Просмотр полной версии : ЕДА
Да,я помню яблоки в шоколаде на палочках! А еще были другие яблоки(их больше любили дети) в красной липучей глазури! А немецкие булочки с сосисками и горчицей!!!!!!!!!!!!!Обычная еда на праздниках,которые проходили на площади города АЛЬТЕНБУРГА!!!!!!!!!!
Валентина Дай
04.11.2008, 20:24
ммммммммммммммм
Bratwurst *(fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
до сих пор обязательный пункт программы при поездках в Германию
Павел Пан
04.11.2008, 21:04
Вот именно Bratwurst, а не Bockwurst. Вкуснятина (Y).
А еще я был несколько раз (учился в немецкой музыкальной школе) в лагере отдыха, один среди немецких ребят (13-15 лет)! Поэтому очень хорошо знаю их кухню. Каждое утро - шведский стол со множеством разных вкусностей. Ах эти свежайшие булочки с маслом и джемом (повидлом). М-м-м!!! *:-)
Андрей Имисак
04.11.2008, 21:08
М-м-м уже захлебываюсь!!! И пивка к сосискам!
Андрей Шэдэк
04.11.2008, 23:31
А салями! Это же кайф! У нас такую делать до сих пор не научились. А сосиски консервированные! Супер! А копченые куры! Мы когда уезжали с собой в дорогу 16 половинок куриц взяли (целых не было) и вспоминаем их вскус до сих пор! А пиво! А хлеб! Был в Дрездене *- вкус хлеба остался таким же! Супер!
Сергей Махакта
05.11.2008, 00:52
Через пару дней после приезда в Галле, ребята повели показывать город... Всё началось с сосисок со "сладкой" горчицей... Съел одну, вторую, третью... чуть позже седьмую, восьмую... Короче, до сих пор (прошло 32 года) на сосиски смотреть не могу! О как! Зато пирожные с кокосовой стружкой обожаю до сих пор...
Елена Митв
05.11.2008, 03:52
Мама покупала мне взбитые сливки в кафе *и говорила, что это тоже мороженное (чтобы у меня ангины не было).А калбасу нарезать в магазине ни один продавец не отказывал покупателям.Кефир фруктовый (розовый) в стеклянной бутылке.А маме моей нравился яичный ликер из шоколадных малюсиньких стаканчиков *(ими же и закусывать полагалось).
Чемерчей
05.11.2008, 04:05
Моя мама тоже любила яичный ликер ( но в бутылках). Помню, как она сидела на диване и смаковала его потихонку (пила чайной ложечкой из пиалы). В Германии я впервые попробовала кока-колу, очень нравились леденцы на палочке (малинового цвета на белой палочке), желированные мишки!!! Вкус салями помню до сих пор! Нигде больше не встречала, к сожалению!
Ольга Паситав
05.11.2008, 04:38
А мы обожали "черномазики" - на вафельке круглой взбитые сливки и все это залито шоколадом! *:-$
Игорь Нэдэ
05.11.2008, 07:51
Обожаю, никогда не забуду сосиски немецкие к пиву. "Радеберг" - немцы по блату добывали пропуска и скупали в военторге это лучшее в ГДР пиво ящиками. А к сосискам горчица, сладенькая. Я угощал немца нашей, русской горчицей. Он намазал её на свою сосиску по привычке, вот смеха-то было! А парню понравилось, так и отдал ему всю банку.
Елена Митв
06.11.2008, 02:13
Да, детские воспоминания из 76-80годов: желированные мишки разноцветные в пакетике;змейка сладкая,которую растягиваешь, а она сжимается(изжулькаешь и зажуешь потом),Сахарная вата!Яблоко, в сиропе глазированное, на палке; еще помню в коробке-домике-пряники с особенным неповторимым вкусом (мы домики вешали на елку в Нов. Год).
veronika onisc
06.11.2008, 06:06
a ya obojala maschinu s morojenim kogda vse bejali za ney ,a potom pokupali morojenoe i eli,i yabloki v schikolade. (ic)
Валентин Остаха
06.11.2008, 06:20
Цитата:-"А мы обожали "черномазики" - на вафельке круглой взбитые сливки и все это залито шоколадом!" .Когда я служил срочную на рембазе в Рангсдорфе, жена одного прапорщика с нашего участка работала у немчуры на кондитерской фабрике,приносила коробку полакомится,там ещё негр улыбающийся нарисован был!Так мы её так и прозвали "Улыбка негра"!Надкусиш шоколад,а там белые сливки.Чем не улыбка. :-D
Камынина
06.11.2008, 06:32
"черномазики" уже и в России можно купить,только вкус у них не сравнить с немецкими увы :-( Там наверное всё было лучше и вкуснее (Y)
Валентин Остах
06.11.2008, 06:45
Они были когда то настоящие!В 1991 году я нарвался на них в детском мире на Кузнецком мосту!От радости купил сразу 5 упаковок,вот была ностальгия!А сейчас их делают многие,за настоящими надо ехать туда! :-(
Юрий Катка
06.11.2008, 11:22
Мне запомнилось то, что много из германских продуктов горело: печенье, карамель... А я в чайной брал булочки и молоко. (*)
Камынина
06.11.2008, 16:21
Мы то же над печеньем эксперементировали,хорошо горело! (Y) *-)
А у нас этих черномазиков называли "Поцелуй негра" :-D
Да , но все таки сосиськи это классная вещь, действительно на всех праздниках, идешь по городу, а запах............ так и манит :-). А еще в бассейне открытом летом накупаешься и обязательно бежишь за ними в палатку, это просто не забываемо. Так же как и мороженое, такое я ела только там.
Владислав Макасавс
08.11.2008, 16:50
Привет всем! Во время службы 70-72гг *в Виттенберге нас особо в город не выпускали. По выходным увольнительные изредка, и то в сопровождении сержантов - нельзя ничего лишнего.
Поэтому всякие вкусности не пришлось отведать.
Вспоминаю утренние кроссы вдоль канала и фабрики "Викана". Мы бегали, а молодые немецкие девченки в белых халатиках из окон фабрики бросали нам пакетики (такие кругленькие) с печеньем. Такого солдатам не давали.
Кто-нибудь знает на месте ли "наша Викана" ?
Ольга Капмиэ
09.11.2008, 02:48
:-) прочитала, все написанное, - даже запах вспомнила... А кто-нибудь помнит немецкий йогурт - помню, что это было что-то такое необъяснимой вкусноты - по консистенции было как желе молочное, густое, блестящее... Когда в 90-х в Союзе начал появлятся йогурт - обрадовалась!! - думала - это то же самое. Но оказалось, что именно тот, немецкий, ничего общего с нашими - простоквашеобразными *- не имеет. Вот уже четверть века живу в надежде вновь ощутить тот вкус :-D
Привет всем! Когда первый раз приехала в ГДР с родителями,больше всего поразил выбор фруктов.И колбасы,и сыра.Рыба еще красная,кусочками....И еще-не еда,двойная мойка на кухне,красивая,блестящая,мы в доме жили,в 3-м городке.Дом немцы строили.Не могу вспомнить,как рыба-то называлась...?
Привет всем .А я помню- в прозрачном стакане шоколад ,а сверху взбитые сливки :-) .какая вкуснятина.
Светлана Свэтми
11.11.2008, 03:00
А помните желированные торты? Когда с родителями приезжали в отпуск, я не могла никак объяснить друзьям, что это такое. Не с чем сравнить толком было!.. А как вспомнишь, как мама закатывала салями в ковер, чтобы провезти и всех угостить!...
Да,рыба эта называлась макрель,это название я потом и в России встречала,гораздо позже.А еще случай был,мы с соседкой моей,дело было в Мерзебурге,где с мужем служили,в 80 году,обе беременные,пошли мы мороженое съесть в город,в кафе.Встали в очередь и обсуждаем,какое бы повкуснее купить?Решили-самое дорогое.На лице продавцицы не дрогнул мускул когда она наш заказ выполняла.Мороженое оказалось с коньяком,подали в рюмочке.....так мы его и оставили на столе,ушли.А мороженое-так себе,наше вкуснее.
Новикова
19.11.2008, 05:25
Белые жареные сосиски со сладкой горчицой особенно запомнились.Спустя 19 лет, в 2001 году я и мой муж который тоже с родителями жил в ГСВГ,сново имели счастье их вдоволь поесть, вкус детства- это было замечательно!!! мы были с группой 30 чел. глядя на нас на площади возле телебашни в Берлине были скуплены все сосиски.
ЖАННА ДОМОНИ
19.11.2008, 06:02
Помню Кирш-ликер и Самболиту.Когда домой привозила, долго потом хранились даже пустые бутылки, рука не поднималась выкинуть.Фляйш-салат еще у них вкусный был, особенно натощак! А еще солянка в нашем гаштете.....ум отъешь!Правда, пиво пить я так и не выучилась.Сосиски- класс.Майонез у них другой совсем.
Ирина Пэкика
19.11.2008, 10:06
Я в то время есть вообще не любила. Ну организм у меня был такой , как говорится специфический. Однако последние лет пять я постоянно вспоминаю творожок с клубникой, которым постоянно пыталась меня накормить моя мама. Мне бы его в данный момент да побольше.........А еще я помню любила, когда дома жарили куриные крылья. Почему у них был такой обалденный вкус не знаю, но сейчас такого я добиться не могу , хотя по -всякому пробовала. Наверное кур моей золотой юности подругому кормили и выращивали.
Да,на счет йогурта и мороженного из автомата,согласна.Тоже пыталась найти похожие "непередаваемые очучения",но тщетно.В Германии -не нашла-уже не делают.А еще моя мама обожала в гаштетах заказыватьежевичный или яичный ликер. :'(
марина папа
20.11.2008, 17:17
Йогурт.. Мы в Союз заменились в 83 г. В гостинице мама попросила на завтрак йогурт, на нее смотрели как на марсианку. Из детства помню желатиновых мишек и печенье в круглых жестяных банках. Недавно у нас в магазине нашла такое. Купить не купила, а запах... Стояла и нюхала. Конечно же сардельки с горчицей в гаштетах. Кстати и в школе №3 в буфете такие были. Мы экономили деньги и потом устраивали себе праздник-сарделька с горчичкой и пирожное "Картошка"!!!
Каролина Гкана
20.11.2008, 18:34
А печеночная колбаска?- объедение!Пироженные с маком,с крыжовником,с творогом и со сливами-в школьном буфете- вкуснятинка неописуемая!
Валентина Дайк
20.11.2008, 20:19
а кто помнит торт Шварцвальдская вишенка?
у нас его ещё сметанным называли. ОБЪЕДЕНИЕ!!! *:-P
Наталья Макка
20.11.2008, 21:31
Да, *как бы их не называли, "черномазики" или "улыбка негра" были очень вкусными . А еще мне очень нравилось мороженное, особенно в гаштете - со взбитыми сливками и всякими добавками (Y). Яичный ликер в шоколадных стаканчиках тоже помню.
Александра Сапкам
22.11.2008, 19:01
Я помню такие маленькие шоколадки, которые были в синей коробочке с Котом в сапогах. Как-то меня отвезли к бабушке в Союз на полгода, дети в школе обзывали "немкой", но когда пришла посылка полная всяких сладостей: конфеты на палочках, эти шоколадки, жевачки, мишки... *(ch) В общем, я была королевой класса, когда построила всех в ряд и раздавала угощение. Все сразу перестали обзываться :) Выражение "Мир, дружба, жвачка" сразу приобретает прямой смысл *:-D
Марат Дэкдиэ
25.11.2008, 02:13
Колбаса охотничья, горчица и большие булки с очень толстым слоем мака. Никогда в Союзе не встречал чего-либо подобного. Еще поражали горящие как резина конфеты, но они были почти безвкусными.
Игорь Пама
25.11.2008, 02:48
Читаю и аж захлёбываюсь.
Помню сосиски длинные,а колбаса солями м-м-м объедение, немного помню мороженное с Котбуса (вначале жили в Новом Планкене и немец привозил в городок).
Вкусно.
Мищанова
25.11.2008, 02:51
Да сосиски были супер! Помню яблоки на полочке в карамеле, конфеты-мелкое,разноцветное дражже в маленькой детской бутылочке с сосочкой. А жвачки-----в союзе их небыло.
Марат Дэкдиэ
25.11.2008, 02:52
Не знаю... может мы просто тогда были молодыми и голодными и все было в диковнику? Может еслиб сейчас это попробовалиб то так себе?
Игорь Пама
25.11.2008, 02:53
Да очень хорошо,что напомнили.Мы долгое время делали яблоки на палочке и заливали шоколадом.
Давно не делали.Надо сделать.
Макаренко
25.11.2008, 06:58
Не могу сказать, что были тогда голодные, прожила с родителями в ГДР более 7 лет, но до сих пор, вот уже 35 лет не могу найти такую "Венгерскую салями", которую ели в Вюнсдорфе. Хотя сейчас выбор колбас огромный, а все не то. :-(
ой,я тоже жутко любила салями с мамой,а еще ваеную колбасу с шампиньёнами внутри,мама работала в магазин,потому вкусностей было всегда навалом. :-Pням-ням!!!!!!!
Наталья Шакыгин
25.11.2008, 23:47
Помню на ярмарке нам покупали сахарную вату на палочке.
Разноцветное драже в маленьких бутлочках с сосочкой.
Марат Дэкдиэ
26.11.2008, 00:58
Наташенька. Вы в ГСВГ были с родителями, дай им Аллах отличного здоровья и радости за Вас, а я был простым солдатом. Питался 20-40 летним мясом и тушенной капустой. Есть разница? *(F)
Игорь Памаса
26.11.2008, 01:39
Да впервые вату я попробовал в Магдебурге.Мы жили на втором месте в ГДР - в Бурге.Ездили кажется называли трамвайчиками.Небольшая электричка.Однажды даже ехали двухэтажным поездом.И бутлочки с соской припоминаю.
Как же было интересно.Почти 20 лет прошло,а стараюсь всё сохранить,что из ГДР.
Макаренко
26.11.2008, 04:45
А мы ходили в солдатскую столовую с одноклассниками и ели там "шрапнель" - перловую кашу. До сих пор обожаю её. А Вы, Марат, конечно же получили хорошую закалку, ведь капуста с мясом очень вкусный и полезный продукт. Особенно для молодого организма. Так что, тоже неплохо. :-$
Татьяна Сама
29.12.2008, 02:27
Молоко клубничное,банановое и шоколадное , в небольших бутылочках ,покупали его в школьном буфете.Очень нравилась молочная карамель на палочке за 7пфенингов.А вот серый,кислый хлеб не любили,который резали пополам и на четвертины.Иногда солдатики из столовой давали булку белого хлеба,так вот этот трофей с гордостью несла домой.Как-то возвращались из отпуска,ехали в поезде, уже в Германии и родители угостили немцев нашей советской карамелью,так те очень восхищались!
Марат!
Я была с родителями!
Мой папа был зам. по тылу. Как ели солдаты в его батальоне - некоторые дома такого не видели! Это было в начале 70-х.
Сожалею, что вам не повезло!
А еще кофезан в маленьких бутылочках! И даже в Дрезденской галерее - по какому-то удивительному запаху - кафе!!!
Лариса Наумэн
06.01.2009, 03:08
а куры гриль были действительно очень вкусные,я таких больше нигде и никогда не пробовала,у нас в гарнизоне *и в Квармбеке их купить было нельзя и мама всегда привозила их с МАгдебурга,когда ездила на торговую базу за товаром,
Наталья Омэмь
06.01.2009, 03:25
Да, белые сардельки хрустящие- вкусная вещь с кисленькой горчичкой и денер кебаб, разве *можно сравнивать с московской шаурмой (pi)! А еще помню мы с мамой такой соус
покупали, с мариноваными огурчиками, такого я здесь больше не
встречала, даже тар-тар "рядом не стоял"! (md) А хлеб, сравнительно, помню дороговато стоял.Ах, а яблоки на ярмарке в
красной глазури :-P !
Наталья Омэмьчэ
06.01.2009, 03:39
На прошлый новый год купила в"перекрестке" "поцелуй негра" и разочаровалась, суфле внутри слишком жосткое и тягучее, ну хоть глаз порадовался этому чуду кулинарии из детства! :-)
Карпенко
06.01.2009, 03:47
Яблоки в красной глазури это правда что-то! Но мне лично нравились сосиски с горчичным соусом, вот соус у них точно не повторимый, сколько перепробовола в Союзе, в навороченных магазинах покупала, все не то, вот и остаеться ждать след, Нового года, что бы поехать на время рождества и походить по ярмаркам и порадовать себя и свой желудок :-D
Наталья Омэмьчэ
06.01.2009, 03:57
Здорово :-)! Это моя мечта, на католическое Рождество поехать в Берлин на Александр-платц пожевать вкусняшку, и т.к уже :-D выросла можно выпить грога, и все это под мелодии уличных музыкантов в пончо! * *(Y)(Y)(Y)(Y)
Краснобай
06.01.2009, 04:02
Привет всем! Последнее время все это особенно часто вспоминается. Мы жили в Стендале с 1975 по 80-й. Копченые куры обалденные были, здесь таких нет. Торты из частной кондитерской Мюллера - фантастика! Заливные фруктовые, шоколадный! И пирожные с толстым слоем мака, политые белой глазурью. Да, и яблоки в карамели на ярмарках. Колбаса печеночная, солями. Сосиски - никогда не надоедали, ели их часто. И нравился немецкий шоколад. А еще мы покупали конфеты с ликером в коробке и на уроках трескали втихаря. А заливной фруктовый торт я еще там научилась готовить. Потом в Союзе гостей угощала. Это был коронный номер! Да...так все было здорово!...
Наталья Омэмь
06.01.2009, 04:35
А ты внуши себе: прчитал-считай поел! :-D Эх, у меня почти все первые вкусности были попробованы в Германии, я туда из Казахстана приехала(во времена перестройки) А там что помню: грильяж,пастилу да кукурузу вареную, а еще вату сладкую! Вот и все разнообразие :-( Первое что после поезда попробовала *это-бананы и желатиновых мишек! :-P И колу в Вюнсдорфе!
Наталья Омэмь
06.01.2009, 04:52
Ну дай бог тебе сделать это! (fr) Еще был курьезный случай по приезду, не зная что существует спец.еда для кошек, мы купили с мамой консерву с киской на баночке (lo), подумали паштет какой- то. Хорошо что домой соседка(бывалая уже) зашла вовремя и не дала нам превратиться в кошек и котов * :-D:-D:-D
Сергей Имашвим
06.01.2009, 05:15
Я тоже служил срочную,но в солдатской чайной частенько бывал,поэтому много чего попробовал впервые в Германии.Колу разных сортов,конфеты,печенье,которое горело синим пламенем.Не забуду мед в картонных коробочках с немецким хлебом и молоком.Так все было вкусно!!!Арахис в глазури поглощали тоннами,шоколадные яички с коньяком,теже сосиски в банках.А вот водка была ну очень гадкая.Хотя кормили в солдатской столовой хорошо,но вкусненького всегда очень хотелось.
Наталья Омэмьч
06.01.2009, 05:18
Ой, а как это вам, будучи солдатиком, водочки удалось отведать? *(H)(D)
Татьяна Сама
06.01.2009, 05:23
Да,Лиля,я очень любила ,то самое пирожное с маком из этой частной пекарни!!!Каждый раз заходили туда и покупали его ,когда ездили в центр.А, какие там были торты,заливные в желе ,куча всяких сладостей, все было выложено красиво на ажурных салфетках. *(^)
Сергей Имашви
06.01.2009, 21:56
Водочку покупали нам гражданские,естественно за наши деньги,а потом с нами пили (нахаляву) ;-).Толи 13,80-толи11,80 стоила.
Сергей Так
23.01.2009, 16:18
Все, рак мозга и заворот кишок от вспомненного :-D тоже помню все из нижеперечисленного (Y) * (pi) * (pl) * (ic) первое что помню, сойдя из поезда из Союза в Дрездене (1979 г.) батя повел в "курятник" на жаренных цыплят *(md) *На следующий день уже в Карл-Маркс-Штадте впервые попробовал банан-сбылась мечта идиота :-D Ну и так далее............. Еще Флиппс-кукурузные палочки соленые, марки 2 стоила упаковка, эклеры с твердоватым таящим во рту наполнителем, жвачки самые крутые были Big Babaloo по 55 пф. вроде, с мультяшными вкладышами, ШтернКола, ВитаКола, Мондора и пр....... Но белые жаренные сосиски.....обязательно сгоняю в детство и все съем!!! :-P
Светлана Свэтми
28.01.2009, 06:53
Сергей! Эти соленые кукурузные палочки были ведь с арахисовым вкусом?!.... Мне повело. Живу в Калининграде. Много чисто немецких продуктов. Например, "поцелуй негра" - один в один! Хотя сейчас это "везение" оборачивается другой стороной. С лета заморочки с визами (разовая на несколько дней стоит 70 евро!), да и цены взлетели соответственно с ростом валюты... А ведь почти все товары - импорт!
А мы первый раз киви в Гроссенхайне увидели!Русские тетки такие дебаты устраивали по поводу,как есть их- чистить или нет (fr)
Елена Кас
29.01.2009, 19:28
********korrespondent.net/world/725419
Лариса Наумэн
31.01.2009, 06:16
Действительно было много всяких вкусностей,хотя насчет *"полуголодного Союза " я не совсем согласна,все зависело от того,кто откуда приехал в ГДР,например мы из Молдавии,там с продуктами не было *большой напряженки,а конфеты и шоколад,и мороженое были очень вкусные в Союзе ,особенно конд фабрики"Букурия",они до сих пор выпускают продукцию хорошего качества,правда цена не всем по карману,но это уже второй вопрос и другая тема,
а вот ананасы и кокосы *я действительно попробовала в Германии впервые,ананасы люблю до сих пор,таких у нас не купишь,наверное нам привозят не совсем дозрелые
а вкус сосисек *с горчицей остался на всегда в памяти,у нас такой горчицы и сейчас нет и куры гриль *там совсем другого вкуса
Как бы хотелось попасть в то время!!беззаботное,прекрасное...
Александр Сткигу
17.03.2009, 19:25
Жареные сосиски с картошкой фри, больше нигде таких нет *(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Наталия Памякав
17.03.2009, 19:33
Я помню первый раз в Германии попробовала клубничный йогурт - у нас этот продукт появился намноооого позже. (Y)
Руслан Мас
17.03.2009, 19:46
Пироги с маком. Поход в "чайник" без пирогов не поход. Разметали мгновенно.
всегда была равнодушна к сладостям,но хорошо помню яблоко в карамеле :-)покупал всегда ,но так и не могла его догрызть (fr)........а еще суп из чечевицы,такой готовят только в Германии.На ярмарке всегда покупали его........
Юлия Оммагэ
18.03.2009, 02:09
а помните еще были такие коржи прямоугольные с неровными краями, из песочного теста со смородиновым джемом..........и лимонад в таких маленьких толстеньких бутылочках.........надолго засели в памяти.......они были первые))
Елена Васи
18.03.2009, 02:48
Да,вкусностей в Германии много и ,действительно,одни и те же продукты в Германии и в Союзе имеют разный вкус,потому что в Союзе залёживаются на складах или долго перепродаются,а иногда скупаются бизнесменами "некондиция" по дешёвке в Европе и т.д.Но,друзья,поверте мне,в Германии нет такой вкусной густой сметаны,как в бывшем Союзе,нет таких мясистых,НАСТОЯЩИХ помидоров,нет колючих свежих,только с грядки огурчиков,таких больших и в таком колличестве арбузов и дынь и многого другого-НАТУРАЛьНОГО!!! (есть,конечно,но такааая цена,что сами откажетесь). :-D :-D :-D
Natali Shivc
18.03.2009, 03:41
1971-1975гг-(1раз) сосиска,горчица, вата на палочке, булочка с корицей, пироженое с маком, бананы, ананасы, вообщем все деликатесы *германии.
1984-1989гг-(2раз, была всего 6месяцев, школу закончила) сравнение- вкус остался тот же. родители когда приезжали в отпуск, всегда привозили 2 копченые курицы, сосиски в банках, колбасу разных сортов,печенье,конфеты,шнапс. мои друзья всегда ждали посылку из германии и конечно приезд родителей в отпуск. у нас начинался гудеж, ведь тут такого не было. мы и сейчас вспоминаем как жили весело и вкусно (Y)
Ангелина Вишнэв
19.03.2009, 05:45
В 79 г. пригласили нового прокурора армии в пограничную немецкую прокуратуру,чтобы познакомиться.Естественно, немцы накрыли стол по-своему, и были там их любимые бутерброды из пятипфеннинговых булочек с сырым фаршем. Помните,наверно? Блюдо весьма своеобразное,- не все и не сразу к нему привыкали.А шефу они очень понравились.Я его предупредила насчёт их коварности,на что он возразил,что у него желудок лужёный, и съел таких половинок штук 8-9 за вечер.На следующее утро он еле пришёл на службу.Я его чуть ли не чифирной заваркой отпаивала.После этого он сказал:"Линочка, теперь буду слушаться тебя во всём!"Помолчал и добавил:"Что касается еды..." *:-$
Юлия Оммагэс
22.03.2009, 02:42
Ангелина а что за коварство было в тех булочках?
Маргарита Шэкыша
22.03.2009, 04:05
А *мне почему-то запомнилось ШИКАРНОЕ мороженое в вазочках,со сбитыми сливками и фруктами *на празновании 750-летия Франфурта на Одаре. Мы попали случайно, уже уезжали в Союз..
Александр Д
22.03.2009, 04:17
ааааааааааааааааааааСосиски с горчицей.......Ребята ,прошло почти сорок лет,а помню до сих пор...........
Алексей Иничэ
22.03.2009, 04:59
ОООО даа сосиски с горчичкой, мороженое, яблочки, вата айсбанчик **-) ууууууууууууу ажжжж в носу во рту вкус стоить до сих пор :-D
Алексей Иничэ
22.03.2009, 05:03
ООО *народ а помние *в чипках были шоколадные стаканчики для закуся выпил итут натебе закусил *(D) :-D
Евгений Сэнька
22.03.2009, 05:52
Оооооо!!!!
Я помню яблоко на палочке в карамели, такое большое зеленое!!! А сосиски- это вообще отпад!!! Их продавали у переезда, точно помню! Мороженное в красной глазури, внутри розовое, на палочке-жвачке в сине-белой обертке, вместо простой деревянной!!!! Жвачки Туртлес(черепашки ниндзя), АЛЬФ- помните?!?!!? А еще были карамельки на палочке, наверное чупа-чупс, там еще жвачка внутри была в виде теннисного мячика, а карамель была прозрачная наполовину желтая, а наполовину красная... Мммм!....
А пайки помните?! Отец приносил огромные куски масла, сахара завались, мяса- я вообще молчу, сейчас бы так... Здорово было!
И последнее- это хлеб в солдатской столовой!... Мы с Ромкой Потопахиным часто бегали и просили у солдат :-D
Было время, вспоминаю- и комок у горла............. :'(
Наталья Факи
22.03.2009, 06:19
А я помню мороженое- шарики разного цвета и вкуса. Их накладывали в пластмассовые тарелочки *и втыкали пластмассовую ложечку, ножичек или вилочку. Для девочек 60- х годов это было счастье. Мы собирали наборы посуды для кукол.
Ирина Маминав
28.03.2009, 18:05
Многие пишут по поводу голодного Союза... Ну не знаю!!! Мы пиехали в Эрфурт из сытого сибирского военного городка Ужур-4. И было в детстве ананасами объедались до заед на губах.А продавались они в овощном в огромных корзинах на колесах. И красной рыбой. И сгущенки по пять банок на месяц на пятерых. И зеленый горошек венгерский-ешь не хочу! Яблоки всю зиму. Соки какие хочешь, даже из манго.И много еще чего... Но вот вкус лимонада из маракуий, жаренных сосисок и творожков( ИЗ НИХ ДЕЛАЛА ФИРМЕННЫЙ ТОРТ)- ЭТО ГЕРМАНИЯ!!!
Тимошенко
03.04.2009, 04:45
А мы ездили в Берлин на мясокомбинат *за колбасой и мясными продуктами. Он находился на Лениналлее. Нас пугали,что там для собак. Но увидели сосвсем обратное-там был *большущий скла
Тимошенко
03.04.2009, 04:54
А мы ездили в Берлин на мясокомбинат *за колбасой и мясными продуктами. Он находился на Лениналлее. Нас пугали,что там для собак. Но увидели совсем обратное-там был *большущий склад-магазин,и рано утром подносили *свежую продукцию:колбасы, ребрешки,смалец,мясо. Мы дружно загружались и по пути в магазине покупали молоко в пакетах и разъезжались кто куда, потому что приезжали со всей округи .И так мы делали два раза на месяц. Порой там командатура отлавливала наших и им грозила отправка в Союз, но нас Бог миловал не попались ни разу за все 5 лет. Прошло 35 лет, а как вчера.
Надежда Кутухин
04.04.2009, 00:09
Да уж, сосиски (Y), лимонад "Карина", круглые жевачки, яблоки в карамели......
Анатолий Вакат
04.04.2009, 00:11
Прямо перед немецким рождеством 1984 года я поехал во Франкфурт на Одере за женой, она как раз приезжала ко мне из Союза. Встретил как положено, ну и повёл в город, угостить с дороги немецкой пищей, зашли в гастштет "Golden Breuler", кто был в том городе, помнят, где это.Так по прошествии многих лет моя половина вспоминает этот обед: солянка, бройлер-гриль, для неё кола, для меня пиво. Говорит, что потом никогда ничего вкуснее не ела.
Василий Думдыг
04.04.2009, 00:19
домашние колбаски со сладенькой горчичкой, да с тушеной капустой и всё под литрушку деревенского пива!!! есть у нас кафешка "левин брау", заходили туда...и солянка и рульки -всё не то!!!!
Сергей Окимэн
04.04.2009, 01:09
А мне, почему-то, из того времени (я не говорю про сейчас) вспоминаются их булочки. Помните такие маленькие по 5 фишек? Я таких вкусных больше нигде не ел.(ch)Тут была затронута тема мороженого. Я его люблю, но однажды их мороженое меня подвело - я проспорил свою замковскую зарплату. Всё случилось, когда я сказал, что съесть 10 мороженок для меня не вопрос. Один сослуживец уцепился за это и возник спор, по условиям которого я должен за час съесть 10 мороженок, а он за это отдать мне свою получку (~ 24 марки). Если я проигрываю, отдаю ему свои 68 марок. И, как назло, в назначенное время мороженое в магазине оказалось молочное в вафельных стаканчиках. Надо отметить, что их вафельные стаканчики не годятся в подмётки нашим. В общем приблизительно на пятой порции у меня нёбо заледенело и стало хрупким, стаканчики его незали, но спор есть спор. Я уложился в час и десять минут, а Пашка-провокатор существенно пополнил свой дембельский чемодан.:-DПравы были предки: не зная броду, не суйся в воду
Оксана Какшак
04.04.2009, 03:22
Точно,булочки были самые что ни наесть.Наивкуснейшие!Сергей спасибо за ваши воспоминания!Освежили мою память (K) *(K) *(K) !
Новосёлова
15.04.2009, 04:30
А у нас в школе в Ризе продавали та-а-кие вафли вкусные! Я больше нигде и никогда таких не пробовала, хотя и пыталась найти нечто похожее.
Светлана Свэтм
15.04.2009, 19:49
Галя! Вы имеете ввиду вафли с такой толстой белой начинкой типа густющего взбитого с сахаром белка? У нас в Росслау в школе такие продавали. Вкуснотища!!!
Сокольская-Потапова
16.04.2009, 21:40
Может уже кто-то и вспоминал мягкое мороженое в вафельном конусном стаканчике со вкусом клубничной жвачки из аппарата(кляйне-за марку,а гроссе - за 1,5)Эт родители брали для меня,а себе шпикачки на картоновой тарелочке с горчицей .И это все по среди города,где-то недалеко от "Цвингера"(Дрезден-1980).Вкуснотища!Я на 30 лет назад в детство вернулась:-)
Маргарита Шэкышав
17.04.2009, 05:55
Это точно- от такой темы изжогу заработать можно легко!
А помните, как все ходили в Бресте в ресторан на вокзале, пока колёса меняли? Наш хлеб всё-таки был вкуснее!
Сокольская-Потапова
17.04.2009, 06:20
Вот уж когда у меня непроизвольно потекли слезы,так это в ресторане Бреста - мы в поезде немецкую курочку доели и зашли туда купить ихнюю:-( .И будучи 7-миклассницей я поняла :сказка закончилась...
Сергей Чистяк
17.04.2009, 07:06
Расвспоминались тут... (Слюни теперь глотай) Но шпикачки на воздухе с горчичкой и соусом - это что то. У нас в городе примерно в 94 году немцы открыли свою фабрику, так все только у них и отоваривались...
Пробыв в ГДРдва года, приехали в отпуск в Союз. Мне тогда было лет пять. Зашли в гастроном, а там как водится "шаром покати", и тут я на весь магазин заявляю: "Мама, сосиски для жарки продаются". Народ кинулся к витрине, а там ливерная колбаса.Сейчас смешно, а тогда народ,наверное, пожалел дикого ребенка.:-D
Александр Вамка
17.04.2009, 07:24
А МЫ ПИЛИ КОФЕЙНЫЙ,ЛИМОННЫЙ,ЯИЧНЫЙ ЛИКЕРЫ,ВОДКУ ЮВЕЛЬ И КРИСТАЛЛ,КУРИЛИ СИГАРЕТЫ ЮВЕЛЬ.НЕМЦЫ БЕЗ ТРУДА ПРОДАВАЛИ ТАБАК И СПИРТНОЕ.
Валерий Мамышэ
17.04.2009, 17:01
А как же напиток под названием "Корн"?, ну и Кирш естессно...Пивко Хель, Радебергер, ...
Александр Дмиткиэ
17.04.2009, 23:26
Вот что в моей памяти отложилось: фруктовое молоко (банановое и клубничное), которое продавалось в школьной столовой с булочками с корицей, флипсы (палочки кукурузные), напиток Капри (желтый газированный, наподобие миринды, только вкуснее), торты фруктовые (миллеровские), конфеты с марцепаном, яблоки в шоколаде и карамельной глазуре на ярмарках, сосиски с горчицей, запаенные нарезанные колбасы, мороженное (разного калибра и вкуса), пончики с красным джемом внутри. То что продается в России, визуально похожее на то, что было в детстве в Германии, все-равно не сравнится по вкусу. Потому как вкус сопровождается воспоминаниями, запахом того времени. Колбаса и сосиски у них делались для людей, чтобы вкусно было. А у нас только для весу, чтоб по-больше было колбасы, сои туда и непонятно чего пихают...
Мы жили в районе Тауха в Лейпциге. Ну не знаю... как уж кормили в других городках солдат, но у нас их кормили отменно.... Мы детьми частенько забегали в столовую и просили у солдат то хлеба,то жареную рыбу, как правило- это был морской окунь,хорошо прожареный, с хрустящей корочкой. До сих пор помню этот вкус.... Марципановые конфеты-это отдельная тема. Сколько бы я сейчас не пробывала , подобного вкуса и качества больше нет....А помните глазированные пряники в картонных домиках? Кровяную колбасу?Конфеты, как мелкий разноцветный горошек в стеклянных бутылочках с соской?
Анатолий Вакат
10.05.2009, 06:39
Про немецкую еду можно сказать много хороших слов, я о другом.Почему-то, приезжая в Брест, в отпуск, например, в ресторане на вокзале первым делом брал полный стакан сметаны и, что интересно, не я один.
Анатолий Вакатни
10.05.2009, 07:19
И мы тоже такой пробовали, всё равно русская сметана лучше.
Вячеслав Сашник
14.05.2009, 02:16
Хотелось бы отметить, что немецкие продукты привозимые сейчас в Россию не того качества, что были в ГДР.
Я не думаю, что дело в советской голодухе того времени,когда все казалось вкусным и не в том, что немецкие продукты стали хуже.
Тут что то другое-либо везут "некондицию", либо сейчас к нам завозят всякое поддельное "г" под видом немецких продуктов.
PS-Со своей стороны хотел бы отметить такую немецкую вкусность , мы её называли "куринная ветчина" куринное копченое полупрозрачное мясо, как правильно называлось -не помню , кто знает подскажите.
а я вспоминаю марципан!!! Помню такое выражение- вкусней мужчин бывыает только марципан!!!
тут вспоминали вафли, я тоже их помню очень хорошо, даже вкус еще остался! Они были гофрированные наискосок, большие, белые, с сантиметровым белым (как перламутр) кремом, стоили 10 пфенишков. Еще помню шоколадный ирис на палочке, типа чупа-чупс, но он не шариком был, а продолговатый. Лимонад в пузатых темных бутылочках.
Светлана Свэтми
29.05.2009, 10:46
Анатолий В.! Это называется ностальгией... видимо, по еде... на Родине... У нас ходили просто байки о том, что, приехав в отпуск, мужики покупали в первом же магазине черный хлеб и ливерку... И ... за первым же углом наворачивали всю эту "еду"(по теме!) с такиииииим невероятным удовольствием!!!!! Что ж, соскучились... Надоел сервилат и салями... Постым русским мужикам!...:-D ;-) :-D
Елена Пэкэвэ
29.05.2009, 15:26
Помню и вафли, и булочки, лимонады обалденные, но больше всего вспоминаю поедздку в Берлинский зоопарк. В кафешке на территории зоопарка нам принесли огромное блюдо, на котором были сосиски двух или трех видов, пару видов сарделек, несколько гарниров и соусов. Пишу и слюной захлебываюсь.
Виталий Кана
29.05.2009, 17:34
А мы с родителями сразу после того как в Бресте меняли рубли, шли в вагон ресторан поесть русской солянки. За год в ГДР очень по ней скучали (хотя солянка в вагоне ресторане была не очень хорошего качества).
юрий пких
29.05.2009, 17:52
Был искусственный мед в бумажных банках (1974-76).
В кафешке ели с молоком или чаем. Засахаренный со странным вкусом, но сладкий. На гражданке мед нормальный не ел, а этот эрзац наворачивали...
Наталья Макка
29.05.2009, 18:58
Да, конфеты в стеклянных бутылочках с красной крышечкойбыли забавные. А потом бутылочка стала пластиковой, а соска настоящей резиновой. При этом конфеты остались прежними. Мы проделывали в соске отверстие, наливали туда сок или молоко и пили:-D
Дульцева
29.05.2009, 19:19
Всем большой привет! Да марципановые конфеты это что-то, до сих пор помню. Когда мы приехали в 1980 году первое ,что купили это сосиски, какие они были вкусные. Я обожала краковскую колбасу(до сих пор люблю), дочка любила салями с булочкой восьмерко. а муж охотничью колбасу. У нас сейчас все это есть , но вкус тот не сравнить ни с чем.А тортики, клубника залитая желе вот вкуснятина!
Дульцева
29.05.2009, 19:30
Прочитала всю тему и решила сбежать отсюда побыстрее , а то слюной можно захлебнуться.Видимо все по всей Гармании было одинаково, все это было, но когда мы приезжали в Брест в ресторане не могли объесться нашего русского хлебушка, даже официантки были в курсе . И даже разговор русских грубый с матом почему то ласкал ухо.А при переезде границы, какая тишина была в вагоне, слезы наворачивались.
Елена Пэкэвэ
29.05.2009, 22:16
Помню ещё кафешку в Вюнсдорфе около вокзала, там продавали мороженое на вафельных тарелочках.
Елена Митви
29.05.2009, 22:41
,,а мне в Дрездене покупали взбитые сливки в таких же вафельных тарелочках, якобы это мороженное.(чтобы я не заболела ангиной)...
Лилия-Александра Ткаицка
03.06.2009, 06:27
1966-67 В г. Галле , район Вермлиц был гаштет у Гертруды. там ели сосиски с пивом и было сильно накурено, поэтому всей семьей обычно ходили к Карлу. Там были те же сосиски с пивом, а для детей и дам мороженое шариками только трех видов: ванильное, шоколадное и фруктовое, которое подавали в в пластмассовых вазочках и ели его крошечными ложечками из разноцветной пластмассы на ручечках каждой было написано какое-нибудь имя.
В Мюльхаузене 1968-70 , в конце улицы русских особняков. где мы жили было НАШЕ кафе с бильярдом, где и пропадали мужчины после работы, а тут же во дворе - детская площадка. Такчто женщины хорошо устроились: и дети и мужья были под присмотром.
Я смотрю тут собрались самые "худые" представители ГСВГ:-D.А мне запомнилась кровяная колбаса, хотя и многое другое было вкуснее и интереснее чем в России.С тех пор люблю вкусно поесть.Приучили с детства к хорошей еде.
1 место - это жаренные сосиски! ну а потом -
миндаль в пакетиках;сладкий воздушный рис;
вафли с белой прослойкой, точно не помню, может это был зефир.
Пересунько
23.06.2009, 16:05
Мужчины!А кто помнит водку с женским именем?Помню кто-то из прапорщиков домой жене в Союз написал,что завел себе подружку и название водки-скандал был.Кстати в Олимпии в стекляшке первые годы немцы часто продуктами советскими затаривались.Очень любили наши шоколадные конфеты.Потом советское пропало.
А я очень любила рулеты с маком...
Дубровина
23.06.2009, 21:55
A у нас в школьном буфете продавали пирожные с маком!Мака было немерено и вкусно оболденно!И еще булочки,как улитки!Вспомнишь и слюной изойдешся!(Y)
штаты дкат
24.06.2009, 05:55
сосиски форерева!!!!!!!
как то подтв башней в берлине одна брала сосисики ей немец - мит брот? она отвечает с буттером с буттером
нна Осташевська
24.06.2009, 19:22
Рулеты с маком, сосиски с горчицей, солянка-все это очень вкусно, но клубничный торт (^)- этот вкус забыть нельзя(Y)
штаты дкат
24.06.2009, 19:26
ааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!! ТОРТ ЧЕРНЫЙ ЛЕС-мммммммммм
и пироженные с ревенем
Алексей Якавм
25.06.2009, 05:04
пиво с сосисками...и кока-кола... для нас, срочников, было вкусно...
59-64 годы. Многое,о чем тут упоминается,то ли тогда не было,то ли не отложилось в детской памяти. Кока-колы,точно не было,но был лимонад,по вкусу ничего не скажу,но цвет запомнился навсегда-ярко зеленый,красный, и естественно бутылки- такие низкие,толстенькие и бутылки с керамической "крышкой" на шарнирном механизме. Далее,салями из маленького колбасного магазинчика,на немецкой территории Вюнсдорфа.Она была мягкая,практически ее можно было намазывать на хлеб и вкус- это нечто.... Сейчас,когда изобилие всяких салями у нас в Питере,такой,даже похожей ,увы,нет. Еще икра,красная,реже черная паюсная,ее давали на офицерскую карточку в АХО ,тут,чаще называют 2 городок, как ХОЗО,а мне помнится,как АХО. Еще были маринованные сосиски в банках,тоже запомнились. И конечно Горчица, теперь и в Питере такая появилась.
Что,еще? Про мороженное скажу,что все таки Ленинградское было все же вкуснее и когда родители ехали в Союз в отпуск ,как правило в Сочи,мы всегда заезжали к бабушкам в Ленинград.
Татьяна Тихам
25.06.2009, 17:09
Точно был пузатый лимонад разноцветный. Конфетки свистульки на палочке. Да в то время все было не такое как в Союзе. А пряничный домик..
Согласна ,хоть я и москвичка, Ленинградско мороженное в брикете с шоколадом. самоевкусное.;-)
Сергей Онички
28.06.2009, 00:08
Слжил в 77-м-79-м. Точно были пряничные домики. У нас между завтраком и обедом был большой разрыв. то, иногда, купишь пачку пряников с какой-нибудь колой,-глядишь до обеда и продержался. А жевательные мармеладки в виде мишек? Сейчас бери-не хочу, точно, уже не хочу. И, вообще, у нас, после наших магазинов глаза разбегались, а слюни текли неприлично мощным потоком.
Светлана Дэкэси
28.06.2009, 02:39
Вот вы все нахваливаете всякие вкусности, я тоже их помню. А вспомните немецкий майонез! Гадость несусветная! Я что только в него не добавляла: и солила, и уксусом поливала, все-равно не то. Поэтому из Союза все везли наш, совдеповский майонез "Провансаль".
Елена Чижи
28.06.2009, 02:58
Тут с таким упоением все нахваливают! А я ничего не помню!
Разве, что горчицу кисленькую, так теперь такая и у нас есть.
Творожки всякие , не понять то ли сметана то ли творог растертый - эка невидаль!
Сергей Чэмпана
28.06.2009, 03:54
Татьяна ТихомироваЛениградское мороженое в брикете за 22 копейки производил в Москве 7 хладокомбинат:). Хотя самое вкусное мороженое было филевское 8 холодильника. Там и спех цех был для кремля.
Сергей Чэмпан
28.06.2009, 03:56
В Питере и Крондштадте родня и был там и сравнивал. Но на вкус и цвет.....
Наталья Маккав
01.07.2009, 19:45
Майонез действительно был не очень, но мама сама его делала.
Тимошенко
01.07.2009, 20:12
А плавленые сырки были вообще отвратительные...их никогда не покупали
Наталья Макка
01.07.2009, 21:53
А вот кетчуп был очень вкусный, продавался у нас в овощном магазине.
А кто помнит взбитый творог "с косичками" (там девочка была нарисована с косами)! Сейчас у нас не такой.
Олег Кэса
05.07.2009, 15:10
Помню ихний маргарин, который вместо масла мазали на бутер. Тогда казался интересно вкусным. Потом в союзе такое-же на вкус масло появилось. А вот масло у них было не очень.
И помню печенье , очень вкусное, но почему-то оно горело. Не поджигали?
Сергей Онички
05.07.2009, 15:18
Олег, оно было сильно пропитано сахарным сиропом, потому и горело.
штаты дкат
06.07.2009, 04:41
и майенез у них не ахти...и плавленные сырки туда же...и портвейна не было 777...какже жили то?:-$
Кудряшова
06.07.2009, 04:45
Валера(Y) (Y) (Y) !!!!!!!:-D :-D :-D
Елена Чиж
10.07.2009, 07:31
А и то правда!;-)
Оксана Кудн
10.07.2009, 23:03
А флиппсы все-таки стоили 1 марку, в мое время, с 85-90гг. Здорово было. помню в Союз приехали в 90г, кушать нечего, все по талонам....жуть, особенно после сытой Германии.
а я тут про творожок прочла,косички,оченьвкусный был,детям покупали,так его иназывали:косички"
Продукты были низкокалирийные,мы девчёнки,сразу похудели,правда майонез их мазали на хлеб,так он нам нравился,и при этом вес не набирали.
Владислав Садаэ
04.08.2010, 05:41
"...цвайн сосиска унд порезать..."-это обращение стало уже классическим для наших.:-)
Nadezda Kovtonyk-d
27.11.2010, 23:42
а я помню шоколадные канфеты, не помню их вкус, не помню назвния:-$ , но помню как мы с младшим братом все личные деньги тратили на них, они были из белого и молочного шоколада и в форме медведей...
А ещё,ликёры!Это была песня вначале!!Вишнёвый,апельсиновый,ещё был жуткий ванильный!А вкусы конечно были шикарные!!
Тимошенко
29.11.2010, 02:05
В нем.магазине покупала творог в пластмасовых коробочках,а рядом стояла така же коробочка,но картинка и название другое,я спросила немку, мол,что это она давай объяснять мне,что это йогурт,я так и не поняла ,что это такое,но взяла...распробовала...что то вроде киселика,но вкусное....так я первый раз попробовала йогурт....это было в 1975 г.,а теперь его везде полно,но вкус совсем иной....там был вкуснее.
Набойченко
09.12.2010, 03:00
62-68гг. помню даже вкус и запах пряников в картонных красивых домиках, конфеты-драже (мелкие-мелкие) разноцветные в *маленьких стеклянных бутылочках с соской, леденцы фигурные на палочках, конфетки в форме малины, еще молочный ирис в круглой картонной коробочке и на ней нарисован типичный арийский мальчик с кудряшками и голубыми глазами. Мороженное в фойе концертного зала продавали в виде ракушек, само мороженное было розовое. Еще хорошо помню маленькие булочки за 9 пфенингов, вита-колу (лимонад) и шоколадные зайчики, Деды морозы. Но советские конфеты все-равно были вкуснее и когда отец возвращался из Союза, то обязательно привозил "Грильях в шоколаде" и всяко-разные конфеты. Мама угощала ими немцев, которые работали на обслуживании городка (мама была начальником гостиничного хозяйства и общалась с ними каждый день). Сосиски с зеленым горошком в гаштете у вокзала, туда заходили, когда шли на карусели и аттракционы. А еще хорошо помню шикарный омлет, который нам готовили в детском садике - у меня такой не получается, сколько не пробовала. Как это все далеко ... и как близко!
Набойченко
09.12.2010, 03:07
А еще Брест у меня до сих пор ассоциируется с пирожками с ливером!!! Вкуснотища!!! *Поезж еще только подходил к вокзалу а пирожками уже пахло...
Набойченко
09.12.2010, 03:08
А еще я помню, как мы с отцом ходили в лес собирать ежевику и грибы и потом они сушились на нитках и аромат стоял на весь этаж!
Ежевику мы тоже собирали. А грибы - это отдельная песня! Мы их и сушили, и мариновали, и готовили по-всякому. Столько грибов, сколько мы съели за пять лет проживания, я, наверное, за всю жизнь не съела. У нас леса не грибные...
А у меня Брест ассоциируется с солянкой в вокзальном ресторане. Очень была вкусная. Это был обязательный наш ритуал - обед в ресторане, по пути в отпуск, и на обратном пути. Как-то мы заказали солянку в Киеве (мы там тоже пересаживались), так она была просто жутко невкусная....
Елена Маки
15.01.2011, 03:22
Немецкие пекарни,пирожные "наполеон",курица гриль,мороженое в кафешке в Пайце
Дудникова
26.04.2011, 03:05
Да,чего чего,а грибов и ежевики было море,а еще в лесу рвали облепиху,делали сок,мы тоже любили в Бресте в ресторане отобедать,есть что вспомнить...... Хорошие времена были.... но назад не вернеш...
А я помню, как отец приезжал с рыбалки и привозил рюкзак карпов, форели и угрей. Ежевика до сих пор стоит в подвале у мамы с 80-го года. Конечно же есть нельзя, но она не выбрасывает. Смешно, как буд то стоит, как память.
Помню гаштет на окраине Кварнбекка. Там подавали цыплят гриль. Сначала мы смотрели на бегающих курей, выбирали, и через какой то промежуток времени нам подавали блюдо из этих курей. Боже, сколько же в нас тогда помещалось этих вкусностей?! После куры гриль мы ели ещё пироженные и запивали морсом. Мммм, вкусняшка:-( :-( :-(
Дудникова
18.07.2011, 04:48
(Y) (Y) (Y) (Y) (pl) (pl)
Ирина Памуцыга
18.07.2011, 16:23
ГДР начало 60х. Магдебург. Вокзальный ресторан. Сосиски, картошка жареная, капустный салат все в трех секционной тарелке. Да, и горчица. У папы пиво. стакан на картонной на подставке - красной и зеленой. вкусное. Ратенов- ярмарка с карамельными яблоками, мороженое розовое в ракушках, рождественские пряники. вкусные печенье в баре "Черный кот". *Колбаса! нет. КОЛБАСА Брест- столовая для железнодорожников - супер борщ !
Ринат Даяна
13.09.2011, 23:27
Годы службы 1983-1985.Мы солдаты покупали батон белый за 1 марку , маргарин за 50 пфенингов и мед искусственный в круглых бумажных банках.На батон мажешь маргарин , сверху мед, вкус обалденный.
Ирина Мамина
14.09.2011, 08:35
Сосиски жареные все такие же непередаваемо вкусные и ароматные! И йогурт у них- наш и рядом не стоял! Ну а за салями молчу- у нас жалкое подобие...А вот овощи не вкусные. И главное на срок годности можно не смотреть- все свежее!
Брызгалова
13.10.2011, 07:07
А омлет с апельсинами! Пальчики оближешь!
Алла Какгап
12.02.2012, 06:29
Я была дважды - в 60-е с родителями (дошкольником) и в 80-е. Многое помню из того, о чем здесь написано. Думаю, "королевой", без сомнения, стоит признать СОСИСКУ с ГОРЧИЦЕЙ. А коробочка картонная круглая, даже с окаменелыми ирисками, у меня сохранилась, там немочка на крышке в красном - это аж из 60-х. Конфетки в бутылочке были очень вксные, сейчас китайские и др. - химия. На палочке коричневые карамельки круглые, обязательно в гаштетте родителями покупались. "Фабричное" мороженое *Взапомнилось, *а вот в немецкой деревне было кафе-мороженое! В клубничном шарике была клубника. А еще было "картофельное" мороженое со странным вкусом. В Бад-Эльстере кефир в бутылочках - такой, что надо было длинными пластмассовыми ложками есть.
Алла Какгап
12.02.2012, 06:31
Ребята, удивительно, как долго помнится вкус и запах! Все отмечают.
Алла Какгапа
12.02.2012, 06:32
Эта тема не для того, чтобы хаять Союз, просто это у кого детство, у кого молодость, у кого другой возраст, но воспоминания одинаковы в одном: счастливое время.
Дудникова
12.02.2012, 17:35
(Y) (Y) (Y) (ic) (ic) (ic) (D) (D) (D) (CC) (CC) (CC) (Y) (Y) (Y)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot