Просмотр полной версии : Вопросы и ответы .
Как поживают пчеловоды Германии?Какие у них проблемы в пчеловодстве?Как им правительство помогает или нет?
Я конечно за всех говорить не стану, но СЛАВА БОГУ не жалуюсь.
Свой мёд давно продал по довольно хорошей цене (4,50 за 500 грамм). Хороший мёд стоит своих денег. Так как у настоящего пчеловода мёд должен бить всегда, я продаю мёд моего коллеги, по той же цене.
Мед всегда есть ,если погода не подвела.Но дело то не в этом.Поживите как мы в резервации,где бессменный президент объявил мед продуктом стратегическим и все.Вывезти не можешь и реализовать 5-6 тонн меда ,которые мы производим на нашей пасеке.практически не возможно.Согласитесь со мной.И цена наша крепко от вашей отличается,хотя уверенна ,что такой мед трудно найти по качеству как наш.
У нас покупают мед даже ваши немцы выходцы из наших мест,они сдавали наш мед в лабораторию,проверяли качество.У нас даже по вашим анализам мед уникальный.Так что каждая лягушка хвалит свое болото.Но нам есть чем гордится.
Настоящий мёд, он и в Африки мёд, только может по вкусовым качествам отличатся, есть сорта первосортные, есть технический мёд это второсортный его в кондитерские изделия используют, да и на вкус и цвет товарищей нет.
Технический мед? Что это?Второсортный?Я читаю ваши высказывания Наталья.Но сейчас вы повергли меня в шок.Цветок выделяет нектар.Нектар не бывает второсортным.Он либо есть либо его нет.Да сейчас появился новый сорт меда у нас РАПСОВЫЙ.У меня люди его практически не покупают.Но это от безграмотности людей т.к. считают что из рапса производят бензин и солярку .
Никому и в голову не приходит ,что из рапса проихзводят рапсовое масло,которое потом превращается в либо пищевое масло либо автомобильное т.е техническое.А в СССР рапс был первым растительным кормом на фермах из-за скорости роста весной.Даже этот мед я не считаю второсотным.У каждого меда ,если он монофлерный есть свои достоинства.А полифлерный мед вообще не может быть ни техническим ,ни второсортным.
Хотелось бы ,чтобы участники этой группы продолжили это обсуждение.
Извините что текст перепутался.Причину не знаю.Но думаю вы меня поймете.
Каштановый мёд *с каштана конского имеет светлый, а со съедобного – тёмный цвет. рН = 3,0. Очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется крупными кристаллами. Относится к низкосортным медам. Обладает хорошими противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Обладает выраженными противомикробными свойствами.
Зинаида,я извиняюсь, нужно было писать НИЗКОСОРТНЫЕ,а не второсортные, ну а термин технический мёд, он часто встречается. VIKTOR.
Я не встречала.Товарный да.А технический?
Да, конечно звучит грубо, но кому то так нравится, наверное технари. Но я точно не однократно читал, так называют меда низкосортные которые применять целесообразней в кондитерских,в парфюмерии в алкогольной промышленности ну и т.д. VIKTOR.
И ещё, Зинаида, *в Германии рапсовый мёд пользуется повышенным спросам и является (элитным мёдом).VIKTOR.:-)
Видите насколько у нас народ необразованный.Я писала о рапсовом меде в местной печати.Лед по немножку трогается,но очень медленно.А в этом году рядом с нашей пасекой 300 га рапса.Вы знаете сейчас у нас покупает мед Турция.Но ни о каком техническом меде речи нет.Не дай бог я на рынке назову какой нибудь мед техническим,мои покупатели от меня отвернутся.Рапсовый мед мы продаем по самой низкой цене.
Зинаида, да бог с ним с этим термином, ведь его употребляют ну наверное не большой круг людей и в определённых ситуациях. А вот рапсовый мёд, по дешёвой цене, это наверное зря..., хотя я сегодня вычитал, что он относится к низкосортным. Ну я так думаю, что определённые сорта относят к низкосортным не потому, что они не годны в употребление, а за какие-то определённые свойства (рапс например за то, что он при неправильном хранении может закисать, каштан за цвет или бог знает за что, подсолнух за крупный кристалл). Я вчера весь вечер пытался найти какие же всё же сорта относятся к низкосортным, но оказывается легче найти сорта которые относятся к элитным, первосортным, а все остальные получаются ????. Вопрос на размышление. VIKTOR.
Знаете я иногда такого наслушаюсь на рынке.И что мед не может быть таким сладким,и пчела на мед не садится,это когда на рынке летают пчелы и садятся на мои баночки с медом.Один говорит что мед не может быть твердым,другой наоборот почему он до сих пор жидкий.Стараешься объясняешь.Но анекдотичных случаев меньше не становится.Ответ один как вы сказали на вкус и цвет товорищей нет.
Для одного акация лучший мед ,для другого подсолнечник.....
Да Зинаида, с покупателями действительно трудно разговаривать, им ведь даже в голову не приходит, что пчеловод *дорожит сваей репутацией.Действительно одному нужно объяснять, что мёд кристаллизуется, а другому, что при качки свежий мёд жидкий!:-)
Моё почтение всем пчеловодам.Хочу спросить: сдал курсы пчеловодства и по бухгалтерии,т.е смогу и пчелами заниматься и доход-расход расчитать.Начинаю с нуля.Подскажите с чего начать.И какие трудности в первое время ожидать.
Если вы сдали курсы по пчеловодству,то это вы должны учить *с чего начинать.Вы же уже грамотный.
Это только кажется,что могут ''инкубаторские'' курсы против жизненного опыта.
Да и стартового капитала нема.
Тогда сложный вопрос.Но вы живете в России,поэтому легче решить вопрос.На три семьи денег подсоберете,а инвентарь можно купить б/у.И инвентарь покупайте сейчас ,а пчел- весной.Удачи.
что надо знать прежде чем начать ?
у нас в россии .биологию пчел и стартовый капитал и сбыт мёда.
О сбыте можно повременить.Стартовый капитал самый сложный вопрос.
Но не скоро.Если он и начнет с 3-5 семей,то сбыт его долго не будет интересовать.У меня был один покупатель на пчел,который купил сразу 20 семей,но с условием ,что первый год я его буду консультировать.В первый же год он взял меда столько что вернул все затраты на пасеку и в зиму ушли уже 30 семей,вот ему уже нужно думать о сбыте меда.
вы так мелка шагаете,у меня друг взял около300семей и на качал 18 тонн так унего еще около15 тон стоит дома,а мы накачали 13 тон и осталось около 300кг
А вы представляете какой капитал нужно иметь для 300 семей.Я говорю *о домашней пасеке.У меня 101 семья ушла в зиму.Мне более чем достаточно.Работаем мы с мужем вдвоем.А вот *300 семей обслужить тут уже четыре руки будет маловато.Речь тут идет о начальных шагах.Александр Завгородний.Зайдите ко мне на страницу посмотрите какие у меня приспособления есть.Может что примените у себя.
Вижу вы уже были у меня в гостях.Удачи вам.Если что обращайтесь.
у нас в зиму пошло 410 семей
Саша,я рада,что вы так молоды и такой работящий.Искренне.
Я наверно не совсем парвильно спросил, что касаетса пчёл
что то не то нажал, не дописал. у меня дед держал пчёл, отец держит. меня на данный момент интересует что надо для этого в германии, *разрешения и тд. *всё остальное спрашу чуть позже:-$
Кто подскажет почему мёд пахнет хвоей ведь ели и сосны не выделяют нектар а запах есть.
я видал пчел на кедре на шишках может с него?
Пчёлы с хвоиных деревьев собирают падьевы мёд .Поэтому мёд пахнет хвоёй .
Нужно купить инвентарь и пчёл,подобрать место ,до 24 семей без регистраций в налоговой . и другие варианты .
место есть, ульи тоже.где и каких пчёл купить и инвентарь?
когда надо ставить второй корпус у меня Дадан система ульи 20-ти рамочные
Сейчас вышел новый закон, до 30 семей без налога. Всё что свыше 150 семей, то есть сумма которую можно списать.
у нас в россии проще держи сколько сможишь и не каких налогов
Да это конечно класс. Нужно только иметь достаточно времени.
Пчел держу 2 года. * * * * *Вопрос * . В Росии у всех пчеловодов, отверстие в каждом корпусе (Прилетка ). * * * В Германии этого нету, *внизу одна прилетка и все. * * * * * Почему и для чего и что лучше???? * * * * * * * * * * * * * *Ваше мнение......
не у всех на корпусах прилетки.у нас только снизу и то летковый вкладыш,когда холодно ини прикрыты но есть отвертвие 1см на 2см,в мае одну половину открываем,в июне еще одну открываем,а при главном взятке летковый вкладыш совсем вытаскиваем
Подскажите куда в улье лучше подставлять строительную рамку?
Строительную рамку лучше всего ставить самой крайней.Если поставить её сильно близко к гнезду то пчёлы её выстроят как нормальный сот и засеют расплодом, а если она будет стоять скраю то её выстроят под трутневый расплод.Я ставлю всегда 2 строй рамки и потом с интервалом в 2 недели вырезаю одну из них которая уже запечатана.
Евгения пчелы никогда не потянут рамку если она будет стоять самой крайней.Нужен хороший взяток,чтобы они за неё взялись,а если и потянут то занесут в неё мед,а вам нужно чтобы матка засеяла такую рамку.Поэтому лучше рамку *хотя бы поставить второй от края гнезда.А можно вообще сразу за вощиной.Тогда они и вощину не портят трутовыми ячейками и строительную рамку отстроят только трутовыми ячейками.
Всё понятно. Будем действовать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot