PDA

Просмотр полной версии : Экскурсии по-русски по Бамбергу.


Уколова
27.08.2008, 03:31
Уважаемые участники группы Бамберг. Я открываю рубрику "Наш город" в которой хочу вам рассказать об истории Бамберга. Я понимаю что тема довольна скучная, но это смотря как рассказать. Я постараюсь быть краткой и интересной:)
К нам часто приезжают гости и мы их водим по городу, но кроме того что город находится под защитой Юнексо и городу 1000 лет рассказать больше мне было нечего. До того момента, когда я познакомилась со знающими людьми и прочитала пару интересных книг.

Уколова
27.08.2008, 03:31
Начнём с того что в VII веке на аравийском полуострове зарождался ислам, также в это время завершается христианизации англо-саксов, началось поселение в Среднем Поволжье тюркоязычных племен булгар и в это время на горе Бабенберг (Соборной горе, где сейчас стоит Dom) выросло крепостное сооружение, которое (через 300 лет) превратится в город Бамберг. И только через 200 лет, после постройки крепости, в IX веке образовалась Древнерусское государство.
Часть крепости во всяком случае площадь этой крепости, сохранилась и до сегодняшних дней и является сейчас двором Historisches Museum Bamberg. Двор премыкает к собору, нужно просто зайти под арку, те здания которые образуют двор частично сохранены в своём первоночальном виде. Об арке которая является входом во двор крепости отдельная история которую я расскажу в следующий раз, а сейчас у меня ночное дежурство. Пока.

Уколова
27.08.2008, 23:43
Продолжаю повествование.
На тот момент в крепости жил герцог Баварии Генрих I со воей женой Юдитой из династии Луитпольдингов (Луитпольд а по русски Леопольд был первым правителем Баварии, теперь понятно от куда название Луитпольдштрассе?), у него появился сын Генрих II прозванный Строптивый.
И вот теперь самое важное. Этот строптивый Генрих в 1003 году становиться королём Германии, живёт он уже не в Бамберге, но из любви к этому городу начинает строить Собор.
Пошла встречать с работы мужа, до встречи.

Уколова
28.08.2008, 02:48
я опять здесь:)
В 1007 году Бамберг становиться церковной столицей территории куда в том числе входили и Вюрцбург с Айхенштадтом. По-немецки эта территория называется Бистум, а по русски епискапство.
Кстати почему части Баварии называются Верхняя франкония и нижняя франкония? Откуда это название франкония? Термин "франки" до сих пор вызывает дискуссии среди историков и
филологов. Корень слова "франк" одни производят от слов: "бродячий",
"блуждающий", другие — "храбрый", "отважный", "неустрашимый", третьи
трактуют как "гордый", "благородный", четвертые как "дикий", "свирепый"(с).
Термин «франки» в III — начале IV веках прилагался к германским племенам

Уколова
28.08.2008, 03:30
Хайнрих второй (далее Генрих), был глубоко набожным человеком, бывал в Риме и был не лешён амбиций. Проведя параллели с ландшафтом Рима, который стоит на 7 холмах, он решил построить на немецкой земле второй Рим. Бамберг имеющий свои 7 холмов идеально для этого подходил. В нашем соборе, так называемый Вестхор, та часть зала в которой проходят церковные службы, почти скопирована с римского Собора Святого Петра. А прототипом бамбергской церкови Святого Штефана является римская церковь Святого Стефана.

Уколова
28.08.2008, 20:35
В том что я сейчас вам сообщу я сама не на 100 процентов уверена так как хоть в интернете информации про Бамберг навалом, но она общая. точно известно что на каждом из семи холмов стоит либо церковь либо монастырь. А такие детали, как например, на каком холме какая церковь расположена - нет. Приходиться самой домысливать и предпологать.
На собороной горе стоит Собор, на горе Святого Михаила стоит церьковь и мужской монастырь оба именуемые Сятым Михаилом, по-немецки Michaelsberg und St. Michael. Эта та церьковь которая видна почти с любого местонахождения в городе у неё 2 остроконечные башни. В нашей группе в фотоальбоме "Наш город" фотография этой церкви стоит как титульная к альбому.

Уколова
28.08.2008, 21:10
Следующая церковь это церковь Свясото Стефана, расположена на горе Cтефана соответственно Stephanskirche und Stephansberg.
Фотографию этой церкви я внесла в фотоальбом.
На Каульберге стоит церковь которая называется "Наша любимая женщина" по-немецки Kirche
Unsere Liebe Frau и является главной церковью верхней паствы, если я
правильно понимаю. У неё в связи с этим есть и второе название
Obere Pfarre. Pfarre (еine Kirchengemeinde), была построена в противовес главной церкви нижней паствы Св. Мартина которая стоит на Maximiliansplatz. Я разместила в том же альбоме фото церкви Наша Любимая Женщина и церкви Святого Мартина, а так же церкви Il Gesu в Риме. Сравните как похожи 2 последние церкви!!!

Уколова
28.08.2008, 21:51
Надеюсь что я ещё не сильно надоела. Тем более что у меня сегодня выходной и есть время посидеть в интернете :-)
Продолжаю...
Одним из семи холмов является гора Якова на которой стоит церковь Якова (Jakobsberg, Jackobskirche). Она расположена в нескольких метрах выше собора. Церковь младше собора примерно на 80 лет. Так как собор один раз сгорел до тла и был потом востановлен уже в немного другом виде, то по церкви Святого Якова можно предположить как *выглядел собор внутри первоначально.
На горе Альтенберг стоит Альтенбург. Когда он был построен не известно, первые упоминания о нём датированы 1109 годом. Крепость являлась второй резиденцией Епископов.
И последний холм это гора Аббата Abtsberg. Тут я не совсем разобралась, така как всё указывет на то что этот холм сливается с Михаельсбергом. Выводы я сделала после того как прочитала что на Аббатской горе расположен мужской манастырь (Аббатство) прилегающий к церкви Святого Михаила. (md)

Фелькер
28.08.2008, 22:09
Информация действительно очень интересная. Спасибо .
Нужно будет тоже почитать в интернете , может что то ещё найду.

Уколова
29.08.2008, 00:54
Если с гостями уже вся водка выпита, то можно пойти и погулять.
Ведём мы их конечно на соборную площадь. Начинаем экскурсию со двора исторического музея и особое внимание советую уделить арке через которую вы войдёте. Арка эта задумывалась Эразмусом Брауном как римская триумфальная. Да да, не больше и не меньше, она должна была украшать Рим!
Но по не известным причинам стала немецкими воротами. Сверху на ней изображена царская семья, Генрих с Кунигундой. Рядом с ними святые Петрус и Георг. Особенно хороши две по бокам лежащие фигуры древнего волосатого мужчины и волосатой женщины. Это две реки Майн и Регниц. У ног Майна лежит пёс усиливающий значение этой реки. Они облакачиваются на урны из которых течёт вода. Внутри двора можно увидеть площадь которая сначала была главной площадью Бабенберга, а после провозглашения епикавства и завершения страительства собора стала царско-епискапской площадью. Многие столетия на ней праздновались торжества, зачитывались указы, происходили награждения.

Уколова
29.08.2008, 19:06
Там *же вы увидите капеллу Томаса. Части этого здания являются старейшими реликвиями Бамберга и их вораст насчитывает примерно 1300 лет. Это здание долгое время использовали как тюрьму.
Теперь о самом соборе. Перед тем как войти, обратите внимание на быков которые раположились снаружи на стенах собора. Они символизируют труд. Вход в собор украшен фигурами привезёнными в 1224 году из французского города Раймс. Эта композиция называется "Bamberger lachen", от того что фигуры расположенные по правую сторону от господа улыбаются. Апостол Иоан, евангелист Матвей, ангелы и люди входящие в рай. По левую сторону изображены Рара Римский, король и епископ, которых сатана сковывает цепью - мученики страдающие за людские грехи.

Уколова
30.08.2008, 00:45
Хотя у собора неколько входов и скорее всего вы зайдёте через главный. Он украшен фигурами Генриха, Кунигунды,
апостолов Стефана и Петра, нагих Адама и Евы - ничего подобного западно-европейское средневековое
искусство до сих пор не знало. Это первое изображение обнаженного
человеческого тела в скульптуре Западной Европы. В самом соборе есть 2 главных объекта, Это гроб с телами короля
восточной франкии Генриха и его супруги королевы Кунигунды и гроб с
телом Папы Римского Клеменса второго, единственного Папы в истории
католичества которого похоронили севернее Альп.
Также в соборе захоронен =герцог Франкии, римско-немецкий король, король италии и бургундии =Конрад третий.
«Бамбергский всадник» - большая фигура конного рыцаря наиболее загадочное произведение немецкого средневековья. До сих пор
неясно, кого, собственно, изображает эта монументальная скульптура. Если кто-то ещё что- нибудь знает и может рассказать то было бы здорово.

Уколова
30.08.2008, 00:45
прошу прощения за ошибки.

Уколова
01.09.2008, 20:23
А вот одна из невероятнейших историй Бамберга.
Жила была в 1454 году в городе Бамберг базарная торговка Агнес Шванфельдер. (Теперь её именем улица названа). Славилась она уже тогда своим строптивым нравом во всём городе. И вот как-то ну улице, началась у неё перепалка с местным дьяконом из церкви Святого Гангольфа Йоханосом Швабом, по поводу качества её овощей. И Агнес так разозлилась на необоснованные по её мнению обвинения, что крикнула во всё горло дьякону, что он может полизать её задницу, на немецком выглядело это так "er sollte sie am arse lecken"(здесь соблюдена орфография того времени). Мало того что она так на священное лицо гаркнула, так она ещё повернулась к нему задом, задрала юбки и показала где конкретоно он должен это зделать. Хер Шваб был так возмущён что подал 4октября 1454 года на неё в суд. Так постепенно об этом случае стало известно повсей германии и даже за её пределами и это вырожение стало неотьемлимым в немецком лексиконе.

Уколова
01.09.2008, 20:27
В1954 году некоторые бамбержцы подали на немецкое государство в суд за то что оно присваевает это выражение перлам великого Гёте. Это выражение есть в одном из его произведений которое было написано на много позже в 1771 году. Вот так-то.

Уколова
03.09.2008, 02:23
Эрнст Те?одор Ви?льгельм Амаде?й Го?фман
немецкий писатель, композитор, художник романтического направления.
с 1808 по 1813 годы проживал в Бамберге, в честь 200 летия этого события в городе начинаются празднования.
Своё мировоззрение Гофман проводит в длинном ряде бесподобных в своём
роде фантастических повестей и сказок, из которого современному
обывателю известен лишь «Щелкунчик».
Чувствуя отвращение к мещанским «чайным» обществам, Гофман проводил
большую часть вечеров, а иногда и часть ночи, в винном погребке.
В 47 лет от роду Гофман был окончательно истощён своим образом жизни; но и на смертном одре он сохранил силу воображения и остроумие. Умер в Берлине, похоронен на Иерусалимском кладбище Берлина в районе Кройцберг (Википедия)
Подробнее о праздновании 200 летней годовщины со дня приезда Гофмана в Бамберг *читайте на странице
***********.etahoffmann-bamberg.de/

Уколова
05.09.2008, 23:46
Уважаемые читатели!
Оказывается одной из всех знаменитостей родившихся в Бамберге является знаменитый Август Вассерманн
выдающийся немецкий врач и учёный-микробиолог, тот
самый, по имени которого названа известная реакция Вассермана.
Август фон ВАССЕРМАН (1866 - 1925) - немецкий микробиолог
и иммунолог, разработал в 1906 года совместно с Нейссером, метод
диагностики сифилиса (реакция Вассермана). Родился в Баварии, работал в
берлинском Институте Инфекционных Болезней у самого Коха. В 1906 году
вместе с дерматологом Альбертом Нейзером Август фон Вассерман
разработал тест на наличие антител - свидетелей поражения организма
бледной спирохетой - возбудителей сифилиса.
August Paul von Wassermann (* 21. Februar 1866 in Bamberg; † 16. Marz 1925 in Berlin) war ein deutscher Immunologe und Bakteriologe. (Википедия)

Майя Шакафут
05.11.2008, 06:50
О истории Бамберга читайте на первой странице каждого номера "Бамбергской Правды". В ноябрьском номере о событиях кристальной ночи и Stolpersteine.
Редактор газеты Майя Аврутина

Peter Оndv
28.11.2008, 20:16
В журнале "Laura", номер49 ,за 26 ноября,на стр.48 статья о Бамберге,называется "Geheimnisvolles Bamberg" *и отличные фотографии (журнал получает *жена)

Александр Тут
09.04.2010, 09:36
Привет всем.Если хотите можете посмотреть клип про знаменитый фонтан в Бамберге по ссылке

********video.privet.ru/user/hm8iiixm2ibrf0nbqntnoprmjkqo5hdm/202021422

Александр Тута
09.04.2010, 09:36
Привет всем.Если хотите можете посмотреть клип про знаменитый фонтан в Бамберге по ссылке

********video.privet.ru/user/hm8iiixm2ibrf0nbqntnoprmjkqo5hdm/202021422

Уколова
16.11.2010, 18:14
Оказывается Томас Готтшальк - ведущий шоу
Wetten, dass..? родился в Бамберге 18 мая 1950 года.

Уколова
08.05.2011, 05:19
Экскурисии по русски. Телефоны 0951/1857093 Pfqlbnt c.lf ********rus-bamberg.de/ru/ehkskursii-po-bambergu/