Просмотр полной версии : Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ...
Рарочка Nnn
11.12.2008, 05:04
Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. Вернувшись в СССР, смогли ли Вы воспользоваться этим преимуществом?
:-) (*)
Светлана Свэтмич
11.12.2008, 08:01
Вопрос о преимуществе, согласна, спорный. Слышала разные мнения... :-) Я закончила 10 классов в Росслау в шк№73. Поступила по эксперименту с 2х экзаменов в Калининградский Государственный Университет. Спасибо школе!!! *(fr) *В университетской жизни адаптировалась замечательно! Почти сразу меня выбрали культоргом факультета. (Y) Смущало то, что я всегда чувствовала себя старше сокурсниц... Но это же не плохо на самом деле! ;-) Для меня время жизни и учебы в ГДР - ностальгическое счастье! :-)
Геннадий Думьски
11.12.2008, 14:01
Я учился в трёх школах со 2 по 6 класс: Ордруф, Ваймар (Веймар), Фюрстенвальде. Больше всего оставила след школа в Фюрстенвальде. С 7 по 10 учился в сельской школе в Амурской области. Контраст разительный. Уровень подготовки, спрос, отношение. В ГДР чувствовалось индивидуальное отношение, коммуникативность, ответственность, уровень образования не по количеству, а по качеству преподаваемого материала. В селе меня поначалу спрашивали, так как я сам желал отвечать. Через несколько месяцев практически перестали. В 10-м классе я в сумме учился только пол года. При этом пошёл сдавать физику. Предметы давались легко. В институт поступил не напрягаясь. Всё равно было. Закончил. Сменил несколько мест работы. Сделал вывод на сравнении, что дети военных отличаются, как и дети родителй, занимающихся деятельностью, связанной с дисциплиной, самоконтролем, перездами, частой сменой обстановки. Легко самобучаюсь. Много всё-таки дала жизнь в ГДР. Больше внутренней свободы видения как можно жить.
Третьякова
11.12.2008, 17:38
О каком преимуществе идет речь? Поблажки на уроках в школе? Их не было.Льготы при поступлении в ВУЗ-тоже нет.Я за 10 лет учебы сменила 5 школ.В каждой приходилось подтверждать уровень своих знаний.Но именно учителям ГСВГ я благодарна за прекрасные школьные годы.
Павел Пани
11.12.2008, 21:09
Я с 6 по 11 класс учился (хорошо учился) в школе №3 в Потсдаме. Приехав в Минск, безо всяких репетиторов поступил в ВУЗ!!! Все экзамены (язык, физика, математика) на "5"!!! Очень сильные знания дала мне школа №3 (v)!
Морозов Саня
11.12.2008, 22:42
Появилось сравнение,как мы тут жили и как там-тоже вроди-бы при социализме.
Макаренко
12.12.2008, 05:11
Когда я, окончив 10 классов в ГДР приехала в Союз, стала поступать в институт иностранных языков. Впечатление от услышанного и увиденного на первом экзамене по немецкому языку было сильнейшим. Сдававшие пердо мной были на несколько голов ниже по уровню подготовки по языку, не говоря уже о произношении, но... Им ставили 4 и 5, а мне, когда поинтересовались тем, откуда у меня такие знания и произношение, *тоже поставили 4. Я была максималисткой и много тогда не понимала, поступала без родителей, их в отпуск не отпустили. Были слезы обиды и дальше поступать не стала. Только позже, через несколько лет, поняла, что не нужно было говорить о том, что жила 7 лет в ГДР.
М N Бородина
12.12.2008, 06:22
Жизнь в ГДР и 8 перездов за 10 лет школы воспитали во мне все то, что позволило в 20 лет принять жизненные решения, которые никто тогда не понимал, но спустя 10-15 лет многие наконец-то приняли.
Хотя я уехала в 13 лет из Германии, менталитет мой поменялся/сформировалось мышление, которое уже в те годы помогло мне понять многое и сделать соответствующие выводы. С немецкого языка сама переучилась на английский за год (в гарнизонной школе не было немецкого). Все достижения были на уровне. Другое дело, что к окончанию 10 класса все это потеряло свое значение для меня в силу политических изменений в стране, которые очень отразились на дальнейшем формировании моей личности. Все 5 жутких лет студенчества прошли в воспоминаниях о Германии - это помогло выжить тряски 89-93 годов. Жизнь там открыла глаза и показала, как можно и нужно жить. И за это я до конца дней благодарна судьбе за те 5 лет в ГСВГ.
Moi vipysk- 1976. Olimpeshesdorf. Otza tyda perevili , kaogda ja y4ilasb v 8 klasse. A priexali mi iz voennogo poselka Kamenka, 4to mezdy Piterom i Viborgom.
Posle pervix yrokov v novoi shkole- ja ponjala, 4to ni4egoshenbki ne ponimaju, osobenno po fizike i matematike........ Yrovenb moix znani(po eti predmetam)- bil fakti4eski ot 0-2. Pedagogi v shkole 81 GSVG- bili o4enb silbnie. ! * *Po4ti vse moi odnoklassniki, posle okon4ania shkoli postypili v Vishie Y4ebnie zavedenia
Tolbko dobrie, teplie vospominanija ob etom vremeni! (Y)
Наталья Маккав
12.12.2008, 20:25
Мне тоже пришлось после 9 класса за лето переучиваться на английский. *-)
Я думаю, что даже не столько жизнь в ГДР, а переезды по местам службы наших родителей, и, в связи с этим, *частая смена школ влекла нобходимость быстро вливаться в школьный коолектив, учебный процесс. Это сфоромировало в нас определенные качества. Лично мне теперь достаточно легко адаптироваться в новом коллективе.
А преимущество нашего пребывания в ГДР в том, что мы смогли увидеть то, что не было доступно другим нашим сверстникам. Мы жили в совершенно другом, возможно более счастливом мире.
А вот вернувшись в начале 1991 года СССР-Россию было сначала очень тяжело, я еще очень долго говорила: "А у НАС в Германии..." До сих пор во сне вижу... :'(
Игорь Фэдаку
13.12.2008, 03:41
Подготовка у наших учителей была классная.И учили они нас соответственно.Это я понял по возвращении в Союз. Знания были на порядок выше. Но после первых же уроков понял-лучше их не показывать, а то побьют.
Серафим Мэккума
13.12.2008, 06:43
За 10 лет школы 13 школ. ГДР- это было здорово. Плюс- большой кусок свободы в детстве. Рок, *джинсы и мечта о будущем. Будущее есть. (dt)...
Инна Жига
13.12.2008, 19:13
Мне тоже пришлось переучивать язык!)) Зато теперь я двумя владею)) Но немецкий всё равно самый родной для меня)))
И почему-то когда я во сне вижу свой дом, это всегда
наш дом в Фюрстенвальде...))))
Рарочка Nnn
14.12.2008, 00:35
Мы все такие разные и жили и учились в ГДР в разное время.
Дети победителей … . В 50-е -60-е годы годы они получали очень хорошее образование, их родители хотели дать им самое лучшее. По-моему, Шемякин где-то писал даже о том, что в Германии он познакомился с творчеством Сальвадора Дали, о котором в Союзе в 1960-е годы знали немногие школьники.
* * * * * * Приехав в СССР, мы оказывались тогда в центре внимания. Были не такими, как все. Уверенными в себе, самостоятельными, легко учились, гордились своими отцами. Будущее казалось безоблачным…
(*) (Z) (X)
Алексей Юpин
14.12.2008, 02:21
Что ни говори- качество образования было на высоком уровне!!! Огромное спасибо всем учителям. Я, когда приехал в союз, попал в школу где не было английского языка, а немецкий я знал отлично потому что играл в футбол за немецкую команду. После первого урока, когда я позволил себе сделать несколько замечаний преподу по поводу языка меня попросили болше не приходить, в аттестат пошло 5 за немецкий и 5 за английский.
Я согласна уровень преподавания очень высокий. У нас математику вела Софья Яковлевна не помню к сожалению фамилии, преподававшая во Львовском университете - огромное спасибо ей. *Химия и физика - супер. Класс -20 человек. Большинство - в ВУЗе с первого поступления. *Даже самые ленивые. И фактор привычки к переменам тоже важен, *постоянные переезды, новые места - все это повлияло на формирование характера.
Может я не права,но хочу поспорить с Ларисой .Когда я вернулась в Союз после окончания школы,ни о какой уверенности не было и речи.Была полная растерянность.Ощущение,будто тебя облили ушатом холодной воды.Настолько Союзная реальность разнилась с немецкой.У меня была серьёзная депрессия.В Германии я жила в тепличных условиях,среди замечательных людей, вот там я ощущала себя очень уверенной,если не больше.А в Союзе каждый считал своим долгом поставить меня на место,ткнуть носом :"Здесь у нас не Германия".За год я выплакала столетнюю норму осадков.Мои местные подружки были адаптированы к действительности куда лучше.
Рарочка Nnn
14.12.2008, 08:38
Я тоже согласна с тем, что после жизни в ГДР было непросто адаптироваться к жизни в СССР. Но к счастью, в моей школе были дети, кто учился в ГДР, у нас были хорошие учителя, и нас никто не третировал: учились мы очень хорошо. Почти каждый год в школе появлялись дети «оттуда» и с каким-то особым чувством мы смотрели на них. Сложно сказать, что это было: *чувство принадлежности к какому-то иному миру или ностальгия по счастливому детству
М N Бородина
14.12.2008, 08:44
Согласна с Ириной - был конкретный депресняк-шок :-O, который вылился в полнейшую переоценку всего и резкое взросление в 13 лет. Когда в 85 пришел к власти Горбачев, у меня уже был выработан план действий.... знала, что вернусь туда так или иначе. Все тогда надо мной смеялись (md)...
Рарочка Nnn
16.12.2008, 05:11
Интересно, а что думают по этому поводу те, кто служили или работали в ГДР?
Рарочка Nnn
21.12.2008, 17:13
Почему все стремились служить или поехать на работу в ГДР?
Какие преимущества давала служба *и работа там?
Лариса Наумэнк
21.12.2008, 21:10
Все военнослужащие в Советское время стремились поехать не только в ГДР,а в любую соц страну,у всех служивших и работавших заграницей *,после возвращения домой был не самый низкий уровень жизни,не самое плохое материальное положение,да и посмотреть другие страны было желание,увидеть все своими глазами,и я думаю,что служившие ,учившиеся и работавшие в Польше,Венгрии,Чехословакии,Монголии..............
точно так ,как и мы ,жившие в ГДР,вспоминают эти прекрасные годы,эти не забываемые места,ведь это наша история,наша жизнь,и я благодарна судьбе,что удалось побывать *"ТАМ,за границей",все увидеть и запомнить,а теперь приятно вспоминать и читать о воспоминаниях других,таких же как и мы .
и *никогда не забудется то чувство гордости за нашу страну,вспомните,что вы чувствовали ,когда звучал гимн СССР,
и многие ли сейчас знают гимн своей страны?это самый простой вопрос,на который может ответить каждый,живший вдали от Родины,не кривя душой...
Лариса Наумэн
21.12.2008, 21:19
А насчет уверенности или неуверенности,желания ехать домой в Союз или нет ,в основном это зависело от того сколько Вам было лет при возвращении и в какие годы это было...насколько Вы понимали происходящее вокруг,
Во всяком случае каждый надеялся,что наступит более прекрасное будущее и чаще всего не понимали то ,что надо ценить каждый прожитый *миг,подаренный судьбой и стараться *запомнить побольше,может это и звучит банально
У всех по-разному сложилась жизнь,но я думаю каждый,хоть что-то полезное вынес с жизни в закрытых гарнизонах,у каждого есть ,что вспомнить и о чем рассказать другим...
Игорь Давыдк
21.12.2008, 23:30
Не думаю, что было две крайности- плохая или хорошая подготовка. Это как вечный разговор о пользе службы в армии.
Подумайте, почему, в этой теме оказались вы, и почему здесь нет сотен или, наверное, тысяч других? Потому что у всех все складывалось по-разному. Для меня ГДР - ностальжииии, MusikLaden, Boxer и Wiesent, лагерь в Plau-am-See и Stolberg, короткий и достаточно относительный, но все же кусочек свободы (пусть и в совсем несвободной ГДР. Спросите у многих немцев, как они жили там, особенно, в конце 90-х). ГДР - это мои две школы в Альштедте и Галле, однокашники, друзья и учителя, которых я, за редкими исключениями, помню в лицо и по именам, и которых ищу с первого выхода в сеть в 1994 году. А отношение к бывшим "немцам" (как меня некоторые в шутку называли в последней школе, где я доучился последние полгода 10 класса) было разным даже в рамках одной школы. Мы сами тоже все по-разному относились к тому, что увидели после ГДР.
Игорь Давыдк
22.12.2008, 00:04
Дети военных тоже все были разные. Каким бы не было сюрпризом для Запада, но даже гарнизонная жизнь не сумела всех нас превратить в Дольфа Лундгрена (я имею в виду образ Ивана-солдата, какие на нас со стендов, смотрели, действительно, *в каждом гарнизоне). Вот это и было, наверное, главным преимуществом. За это-то и благодарен я, как и многие мои друзья и знакомые, таким местам, как ГДР, Польша, Венгрия, Чехия и др. Так или иначе, именно этим преимуществом, я уверен, каждый из нас воспользовался в жизни.
Преимуществом же общения на немецком языке, как я понимаю, воспользовались лишь те, кто уже там планировал этим пользоваться. Ничего удивительного. Через 13 лет после окончания инъяза я знаю людей, которые ни в жизни, ни в работе так и не воспользовались знанием языка. Ну, разве что для отъезда на ПМЖ, что желающим всегда удавалось и без ГДР, и без инъяза.
Игорь Давыдки
22.12.2008, 00:17
Что касается желания поехать работать или служить в ГДР, то "на кухне" еще в Союзе разговоры между нашими мамами были далеко не связаны со свободой и прочими "детскими" прелестями. Думаю, что все помнят что, как и и где на таможне "выкапывали" у офицеров и их жен, а иногда и их детей, а также у тех, кого мы называли хлястиками при въезде в Бресте. Разговоры были всегда о коврах и сервизах, обуви и одежде, стенках и пр. Был еще, правда, и гуманитарный бум - ночные дежурства в очереди за книгами. Немцы иногда шалели от этого, не понимая зачем русские женщины или дети ночью стоят у книжного магазина.
Не знаю, как для других, а для меня именно вот эта романтическая сторона пребывания там немного скрашивала желание родителей успеть за выделенный срок купить мадонны, розы, да полный комплект ковров и мебели.
Только, не занимаясь там уже какого-либо вида коммерцией, многие так и не смогли "уложиться в срок" на одну зарплату :)
Светлана Цакапкин
22.12.2008, 04:07
Полностью согласна с Ириной Семеновой.....адаптация проходила тяжело...да честно говоря до сих пор отголоски этого преследуют.....очень тяжело жить зная как могут жить люди не в отдельности каждый сам по себе *а вообще государство .......
Рарочка Nnn
03.01.2009, 05:07
Интересно, а какое было отношение немцев к русским, начиная с 1950-х ( как расставалась Германия с Германией?), а потом - 1960-е, мир на грани войны (1963-й), 1970-е – эпоха Брежнева, 1980 –е - рядом Польша и там уже «Польская Солидарность», и, наконец, 1990-е …
Людмила Осткаха
03.01.2009, 07:21
Мы жили в военном городке Йены в конце 50-х-начале 60-х,училась в начальных классах.На уроки музыки ходила домой к фрау Гертруде сама за пределы городка.Не помню ни одного случая отрицательного к нам отношения.А вот через забор мы иногда ругались и обзывались с немецкими ребятами.Однажды к нам проник немец с красным маком и всё говорил "дружба",мы пригласили его на свой концерт.Телевизоров тогда не было и мы часто устраивали концерты и постановки прямо на улице,где-нибудь в укромном месте или на верандах.
Татьяна Самай
03.01.2009, 18:47
Преподавательский состав в ГСВГ был, действительно, очень сильный,что сразу почувствовалось по приезду в Союз.На уроках было сидеть неинтересно,скушно,требования к знаниям были далеко не такие,как в Германии.С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Белоусенко Валентину Владимировну!Адаптироватся пришлось только к условиям жизни,а что касается школы,так мы были на особом счету и нас сразу было видно(детей приехавших из-за границы). (v)
Мы тоже с мужем прожили в ГДР 3 года.Это было начало 80-х гг.И я согласна с Ларисой Науменко и Игорем Давыдкиным,что все,кто мог в то время стремился поехать на работу в соц.страну.И мне очень даже понятна та настальгия "детей-немцев" по *прожитым годам в ГДР.Если *даже мы взрослые люди ,приезжая туда,окунались совершенно тогда по тем годам в другую жизнь,тем более если кто был из провинции,что же говорить о них. Мы тоже по сей день вспоминаем те годы(а мы тоже были молоды тогда),которые прожили в ГДР.Муж у меня работал в ТБП на камазе.Ездил за товарами по всей Германии.А у меня была такая работа,что я могла тоже с ним ездить.И поэтому,когда я беру карту ГДР в руки ,я до сих пор помню,где мы были( а это не только магазины,мы старались побывать в знаменитых замках,музеях,лагерях,парках и т.д.)И из каждого населенного пункта привозили с собой вымпел.И вот это намного дороже память ковров и сервизов(которых конечно в достатке).
(продолжение)
Смотришь на них и вспоминаешь ту *двухразмерную *ровную трассу с остановками "метрополь " и гаштетами.
А жили мы рядом с домами немцев.И были у нас знакомые немцы,к которым мы ходили в гости.И отношение немцев к тебе такое,как ты сам себя будешь преподавать.Но меня всегда *смущало и было стыдно за наших граждан,когда они ломились напролом в немецкие магазины(когда был привоз или *сезонная распродажа).Ладно уж там у нас в штабном магазине,все свои и все одинаковые.Так еще умудрялись в *немецком городке *так же ломиться (один раз дверь снесли).
Вот *и посудите-как ты,так и к тебе. Так хотелось бы еще хоть одним глазком взглянуть на свой городок,что там стало сейчас.Вчера *послали ссылку "вид со спутника " на наши дома,посмотрели.Хоть и сверху,а как будто там побывал. Всех с Новым Годом!
Рарочка Nnn
05.01.2009, 00:53
Спасибо, Вера. Мой папа служил в 50-60 гг. и я закончила начальную школу там. Мне почему-то всегда казалось, что военные в то время очень сильно отличались от военных 80 -90 годов. Были более патриотичнее что-ли и их жены были не столь меркантильными, хотя все стремились привести из ГДР красивые вещи, не забывая при этом знакомиться с культурой этой страны.
А позже уже в 80 –е и 90-е годы было очень неловко за некоторых наших дам, которые стремились «нахапать» как можно больше в ГДР * *и совершенно не думали *о том, как это все воспринималось немцами со стороны. Я думаю, что образ нашей страны очень сильно пострадал от поведения некоторых наших граждан * и отношение немцев *к нам было очень непростым
Лариса Наумэн
06.01.2009, 03:29
Неудивительно,что отношение немцев к "нашим"было неодинаковым ,они тоже люди со своими слабостями и недостатками,все разные,в основном к нашим относились не плохо,хотя однажды в моей жизни произошел случай,который я помню до сих пор,я была в 5классе и мы ездили на Дружбу в немецкую школу( к сожалению я не помню в каком это было городе)нас сразу же повели к директору школы,он довольно хорошо говорил по русски,рассказал,что во время ВОВ *воевал за Гитлера,попал в плен и большую часть войны провел у нас на Севере в плену и закончил он рассказ тем ,что сказал,что если бы он мог повернуть жизнь назад,он еще больше бы убил советских солдат,для меня это был шок,я до сих пор помню его *лицо,я еле дождалась пока нас отвезли домой,так что однозначно говорить ни о какой нации ,ни о русских,ни о немцах ,нельзя,чему такой директор мог научить школьников,какие жизненные ценности мог преподать ,но были и другие встречи с немцами,которые приятно вспомнить и таких положительных примеров большинство
Рарочка Nnn
07.01.2009, 16:16
Что мы знали о Германии, о ее экономике, политике, культуре? Как представляли себе поведение и психологию немцев?
Познавая Германию, особенности ее быта и жизни, мы сравнивали себя и одновременно противопоставляли себя с ними, пытаясь лучше понять свою культуру и свою жизнь.
Ольга Вэкд
09.01.2009, 17:01
Я благодарна городкам, а Германии особо! Вообще городошные дети сильно отличаются! Я родилась в Германии, но ничего не помню о том времени, т.к. родители уехали, когда мне было 2 года. Во второй раз мы были там, когда у меня формировалось мировоззрение, с 3 по 9 классы. Тогда я проучилась в 3 школах. И кто бы что не говорил, а школы в Германии были очень сильные, потому что был очень строгий отбор учителей, как из вольнонаемных, так и из жен военнослужащих. Я своим школам очень благодарна. Поступила в университет без напряга и без родителей (Киевский ун-т, ин.яз). *В школе учила английский, в музыкалке и в немецком доме пионеров - намецкий. У нас в школе был ансамбль "Березка", так мы и у немцев выступали. Моя мама очень хорошо знала немецкий, благодаря этому мы очень много попутешествовали и увидели. По природе своей я очень общительная, поэтому у меня было довольно много приятелей немцев. Тогда мне Германия дала много!
Ольга Вэкдиц
09.01.2009, 17:17
Потом мне судьба подарила еще одну возможность пожить там. Но уже в качестве жены и мамы.
Мы привыкли чаще думать о том, что нам дало то или иное событие. А вы никогда не пробовали донести до тех людей, кто этого не видел и не мог получить, то, что вам посчастливилось получить от жизни? А я все время старалась, не смотря ни на зависть, ни на непонимание. Отношение немцев к нам было самое разное, в зависимости от того, кто как себя там вел. Это и немцы прекрасно понимали. Все шло от семейного воспитания. А то, что многие пытались как можно больше приобрести вещей за границей, порой в ущерб каким-то другим ценностям, так это не от хорошей жизни на родине. Это можно как-то понять. Но мне жалко тех детей, которые приогромных возможностях родителей просидели там взаперти и даже не знали, что кроме полных чемоданов из Гемании можно привезти и яркие впечатления хотя бы от прогулок на карусели и предрождественские базары с музыкой, развлечениями, котрых они так никогда и не увидят...
Людмила Осткаханц
10.01.2009, 18:53
Приобщение к культуре с детства,а именно это происходило с нами в Германии,сделало возможым держаться на таком уровне всю жизнь.Здороваться и прощаться на немецком учила меня мама,когда мы ходили с ней в гости,магазинчики.А то,что мы росли в относительном достатке и принимали это как должное-не вызывало у меня в последующие годы чувство зависти и дефицита.У меня всё,чего хотелось моим подругам(в Союзе) уже было в детстве(игрушки,наряды,вкуснятина).Может быть поэтому внутренняя энергия была направлена на другие ценности:духовные,познания.Этому,конечно,способств овало и родительское воспитание.Почти каждый выходной мы совершали вылазки за территорию военного городка.Причём мои родители брали не только нас,но и наших друзей и подруг.Такая привычка осталась...........
Тарахтина
10.01.2009, 20:17
Привет ! ГСВГэшники ! Нам всем действительно судьба подарила ...... *Мы все *там были и до сих пор ностальгируем. А не забыли - благодаря кому и почему ? Потому что наши в 1945 ПОБЕДИЛИ . Яучилась там в конце 50-х . тогда следы минувшей войны были ещё видны . А теперь *была в Фюрстенвальде 5 лет назад и до сих пор не могу спокойно жить ! В центре города были могилы 32-х *освободителей . чей жизненный путь закончился в 60 км от Берлина . Теперь там нет могил . Нет . немцы их не снесли . они обнесли всё место высоким поребриком . досыпали сверху земли и высадили кусты !!!!!!! а под ними чьи-то деды и прадеды покоятся безымянно . хоть все имена есть в городском архиве! Ребята ! Кого это тоже задело и кто хочет мне помочь *. или знает - как - давайте поможем тем . благодаря чьей жизни мы в Германии провели самые чистые и незабываемые годы жизни там !
Рарочка Nnn
02.02.2009, 04:43
Я думаю, что детство, проведенное в ГДР, подготовило меня к общению с иностранцами в более зрелом возрасте: было легко понять их стремление к порядку, пунктуальности, комфорту. Их раздражение по поводу нашей необязательности, и наше вечное "авось...", желание постоянно опираться на личные связи и контакты и неумение использовать юридические *документы… Особенно это проявилось , когда они строили жилые городки для военнослужащих у нас в начале 90-х
Да конечно детство у нас у всех не звбываемое было!!! Мы оч хорошо там ,в Розенкруге ,жили .Отчим был зам.прод. это тогда много значило!!Но самое главное это качели ,игры,пупсы, сладкоежки,полегон , верталетную площадку!!!К нгемцам в гости ездили ,на ярморки !!А приехав вна Украину жили конечно в достатке,столкнулась с завистью !!!! :-)
Рарочка Nnn
06.02.2009, 20:20
А если по теме? Вам есть , что вспомнить?
Мы здесь очень доброжелательные, ностальгируем, пишем очень быстро, и иногда делаем ошибки, нажимая не на те клавиши... Это наказуемо?
Рарочка Nnn
08.02.2009, 05:34
Действительно, преимущество – это уже возможность жить, работать и учиться в Германии, возможность сравнить, понять причину нашего такого разного отношения к жизни и почему мы остались на всю жизнь «белыми» воронами., с трудом отказываясь от приобретенного знания, опыта, которые не везде были ( а то и не были) востребованы ( а как бы выиграла страна, если бы использовала такой потенциал на 100%)
Рарочка Nnn
14.02.2009, 05:11
А кто еще разделяет это мнение?
Рарочка Nnn
23.02.2009, 05:59
Интересно, а есть ли среди нас те, кто сумел безболезненно адаптироваться к новой жизни после возвращения в Союз?
"Преимущество" ...-перед кем???
Коротенько о себе- родилась, закончила школу в Германии
( ГСВГ).
Была на своей Родине и 1979- на практике в Техноложке! *(Y)
Очень хочется побывать там ещё ( какие наши годы!...) ..
Училась в Германии с 7 по 10 - й класс...
Было здорово!!!...Но... мы были " детки в клетке" ( может, это моё только мнение) ... Ведь военный городок тогда *был нашим " миром"... А потом- сразу взрослая жизнь- "Союз"...
И мы были такими наивными...., как дети,...( а может, это и здорово!!!)
(lo)
Валерий Дусма
01.03.2009, 01:40
Службу в ГСВГ рассматривал не как подарок судьбы, а как возможность на полигонах доказать свою состоятельность и пофпригодность. А двойную зарплату мы отрабатывали, вкалывая вдвойне.
Преимуществом не пользовался. Преимущество оказаться по замене на службе рядом с ядерным полигоном в богом забытом краю... ? Так Родина приказала-офицер ответил :"Есть!" Впрочем, воспользовался однажды. Привез чемодан обуви на вырост детям родственницы моей жены. У нее в 1980 г.родилась тройня девченок. :-D
Николай Сэкдука
01.03.2009, 19:19
Я не стремился, но попав. остался. Любопытсво и конечно, иной уровень комфорта. Помню как отвозил в Иваново комисованного бойца, так девчушки ввоенкомате шептались - "молодой, а сверчок, зачем?" А увидев пунт службы, замолчали.
А демобилизовавшись больше всего раздражала необходимость перучиваться в магазинах: не тебе спасибо. а ты оказывается должен благодарить :-D
По сабжу - преимушества было имеено в тот момент а не потом, ну пок райней мере в моем случае
Рарочка Nnn
03.03.2009, 16:52
Любую ситуацию надо оценивать в контексте времени. речь идет о 1960-1980-х. Запад был для нас еще закрыт.
В стране - сплошной дефицит на все. Конечно, материальная составляющая – не самая главная в жизни (хотя некоторые писали о том, что из Германии вывозили все подряд и шкафы были забиты шмотками, сервизами и т.д. ). Вот вам уже преимущество № 1 – материальное благополучие! На многие годы хватило и до сих пор в некоторых семьях есть очень красивая мебель, посуда, игрушки и т.д. (не надо было доставать и стоять в очередях!).
Рарочка Nnn
03.03.2009, 16:53
Очень грустно, что некоторые мальчики и девочки, вернувшись в СССР, ничем не отличались от своих одноклассников. Судьба, действительно, предоставила уникальную возможность познакомиться *с совершенно другой культурой, ее писателями, музыкантами, художниками. Преимущество №2 – культурная составляющая нашей жизни там.
Рарочка Nnn
03.03.2009, 16:56
Преимущество № 3 - друзья, контакты.
Преимущество №4 - жили в военном городке и общались с немецкими пионерами. Языки - от немецкого *переход к английскому оказался не очень сложным.
Рарочка Nnn
03.03.2009, 17:01
Преимущество № 5 - карьера??
У кого-нибудь так получилось?
Олег Фэда
03.03.2009, 18:01
Преимущество только одно. До 91 года жил в германии в городе Магдебург и видел как преобразовывается самая богатая страна соцлагеря в бедную провинцию ФРГ. Видел как появляются маленькие магазинчики, как переходят на зеленый свет, чистоту и порядок и сейчас стараюсь вести свой бизнес как немцы. Без долгов, аккуратно, стратегически правильно смотря в будущее и в кризис имею успех. А те, кто стремились после 90-х получить все и сразу сейчас имеют долги по 100 милл. и перспективу лишиться послденего. Да их взлет был быстрым и резким, я так не мог, я должен рассудительно укреплять позиции на рынке. В итоге сегодня я в выигрыше и перспективы занять те ниши, с которых уходят в никуда конкуренты. Спасибо немцам за частичку их менталитета. :-D
Трункова
04.03.2009, 02:08
Олег- (Y) !!!Стараемся с мужем также вести свой маленький бизнес.. (tr) я ?одна *выхожу и сажаю цветы у подьезда,помогаю уборщице-мы как белые вороны-нас не понимают....Мы жили в Бурге 1986-1990,конечно,очень часто ездили .в Магдебург-прекрасный город,никогда не забудем его... (*)
Краснова
04.03.2009, 03:13
Согласна, ощущения противоречивые, но то, что большинство из нас благодарно судьбе за этот случай - жизнь в другой стране, общение с людьми другой культуры, наверное, бесспорно. У нашего класса были шефами немецкие железнодорожники, так они нас возили на экскурсии постоянно, мы столько посмотрели! Да и просто общение ..... И учителя, очень сильные, настоящие профессионалы, тем более, что классы были небольшими. Это дало очень много.
Наверное,это не истребимо: мои родители первые на восьмиподъездный дом развели полисадник.Отец ,со своим приятелем, из местой мусорки сделали "базу". Заборчики,кормушки,грибочки,пенёчки- не двор ,а СКАЗКА и всё с "базы".Моя подруга до сих пор живёт с ними в соседнем подъезде и говорит: " Самая порядочная семья на восемь подъездов".
Нам так нравилось жить красиво,что мы не можем по-другому.Пытаюсь привить это своим ученикам.Почему кому-то плохо ,когда всем хорошо?Почему надо что-то испортить если очень красиво?
Геннадий Мамих
07.03.2009, 04:33
Городошные дети не пользуются преимуществом. Они просто живут. А преимуществом пользуются застревающие или параноики (как угодно): Вова Путин, Юля Тимошенко, Витя Ющенко и т.д.
Гена Малихов, топ-менеджер и по совместительству городошный ребенок из Бернау.
Валерий Дуэк
09.03.2009, 05:06
Конечно!!!!Буржуйская чистая жизнь и нас многому научила!!!!!!А школы гораздо сильнее райцентров советских!!!!!!!!!!
А в чем преимущество ? Я его не чувствовала, может быть только когда у меня появились друзья в институте, которые не были из военных семей, тогда я поняла какое у меня было детство, но это только заслуга моих родителей. Кстати по этой теме, моя мама тоже родилась в семье военного, детство её прошло в Казахстане, так вот, лучше и красивей *казахстанских степей она в своей жизни ничего не видела - просто это было ДЕТСТВО, а я слушая её рассказы про степные тюльпаны и звон проводов не разу не бывши там люблю степь, парадокс :-)
Дмитрий Кучэкэ
15.03.2009, 07:11
какие преимущества? приехав испытал как и все шок: хлеб=глина, есть его не мог несколько месяцев, книг нет, магазины пустые, очередя за едой километровые, пойти не куда, на улицах опасно, пьяные преподаватели на уроках, друзей нет, кругом грязь....
Но с годами понимаешь, что даже тогда в союзе было лучше, что тогда хоть мечтали о хорошем и не думали о том, что следующий день может быть хуже сегодняшнего.
Рарочка Nnn
20.03.2009, 06:57
Я внимательно прочитала все сообщения. Какие же мы *разные и как по-разному относимся к нашей жизни в ГДР. У одних сохранились только светлые воспоминания (школьники пишут о своем счастливом детстве), а другие (те, кто служили и работали там) более критичны , но многие отмечают, что жизнь в ГДР - это была яркая и незабываемая страница нашей биографии и все по-своему воспользовались знаниями и умениями, приобретенными там
Рарочка Nnn
29.03.2009, 21:15
А о чем мы забыли написать?
Рарочка Nnn
30.03.2009, 04:20
Известные писатели, музыканты...их книги, фильмы, музыка.Что Вы помните?
Рарочка Nnn
04.04.2009, 16:06
Давайте поговорим о культурной составляющей нашей жизни там
Александр Сух
04.04.2009, 16:23
Воспоминания-это тот банк,который никогда не прогорит,....
----------------------
Очень красивое и точное высказывание (Y) (D)
Галина Жаккав
08.04.2009, 03:44
Мы приехали в Союз в 1987г. к мужу на Родину, на Урал.Конечно мы отличались от местных жителей, джинсы, дивандеки, мадонна и прочая мишура. В связи с этим у многих *-черная зависть "Ну, как же, вы же из Германии приехали". Но дело ведь не в дивандеках! А муж мой гордился мною, молодая, стройная, красивая, одета по моде, прямо как в басне "По улице слона водили, как-будто на показ..."А потом грянули 90-е, продуктовые карточки, пустые магазины и мы со своими маданнами и дивандеками стали такими, как все, голодными и злыми, это после Германии получать на вес махорку, вместо сигарет,темные макороны и отвратительную колбасу, вот слез-то пролито было! А жизнь в ГДР запомнилась прежде всего хорошими людьми, со всего Союза! *Немцы относились к нам по-разному, в основном хорошо, а была и откровенная ненавесть.
Макс Такада
08.04.2009, 07:54
Геннадий Малихов - наш человек! (H) Респект!
Рарочка Nnn
15.04.2009, 07:55
Галина, а в чем проявлялась неприятие немцами нас?
Андрей Кущ
15.04.2009, 08:49
Доброго времени суток!Да согласен со многими вещами изложенными на форуме...Детство проведенное там..было самое яркое...Так получилось ,что мои родители служилидва раза в ГСВГ первый раз в Виттенберге..где прошло мое действительно детство..я тогда под стол пешком ходил...много было хорошего во всем...Второй раз судьба занесла нас служить в Баден-Баден,мне было 10...на дворе 1985 год. в школу тогда ходил в Союзе..в пионеры не принимали из-за того ,что принес фото в школу,на которой был изображен Баден Баден..говорили ,что советских войск там нет....бабушку в школу вызывали...в пионеры приняли когда родители в отпуск приехали...в конце года учебного...Многое увиденное тогда помогло в жизни....Преимущество быть там и видеть ту жизнь перед теми .кто там небыл,больше дало духовного,чем материального...:-)
Рарочка Nnn
10.05.2009, 18:32
Особенно чувство гордости за героев- победителей!
С праздником ПОБЕДЫ!
(*)(*)(F)(F)(E)(E)
Валерий Фимат
10.08.2009, 00:14
Не согласен с тем, что учеба в ГДР давала какие-то преимущества по сравнению со сверстниками в СССР.Никаких особенных отличий ни в учебной программе (кроме разве что уникального для изучающих нем.язык шанса получить языковую практику) и в формах воспитательной работыВ этом преимущество стандарта образования перед вариативностью сейчас.С точки зрения эмоций,- чувство городости за мощь своей страны и армии.Уже потом, ввоенном училище мне стало окончательно понятно что в Еропе у Советского Союза были самые боеспособные воинские части!!!(*)
Рарочка Nnn
25.08.2009, 02:06
И какой был грустный исход из ГДР армии победителей в 90-е..
Александр Панама
06.09.2009, 23:30
Meine liebe Freund ! Служба в Германии НЕ ПРОШЛА ДАРОМ !!!
Появилось стойкое нетерпение к грязи и "бардаку", что так свойственно нашим гражданам.
Абсолютно с вами согласна!И менно после ГДР,когда у нас появился свой бизнес,в наших точках всё блестит и сверкает!
Рарочка Nnn
01.10.2009, 02:07
Так, какое же преимущество былоу нас? У тех, кто жил, учился, работал или служил в ГДР? И если да, то, что же оно дало нам?(*)
Наталья Вас
10.10.2009, 22:33
Знаете, а я в десятилетнем возрасте четко по-взрослому поняла и прочувствовала что такое для меня РОДИНА. Какие слезы лила и так хотелось вернуться скорее в Союз. Тогда уже поняла, что я жить навсегда за границей не смогу. 35 лет прошло. Конечно хорошее в Германии помнится. Детские ощущения и впечатления самые яркие в жизни человека..
Николай Огап
10.10.2009, 22:58
А мне не понятно какое было преимущество и перед кем?
Василий Синькэ
13.10.2009, 07:27
В СССР - да!( двойной оклад, продвинутые (гламурные) вещи), но вернулись мы в серую действительность, где на х.. никому ничего не нужно... Вот так.
Рарочка Nnn
19.10.2009, 06:16
Конечно, мы все разные и отношение к жизни у детей и взрослых было совершенно иное. Но, я думаю, что никто не станет отрицать тот факт, что вернувшись в СССР, мы испытывали чувство гордости, а порой и превосходства, т.к были знакомы с другой культурой, которая входила в нас незаметно( многие родители делали все, чтобы дать как можно больше своим детям: эти веселые ярмарки, сказочные утренники, вылазки за пределы городка… У многих еще стоят немецкое пианино, аккордеоны… Кто что вывозил из ГДР), знали больше своих одноклассников, были очень независимыми и уверенными в себе. Возможно, это многих и подвело, и они, не сумев адаптироваться к новой жизни, многое потеряли
Рарочка Nnn
19.10.2009, 06:17
Любую ситуацию надо оценивать в контексте времени. речь идет о 1960 - 1980-х. Запад был для нас еще закрыт.
В стране - сплошной дефицит на все. Конечно, материальная составляющая – не самая главная в жизни (хотя некоторые писали о том, что из Германии вывозили все подряд и шкафы были забиты шмотками, сервизами и т.д. ). Вот вам уже преимущество № 1 – материальное благополучие! На многие годы хватило и до сих пор в некоторых семьях есть очень красивая мебель, посуда, игрушки и т.д. (не надо было доставать и стоять в очередях!).
Рарочка Nnn
19.10.2009, 06:18
Судьба, действительно, предоставила уникальную возможность познакомиться с совершенно другой культурой, ее писателями, музыкантами, художниками.
Преимущество №2 – культурная составляющая нашей жизни там.
Рарочка Nnn
19.10.2009, 06:20
Преимущество № 3 - друзья, контакты, которые помогли некоторым начать свой бизнес
Преимущество №4 - жили в военном городке и общались с немецкими пионерами. Языки - от немецкого переход к английскому оказался не очень сложным.
мда...детство,проведенное в германии,это был рай)и там я была отличницей,ибо учеников в классе мало и спрашивали на каждом уроке...а потом был просто ад...казань,мясо и масло по талонам,война группировок...и там я стала круглой двоечницей))))почему?хороший вопрос)))мне доступно объяснила директрисса,что детей военнослужащих не любят...и пенал-то у меня не такой как у всех,и дезодорантом пользоваться умею...а джинсы,это вообще крамола!!!у меня был затяжной шок...тогда,наверное,и приучили к мысли,что я не такая как все,а это есть грех...
Николай Огап
20.10.2009, 00:33
И всех приимуществ было первое-материальное Культурой и изучением языка занимались еденицы Друзья остаются друзьями в любых условиях и ГСВГ не исключение А вот зависников после прибытия в Союз добавилось
Богомолова
20.10.2009, 01:01
Ерунда какая-то. Как была я отличницей в ГСВГ, так стала отличницей в Союзе в 8 классе. И подруг было много, и класс хороший. А пеналам завидовали только дураки.
Бикетова
20.10.2009, 02:00
Вернувшись иГДР в мои 12лет,жизнь пошла на перекосяк.Меня никто не мог или не хотел понимать.После постаянного, огром ного круга общения с немцами и нашими.Привыкнув к чистоте,к правильной культуре поведения,к выражению уважения ко всем,зная или незная человека, на Родине,я осталась одна со своим поведением, мыслями,переживаниями и воспоминаниями. Со всех сторон было много зависти. С головой ушла в спорт.Там хоть появились общие интересы и темы общения и потом друзья.
Бикетова
20.10.2009, 02:14
Мне поезло,Мы с мамой объездизи всю ГДР по музеям и стористо рическим местам...и т.п,мама художник..До сих пор помню витражи в костёлах,в Сансуси...и не только..старинные интерьеры...и может поэтому я,стала художником-витрожистом,дизайнером. А могла стать физиком.
штаты дкат
22.10.2009, 05:14
преимущества?
да есть такое дело - это музыка и стремление быть свободным, отвращение к национализму и космполитизм.
Рарочка Nnn
09.11.2009, 21:47
Сегодня – годовщина падения Берлинской Стены. По TV идут интересные передачи.
Мы многое не знали о трагедии людей, которые хотели воссоединиться со своими семьями или попробовать «запретный» плод.
Рарочка Nnn
09.11.2009, 21:48
С другой стороны, жители бывшей ГДР оказались совершенно неподготовленными к тем вызовам, которые принесло с собой объединение двух стран. Для многих из них оно оказалось трагедией…
Рарочка Nnn
09.11.2009, 21:48
Уровень жизни в ГДР был намного выше, чем в СССР и даже в других странах соцлагеря. Там была самая мощная военная база СССР ( по-моему, около 600,000 человек) и, соответственно, у всех тех, кто служил, работал и учился в ГДР были серьезные преимущества перед остальными жителями страны. (Ведь не секрет, попасть в ЗГВ было очень непросто). Другое дело, смогли ли они воспользоваться ими.
Валерий Мапт
10.11.2009, 02:45
1. Те, кому довелось в детстве пожить в ГДР, не могут не вспомнить просто великолепную индустрию игрушек, которая была там. И солдатики-ковбои-индейцы, разительно отличающиеся от оловянных солдатиков в СССР. И железные дороги. И многочисленные машинки, и управляемые танки. А какие конструкторы!!! А модели самолетов, пароходов, танков, машин и т.п., которые надо было клеить! Пластмассовые и бумажные. Это же все очень развивало! И соображалку, и терпение. :) Так что в этом плане нам очень повезло!
2.
Валерий Маптэ
10.11.2009, 02:50
2. Нам довелось пожить в двух культурах. В детстве это особенно важно. Любой грамотный психолог скажет, что ребенок, поживший в нескольких культурах, становится умнее. Подтверждаю. Мне довелось еще и со среднеазиатской культурой быть знакомым. После учебы в нашей 19-й виттенбергской школе у меня не было проблем ни в липецкой школе, ни в ташкентской школе. Хотя липецкая была известна на весь Союз - мне тетя в Ташкенте потом сказала, что я учился в знаменитой липецкой школе.
Валерий Маптэ
10.11.2009, 02:57
3. Мы, жившие в ГДР во времена СССР, вполне можем себя считать очень привилегированным слоем советского общества. За границу в те времена было попасть ОЧЕНЬ сложно. Я не знаю, как моему отцу это удалось, но у него не было никакой волосатой руки - точно знаю. Отец был из последнего военного призыва - апрельского. На войну их уже не отправили, но зато он служил солдатом 7 лет. В 52 году (без высшего образования), он стал младшим лейтенантом, а в 59-м мы поехали в ГДР. Я только в зрелом возрасте смог оценить, в каких комфортных условиях прошло мое детство. И насколько хорошо мы были материально обеспечены.
Валерий Маптэ
10.11.2009, 03:05
Еще что хотелось бы отметить. Я в детстве познакомился с интересными местами в Европе. Нас возили на экскурсию в Берлин, я был в Трептов-парке... Если б не жизнь в ГДР - вряд ли я когда-нибудь выбрался бы. Во времена Союза было не выехать... В 90-е - произошел развал Союза и было не до поездок. Выжить бы на новом месте в России. Так что реально поехать можно стало после 2000 года. А тут уже встает вопрос: а зачем? А так судьба подарила мне очень многие интереснейшие моменты моей жизни! Спасибо ей!
А поездки в отпуск!!!! Я, например, летал на первом реактивном пассажирском самолете ТУ-104! Разве, живя в СССР, я когда-нибудь сподобился бы?
Сергей Такана
10.11.2009, 07:32
А с какого года ГСВГ переименовали в ЗГВ ? Название ЗГВ просуществовало около 10 лет?
Рарочка Nnn
11.11.2009, 01:36
Я, видимо, ошиблась. После войны группировка , кажется, называлась "Группа Оккупационных Советских Войск в Германии" , а затем ГСВГ.
Сергей Онтан
11.11.2009, 01:52
Могу ошибаться ГСВГ в ЗГВ переименована была в 1987-88г.г.
Романовская
11.11.2009, 02:16
<font color="red">В связи с событиями 1989 года ГСВГ 1 июля 1989г. переименовывается вЗападную группу войск (ЗГВ).
Кристина B
11.11.2009, 04:23
Я счастливый человек вдвойне: я была и в ГДР и в ФРГ, потому что мы приехали в ГДР в 1988, а в 1989 стену сломали, и еще через год в 1990 я первый раз побывала в Западном Берлине :)
Кристина B
11.11.2009, 04:26
Помогло ли мне это или помешало... сложно сказать... наверное, все-таки, помогло... потому что после Германии я приехала в Подмосковье, в бывший закрытый город... в разруху, так сказать, и моя джинсовая куртка была пределом мечтаний большей половины учениц моей новой школы... а сникерс не вызывал у меня приступа эйфории...но это было сомнительным преимуществом... в маленьком городе, где каждый знает друг друга я скорее была изгоем... нежели своей... и тогда, в далеком 1992 я приняла решение, которое сильно изменило мою жизнь - доказать всем, что я особенная, не потому, что мои родители служили в Германии...
Я закончила школу с медалью... самостоятельно поступила в один из престижнейших институтов нашей страны... успешно его окончила... получила достойную работу... и уже в 2000 купила собственную квартиру в Москве... а в 2004 перевезла своих родителей и брата в Москву...
Кристина B
11.11.2009, 04:28
И если бы не Германия, с ее комфортом... И если бы не тоска по этому комфорту и искренней дружбе детей советских офицеров... И если бы не постоянное ощущение, что я белая ворона в этом маленьком городе... Я бы не вцепилась в эту жизнь... Не стремилась бы вырваться в комфорт... Не добилась бы всего того, что имею сейчас.... А самое главное, не стала бы таким сильным человеком, рассчитывающим только на себя...
Игорь Гуцэв
11.11.2009, 04:28
А какие такие события произошли до 1 июля 1989 г.? Скорее всего, инфа эта, мягко говоря, некорректна... Хотя и гуляет по интернету...
Рарочка Nnn
11.11.2009, 05:13
Кристина, мы раньше писали о том, что прожив вГДР несколько лет, многие не смогли адаптироваться к жизни в Союзе и остались "белыми" воронами. Кстати, а какой смысл вы вкладываете в это определение?
Валерий Маптэ
11.11.2009, 05:56
Насчет адаптации - не знаю, почему, но у меня, например, проблем никогда не было. Я тоже закончил школу с медалью, потом университет в Ташкента... Потом работал всегда за зарплату значительно выше средней... Квартира у меня была, но при желании можно было купить... Машина мне не нужна, но при желании тоже можно было купить... :)
Хотя жил я не в маленьких городах после Германии- в Липецке и Ташкенте...
Какой комфорт? Мы жили все эти пять лет в коммуналках на 2-5 семей офицеров.Какая искренняя дружба? Мы постоянно дрались с соседним двором.
Все то же,что в Союзе. Кроме! Еды. Вещей,Игрушек.
Ну еще каждое лето на Черном море.
Какая адаптация? Я в общем то ничего особенного и не заметил,ну кроме отсутствия мяса,колбасы и прочего,и присутствие громадных очередей в магазинах.
Ковалева
11.01.2010, 00:25
Лет пять боялась подойти к прилавку и спросить какой-нибудь товар. Боялась хамства наших продавцов. А после того, как на пешеходном переходе в Союзе чуть не сбила машина, старалась наши дороги одна не переходить. Вот!
Рарочка Nnn
18.01.2010, 05:15
Да, трудно было адаптироваться к новой старой жизни...
Ковалева
18.01.2010, 05:21
Уже адаптировалась,хотя и с трудом............)))))))))))))))))))
Преимущество только одно - СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, БЕЗ ПРОБЛЕМ!(Y)
Рарочка Nnn
16.02.2010, 04:06
А знание языка?
Ковалева
16.02.2010, 04:49
знанием это было трудно назвать, были предпосылки знания немецкого, которые очень и очень потом пригодились ..........
Еремеева
13.09.2010, 00:08
Папа служил в ГДР в 1958-1964 годах. Можете представить себе, уровень той жизни в СССР, конечно, в ГДР мы были в раю. Приезжая в Союз, сталкивались с *неприкрытой завистью. По молодости лет я на это не обращала внимания, ходила с гордо поднятой головой (а по сути, моя то какая заслуга, что я нос задирала?). Но эта элитарная жизнь сказалась на всей последующей жизни. Я всегда ощущала себя самодостаточной и окружающие люди ко мне так же и относились, *многие старались угодить, даже, если и присутствовал элемент зависти. * В общем с человеческой точки зрения как бы и не очень красиво это, но факт есть факт. *Но потом и в Союзе в те времена военные были привилегированной кастой. Зарплаты были *почти на порядок выше, чем у других. Мы и без Германии никогда ни в чём не нуждались. А в военторге можно было всё купить даже без блатов. Конечно, потом всё стало не так. Мой брат после окончания военного училища служил сначала в Венгрии, потом в Чехословакии- это было в 90-е годы. О многом рассказывал негативно, не так как в германии нашей поры.
Становление личности проходило в ГСВГ. После окончания школы в 79 году приехала в Союз поступать, родителям осталось год служить. Будучи абитуриенткой пришлось первый раз самой пойти в магазин... До сих пор помню свою панику от хамского отношения. В этот же день я послала родителям телеграмму - "Заберите меня отсюда"
Рарочка Nnn
07.08.2011, 07:45
Да, Жанна, как все знакомо то, о чем Вы пишете
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot