Просмотр полной версии : Интересное или необычное из Магдебурга. Вспоминаем.
Интересное или необычное из Магдебурга. Вспоминаем.
Абрамчук
13.05.2009, 02:59
Прекрасный парк Ротехорн! Жили на СКК в выходные отдыхали в парке...Однажды из парка заехали к друзьям на Бюшнерштрассе/Эльба/...Вечером ,когда собрались домой, жена вспомнила, что оставила в парке на стульчике зонтик...Ради интереса прошли через парк.Все стулья были подняты на столы.Всё закрыто-а зонтик жены так и висел на спинке стула.:-D
Может быть кто-то помнит, в магдебургском зоопарке была в 80-х годах шимпанзе, все смотрели как она сидела с протянутой рукой. Если кидали конфету или печенье, она хлопала в ладоши, аесли камень - стучала пальцем по лбу, дурак, мол.
Абрамчук
21.05.2009, 02:26
Госпиталь ,мало того что был построен в виде Мессершмита/сверху/, а ещё от вокзала до госпитали был тоннель...Чтобы раненых лётчиков /а госпиталь был на 80% для них/не видел народ.Просто весь комплекс был в виде самолёта,но часть строений была снесена и реставрирована.А разрушенный тоннель я видел сам.
А кто был в органном зале м монастыре Unser lieben Frauen?
Впечатления от концерта самые мощные!!!
Абрамчук
24.05.2009, 07:09
В органном зале монастыря /но не Unser/ Meine lieben Frauen довелось побывать вместе с женой именно на Рождественском вечере...Впечатления незабываемые.Я уже молчу про пол с подогревом...
Виктор, не в обиду, всё-таки Unser, то есть, наших, а не Meine, моих.
Абрамчук
25.05.2009, 03:45
Анатолий,да без обид.Я в последнем слове ошибся-Собор моей любимой женщины, то есть Meine lieben Frau...
Абрамчук
26.05.2009, 03:04
Анатолий ,прошу прощения ... Ты был абсолютно прав...
Органный зал в монастыре носил имя немецкого композитора-органиста XVIII века, творившего в этих стенах Георга-Филиппа Телемана (Orgelsaal Georg-Filipp Thelemann)
А кто помнит старые крепостные стены, ушедшие от времени ниже уровня земли, они были видны из парка в центре города и со сквозной автодороти.
Очень напоминал старый город, ещё не разрушенный войной, это в районе площади "пять углов", Hasselbachplatz.
А кто ещё слышал, что памятник на набережной Эльбы в виде самолётного винта - это памятник погибшему канадскому лётчику. До сих пор не знаю, правда это или нет.
В народе памятник назывался "ЯЗЫК ЗАМПОЛИТА".
Shurshunchik
05.06.2009, 06:44
А еще этот памятник носил название " Памятник советским прапорщикам" (хочешь жить-умей вертеться). А возле Комендатурского городка была целая крепость,тоже ниже земли.Стены,ров.Мы там все облазили.
Андромеда
10.06.2009, 06:58
Я работала в нашей школе №37 в 89-90г.г. И частенько после работы водила свою дочь на детскую площадку напротив школы. На площадке была замечательная "паутина", по которой дети очень любили лазать. В 2003 году мы были в Магдебурге. Паутина сохранилась в первозданном виде. Зато наш городок на Херрен Круге частично отремонтировали (старые и новые пятиэтажки), но казармы все снесли. С трудом смогли найти место, где стояли общежития и где был плац. Госпиталь тоже отремонтировали, отдельные здания снесли. На КПП на въезде сделали заграждения, которые могут выдвигаться вверх из земли. В госпитале теперь медицинская академия. Артполка тоже нет. А напротив него через дорогу соорудили парк
Solniwko
10.07.2009, 02:43
У меня была подруга в Германии Гертруда.просто прекрасная женщина,говорила плохо на русском языке,но мы все ее понимали...Она пригласила к себе на день рождение в кафе...Просто просто здорово!Но мне просто поразило,что у них в отличии от нас,сначало подают на стол сладкое и пиво,а потом принесли все остальное включая бобы и мясо..Они даже в еде отличаются от нас...У нас конечно все наоборот,сладкое в конце...Смотрю на фото,где все изменилось после нас,сердце кровью обливается,особенно штаб Армии все в запустении,а мой любимый узел связи...Жасмин..Просто кошмар.до сих пор все навалино,и в запустении...
А кто-нибудь ходил в оранжерею в Магдебурге?
Это, как я помню по 12 маршруту трамвая в сторону Шёнебека, если от вокзала. Там столько разных растений со всех концов света, среди зимы можно было попасть в тропики. Там ещё в небольшом бассейне лежали два небольших крокодила-каймана, так на наших с женой глазах две немецкие девушки стали этих кайманов дразнить снятой с себя курткой, один из них вдруг как, извенувшись, подпрыгнул..., в общем, визга было много.:-D
Конечно!Я очень хорошо помню оранжерею Магдебурга,нас туда возили всем классом в 1972-м году.Там было тепло и чуть-чуть душно.А кто помнит зоопарк?Там тоже было очень интересно!Еще у портала Санкт Маурициуса были передвижные аттракционы,цирк-шапито,разные сладости,больше всего запомнились яблоки в сахаре обсыпанные кокосовой стружкой.И еще в речке Бидеритц всегда была холодная вода.
Игорь, это только русские называли так эту речку, видимо, по названию городка, невдалеке от Магдебурга, немцы её назывли Шроте (Schrote).
Про зоопарк я уже писал в этой теме, про интересную шимпанзе там, которая просила угощение. А ещё там была хорошая коллекция микрообезьян, и дети могли заходить на площадку молодняка и кормить детёнышей животных, я думаю, что удовольствие было взаимным.
Цирки-шапито приезжали туда регулярно, было интересно, но почему-то мне казалось, что уровень советских артистов, высупающих в них был заметно выше, чем у остальных.
Да,Толя,конечно подзабыл!Она,эта речка так и называлась,там еще помнится довольно длинный мост проходил по пойме,а станция была уже на той стороне если ехать в сторону Бурга.Мы еще там по дамбам на велосипедах катались.
Что ещё вспоминается из той, ГДРовской жизни, так это чувство практически полной безопасности, даже в ночное время. Был, например случай, иду достаточно поздно с работы, задержался в гараже допоздна, по парку, часов около двенадцати, группа немецких ребят в парке, на гитарах бренчат, пиво пьют, прохожу мимо, они меня подзывают, в Союзе развитие ситуации легко бы прогнозировалось, бить будут, а там просто немного поговорили, пивом угостили и я пошёл дальше. И такое бывало не только со мной, была, по крайней мере, тогда, удивительно безопасная для жизни страна.
Это точно Толя!У нас,особенно в конце угара перестройки,ситуация явно сложилась бы совсем по-другому!
Альбиончик
08.02.2010, 14:56
У родителей была знакомая Гертруда,она учила меня разным немецким песенкам,подарила мне на д.р. попугая ,которого мы уже позже привезли в союз.прожил 8 лет!Помню как ездили на природу на автобусах гарнизоном,субботники где и немцы и русские убирали двор вместе,дарили потом детям игрушки.Цветы во дворе и розы и нарцисы.Яблоки в карамели на ярморках ,сосиськи с горчицей.И комната страха)))мне было очень страшно.Еще помню магазин стекляшка.мы с другом (нам было 5) во дворе нашли копейку и пошли набирать всего там.Нас выставили из магазина,а мы со злости разбегались и ударяли стекла магазина,пока наших родителей не вызвали))))
Английская Королева
04.03.2010, 05:08
В 1969г мы с классом ездили на экскурсию в Потсдам. По дороге хотели найти центр Европы (кто-тотговорил, что он отмечен "земным шаром". Центр так и не нашли, но на лесной дороге наш автобус остановил пожилой немец и повел нас в лес - показал могилу нашего погибшего во время войны неизвестного солдата. За этой могилой вдалеке от проселочной дороги немцы ухаживали все те годы. Как теперь?
Спасибо всем за эту поистине уникальную экскурсию в мое зеленое прошлое, в котором я начал свою военную карьеру с ж.д.комендатуры. Посмотрел сейчас на Гугл Планета, а здание "в лесах". Правда, у меня не такие обширные воспоминания, так как я начинал со срочной в 80-м. Помнится автомаб со своим кмб, узел связи, или как мы между собой его называли - почтобаза. Мы (прикомандированные с ж.д., гор.ком-ры, ВАИ) там практически только ночевали. Кстати, вспомнил и я такую, с позволения сказать, достопримечательность. Если идти от Эльбы по улице мимо Hauptbahnhof, затем пройдя под ж.д.мостом, свернуть в зелень направо то там будет небольшой памятник из четырех верблюдов, стоящих друг на друге. Так вот. если на них взглянуть сверху, то можно увидеть знак счастливой звезды.
Точно, совсем ведь забыл про этих верблюдов! А ещё, если идти по парку, что за Magdeburger Ring( сквозной автодорогой), можно увидеть старые крепостные стены с башями, почти ушедшие в землю от времени.
По этой ссылке можно прочитать о поступке советского капитана Беликова, спасшго маленькую девочку:***********.yaplakal.com/forum1/topic293493.html
ангелина
03.11.2010, 06:18
А я помню такую странную вещь. (70 гг.) Я училась в музшколе и поэтому обратно на Херренкруг возвращалась на 2х трамваях. Пересаживалась у большого (как сейчас помню) универмага. Оставляла свой тяжеленный портфель на остановке и шла в универмаг, заниматься "зырингом". Возвращалась ко времени подъезда трамвая, спокойно забирала портфель и ехала домой. Один раз я вышла, а портфеля нет! Походила вокруг в растерянности. Вдруг подходит ко мне немка, а в руках мой портфель, говорит "Ире таше?" Я - "Майне таше"! И хоть я по- немецки ни бум-бум, всё же поняла, что она уже хотела снести его в стол находок, да вовремя увидела меня "в печали". Странно, сейчас мне бы и в голову не пришло вот так запросто что-то оставить на остановке, даже в Германии. Такая история.
Ja pomnju kogda mi s mamoj rvali scavelj na borsc na beregu Eljbi,nemci utrom delali probezku po dambe,oni stali s nas smejaetsja,tipo russkie travu edjat,potom sla para pozilaja s sobackoj,oni toze udevilisj,mama priglasila ih v gosti na borsc,oni bili v soke.:-D
Ангелесса
04.03.2011, 03:47
В нашу бытность в Магдебурге как раз открылся супермаркет "Супер", так я тоже там на первом этаже около колонны оставляла сумки и ходила по магазину, никто не забирал. А, если помните, в этом магазине был специальный заезд для колясок, которые люди там оставляли, а иногда и со спящимси детьми. Сейчас это просто, как сказка.
Ангелесса
04.03.2011, 03:49
Когда было время, мы любили гулять в парке на Херрен Круге. Помните недалеко от ресторана была аллея, там столял пастомент со следами от пуль. Нам, рассказывали, что на нем был бюст Гитлера и сам парк был его любимым местом отдыха. А постамент оставили, как память о войне.Приятно было прогуливаться по дорожкам лпсопарка вдоль Эльбы.
Помню рассказ одной из жительниц коммендатурского городка, что был случай, что молодые
Что молодая мама перепутала коляску с ребёнком, оставленную внизу Центрума, взяла такую же, только с немецким малышом. Так с помощью комендатуры и немецкой полиции быстро детей поменяли.
Азанчевский
03.05.2011, 06:29
Во время службы в Магдебурге нас возили на возложение цветов советским гражданам на кладбище. Нам рассказывали , их убили неофашисты в 1953 году , проникнув в госпиталь через тоннель от Эльбы. Интересно что с этим кладбищем сейчас ? Кто знает правду об этом ?
serSEVEN
05.05.2011, 17:07
Когда проходил срочную, поехали в патруль от комендатуры. Вышли из части, дошли до трамвайной отставки. Стоим, ждем трамвая. Он подходит и стоит и мы стоим, ждем пока двери откроются. Стояли долго, трамвай ушел. Ждем следующего, картина повторяется. На третий трамвай выходят жители и перед ними двери открылись. Мы в немом недоумении, потом разглядели кнопку сбоку от двери, нажимаешь, двери открываются. Подвел житейский опыт, в СССР трамваи двери сами открывали...
Ангел Красоты
11.11.2011, 00:38
Почитала сегодня часть комментариев-историй и вспомнила про оранжерею. Я была в ней раз 6 ! Нас, школьников, водили туду ежегодно, как и в исторический музей, в котором больше свего запомнились знаменитые магдебургские полушария. А вот в оранжерее мне очень нравилось! Красиво и увлекательно! Такой запах, как там, иногда улавливаю в больших цветочных магазинах...А крокодилы, похоже, там вечные! Именно *два - этакие фрегматики...Поэтому история про то, что один из них вдруг кинулся на кого-то - это странно! Мы уж как их не пытались расшевелить - не получалось! Наверное это уже была другая парочка...
анастасия
31.12.2011, 15:22
Когда мы жили в Магдебурге (1987-1991гг,) В один из воскресных дней по немецкому телевидению показывали встречу капитана Беликова со спасенной им девочкой, Она в *то время училась в Берлине, Там и произошла их встреча, Затем они пр иехали в *Магдебург, *Были показаны *дом Карины, памятник и встреча *с *её родителями в их квартире, Интересно было узнать о судьбе спасенной девочки,
Девочку звали не Карина, Катрин, Катрин Леманн.
Все комментарии прочитываю с удовольствием и вспоминаю *историии произошедшие со мной, они так похожи... Проживала в Комендатурском городке и на верблюды частенько бегали с подружками ( есть фото), а вот посмотреть на них свеху не догадались... Да, портфели бросали возле школы и бежали в парк САБАЧНИК. Наш городок был самый ближний к центру и мы смогли город обойти вдоль и поперек, у нас было на это много времи, особенно летом!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot