PDA

Просмотр полной версии : Кратчайшая психотерапия, связанная с нейро-лингвистическим программированием.

Гейдеман
29.03.2009, 00:46
Немногие знают, что такое НЛП (нейро-лингвистическое программирование) и как оно может применяться при избавлении от страхов, депрессий, навязчивых состояяний, психосоматических заболеваний.
А также методы кратчайшей психотерапии, связанной с само помощью - когда можно помочь самому себе.
Вам наговорил кто-то грубостей и вы переживаете? Не можете выкинуть это из головы?
Убеждаете себя, что "всё это ерунда, не стоит обращать внимания", и тем не менее, это дурацкая ссора *или спор так и сидит в голове?
Вы можете перепрограммировать себя на подсознательном уровне на хорошее настроение, а то и стереть память на это событие.
Это вполне возможно!

Натали
29.03.2009, 00:56
Каким образом? *;-) Наверное у каждого человека есть такие случаи, которые он бы с удовольствием выкинул бы из памяти.
А запрограммировать себя на хорошее настроение - это вообще класс. Если бы все это могли, то не было бы вечно злых людей с плохим настроением! *(fr)

Гейдеман
29.03.2009, 01:22
Это зависит от того, КАК вы это неприятное событие вспоминаете. Если это разговор, то, возможно, вы вспоминаете, что вам говорилось неприятного - то есть, это прежде всего голос. А голос - это звук. А звук имеет совершенно "технические" параметры: громкость, скорость, местоположение, частоту.
Нейро-лингвистическог программирование (НЛП) создали "технари", пришедшие в психотерапию и совершившие там революцию! Это огромнейшая область (кстати, изучается и применяется многими психологами и психотерапевтами). Я могу дать здесь только крохотную частичку из НЛП, но и это может кому-то помочь.
Итак, вы расстроены из -за того, что вам кто-то грубостей наговорил. Не настраивайте себя, что "всё пройдёт, не надо обращать внимания" - к сожалению, таким образом вы загоняете свою проблему в подсзнание. Этого делать не надо. Примите свою проблему и проделайте с этим воспоминанием (а вы расстраиваетесь потому что вспоминаете) некоторые изменения.

Гейдеман
29.03.2009, 01:31
Какие именно? Ну, например, в данном случае такие. Прежде всего обратите внимание, где находится этот голос , когда вы о нём вспоминаете. В Вашем теле или рядом? Если в вашем теле, то где именно: в голове? в грудной клетке? (сердечной чакре - Анахате).
Если это трудноЮ то введите рамку "как бы" . Как бы и где бы был этот голос, если бы вы его сейчас услышали?
Ну, а затем представьте, что голос исходит из маленького(совсем крохотного) динамика - вроде чёрной точки. Определите мысленно, где это находится и измените его местоположение. Если это вне вашего тела - передвиньте его в дальний угол вашей комнаты. Если в вашем теле - подальше от Анахаты - можно, например, в мизинец левой ноги . А затем измените такой параметр как горомкость - мысленно нажмите на шальтер. А затем измените частоту звука - будто запись на магнитофонной ленте, которая проигрывает всё это с двойной скоростью (немного похоже, как разговаривают Чип и Дейл).

Гейдеман
29.03.2009, 01:33
Можно ещё уменьшить звук, чтобы было еле слышно.
Повторите ту цепочку действий несколькоо раз подряд. А потом *обратите внимание на изменение своего самочувствия, когда вы думаете об этом неприятном событии.
Не исключаю и того, что вам после всего этогои вспомнить его будет затруднительно!

Натали
29.03.2009, 03:27
Интересненько, интересненько ;-) Я оказывается была на правильном пути. только я делала это немного по другому . Я собирала все плохое во мне *в темный клубок или шар, а потом выкидывала его высоко в космос ;-)

Гейдеман
29.03.2009, 04:17
Тоже хорошо.
Но для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо (по НЛП) делать это или в аудиальной системе, или в визуальной, или в кинестетической. Иногда в нескольких, по очереди.
Поясню. Мы воспринимаем мир через сулух (аудиально), через зрение (визуально) и через кинестетику (осязание, обоняние, ощущения в нашем теле типа боли, лёгкости, тяжести и проч.) Когда мы чувствуем себя нехорошо, то мы подсознательно (не всегда , кстати, сознательно!) как бы "проявляем" в себе эту картинку в виде фотографии , запечатлевшей неприятное событие. А иногда строим визуальные конструкции (то есть, придумываем в визуальной репрезентации) то, чего не было, но могло бы быть, и расстраиваемся от этого так, будто это уже случилось.Или вспоминаем (тоже, возможно, подсознательно) какой-то неприятный разговор, как в нижеописанном. С картинкой (в визуальной репрезентации) рабботать можно по-разному, есть много способов. А вот что касается аудиальной

Гейдеман
29.03.2009, 04:26
репрезентации (репрезентация или репрезентативная система в НЛП - это способ воспроизведения нашего внутреннего опыта), то с ним имеет смысл поработать таким образом, там вариантов немного меньше, и по опыту своей работы я знаю, что этот наиболее эффективный. Потому и рекомендую.
А вообще, подход таков: не загонять неприятные ощущения, проблемы в подсознание, не отрицать их. Принять: они в нас есть! хотим мы этого или не хотим . Таким образом некоторые вещи из бессознательного переходят в сознательное, а далее мы проделываем с ними такие вот изменения.
"Мне мой внутренния голос говорит, что дальше в моей жизни будет всё только плохо!" - говорит мне одна женщина. "Да?"- удивляюсь я. "Правда? И где же ваш внутренний голос находится?". Женщину сперва удивляяет этот вопрос и она даже обижается. А потом выясняется, что внутренний её голос находится у неё в голове. "Чудесно!",- говорю я. "Интересно, как бы вы себя чувствовали, если бы он

Гейдеман
29.03.2009, 04:28
находился в большом пальце вашей правой ноги?"
Такие вещи на первый взгляд кажутся не очень серьёзными, но, поверьте, во многих случаях они действуют эффективнее, чем десятки сеансов психоанализа!

Nathalia Оchko
16.12.2011, 10:01
Как интересно!А если кто-то написал в мой адрес что-то неприятное,с чем я несогласна?Подскажите,пожалуйста.Правильно ли я делаю,что смотрю на что-то красивое?