Просмотр полной версии : Что для Вас пребывание в Германии: командировка, дом, ...?
У нас, детей городков в конце учебного года возникало огромное желание побыстрее уехать в Союз (никогда не употреблялось название республики или города). В Союзе, через какое-то время, страшно хотелось вернуться обратно, домой. Каждый год 1 сентября, возвратившись в класс, обнаруживали, что половина ребят новенькие, да и сами не раз бывали в звании новеньких С друзьями и подругами расставались с горечью, зная, что в жизни никогда не встретимся больше, от того и не брали друг у друга адреса, да часто и не знали куда в следующий раз попадём. Что это? Какое у вас отношение к тем годам?
Абсолютно согласна) мне было 12, когда мы вернулись в Союз, но память....) Было так замечательно встретиться с одноклассниками спустя 25 лет) Поразительно хорошо помню городок тех, с кем учились в школе)))
Белоснежка
23.11.2010, 03:31
Я когда вечером поброжу по сайту, мне всегда сняться счас тливые сны про детство в ГДР. Какое-то оно у нас было особенное. И даже когда заменились в гарнизон в Союзе, всё равно было не то. Многие ездили в Германию в нынешние годы. На эти фото нового Гроссенхайна могу смотреть бесконечно, узнавая прошлое.
Детская память особенно сильная и запоминающаяся..Я тоже помню всё до мелочей,даже окресности вокруг нашего военного городка в котором жили. А в Союз( именно так мы называли нашу Родину) очень тянуло в отпуск,а затем обратно домой,в Германию!
Белый Барс
26.11.2010, 23:22
Подарок судьбы.Спасибо тем людям,которые были рядом.Прекрасная страна с богатой историей.(L)
Забудь ОдЭт
29.11.2010, 07:37
Моя юность! Школьные годы..Моя первая любовь... Счастливое время...:-)
Забудь ОдЭт
29.11.2010, 07:38
Моя юность! Школьные годы..Моя первая любовь... Счастливое время...:-)
Животное
30.11.2010, 18:37
Это мой дом,хотя я и родилась в России...в каких странах я только не была,больше всех мне понравилась Германии...Ich liebe Deutschland
Животное
30.11.2010, 18:38
Я сейчас живу уже в Германии и никуда отсюда не уеду,здесь моя любовь живет и мы с ним счастливы...меня с Германией много общего связывает...
Анисимов
06.12.2010, 04:41
Р О Д И Н А !!!
Дьяволёночек
06.12.2010, 05:35
Раньше я очень переживала, что никогда не увижу тех мест, где мы росли, учились, влюблялись, дружили, находили новых друзей и теряли старых. Для меня Германия - очень мощное эмоциональное место. В детстве мы все были очень - очень счастливы. Вот и хотелось побывать там, в Германии, чтоб аж нахлынуло что-нибудь хорошее. А теперь, когда все упирается только в деньги, я верю, что это реально - посмотреть те места и насладиться возможностью вспомнить все или почти все...
Железяка
15.12.2010, 06:58
два самых счасливых года в моей жизни!а военный городок был для меня моей маленькой волшебной страной,за пределами которой простирались другие королевства.а рождество!именно здесь волшебное рождество,которое я видела только на открытках,стало живым и реальным.
Аникушин
10.01.2011, 04:06
Годы счастья, рождение дочери.
это напоминание об песне : маленькая страна маленькая страна кто мне расскажет кто покажет где -она *где-она рождение братишки хоть альтенбург хоть нобитц на самом деле это как эдем ;-) :-D :-D (v)
Безымянная Звезда
26.02.2011, 06:04
Это всё мое детство, лучшие годы моей жизни, всё очень хорошо помню:что ели,что пили,куда ходили,с кем дружили,и.т.д. Вспоминаю с ностальгией, после отьезда очень переживала,сильно тянуло назад,да и сейчас у меня просто мечта побывать в тех местах. Жили мы в Лейпциге.
1981 - 1987г.г., Гримма - Лейпциг, лучшие годы моей жизни!(Y) *И опять же - Молодость! (v)
ответила другу Оля Кирикова
Понимаю тебя всей душой. Тоже очень мечтаю походить по местам своей юности, вспомнить все счастливые моменты жизни. Кажется ничего плохого и не происходило тогда, все воспоминания навевают только слезы счастья и грусти. Так что давай решать финансовые проблемы и в путь. Может и увидимся(fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
Дьяволёночек
05.07.2011, 21:10
Да будет так!(v)
Алмазная Детка
07.07.2011, 04:44
Для меня-юность и непередаваемое чувство покоя и счастья. Я очень рада, что именно в 14 лет попала в Германию и очень счастлива, что именно в Эрфурт и не в военный городок!!!
Другое Я
10.07.2011, 07:27
Я очень хочу увидеть Германию.
ответила другу Наташа Селицкая(Латц)
В Группе "Германия1" есть тема в форуме "Как доехать как добраться до родного городка" см.
Белая Багира
17.07.2011, 22:07
мои родители служили в Майнингене,там я и родилась,а когда с мужем приехали в Мюльхаузен-я поняла-это место где мне ОЧЕНЬ хорошо.Я постоянно вспоминаю улицы,крепость,костел,торговую улицу с красивыми витринами и кафешки,а запах кофе и выпечки.А какие были туманы,даже если шел дождь он не вызывал раздражения.Снег-он почему-то всегда начинал валить огромными хлопьями после новогодней ночи,и с утра все на санках,деревянных немецких.
Да я дождь тоже в Германии полюбила. Любила под ним гулять без зонтика. И никакой грязи, хоть и лил сутки на пролет.
Белоруска
18.08.2011, 07:17
Германия определила мой быт в будущем, помогла в формировании вкуса, стиля, эстетического направления. Навсегда запомнила и вынесла из детства разговор двух немок про некоторых русских фрау, не следящих за чистотой и оформлением окон с уличной стороны. У немцев -то с этим четко: цветочки, все аккуратненько, а у наших подоконник - дополнительная полка для вещей (не у всех, конечно). В память врезалось, с тех пор и сама слежу за своими окнами, и, увы, обращаю внимание на чужие. И скучаю по стилю жизни, культуре, порядочности, ...., даже запомнившимися запахам.
Аниканов
25.08.2011, 06:02
Прекрасные 2 года службы.Только позитив...
Белоснежка
03.09.2011, 01:58
Мы все выросли на немецкой культуре и быте, это в нас уже до конца и вспоминать будем до конца, даже если сейчас, кто-нибудь, и живёт лучше, чем тогда. Мы ведь были чуточку "особенные" дети, чуточку лучше, в бытовом сиысле. И санки у нас, действительно, были у всех те самые, немецкие, деревянные и открытки с ёжиками и водка с балериной на дне.
Алмазная Детка
06.09.2011, 02:59
Вернулись из тура по Европе- только Германия понравилась всем безусловно- были в Берлине и Кельне. Дочка говорит- Ты заметила, что в магазине тебе продавцы улыбаются и здороваются, и спасибо говорят. И деньги под расчет не просят! Как будто домой приехали- запах и вкус любимых сосисок, все та же чистота и красота- да,20 лет прошло...какой там Париж...
Я бы многое отдала что-бы вернутся в Германию. И она мне часто снится.
Безымянная Звезда
10.09.2011, 07:32
я бы тоже!!! Такое невозможно забыть!
Андрющенко
20.09.2011, 07:38
У меня детство прошло там(1975-1980- ходил в дет. садик, потом 1989-1992- закончил там школу)- так что считаю своей Родиной. Всю жизнь пытался сюда вернуться- вот получилось ! ) Только теперь здесь всё по-другому ... (
Я работала 2 года.Да очень хотелось бы побывать в тех местах.Но немного бы раньше.Смотрю на фото тех мест,очень изменилось за 27 лет.
Real Lady
24.10.2011, 02:37
Была мужняя жена. С теплотой вспоминаю с теми, с которыми вместе жили, дружили. С некоторыми уже нашлись. Дружба -то, дело- настоящее.
Playgirl
27.10.2011, 05:19
Родилась в г.Веймар.
Ofi Gela
08.11.2011, 06:01
Когда я была совсем маленькой - жила сродителями в г.Эберсвальде-Финов. Любимое развлечение у них было - в выходной день ходить */ с детской коляской, конечно/ по улицам города Финов. Рассматривать красивые дома. Витрины магазинов. Удивляться / а может и учиться/ той чистоте на улицах! Покупать пончики. Какие были пончики!
Ofi Gela
08.11.2011, 06:06
Я любила смотреть рекламу с 17 -ти до 19-ти часов по телевизорк по каналу *ARD. Особенно * *колыбельную /мой любимый санчманн/А музыка предновогодняя! А предпасхальная! Это навсегда!!!
Ofi Gela
08.11.2011, 06:10
У нас в городке была танцплощадка. И музыкальные инструменты *после танцев оставались на ночь с субботы на воскресенье. И весь воскресный день - до вечера. Пока не начинались танцы. Ничего не запиралось. Ничего не пропадало. Это трудно представить теперь...Наверно культура немцев *воздействовала и на нас - всех кто жил там в те годы. Поэтому и такая тоска...
Белоруска
08.11.2011, 07:35
Лучше не скажешь, точно!!!!(Y) )))
Безымянная Звезда
08.11.2011, 07:36
АЛЛА! ВОТ ВЗЯЛИ И РАЗБЕРЕДИЛИ ВСЮ ДУШУ НА НОЧЬ!!! КАК ТЕПЕРЬ СПАТЬ?? :-D :-D
Белокрылая Лошадка
08.11.2011, 19:34
Жила сначала как жена офицера, а потом и сама год отслужила на узле связи. Служба моя там - это самое светлое воспоминание. Есть с чем сравнивать, потом служила на узле связи в Омске. Жуть...
Тоска по Германии такая, что хоть плачь, а может и не по ней, а по молодости, которая ушла.
Возврат с Россию с талонами и разрухой в 1991 был ужасным. ЖД станция Татарск, жили с мужем в пустой казарме, в части закупали какие крупы и делили на всех, потому что в магазинах была пустота, хамство кругом, грязь и беспросветность жуткая.
До сих пор скучаю по чистым улочкам, по чистым и украшенным окнам, по их писклявому "Hallo". Маленькие уютные магазинчики, хлеб из частной пекарни потрясающий, сосиски жаренные... Блин, щас заплачу :(
Ofi Gela
08.11.2011, 19:43
Когда мне было около пяти лет *и мы гуляли где-то в Эберсвальде , то зашли в какой-то гаштет. *Такая посуда! И приборы! Нож и вилка. Мама хотела мне все порезать на тарелке . Я сильно возмутилась и стала очень здорово управляться ножом и вилкой.// как соседи за столами// Наверно я была левшой? * * С тех пор и дома я требовала нож и вилку. *А вилку держала не торчком, а *зубцами кверху и еду * набирала на вилку ножом. Как немцы. Если бы это да на видео! А так - только мамин рассказ...
Ofi Gela
08.11.2011, 19:47
Каждый год были осенние ярмарки... Сколько красивых, незабываемых вещичек там продавали! И куколки! И игрушки! И сладкая Вата! И яблоки *в леденцах - на палочке... И передвижной Луна-парк! Карусели!!! Музыка!!! Господи... ведь все это было! Какое счастье!..
Белая Багира
08.11.2011, 22:50
а мои детки,когда я привезла их в союз-не ели торт,т.к им не подали вилочки,и в магазине просили мандору,колу и удивлялись где бананы.Милиционеры уже тогда для них были полицейскими.
Безымянная Звезда
09.11.2011, 00:55
:-( :-( :-(
Безымянная Звезда
09.11.2011, 01:11
иногда приходит в голову сравнение,как-будто нас как молодые ростки вырвали из хорошей плодородной почвы и кинули в болото,вот каждый и выживал,кто как мог. Многие переживали тяжело адаптацию после переезда. У меня до сих пор чувство,будто я *там "что-то забыла"....
Ofi Gela
09.11.2011, 01:26
Из рассказа мамы: *Заменились в САВО. Аллочке * пять лет Едем в автобусе. Вокруг только казахская речь. Долго прислушивалась. И наконец вопрос: Мамочка, ты говорила, что мы едем в Союз - а приехали опять в Германию?
Вечность
24.11.2011, 23:31
ОТ ГДР ОСТАЛИСЬ-- ТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫЕ *ВОСПОМИНАНИЯ ,ОТ ДРУЗЕЙ С КОТОРЫМИ ДРУЖИЛИ, Я КОГДА СЛУЖИЛ В г Сухуми встречал многих знакомых и друзей ,которые приезжали отдыхать--этот замечательный ,курортный, гостеприимный город *и нам долго приходилось вспоминать.
Агрессор
07.12.2011, 06:32
Незабываемые впечатления (лёгкий шок) -красота, чистота, порядок; познания в сравнении (культура, быт, общение); накопление опыта (жизнь, служба); приключения, путешествия - ПОЗИТИВ!!!
Вечность
08.12.2011, 01:51
примите снотворное
Вечность
08.12.2011, 01:52
сочувствую.
А что же вы все забыли о вафельках - огромных, на твоих глазах испеченных и с таким искренним пожеланием врученных из окна передвижного вагончика.А мороженое в ракушечке, один шарик вкуснее другого и нигде в мире не было вкуснее того..... И те запахи, и те рассветы все *было другим. Но были другими и мы.....
Там жизнь была сказкой. 5 лет прошли, как один 1день. У меня до сих пор вкус той сладкой ваты. Шоколадной пасты.
Там жизнь была сказкой. 5 лет прошли, как один 1день. У меня до сих пор вкус той сладкой ваты. Шоколадной пасты.
Господи, вернуться бы в те времена. а мы все рвались в Союз...
Лидия это точно. Как говорится мы должны радоваться тому, что мы там были. Не каждому дано было по бывать в ГСВГ.
leluseek
20.02.2012, 07:56
Читаю и плачу. *Как часто снятся те дни и как жаль, что нельзя ничего вернуть! *Хотя бы на один день!
Ну к сожалению нету половина наших частей.
Вечность
21.02.2012, 04:38
Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ * (Y) (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
Ну поверьте мне не стоит плакать. Ведь было у нас самое лучше детство. А об этом только и мечтали наши сверстники.
С наступающим Днем Советской Армии, боевые подруги. Это наш праздник, т.к. мы обеспечивали тыл нашим защитникам и это была АРМИЯ с прекрасными традициями, дорого стоящими отношениями, невозвратимой романтикой, до сих пор за сердце щипающими воспоминаниями об отношениях *в наших семьях и о друзьях, буквально разбросанными по всему Союзу. Не забывайте друзей, ищите друзей. Встречи с ними, пусть вот такие, приносят много позитива в наши *жизни. Счастья вам и здоровья, много, много неожиданных встреч....
:-)да это счастья когда ты находишь друзей, с кем прошло твое детство, или же твоя молодость.
Вечность
23.02.2012, 09:01
Дорогие *друзья ! поздравляю всех тех , которые проходили *службу *в ГСВГ -- с праздником --Днём *защитника Отечества 23февраля (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*)
Андрущенко
28.02.2012, 04:47
Я служил срочную в в/ч п/п 60560 в мотопехоте, рота регулировщиков в Шварцказарме. Объездили половину ГДР, много общался с жителями страны, получил большую языковую практику, после службы легко поступил в иняз на факультет немецкого языка.
Андрущенко
28.02.2012, 04:49
Служил с ноября 1970г по ноябрь 1972 г.
Андрюшин
28.02.2012, 05:06
дрезден-1989-1992--нижний--госпиталь*
Андрюшин
28.02.2012, 05:09
работал--в--котельной.
Lady In Red
03.03.2012, 20:38
Дом
Алиса В Стране Чудес
23.03.2012, 02:26
Командировка сроком в 3 года город Веймар ТБП 156
Безусловно дом, где прошло детство и юность!
Белая Багира
24.03.2012, 13:51
а если там родились,жили с родителями,а потом и сами служили???????
Командировка Я проработала 3 года - самых счастливых 3 года
Конечно дом, мы жили с мужем и сыном 5 счастливых лет
Андрюнин
28.03.2012, 03:08
Для меня годы учебы 1973-1977в школе №73 Рослау и проживания в Кокхштедте это просто сказка. Прекрасные учителя, отличные ребята в классе, экскурсии по городам Германии и никакой угрозы для твоей безоблачной жизни! Прекрасное отношения с местным населением! Только самые хорошие воспоминания о тех днях, настольгия до сих пор живет по всему, что осталось там!
Безымянная Звезда
28.03.2012, 06:52
:-( :-( :-( !!!!!!
Андрущенко
04.04.2012, 01:49
Годы службы с ноября 1970 г. по ноябрь 1972 г. Объездил пол-ГДР в качестве регулировщика. Общался с местным населением - совершенствовал знание немецкого языка, который учил в школе. Посещение Дрезденской картинной галереи и исторического музея в Цвингере. Всё это помогло с лёгкостью поступить в Пятигорский госпединститут на факультет немецкого языка и, в дальнейшем, в работе в Интуристе.
Enigma-Girl
04.04.2012, 04:27
Для меня годы жизни в Германии-все мое детство и ранняя юность.Весь мир от рождения до14 лет.Другие приоритеты,другие школы,другие отношения между детьми.Ностальгия по родине-когда в отпуск в Союз!!!
Безработная
21.04.2012, 23:33
Росслау 1973-1979 годы - выполнение своего долга перед Родиной! В 1975 году в Дессау родилась дочь. Жили замечательно, * хотя трудностей тоже хватало благодаря некоторым отцам- командирам, *а дом *все-таки один - Советский Союз!
Андрусов
22.04.2012, 00:11
Затянувшаяся экскурсия.
Андрусов
22.04.2012, 00:14
Ощущение временного пребывания
Безработная
22.04.2012, 04:38
Верно сказано!
Дороже Самат
25.04.2012, 05:07
То, что не дом - очевидно! Тем более с 1990 года заборы нашей части были исписаны немцами напоминаниями в духе "Russische Urlaub zu Hause". *А нынче день выхода дивизии из города муниципальные власти отмечают как праздничный!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot