папа дарил наборы ковбоев и индейцев ;-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 22:56
Татьяна, эти игрушки супер! жаль, что остановили их производство... *:-)
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 22:57
Из разряда игрушек (все же моя тема - игрушки, так как Германия пришлась на 3-8 годы моей жизни :-)) игрушечная коляска, точная копия модных тогда колясок для детей, с окошечками! Зависти было даже у детей Гриммы, ее купить тоже непросто было. Так вот эту коляску, немаленькую, между прочим, заставила маму тащить в Союз. Кстати, первые дни своей жизни, моя маленькая сестренка в ней запросто лежала ;-)
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 23:02
Думаю, особая тема - немецкие новогодние украшения! Во-первых, помните, на рождество в каждом немецком окне (да, и наши научились потихонечку) *висели звезды и стояли такие электрические семисвечия рождественские, в домах обязательно были карусельки рождественские.... Красотищщщща!
Первое, что я купила себе в Германии сейчас - ту самую карусель, деревянную с ангелочками! *Так всем и говорю - купила себе кусочек детства!!!!
Сергей Дэнис
23.02.2009, 23:06
Мы тоже каждый новый год и рождество украшаем окна немецкими звездочками со свечами *:-) Кстати дома все новогодние украшения исключительно и Германии, ни одного советского и нового! *:-)
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 23:09
Слушайте! А вот те, кто жили в Германии после воссоединения, наверное, и не знают, что такое Vita-Cola... Для нас, детей 80-х - главное лакомство!!!! *Знакомые немцы говорили, что после воссоединения все ГДРовские продукты игнорировались, и постепенно переставали выпускаться... а теперь у них ностальгия по ГДР и Vita-Cola - главный бренд сегодня в Гримме! Они с гордостью ее пьют. *Кто не помнит торговую марку, загляните в фотоальбомы, сейчас постараюсь поискать подходящую фотку, кажется где-то было!
Сергей Дэнис
23.02.2009, 23:12
Татьяна, я жил в Гримме после воссоединения Германии... 89-92гг... *:-) Хотя до 5-ти лет жил в Магдебурге, гле и родился *:-) И кое что из ГДР припоминаю...Но Vita-Cola к сожалению не могу вспомнить... *:-)
Татьяна Пагакэ
23.02.2009, 23:22
Именно таких как Вы я имела в виду :-D, Вам достались радости капитализма.... Vita-Cola, как Вы понимаете, ГДРовский аналог Coca-Cola, Pepsi-Cola...
Julia Scholt
23.02.2009, 23:25
Кое-какие ГДР-овские продукты продолжают и сейчас выпускаться, например Spreewald-Gurken (маринованные огурцы), Hаnelore-Kugeln (конфеты).
На счет елочных украшений я совсем забыла, мои родители их целую кучу привезли с собой. Красота!! :-)
Сергей Дэнис
23.02.2009, 23:46
Да, нам достались радости капитализма, но не на долго... Все войска побыстренькому вывели *:-D
Julia Scholt
24.02.2009, 00:20
Моя коллега-немка выросла в бывшем ГДР и учила в школе русский. Не перестает меня удивлять своими познаниями о "Ну погоди!", "Машеньке" и прочем... ;-)
Татьяна Пагакэ
24.02.2009, 00:20
Вот! Еще вспомнила одну радость детей 80-х! Немецкие деревянные санки :-D Мы дети запросто могли определить, кто только что из Союза приехал - такие дети катались на горке на наших привычных алюминиевых, таких маленьких саночках, а немецкие - были супер!!! Во-первых, запросто на них помещались двое, а иногде и трое, во-вторых они круче и дальше скользили, ну и выглядели примерно как Мерседес по отношению к Ладе!!! Когда мы уезжали в Союз, мои санки не поместились в контейнер, так я их летом тащила на себе (мама условие поставила) до места новой службы :-D
Julia Scholt
24.02.2009, 00:24
Правильно, Татьяна! Все свое несу с собой! ;-)
Татьяна Пагакэ
24.02.2009, 00:30
Смешно- несмешно, но теперь эти санки служат замечательной скамейкой для курения на балконе! *(Y) Но в свое время, завистливых взглядов на них я наловила!!! Короче, знала, для чего я эти санки тащила через половину Союза!
Сергей Дэнис
24.02.2009, 00:33
Тантьяна, а фотографии таких санок у Вас нет случайно? *:-)
Татьяна Пагакэ
24.02.2009, 00:44
Если и есть, то в родительском доме, в Одессе! Пороюсь..... и в своих хранителях информации... ;-)
Julia Scholt
24.02.2009, 01:08
А знаете, что мне из съестного вспомнилось... желе. Его продавали в пакетиках, потом варили и разливали в стаканы. Нужно было "вытерпеть" несколько часов, чтобы желе застыло и тогда... Вкуснятинка!! :-$ (ch)
Сергей Дэнис
24.02.2009, 01:16
Юля и Татьяна! Да Вы просто находка для нашей группы! *(F) :-)
Столько подробностей, с Вами сегодня узнал много нового! *:-)
Алексей Мака
24.02.2009, 01:31
У нас в контейнер тоже санки, блин, не влезли пришлось оставить! Мне родители купили только приехали, последующие зимы были без снега! Санки действтельно были "реальные"!!!!!
Julia Scholt
24.02.2009, 02:00
Кстати, в Лейпциге есть небольшой магазинчик, в котором продают товары ГДР. Там и пластмассовые подставочки для яиц в виде курочек и петушков, и сумочки для прищепок, изготовленные в виде платьишек из нейлона. Да вообще куча всего, что было у нас дома. :-)
Алексей Мака
24.02.2009, 02:03
Сумочкой для прещепок пользуется моя мама и сегодня!
Роман Тагик
24.02.2009, 02:14
А кто нибудь помнит книжный магазин в центре Лейпцига, по-моему назывался "Совьетише Бухе"? Я там покупал очень много художественных *книг, которых в Союзе просто не было!
Julia Scholt
24.02.2009, 02:18
Люди, а что было раньше на месте магазина Schlecker на площади (кажется прямо в здании Rathaus)?
Татьяна Пагакэ
24.02.2009, 03:04
В фотоальбоме "Город" есть фотография магазина Schlecker (арка со львом), обратите внимание! Все гриммовские дети должны помнить, что там продавалось самое вкусное мороженое, мороженое продается и сейчас... Да, еще там был чудесный ресторан, куда в мои времена ходили семьями по выходным - что-то вроде ресторана, где угощали, в том числе и тем самым мороженым, там даже были специальные детские столики. Скажем так, взрослые садятся за стол, а рядом столик чуть пониже, там тусуются дети...
Сергей Дэнис
24.02.2009, 03:14
Я помню очень хорошо сумочки для прищепок... Моя мама потом сама начала такие шить и дарить родственникам и друзьям *:-)
Julia Scholt
24.02.2009, 05:21
Ребята, я только что довела до ума 2 фотоальбома! Добро пожаловать!! ;-)
Сергей Дэнис
24.02.2009, 05:54
Юля, ты у нас теперь на вес золота! *:-) (F)
Julia Scholt
24.02.2009, 06:10
:-$ :-$ :-$ :-$
Галина Кыски
24.02.2009, 18:04
а кто помнит такие большие чемоданы, которые еще называли гроссгермания?
Сергей Дэнис
24.02.2009, 18:07
Я помню! У момх родителей таких два было! *:-)
Сергей Дэнис
24.02.2009, 19:58
Еще одна классная новогодняя фишка - Золотая елочка с 4-мя свечками, а сверху штучка такая, которая крутилась от тепла свечек и стучала по типа колокольчикам *:-) До сих пор ставим *:-)
Татьяна Пагакэ
24.02.2009, 23:44
Сергей! Именно о таких каруселях я и писала раньше, только золотая - была продуктом широкого потребления, а самым шиком были именно деревянные изделия, в том числе и карусель деревянная, их до сих пор делают какие-то особенные мастера, кстати именно саксонские....
Сергей Дэнис
24.02.2009, 23:50
Таня, просто столько всего навспоминали,
что немного запутался *:-) Но теперь все понятно *(ch)
Наталья Памухин
25.02.2009, 01:26
Ребята, поднимите руку у кого есть фотоальбом "Мои воспоминания о прибывании в ГДР"? Наверное будет лес рук. А у меня до сих пор стоят электрические светильники форфоровые, рыбка и кораблик.
Сергей Дэнис
25.02.2009, 01:30
А у меня нет такого фотоальбома.... *(tr)
А светильник фарфоровій біл где-то! *:-)
Сергей Дэнис
25.02.2009, 01:32
ой... забыл с украинского языка клавиатуру перевести, пардон *(H)
Наталья Памухин
25.02.2009, 01:38
А помните еще были сифоны с блончиками. У моей мамы два таких есть, один для пива - пузатенький, другой для воды.
Наталья Памухин
25.02.2009, 01:49
Были еще русалочки с длинными разноцветными волосами в сетях. Мне нравиловь их расчесывать и косички заплетать. А у моего брата были тоже индейцы и ковбойцы, так я из вредности отгрызла дуло у пистолетов и перья на голове у индейцев.
Алексей Макак
25.02.2009, 01:51
А помните: *барометры в форме домиков из которых выходили фигурки: девочка и мальчик
Сергей Дэнис
25.02.2009, 01:57
Русалка дома есть, а вот домик кудато уплыл.... Но был! Точно был! Там еще 2 фигурки: тетя и дядя *:-D
Наталья Памухин
25.02.2009, 02:04
А настенные часы со знаками зодиаков. До сих пор ведь тикают.
Алексей Макак
25.02.2009, 02:06
А рождественские украшения: звёзды которые вешали на окна, щелкунчик....
Сергей Дэнис
25.02.2009, 02:07
А у меня перестали тикать... *(tr)
Где-то в кладовке лежат, жалко... * (ch)
Наталья Памухин
25.02.2009, 02:25
Парни, у кого была железная дорога с разными вагончиками и елочками? Мы с братом играли, возили маленьких пупсиков.
Сергей Дэнис
25.02.2009, 02:37
Наташа, а почему была? У меня и сейчас есть... *:-)
Буквально прошлым летом разлаживал, игрался, вернее наблюдал, как ездит по кругу *(ch)
Наталья Памухин
25.02.2009, 02:49
Мой племянник тоже играет. Сколько добра наши родители вывезли из этой замечательной страны!!!!!!!!!!! В пятитонные контейнеры не влазило, и тащили на себе наши папы это добро в гроссовских чемоданах, с ловкостью уложеннное нашими мамами.
Tetyana Lioni
25.02.2009, 04:15
всем привет! * Кстати, с Vita-Coloй мы еще ели флипсы, как наши кукурзуные палочки. только вкус у них другой соввсем был , не сладкий. Еще леденцы ьыли в пакетиках такие что-то кажется Бонбоны, чтоли, только они прозрачные и гладкие очень, я одним подавилась как только приехали, , чуть не померла, потом уже приловчились. Да, а фарфоровые светильник у нас тоже есть, 2 птицы, орел и флин. А еще до сих пор сидим на мягких удобных креслах, красные такие с низкой спинкой. И сидеть, и спать в них удобно, хлть и сидя. Умели же делать. Да, а ностальгия, ребята жуткая по этому городу. Как будто это моя Родина. Бывает же такое ?
Tetyana Lioni
25.02.2009, 04:17
извините , быстро печатал, ошибок наделала- кучу. Орел и филин конечно же .
Татьяна Пагакэ
25.02.2009, 04:45
К слову о сделано в ГДР... Татьяна, даже и не знаю, уместно ли вспомнить здесь штампы ГДРовской жизни - сервизы "Мадонна", "Роза", дивандеки (к сожалению, название помню только на слух, могла и с ошибкой написать), паласы... А о ностальгии говорть и нечего, иначе как страной детства я Гримму не воспринимаю, пообщавшись с многими ребятами в группе, поняла, что для всех это так: у кого лучшие годы молодости, у кого детство, у кого юность - но точно одно - все только самое светлое!!!!
Julia Scholt
25.02.2009, 06:02
Кстати о качестве. У моей мамы до сих пор миксер Made in DDR, оранжевый такой, так вот он до сих пор крутит ой да ну! Не думаю, что современные миксеры через 30 лет будут фурычить. *-)
Татьяна Пагакэ
25.02.2009, 06:10
О качестве вспомнила еще одну историю... В 2007 году была в гостях у немцев в Гримме, у них свой небольшой домик, в нем две кухни. На одной кухне стоит современная посудомоечная машина, на другой кухне они оставили посудомоечную машину, произведенную в ГДР... Хотите верьте, хотите нет - ГДРовская машина моет посуду лучше, и главное, она пережила уже три современных аналога :-D
Владимир Миткаф
27.02.2009, 05:27
Люди!!!!!! У меня тоже много чего осталось ГДРовского,в смысле вещей и воспоминаний.Индейчики где то лежат,правда количество небольшое.Лупоглазый и лохматый чертенок тоже есть,девченки на 23-е февраля подарили в далеком 197.....какомто году.Светильник "Собака" тоже есть,и еще много чего по мелочи.А кто помнит желатиновые конфетыВсякие фигурки зверушек..Их продавали в целлофановых пакетиках,мне жутко нравились.
Санки германские у нас тоже есть,ещё вполне рабочие.Когда сын был маленький ,было в кайф ходить сним в парк-на горку.Ни у кого таких не было.
А еще помню,щиталось у нас тогда роскошью- иметь велосипед.И не простой а спортивный из Союза,с таким гнутым рулем.
Наталья Памухин
27.02.2009, 05:57
Про вкусняшки. Помнитете были стеклянные бутылочки в них сладкие разноцветные горошки, а закрывалась эта замечательная бутылочка красной соской. А круглые жевачки по три штучки в прозрачной упаковке, из них пузыри надувалиь большие.
Миксер тоже крутит только так, блинчики всякие........
Татьяна Пагакэ
27.02.2009, 06:09
Наталья, Вам за память 5 с плюсом! Прямо прослезилась про бутылочки, Владимир напомнил про "мишек" , жевачки - ясное дело - фурор для родственников в Союзе!!!! Вспомнила еще пряники в картонном домике продавались! И на рождество можно было купить такую коробку конфет с окошками с 1 по 24 декабря - детские радости к рождеству. Нужно было по датам конфеты есть - целый ритуал!!! Одна конфета в день, и у родителей железный аргумент :-D
Наталья Памухин
27.02.2009, 06:19
ПРЯНИКИ - больше никогда не ела таких вкусных. Звездочки, сердечки...
Наталья Памухин
27.02.2009, 06:26
Открытки, это целый ритуал выбора в магазине. Ежики, кошки и виды города. Я собирала ежиков и кошек. Было круто, если на открытке с ежиками были блестки ВАУ!!!!!
Tetyana Lioni
27.02.2009, 06:33
а еще были такие конфетки пфайфер назывались сосульки-свистки шоколадного вкуса. Сначала посвистишь, а потом всё остальное. А еще у нас есть сервиз белый- Лебедь называется и вазочки с фотками городов, небольшие такие перламутровые.
Татьяна Пагакэ
27.02.2009, 06:39
Вспомнила еще одно из увлечений игрушечных. Пупсики. *Такие маленькие куколки в разных симпатичных одежках, только немцы, наверное могли такое сшить (китайцам точно не дотянуться)! Мама насобирала мне их штук 20!!! Так до сих пор, красивенькие, и лежат....
Татьяна Пагакэ
27.02.2009, 06:42
А альбом с открытками ежиков в этом году случайно нашла в родительском доме, притащила к себе! Вот, уж, точно, радость была!!!!!
Julia Scholt
27.02.2009, 06:44
А я помню у нас была целая куча красивых наклеек, точнее переводок, которые надо было сначала в мисочке с водой подержать, а потом аккуууууууратненько куда-нибудь наклеить да тек, чтоб ровненько, без складочек. ;-)
А еще у меня тоже были пупсики с одежками. Вот! А у вас? :-P
Tetyana Lioni
27.02.2009, 07:07
А уменя до сих пор лежит семейная пара ёжиков- Ёж и ежиха, ёж с трубкой и седыми волосами, а ежиха в платочке и в платье. А ещё есть кукольная пара- мальчик с мальчишечьими отличиями и девочка- с девчоночьими. Они умеют пить и писать струйками.
Татьяна Пагакэ
27.02.2009, 07:13
Кукла мальчик с "мальчишечьими отличиями" была страшным дефицитом, но без нее я в Союз не вернулась бы :-D *Вообщем, получила я своего "писюнчика"....
Наталья Памухин
27.02.2009, 17:35
Девчонки, а для этих маленьких пупсиков была мебель и посудка: тарелочки, бутылочки с вином, чашечки. Все такое маленькое. Был еще телевизор, утюг, радио и настольная лампа. Моя доченька тоже играла в этих пупсиков.
А для этих писюнов мальчиков и девочек в детском мире, продовалась одежка, и каждая на вешалочке висела, глаза разбигались - *шубки, колготки, платья. В Союзе даже для новорожденных такого было не купить, а тут такое и для кукол.
Julia Scholt
27.02.2009, 18:29
Мне мама рассказывала об этом. Жалко, что я тогда такая маленькая была, ничегошечки не помню. (tr)
Галина Кыскин
27.02.2009, 20:15
а одежда для этих кукол была по размерам, в сантиметрах, зависела от размера куклы
Елена Пагак
28.02.2009, 08:23
Татьяна Погорелова! Я не поняла, ты что *пупсиков себе *втихую забрала?:))) у кого они лежат?:)))
Татьяна Пагакэ
28.02.2009, 08:32
Нет-нет! только ежиков!!! :-D
Елена Пагакэм
28.02.2009, 08:50
А я прожила в Гримме совсем мало и совсем ничего не помню:) но зато все атрибуты Гриммы играли большую роль в моем детстве, потому что достались в наследство от сестры и благодаря стараниям нашей предусмотрительной мамочки, которая запаслась всем впрок:) Помню, с особой любовью я относилась к игрушечному магазину, где были маленькие бананы, апельсины, разного рода кексы, а главное!!! бутылочки в ящичках, ну прям как настоящие! Помнится, я все никак не могла понять, почему *же в ящиках только по 2 бутылки, и только теперь я понимаю, что это все было уведено соседскими детьми:)))
Елена Пагакэ
28.02.2009, 08:53
Мне кстати всегда так хотелось съесть эти кексы из игрушечного магазина и бананы! :-D
А еще вы забыли про кульки, которые дарили детям, когда они шли в первый класс:) Насколько я поняла из разговоров, это был тоже особый ритуал, и похоже дети в школу хотели только ради т ого, чтобы заполучить заветный кулек:)
Елена Пагакэ
28.02.2009, 08:57
Кстати, я и есть хранитель всего припасенного ГДРовского имущества, так что обязуюсь в ближайшее время предоставить фотографии (ch)
Татьяна Пагакэ
28.02.2009, 16:54
Кульки (такие красивые конусообразные картонные, с яркими картинками, с сеточкой сверху и классным бантом) дарили немецким детям, когда они шли в первый класс. Туда закладывали всякую всячину для школы и сладости... Так как мы жили в немецком доме, то есть с немцами, то эту традицию я знала (соседская немка была учителем) и мечтала получить кулек задолго до школы. Поделилась этой мечтой и со своей русской подругой, короче, когда мы пошли в первый класс, наши мамы были вынуждены закупить нам такую красотищщщщу! Милая Лена Погорелова, поройся в фотках, найди меня с кульком!!!! (fr)
Julia Scholt
02.03.2009, 03:01
Кстати немецкие детки и сейчас идут в школу с такими замечательными кульками, именуемыми Wundertute, что значит "чудесный кулек". ;-)
А еще я видела вчера в одном из западно-германских магазинов такое платьишко для прищепок. Выходит, это не чисто ГДР-овское изобретение было. *-)
Сергей Дэнис
06.03.2009, 22:52
А может просто решили оставить отот вид продукции ГДР-кой швейной фабрики, из-за популярности *:-)
Julia Scholt
06.03.2009, 23:03
Ох уж не знаю, Денис. *:-)
Роман Гуца
07.03.2009, 07:37
Привет *всем! *Я жил *в *Гримме *с *1977по1983г.г. *В *сколзь *почитал *ваши *воспоминания, просто *задело. *Весёлое *было *время. (Y) *У *меня *тоже *понынешний *день *стят *светильники, в *рабочем *состоянии, попугай, корабль, домик и русалка. *До *сих-пор *сохранились *кое *какие *индейцы, ковбойцы, пластмассовые *модельки *машин. (как *нибудь *выброшу *на *свою *страничку), а *так *воспоминаний *очень *много. *А *кто *где *жил? *Я *сначало *в *полку( в *сером *3-х *этажном *доме. *там *жили , в моём *подъезде, Демченко *Лена и Тренин Вадик), а потом *отца *перевели *на *хлебозавод,Что *значился *переулок. Девчонки *и *Мальчишки, если *мало *ли *кто *знает *таких: *Орлов *Эдик, Воронов *Игорь, Зацаринный *Игорь, Маркин *Алексей, Ремешило Марина и Романа( фамилии *девичьи) Науменко *Лиля,Акулина *Лариса,Болохина *Наташа-они *все *жили *в *Гримме, дайте *знать. *Заранее *от *всей *души *БЛАГОДАРЮ! *Всем *удачи *во *всём и в поисках *своих *однокашников. (Y) (v)
Marina Tymono
07.03.2009, 21:17
Privet Bcem! Po-povodu Ezikov....Moemu ,rezinovomu zelenen'komu s orangevim puhom(bili i takie -ochen' smeshnie i zabavnie) - uze bol'she 30 let.... do sih por so mnoy, ne to chto bi Stranu pomenial - Continet - V Los Angelese zivet. Vot tekaya sud'ba u ezikov Grimmovskih bivaet ....Interesno, a lebedi eshe zivut na prudu u nashey bivshey shkoli?
Сергей Дэнис
12.03.2009, 20:08
Да... Разбросало немецких ёжиков по миру *:-)
Ирина Ядмакав
14.03.2009, 01:51
Прочитала тут про оранжевый миксер-супер у меня дома в Питере тоже до сих пор находу. И пупсики сохранились,пластмасовый зоопарк - с тремя дочками по ним изучали животных. Был у меня еще двухэтажный кукольный дом для пупсиков. Мебель,посуда в нем была просто сказочная, даже для нашего времени. Я подобие ему нашла только в Швеции в магазине сециал-ся на игрушках из дерева. К сожалению из-за частых переездов его неудалось сохранить. *Интересно ,а магазин игрушек(который был раньше) в Гримме еще существует??? Может кто-нибудь знает? -
Сергей Дэнис
14.03.2009, 08:55
Думаю данный вопрос о магазине детских игрушек, мы переадресуем Татьяне Погореловой и Юлии с тремя *(*) ;-)
Они у нас все знают! *(ch) (F)
Julia Scholt
15.03.2009, 23:51
А где именно стоял тот магазин?
Магазин фарфора на площади до сих пор стоит и более того в нем по-прежнему продают красивую посуду. А вот Milch-Bar, который судя по фотографиям находился рядом, я не видела. (tr)
Ирина Ядмакав
17.03.2009, 23:49
Юля,точно не помню, думаю в районе ратуши. У него была большая витрина (X) (X) (X)
Julia Scholt
18.03.2009, 06:21
ХХммм... что-то мне вроде бы не попадался на глаза игрушечный магазин. Обещаю, если поеду еще раз, обязательно буду смотреть во все глаза, чтобы ничего не пропустить. *;-)
Мы были в одном магазинчике, где продается все для рукоделия, в т.ч. и все для изготовления кукол - парички, личики, ручки, одежда. А еще все для шитья плюшевых мишек Тэдди... Эх росли бы у меня ручки откуда надо... *:-$
Сергей Дэнис
21.03.2009, 23:11
Юля, я думаю ручки у тебя ростут именно оттуда,
откуда надо! *(F) (ch)
Julia Scholt
23.03.2009, 02:53
Спасибо, Сергей! :-$
Кривошея
07.04.2009, 06:38
Прочитала про игрушечный магазин. Это была "лавка сказочника", он находился в начале торговой улицы на углу, сразу за парком, сразу после школы мы бежали туда полюбоваться игрушечными домами с мебелью, а мечтой была (как мы её называли) взрослая кукла, сейчас Барби, а тогда * * *(в 70-е) в Союзе про куклу с грудью и на шпильках даже не слышали. Кстати смотрела фото Наводнения 2002 года, кажется угловой магазин на одной из них очень похож на маг. игрушек, он там в плачевном состоянии.
Александр Осипа
10.04.2009, 01:52
Да, был такой игрушечный магазин. От школы налево, через озеро, по диогонали. Там ещё светофор стоял и зелёная стрелка на нём была нарисованна, т.е. поворот налево был всегда разрешён. До объединения он был скучноватым, *но таким домашним, а после объединения стал битком набит всякими разными игрушками с управлением.
Татьяна Пагакэ
15.04.2009, 00:47
если я правильно поняла описания Александра Осипова, да и свои воспоминания, то тот самый игрушечный магазин больше не существует:-( По крайней мере, в 2007 году его уже не было! Да, и вообще, магазины в Гримме теперь больше похожи на забегаловки для людей в возрасте, для тех, кому уже не надо (нет сил и желания) ехать в Лейпциг или куда подальше за покупками.... Так, предметы самой первой необходимости и всё!
Галина Кыскин
30.06.2009, 20:10
Магазина игрушек больше нет. Вместоигрушек тампродают свадебные платья. Есть фото в альбоме "Гримма.город-3";-)
Владимир Миткаф
03.04.2011, 01:54
У родителей до сих пор стоит швейная машина из ГДР. VERITAS называется.Работает от электро привода .И ещё "фунциклирует".Функций у нее немерено.В Союзе тогда таких не было,а если и были то в боооооольшом дефиците.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot