Просмотр полной версии : Гормонзаместительная терапия
БАД «ХРОНОЛОНГ» от Корпорации Сибирское Здоровье отвечает всем современным требованиям,содержит чистый генистеин в требуемых дозировках и другие биологически активные вещества,взаимно усиливающие лечебно-профилактическое действие фитоэстрогенов:
«Хронолонг» – это первый продукт на российском рынке, в составе которого есть уникальный запатентованный комплексBonistein™, который представляет собой 100%-ный генистеин. Немаловажное значение имеют и другие биологически активные компоненты в составе БАД «Хронолонг», ведь фитоэстрогены сами по себе не могут решить всех возрастных проблем.
Холекальциферолнормализует обмен кальция и вместе с фитоэстрогенами способствует укреплению костей и профилактике возрастного остеопороза. Кроме того, он препятствует фотостарению кожи и обладает доказанным онкопрофилактическим эффектом в отношении женской половой сферы.
Фолацинпрепятствует образованию в организме очень вредного для сердечно-сосудистой системы вещества – гомоцистеина – количество которого с возрастом резко увеличивается. Фолацин также способствует кроветворению и профилактике анемии.
Аскорбиновая кислотанеобходима для поддержания синтеза коллагена в коже, активность которого с возрастом резко снижается.
Глюкозаминнеобходим для поддержания гибкости суставов, а также для синтеза гиалуроновой кислоты, от которой напрямую зависит упругость кожи. Кроме того, глюкозамин улучшает усвоение генистеина.
Японский омолаживающий суп
Как показали исследования, японцы, которые едят по тарелке супа мисо в день, на треть снижают риск заболевания раком желудка. Возможная причина: мисо, ферментированный соевый продукт, является антиоксидантом, как показали эксперименты, проведенные в медицинской школе университета Окаямы. Во время опытов оказалось, что мисо нейтрализует свободные радикалы и защищает жиры в теле от окисления, тем самым препятствуя закупорке артерий. Антиоксидантная сила мисо создается как обычными веществами, который входят в состав соевых бобов, так и специфическими, образующимися во время ферментации.
Сколько сои НУЖНО употреблять? Американцы едят так мало соевых продуктов, что любая добавка сои к их диете несомненно поможет в борьбе с заболеваниями, связанными со старением. Средний азиат съедает от 50 до 75 мг генистеина в день — столько, сколько содержится в 120 г твердого или мягкого тофу. Доктор Мессина советует выпивать каждый день по чашке соевого молока или съедать 90–120 г тофу.
Анализы, проведенные в Техасском университете, показали, что компоненты соевых бобов, генистеин и даидзеин, остаются в организме в течение 24–36 часов. Таким образом, чтобы их запас в клетках не истощался, нужно есть соевые продукты каждый день.
(Е.ВАлександрова,
врач эндокринолог, диетолог)»
По ряду причин,не всегда удаётся использовать в пищу сою,тем более в необходимых количествах.В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки.
Создают более прочные кости.Прием в пищу большого количества соевого белка, например, соевого молока, бобов и тофу, как это делают азиатские женщины, помогает сделать кости прочными. Так считает доктор Марк Мессина, ранее работавший в Национальном институте рака, а теперь являющийся научным консультантом в области питания. Употребление в пищу животного белка вымывает из организма гораздо больше кальция вместе с мочой, чем употребление соевого. Одно исследование показало, что женщины, которые ели мясо, теряли на 50 мг кальция в день больше, чем тогда, когда они употребляли то же количество белка в виде соевого молока. «Разница в потере 50 мг кальция каждый день в течение двадцати лет может очень значительно разрушить костную ткань», — говорит доктор Мессина. Опыты на животных показали, что соевые компоненты положительно влияют на здоровье костей.
А как насчет пищи? Чтобы пользоваться преимуществами, которые соевые бобы дают в борьбе со старением, нужно есть соевый белок, который содержится в соевом молоке, соевой муке, цельных бобах, тофу, мисо, темпе и т. п. В соевом соусе и соевом масле веществ, активно борющихся со старением, очень мало. В других бобовых также были обнаружены небольшие количества генистеина, но в соевых бобах их концентрация значительно выше. Не все соевые бобы белого цвета. Недавно генистеин был обнаружен в черных бобах, а они оказались просто черными соевыми.
Спасают артерии.Соевые бобы — это противоядие от старения артерий. Сам соевый белок фактически тормозит и даже обращает вспять развитие артериальных болезней. Обширные исследования, проведенные в Италии в Миланском университете, показали, что употребление соевого белка вместо мяса и молока вызвало снижение в крови уровня холестерина на 21% всего за три недели. Соевые бобы действовали даже тогда, когда пациенты придерживались диеты с высоким содержанием холестерина. Более того, соевые бобы повысили содержание холестерина «хорошего типа» приблизительно на 15% и снизили количество триглицеридов. Врачи зафиксировали и тот факт, что кровоснабжение сердца у пациентов улучшилось, что, скорее всего, говорит об омоложении артерий.
Далее: соевое молоко, как и витамин Е, блокирует окисление холестерина «плохого типа», таким образом препятствуя повреждению им артерий. Эти данные были получены в результате недавно проведенного японцами исследования.
Регулируют уровень сахара в крови.Можете не сомневаться: соевые бобы справятся с инсулином и будут удерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, то есть задержат приход диабета и болезней сердца. В частности, соевые бобы богаты двумя аминокислотами — глицином и аргинином, которые снижают уровень инсулина в крови. Во время исследования, проведенного доктором Дэвидом Дженкинсом из Торонтского университета, соевые бобы оказались лучшим после арахиса средством создания адекватной реакции организма на сахар и снижения уровня инсулина в организме. Высокий уровень инсулина и сахара разрушают клетки и вызывают старение .
Тормозят развитие рака простаты.Соевые бобы могут стать объяснением еще одной загадки: почему у японцев бывает рак простаты, но они не умирают от него так часто, как мужчины на Западе. Да, японцы действительно подвержены развитию этих небольших латентных опухолей, как и европейцы. Но у японцев опухоль не растет так быстро, чтобы стать причиной смерти. Все дело в соевых бобах, утверждает финский исследователь Герман Адлеркройтц. Во время одного исследования он обнаружил, что в крови японских мужчин содержится в 110 раз больше веществ, входящих в состав соевых бобов, чем в крови финнов. Хорошо известно, говорит он, что употребление в пищу сои резко уменьшает раковые опухоли простаты у лабораторных животных. Более того, один из компонентов соевых бобов, генистеин, может фактически прекратить распространение клеток опухоли в пробирке. Доктор Адлеркройтц делает предположение, что вещества, содержащиеся в соевых бобах, оказывают антигормональное действие, которое замедляет рост раковых клеток в простате, и смертельных опухолей не образуется.
«Риск заболеть раком удваивается, если вы не едите регулярно соевых бобов». — Доктор Марк Мессина, соавтор книги «Простые соевые бобы и ваше здоровье».
Как соевые бобы борются со старением
Предотвращают рак молочной железы.Человек может оказаться более уязвимым перед раком груди не потому, что употребляет в пищу жиры, а потому, что не употребляет сои, утверждает доктор Барнес. Его исследования показывают, что прием соевых бобов или их существенного компонента генистеина снижает у животных вероятность заболевания раком на 40–65%. Японские женщины, которые постоянно едят соевые бобы, в четыре раза реже заболевают раком, чем американки. Недавно проведенное исследование показало, что женщины Сингапура, до менопаузы употребляющие в пищу наибольшее количество продуктов из соевого белка, в два раза меньше подвержены раку молочной железы, чем те, кто употребляет сою в обычном количестве.
Соединения, входящие в состав соевых бобов, борются с раком груди по меньшей мере двумя способами: они оказывают противораковое действие непосредственно на клетки, а также управляют эстрогеном так, как тамоксифен, противораковый лекарственный препарат. То есть блокируют способность эстрогены стимулировать злокачественные изменения в ткани молочной железы. Таким образом, соевые бобы предотвращают появление и развитие рака молочной железы у женщин как до, так и после менопаузы.
Что еще более поразительно, краткое воздействие на организм генистеином в молодости может стать чем-то вроде прививки от рака. Исследования в Алабамском университете, проведенные коллегой доктора Барнеса Коралем Ламантиньером, показали, что даже очень низкие дозы генистеина, которые вводились вскоре после рождения самкам крыс, откладывают появление, размер и число раковых опухолей в среднем и пожилом возрасте. Во время эксперимента группе новорожденных крысят было дано вещество, которое впоследствии вызывает рак молочной железы. Некоторым, кроме того, давался генистеин, а остальным — неактивное вещество. Из тех, кто при рождении получили генистеин, лишь 60% заболели раком молочной железы. Те же, кто получали бутафорскую таблетку, заболели все до единой. Это, возможно, означает, что если младенцы сегодня употребляют детское питание на соевых бобах, они получают дозу противораковой вакцины, которая дает им частичный иммунитет от развития злокачественных опухолей в будущем, утверждает доктор Барнес.
Генистеин настолько эффективен, что ученые считают его лекарством от рака. *Вы можете принимать это лекарство уже теперь.
В США выращивается половина соевых бобов мира. Их треть экспортируется, в основном в Японию. Почти все, что остается, уходит на пищу для домашних и сельскохозяйственных животных.
Японцы, которые являются самой долгоживущей нацией на планете, едят приблизительно 30 г сои в день. Американцы же — несравнимо меньше. В Америке рак молочной железы со смертельным исходом встречается в четыре раза, а простаты — в пять раз чаще, чем в Японии.
Вещество, которое делает соевые бобы такими полезными
Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества чудесного лекарства под названием генистеин. Генистеин — это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который «включает» раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост всех видов раковых клеток: рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и возможно, простаты.
На других фронтах борьбы со старением генистеин спасает артерии, потому что он, аналогично замедлению распространения раковых клеток, не дает размножаться клеткам гладких мышц в стенках артерий (такое размножение обычно приводит к накоплению бляшек и закупорке артерий). Генистеин снижает активность фермента тромбина, который увеличивает свертываемость крови, тем самым вызывая сердечные приступы и инсульты. Что замечательно, генистеин также, по всей видимости, может уменьшать количество клеток, которые делятся в молочной железе. Это дает ферментам больше времени восстановить поврежденные ДНК, и эти повреждения не передаются новым клеткам в виде мутаций, которые ускоряют приход старения и рака.
Это может пролить свет на тот факт, почему вегетарианцы живут дольше, и почему японцы, которые употребляют наибольшее количество соевых бобов в мире (в тридцать раз больше, чем американцы) живут дольше остальных.
Недавно ученые определили, что является источником этой огромной биохимической энергии соевых бобов. Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов и других веществ, помогающих бороться с болезнями, в том числе генистеин, даидзеин, ингибиторы протеазы, фитаты, сапонины, фитостеролы, фенольные кислоты и лецитин.
Например, доктор Энн Кеннеди из университета Пенсильвании определила, что ингибитор протеазы в соевых бобах, который называется ингибитором Боумэна–Барка, настолько хорошо борется с разными видами рака, что она назвала его «универсальным средством для профилактики рака». Доктор Стивен Барнес, профессор фармакологии из Алабамского университета в Бирмингеме, считает генистеин, содержащийся в соевых бобах, уникальным и чрезвычайно многообещающим ингибитором рака молочной железы и простаты. Доктор Хармен также подчеркивает, что аминокислоты в соевых бобах менее подвержены окислению. Таким образом, в отличие от многих других продуктов, соевые бобы не являются фонтаном свободных радикалов, струи которого разливаются по всему организму и заставляют клетки стареть.
«Возможно, соевый боб кажется вам незначительным зернышком, простым творением природы. Но это не так. На самом деле это таблетка от старости, полная мощных антиоксидантов, которые могут совершать магические вещи с вашими клетками. В вашем организме соевый боб — это мощная сила, которая может изменить вашу судьбу, замедляя скорость старения и влияя на то, когда вы заболеете и умрете.
Вот что открыл несколько десятков лет назад доктор Денхем Хармен, основоположник теории старения, вызываемого свободными радикалами: соевые бобы могут вмешиваться в действие свободных радикалов. А ведь именно от этого зависит скорость вашего старения. Лабораторные животные, которые получали соевый белок, подвергались действию свободных радикалов в гораздо меньшей степени, чем те животные, которым давался казеин, белок молока и других животных продуктов. Другими словами, употребление соевых бобов замедлило процесс старения, а прием молока или других животных продуктов его ускорил. У первой группы животных продолжительность жизни к тому же оказалась на 13% больше!
К таким соединениям относятся фитоэстрогены.Фитоэстрогены выделены из большого ряда растений,обладают различной биологической активностью,так же по-разному действуют на эстрогеновые рецепторы-от неселективной стимуляции всех типов(ФЭ хмеля) до практически исключительного воздействия на ?-рецепторы и дополнительно подавления действия натуральных эстрогенов на a-рецепторы в молочной железе и матке,за счёт конкурентного связывания(фитоэстрогены красного клевера, соевых бобов).
Не призываем использовать фитоэстрогеныв лечебных целях самостоятельно *при онкологических заболеваниях-иногда можно упустить время…Но в качестве дополнительного средства для уменьшения побочного действия химиотерапии(причём у мужчин тоже-при проблемах предстательной железы и яичек),в сочетании с антиоксидантными комплексами(процессы окисления играют ведущую роль в канцерогенезе)-совершенно необходимо.Ну и разумеется,в профилактических целях всегда и постоянно.
Не стоит бояться слова «гормон»-применение фитоэстрогенов показано даже здоровым женщинам с 30-летнего возраста,так как уровень собственных эстрогенов уже начинает снижаться,и не будет подавлять нормальное действие естественных гормонов.
В заключение предлагаем ознакомиться со статьёй,касающейся профилактического применения фитоэстрогенов.
Таким образом,решая проблемы старения,врачи столкнулись с всплеском онкологических заболеваний,а воздействуя на опухолевую ткань,получили нарушения роста и обмена во всех эстроген-зависимых тканях,ускорили их старение…
Разумеется,когда речь идёт о злокачественных новообразованиях,всегда приходится выбирать,в первую очередь,между самой жизнью и её качеством,в ущерб последнему.Как отмечалось,рак молочной железы в структуре смертности занимает не первое место и при ранней диагностике поддается излечению.Увы,дорогой ценой.
Наиболее разумным представляется использование веществ,избирательно стимулирующих ?-эстроген-рецепторы в коже,слизистых и т.д. с целью предотвращения преждевременного старения и облегчения симптомов климакса,и при этом не затрагивающих или наоборот,блокирующих a-рецепторы,не вызывая или препятствуя опухолевому росту в эстрогензависимыхтканях.
Влияние фармпрепаратов на риск развития рака молочной железы-вопрос до сих пор открытый.Выше отмечалось,что ведущую роль в канцерогенезе играет не уровень эстрогенов в плазме,а их локальная гиперпродукция.Вместе с тем,высокая распространённость среди женщин ожирения является дополнительным провоцирующим фактором-синтезируемый фибробластами жировой ткани эстрон увеличивает риск неконтролируемой клеточной пролиферации в молочной железе.В такой ситуации совершенно логичным было бы назначение антиэстрогенных препаратов…
Теоретически возможно синтезировать вещества,селективно ингибирующие a-эстроген-рецепторы,тем самым предотвратить и остановить канцерогенез в молочной железе.Так работают наиболее современные препараты тамоксифен и пропоксифен.Проблема лишь в том,что точно такие же рецепторы есть *в слизистой влагалища и матки,уретры и мочевого пузыря,в гипоталамусе и гипофифизе…
Использование гормонзаместительной терапии при лечении женщин с климактерическими расстройствами ещё несколько лет назад считалось совершенно необходимым,научно обоснованным и прогрессивным методом.До тех пор,пока не выяснилось,что применение синтетических гормонов может увеличивать риск развития онкологических заболеваний половых органов за счёт анаболического действия эстрогенов.
На процессы опухолевого роста влияет не только уровень гормонов в тканях,но и их качество.С возрастом накапливается большее количество гидроксиметаболитов -активаторов и промоторов бластоматозов,в связи с усиливающейся функциональной недостаточностью печени.Введение химических препаратов повышает токсическую нагрузку на ферментативные системы,и достаточно сложно предсказать,по какому пути будут метаболизироваться синтетические гормоны,если не учитывать этого обстоятельства…
Введение эстрогенов вызывает пролиферацию влагалищного эпителия, увеличение синтеза гликогена, восстановление популяции лактобациллво влагалищном биотопе, а также восстановление кислого рН влагалищного содержимого.Под действием эстрогенов улучшается кровоснабжение влагалищной стенки, восстанавливается транссудация и ее эластичность, что приводит к исчезновению сухости, диспареунии, повышению сексуальной активности.Под влиянием эстрогенов улучшается кровоснабжение всех слоев уретры, восстанавливается ее мышечный тонус, качество коллагеновых структур, происходит пролиферация уротелия, увеличивается количество слизи. Следствием этого воздействия является увеличение внутриуретрального давления и уменьшение симптомов истинного недержания мочи при напряжении.Эстрогены повышают сократительную активностьдетрузора путем улучшения трофики и развития адренорецепторов, что повышает способность мочевого пузыря отвечать на эндогенную - адренергическую стимуляцию.Эстрогены улучшают кровообращение, трофику и сократительную активность мышц тазового дна, коллагеновых структур, входящих в состав связочного аппарата малого таза, что также способствует удержанию мочии препятствует опущению стенок влагалища и развитию цистоцеле.Эстрогены стимулируют секрецию иммуноглобулинов парауретральными железами, что является одним из факторов локального иммунитета, препятствующих развитию восходящей урологической инфекции.
Наиболее частыми специфическими жалобами постменопаузальных женщин являются:
снижение сексуального желаниясухость и зуд во влагалищедиспареунияснижение частоты и интенсивности оргазма.
Эстрогенный дефицит - установленная и доказанная многочисленными исследованиями причина развития возрастных атрофических процессов в урогенитальном тракте.
Механизмы действия эстрогеновна структуры урогенитального тракта проявляется следующим образом:
Яичниковые гормоны - эстрогены, прогестероны, андрогены - играют интегральную роль в физиологии сексуального желания и поведения. Значение эстрогенов в сексуальном поведении у женщин заключается в предотвращении атрофических процессов во влагалище, усилении вагинального и вульварного кровообращения, а также поддержании периферического сенсорного восприятия и благотворного их влияния на ЦНС. Действие эстрогенов на нейрофизиологию, сосудистый тонус, рост и метаболизм клеток урогенитальной системы дает биологическое объяснение изменения сексуальной активности в постменопаузе . Причинами этих изменений являются:
снижение кровоснабжения вульвы и влагалища;атрофические изменения во влагалище и развитие диспареунии;потеря тонуса уретры;уменьшение влагалищного транссудата;уменьшение или отсутствие секреции бартолиниевых желез;отставание по времени клиторической реакции;недостаток увеличения размеров молочных желез во время сексуальной стимуляции;
Влияние эстрогенного дефицита на сексуальную активность женщин в постменопаузе
Сексуальная функция представляет собой комбинацию различных биологических, межперсональных и социально-культурных факторов. До наступления менопаузы у большинства людей устанавливается структура сексуального поведения, в котором сбалансированы сексуальные желания, активность и ответные реакции. Физиологические изменения, происходящие в постменопаузе, часто снижают сексуальную активность женщины из-за диспареунии, недержания мочи, отсутствия сексуального желания и оргазма. Как результат этой сексуальной дисфункции в последней трети жизни могут развиваться психологические расстройства, депрессии, приводящие к конфликтам в семье и последующему ее распаду.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot