Просмотр полной версии : ВИТАЦИНК
Цинк показан:
При некоторых заболеваниях органов зрения
Гемералопия («куриная слепота») является первым признаком дефицита витамина А и недостатка цинка, который влияет на деятельность ретинолдегидрогеназы — энзима, необходимого для нормального функционирования витамина А и, соответственно, для остроты зрения. При снижении остроты зрения в сумерках следует принимать 15–30 мг цинка в день.
У пожилых людей часто развивается заболевание глаз, связанное с возрастными изменениями и дефицитом цинка, — макулярная дегенерация, которая может привести к необратимой слепоте в старческом возрасте. Так как цинк является коферментом двух важных энзимов, необходимых для функционирования сетчатки, лечение препаратами цинка может предупредить развитие этого грозного осложнения. Кроме того, цинк помогает при лечении и предотвращении катаракт.
При нарушении восприятия вкуса и запаха
С возрастом у больных нарушается восприятие вкуса и запаха, снижается аппетит, изменяется восприятие определенных вкусовых и обонятельных ощущений.
Эти же явления могут быть следствием болезни Крона, термических ожогов, муковисцидоза, осложнением радиотерапии при онкологических заболеваниях головы и шеи. Пероральный прием цинка *предупреждает и эффективно корригирует вышеуказанные симптомы.
Для заживления ран и язв различной этиологии
Строгим вегетарианцам
Так как они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента.
Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.
Во время лечения необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинком может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.Для этого в состав Витацинка включена медь.
Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.
Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.
Дерматовенерологи включают Цинк в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.
ВИТАЦИНК-самый современный продукт лечебно-профилактического действия,содержащий цинк
Цинк и медь – в составе сложных белковых соединений, выделенных из микроводоросли спирулины, выращенной в биореакторах на специальных обогащенных минералами средах, а также из крови алтайского марала.
Железный иммунитет
Цинк необходим для поддержания защитных сил организма. Это единственное природное вещество, которое влияет на все звенья иммунной системы. Цинк регулирует созревание иммунных клеток, а при его дефиците снижается антибактериальная и антивирусная защита.
Эхинацея – самый сильный растительный иммуномодулятор. Она содержит особые, не встречающиеся более нигде в природе полисахариды, которые выполняют роль «тренировочных мишеней» для иммунных клеток, позволяя им поддерживать высокую активность. А если в организм попадают бактерии или вирусы, полисахариды эхинацеи прикрепляются к ним и облегчают их уничтожение.
Бодрость и сила
Пантогематоген – богатейший источник природных биостимулирующих и адаптогенных веществ, а также прекрасный источник органического цинка и меди, которая отвечает за развитие иммунной системы.
Спирулина – это источник органических соединений меди и цинка, а также прекрасный иммуномодулятор, благодаря высокому содержанию аминокислоты глутамина и при-
родных биостимуляторов фикоцианов.
60 капсул
Состав: природный комплекс Потенцинк™ (цинксодержащая спирулина, медьсодержащая спирулина, экстракт корней и травы эхинацеи, пантогематоген сухой
Цинк необходим:
<font color="#ed1c24" size="3">Для здорового функционирования мужских репродуктивных органов
Критический дефицит цинка может стать причиной импотенции. Средний уровень дефицита цинка приводит к снижению количества спермы, вызывает регрессию мужских половых желез
Применение препаратов цинка одновременно с витамином А актуально при мужском бесплодии и аномалиях сперматогенеза, обусловленных различными факторами, в частности инфекционными заболеваниями, влиянием профессиональных вредностей, действием ионизирующего излучения.Метаболизм цинка и витамина А является важным в процессе сперматогенеза. Для перехода одной фазы клеточного цикла в другую необходимо наличие цинка. В случае снижения его концентрации этот процесс блокируется. Этим и объясняется высокое содержание цинка (1900 мкг/г) в сперматозоидах
Под влиянием препаратов цинка повышается уровень фолликулостимулирующего и половых гормонов.
Для усиления потенции цинк используют в дозе 50–100 мг в сутки.
Являясь ингибитором 5-?-редуктазы, он регулирует уровень метаболита тестостерона — дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты, поэтому в дозе 20–60 мг в день одновременно с витамином Е в дозе 50–400 ЕД в день цинк является эффективным в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, снижая при этом риск возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний
*При сахарном диабете
Дефицит цинка по причине плохого всасывания в кишечнике и чрезмерной экскреции почками наблюдается у больных сахарным диабетом. Цинк играет важную роль в функционировании поджелудочной железы, процессах связывания инсулина с гепатоцитами, синтезе липопротеинов. Недостаток этого элемента способствует развитию нарушения толерантности к глюкозе.
У больных диабетом цинк также помогает снижению высокого уровня холестерина.
Дополнительное поступление цинка в организм необходимо при целом ряде состояний.
<font color="#ed1c24">При сниженном иммунитете, склонности к простудным заболеваниям, эпидемиях гриппа
Результаты экспериментов, проводившихся с 1973 г., свидетельствуют о способности цинка ингибировать процессы репликации вирусов. Применение цинка в любой фазе вирусной репликации прекращает формирование нового вируса. Другие металлы также были тестированы на антивирусную активность, но только цинк в нетоксичных концентрациях оказывает прямое антивирусное действие *К действию цинка чувствительны вирус простого герпеса (Herpes simplex 1, 2), вирус энцефаломиелита, энтеровирус и др.
Действие цинка зависит от его концентрации. При цинковом дефиците нарушены все функции моноцитов, уменьшена активность естественных киллеров (NK), нейтрофилов и фагоцит.Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Система цинк—мелатонин оказывает положительный эффект на функцию вилочковой железы, приводя к увеличению ее массы и восстановлению периферической иммунной функции. Являясь компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А и витамином С препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.Включение в состав <font color="#ed1c24">Витацинка
(cм.далее)мощных природных иммуномодуляторов пантогематогена и экстракта эхинацеи потенцирует действие цинка на иммунную систему.
<font color="#ed1c24" size="3">При кожных заболеваниях
Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме. В дозах 100 мг и более он особенно эффективен при лечении угревой сыпи, так как угнетает деятельность сальных желез, снижает фосфатазную активность нейтрофилов. Комплексная терапия, включающая препараты цинка, дает хорошие клинические результаты даже у больных без выраженных признаков дефицита этого микроэлемента. Кроме того, цинк можно эффективно применять для лечения пациентов с ломкостью и выпадением волос, гнездовой и злокачественной алопецией, при генерализованном зуде после отмены длительной кортикостероидной терапии.
Недостаток цинка вызывает появление белых пятен на ногтях и их ломкость
К сожалению, получить необходимое количество цинка с пищей довольно трудно, а на его усвоение влияет ряд факторов. Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка.
Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.
Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.
рост и деление клеток:наиболее часто прослеживается связь между задержкой роста и деления клеток с угнетением активности ферментов нуклеинового и белкового обмена. Цинк обеспечивает обратимость процессов денатурации ДНК;кератогенез:при дефиците цинка наблюдается облысение, сопровождающееся обширными поражениями кожи. У больных хроническим язвенным дерматитом отмечается взаимосвязь между содержанием цинка и тяжестью течения дерматита. Препараты цинка дают хороший клинический эффект при энтеропатическом акродерматите;остеогенез:при дефиците цинка отмечается угнетение активности щелочной фосфатазы в хондроцитах эпифизарного хряща, снижается зольность костей, т.е. цинк участвует в процессах кальцификации;заживление ран:цинк оказывает стабилизирующее действие на цитоплазматические мембраны, препятствуя высвобождению гидролитических ферментов, таких как катепсин D и коллагеназа, контролирующих скорость распада поврежденных тканей. Прием 50 мг сульфата цинка повышает скорость заживления послеоперационных ран;воспроизводительная функция:при дефиците цинка наступает угнетение сперматогенеза и развития первичных и вторичных половых признаков;иммунный ответ:дефицит цинка сопровождается снижением уровня гормона вилочковой железы - тималина, угнетением образования антител, снижением числа лимфоцитов. Для функции Т- и В-лимфоцитов важное значение имеет цинксодержащий фермент 5-нуклеотидаза, участвующий в метаболизме пуринов. Недостаточность этого фермента отмечена при врожденном дефекте Т-лимфоцитов;вкус, обоняние:на фоне дефицита цинка вначале ухудшается и теряется аппетит, а затем снижаются и извращаются вкус и обоняние. Механизм действия цинка на вкусовой анализатор объясняется наличием его в специальном белке - густине, вырабатываемом в околоушных слюнных железах. Этот белок специфически связывается с мембранами вкусовых сосочков и регулирует поступление в них питательных веществ;взаимосвязь цинка с инсулином:цинк необходим для образования кристаллических форм инсулина, в виде которых происходит депонирование инсулина бета-клетками поджелудочной железы
Содержание цинка в сыворотке в норме составляет 70-150 мкг/дл, или 10,7-22,9 мкмоль/л.
Запасы цинка в организме невелики, у взрослого человека содержится всего 22,9-30,6 ммоль, т.е. 1,5-2 г. Скелетные мышцы наиболее богаты цинком и содержат 62,6 % всего количества этого МЭ. Выходу цинка из депо способствуют глюкокортикоиды. На клеточном уровне цинк стимулирует образование полисом, тормозит катализируемое железом свободнорадикальное окисление. Для перехода из одной фазы клеточного цикла (деление клеток) в другую необходимо наличие цинка, его недостаток блокирует этот процесс, поэтому содержание цинка в сперматозоидах очень высокое (1900 мкг/г). Цинк играет важную роль в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. В основном (около 90 %) цинк выводится из организма с калом и 2-10 % - с мочой.
Цинк содержится более чем в 200 металлоферментах, участвующих в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот
Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более 200 энзиматических систем. Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.
Для нормального функционирования организму человека необходимо около 15 мг цинка в сутки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot