Просмотр полной версии : а-пуховики,ковры...?Вы это храните как память или давно выбросили?
Playgirl
25.08.2011, 03:44
В моей семье не то что сохранили,а даже передают по наследству..теперь у меня на видном месте красуется сервиз "мадонна"..для меня это как память..ну конечно осталось и ещё очень много вещей с того времени..но в те времена это было так круто!!!
Playgirl
25.08.2011, 03:46
А может с годами "мода" изменилась...может в 90-ые крутым считали что-то другое..пишите..интересно..
Я думаю, что в любой семье, побывавшей в ГДР, остались вещи, там приобретённые. И дело уже не в моде, а в памяти о тех временах. Посмотрите фотоальбом "Вещи из прошлого".
Playgirl
26.08.2011, 01:17
Ой,а я не заметила этот альбом..спасибо,обязательно посмотрю..думаю что не просто остались,а многие до сих пор ими пользуются,хотя и времени прошло не мало.
А чего ж не пользоваться. Вещи качественные, не китайский ширпотреб.:-D
Playgirl
26.08.2011, 01:32
Вот-вот!!! просто интересно,другой раз сидишь на лавочке,выходят ковры выбивать...а у меня такая улыбка...у самой такой же..значит свои!!!
Палас, купленный в Брандисе в 70-х, выкинули только в прошлом году (если честно, надо было раньше, истёрся сильно, но мама за наго горой встала:-D ).
Playgirl
26.08.2011, 01:41
У нас хранятся как положено ковры..пока..но все в хорошем состоянии,жалко,хоть и не модно...мама говорит пусть лежат,ведь мода возвращается...а может она и права..просто у родителей другое воспитание..это мы легко со всем расстаёмся,молодость...
Solniwko
26.08.2011, 03:30
"Мадонна" в "стенке", *как положено, стоит, под одялами ещё спим осенью, когда холодно. ещё где-то "Саламандровские" сапоги лежат, их очень берегли и редко носили, почти новые. Есть альбом с фотографиями в бархатном переплёте, красный. Но если что-то и выбросили, то Германия в сердце осталась.
Playgirl
26.08.2011, 07:55
Слушайте,здорово!!! У нас это тоже всё есть и всем пользуемся..вот качество *товаров было,даже моль не ест(шутка)..вообще воспоминания конечно хорошие,особенно когда из голодного союза приехали..я бананы первый раз попробовала..вкуснотища..пришли в магазин с папой,а он продавщице говорит "дайте 5 килограм",она не удивилась,только сказала "сразу видно из союза"...я теперь вспоминаю и смеюсь...а люди какие были...золото!!! сейчас такого нет..
Solniwko
26.08.2011, 22:10
Если бы не Германия, много чего мы тогда бы и не попробовали. Детям много не нужно для счастья. А люди действительно были другие, наверное, потому что материальных проблем и что где достать, не было.
Playgirl
27.08.2011, 00:47
А может воспитание такое у людей было..типа все люди-братья..а теперь тоже многие не нуждаются материально,а *нет такого единения..вот много лет уже прошло,а мы до сих пор общаемся и встречаемся и родители и дети..вот это братство!!!
Витали,я с Вами не согласна на счет китайского ширпотреб ,Это сейчас ширпотреб а в то время *это *были классные вещи ,даже сами немцы очень ценили китайские вещи :полотенце ,футболки ,детские комбинезоны ,чтобы эти вещи купить надо было выстоять в очереди .Ездили в Лейпциг в концумент ,выстаивали и приобретали .До сих пор есть некоторые вещи.
А я и не спорю. Я имел ввиду современный китайский ширпотреб. В СССР и другие соц. страны, из Китая дрянь не возили.
Playgirl
28.08.2011, 21:27
Сегодня тётка мужа приезжала из Польши,она живёт под немецкой границей..так вот..поехали на рынок,так она по запаху определила Китай..заходим в ряды,а она говорит "так знакомо пахнет,словно дома,точно Китай"...мы так смеялись..она рассказала что китайцы своими подделками и дешевизной заполонили Польшу и Германию,и одеждой и посудой..да-а-а,были времена качественной продукции,и спасибо Германии что мы её носили,а некоторые до сих пор носят..
И "Мадонна", и "Розы", пуховики и дивандеки и море статуэток (правда кошки побили их немножко)
А мои родители 2 раза были в Германии, так что весь набор имеется.Альбом шикарный красный "Воспоминания О МОЕМ ПРЕБЫВАНИИ В ГДР".
Playgirl
30.08.2011, 08:21
Алла,а у меня такой же альбом,только синий..а ещё у меня до сих пор висят и РАБОТАЮТ с 84 года часы..их тогда вешали на ковры,они чёрные и на них знаки зодиака..
И У НАС ОТ ПЕРВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЕСТЬ СИНИЙ АЛЬБОМ И ЧАСЫ СО ЗНАКАМИ ЗОДИАКА,А ЕЩЕ БОЛЬШАЯ ИГРУШЕЧНАЯ КОЛЯСКА,КРОВАТКА С БАЛДАХИНОМ *И ТРИ ПУПСА
Playgirl
30.08.2011, 20:53
У нас тоже было много игрушек,но потом,как водится,подарили меньшим *деткам..но я их помню..у моей сестры тоже была детская коляска как мини взрослая...помните с окошками прозрачными по бокам...
Вот вот, и моя с окошками по бокам и впереди. Я в этой коляске своего младшего сыночка до трех месяцев по квартире возила. А в конце 70-х, когда был дифецит с колясками первые два месяца в ней мою троюродную сестру выгуливали
Playgirl
31.08.2011, 07:59
Да,приятные воспоминания...я уже и забывать немного стала..хорошо что есть возможность всё это вспомнить и мысленно пережить те хорошие времена..
Decadence
31.08.2011, 22:16
У меня в ,,стенке,, не только МАДОНЫ еще и РОЗЫ.А помните как мы ездили в Лейпциг за хрусталем?Смешно теперь,а тогда очень престижно было иметь все хрустальное.
Decadence
31.08.2011, 22:18
В Лейпциг еще гоняли за детской одеждой,маечки китайские очень хорошего качества были.
Decadence
31.08.2011, 22:29
Кстати, у меня сервизы все еще от мамы, качество не то что мы покупали в то время, мамины сейчас уже идут за старинные.Я с родителями 10 лет прожила в Германии,с 1962 по 1972 год.Служили под Финовом,Биезенталь,склад авиабомб для гарнизона Финов.Есть песня,которую поет Эдита Пьеха,,А город подумал ученья идут,,я тогда во 2 классе училась.Летчики были из Финова.Даже помню как везли гробы на аэродром,нас тогда привезли в школу,а занятия отменили и мы сидели ждали автобуса на кпп,все это видели.Фамилии их Янов и Капустин.
Solniwko
01.09.2011, 00:17
ответила другу Алла Сметанская(Лапай)
иу нас такой есть, из него фотографии и сканировала в "Брандис"
Люди,а кто помнит как БРЕЖНЕВА хоронили?У нас в школе был почетный караул возле его бюста.
Когда Брежнева хоронили .Мы служили на Украине *в Рауховке .Я работала в школьной столовой . В день похорон ни кто не работал *.Все сидели у телевизора *.а на следующий день дети приходили *в школу и возмущались как его уронили .я даже не обратила на это внимание .Дети тогда говорили - что же теперь *будет - я тогда не предала этому значение .Через год *наша эскадрилья вернулась с Афгана *.Всю эскадрилью без паспортов отправили в Германию *и там расформировали кого куда. *мы попали в Брандис .
Playgirl
01.09.2011, 02:12
Я тоже помню похороны Брежнева...нас несколько семей собралось в квартире у Егоровых...наши мамы плакали..а мы конечно ничего не понимали и играли..
Чего-то вы не по теме.... Брежнев не шмотка из ГДР...:-D
Playgirl
01.09.2011, 03:09
Точно...тут просто всякие воспоминания по ходу ...
Decadence
01.09.2011, 03:14
Просто с вещами много воспоминаний нахлынуло.Кстати ,когда Брежнев умер,мы были в Брандисе, очень страшно было,думали,что же с нами дальше будет.
Ну, тогда чёрт с ней, с темой, давайте про воспоминания...:-D *Я, когда Брежнев помер, уже в Союзе жил, у нас в вестибюле школы (она была большая, четырех-этажная), его бюст поставили, на красном постаменте. И два пионера постоянно там стояли (типа почётный караул). Ну просто уроки так прогуливали:-D *(ну я бы лучше на уроке просидел). А когда на уроке истории кто-то спросил: "Что, реально Леонид Ильич помер?", то учительница так как-то испугалась вопроса, а потом тихим, "заговорщеским" голосом сообщила, что "пациет скорее мёртв, чем жив".:-D
Playgirl
01.09.2011, 03:42
С юмором учительница...а что мы в этом понимали...дети..я вот сижу кукурузу варёную кушаю и сразу вспомнила...на поле возле нашего дома за забором немцы посадили кукурузу...так мы же русские дети...короче натаскали её не мало...немцы просекли и давай скоренько убирать,хотя она до конца не дозрела...а вот ещё...может кто помнит немецкие свалки..ну типа у них традиция была в новый дом всё новое...я там никогда не была...а вот слышала многое..
У учительницы юмор напрочь отсутсвовал, это я теперь так написал в переводе с того, что она тогда сказала... А про свалки... Там было масса полезных вещей, слегка поломанных (но для советского человека, даже для ребёнка, это не было проблемой). Видел там отличное плетёное кресло-качалку (сейчас бы мне его на дачу)...:-D *А ещё нашёл янтарь, наверное у кого-то из перстня вывалился... Собственно свалка была за полем, мы туда иногда на велосипедах с пацанами наведовались, но нас тогда конечно игрушки интересовыали...
Marianna-well
01.09.2011, 05:29
Все хранится- и сервизы, и ковры, а у родителей часы ходят с 1974 года- и ни разу ни на одну минутку не отстали. Одеяла лежат, *дома тепло и ни разу не доставала- а у мамы половину уже износили- еще пара осталась. У моих детей-они теперь взрослые- лежит целый мешок с индейцами, второй со зверями, машинками. Много памятных вещей сохранили.
Solniwko
01.09.2011, 16:32
Мне так хотелось про свалки спросить, но как-то стыдно было. За поле действительно ходили на свалку, но ничего полезного, кроме баночек из-под крема не нашли. Но для нас и это было хорошо- как у взрослых. А помните поле с рожью или пшеницей, мы любили бегать прямо по нему и оставлять следы. И взрослые нас пугали, что немцы с вертолётов нас видят.
Decadence
01.09.2011, 17:15
Самое интересное,мы с мужем приехали в Брандис из Латвии г. Мадона.
Playgirl
01.09.2011, 19:36
Валерия,а чего теперь стыдиться...это прошлое..и счастливое прошлое..а вот интересно мебель у вас осталась?...у родителей мягкая мебель так и стоит с кожаными подлокотниками...она в хорошем состоянии и даже по дизайну теперь модная..а ещё спальня с большущим шкафом...вот качество было!!!
Качество ГДР-овских товаров никогда не подвергалось сомнению. От зубных пломб, до мебели... Правда, злые языки говорили, что на некоторых сервизах мадонны одноглазые...:-D
Playgirl
02.09.2011, 03:46
Бегала смотреть...вроде мадонны нормальные!!!..я такой хохмы не слышала,интересно..а в Германии наверно сейчас как и унас всё Китай..конечно есть бренды...но теперь такие времена ,что всё качество расчитано на определённый срок..например,раньше машины(как у нас так и у них)делались на века...а теперь лет на десять..чтоб потом новую купить,а иначе производсво станет...вот так..
Брат ездил в Германию в прошлом году. До Брандиса доехать не довелось--- работа. А подарков из Германии привез, все неплохого *качества, и все --- КИТАЙ!
Playgirl
02.09.2011, 04:00
Вот молодцы китайцы,ни одна крошка не пропадает..заполонили все страны товарами..это раньше,когда покупали вещи,думали на века...а теперь,купил,попользовался,выкинул,другую купил...о времена,о нравы!!!
Китай конечно теперь супердержава, скоро и американцев подомнут. Но, давайте вернёмся к ГДР.
Посмотрите на своих "Мадонн", они не одноглазые? Ведь теперь это супер раритет! Как бракованные марки или редкие денежные купюры с небольшим брачком.
Playgirl
02.09.2011, 04:14
Я уже смотрела...они там в пол оборота...кто их знает...или мне каждую чашку пересмотреть?...авось супер раритет найду!!!!
Я сам таких не видел и не знаю как это выглядит. Но в 70-е была выпущена "одноглазая" партия, и женщины в гарнизоне предупреждали друг друга, чтоб при покупке смотрели внимательно. Если вы были в Брандисе позже, то вам могло и недостаться.:-D
Мои родители купили спальный гарнитур ещё 60-х годах,в первой Германии-так он жив до сих пор,несмотря на многочисленные переезды.А мой,купленный в 93 году,наш,развалился через 3 года.Так что нам у Китая учиться не надо,мы сами умеем халтурить. * * А есть ли у кого картонные большие пасхальные яйца? У нас сохранились 4 штуки.
Solniwko
02.09.2011, 23:24
ответила другу Светлана Вакулина (Ширковская)
У нас тоже стоит мягкая мебель, только её перетянули новой тканью. А дизайн действительно ещё актуальный. Куклы ещё есть, индейцы и форт.
Playgirl
02.09.2011, 23:47
Пасхального у нас вообще ничего нет..странно даже..зато много новогоднего..есть такая елочка блестящая,а над нею ангелы ...внизу ставятся свечки,и когда их зажигаешь,то ангелы плывут по кругу..завораживает это зрелище...ещё осталось пару ёлочных шариков,и пару венков на двери..
Solniwko
03.09.2011, 01:11
Так классно, что все вспоминают. У нас тоже такая елочка есть, но я про неё совсем забыла. А пасхального ничего нет, потому что родители были партийные
Глупости. ну и что что партийные были .У меня муж тоже партийный был ,хоть мы и не верующие были но пасху по традиции родителей все равно отмечали *.Я когда первый раз ехала в ГДР *с окна вагона видела цветные деревья не могла понять в марте месяце деревья разноцветные .Потом я узнала что *немцы крашенные яйца вешают на деревья
А у меня тоже ёлочка есть,даже две!
Ещё есть ангелочки из плотной *фольги.А ещё есть пробки на бутылки-дед и баба-у них из носа льется,что нальёшь.Противно видеть,зато прикольно.
Marianna-well
03.09.2011, 03:52
У мамы лежит яйцо большое, пасхальное. В нем лежат , до сих пор- два желтых цыпленка и немецкая пустышка- как-то одна сохранилась. Мама закупала будующим внукам- и соски и бутылочки. и вот лет 10, когда парням исполнилось уже по многу лет- в залежах дивандеков обнаружили одну. Хоть бы что резине- правда, если бы начали бы пользоваться наверное бы развалилась. Но было так прикольно увидеть ее.Еще стоит свеча-розами т. Хоть порядком обломанная.Но- пахнет.До сих пор!!!!!!
О, да! Свеча-роза у нас тоже до сих пор есть и пахнет розой!
Marianna-well
03.09.2011, 04:03
А девандеки- тарантела.Там импаки с испанцами танцуют.Один висел у бабули в деревне- лет 20, теперь у мамы на даче- уже с десяток лет.И как новый-краски все такие яркие.Сохранились модные очки- мода 70-х золотые такие с зелеными стеклами- в поезде у поляков с руками отрывали.Помню в Сочах рассекали с мамулей. У меня все мадонны глазастые- не повезло с раритетом. надо будет у мамы посомтреть- когда поеду.
Остались сувенирные восковые свечи в форме апельсина, больше по высоте и *диаметре с *распустившиемися *розами, комнатный градусник в форме домика с мужчиной в плаще и шляпе и женщиной в легком платье, ковры на прорезиненой подкладке, и ещё много добра которое сейчас бережно хранится у бабушки.
Мадонной пользовались по праздникам родители, год назад подарили мне.Ковры и сейчас живут полной жизнью.Вообще у всех знакомых побывавших там в тот период все это используется и по сей день.
И Мадонна и дивандеки.и ковры -всё живо.У родителей и немецкий гарнитур всё стоит,как новый,есть ещё парочка туфель,уже ни кому не подходит.но выбросить жалко,они ещё очень ничего.Остались и статуэтки...И всё это с 60-х....
Да,сейчас бы хоть 50% того качества,сколько можно было бы денег сэкономить.У меня китайский ковер давно сдох,а немецкие висят и хоть бы хны.
Marianna-well
16.10.2011, 15:51
А я хожу гулять с собакой в немецких замшевый сапогах, которые покупала мама в 73 году в Лейпциге.Так их носила я, потом маленько мама,и *теперьвот *опять я.И все думают, что они только купленные.Подошва- супер.Ни капли не стерлась- а замша такая-же коричневая, не затерлась ни капли. Не то что нынешние- купила итальянские, замшевые, пол зарплаты- сезон- и как из одного места стали.
У нас тоже ковры сервизы с ГДР!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot