Просмотр полной версии : Общение с немецким населением в те годы.
Decadence
08.04.2010, 21:38
Общение с немецким населением в те годы.
dobrii-orc
09.04.2010, 06:27
Опыт общения с камрадами начинался с посещения гасштета " У Курта Васильевича". "Дюпель,хундерт,цвай...драй хундерт,бир,боквурст" Иногда - "айс".
Где-то в году 88-м пр-к Коля Попов,находясь в этом гасштете,как воин-интернационалист заступился за доч ь Курта,пресекая приставание к ней пьяного немца. Поступок бвл оценен и, посещая в очередной раз сие заведение, ему преподносились хундерт шнапса за счет заведения.(*)(B)
dobrii-orc
09.04.2010, 06:27
Опыт общения с камрадами начинался с посещения гасштета " У Курта Васильевича". "Дюпель,хундерт,цвай...драй хундерт,бир,боквурст" Иногда - "айс".
Где-то в году 88-м пр-к Коля Попов,находясь в этом гасштете,как воин-интернационалист заступился за доч ь Курта,пресекая приставание к ней пьяного немца. Поступок бвл оценен и, посещая в очередной раз сие заведение, ему преподносились хундерт шнапса за счет заведения.(*)(B)
Общение в основном сводилось (в Брандисе во всяком случае, в 70-е), к походам в магазины и кабаки, Брандиса, Лейпцига, Вурцена.., с продавцами магазинов ( у женщин) и барменами (у мужчин). Правда немцы приезжали к нам играть в футбол, разных возрастных групп и школьники и взрослые. Всегда одетые в нормальную футбольную форму (реальными командами). Наши же играли, кто в чем бог послал, сам же играл против сверстников---немцев, в чем на тот момент на улице гулял. Не помню, за все годы, чтоб наши когда-то проиграли:-D . А еще приезжали их пионеры (забыл, как по-немецки), ну и мы к ним ездили. Лопали невкусное гдр-овское мороженое (не сравнить с нашим пломбиром или эскимо), ну и выпечка какая-то была... Значками обменивались... В Ораниенбурге все было проще. Гарнизон---городок в городе. Мои родители и в кино ходили, да где только не были, это рядом с Берлином. У меня до сих пор стоит пломба на зубе, поставленная в 1978 году в немецкой клинике в Ораниенбурге.
Decadence
05.06.2010, 14:35
Виталий!!!Насчет пломб,у меня самой до сих пор есть,которые мне в детстве поставили в Германии,вот это пломбы!!!
Абрамчук
23.06.2010, 18:54
Подошел как то к колючке дедок и на ломаном русском языке поведал, что он в годы ВОВ летал бомбить Киев с старой полосы. Русский выучил в плену. На вопрос =Почему он остался жив, а те кто был у немцев в плену- мертвы?= он промолчал.
Мне кажется, что большинство пожилых немцев, даже тех, что учавствовали в войне, очень сожалеют о том, что натворили в Европе и СССР в годы войны. Хотя в моё время в Брандисе, были дни, когда из гарнизона не выпускали. Это 20-е апреля --- день рождения Гитлера, 9-е Мая и 22-е июня --- начало войны. При мне инцидентов на этой почве не было, но раньше, говорят, бывали...:-@
А *мы вот, ездили к немцам *на поля ,собирать клубнику .Нас *ругали за это *.Но мы всеравно *ездили *, через *проволку перелазили и ойда на велосипедах *ездили в Вурцен в Лейпциг .На поле были люди *из разных стран *черные ,белые ,рыжие *:-D *любой масти .Кто ездил *чисто за ягодой а кто заработать .В день наши бабы могли заработать до 100 марок.
да ,Виталий, помню называли это "дни мести" и пугали нас всяческими байками типа ходит вокруг по лесу фашист старый в эти дни и режет русских и к деревьям привязывает" лишь бы мы нос из гарнизона не высовывали, но нам же было интересно посмотреть правда ли это?, и *нарочно лазили чуть ли не по пластунски по лесу выглядывая "фашиста" но как правило никого не встречали кроме косуль, и фазанов которые внезапно "выстреливали" из под ног ...
были у нас так называемые вечера дружбы, когда мы встречались с Тельмоновцами, то на их территории , то на нашей, обычно сначала обменивались значками, книжками, сувенирами, один до сих пор сохранился- увесистый такой куб игральная кость, который я получил, за пару книжек о Ленине. Потом угощения национальной кухни, и заканчиваллсь всё дискотекой. Общение не составляло особого труда, т. к. немцы неплохо шпарят по русски, а в магазинах продавцы немцы обращались к нам по русски, будто у нас на лбу печать с серпом и молотом была ..
клубнику тоже помню, ездили на велосипедах, то с мамой, то без, сначала обжирались до рези в животе, клубника крупная, соблазнительная, и только после "кустов" начинали собирать в короба
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot