PDA

Просмотр полной версии : ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР!

Ринат Канжука
05.05.2008, 17:20
ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР!

INV
06.05.2008, 03:10
Да! Я тоже помню эти "дружбы" с немецкими школьниками.
Мы всегда готовились к ним, разучивали какие-то номера, брали с собой сувениры!.
С теплотой вспоминаю ежегодный отдых в международном лагере Бруно Кюн.Сколько там всего было!
А еще часто вспоминаю как шла в школу в Потсдаме через "Русскую деревню". Все шкльники по утрам через нее проходили :-$

Оспанова Дина
07.05.2008, 04:22
А я еще помню Сан-Сусси - Прессефест, рододенроны в мае цвели, озера, поездки на экскурсии по городам в наших "комфортабельных" автобусах! Дискотеки при свете со всеми преподами на страже...

Круподер
07.05.2008, 06:53
Я тоже помню "Русскую деревню". Там жила такая Фрау Лиза, котрая продавала цветы.В первом классе мне даже страшновато было ходить через эту деревню, далеко всё-таки. Но когда я узнала про эту фрау, как-то на душе потеплело, всё-таки родная русская душа живёт прямо в центре дороги.

Анна Фэдатав
09.05.2008, 19:02
Самые яркие впечатления детства остались от проведенного там времени! Одни только "застенки" школы № 3 в Потсдаме чего стоили! А жить прямо возле парка Сан-Сусси ! Подпольные поездки в колхоз тоже добавляли острых ощущений!

Оспанова Дина О
13.05.2008, 04:37
(fr)Да уж! Мне кажется - клубнику я именно в Германии полюбила - в их колхозах! Когда приехала в Алмату (а у нас она тоже хорошо растет!) все не могла понять, почему ее не продают сразу в деревянных туесочках по 2 кг. На меня все смотрели как на ... Удобнее же лопаткой в целофановый мешок - пока донесешь по жаре - только компот варить! Вообще, благодаря империалистам проклятым у нас хорошее детство было, интересное, много для дальнейшей жизни дало..

Ринат Канжука
13.05.2008, 04:58
Да кстати было такое , клубнику собирали !
Самые крупные в рот попадали , остальное в корзинку !
Вот время было классное , можно было подработать себе на жвачки и мороженое , а еще я помню конфенки такие были сладкие разноцветные и пустые внутри , а еще мишки желатиновые - мы как в кино в дом офицеров ходили , так пару пакетиков обязательно с собой !
Конечно приходилось с матерью рано вставать , идти на станцию в Elstal , там садиться в двухэтажную электричку (это ж в то время когда в союзе еще кока-колы небыло мы уже в двуэтажных электричках катались) , если я не ошибаюсь выходить на Bornim Grube , там всего две машины (на целую электричку русских) , короче кто успел тот и поехал в поле клубнику собирать!
Немцы конечно большие глаза делали когда целая арава бешенных русских бежала по переходу к машинам , я помню даже немец в сторонку встал и руки развел (типа пропускает)!
Ну в общем есть ,что вспомнить !
Марок 5-10 в день можно было заработать на развлечения !

Оспанова Дина О
13.05.2008, 05:07
5-10 марок - это для ленивых, некоторые 50-80 зарабатывали!
Мой отец всегда с мамой из-за этого ругался - что я позорю чесное имя советских офицеров, работаю как раб на плантациях немцев! Мама говорила- если бы на наших полях так платили! Вообще, когда я своей дочери рассказываю, что было нельзя делать строителю коммунизма - у нее глаза от удивления расширяются. нельзя: одеваться (вещизм), слушать западную музыку, танцевать на школьной "дискотеке" без света, смотреть западное ТВ и пр.

Ринат Канжука
13.05.2008, 08:06
я имел ввиду 5-10 марок - это то что мне лично доставалось с общей суммы !
Конечно взрослые зарабатывали нормально , только лично у меня все забирали , давали только на карманные расходы , вот как строго все !

Оспанова Дина
14.05.2008, 02:57
Ужас, дедовщина кака :-)я-то

Ринат Канжука
14.05.2008, 03:51
На самом деле все правильно , все равно мы бы их потратили на какую нибудь ерунду , а так все же родители прикупят ,что нибудь из шмоток - для нас же !

Оспанова Дина О
14.05.2008, 19:25
Вообще, у меня все воспоминания о ГСВГ - самые теплые, светлые. Может быть потому, что это были последние годы беспроблемной юности. А потом город у нас был красивый уютный, твои фото - подтверждение!

Игорь Оксут
15.05.2008, 00:12
А я помню, как скупали эти корзинки на "Халяве", а потом на электроне в Берлин, продавать! 2 парня по 4 корзины = 160 марок! На ярмарку потом у родителей просить не приходилось! Помните ярмарку игровую на Базенплац, где остановка автобусная?

Игорь Оксут
15.05.2008, 00:18
Кстати на черешню и яблоки мне больше нравилось попадать, но это надо было чуть ли не в первых рядах прсунуться в нужную машинку!

Митина
15.05.2008, 23:37
круто! а я про халяву и забыла-тоже ж поеездили с друзьями на клубничку с черешней.а потом деньги на ярмарках да на дискотеках тратили!

Павел Михэ
17.05.2008, 14:57
Дааа! Есть что вспомнить! И клубнику с черешней, и школу. Как на так называемых "Римских развалинах" /парк Сан-Суси/ в рыцарей рубились. Я жил в 5-м городке, так что до парка было 1 *мин ходу.

Сергей Инин
19.05.2008, 16:58
На халяву я не попал, т.к. "мелкий" был. А вот про рыцарей Павел хорошо вспомнил. Такие массовые битвы у нас были на "Римских развалинах". Одно из ярких воспоминаний "немецкого" детства. А еще машины на стоянку Сан-Суси за деньги загоняли.

Ольга Смавин
28.05.2008, 18:35
Точно. Клубника была ) Не 5-10, и не 50-80, но 25-30 точно, на месяц на первую косметику подростковую хватало )

Ольга Смавинс
28.05.2008, 18:37
Рододендроны планирую посадить у себя на даче в след. году ) Обязательно розовые ) Замечательное детство было. Сейчас мне кажется, что те, кто вырос в Союзе в буйные 1988-1992, этим счастьем были обделены.....и это сказывается......выросших в Германии детей советских военных *"чую за версту"..) Вот такой у меня нюх остался...с примесью ностальгии.

Юлия Тэкэхав
29.05.2008, 04:23
Мои воспоминания - весной на 8 марта идешь - тепло, в садах у немцев сквозь черную землю пробиваются разноцветные крокусы...
А летом - коробки с черешней, ешь не хочу, пока сил хватит
В лесу - черники..., грибов..., воздух обалденный.
И незабываемые, уже приурашенные памятью поездки в Подсдам, дворец Сан-Суси, поездка в аквопарк в Берлин и там же парк аттракционов (мы на американских горках наверное раз 10 точно прокатились)
Очень много теплых воспоминаний о рождестве, ярморки и балаганы, что приезжали ...

Ринат Канжука
29.05.2008, 07:37
Рождество и новый год в Германии - просто сказка !
Я в рождество зимней ночью(S),когда все легли спать
включаю потихоньку рождественскую музыку (но не церковную),а в стиле крещендо,смесь электроники
со средневекомыми европейскими рождественскими мотивами, мою любимую Mannheim Steamroller, и с бокальчиком красного вина *(D)
при свечах всю ночь смотрю в как падает крупными хлопьями снег !

Ринат Канжука
29.05.2008, 07:45
Все последствия новогодней сказки в условиях германии , когда все магазины превращаются в сказочные театры в которых продают разные красивые новогодние игрушки , на окнах у немцев горят свечи выставленные полудугой и тихо идет снег !
А вспомните в сам новый год как сияло небо от фейерверков ,
мы то и дело детьмс смотрели на небесное зарево и понимали , там пускают ракеты 7-й городок , там 5-й , грохот взрыв пакетов , веселье и радость !
При чем на следующий день ни кто не взрывает ни чего !
Фейрверки продают только на кануне пару дней - вот был порядок !

Оспанова Дина
29.05.2008, 21:33
Да, свои традиции они хорошо соблюдали, красиво! До сих пор *у них в Европе так. В этом году была на РОждество во Франции - Елиссейские поля все в гирляндах! А немцы, всегда такие сдержанные, в Рождество веселяться до утра! Но тогда для нас это все такое романтичное! Помните бар Террасен - *на склоне. По нашей улице в пятницу-субботу немцы пьяные шли домой ночью - веселые, добродушные, песни поют! Помните, озеро за гродом, машинки их маленькие - Трабанты?!

Ольга Смави
29.05.2008, 23:28
Рождество и свечки полудугой - светлые воспоминания детства. А еще под Рождество в Хемнице на площади возле Ратуши выставлялась деревянная елка с человечками, которые двигаются по кругу. В кондитерских магазинах - в витринах - шоколадно-помадные тортики с домиками под снегом и человечками-снеговиками ... Первые шоколадные Деды Морозы в разноцветной фольге..Открытки - фотографии с заснеженными полями и надписью Fruhe Weinacht! и просто с деревянными Щелкунчиками, которые мы слали на Союз с поздравлениями..

Ирина Дадакин
01.06.2008, 02:39
В Потсдаме на Базен-Платц, где всегда проходили ярмарки, был маленький киоск, в котором продавали творожные пончики, темно-коричневые, посыпан. сахарной пудной... они ещё не часто там бывали... А гаштеты "у Аннушки" и "у Мишеля"... мы жили в Недлицах, едили на канал рыбачить на велике с отцом, я мелкая была - с 5 до 10 лет получилось, но восмоминани поразительно чёткие! даже родители не так всё помнят, видимо детская впечатлительная память... пешком до 7-го закрытого за друзьями и потом гулять в Сан-Сусси - Чайный домик, фонтаны с золотыми рыбками, картинная галереяа Русский парк с озером!.... возьмем такие солдатские буханки хлеба были белого и лебедей кормить! Помню ёще большой наш военный госпиталь из красного кирпича недалеко от школы (я там лежала с бронхитом, сырой и влажный немецкий климат сказался..). осень и весна там были замечательные, а зимой слякоть ужасная, снег когда выпалал и случалось пару дней не таял, вот нашей советской детворе было счастье!

Оспанова Дина Ос
01.06.2008, 03:55
Да, выпечка у них была - пальчики оближешь! У них пекаренки частные были - *меня мама за хлебом отправит, после школы зайду, на полмарки батон хлеба куплю, а на 2 марки пирожное маковое в сахарной глазури или ромовую бабу...! Или детство счастливое было, или действительно у всех такие теплые воспоминания остались.

Сергей Какж
01.06.2008, 23:24
Блин, вот сейчас читаю чужие воспоминания.. и так нахлынуло - аж мороз по коже!!! И яблоки в карамели и мороженое абалденное и гаштеты (md)!!! *А помните брикетированый уголь - у нас в Ютербоге топили печи и котельни в городке. Так мы танки делали из этого угля!!!!!!!!!!!!! кайфофая тема. Респект и уважуха ГСВГ!!!

Юлия Тэкэхав
02.06.2008, 02:54
Точно! яблоки в карамеле - это было что-то необычное и вкусное. А еще были такие мягкие вафельные оладушки с поливками различными... И это только на ярмарках.
А вот на счет брикетного угля - у нас рядом с домом была котельная и гора это угля всегда была в непосредственной близости. Если кто из Гросс-дельна, там в 5 этажках на кухнях были печки - мы иногда топили: погреться или грибов насушить... здорово. Так вот у меня брат младший (было 4-6 лет) с друзями зимой этот уголь как эскимо облизовал... все помним про это до сих пор

Ринат Канжука
02.06.2008, 05:00
Угляшки помню тоже , жили в двух этажных домиках , зимой выходили за угляшками , тишина спокойствие , где-то в дали слышен звон колокола в кирхе !
Наберешь угляшек ,набросаешь их в печь отломишь
кусочек растопки и в печь, в каждой комнате
печки стояли , дома теплои уютно становиться !
Я любил , открыть в печке крышку и подолгу смотреть на огонь , как угляшки горят !

Александра Ткухи
03.06.2008, 19:28
Да, действительно, воспоминания остались самые теплые. В 1982 мне было 12, когда мы переехали в Союз. Честно сказать у меня был шок. Нигде больше не было такой крепкой дружбы, поддержки и взаимопомощи, как в ГСВГ. * Я тоже помню и клубнику, и ярмарки перед рождеством. У нас перед школой было озеро и каждый день мы заходили туда кормить лебедей. А еще там плавали огромные карпы.Они тоже любили полакомиться хлебушком.

Ольга Смави
03.06.2008, 20:01
Мы в Хемнице жили в обыкновенной пятиэтажном старом доме типа сталинки (только еще раньше годом постройки) - тоже брикетом топили, камины в каждой комнате, и потолки высоченные, папа стремянку ставил, чтобы лампочку вкрутить, а я на стол табурет - чтобы тюль или шторы снять или повесить. Но от каминов такой уют зимой...один был закрытый, а один - со стеклом...и можно было греться возле него и смотреть на огонь..а летом он использовался вместо тумбочки для цветочков )

Чингиз-Чина
04.06.2008, 02:02
А мы жили в закрытом таком городке (Нойтимен) недалеко от Равенсбрюка.Несколько домов, плац и четыре озера рядом.Рыбалка, бесконечные поездки на велосипедах, футбол...Еще раз попав туда несколько лет назад стоял с комом в горле и чуть не плакал, увидев, что в на моем окне висит ящик для цветов, в котором что-то зеленеет.

Круподер
06.06.2008, 09:06
7-й закрытый городок. Через забор Русский парк. Мы, детвора, по 9-10 лет. Через проходную одних пускают только в школу и из школы, а в другое время и в выходные только с родителями. Но мы умудрялись сделать подкоп через запасное КПП в 7-й открытый городок и оттуда бегали втихаря в Русский парк на озеро. Помню кто-то из ребят достал лодку откуда-то. Мы в неё нагрузились человек 5-6 и поплыли. А заглушка как-то слетела и наша лодка в одно мгновение сдулась, но только с одной стороны. Это нас и спасло. Кое-как добрались до берега, перепуганные. Плавать умели далеко не все. Родители до сих пор не знают об этом. Вот оно бесшабашное детство.

Тищенко
07.06.2008, 20:45
Ой, начиталась здесь всего.... Конечно, все мелкие тогда были, но воспоминания отчетливые очень. Всё помню, и яблоки в карамели, и гаштеты - мороженое там любила - внизу мороженое, потом ананасы, потом взбитые сливки, а сверху шоколадная крошка. *И балаганы у Кирхи помню. Там ещё очень вкусные вафли с кремом были. Всегда ходили на балаганы, всегда призы выигрывали. И госпиталь помню - лежала с ангиной там в детском отделении - но это не очень приятное воспоминание. В Цицилиенхофе лебедей кормили булкой. И рыбачили там с папой, ловили красноперок и подлещиков. Еще папа как-то с учений зайца привез маленького. Ушастиком назвали. Так этот Ушастик рос-рос и вырос в большого зайца, а спать продолжал на моей подушке, складывая лапы мне на волосы! Потом и укусил меня еще за палец сильно. Мы его отнесли в парк Цицилиенхоф и отпустили (там водились зайцы).

Лара Савэмь
08.06.2008, 23:23
Привет! Мне почему-то больно вспоминать то время, потому что это было так ярко и быстро.Увидеть иную жизнь, а потом вернуться обратно- это стресс, все равно что дали игрушку, а потом отняли.Но все же нам повезло, считай, вытянули лотерейный билет. Я уверена, что у каждого из нас в семье бережно хранится сервиз "Мадонна" и не съеден молью ковер "Тройка". :-D

Виталий Касмик
09.06.2008, 00:30
Думаю, что сервиз "Мадонны" можно дополнить еще и сервизом "Розы", которые в 1990 были признаны национальным достоянием и запрещены к вывозу.
А кто не помнит балаганы, приезжавшие в наши города, с их атракционами, сахарной ватой?
А Новые годы (причем два подряд - союзный и местный) с приротехникой, когда мы подделывали документы о возрасте, чтобы нам продали филушки и ракеты, при этом отстояв очередь с 3-4 часов утра?
А первое роад-шоу Тойота по Германии, где мы могли посдеть в иномарках и натягать каталогов с новенькими тогда еще Королла, Карина, Супра?

Виталий Касмика
09.06.2008, 00:30
А кто может похвастаться тем, что имел возможность прогуливать уроки в красивейшем парке Европы - Сансуси, или в знаменитом парке Цицилинхоф, где была Потсдамская конференция?
Такие воспоминания - несомненное сокровище!!! Только и послевкусие после него горьковатое - жалко, что все закончилось и всмомнить мало с кем возможно - все разлетелись до этого в основном по союзу, а теперь уже по всему миру... *:-)

Андрей Сикату
09.06.2008, 02:35
Мы тоже прогуливали уроки, особенно, когда становилось тепло. На острове Дружбы брали лодки на прокат и вперед по озерам и каналам Потсдама!

Олег Ткафима
16.06.2008, 19:04
В начале 70 годов,я учился в 7 классе,жили в доме около охотничей арки и рядом гостиница интер отелль,я указал на фото дом. Это недалеко от Сан-Суси. Так вооружившись магнитами на леске вечером бегали на 2 маленьких фонтана за Большим дворцом и вылавливали западногерманские монеты (они хорошо магнитили). Набирали 1.5-2 марки и покупали в Интеротелле крутые жевательные резинки. Два раза нас "зеленые" ловили,передавали полиции,те вывозили за территорию и после наших клятвенных обещаний,отпускали,но мы все равно продолжали промысел и уже больше не попадались. Вот так.

Лена Хамин
17.06.2008, 04:47
Oleg, spasibo sa istorijy, ochen` rassmeshili!
No mne wot kakaja istorija wsomnilas`.
Delo bulo w 86-87godah, mne bulo let 7.Mu hodili s podrygkami po dwory - letom gyljali zeluj den`! Roditeli buli na rabote - papa do 19chasow, mama esche pozge. Swoboda!
Dwor bul mnogolydnum, wse dryg y dryga na widy - nikogo chyzhih... Soldatu togda ispolnjali wsjakie porychenija - tipa "hodjachego telefona" dlja soobschenij i pochtu. Soldatu wugljadeli ybogo - *w korichnewoj yniforme, hyden`kie, britue mal`chischki! Oni polychali ot ofizerow, ih obizhali wse komy ne len`, rygali i dazhe bili. *:-S Mu s dewochkami ih wsegda zhaleli. Wospitannue w dyhe "Wse lydi brat`ja i pomagajyt dryg drygy" mu reshili im pomoch`... Mu sobirali bytulki s pod moloka po dwory, sdawali ih w magasine i pokypali edy. Ety edy otdawali potom w nuchky soldatam, naprimer na KPP ili tem, kto ybegal ot Patrylja. Patryl` sa nimi begali i sprashiwali nas, gde oni, no mu nikogda ne wudawali

Тищенко
17.06.2008, 15:44
Да, Леночка! А помнишь наши качели-лодочки в 1 городке, около забора части (недалеко от твоего дома)? Мы там всегда качались до "солнышка". Туда частенько к нам солдатики приходили, рассказывали о своей жизни на гражданке, про своих девушек, которые их ждут, письма читали.
И еще история вспомнилась. Как уже говорилось - родители на работе, каникулы - полная свобода! Мы с подружкой (Лена Холина), мне было 13 лет, ей лет 11, *брали её младшую сестру (лет 5-6) и моего 2-х летнего брата и шли купаться и загорать в Цицилиенхоф. Потом моя мама начала спрашивать - откуда у меня такой загар, а потом как-то узнала, что мы одни с маленькими детьми ходим купаться. А у меня мама вообще очень всегда боялась за нас, так мне тогда конкретно влетело за эти походы! (fr)

Олег Ткафим
19.06.2008, 23:42
Мои воспоминания о о наступающих Новогодних праздниках.когда проблемой русских пацанов было приобрести пиротехнику,которая продавалась по паспортам. И в школе № 3 в конце года становилось традицией уничтожение старых запасов "филоу,чесночков и разных взрывчатых веществ. В мужские туалеты было не зайти,из них постоянно валил дым. Бригады учителей во главе с директором пытались выловить зачинщиков,вывешивались газеты порочающие пойманых зачинщиков,а не пойманые посмеивались сидя в нишах от карабинов и болтая ногами.
*Я в 13 лет,но рост у меня был уже 180, попытался купить пиротехнику без паспорта,и представляете мне повезло. Я выбрал товар,протягиваю деньги. Продавщица спрашивает"паспорт",я на языке аборигенов неплохо разговаривал,отвечаю забыл дома. Она вызывает помощницу и спрашивает,ему можно дать 16 лет,та задрав голову отвечает ya,ya, Но вот тут у меня получился казус. Если помните продавался такой тубус с фитильком откуда вылетали детские маленькие игрушки (шарики,сердечки).

Олег Ткафима
19.06.2008, 23:57
Продолжаю. Но я от радости и быстрее ,чтобы не раскрыли мой обман ухватил такой тубус,чтобы порадовать мою младшую сестру,ей было7 лет. Вечером в Борниме ( 62 танк.полк),отец был в Москве в академии,мама болела,лежала в другой комнате с закрытой дверью.я решил обрадовать сестричку. Вывел на кухню поставил тубус на стол, и говорю Светка получай удовольствие. Когда фитиль уже догорал,я успел прочитать Что это называется "ФЕЙВЕРК" Но было уже поздно. Когда кухня покрылась плотным слоем дыма и по кухне летали не сгоревшие элементы я предпринял героическое усилие : 1) наити и спасти сестру,2) спасти кошку.3)открыть форточку и дверь. И в таком запале у меня помоему получилось все одновременно. Даже мать не заметила. Только спросила,что случилось. Родители может быть и не заметили бы,но на потолке осталось темное пятно. Я долго не признавался отцу откуда оно появилось,но после полирования моей извилины,на которой я сижу специальным офицерским воспитательным атрибутом ( называется портупея).

Олег Ткафима
20.06.2008, 00:04
Ну меня блин понесло на воспоминания. После полировки я признался,и меня научили как белить потолок,спасибо потом пригодилось. Кстати портупея учавствовала в воспитании моей дочери,но я честно признаюсь ни разу ее не ударил. Просто бесится с двоюронной сестрой,я молча захожу вешаю на дверь и ухожу. Полчаса тишина,видимо они думают,что это такое и какие будут,последствия. Потом опять шум,захожу оказывается они 30 думали куда ее спрятать,10 минут я ее ищу,потом 30 минут опять покой,и такая цикличность продолжается целый день. Сейчас портупея законсервирована для внуков. Ждем-с. Вот такие мы были ГСВГешники.

Лена Хамин
21.06.2008, 05:23
Ja hochy perwaja otreagirowat` na bylochki!!! Eto osobaja Thema!
Konechno zhe bylochki i sejchas est? - kyda zge im detsja?! Tol`ko stojat oni ne 5 Pfeningow, a okolo 26 Centow. Infljazija, rebjata!
W GDR mu snali 1 sort, a ih okasuwaetsja do figa! Ja lybjy s semechkami ili s sapechenum swerhy surom.
Moj papa snal w bylkah tolk! On proslyzhil w Germanii 13 let i wsegda shytil, chto bylki nemezkie lybit *:-D Mu kogda yeszgali, to on shytil, chto chemodan s bylkami na Sojys naberet...
Togda, kstati, wse kak nenormal`nue na Sojys schmotkami sakypalis`. *(md)

Ринат Канжука
21.06.2008, 06:49
Я помню встенешь летним утром намажешь на булочку marmelade клубничный и с какао с молочком !
А потом в школу к друзьям в летний лагерь при школе ,
маршировать и речевки разучать эххххх ! хоть на минуточку вернуться бы ! :-)

Сапьяник
26.06.2008, 04:22
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО! ВОСПОМИНАНИЯ НАХЛЫНУЛИ АЖ ДО СЛЕЗ! ЖИЛА В КРАМПНИЦАХ,АЛЬТЕНГРАБОВЕ,МАГДЕБУРГЕ. РЕБЯТА ВСЕ ПОМНИТСЯ БУДТО БЫЛО ВЧЕРА!!!

Дежикова
26.06.2008, 05:21
Да, воспоминания яркие и незабываемые. Обо всем не напишешь, я училась в Цербсте, жила в лётном городке. Наши отцы развешивали парашюты на елях в три яруса и мы играли там в салки. Было здорово. Летом работали на пришкольном участке, помню клубнику. Летом в город приезжал лунапарк, развлечения длоя нас в то время были классные. Сладкую вату такую я нигде больше не ела, а мороженое разное-разное кружочками между двух вафельных держалок. Этого забыть нельзя.

Тищенко
26.06.2008, 06:32
Да, я тоже больше нигде не ела такого вкусного мороженого, ваты и булочек! И еще сосисок в булке с горчицей! И еще пирожные Erdbeerenqark до сих пор вспоминаю! *(Y)

Дмитрий Пэтуха
26.06.2008, 06:43
Прочитал все ваши воспоминания, в голове засела только одна мысль: как же мы все похожи друг на друга, все мы ГСВГэшники или ЗГВэшники !
Я жил в Вельцове, под Коттбусом, отдельный краснознамённый Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Кутузова Витебский авиционный разведовательный полк (ОРАП-11 было секретное название).
Приехали туда в 1986, уехали в 1991. Сказать что мучает ностальгия, это не сказать ничего. До сих пор могу нарисовать подробно каждую скамейку, каждую тропинку, каждый кустик...
Что это? Простые воспоминания о детстве или что-то гораздо большее? ********welzow.narod.ru/

Ольга Смавинс
26.06.2008, 19:41
Я вообще удивлена..Оказывается..ОКАЗЫВАЕТСЯ!!! В этом мире еще есть люди, с которыми приятно общаться и много общего родом из детства. Приехав в Союз в 1992 году...и на протяжении до 2008 года включительно я не встречала больше людей, с которыми были бы одинаковые воспоминания о детстве *:-) кроме собственного брата...и считала, что это семейное ... все неурядицы и недопонимания с окружающим миром и культурой здесь - тоже семейное....а теперь вижу, что все абсолютно одинаково..и оказывается, "ноги" растут оттуда, и з счастливых лет, проведенных в детстве в Германии...так приятно :) бальзам на душу..)

Елена Ккасим
26.06.2008, 22:11
Читаю воспоминания и удивляюсь - какие же мы одинаковые - дети военных с детством, проведенным в Германии! У всех ностальгия по тем временам... Почти все считают ТО время самым счастливым!

Елена Ккаси
26.06.2008, 22:13
В прошлом году моя мама ездила в Германию. Угадайте, что я ей заказала? Сосиски и горчицу!!! А еще марципан... Помню были такие большие конфеты... Позже встречалась со своими одноклассниками - и от них услышала: "Сейчас бы сосисочку немецкую с горчицей..." :-D

Пилипенко
27.06.2008, 05:05
Я жила в Потсдаме (1988-1992), помню эти яркие балаганы на главной площади, развлечения по 50 пфеннигов и конечно же - яблоки в шоколадной и клубничной глазури на палочке.... Больше никогда в жизни, ни в одной стране не видела такого лакомства-ностальгии! :-)

Ольга Смавинс
27.06.2008, 17:28
А еще из наших девичьих воспоминаний - пупсы (говорящие и *похожие на младенцев ), куча всяких прибамбасов к ним, игры в "магазин" (помните картонные коробочки с разными "продуктами", витрины, кассы...) и первые Барби! *(ch)

Тищенко
27.06.2008, 17:36
Да-да, пупсы, точно! Были и говорящие, и молчашие, и писающие! Всякие И кассы, и всё, что душе угодно! Коляска игрушечная до сих пор на даче в кладовке! (Надо ее сфоткать будет, и в "Чуланчик"). Еще у меня ежики были, но не такие, как в "Чуланчике", другие. Но их мы пару лет назад отдали дочке маминой подруги. (fr)

Веселова
27.06.2008, 19:58
Да)))прочитала и поняла-у всех в чём-то схожие воспоминания...только с поправкой на время и место)
Я жила с 81 по 86 год в Вюнсдорфе.Сначала напротив "Дружбы", а потом в двухэтажном доме (№324)...это был двор из двух домов в роще, где жили семьи старшего офицерского состава полка охраны.На клубнику нас не возили...мы лазили на полковое стрельбище за ежевикой.Я первый раз такую ягоду видела))На лесное озеро купаться ездили на велосипедах, а на Вюнсдорфское ходили с родителями кататься на лодках и кормить лебедей.По дороге получали мороженое...ам..на немецкой территории была кафешечка...уффф, какое ж там было мороженое)))но больше ,чем само лакомство, меня радовали пластиковые яркие ложечки)))) *
А какие игрушки:брат пользовал машинки на управлении, а я получала кукол и плюшевых мишек)))один из них до сих пор на даче на полочке сидит)))Но самое главное моё сокровище-это были открытки с ежиками и маленькие пупсики....

Дима Пмoтoнo
27.06.2008, 20:07
Тоже встречался с товарищем вместе *учились в Олимпишесдорфе - *сосиски вспоминали!))))))))))))

Веселова
27.06.2008, 20:27
но вот странно...была в прошлом году в Берлине и в Потсдаме...и сосиски, и вафли и даже яблоки совсем не те...и булочки-на вид то...а на вкус-не то)или ..может, потомучто очень много ждала-казалось, стоит только найти, попробовать и всё!вкус детства вернется...а вот , когда встала на ту же ступеньку в Трептов-парке, на которой стояла, когда меня в пионеры принимали-расплакалась...столько всего вспомнилось...и еще-четко вспомнила у какого танка фотографировалась и как шли на возложении, когда гуляла по парку Тиргартен....интересно было сравнить сего сегодншнюю и юную пионерку, стоявшую на одном и том же фоне...

Веселова
27.06.2008, 20:34
а...еще вспомнила, какой фурор произвел мой немецкий пенал с соответствующим содержимым, когда пришла в московскую школу)))и...галстук пионерский меня заставили поменять на наш)))у меня был немецкий...дедероновый...розоватый)красииивый!!!)) )
а вот с дежурством в советской школе возникла небольшая проблемка))))я не умела мыть полы э...шваброй...то есть палкой)))в Вюнсдорфе в школе классы мыли немки, приходившие специально для уборки....дома мама мыла руками..и я тоже умела только руками)))....и вот в Москве мне досталось дежурить, а соседка по парте сначала куда-то убежала....я подумала-подумала...набрала воды ...закрыла дверь и давай ползать , намывать....вернулась соседка по парте и обалдела)...потом научила-водичкой из банки полил...палкой растер-и всё))))))перевоспитали меня быстро))))))

Олег Ткафима
27.06.2008, 22:01
Отец мне рассказывал,в Потсдаме между 63 танк.полком и Борнимом 62 танк.полк стоял офицерский клуб,я помню туда ходил в парикмахерскую и там был ресторанчик с грубыми русскими официантками,грязными полами и посудой. А рядом находился маленький гаштетик,держал его не знаю правда или нет личный фотограф Гитлера. Офицеры звали его Фашист или Фриц. Собираются выпить:пошли к Фашисту. Отличное немецкое обслуживание и т.д. На 7 ноября зашли к нему ком.полка и нач. штаба. по моему 63 полка,хорошо выпили. Командир говорит,что вот Фашист лучше всех обслуживает,давай его наградим,но думали думали,чем. Нач.штаба сбегал в полк,выписал почетную грамоту и торжественно вручили Фашисту. Он в рамке повесил ее на стену. Она провисела 3 месяца,пока ее не обнаружил особист и заставил снять,но все остались живы и на своих местах.

Тищенко
27.06.2008, 22:54
Точно, пеналы!!!! Как я могла при них забыть! Когда мы приезжали в отпуск в союз и я училась в Ленинграде, тоже производила фурор пеналом и ластиками! (fr)

Марги
01.07.2008, 21:51
Я 3 года прожила в г.Вермлиц и 2 года в г.Гримма и 5 лет жизни в ГДР оставило неизгладимый след в моей жизни, до сих пор с умилением вспоминаю всякие вкусности- конфетки- карамельки, мармеладики, молочные, прозрачные, салями колбасы, маленькие уютные магазинчики с ароматами, которые я встречаю теперь только за границей. Игрушки- когда в нашей стране об этом и не мечтали- кукольные домики, миниатюрная мебель, посудка для пупсиков, одежда малюсенькая, но как для взрослых. На вкусы и декор моя жизнь в Германии несомненно повлияла, да так, что до сих пор рвусь в Европу.

Ольга Смави
02.07.2008, 00:39
Еду в хемниц 19-го июля по местам детства. После доложусь, вкусные ли сосиски до сих пор *))

Лиaна КозицкаяИльченко
02.07.2008, 00:44
не тратьте время, лучше сьездейте на курорт,будет меньше разочарований

Ольга Смави
02.07.2008, 18:56
Ну, я проездом буду, на пару часов, так что, думаю, ничего не потеряю, зато приобрету целую флешку фоток )

Лиaна КозицкаяИльченко
02.07.2008, 21:07
да память сильная штука!!!

Светлана Кыдакав
21.07.2008, 17:35
Воспоминания детства))Как это здорово..Тоже помню сосиски,игрушки,пенал и..фломастеры.А еще Лейпцигскую ярмарку два раза в год...Как мы ходили туда!А еще встречу Рождества и Нового года.Тогда в Союзе никакой пиротехники не было..А там всю ночь грохотало!

Чингиз-Чина
23.07.2008, 00:56
Всем привет!Читаешь и радуешься.Вот это сообщество.Разные люди в разное время жили в ГДР.А булочка за 5 фенешек способна вызвать умиление и сделать нас еще ближе.МОЛОДЦЫ!
О себе: где родился точно не знаю, мать говорила во Франкфурте/О, записан в Потсдаме, жил в Беескове(возле Франкфурт/О).Первые пять лет 72-77 это сказка.Беззаботное детствокоторое помню только лет с трех.Запомнил бакалейный магазин в Беескове, р. Одер и мопед Симпсон, на котором мой брат гонял по городку.Яму возле дома, куда сбросил игрушечную коляску девочки Осяны(Оксаны), в которую был влюблен...
82-87 года. Более осознанно.Лучшие детские годы.Бригада ВДВ возле Фюрстенбергав Нойтимене.Отцы прыгают с парашютом.Романтика.Пили спирт, играли на гитаре.Футбол.Рыбалка.Возвращение в СССР.Понимание то го,что здесь за...ца.Полная.Развал государства, куда так хотелось вернуться...

Чингиз-Чина
23.07.2008, 01:00
А еще... ездить туда не советую.Стоишь там у развалин и плачешь.Я там был несколько раз.Ком только возле горла...

Петренко
24.07.2008, 23:14
Самым ярким и неизгладимым впечатлением было посещение ... Костела! В союзе все храмы (тогда я считала, что это царство-государство из детской книжки) были закрыты или использовались по другому назначению. А однажды в одной из многочисленных поездок (кажется такие поездки назывались "Дружбы") мы зашли в Храм. Ну как зашли - мне было лет 11 и я туда внеслась на всех порах (в то время я передвигалась только таким способом). Было тихо, люди садились на лавки и НИКТО меня не отругал за то, что я налетела на статую и чуть ее не поколотила!!! Одна Фрау с огромной выбеленной причекой спокойно предложила мне сесть рядом с ней *и тут я услышала удивительной красоты звуки - заиграл старинный орган... 40 минут я сидела как завороженная, а когда меня всетаки удалось из этого Храма *вывести - с меня взяли честное слово, что я никому не расскажу где мы были и не подставлю папу политработника.

Герасимова
25.07.2008, 06:17
Родители не разрешали нам покидать пределы городка, но мы тайком (накопив денег) садились на велосипеды (я и два моих брата) и ездили в ближайшие немецкие города Темплин и Цеденик. Нас пугали историями про то, как убивают русских детей, но мы бесстрашно ездили за причендалами для великов, которых не было в русских магазинах, за подарками для мамы на 8 марта и т.д. Опасность дух захватывала, но все складывалось удачно!

Валерий Татакни
25.07.2008, 09:53
А еще была в Постдаме, в городе, не помню точно где, но не очень далеко от школы - свалка металлолома. Там были и велосипеды "Диамант", из двух один можно собрать...только вот сторож гонял. А велосипед я там все-таки собрал. Примерно 1967 год:-)

Марина Н-Ш
25.07.2008, 20:51
А у нас в Тюрингии рядом была бумажная свалка, уже после воссоединения Германии туда привозили западные журналы. Мальчишки ездили туда за плейбоями всякими. А у меня была целая коробка журналов про светскую жизнь Европы, тогда это выглядело как сказка. Мой брат до сих пор шутит что я насмотрелась журналов про красивую жизнь :-)

Фадеева
28.07.2008, 03:25
А помните, какие красивые получались воротнички на школьной форме из дедероновых ленточек и черные фартуки в Союзе шили из черного дедерона... Класс! А еще в солдатских магазинах продавались цепочки для корманных часов, мы из них себе длинные цепи делали. Красотища! А наши мальчишки в старших классах курили сигареты "Север". Здорово, что сейчас об этом можно рассказать!

Семененкова
29.07.2008, 02:35
Почитала что вы тут написали, слезы катятся из глаз, ком в горле. Я тоже долго думала что эта ностальгия понятна только мне и моему брату. Мы могли часами сиджеть и вспоминать 5 лет прожитые там, в детстве. Булочки, они назывались шрепены по- немецки , не забуду их никогда, запах продуктовых магазинов, вкус марципана, помню как слала картинки из жвачек биг бабалоо в Союз подругам, они пищали от восторга. А железная немецкая дорога! Моему брату купили такую ввот франкфурте, он был 2 дня в полубессознательном состоянии. Неужели это было... Иногда думаю что это был сон. А ездить туда не надо. Моя подруга *ездила в Фютстенберг посмотреть на нашу школу... Плакала... На руины смотреть страшно.

Елена Памякав
29.07.2008, 05:36
От первой Германии осталось ощущение какого-то братства взрослых (я была ещё очень маленькая), когда всё делается сообща - и праздники, и прогулки в лесу, и посиделки на кухне и многое другое. Вторая Германия уже более осознанная.... ярмаки с аттракционами, яблоками в глазури, колечки на ручки, помните, такие цветные, маленькие с ярмарки... ложечки для мороженого... сервизы.. на кофейный - синий с "Мадонной" - могла часами смотреть, так он мне нравился... и нравится до сих пор....Прогулки по Эльбе, и фейерверки на Новый год. Тут многие писали про сосиски, но таких, как в Коттбусе, нигде больше не было.
Когда приезжали из деревеньки Дизенхен в Коттбус, на остановке в киоске продавали белые мозговые жареные сосиски. Их клали на бумажную тарелочку, кусок хлеба и немецкая горчица впридачу.... Кусаешь - вкус обалденный, сок брызжет... Ни в Берлине, ни в Дрездене таких не встречала. *И если дома с мамой начинаем вспоминать Германию, то сосиски обязательно вспомнятся...

Власова
31.07.2008, 05:22
Я жила в Берлине училась в школе 113 - на третьем уроке за 10 минут до окончания отпрашиваешься, бежишь с последнего этажа в подвал, где у нас был буфет - там пекли пончики, круглые, горячие с вареньем внутри и маленькая бутылка молока 250 мл - это так было вкусно, эти пончики так пахли!!!!

Власова
31.07.2008, 05:29
Каждые зимние каникулы нас отправляли в Дом отдыха в г.Ширке, возле горы Броккен. Какая там природа, горный ручей, санки и лыжи, мы поднимались на гору к нашим пограничникам, они нас поили чаем, рассказывали про жизнь и службу. Потом с этой горы спускались на санках на большой скорости с поворотами - жуть!!!

Георгий Кудак
13.08.2008, 12:30
Много всего вспоминается!
Факельное шествие, поездки на велосипедах за черешней и грушами, объединение Германии, Ауди и Мерседесы, выставки в Cultur Parke и CulturHause в Магдебурге, ярмарки с беспроигрышной лотереей, открытые летние бассейны, поедание устриц, самолично пойманных в озере, обилие разных взрывчатых штук, первая в моей жизни игровая приставка, праздники в части, первые дискотеки. Именно в Германии я научился плавать. О, ещё мопед Симсон, спортивные велики, которые "старшики" воровали у немцев, поездки в Лейпциг, Берлин, Гамбург, Дрезден, Потсдам. Походы в немецкую школу со взаимным распеванием песен и перебрасывание с теми же немецкими детьми камнями через забор. И конечно ДРУЗЬЯ. Без них это все было бы неинтересно.

Георгий Кудака
14.08.2008, 18:53
В Броккен мы тоже ездили. Интересно было посетить место, где ведьмы собираются. Около 4 часов поднимались вверх. Помню снег, который крошился и невозможно было слепить снежок. На вершине стояла наша русская часть, мы там так классно на санках накатались. Но самое красивое - это понимание, что ты выше облаков - это сильно.

Федоричева
24.08.2008, 23:00
Да,люди почитала форум и решила добавить своих воспоминаний.Ведь я жила в Германии в Гроссенхайне,я лучше всего его помню.До этого мы жили в Финстервальде.Но это был год 1964-66.Да вот такая древность вылезла на форум.А в Гроссенхайне мы жили с 1966-1971 год.Там из начала 9класса я уехала в Союз.Но воспоминаний море.Тем более что нашлась почти половина нашего класса.А кажется,что это было вчера.И ярмарки ,и булочки и сосиски сгорчицей-всё помню.Мы жили в городе а в школу ходили в гарнизон.В городе был бассейн и мы с папой купались там до самых холодов.После рабочего его дня .На входе оставляли 20 фенешек.и купались.Да много ещё чего:и Песочный человечек и Рождественские красивые витрины.И кафе-мороженное,когда после ангины нам покупали взбитые сливки(тёплое мороженное)И мой любимый переулок,всё это можно посмотреть в моих альбомах на странице ив группах.А ещё мне муж обещал на Рождество свозить меня в Гроссенхайн.Ах как хочется ворваться в ГОРОДОК...

Игорь Нэдэми
29.08.2008, 09:36
Я помню, как после Куйбышева с его нефтяной индустрией(КНПЗ через забор) вышел из вагона на перрон Вюнсдорфа. Запах хвои, чистый кислород!!! Потом к запахам детства добавились другие. Особенно зимой по утрам пахнет сгоревшими в печках брикетиками и крепким кофе. А летом ездили на велосипедах везде где не лень. Немцы ездили на своих шустрых "Траби" и "Симсонах". А пиво с сосисками! Самые вкусные в мире! Что повергло в шок сначала: немцам на пляже начхать, как ты одет: хоть голышом! О, нравы... И конечно, экскурсии везде, где только можно. Посмотрел мир. Сейчас этим не удивишь, а тогда это было событием. И ощущение причастности к большому государственному делу, мы представляли там нашу страну и гордились этим. Служили Родине каждый на своем месте.

Игорь Нэдэми
29.08.2008, 09:41
Новый год встречали два раза за ночь, московский и местный. Весело было! После этого новогодняя ночь в России - отстой.

Никишенко
30.08.2008, 06:26
А вспомните бассейн в Берлине *- это сказка ! Сколько этих бассейнчиков всяких разных и с водопадами, и с волнами, и для вышек, и....Боже, это было чудо.А как классно сидишь в купальнике ешь мороженое в кафе, а через стекло каток - все одеты по теплому. Класс! Сейчас,наверное, этим не удивить, но тогда это было что-то.И в моей памяти оно чудом и осталось.

Савостьянова
03.09.2008, 20:01
Мы жили в Луккенвальде, а вшколу ездили в Ютербог и по дороге домой просили старшего автобуса остановиться около магазинчика мороженого. Мороженое стоило 50 фенешек, три шарика ванильный,фруктовый и шоколадный. Если останавливались, все бежали покупать мороженое. Маленькие моменты счастья. Интересно, сейчас такое мороженое продаётся?

Игорь Нэдэми
04.09.2008, 20:51
Валя, немцы бережно хранят традиции. Лично я уверен, что это касается и мороженого. :-)

Чингиз-Чина
04.09.2008, 22:10
Да, старые добрые автобусы "Прогресс". Я жил в Нойтимене, с 82-по87, бригада ВДВ п/п 83149. Нас возили в школу в Фюрстенберг, это 2-я танковая армия.По дороге после школы заезжали тоже за мороженным.В автобусе все начинали скандировать... и старший автобуса милостиво соглашался и давал водителю команду.Был в Фюрстенберге лет пять назад, так мороженное точно такое же как и 20 лет назад.
Очень запомнились булочки в школьном буфете с московской колбасой.
Но особо запомнились прыжки отцов с парашютом.Мы их встречали на земле и пытались "гасить " парашюты.
P.S. А может кто-то жил с 72-по77 в Беескове, возле Фран/О
Я там родился.Очень помню рыбалку и катание на лодках по Шпрее.

INV
28.09.2008, 01:22
1 Новый год - 2 раза за ночь,
2. Потсдам
3. Лунопарк.
4. Яблоки на палочке, залитые глазурью.
5. Лагерь им. Бруно Кюн.

Александр Мисиц
14.10.2008, 16:50
Ребят, а новогодние "филушки" и "карандаши", а салюты из сигнальных ракет и СХТ, а также немецкие фейерверки? Помню, весь городок затаривался по самое "не хочу" :-)
а чернильные ручки с баллончиками?
а молочные бутылки с короткими горлышками и спички с красными головками?
А жвачка за марку десять?
а парашютные резинки на великах и ловля патронов и запалов в болотце у тира на магнит? (Нойтименцы меня поймут ;-))
А СБОРНЫЕ МОДЕЛИ САМОЛЕТОВ И ИГРУШЕЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА?
Да, этого всего в Союзе не было...

Валерий Синё
15.12.2008, 23:01
Петарды мы называли "Взрыв-спичка" (маленькая) и "Взрыв-карандаш" (большой), по моему 4 и 7 марок за коробу, которые продавались всего несколько дней и то до обеда, которые мы покупали по комсомольскому билету.

Дмитрий Дигэ
15.12.2008, 23:11
Хорошее было время и воспоминания о нашем детстве остались только хорошие. Не хватит ни времени, ни ресурсов сети, чтобы вспомнить и обсудить все-все-все. Мы приезжали в другой мир, который наши ровесники в Союзе и не знали. Это было сродни сказке! Те "огромные" проблемы, с которыми мы сталкивались в школе... Где они? Нам бы их теперь (вместо настоящих!) с вырванными страницами дневника, разбитыми коленками и носами, неразделенной первой любовью... Согласитесь, многие бы отдали многое, чтобы хоть на чуть-чуть - туда!

Кондратьева
07.01.2009, 05:58
Да...перечитала все...и тоже слезы на глазах...Так много лет прошло... Булочки, горчица, жаренные сосиски...А я еще помню, как мы шли из школы мимо солдатской пекарни (я жила в Плауэне), заходили туда и ели обалденно вкусный хлеб. Я точно знаю, что такого хлеба я больше нигде не ела! А еще, стыдно вспоминать, но помниться, как мы сады немецкие "обносили". Они урожай не успевали собирать. А еще были "тревоги", когда мы закрывались в квартирах, а родители уходили...страшно было. Зато какие были "Зарницы"!!!!!!!!!!! На стрельбище, на настоящих БМП, да тебе еще и пострелять дают! Нашим детям этого никогда не узнать!

Елена Окхипа
11.01.2009, 06:43
Да Наташа вспомнила за "Зарницу".Это класс!!Как нас провожали и как встречали.Здорово!!!!!Я помню продавались шарики цветные размеры разные,играла попадая ими в лунку .Правила не помню и названия.В начале как приехали в Стендаль-это был 1972 год,у нас в женсовете была т.Вера Тарасюк,других не помню,к сожалению.Какие концерты они с нами организовывали.Т.Вера диафильмы у себя дома для нас крутила.А потом уже взрослее стали сами организовывали на нашей улице для родителей концерты.Воровали *капусту в складах.Вся улица была в купастных листьях.Потомучто тутже ели.В заброшенные сады немецкие бегали.А за грибами ходили.Сосиски,яблоки в шоколаде,а конфеты на палочке кофейные внутри с кофе,Вообщем воспоминаний море *(F)

Анна Гку
16.01.2009, 04:39
Друзья, у нас с Вами было очень счастливое детство!!! :-D
Как вспомню большие, красные, сладкие яблоки в карамели или маленаькие, зеленые кислые в шоколаде!!! Конфеты с марципаном!!! Берлинские вафли с кремом, которые продавали на ярмарке!!! Благодаря этим лакомствам я навсегда сделалась сладкоежкой!!! (fr) Мы жили в Потсдаме, в военном городке. Играли целыми днями в казаки-разбойники, индейцев, строили шалаши. А еще лазили в подвалы, где хранился уголь!!! :-) Боже, как это было увлекательно!!! :-D (Y)

Елена Ивана
17.01.2009, 04:37
А нам в школьном буфете давали маленькие пакетики с молоком и сосиски в тесте.я помню,приехав впервые в германию,выпала в осадок,когда услышала от одноклассников:"тебе какое молоко-фруктовое или шоколадное?"а сосиски в тесте и сейчас есть,но не такие!

Жовтенко
13.02.2009, 01:23
Меня както дочка (ей 12 лет) спросила что у нас проводили в школе(какие мероприятия), и в первую очередь я вспомнила действительно зарницы. Кашу солдатскую полевую с котелка. И уставшие но радостные лица однокласников. А еще различные соревнования спортивных секций с поездками в другие городки в автобусах. И как в них тоже уставшие ехали домой в городок, но при этом еще и песни какието пели. Это было все в Фюрстенберге 1981-1988гг. Супер. А теперь когда смотришь фотки пустых домов внутри все переворачивается, и хочется плакать. :'(

Василишина
16.02.2009, 19:57
А я помню вкуснейшее мороженое.Оно продавалось у нас в Гроссенхайне только в одном месте, где-то в центре. Вафельная тарелочка сверху и снизу, а мороженое кружочками на выбор, сверху взбитые сливки. Вот это было что-то. Я наверно не ем мороженое с тех пор как уехала в 1989 году из Германии. А разнообразия всяких вкусняшек там было конечно же огромное количество( всего не перечислишь). Жалко было тех ребят, которые этого никогда не пробовали. Так что мы еще были чуть-чуть счастливы...

Речкалова
18.02.2009, 01:27
Слезы душат. Да, почему никто не помнит бутылочки с сосочками с маленькими конфетами-горошками разноцветными, женское или темное или бархатное пиво? Да - сосиски на улице с пряной горцичей!!! А в банках!? Я купила в Кивее, как только появились немецкие продукты в начале 90-х, чтобы детям немного рассказать о своем детстве - такое разочарованиееее! Вкус совсем был не тот.
Еще впечатляло, что в магазинах можно было мерить белье и колготки...
Запомнилось чувство вины у немецких детей (интересно, им это прививали в школе или они сами...), что Германия в долгу у всего мира...
Запомнилось, как мы шли в часть, которая стояла на краю Коттбуса, на первомайский парад и *нас немцы из окна чем-то облили...
Помню, как мы кидались снежками в немецкие пряничные домики, когда возвращались из части после какого-нибудь кино про войну...

Речкалова
18.02.2009, 01:28
Как дразнили какого-то старика, сидевшего в кресле в саду, когда мы мимо проходили. У нас говорили, что это фашистский генерал, которому пенсию платит ГДР...

Речкалова
18.02.2009, 01:35
Еще помню, мы жили в Котбусе, в длинном доме, который называли Крейсер (серое, неприглядное здание), а во дворе дома стоял немецкий новопостроенный дом с подъездами с *домофонами, огромными окнами в подъезде, через них было видно , какая чистота, кругом цветы на лестницах...
Помню взрослые рассказывали про розыгрыши с горчицей на немецких встречах дружбы...

Фурника
18.02.2009, 02:24
Прочитала,как будто в детстве побывала.Прошло тридцать лет,я до сих пор не научилась бросать бумажки на улице,детей научила все бумажки отдавать мне,т.к.мусорный бак захочешь не найдешь.Вспомнились,конфеты -свистульки,на палочке;вафли с белой воздушной начинкой;прозрачный кубинский сахар;творожный торт,залитый сверху желе с фруктами;на день рожденья нам -детям ,ставили Випу,что-то напоминающее сладкое шампанское.Продавцы,вежливо помогавшие,мне ребенку ,выб рать конфету ,в немецком магазине,в который мы ,дети сбегали через лаз в заборе.И много-много всего.,которого увы,уже не будет......

Фурника
18.02.2009, 02:58
Да ,еще вспомнила.Перед самой заменой в союз,мне подарили,"мешочек смеха".С виду обычный ,завязанный мешочек.Но когда на него нажимаешь,срабатывает кнопочка,внутри мешочка,на устройстве,и раздается такой хохот,у кого такой мешочек был,тот улыбнется!Учителя в Нойштрелитце,тоже улыбались,и просили играться дома.И вот урок алгебры в союзе,мне скучно,(да простят меня учителя,но,что было-то было)я нажимаю мешочек,хохот в мешочке,заглушает ржание в классе.Уже через минуту я стояла за дверью класса,соображая как сказать родителям,что завтра их ждут в школе :-D *:-D *:-D

Федорова
18.02.2009, 17:57
Боже все что я про читила,все помню.А еще помню большые вафли в середине с белым суфле и стоили они 1 марку,а еще булочки по 5пфененгов и школьные бутерброды с ними или пряники в домиках,мне кажется ,что таких вкусных я больше нигде не ела.

Федорова
18.02.2009, 18:28
Кто-то здесь написал,что немцы умеют хранить...,но глядя на то,что они сделали с нашеи Олимпиеи ,начинаешь сомневаться в их цивилизованности.Ведь это исторические места для их страны.Олимпиада34г.дома памятники архетектуры.Их бы в хорошие руки.Я плачу ...10лет моего детства бульдозер сровнял с землеи это называется сохранить традиции.для тех кто не был в Олимпии хочу обьяснить ,что все там строили сами немцы в 30е годы и строили на века...Этот период моеи жизни пожалуи самыи счастливыи,от того и так горько.

Федорова
18.02.2009, 18:46
А еще хочу добавить ,по-мимо сервизов "Мадонны" и "Розы" был еще "Китаезы" у мамы до сх пор он есть. А еще кто помнит ковер "Мишки",я его храню как роритет,правда вытерся уже ,но я нашла реставратора и он обещал его подправить.

Лисенкова
19.02.2009, 20:06
Да,воспоминания. !!Больше всего я любили жареные сосиски , в школе у нас продавались пирожные с кокосом, а еще я обожала сладкие сухарики в пачках и после возврвщения в Союз , я долго не могла есть здешнего печенья.

Комарницкая
23.02.2009, 07:21
Дорогие мои друзья по счастливому детству,всем спасибо за воспоминания! Все из разных годов пребывания в ГСВГ,а всех объединяют одинаковые гастрономические ,игрушечные,о природе и т. д. *воспоминания!И что удивительно,что все были там счастливы и вспоминаем с ностальгией и эйфорией про те времена.Наше сообщество просто уникально! Всем желаю испытать такие же эмоции в наше время!

светлана ДИМОДКОВКИ
23.02.2009, 07:58
Помню уютные Шверинские кафе ,с невероятно вкусными пирожными со взбитыми сливками.Зимой прямо на улице можно было купить грог или глинтвейн. Именно в Шверине я впервые попробовала курицу гриль,сосиски гриль.Шверин для меня сказочный город ,ОЗЕРА,ЗАМОК,ПОЧТИ РУЧНЫЕ ЛЕБЕДИ И УТКИ. Пишу и слезы на глазах так хочется еще раз увидеть все это.

Вячеслав Оксэна
23.02.2009, 22:59
А яблоки в карамели !!! ОБАЛДЕТЬ !!!

Александр МИШК Харкевич
25.02.2009, 02:37
если честно их очень много но самое главное я считаю что само прибывание там и есть *лучшие воспоминания

Дереченик
25.02.2009, 10:13
Помню очень многое: школа дорогая, которой сейчас уже нет(жаль...). Поцелуйчики и арахис в глазури в школьном буфете. Ждали и считали минуты до звонка, а потом бежали кто вперед до буфета(а очередь была, иногда не успевали отстоять до звонка). Жили в Дальгове, в школу на автобусе ездили, не успел все сиди дома, а потом объясняй, что ты не успел(бывало и такое). Очень скучаю по всему этому, особенно по ребятам во дворе, с которыми играли в пионербол перед моим домом, сидели вечерами на скамейках. Кто-то выносил магнитофон и балдели под МД и Ласковый май. Было очень здорово!Ребята отзовитесь: Люда Саяпина, Леха Федосеев, Сашка Аксарин, Женя(фамилию не помню, но помню собака у него была овчарка, Таню Ларину он точно должен помнить(ее, к сожалению нет в живых)) Помню ребята трабант с помойки дальговской пригнали и ганяли на нем по полигону пока бензин не кончился. А еще мы там много журналов находили "Браво" с постерами любимых групп и певцов, и вообще много полезных вещей.

Дереченик
25.02.2009, 10:24
С братом много великов собрали по частям, а потом и мопедов, например симсон или зеленый такой мотороллер. А потом катались на полигонах за домами. Мой первый опыт вождения...Посмотрела фото, о Дальгове почти ничего нет, так обидно... Ребята отзовитесь, кто жил в Дальгове, в городке возле Гамбаргского шоссе в 1986-1991гг.Никак не могу найти Сашу Гайдука...По-моему он живет на Украине, но на тот адрес который он оставил не получается зайти. Помогите!!!!!!!!!!!!

Дереченик
25.02.2009, 10:40
Хорошее было время: культур парк в Бирлине, в который мы ездили на заработанные на клубнике деньги. А еще аквапарк, в том же Берлине, в спортивном комплексе со стеклянными стенами, через которые было видно было улицу и очередь в комплекс. Мы покупали резиновые шапочки, которая у меня долго хранилась, но потом просто от времени испортилась...В бассейне было кафе,где мы ели мороженое, никогда его не забуду: с вишней и вишневым сиропом, а еще с зонтиком и шоколадкой. Прикольные были ключи от кабинок в раздевалке, на резинке, одевались на руку или на ногу, кому как было удобнее.

Дереченик
25.02.2009, 10:47
Экскурсия в Заксенхаузен на меня произвела неизгладимое впечатление, так было страшно, что я не могла дня три нормально спать...До сих пор все помню...Фильм тогда не посмотрела, посмотрела позже уже в России по телеку и ужаснулась еще больше. *:-(

Дереченик
25.02.2009, 10:49
Вообще-то приятных моментов было больше, намного больше, и я думаю со мной согласяться все, кто там был. Ребята (v) :-D

Синянос
25.02.2009, 20:15
Такое не забудешь. В первый клас я пошла в г. Финстервальде это было в 1980г. Хорошо помню как по улицам городка на праздники ходол оркестр. А яблоки в карамели, мороженое УУУУУУ!!!! *У нас в городке еще был вроде живого уголка, Косули, их еще военные учили курить. Да были времена!!!!!!! :-)

Alex von mo
02.03.2009, 17:41
Прочитал все посты.Слезы на глазах.Все тоже самое и со мной *только в Магдебурге.Я вас всех люблю.Как хорошо что есть такое братство ГСВГ. Ностальгия-Остальгия

Надежда Кутухин
03.04.2009, 21:32
(1982-1986) *Первый поход в магазин с папой - просто не понимаешь что-ты хочешь..... :-O, поездка в зоопарк в Берлине, вода "Карина", круглые жевачки, яблоки в карамели, а самое главное - сбывались все желания: любые игрушки были твои.....

Юдина
01.08.2009, 03:12
Для Инны Хавиной Мы с вами одновременно жили в Финстервальде. В живом уголке жила целая семья оленей, помните? На пригорке у них дом стоял.

Евсеева
29.08.2009, 01:49
А я помню,как возвращались с полигона наши отцы.Открывались ворота в городок и они въезжали на разной технике.Играл живой оркестр,а мы встречали их "хлебом и солью".А ещё,когда кто-то уезжал в "Союз",мы бросали под колёса тарелки(на счастье).Мы жили в Кохштедте(1988-1991).

Александр Имис
17.09.2009, 04:56
Оксана Трубицина. Этих оленей привез мой отец в 77 или 78 г. Звали их Кукла и Бемби.

Бахмат
19.09.2009, 17:23
Помню,в 10-ом классе нас вывозили в Бухенвальд на игру"Орлёнок".Нас увезли на полигон,посадили в окопы,которые бесконечно сыпались запазуху(в зелёные военные рубашки).Рядом был закопан танк,а через поле вдалеке,виднелся буковый лес.Когда танк рядом пальнул сигнал к атаке,полетели откуда-то разноцветные ракеты,из леса пошли рядами автоматчики,палящие по чём зря,в нашу сторону...Я думала :всё...Пришёл конец моей недолгой жизни.Так страшно мне не было никогда до этого,а потом мы бросались в автоматчиков сшитыми "гранатами".А назад нас везли к мемориалу,кого на танке,кого в БМП.Мне "повезло "в "Братской Могиле".Вот я наревелась:полное ощущение,что тебя запаяли в консервную банку и оставили узкую щель перед глазами,чтобы ты видела чего лишилась.Кто-нибудь испытал похожие ощущения?

Дмитрий Кудин
24.09.2009, 08:19
Да,прочитал и много в памяти всплыло: ияблоки, и булки, и полячки-солдатики, и индейцы с ковбоями, и рыцари. Мороженное неповторимое, многослойное. Жил я в Драххаузене 1982-87 г.г., не помню в какой деревне,но каждый год проходил Рыбный праздник:качели,карусели,представления,вместо билетов выдавались пластмассовые рыбки. Да не у кого мании к постройке землянок не было? У нас весь городок был нами перерыт:-D Хождения на полигон за гильзами,патронами,потом их взрывание,ужас.Да, часть вроде ракетчиков, бригада №164.

Александр Вавк
25.09.2009, 04:13
Воспоминаний конечно множество, но из них пожалуй самыми лучшими считаю походы семьями на ярмарки(карусели, аттракционы ит.д), отдых семьями на канале Хафель,экскурсии в Берлин, Дрезден. Так же интересны были обоюдные визиты - *наш класс ходил в гости к товарищескому немецкому, а потом значит они к нам, жаль водки тогда не пили, хотелось бы на пьяного немца посмотреть.:-D (v)

Инна пэткушк
09.11.2009, 12:09
все у всех одинаково итак разно одновременно, теже конфеты, мороженное,парки. Но были вокруг немцы у них росли яблоки, груши ,кукуруза и мы все это "заимствовали " потом держись если ноги с могут унести. А ещё мы собирали улиток и тритонов ,а в России их потом стали продавать за бешанные деньги,так смешно было, ящерки на полигонах, кто посмелее ужей ловил круто, у наших детей скудное детство

Инна пэткушк
09.11.2009, 12:24
а ещё шелковица на больших деревьях, на территории военной части , как папа водил на танке посидеть, как на немецкие мусорки ездили и велосипеды собирали, немцы со своей аккуратностье выбрасывали полные партии если гдето брак нашли А еще походы в немецкие магазины ,у меня досих пор коллекция открыток с кошками и животными, а когда в магазине продавщицы, предлагали мама говорила Нихт ферштэин прикольно.дома на деревьях , а еще подвалы в домах с запасным выходом ,по началу очень страшно было сказки про "черную перчатку" травили(lo) и очень много тараканов их не травили наверно, включаешь свет в туалете ,а они в разные стороны(md) (md) (md)

Инна пэтку
09.11.2009, 12:42
а да нас тоже возили на встречи с немецкими школьниками ,помню одну встречу хорошо, все как то спонтанно получилось ,и подарков у нас не было,но мы выкрутились галстуками обменялись,у меня галстук немецкий есть .А что нас удевило :-S у них в школе все босиком ходили, а на носки мы не расчитывали и у многих на носках дырки были:-D :-D :-D ,ну что пришлось в темноте танцевать и есть(Y)

Елена Пьянсин
11.11.2009, 13:45
А я, почему-то, вспомнила первое впечатление от Германии: 27 декабря 1974 год-выходим на пероне Дрездена, всюду немецкая речь и по радио голос: "Ahtung! Ahtung"(прошу прощения,если не правильно написала по-немецки) Ассоциация-война! Мне,тогда еще ребенку,стало страшно!
А еще никогда не забуду: очередь в немецком магазине,передо мной девочка делает покупки,обращаясь к продавцу(ой,простите за написание) "Битте,дайте мне цванциш булочек унд айн бутылку мильх" До сих пор этот разговор помню

Хмылева
16.02.2010, 22:53
Мы жили в Вюнсдорфе до 80года.Я там пошла в 1ый класс,но воспоминания о счастливом детстве до сих пор очень яркие.И улитки сумасшедших размеров,и секретики,сделанные из фантиков и спрятанные под красивого цвета стекляшку и закопанные где только можно....Мы их показывали друг другу.Кокосовое пироженое,запах в булочной Цоссена,да много чего...Набитый немцами офицерский клуб,пришедших посмотреть наше "Ну,погоди!",нам и сидеть,то уже негде было.Вот она гордость за страну у 7летней девочки,мечтавшей стать военным врачом и бить фашистов и спасать наших...:-) Всем привет!Хорошее было время!

Хмылева
16.02.2010, 22:53
Мы жили в Вюнсдорфе до 80года.Я там пошла в 1ый класс,но воспоминания о счастливом детстве до сих пор очень яркие.И улитки сумасшедших размеров,и секретики,сделанные из фантиков и спрятанные под красивого цвета стекляшку и закопанные где только можно....Мы их показывали друг другу.Кокосовое пироженое,запах в булочной Цоссена,да много чего...Набитый немцами офицерский клуб,пришедших посмотреть наше "Ну,погоди!",нам и сидеть,то уже негде было.Вот она гордость за страну у 7летней девочки,мечтавшей стать военным врачом и бить фашистов и спасать наших...:-) Всем привет!Хорошее было время!

Елена Стэп
01.12.2010, 04:50
Даааа! Прочитала все воспоминания. Тоже ностальжи...*-) Мы жили в военном городке в Либерозе. С 1979 по 1984гг. Очень любили бегать на свинарник кормить поросят. И ещё воровали там черешню...:-D Новый год в Германии был просто сказочным!(ch) (fr) Помню мы съедали столько конфет, что потом просто тошнило от сладкого. Особенно былы вкусные "Деды Морозы" из белого шоколада... Я училась в Коттбусе в четвёртом классе. И у нас уроки заканчивались раньше. Приходилось ждать старшеклассников, а мы в это время бегали на осеннюю ярмарку! Очень хотелось выиграть большой приз... Но не всегда удавалось...(ch) И любили играть в войнушку на полосе препятствий... Лазить в блиндажах! Было здорово!(ch) :-D :-D :-D

Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:00
Прочитала я ваши воспоминания и на саму море воспоминаний нахлынуло.К тому же сегодня нашла одноклассника.
Мы жили в Виттштоке 72-76 гг.
Все было- и немецкие яблоки, и ежевика и грибы.А еще - желтая малина. Нигде больше я не встречала желтой малины.И "Зарницы" -незабываемое впечатление! Потом "союзные" "Зарницы" были какими-то блеклыми,скучными.Эта солдатская каша с тушенкой. взрывающиеся пакеты под ногами,летящие ракеты!

Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:10
По выходным мы ходили в близлежащую деревушку Альдабер.ели там (на улице!) сосиски прямо с мангала, пили кока-колу. А еще давали пропуск в город. Там в магазинах я на все смотрела как на музейные редкости. Был частный магазин игрушечный и там продавали чудо-кукол :писающие младенцы. говорящие куклы и т.п.Но было строгое табу - в этом магазине ничего не просить, просто мы зашли посмотреть.
Помню мороженное в шариках, приезжающие 2 раза в год атракционы. Один раз я выиграла в рулетку хрустальную вазу. Продавец посмотрела, что перед ней ребенок и протянула мне плюшевого пуделя. Я тогда расстроилась. Но вот по истечении нескольких лет нисколько не жалею Этим пуделем теперь уже играет моя внучка. Как его только не швыряли, а он все еще здорв и невредим.

Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:20
А еще папа брал меня с собой в командировки. один раз я прожила с ним целых 2 недели в Веймере(могу ошибиться)на Балтийском море.Там я научилась плавать.А в банку посадила краба, правда его пришлось выбросить.
Номне нравилось больше питаться в солдатской столовой. Папа пытался приучить меня к гаштетам, но там он начинал при всех учит меня как правильно надо держать вилку и пользоваться ножом.При этом немцы оглядывались и ехидно улыбались.
А еще я запомнила, как проезжая через какой-то город один старый немец, переходивший улицу с ребенком,показал нам вслед кулак.Я долго недоумевала, ведь восточные немцы - друзья, как он та мог!

Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:24
На одном вечере "дружбы" мы спели немецким ребятам песню
Инди шуле, иди шуле.инди шуле коммен вир
.................................................. ......................................
фюнф унд фир бекомен вир
немецкие дети громко хохотали. Система оценок у них была другая.

Самира Сакиэв
23.02.2012, 10:56
Спасибо родителям за счастливое детство провиденное в городе Цербсте. Прошло 25лет как мы уехали, а я до сих пор помню все. Кто помнит шоколадную пасту? Помню вкус до сих пор. У нее была красная крышка, на рисовано были орехи.