PDA

Просмотр полной версии : ВКУСНЯШКИ

gainst
08.02.2009, 06:33
Много чего, что мы не видели у себя, но,наши шоколадные конфеты и мороженое не шли в сравнение с немецкими. ВЧ наша была за городом, поэтому не всегда школьный автобус останавливался купить мороженое. Как-то весной с подружкой Зойкой пошли по заказам мам в соседнюю деревню за горячим хлебом и булочками. Заприметив упаковку чего-то со снежинками на обёртке подумали что это завезли

мороженое в шоколаде (fr) . Целую неделю собирали с

завтраков деньги (мороженое то в шоколаде, поэтому

такое дорогое!). Немка долго не давала нам "АЙС", что-то объясняя (hu) , мы даже обиделись на неё немного (sr) ,

думали для своих детей хочет оставить, но всё-таки нам отпустила товар. Какое было разочарование,

когда разломив по братски, и откусив- мы поняли что

это какое-то средство для стирки типа мыла. :-( *:-O *(md)

Ананичев
08.02.2009, 18:23
эти сардельки не "баквурсты" назывались? *(fr)

априлина
10.02.2009, 04:31
и еще маленькие"подушечки" типа пончиков,жареные в масле!

Апельсинка
11.02.2009, 04:27
Булочки по 1 пфеничке, леденец на палочке - сосалка, яблоки в шоколаде на палочке, сосиски, очень вкусные торты.

Кляйн-месса и гросс-месса, зоопарк. Все это прекрасное было в Лейпциге.

Анчутка
11.02.2009, 05:39
а яблоки в леденце на рождественских ярмарках...

и горячик вафли с кремом.... м-м-м-м..........

Анестезия
12.02.2009, 03:27
А м ы с муже любили иногда посидеть в гаштете в Брандисе. Отбивные с лапоть *и пиво рекой помните?

Всё Шито-Крыто
13.02.2009, 06:32
Помню салями нарезку, при нынешнем изобилии как то раз попалось нечно похожее по вкусу, но как далеко это от того что было там. А может просто мне хочется назад в детсво?

Всё Нипочем
16.02.2009, 05:00
Франкфурт - на -Одере....Остановка поезда.

Бройллер... О, это было божественно. *:-)

Я не знаю как они его делали, как замачивали, но такого я больше нигде и никогда не пробовал.

Следующую курицу *мы могли купить уже в Бресте. Синюю такую, травились и плевались. Привет, Советский Союз!

Всё Для Тебя
16.02.2009, 05:29
Помню,ехали в Союз-мама,я и младшая сестра,а папа провожал до Берлина(папе и сестре привет-они тоже в этой группе).Вышли на вокзале, подосвиданькались с папой, он поехал обратно. Мы пошли в универмаг рядом с вокзалом, прикупили чего-то по-немногу,проголодались. На улице стоял типа прицеп со столиками рядом. САРДЕЛЬКИ с горчицей................ (Y) *(Y) *(Y) *(Y) *(Y) *(Y) ,причем,горчицу брали несколько порций (pl) *(pl) *(pl) .Вкус помню до (pl) *(pl)сих пор. Потом увидели опять папу,оказывается на электричке не в ту сторону поехал :-$ А с осенне-весенних ярмарок помню яблоки в глазури(типа леденцовой),какие-то вафли большие выпеченные. Еще мороженое недалеко от с/ш №41 г.Стендаля-хош в рожке,хош в тарелочке вафельной.А очереди за бананами(84-87гг).........Вспомнила,аж вкусно стало....

Вопросов Нэт
28.02.2009, 22:11
А я помню самые вкусные хот-доги в Дрездене,на "площади единства" и яблоки в шоколаде на ярмарке рождественской.А еще у нас в клочче была пекарня-какой там хлеб-мням))))А еще в кафешке мороженное с вишневым ликером))))Здорово было)))

анфиса
01.03.2009, 02:43
А все забыли это божественное слово "жвачка"? Это сейчас она у нас - вешь обыденная, а тогда - лучший презент *и для детй и для взрослых - жвачка из Германии (а если ещё из Западной!) Блоками возили с собой в отпуск в Союз! А "резиновые мишки" (т.е желейные конфетки?) (Y) *(Y) *(Y)

антонина
01.03.2009, 19:09
Теперь этих ''резиновых мишек''можно купить в любом магазине.Но в нашей семье только одна я их употребляю :-( Мой муж их называет''зародышами'' :-D

Но что они в этом понимают!!! Это же *вкус НАШЕГО *детства!

Антифея
01.03.2009, 19:19
а я,когда ехала из шварцов на работу в поликлиннику,пересадку у вокзала делала,так всегда покупала в киоске ГУРОСБУРГЕР, это что-то **-), до сих пор не встречала ничего похожего

Волчонок
01.03.2009, 22:18
А я помню очень вкучных курочек-гриль в Макдебурге и Дрездене, таких в России никогда не было. А еще ооочень дешевенькие конфеты из кокосовой стружки *(ch), уж про мишек, жевачки, карамельные яблоки и прочие вкусности я не пишу, всего не перечислить *:-)

Влюблённое Сэкд
05.03.2009, 05:56
А кто пробовал свинные ножки?Братвурст,боквурст...А браузу?(красная газировка)

Вирус Оптим
05.03.2009, 08:15
когда мы приехали в дрезден детям было по *3 и 2года нам с мужем по25 и на рождество покупали пряничные домики и такая радость была детям разбирать миндальную крышу арахисовые стены карамельные гаражи...при наших небольших достатках тогда мы не экономили на вкусняшках...и вот уже детям 24 и 23 и они помнят и желатиновых мишек и первые kindersurprise и вафельные сердечки с клубничным джемом...

gainst
05.03.2009, 16:30
Часть1 *(ic) "Мороженное мечта" Было это в городке под городом , куда нас возили в школу на автобусе, 3-й класс. Жара. ХОЧЕТСЯ мороженого, которого у нас в городке не продают, а только в городе. Рядом с городком деревенька в которой 2 гаштета и пару магазинчиков повседневного спросса. Родители иногда отпускали в деревню купить свежего горячего хлеба и естественно мы любопытствовали что же там ещё продаётся, тем более в 1964 году были любые коробочки в диковинку, конечно в деревеньке не продавали мороженое. И вот мы с подружкой Зойкой разглядели за спиной у продавщицы какие-то упаковочки в виде лепёшки сантиметров 20 в диаметре, стоила упаковка не 10-15 фенюшков как шарик мороженого, а 3,5 марки. Решили мы тайно от родителей собирать деньги на это чудо мороженое - мы подумали , что раз так дорого :-) , то наверное в шоколаде, да и на обёртке были нарисованы снежинки.

gainst
05.03.2009, 16:38
Часть2 (ic) "Мороженое мечта"Так, периодически наведываясь в мгазинчик мы наблюдали не раскупили ли, мамам не решались сказать- за такие деньги конечно мороженого не купят и нам скажут что это не оно. Мы даже, отвлекая *(H) продавщицу дотронулись до пакета - показалось холодненьким. Наконец деньги собраны и *мы пришли в магазин: "Гемер зи мир битте айс!" радостно сказали мы, на что продавщица :-O к нашему удивлению сказала что мороженого нет- мы подумали что ей жаль расставаться с таким ценным продуктом - показали ей пальцем на товар, пожав плечами она нам продала продукт. Вышли из магазинчика, побурчав на продавщицу, мы открыли пакет - там была лепёшка (fr) - вроде мороженое покрытое кофейным шоколадом. Разломили - внутри что-то мягко-тягучее и с радостью откусили - *(md) оказалось какое-то хозяйственное мыло.

Аномалия
06.03.2009, 23:33
возле нашего П-образного дома *в ваймаре был гаштет. когда русские офицеры шли туда пить пиво, толстый немец Ганс в замшевых шортах *кричал жене: " неси кружки , русские идут! потому что наши офицеры приносили с собой таранку, а после нее *запах на посуде - ой-ой-ой! там даже был специальный зал для наших. один *раз наш офицер выпил лишнего, *вышеол и упал около гаштета. приехали полицапи на мотоцикле ( 1965 год!) *офицера мелом на земле обвели и ждали, пока наш патруль его заберет. а сами не тронули...

аделаида
13.03.2009, 03:01
Да, вкусняшек у немцев очень много! Наверное резиновые мишки пользовались популярностью! Я их до сих пор покупаю. Невозможно было устоять, когда проходили с мамой мимо булочной. Какие ароматные запахи. Мы каждый раз думали, что купим немного булочек и все, в результате в пакете булочки, пироженое, конфеты. Еще мне нравилось сырное мороженое, но название я не помню. Мы с братом прозвали так это мороженое, потому что на обертке была нарисована мыка, которая сидела на сыре в виде месяца. В центре мы покупали мороженое в автомате по 1 марке: сначала из первого окна появлялся рожок, а потом его нужно было держа в руке подставить во второе окошко и автомат красивой завитушкой заливал мороженое. А какой был выбор мороженого в уличном киоске. Разбегались глаза, были наверное все вкусы (ic)какие хочешь. Если я не ошибаюсь, то обычный один шар стоил 1,50, а большой 2,50. Я перепробывала почти все вкусы.

Амфитоминчик
21.03.2009, 06:31
Да ну уж! Немецкое мороженное это полный отстой и было и сейчас. Всегда покупая там вспоминал "Эскимо" по 11 коп. и "Ленинградское" с орехами за 28, жаль сейчас его нет. Но всё равно наше мороженое лучше. А шоколад- такое впечетление, что они его пробовали только у русских и после обьединения...Вот ликёры были вкусные и сигареты, наши, которые у них продавались. И выбор спиртног был не сравним с Союзом. Курицу гриль и сосиски умели готовить, но это добро и здесь сейчас есть. Вот лимонад лимонный не могу найти у нас.

Алмазная Детка
21.03.2009, 07:53
А вкус лимонада из маракуий? Я здесь такого не пробовала до сих пор! И между прочем что такое настоящий черный шоколад узнала в Германии. Там же увидела реликт по тем временам- стручок ванили.До сих пор храню в колбе в холодильнике. Не испортился и запах сказочный!!! Сосиски, салямка- слюнки текут-обалденье! (Y) (fr)

Аннакондочка
24.03.2009, 06:13
Мы с родителями жили в городке Бойнич, неподалеку от Майсена. Практически на каждую ярмарку ездили. До сих пор помню вкус яблок на палочке, в шоколаде. А еще вкуснее были те, что в карамельной глазури.

А какие были марципаны :-) Такие большие батончики марципановые. В прозрачной красно зеленой обертке....Вроде детские воспоминания, а пишу - и чувствую как будто все только-только было... Замечательное время...

Анна Австрийская
11.04.2009, 23:09
началоПочти все помнят вкус боквурстов(вареная сосиска) и братвурстов *(жаренная)с горчицей, Яблоко на палочке в шоколадной глазури. Я тоже все это любила. Но я помню какой выбор был колы!!! И это то в 78-81гг. Я пила vita cola,club cola, disco cola, ну и конечно обычную коку и пепси.И весь этот выбор продавался *самом обычном кауффхале около дома. *Продуктовые магазины в Германии работали в субботу часов до 15, а в воскр. - выходной(пару дежурных магазинов по всему Лейпцигу).Поэтому мы субб.утром делали большие закупки.Летом кола пилась прямо рекой,хотя *родителям больше нравился лимонный лимонад (уж и не помню как он назывался).Еще я помню какой выбор был тортов.Я любила фрукты под желе! Главное, можно было попробовать сразу несколько! Нам было в диковинку видеть, что можно покупать просто по кусочку. Еще мне нравился кюхен -это творожный пирог. Колбаса продовалась сортов 30, и тоже резалась шайбочками. Мы перепробовали все. Вот мороженное *(ic)на самом деле было не ахти... :-)

Анна Австрийская
11.04.2009, 23:24
продолжение. Было очень интересно наблюдать как наливается мороженное из автомата в непривычный для нас рожок, или вафельное блюдечко(md) Но потом *мы с подружками нашли отличное кафе-мороженное, где всегда стояла очередь и надо искать свободный столик!Это кафе Флоренция на шуманштрассе! Мороженное накладывали в виде шариков и всегда мы просили сверху добавить свежей клубники! (Y)Просто объедение. Думаю, что -то похожее на современный Баскен Робинс. Еще для советских детей заветный продукт была жвачка. И я знала, где можно купить Бин Бабало (как-то так звучит)!!!! Она размером с ластик, с веселым *вкладышем. Я даже собирала эти картинки. *А надувалась она....не сравнить ни с чем!

Анна Австрийская
12.04.2009, 04:07
окончание.Правда производили их кажется в ФРГ.

Еще запомнились конфеты-тягучки - резиновые мишки.На них "подсела" и моя маленькая племянница.Мы каждый месяц отсылали посылки в Союз и обязательно для нее клали несколько пакетиков мишек и очень вкусное круглое печенье в синей упаковке. А еще мне очень нравился молочный шоколад! Он был в коробочках и сами дольки разной формы.Красиво и вкусно. А на завтрак мне родители покупали мягкий нежный творожок (по консистенции как нынешний творожок Данон). Я его обожала,да еще с клубничным конфитюром! Вобщем все вкусности даже не перечислишь! *Потому наверное, что это было новое, *непривычное,а может просто потому, что вся жизнь в этой стране была как в сказке! Или это было радостное детство?!..... (ch)

анна
25.05.2009, 05:50
любимое лакомство с детста - орехи кешью в сахарной глазури. А мама вспоминает небывалый ассортимент всевозможных колбасных изделий и их необыкновенный вкус. Говорит, что вкуснее больше никогда колбас не ела.

агния
31.05.2009, 01:13
Лимонад,такого больше я никогда не пила,а еще мишки резиновыея их покупаю и сейчас ,словно переношусь в 77-82......

агния
31.05.2009, 01:16
Помню,в Дрездене в 79 году мы с подругой ходили куда-то по Радеберг штрассе-если приеду-то вспомню,как туда пройти
,там был маленький кондитерский магазинчик и только там можно было купить жвачки Биг Бабало.Они были вкуснючие и еще такой классный вкладыш там был-они у меня до сих пор хранятся......

Амурочка
02.06.2009, 03:37
а я из лепцига привозила пирожные, наподобие "картошки", они были облиты шоколадом, вкусные-превкусные, а дочери было 5 лет, и только из-за них она лставалась одна дома и ждала пирожные

Амурочка
02.06.2009, 03:48
а какие были сардельки для жарки, больше я таких никогда не ела. многим хотелось рассказать про пирожные, да не все понимали, только мы сдочерью знали эту прелесть. как здорово что теперь есть с кем поговорить близкими по духу и настроению

Виртуальный Фанта
09.07.2009, 07:22
нет ничего вкуснее жаренных сосисок которые готовили в 1979-80 годах на второй платформе станции Потсдам!!!!!

анжелика
09.07.2009, 17:07
Почитала все сообщения,словно позавтракала.Конечно,сейчас и у нас есть все,но далеко не такого качества,к сожалению.
В детстве я не любила мороженное.А в центре Бернау был гаштет:пивнушка направо,кафе налево,если правильно помню.Так все официанты знали,что мне нужна полная креманка взбитых сливок с фруктами.Прошло 100 лет,но вкус этого лакомства помню до сих пор.
А в 70х уже очень любила,когда в Ораниенбург приезжал цирк-шапито.Рядом всегда можно было купить сахарную вату и яблоки на палочке в красной карамели.
А кто-нибудь помнит отдельно запакованные вафли с прослойкой из взбитого белка?

Анестезия
13.07.2009, 04:15
C 10 по 12 мая в Чувашии фестиваль пива. Отец мой говорит: "Пойдем пива с сиськами отведаем" Увы, пиво было, сосисек - нет. Отец даже расстроился: "Я думал как в Германии".

Андромеда
22.09.2009, 06:07
Неужели никто не ходил в немецкие кондитерские?! В Вюнсдорфе была частная. В субботу утром папа ездил туда на велосипеде. Привозил кучу всего - пончики...рулет с марципаном... пирожные с розовой глазурью... Всего, конечно же не вспомню...

Виртуальный Фанта
23.09.2009, 06:57
как не ходили! еще как ходили!!!!
пирожки с ревенем и торт черный лес - ммммммммммммм

Английская Королева
24.09.2009, 06:49
Самая клевая вкусняшка была у Бабы Яги..в Эрфуртском зоопарке она снимала пряник с домика в виде сердца и бесплатно давале его детям..вот это был пряник!!! огромный, пряный, посыпанный чем-то вкусным, супер! Это была сладкая вкусняшка. а еще была вкусняшка соленая - это булочка с сосиской и горчицей, помните?)))(Y)

ангелина
24.09.2009, 18:01
А я до сих пор не могу забыть маковый торт в кондитерской недалеко от штаба в Дрездене. Тамторты резали на кусочки и можно было купить много и разных :-)

Виртуальная Кэамьна
11.10.2009, 19:44
Очень вкуусно немцы делали хот доги с горчицей!!!! Это вкус моего детства!!!:-D А ещё я ходила в немецкий садик и нас учили есть бутерброт колбасой вниз, было вкусно!!!:-$

Амур
08.11.2009, 19:06
Ну, "жевачки" и резиновые не только мишки, но много чего. Я, например, змеек обожал!
Но в Виттенберге недалеко от нашей проходной был частный хлебный магазин. Там был удивительный черный круглый хлеб! И теплые булочки по 5 или 10, кажется, пфенингов! Интересно, что после немецкого хлеба наш обычный черный хлеб, которым кормили солдат в столовой, тоже казался ОЧЕНЬ вкусным!
А еще мы каждый год на день пионеров ездили за город в бассейн - название я забыл, но на П (Валентина писала, что она там чуть не утонула). И там были бутерброды с маринованной килькой! Это была моя любимая еда!

Амур
08.11.2009, 19:09
Еще добавлю, что в том же хлебном магазине хозяйка пекла и продавала удивительно вкусные пирожные-бисквиты и торты. А еще мне очень нравились эклеры. В Союзе таких не было. И даже сейчас в России таких не найти... :)

Амур
10.11.2009, 05:08
Еще вспоминается потрясающая рябина на нашей Рябиновой улице! Когда она созревала, я лазил на дерево и собирал. И матушка потом варила варенье.
Еще вкуснятина была есть прям с кустов и деревьев смородину и крыжовник, вишню и черешню, сливу, груши и яблоки. А щавель, который рос прямо на детской площадке!!!

Амулет
19.11.2009, 00:11
Присоединяюсь к огромной армии любителей немецких сарделек и горчицы в пластиковых баночках - такого не будет никогда. А кто помнит серый батон горячий хрустящий за 93 пфеннига? Картонные домики с пряниками в глазури помню, не забуду - объедение! А смородинный конфитюр в стеклянной баночке с белой крышечкой , уже текут слюни. Не могу дальше....

Ангелесса
24.11.2009, 05:24
А у нас прямо перед балконом росли абрикосовые кусты и когда созревали (ждали этого),собирали и варили варенье!А у дороги росли огромные ягоды черешни...

Вечный Двига
29.11.2009, 01:28
Прежде всего, вспоминаю жуткую бурду в 1-ый день лагеря, что давали немцы. Мы были такие голодные, что пели: "Ах, сейчас, сейчас бы мне бы, мне бы курочку в вине бы... или хлеба корочку!" На следующий год с собой браликонсервы из пайков, чтоб не быть голодными в 1 и последний день.Зато потом ежедневно на завтрак куча разнообразной колбасы и булочек... В Ратенове мы прятали булочки, чтобы потом покормить семью лебедей на озере.
В Заальфельде собирали чернику и возвращались перепачканные ягодами к ужасу немцев.
Жевательные мишки, наверное, помнят все, как и сахарную вату. С той поры я не ем нашего печенья: не могу забыть вкус немецкого. С каким нетерпением пару лет назадя летела домой с металлической коробкой импортного печенья, где были нарисованы печенюшки, похожие на немецкие. Окрыла, прослезилась и... выбросила в помойку. Не то!
Я выросла в ГСВГ, что сформировало пристрастия в еде. Никакой "Данон" не сравнится с немецкими творожками! А жареные сосиски!!!

Вечный Двига
29.11.2009, 01:46
Я помню их запах, вкус. Мы ели сосиски на улице с горчицей, дома мама жарила их на сковородке. Объедение!Какие жалкие мюнхенские колбаски по бешенным ценам продающиеся сейчас в наших гипермаркетах! Стыдно сказать, но я езжу в "Икею", чтобы съесть там горчицу(!) с хот-догом. Там же продается шведская горчица, напоминающая немецкую. Но и польская мустарда, и немецкая горчица сейчас не такие на вкус. Как-то в Бресте в вокзальном ресторане я зачерпнула ложкой горчицу и сунула в рот. Думаю, всем понятно, что было потом!
А колбаса в гусиной коже! Ничего вкуснее не ела с тех пор. Разве можно забыть салями? Кола была разная и очень вкусная!
Помню, как, наевшись черешни с деревьев, росших на обочинах автобанов, пошли в ГДО в Йене смотреть индийский фильм. Полный зал зрителей, все рыдают, а мы хохочем на каждое бурчание в животах. В итоге нас выгнали. С тех пор у меня гомерический хохот на любой индийский фильм

Вечный Двига
29.11.2009, 02:04
А еще наши мальчишки на физике просились выйти и бежали в буфет за булочками. Приносили их в класс, и мы под партами чавкали, хрюкая, доводили физичку до белого каления. На завтрак в школе всегда были булочки по 5 пф с сосиской. Вкус этих булочек не забыть. А по субботам мы ездили на практику на завод Карл Цайс. Певым делом летелик автоматам с кофе.
Кто помнит филе селедки с кусочком огурца? Сейчас "Санта-Бремор" в Бресте делает нечто похожее.
До сих пор люблю молочный шоколад, как у немцев, а не черный. И никакой тульский пряник не сравним с немецкими пряниками.
Но мечта идиота - жареные сосиски!

Ангел Красоты
30.11.2009, 16:55
Да,ктов ГСВГне жил,тот нас не поймёт НИКОГДА!!!!!!!!!!!!! А мы с мамулей сами печём булочки с корицей!!!!!!!!!!!!!Такие как рулетиком.Их продавали в школьном буфете в 41школе в Стендале и чайнушках в воен.городках. Мы их назвали Стендальская радость!!!!!!!!! Обращайтесь за рецептом;-)

анастасия
30.11.2009, 22:03
а может кто помнит?карамель леденцовая "малинки".после нее язык был красный,а аромат малины обалдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Амурочка
30.11.2009, 22:13
сосиски для жарки - это невероятный вкус и еще помню в альтенбурге была кондитерская, я там покупала пирожные( по - нашему картошка), они были сладкие огромные все в шоколаде и завернуты в резную бумажечку. дочка их обожала и всегда ждала меня с нетерпением. а какой яблочный пирог был, а копченые куры!

Вип-Плюс
19.01.2010, 20:28
a interesno,kto-nibudi znaet,esti li seicas vse eti vkusneashki tam?

Амстиславский
23.01.2010, 17:09
А мнге больше всего запомнились пирожные в виде конуса. на печенюхе была вкуссная начинка и все это было покрыто шоколадом

Америка
24.01.2010, 01:12
Мирослава, я с Вами совершенно согласна, я тоже выросла в ГСВГ -с 1-го почти по 10-й класс, и ничего вкусней немецкой еды я себе не представляю, хотя объездила много стран! Еще не могу забыть вкус ежевики. которую мы собирали около Вюнсдорфа, я сейчас живу на Севере, здесь много всяких ягод, но нет ежевики, она просто у нас не растет... пробовала покупать замороженную или джем из нее- все не то! И ностальгия присутствует у всех наших однокашников- выпуск 1974 года-10-А кл.школы № 1 ГСВГ, кстати встречались в Минске в 2008 году.Н.И.

Альбиончик
04.02.2010, 23:31
у нас в Борне недалеко от дома была кондитерская, а в подвале цех, где работали молодые ребята и девушки, они украшали торты и пирожные. мои две дочки никогда не упускали возможности поглядеть на все вкусности, а потом тянули меня в магазин и мы покупали кусочки тортов 5-6 видов и устраивали дома десерт-гулянье. таких тортов и яблочных пирогов я больше никогда не пробовала, как и сливового и творожного пирога.пробовала испечь сама, но сразу поняла-НЕ ТО! горчица, напоминающая немецкую продается у нас в тюбиках компании "Верес"-"баварская" и "пикантная". но она бывает редко и далеко не везде.

Альбиончик
04.02.2010, 23:43
а еще на рождественских ярмарках мы с удовольствием пили горячий глинтвейн и закусывали пончиками с разными конфитюрными начинками. папе привозила миниатюрные бутылочки с разным ликером, ромом и т.д. еще помню был недалеко от нашего дома крошечный магазинчик с приправами. так вот я постоянно забегала туда просто вдохнуть этого аромата, ну и прикупить чего-нибудь интересного. а магазины "Деликат"? наверняка многие заходили туда и что-то, да покупали. поделитесь воспоминаниями, ведь это так здорово! не у всех есть возможность съездить по местам службы, а так хотя бы вспомнить приятно!

Амстиславский
05.02.2010, 00:09
Тут Виктория вспомнила про всякие пироги и т.д прочее и тут я вспомнил, у меняже на балконе еще есть пол банки присыпки разноцветной, а на ней красители для крема(такие себе колбочки стеклянные с капроновой пробкой), но почемуто все красного цвета:-)А кто помнит гдровскиейогурты(сырки),- такая вкуснятина была!

Альбиончик
05.02.2010, 01:19
я этих посыпок и эссенций набрала перед заменой целый баул, благо торговля переходила на западногерманский ассортимент и товары местного производства продавались за символические фенешки. потом хвасталась в Союзе-ведь это был жуткий дефицит и раздавала маме, соседке, приятельницам с удовольствием выслушивала охи, ахи и благодарности. а сухие сливки "Dr. Oetker" так и остались неиспользованными и их пришлось выбросить,т.к. вышел срок годности.

амелия
08.02.2010, 06:17
А помните маленькие стеклянные бутылочки ( вроде молочных, только маленькие) , а в них - розовый кефир желеобразный, кисленький. А колбаса вареная с желтыми горчичными крупинками? Здесь, почему-то, именно с горчицей ни разу не встречала.

Вечный Двига
25.02.2010, 16:11
А в маленьких стеклянных бутылочках с соской были конфетки- разноцветные горошинки. Потом эти бутылочки стали пластмассовыми. До сих пор дома лежат. Сначала сама играла, потом дочка, надеюсь, и внукам пригодятся.

gainst
28.02.2010, 23:05
А помните, лимонад был в стеклянных бутылках с белой откидывающейся керамической крышечкой с резиновым уплотнителем? И лимонад был жёлтого цвета, зелёного и синего,
всегда хотелось попробовать синий, хотя мама предупреждала, только не синий. А у кого-то осталась такая бутылка, может фотку выставить и мы поностальгируем?(lo) :-$

Альфа
24.07.2010, 01:14
Товарищи дорогие, имейте совесть! Сижу захлебываюсь. Немецкие вкусности и так никогда не забыть, а теперь еще вот начиталась... И жареные сосиски братвурст,и вареные боквурст,и пирожные на печенюшке (мои дети называли их горками), и желатиновые мишки, и лимонад - в Ваймаре это была цитруска. Короче все, что здесь вспоминали "прошло и через нас".А сейчас, казалось бы ничем уже не удивишь - есть все, но...не то. Один только кондитерский деликат на площади Элефант в Ваймаре чего стоил...

Амбровая Вуаль
27.07.2010, 01:58
Когда мы жили в Котбусе то после прогулки по конзументу мы обязательно заходили в маленькое кафе и заказывали там булочки с сосисками и горчицей - вкуснота! В Потсдаме жили - там в гаштете своеобразный рецепт курицы гриль ( рецепт не разглашался) - ну очень вкусно! А салями... больше такой вкусной я нигде не видела. Лимонады всякие - зеленый, красный, лимонный.Колы - вита-кола, пепси-кола, интер-кола и пр. колы. Пончики с повидлом- мммм! Пирожные воздушные, легкие и все всегда свежее. Я ходила в частные магазинчики и брала там всякие вкусности - ну очень приятные воспоминания!

Амазонка
18.02.2011, 12:58
Я провела детство с родителями в Найрупине, Плауэне и Гримме . И все эти вкусняшки потом вспоминала в союзе. А потом приехала в Германию уже сама, жила в Бернбурге и работала там на кондитерской фабрике.Сама пекла бройтчен - маленькие такие круглые булочки, по 3- 5 пфеннингов, делала торты и пирожные, рождественские кексы,работала в жевачечном цеху. Одним слово детство вернулось в полной мере)))))))))))) Этой осенью была в Мюнхене на пивном фестивале и все там осталось таким же вкусным- и сосиски, и горчица, и напитки. только цены стали непомерно велики на те же яблоки в карамели и сахарную вату)))))))) вот и думала, о ли наши родители так хорошо зарабатывали, то ли действительно все так было недорого в те времена))))))))))

Вечный Кэдэн
20.02.2011, 00:41
НЕМЕЦКАЯ КИСЛЕНЬКАЯ ГОРЧИЦА С СОСИСКАМИ! НЯМ-НЯМ. Я СЕЙЧАС СМЕШИВАЮ НАШУ ГОРЧИЦУ ПОПОЛАМ С МАЙОНЕЗОМ.....И ЧТО-ТО ОТДАЛЕННО НАПОМИНАЕТ. А ЕЩЕ САЛЯМИ.....А ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ.....И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО. ВОСТОЧНОГЕРМАНСКАЯ ЕДА ПО МОЕМУ БЫЛА ВКУСНЕЙ, ЧЕМ ЗАПАДНАЯ

Амазонка
29.03.2011, 21:54
потому что мы другой-то и не знали)))) когда германии стали объединяться, то ГДР-ое таким бедненьким оказалось)))))))))

Альфа
29.03.2011, 23:19
Почему это мы другой не знали? Еще как знали. В Ваймаре, на площади Markt было два таких магазина: возле ресторана Elefant и чуть пониже. Это были магазины Деликат.

Амазонка
30.03.2011, 07:33
Ну да, и многие ли себе могли позволить этот Деликат с нашими зарплатами, туда даже немцы не все могли себе позволить зайти.Просто после Союза многое в ГДР казалось сказкой, а восточным немцам все ФРГ- овское казалось тоже сказкой)))))))))))) я работала с немцами как раз в момент перед и после воссоединения,жила там еще 8 лет. И помню как они оценивали первые йогурты))))))) и магнитофоны-кассетники. Интересное было время.

Альфа
30.03.2011, 18:09
Да, немцы частенько "жаловались", что на западе все лучше.У моей подруги Беаты на западе жили родственники и частенько привозили гостинцы. Разница все-таки чувствовалась... А мы все думали: "Вас бы да к нам, в Союз" (это были годы с 81 по 86, когда дома было, можно сказать, не очень-то...)

Вечный Двига
31.03.2011, 01:56
Ну, да, а теперь восточным немцам такой "сказкой" кажется действительность! И так они тоскуют по ГДР и "незлым тихим " словом вспоминают Горбачева, что мы вместе ностальгируем.

Амазонка
06.04.2011, 09:21
Ну немцы то быстро спохватились во что вляпались, но было уже поздно. Зато как они Горбачева-то возвеличивали в свое время. Да и с "русскими немцами" они через край хватили, и с турками. Германия теперь уже совсем не та. Остается только ностальгировать.

Альфа
06.04.2011, 11:49
Это называется: "за что боролись, на то и напоролись". детские сады с мизерной оплатой, с отличными условиями, которые нам и не снились; школы с бесплатным питанием и, естесственно, обучением; дома для престарелых, куда многие пенсионеры просто мечтали попасть; магазины детской одежды на любой возраст с "условными" ценами...Да много чего другого...

Амазонка
06.04.2011, 11:53
вот уж точно, одна только помощь многодетным мамам чего стоила или матерям одиночкам. со мной работали две молодые немки,которые по трое детей от наших солдатиков родили,мало того,что работа по полдня,а зарплата ,как за полный, куча льгот на детей, так еще и квартиры дали .видимо именно йогуртов этим немцам и не хватало))))))

Вечный Двига
06.04.2011, 21:35
Как, впрочем, и нас. Только вот йогурты эти - сплошь химия...

Амазонка
07.04.2011, 06:52
И это уже другая история)))))))))))))

Амазонка
07.04.2011, 06:56
Вообще Европа уже сейчас не та,что уж о Германии только говорить. Сейчас у нас часто можно встретить северных корейцев в городе. почему -то сравниваются они больше своим поведением и скромностью в одежде с нами советскими заграницей. Как бы со стороны видишь себя. когда при выводе войск офицеры не чурались никакой работы,лишь бы урвать лишнюю марку перед отъездом в союз. Про жен вообще отдельный разговор. Брались за все.

Амазонка
07.04.2011, 07:00
Работала с одним немцем стариком на чистке лука. Оказалось,что он был в России в плену. Много о чем с ним рассуждали,но запомнилось как он сказал, "если бы мы победили в такой ужасной войне наши бы фрау не чистили бы лук в стране побежденных". и работали то все не от большой жадности на немцев,просто зарплаты то были копеечные.пфенинговые)))))))) помимо ностальгии многие вспомнят,как экономили на всем, вещи получше откладывали "на союз","отоваривались" на свалках.

Амбиция
08.04.2011, 00:38
А я была в Дрездене 2.01.2011.пила горячий глинтвейн(вишневый,яблочный).запах Рождества.видела щелкунчиков..и вертушки,которые крутятся от теплого воздуха свечек.а сосиски вкусные...

Амазонка
08.04.2011, 06:14
ого, самый свежий привет из Германии))))))))))))))а я вот 14.04. улетаю туда же))))))))))))) как раз на пасху попадаю, со всеми этими пасхальными кроликами-цыплятками из марципана))))))))))))))

Вечный Двига
08.04.2011, 21:37
Завидую !
А вот о *копеечных зарплатах и экономии не надо!!! Жадность толкала на экономию и отоваривание на свалках. Мои родители никогда этим не занимались. Ну, и что с того, если привезли на 1 ковер меньше или не купили "Мадонны" - символ мещанства?

Альфа
09.04.2011, 00:39
Мирослава, согласна на 100 процентов. Никогда не покупала детям одежду на 2 размера больше, чтобы дольше носили,а на "сэкономленные деньги" купить сервиз. И вкусняшки в нашей семье не переводились. И игрушки у детей были. *"На Союз" не оставляли, жили обыкновенной жизнью... Конечно, хотелось многого, но не душить же себя ради всего этого.

Вечный Двига
09.04.2011, 03:56
(Y) :-D

Амазонка
09.04.2011, 07:34
вот поэтому,девушки,вы и на этом сайте))))) в этом обсуждении)))) остальным то и вспомнить нечего. у многих была "жизнь взаймы" у самих себя. работала на немецких фабриках и з/плата в неделю у меня превышала з/плату офицера в месяц. мне экономить не приходило в голову. но со мной работало множество других жен,которые помимо этой з/платы еще и тянули с этих фабрик все подряд,увольняли их за воровство, так было стыдно за них. вы правы,это жадность и жлобство.

Амазонка
09.04.2011, 07:38
мне повезло с коллективом на одной из фабрик. мы каждые выходные выезжали путешествовать по германии, а когда германии соединились,то ездили уже по всей европе. и все брали с собой в дорогу различные вкусняшки или останавливались в местечках,которые славились либо колбасками какими-то особенными,либо вином.

Амазонка
09.04.2011, 07:43
А помните жевачки в виде фруктов разных в прозрачных коробках или цветных шариков упакованных в длинных полосках? маленькие булочки бройтчен? шикарные дорогущие торты? я работала на этих фабриках и первое время ела там это все в огромных количествах. не запрещали, просто все смеялись,не боюсь ли я растолстеть.жевачки до сих пор на запах переносить не могу))))))))))))))))))))

Альфияшка
26.04.2011, 06:40
Моя Мама работала зав военторгом. Каждый вечер она приносила с работы сумку с едой и мы с младшим братом ее разбирали в ожидании найти маленькие шоколадки, они были такие красивые цветные. А еще помню клубнику в маленькой корзиночке, колу в фигурной бутылке, белую квадратную колбаску для жарки. У кого *то в сообщении прочитала про бутылочки с пищевым красителем для крема, у нас дома тоже был такой. А когда ездили к бабушке и дедушке, то Мама покупала огромный пакет леденцов

Алмазная Детка
14.05.2011, 02:59
Мы приехали в Эрфурт в 89 г из сытого военного городка в Сибири. Но всеравно рты открылись, когда зашли в немецкий магазин первый раз! Вкусного наелись по самое немогу! Мелкий брат так заелся, что киви в холодильнике с бананами вместе пропадали. До сих пор помню вкус сосисок жаренных с булочкой и кетчупом с горчицей. Только они больше на сардельки походили. Именно в Германии я сотворила свой фирменный торт с кремом из сладких творожков и вишней в желе. И до сих пор в холодильнике в пробирке храню стручок ванили- запах не передать,сказочный! А вот рыбные консервы у них невкусные. И хлеб у нас в Сибири все-таки был лучше. Было все, кроме одного- нашей обычной копеечной карамели с повидлом- мать везла из союза - другую не признавала. А что касается жлобства- было и еще какое- вспоминать противно. Мои родители привезли в Германию все, что нужно было для уютной жизни, даже книги. И там книги покупали. И нас троих детей привезли и не экономили на нас. Помню 91 год на 8 мая поехали на кладбище на возложение и одна наша мадам заявила- Еще я валюту на цветы не тратила! Мы с матерью дар речи потеряли. И честно сказать не понимаю, что красивого в тех сервизах МАДОННА?

Вечный Двига
14.05.2011, 05:11
(Y)

Альфа
14.05.2011, 17:38
Да, рыбные консервы у них, можно сказать, никакие. Немцы с огромным удовольствием ели простые наши консервы в томате, которые нам давали на паек. За них можно было в Интеркниге взять хорошие книги для детей.

Алмазная Детка
15.05.2011, 02:04
А все подъемные, которые дали отцу на пятерых нас, родители потратили на последнюю модель швейной машинки ВЕРИТАС. Вот это был самый лучший подарок на день рождения в моей жизни. Работает до сих пор. Как говорится не хлебом единым и детские мечты, воплощенные в реальность- это великое счастье!

Альбиончик
31.07.2011, 02:56
У нас сосед ходил ловить карпов и форель к немцам *на садки. Брал кильку в томате, армейский хлеб и поздно вечером приносил взамен свежую рыбу. Немцы закрывали собак, уходили в сторожку, а наши ловили в свое удовольствие. А на территории части была своя коптильня. Ребята, форель горячего копчения-вообще нечто фантастическое, вкусно-запредельно. А жареные карпы! *Сколько жить буду, столько буду помнить вкус всей этой роскоши.

Альпинистка
09.08.2011, 01:38
Насчет сосисок жареных,присоединяюсь,никогда таких не пробовала.Говорили,что они из мяса нутрии,никто не знает?А тортики со сливками и вишней,а еще в Ордруфе помню сладости,мы их называли"черномазики" вафелька снизу,сверху белый крем и залито шоколадом,вкуснотища!!!Конфеты,сосиски,хлеб,стараю сь не вспоминать,слюной захлебываюсь.Так хочется в Германию!!!

Вечный Двига
03.09.2011, 01:35
А у нас в Потсдаме в ванне плавали угри, которых на Хафеле ловил отец. Больше никогда их живьем не видела...

Алмазная Детка
06.09.2011, 03:05
А сосиски и сейчас обалденно вкусные и политы морем из кетчупа, горчицы и майонеза!!! 2 евро, в Берлине ели.

Альбиончик
07.09.2011, 13:56
А какая была мясная солянка в гастштетте, стоила всего 2 марки, вкуснятина неимоверная. Я потом как не экспериментировала на кухне, перепробовала специи и продукты-все не то. И хлеб немецкий, тоже совершенно особый вкус. У нас сейчас появился в продаже "Прибалтийский", что-то напоминает, но совсем чуть-чуть.

альбина
10.09.2011, 02:48
До сих пор вспоминаю сосиски для жарки и очень жаль что у нас такие не продают.И вообще всё то что ела там *не могу забыть до сих пор.Я по жизни пиво не пью а там пила а дома вновь не могу. И дома до сих пор пользуюсь комбайном и электроножом *а ведь столько лет прошло.

Амон Ра
04.02.2012, 08:45
Мы жили в Потсдаме.Напротив банка была частная пекарня.Какие там были пироженные и торты.Мне нравились пирожные с маком-тонкий слой теста,а сверху много мака.А сосиски жареные-это песня!И салатик картофельный.А какие вкусные были ликеры Гэдээровские(D) (D) (^) (^)

Американский Психопат
10.03.2012, 20:17
А я служил во Вьюндорфе До сих пор помню в армейском магазине колу В союзе её ещё не было Очень вкусные были сладости

Вечный Двига
17.03.2012, 07:15
Вспомнила про "Кирш". С тех пор люблю вишневые ликеры и конфеты с вишней.

Вечность
19.03.2012, 01:05
СЛУЖИЛ С 1970 ПО 1973 ГГ ЮТЕРБОГ *вч 60883 *-АВТОРОТА ЗАМПОТЕХ *,а с 1974-1975 - Ютербог военная комендатура

Ария
21.03.2012, 16:26
мы жили в Цербсте,в летном гарнизоне,и то-же до сих пор вспоминаем все те годы проведенные в Германии.Да, наверное они были самыми лучшими.