Просмотр полной версии : ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР!
Ринат Канжука
05.05.2008, 17:20
ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР!
Да! Я тоже помню эти "дружбы" с немецкими школьниками.
Мы всегда готовились к ним, разучивали какие-то номера, брали с собой сувениры!.
С теплотой вспоминаю ежегодный отдых в международном лагере Бруно Кюн.Сколько там всего было!
А еще часто вспоминаю как шла в школу в Потсдаме через "Русскую деревню". Все шкльники по утрам через нее проходили :-$
Оспанова Дина
07.05.2008, 04:22
А я еще помню Сан-Сусси - Прессефест, рододенроны в мае цвели, озера, поездки на экскурсии по городам в наших "комфортабельных" автобусах! Дискотеки при свете со всеми преподами на страже...
Круподер
07.05.2008, 06:53
Я тоже помню "Русскую деревню". Там жила такая Фрау Лиза, котрая продавала цветы.В первом классе мне даже страшновато было ходить через эту деревню, далеко всё-таки. Но когда я узнала про эту фрау, как-то на душе потеплело, всё-таки родная русская душа живёт прямо в центре дороги.
Анна Фэдатав
09.05.2008, 19:02
Самые яркие впечатления детства остались от проведенного там времени! Одни только "застенки" школы № 3 в Потсдаме чего стоили! А жить прямо возле парка Сан-Сусси ! Подпольные поездки в колхоз тоже добавляли острых ощущений!
Оспанова Дина О
13.05.2008, 04:37
(fr)Да уж! Мне кажется - клубнику я именно в Германии полюбила - в их колхозах! Когда приехала в Алмату (а у нас она тоже хорошо растет!) все не могла понять, почему ее не продают сразу в деревянных туесочках по 2 кг. На меня все смотрели как на ... Удобнее же лопаткой в целофановый мешок - пока донесешь по жаре - только компот варить! Вообще, благодаря империалистам проклятым у нас хорошее детство было, интересное, много для дальнейшей жизни дало..
Ринат Канжука
13.05.2008, 04:58
Да кстати было такое , клубнику собирали !
Самые крупные в рот попадали , остальное в корзинку !
Вот время было классное , можно было подработать себе на жвачки и мороженое , а еще я помню конфенки такие были сладкие разноцветные и пустые внутри , а еще мишки желатиновые - мы как в кино в дом офицеров ходили , так пару пакетиков обязательно с собой !
Конечно приходилось с матерью рано вставать , идти на станцию в Elstal , там садиться в двухэтажную электричку (это ж в то время когда в союзе еще кока-колы небыло мы уже в двуэтажных электричках катались) , если я не ошибаюсь выходить на Bornim Grube , там всего две машины (на целую электричку русских) , короче кто успел тот и поехал в поле клубнику собирать!
Немцы конечно большие глаза делали когда целая арава бешенных русских бежала по переходу к машинам , я помню даже немец в сторонку встал и руки развел (типа пропускает)!
Ну в общем есть ,что вспомнить !
Марок 5-10 в день можно было заработать на развлечения !
Оспанова Дина О
13.05.2008, 05:07
5-10 марок - это для ленивых, некоторые 50-80 зарабатывали!
Мой отец всегда с мамой из-за этого ругался - что я позорю чесное имя советских офицеров, работаю как раб на плантациях немцев! Мама говорила- если бы на наших полях так платили! Вообще, когда я своей дочери рассказываю, что было нельзя делать строителю коммунизма - у нее глаза от удивления расширяются. нельзя: одеваться (вещизм), слушать западную музыку, танцевать на школьной "дискотеке" без света, смотреть западное ТВ и пр.
Ринат Канжука
13.05.2008, 08:06
я имел ввиду 5-10 марок - это то что мне лично доставалось с общей суммы !
Конечно взрослые зарабатывали нормально , только лично у меня все забирали , давали только на карманные расходы , вот как строго все !
Оспанова Дина
14.05.2008, 02:57
Ужас, дедовщина кака :-)я-то
Ринат Канжука
14.05.2008, 03:51
На самом деле все правильно , все равно мы бы их потратили на какую нибудь ерунду , а так все же родители прикупят ,что нибудь из шмоток - для нас же !
Оспанова Дина О
14.05.2008, 19:25
Вообще, у меня все воспоминания о ГСВГ - самые теплые, светлые. Может быть потому, что это были последние годы беспроблемной юности. А потом город у нас был красивый уютный, твои фото - подтверждение!
Игорь Оксут
15.05.2008, 00:12
А я помню, как скупали эти корзинки на "Халяве", а потом на электроне в Берлин, продавать! 2 парня по 4 корзины = 160 марок! На ярмарку потом у родителей просить не приходилось! Помните ярмарку игровую на Базенплац, где остановка автобусная?
Игорь Оксут
15.05.2008, 00:18
Кстати на черешню и яблоки мне больше нравилось попадать, но это надо было чуть ли не в первых рядах прсунуться в нужную машинку!
круто! а я про халяву и забыла-тоже ж поеездили с друзьями на клубничку с черешней.а потом деньги на ярмарках да на дискотеках тратили!
Павел Михэ
17.05.2008, 14:57
Дааа! Есть что вспомнить! И клубнику с черешней, и школу. Как на так называемых "Римских развалинах" /парк Сан-Суси/ в рыцарей рубились. Я жил в 5-м городке, так что до парка было 1 *мин ходу.
Сергей Инин
19.05.2008, 16:58
На халяву я не попал, т.к. "мелкий" был. А вот про рыцарей Павел хорошо вспомнил. Такие массовые битвы у нас были на "Римских развалинах". Одно из ярких воспоминаний "немецкого" детства. А еще машины на стоянку Сан-Суси за деньги загоняли.
Ольга Смавин
28.05.2008, 18:35
Точно. Клубника была ) Не 5-10, и не 50-80, но 25-30 точно, на месяц на первую косметику подростковую хватало )
Ольга Смавинс
28.05.2008, 18:37
Рододендроны планирую посадить у себя на даче в след. году ) Обязательно розовые ) Замечательное детство было. Сейчас мне кажется, что те, кто вырос в Союзе в буйные 1988-1992, этим счастьем были обделены.....и это сказывается......выросших в Германии детей советских военных *"чую за версту"..) Вот такой у меня нюх остался...с примесью ностальгии.
Юлия Тэкэхав
29.05.2008, 04:23
Мои воспоминания - весной на 8 марта идешь - тепло, в садах у немцев сквозь черную землю пробиваются разноцветные крокусы...
А летом - коробки с черешней, ешь не хочу, пока сил хватит
В лесу - черники..., грибов..., воздух обалденный.
И незабываемые, уже приурашенные памятью поездки в Подсдам, дворец Сан-Суси, поездка в аквопарк в Берлин и там же парк аттракционов (мы на американских горках наверное раз 10 точно прокатились)
Очень много теплых воспоминаний о рождестве, ярморки и балаганы, что приезжали ...
Ринат Канжука
29.05.2008, 07:37
Рождество и новый год в Германии - просто сказка !
Я в рождество зимней ночью(S),когда все легли спать
включаю потихоньку рождественскую музыку (но не церковную),а в стиле крещендо,смесь электроники
со средневекомыми европейскими рождественскими мотивами, мою любимую Mannheim Steamroller, и с бокальчиком красного вина *(D)
при свечах всю ночь смотрю в как падает крупными хлопьями снег !
Ринат Канжука
29.05.2008, 07:45
Все последствия новогодней сказки в условиях германии , когда все магазины превращаются в сказочные театры в которых продают разные красивые новогодние игрушки , на окнах у немцев горят свечи выставленные полудугой и тихо идет снег !
А вспомните в сам новый год как сияло небо от фейерверков ,
мы то и дело детьмс смотрели на небесное зарево и понимали , там пускают ракеты 7-й городок , там 5-й , грохот взрыв пакетов , веселье и радость !
При чем на следующий день ни кто не взрывает ни чего !
Фейрверки продают только на кануне пару дней - вот был порядок !
Оспанова Дина
29.05.2008, 21:33
Да, свои традиции они хорошо соблюдали, красиво! До сих пор *у них в Европе так. В этом году была на РОждество во Франции - Елиссейские поля все в гирляндах! А немцы, всегда такие сдержанные, в Рождество веселяться до утра! Но тогда для нас это все такое романтичное! Помните бар Террасен - *на склоне. По нашей улице в пятницу-субботу немцы пьяные шли домой ночью - веселые, добродушные, песни поют! Помните, озеро за гродом, машинки их маленькие - Трабанты?!
Ольга Смави
29.05.2008, 23:28
Рождество и свечки полудугой - светлые воспоминания детства. А еще под Рождество в Хемнице на площади возле Ратуши выставлялась деревянная елка с человечками, которые двигаются по кругу. В кондитерских магазинах - в витринах - шоколадно-помадные тортики с домиками под снегом и человечками-снеговиками ... Первые шоколадные Деды Морозы в разноцветной фольге..Открытки - фотографии с заснеженными полями и надписью Fruhe Weinacht! и просто с деревянными Щелкунчиками, которые мы слали на Союз с поздравлениями..
Ирина Дадакин
01.06.2008, 02:39
В Потсдаме на Базен-Платц, где всегда проходили ярмарки, был маленький киоск, в котором продавали творожные пончики, темно-коричневые, посыпан. сахарной пудной... они ещё не часто там бывали... А гаштеты "у Аннушки" и "у Мишеля"... мы жили в Недлицах, едили на канал рыбачить на велике с отцом, я мелкая была - с 5 до 10 лет получилось, но восмоминани поразительно чёткие! даже родители не так всё помнят, видимо детская впечатлительная память... пешком до 7-го закрытого за друзьями и потом гулять в Сан-Сусси - Чайный домик, фонтаны с золотыми рыбками, картинная галереяа Русский парк с озером!.... возьмем такие солдатские буханки хлеба были белого и лебедей кормить! Помню ёще большой наш военный госпиталь из красного кирпича недалеко от школы (я там лежала с бронхитом, сырой и влажный немецкий климат сказался..). осень и весна там были замечательные, а зимой слякоть ужасная, снег когда выпалал и случалось пару дней не таял, вот нашей советской детворе было счастье!
Оспанова Дина Ос
01.06.2008, 03:55
Да, выпечка у них была - пальчики оближешь! У них пекаренки частные были - *меня мама за хлебом отправит, после школы зайду, на полмарки батон хлеба куплю, а на 2 марки пирожное маковое в сахарной глазури или ромовую бабу...! Или детство счастливое было, или действительно у всех такие теплые воспоминания остались.
Сергей Какж
01.06.2008, 23:24
Блин, вот сейчас читаю чужие воспоминания.. и так нахлынуло - аж мороз по коже!!! И яблоки в карамели и мороженое абалденное и гаштеты (md)!!! *А помните брикетированый уголь - у нас в Ютербоге топили печи и котельни в городке. Так мы танки делали из этого угля!!!!!!!!!!!!! кайфофая тема. Респект и уважуха ГСВГ!!!
Юлия Тэкэхав
02.06.2008, 02:54
Точно! яблоки в карамеле - это было что-то необычное и вкусное. А еще были такие мягкие вафельные оладушки с поливками различными... И это только на ярмарках.
А вот на счет брикетного угля - у нас рядом с домом была котельная и гора это угля всегда была в непосредственной близости. Если кто из Гросс-дельна, там в 5 этажках на кухнях были печки - мы иногда топили: погреться или грибов насушить... здорово. Так вот у меня брат младший (было 4-6 лет) с друзями зимой этот уголь как эскимо облизовал... все помним про это до сих пор
Ринат Канжука
02.06.2008, 05:00
Угляшки помню тоже , жили в двух этажных домиках , зимой выходили за угляшками , тишина спокойствие , где-то в дали слышен звон колокола в кирхе !
Наберешь угляшек ,набросаешь их в печь отломишь
кусочек растопки и в печь, в каждой комнате
печки стояли , дома теплои уютно становиться !
Я любил , открыть в печке крышку и подолгу смотреть на огонь , как угляшки горят !
Александра Ткухи
03.06.2008, 19:28
Да, действительно, воспоминания остались самые теплые. В 1982 мне было 12, когда мы переехали в Союз. Честно сказать у меня был шок. Нигде больше не было такой крепкой дружбы, поддержки и взаимопомощи, как в ГСВГ. * Я тоже помню и клубнику, и ярмарки перед рождеством. У нас перед школой было озеро и каждый день мы заходили туда кормить лебедей. А еще там плавали огромные карпы.Они тоже любили полакомиться хлебушком.
Ольга Смави
03.06.2008, 20:01
Мы в Хемнице жили в обыкновенной пятиэтажном старом доме типа сталинки (только еще раньше годом постройки) - тоже брикетом топили, камины в каждой комнате, и потолки высоченные, папа стремянку ставил, чтобы лампочку вкрутить, а я на стол табурет - чтобы тюль или шторы снять или повесить. Но от каминов такой уют зимой...один был закрытый, а один - со стеклом...и можно было греться возле него и смотреть на огонь..а летом он использовался вместо тумбочки для цветочков )
Чингиз-Чина
04.06.2008, 02:02
А мы жили в закрытом таком городке (Нойтимен) недалеко от Равенсбрюка.Несколько домов, плац и четыре озера рядом.Рыбалка, бесконечные поездки на велосипедах, футбол...Еще раз попав туда несколько лет назад стоял с комом в горле и чуть не плакал, увидев, что в на моем окне висит ящик для цветов, в котором что-то зеленеет.
Круподер
06.06.2008, 09:06
7-й закрытый городок. Через забор Русский парк. Мы, детвора, по 9-10 лет. Через проходную одних пускают только в школу и из школы, а в другое время и в выходные только с родителями. Но мы умудрялись сделать подкоп через запасное КПП в 7-й открытый городок и оттуда бегали втихаря в Русский парк на озеро. Помню кто-то из ребят достал лодку откуда-то. Мы в неё нагрузились человек 5-6 и поплыли. А заглушка как-то слетела и наша лодка в одно мгновение сдулась, но только с одной стороны. Это нас и спасло. Кое-как добрались до берега, перепуганные. Плавать умели далеко не все. Родители до сих пор не знают об этом. Вот оно бесшабашное детство.
Ой, начиталась здесь всего.... Конечно, все мелкие тогда были, но воспоминания отчетливые очень. Всё помню, и яблоки в карамели, и гаштеты - мороженое там любила - внизу мороженое, потом ананасы, потом взбитые сливки, а сверху шоколадная крошка. *И балаганы у Кирхи помню. Там ещё очень вкусные вафли с кремом были. Всегда ходили на балаганы, всегда призы выигрывали. И госпиталь помню - лежала с ангиной там в детском отделении - но это не очень приятное воспоминание. В Цицилиенхофе лебедей кормили булкой. И рыбачили там с папой, ловили красноперок и подлещиков. Еще папа как-то с учений зайца привез маленького. Ушастиком назвали. Так этот Ушастик рос-рос и вырос в большого зайца, а спать продолжал на моей подушке, складывая лапы мне на волосы! Потом и укусил меня еще за палец сильно. Мы его отнесли в парк Цицилиенхоф и отпустили (там водились зайцы).
Лара Савэмь
08.06.2008, 23:23
Привет! Мне почему-то больно вспоминать то время, потому что это было так ярко и быстро.Увидеть иную жизнь, а потом вернуться обратно- это стресс, все равно что дали игрушку, а потом отняли.Но все же нам повезло, считай, вытянули лотерейный билет. Я уверена, что у каждого из нас в семье бережно хранится сервиз "Мадонна" и не съеден молью ковер "Тройка". :-D
Виталий Касмик
09.06.2008, 00:30
Думаю, что сервиз "Мадонны" можно дополнить еще и сервизом "Розы", которые в 1990 были признаны национальным достоянием и запрещены к вывозу.
А кто не помнит балаганы, приезжавшие в наши города, с их атракционами, сахарной ватой?
А Новые годы (причем два подряд - союзный и местный) с приротехникой, когда мы подделывали документы о возрасте, чтобы нам продали филушки и ракеты, при этом отстояв очередь с 3-4 часов утра?
А первое роад-шоу Тойота по Германии, где мы могли посдеть в иномарках и натягать каталогов с новенькими тогда еще Королла, Карина, Супра?
Виталий Касмика
09.06.2008, 00:30
А кто может похвастаться тем, что имел возможность прогуливать уроки в красивейшем парке Европы - Сансуси, или в знаменитом парке Цицилинхоф, где была Потсдамская конференция?
Такие воспоминания - несомненное сокровище!!! Только и послевкусие после него горьковатое - жалко, что все закончилось и всмомнить мало с кем возможно - все разлетелись до этого в основном по союзу, а теперь уже по всему миру... *:-)
Андрей Сикату
09.06.2008, 02:35
Мы тоже прогуливали уроки, особенно, когда становилось тепло. На острове Дружбы брали лодки на прокат и вперед по озерам и каналам Потсдама!
Олег Ткафима
16.06.2008, 19:04
В начале 70 годов,я учился в 7 классе,жили в доме около охотничей арки и рядом гостиница интер отелль,я указал на фото дом. Это недалеко от Сан-Суси. Так вооружившись магнитами на леске вечером бегали на 2 маленьких фонтана за Большим дворцом и вылавливали западногерманские монеты (они хорошо магнитили). Набирали 1.5-2 марки и покупали в Интеротелле крутые жевательные резинки. Два раза нас "зеленые" ловили,передавали полиции,те вывозили за территорию и после наших клятвенных обещаний,отпускали,но мы все равно продолжали промысел и уже больше не попадались. Вот так.
Лена Хамин
17.06.2008, 04:47
Oleg, spasibo sa istorijy, ochen` rassmeshili!
No mne wot kakaja istorija wsomnilas`.
Delo bulo w 86-87godah, mne bulo let 7.Mu hodili s podrygkami po dwory - letom gyljali zeluj den`! Roditeli buli na rabote - papa do 19chasow, mama esche pozge. Swoboda!
Dwor bul mnogolydnum, wse dryg y dryga na widy - nikogo chyzhih... Soldatu togda ispolnjali wsjakie porychenija - tipa "hodjachego telefona" dlja soobschenij i pochtu. Soldatu wugljadeli ybogo - *w korichnewoj yniforme, hyden`kie, britue mal`chischki! Oni polychali ot ofizerow, ih obizhali wse komy ne len`, rygali i dazhe bili. *:-S Mu s dewochkami ih wsegda zhaleli. Wospitannue w dyhe "Wse lydi brat`ja i pomagajyt dryg drygy" mu reshili im pomoch`... Mu sobirali bytulki s pod moloka po dwory, sdawali ih w magasine i pokypali edy. Ety edy otdawali potom w nuchky soldatam, naprimer na KPP ili tem, kto ybegal ot Patrylja. Patryl` sa nimi begali i sprashiwali nas, gde oni, no mu nikogda ne wudawali
Да, Леночка! А помнишь наши качели-лодочки в 1 городке, около забора части (недалеко от твоего дома)? Мы там всегда качались до "солнышка". Туда частенько к нам солдатики приходили, рассказывали о своей жизни на гражданке, про своих девушек, которые их ждут, письма читали.
И еще история вспомнилась. Как уже говорилось - родители на работе, каникулы - полная свобода! Мы с подружкой (Лена Холина), мне было 13 лет, ей лет 11, *брали её младшую сестру (лет 5-6) и моего 2-х летнего брата и шли купаться и загорать в Цицилиенхоф. Потом моя мама начала спрашивать - откуда у меня такой загар, а потом как-то узнала, что мы одни с маленькими детьми ходим купаться. А у меня мама вообще очень всегда боялась за нас, так мне тогда конкретно влетело за эти походы! (fr)
Олег Ткафим
19.06.2008, 23:42
Мои воспоминания о о наступающих Новогодних праздниках.когда проблемой русских пацанов было приобрести пиротехнику,которая продавалась по паспортам. И в школе № 3 в конце года становилось традицией уничтожение старых запасов "филоу,чесночков и разных взрывчатых веществ. В мужские туалеты было не зайти,из них постоянно валил дым. Бригады учителей во главе с директором пытались выловить зачинщиков,вывешивались газеты порочающие пойманых зачинщиков,а не пойманые посмеивались сидя в нишах от карабинов и болтая ногами.
*Я в 13 лет,но рост у меня был уже 180, попытался купить пиротехнику без паспорта,и представляете мне повезло. Я выбрал товар,протягиваю деньги. Продавщица спрашивает"паспорт",я на языке аборигенов неплохо разговаривал,отвечаю забыл дома. Она вызывает помощницу и спрашивает,ему можно дать 16 лет,та задрав голову отвечает ya,ya, Но вот тут у меня получился казус. Если помните продавался такой тубус с фитильком откуда вылетали детские маленькие игрушки (шарики,сердечки).
Олег Ткафима
19.06.2008, 23:57
Продолжаю. Но я от радости и быстрее ,чтобы не раскрыли мой обман ухватил такой тубус,чтобы порадовать мою младшую сестру,ей было7 лет. Вечером в Борниме ( 62 танк.полк),отец был в Москве в академии,мама болела,лежала в другой комнате с закрытой дверью.я решил обрадовать сестричку. Вывел на кухню поставил тубус на стол, и говорю Светка получай удовольствие. Когда фитиль уже догорал,я успел прочитать Что это называется "ФЕЙВЕРК" Но было уже поздно. Когда кухня покрылась плотным слоем дыма и по кухне летали не сгоревшие элементы я предпринял героическое усилие : 1) наити и спасти сестру,2) спасти кошку.3)открыть форточку и дверь. И в таком запале у меня помоему получилось все одновременно. Даже мать не заметила. Только спросила,что случилось. Родители может быть и не заметили бы,но на потолке осталось темное пятно. Я долго не признавался отцу откуда оно появилось,но после полирования моей извилины,на которой я сижу специальным офицерским воспитательным атрибутом ( называется портупея).
Олег Ткафима
20.06.2008, 00:04
Ну меня блин понесло на воспоминания. После полировки я признался,и меня научили как белить потолок,спасибо потом пригодилось. Кстати портупея учавствовала в воспитании моей дочери,но я честно признаюсь ни разу ее не ударил. Просто бесится с двоюронной сестрой,я молча захожу вешаю на дверь и ухожу. Полчаса тишина,видимо они думают,что это такое и какие будут,последствия. Потом опять шум,захожу оказывается они 30 думали куда ее спрятать,10 минут я ее ищу,потом 30 минут опять покой,и такая цикличность продолжается целый день. Сейчас портупея законсервирована для внуков. Ждем-с. Вот такие мы были ГСВГешники.
Лена Хамин
21.06.2008, 05:23
Ja hochy perwaja otreagirowat` na bylochki!!! Eto osobaja Thema!
Konechno zhe bylochki i sejchas est? - kyda zge im detsja?! Tol`ko stojat oni ne 5 Pfeningow, a okolo 26 Centow. Infljazija, rebjata!
W GDR mu snali 1 sort, a ih okasuwaetsja do figa! Ja lybjy s semechkami ili s sapechenum swerhy surom.
Moj papa snal w bylkah tolk! On proslyzhil w Germanii 13 let i wsegda shytil, chto bylki nemezkie lybit *:-D Mu kogda yeszgali, to on shytil, chto chemodan s bylkami na Sojys naberet...
Togda, kstati, wse kak nenormal`nue na Sojys schmotkami sakypalis`. *(md)
Ринат Канжука
21.06.2008, 06:49
Я помню встенешь летним утром намажешь на булочку marmelade клубничный и с какао с молочком !
А потом в школу к друзьям в летний лагерь при школе ,
маршировать и речевки разучать эххххх ! хоть на минуточку вернуться бы ! :-)
Сапьяник
26.06.2008, 04:22
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО! ВОСПОМИНАНИЯ НАХЛЫНУЛИ АЖ ДО СЛЕЗ! ЖИЛА В КРАМПНИЦАХ,АЛЬТЕНГРАБОВЕ,МАГДЕБУРГЕ. РЕБЯТА ВСЕ ПОМНИТСЯ БУДТО БЫЛО ВЧЕРА!!!
Дежикова
26.06.2008, 05:21
Да, воспоминания яркие и незабываемые. Обо всем не напишешь, я училась в Цербсте, жила в лётном городке. Наши отцы развешивали парашюты на елях в три яруса и мы играли там в салки. Было здорово. Летом работали на пришкольном участке, помню клубнику. Летом в город приезжал лунапарк, развлечения длоя нас в то время были классные. Сладкую вату такую я нигде больше не ела, а мороженое разное-разное кружочками между двух вафельных держалок. Этого забыть нельзя.
Да, я тоже больше нигде не ела такого вкусного мороженого, ваты и булочек! И еще сосисок в булке с горчицей! И еще пирожные Erdbeerenqark до сих пор вспоминаю! *(Y)
Дмитрий Пэтуха
26.06.2008, 06:43
Прочитал все ваши воспоминания, в голове засела только одна мысль: как же мы все похожи друг на друга, все мы ГСВГэшники или ЗГВэшники !
Я жил в Вельцове, под Коттбусом, отдельный краснознамённый Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Кутузова Витебский авиционный разведовательный полк (ОРАП-11 было секретное название).
Приехали туда в 1986, уехали в 1991. Сказать что мучает ностальгия, это не сказать ничего. До сих пор могу нарисовать подробно каждую скамейку, каждую тропинку, каждый кустик...
Что это? Простые воспоминания о детстве или что-то гораздо большее? ********welzow.narod.ru/
Ольга Смавинс
26.06.2008, 19:41
Я вообще удивлена..Оказывается..ОКАЗЫВАЕТСЯ!!! В этом мире еще есть люди, с которыми приятно общаться и много общего родом из детства. Приехав в Союз в 1992 году...и на протяжении до 2008 года включительно я не встречала больше людей, с которыми были бы одинаковые воспоминания о детстве *:-) кроме собственного брата...и считала, что это семейное ... все неурядицы и недопонимания с окружающим миром и культурой здесь - тоже семейное....а теперь вижу, что все абсолютно одинаково..и оказывается, "ноги" растут оттуда, и з счастливых лет, проведенных в детстве в Германии...так приятно :) бальзам на душу..)
Елена Ккасим
26.06.2008, 22:11
Читаю воспоминания и удивляюсь - какие же мы одинаковые - дети военных с детством, проведенным в Германии! У всех ностальгия по тем временам... Почти все считают ТО время самым счастливым!
Елена Ккаси
26.06.2008, 22:13
В прошлом году моя мама ездила в Германию. Угадайте, что я ей заказала? Сосиски и горчицу!!! А еще марципан... Помню были такие большие конфеты... Позже встречалась со своими одноклассниками - и от них услышала: "Сейчас бы сосисочку немецкую с горчицей..." :-D
Пилипенко
27.06.2008, 05:05
Я жила в Потсдаме (1988-1992), помню эти яркие балаганы на главной площади, развлечения по 50 пфеннигов и конечно же - яблоки в шоколадной и клубничной глазури на палочке.... Больше никогда в жизни, ни в одной стране не видела такого лакомства-ностальгии! :-)
Ольга Смавинс
27.06.2008, 17:28
А еще из наших девичьих воспоминаний - пупсы (говорящие и *похожие на младенцев ), куча всяких прибамбасов к ним, игры в "магазин" (помните картонные коробочки с разными "продуктами", витрины, кассы...) и первые Барби! *(ch)
Да-да, пупсы, точно! Были и говорящие, и молчашие, и писающие! Всякие И кассы, и всё, что душе угодно! Коляска игрушечная до сих пор на даче в кладовке! (Надо ее сфоткать будет, и в "Чуланчик"). Еще у меня ежики были, но не такие, как в "Чуланчике", другие. Но их мы пару лет назад отдали дочке маминой подруги. (fr)
Веселова
27.06.2008, 19:58
Да)))прочитала и поняла-у всех в чём-то схожие воспоминания...только с поправкой на время и место)
Я жила с 81 по 86 год в Вюнсдорфе.Сначала напротив "Дружбы", а потом в двухэтажном доме (№324)...это был двор из двух домов в роще, где жили семьи старшего офицерского состава полка охраны.На клубнику нас не возили...мы лазили на полковое стрельбище за ежевикой.Я первый раз такую ягоду видела))На лесное озеро купаться ездили на велосипедах, а на Вюнсдорфское ходили с родителями кататься на лодках и кормить лебедей.По дороге получали мороженое...ам..на немецкой территории была кафешечка...уффф, какое ж там было мороженое)))но больше ,чем само лакомство, меня радовали пластиковые яркие ложечки)))) *
А какие игрушки:брат пользовал машинки на управлении, а я получала кукол и плюшевых мишек)))один из них до сих пор на даче на полочке сидит)))Но самое главное моё сокровище-это были открытки с ежиками и маленькие пупсики....
Дима Пмoтoнo
27.06.2008, 20:07
Тоже встречался с товарищем вместе *учились в Олимпишесдорфе - *сосиски вспоминали!))))))))))))
Веселова
27.06.2008, 20:27
но вот странно...была в прошлом году в Берлине и в Потсдаме...и сосиски, и вафли и даже яблоки совсем не те...и булочки-на вид то...а на вкус-не то)или ..может, потомучто очень много ждала-казалось, стоит только найти, попробовать и всё!вкус детства вернется...а вот , когда встала на ту же ступеньку в Трептов-парке, на которой стояла, когда меня в пионеры принимали-расплакалась...столько всего вспомнилось...и еще-четко вспомнила у какого танка фотографировалась и как шли на возложении, когда гуляла по парку Тиргартен....интересно было сравнить сего сегодншнюю и юную пионерку, стоявшую на одном и том же фоне...
Веселова
27.06.2008, 20:34
а...еще вспомнила, какой фурор произвел мой немецкий пенал с соответствующим содержимым, когда пришла в московскую школу)))и...галстук пионерский меня заставили поменять на наш)))у меня был немецкий...дедероновый...розоватый)красииивый!!!)) )
а вот с дежурством в советской школе возникла небольшая проблемка))))я не умела мыть полы э...шваброй...то есть палкой)))в Вюнсдорфе в школе классы мыли немки, приходившие специально для уборки....дома мама мыла руками..и я тоже умела только руками)))....и вот в Москве мне досталось дежурить, а соседка по парте сначала куда-то убежала....я подумала-подумала...набрала воды ...закрыла дверь и давай ползать , намывать....вернулась соседка по парте и обалдела)...потом научила-водичкой из банки полил...палкой растер-и всё))))))перевоспитали меня быстро))))))
Олег Ткафима
27.06.2008, 22:01
Отец мне рассказывал,в Потсдаме между 63 танк.полком и Борнимом 62 танк.полк стоял офицерский клуб,я помню туда ходил в парикмахерскую и там был ресторанчик с грубыми русскими официантками,грязными полами и посудой. А рядом находился маленький гаштетик,держал его не знаю правда или нет личный фотограф Гитлера. Офицеры звали его Фашист или Фриц. Собираются выпить:пошли к Фашисту. Отличное немецкое обслуживание и т.д. На 7 ноября зашли к нему ком.полка и нач. штаба. по моему 63 полка,хорошо выпили. Командир говорит,что вот Фашист лучше всех обслуживает,давай его наградим,но думали думали,чем. Нач.штаба сбегал в полк,выписал почетную грамоту и торжественно вручили Фашисту. Он в рамке повесил ее на стену. Она провисела 3 месяца,пока ее не обнаружил особист и заставил снять,но все остались живы и на своих местах.
Точно, пеналы!!!! Как я могла при них забыть! Когда мы приезжали в отпуск в союз и я училась в Ленинграде, тоже производила фурор пеналом и ластиками! (fr)
Я 3 года прожила в г.Вермлиц и 2 года в г.Гримма и 5 лет жизни в ГДР оставило неизгладимый след в моей жизни, до сих пор с умилением вспоминаю всякие вкусности- конфетки- карамельки, мармеладики, молочные, прозрачные, салями колбасы, маленькие уютные магазинчики с ароматами, которые я встречаю теперь только за границей. Игрушки- когда в нашей стране об этом и не мечтали- кукольные домики, миниатюрная мебель, посудка для пупсиков, одежда малюсенькая, но как для взрослых. На вкусы и декор моя жизнь в Германии несомненно повлияла, да так, что до сих пор рвусь в Европу.
Ольга Смави
02.07.2008, 00:39
Еду в хемниц 19-го июля по местам детства. После доложусь, вкусные ли сосиски до сих пор *))
Лиaна КозицкаяИльченко
02.07.2008, 00:44
не тратьте время, лучше сьездейте на курорт,будет меньше разочарований
Ольга Смави
02.07.2008, 18:56
Ну, я проездом буду, на пару часов, так что, думаю, ничего не потеряю, зато приобрету целую флешку фоток )
Лиaна КозицкаяИльченко
02.07.2008, 21:07
да память сильная штука!!!
Светлана Кыдакав
21.07.2008, 17:35
Воспоминания детства))Как это здорово..Тоже помню сосиски,игрушки,пенал и..фломастеры.А еще Лейпцигскую ярмарку два раза в год...Как мы ходили туда!А еще встречу Рождества и Нового года.Тогда в Союзе никакой пиротехники не было..А там всю ночь грохотало!
Чингиз-Чина
23.07.2008, 00:56
Всем привет!Читаешь и радуешься.Вот это сообщество.Разные люди в разное время жили в ГДР.А булочка за 5 фенешек способна вызвать умиление и сделать нас еще ближе.МОЛОДЦЫ!
О себе: где родился точно не знаю, мать говорила во Франкфурте/О, записан в Потсдаме, жил в Беескове(возле Франкфурт/О).Первые пять лет 72-77 это сказка.Беззаботное детствокоторое помню только лет с трех.Запомнил бакалейный магазин в Беескове, р. Одер и мопед Симпсон, на котором мой брат гонял по городку.Яму возле дома, куда сбросил игрушечную коляску девочки Осяны(Оксаны), в которую был влюблен...
82-87 года. Более осознанно.Лучшие детские годы.Бригада ВДВ возле Фюрстенбергав Нойтимене.Отцы прыгают с парашютом.Романтика.Пили спирт, играли на гитаре.Футбол.Рыбалка.Возвращение в СССР.Понимание то го,что здесь за...ца.Полная.Развал государства, куда так хотелось вернуться...
Чингиз-Чина
23.07.2008, 01:00
А еще... ездить туда не советую.Стоишь там у развалин и плачешь.Я там был несколько раз.Ком только возле горла...
Петренко
24.07.2008, 23:14
Самым ярким и неизгладимым впечатлением было посещение ... Костела! В союзе все храмы (тогда я считала, что это царство-государство из детской книжки) были закрыты или использовались по другому назначению. А однажды в одной из многочисленных поездок (кажется такие поездки назывались "Дружбы") мы зашли в Храм. Ну как зашли - мне было лет 11 и я туда внеслась на всех порах (в то время я передвигалась только таким способом). Было тихо, люди садились на лавки и НИКТО меня не отругал за то, что я налетела на статую и чуть ее не поколотила!!! Одна Фрау с огромной выбеленной причекой спокойно предложила мне сесть рядом с ней *и тут я услышала удивительной красоты звуки - заиграл старинный орган... 40 минут я сидела как завороженная, а когда меня всетаки удалось из этого Храма *вывести - с меня взяли честное слово, что я никому не расскажу где мы были и не подставлю папу политработника.
Герасимова
25.07.2008, 06:17
Родители не разрешали нам покидать пределы городка, но мы тайком (накопив денег) садились на велосипеды (я и два моих брата) и ездили в ближайшие немецкие города Темплин и Цеденик. Нас пугали историями про то, как убивают русских детей, но мы бесстрашно ездили за причендалами для великов, которых не было в русских магазинах, за подарками для мамы на 8 марта и т.д. Опасность дух захватывала, но все складывалось удачно!
Валерий Татакни
25.07.2008, 09:53
А еще была в Постдаме, в городе, не помню точно где, но не очень далеко от школы - свалка металлолома. Там были и велосипеды "Диамант", из двух один можно собрать...только вот сторож гонял. А велосипед я там все-таки собрал. Примерно 1967 год:-)
Марина Н-Ш
25.07.2008, 20:51
А у нас в Тюрингии рядом была бумажная свалка, уже после воссоединения Германии туда привозили западные журналы. Мальчишки ездили туда за плейбоями всякими. А у меня была целая коробка журналов про светскую жизнь Европы, тогда это выглядело как сказка. Мой брат до сих пор шутит что я насмотрелась журналов про красивую жизнь :-)
А помните, какие красивые получались воротнички на школьной форме из дедероновых ленточек и черные фартуки в Союзе шили из черного дедерона... Класс! А еще в солдатских магазинах продавались цепочки для корманных часов, мы из них себе длинные цепи делали. Красотища! А наши мальчишки в старших классах курили сигареты "Север". Здорово, что сейчас об этом можно рассказать!
Семененкова
29.07.2008, 02:35
Почитала что вы тут написали, слезы катятся из глаз, ком в горле. Я тоже долго думала что эта ностальгия понятна только мне и моему брату. Мы могли часами сиджеть и вспоминать 5 лет прожитые там, в детстве. Булочки, они назывались шрепены по- немецки , не забуду их никогда, запах продуктовых магазинов, вкус марципана, помню как слала картинки из жвачек биг бабалоо в Союз подругам, они пищали от восторга. А железная немецкая дорога! Моему брату купили такую ввот франкфурте, он был 2 дня в полубессознательном состоянии. Неужели это было... Иногда думаю что это был сон. А ездить туда не надо. Моя подруга *ездила в Фютстенберг посмотреть на нашу школу... Плакала... На руины смотреть страшно.
Елена Памякав
29.07.2008, 05:36
От первой Германии осталось ощущение какого-то братства взрослых (я была ещё очень маленькая), когда всё делается сообща - и праздники, и прогулки в лесу, и посиделки на кухне и многое другое. Вторая Германия уже более осознанная.... ярмаки с аттракционами, яблоками в глазури, колечки на ручки, помните, такие цветные, маленькие с ярмарки... ложечки для мороженого... сервизы.. на кофейный - синий с "Мадонной" - могла часами смотреть, так он мне нравился... и нравится до сих пор....Прогулки по Эльбе, и фейерверки на Новый год. Тут многие писали про сосиски, но таких, как в Коттбусе, нигде больше не было.
Когда приезжали из деревеньки Дизенхен в Коттбус, на остановке в киоске продавали белые мозговые жареные сосиски. Их клали на бумажную тарелочку, кусок хлеба и немецкая горчица впридачу.... Кусаешь - вкус обалденный, сок брызжет... Ни в Берлине, ни в Дрездене таких не встречала. *И если дома с мамой начинаем вспоминать Германию, то сосиски обязательно вспомнятся...
Я жила в Берлине училась в школе 113 - на третьем уроке за 10 минут до окончания отпрашиваешься, бежишь с последнего этажа в подвал, где у нас был буфет - там пекли пончики, круглые, горячие с вареньем внутри и маленькая бутылка молока 250 мл - это так было вкусно, эти пончики так пахли!!!!
Каждые зимние каникулы нас отправляли в Дом отдыха в г.Ширке, возле горы Броккен. Какая там природа, горный ручей, санки и лыжи, мы поднимались на гору к нашим пограничникам, они нас поили чаем, рассказывали про жизнь и службу. Потом с этой горы спускались на санках на большой скорости с поворотами - жуть!!!
Георгий Кудак
13.08.2008, 12:30
Много всего вспоминается!
Факельное шествие, поездки на велосипедах за черешней и грушами, объединение Германии, Ауди и Мерседесы, выставки в Cultur Parke и CulturHause в Магдебурге, ярмарки с беспроигрышной лотереей, открытые летние бассейны, поедание устриц, самолично пойманных в озере, обилие разных взрывчатых штук, первая в моей жизни игровая приставка, праздники в части, первые дискотеки. Именно в Германии я научился плавать. О, ещё мопед Симсон, спортивные велики, которые "старшики" воровали у немцев, поездки в Лейпциг, Берлин, Гамбург, Дрезден, Потсдам. Походы в немецкую школу со взаимным распеванием песен и перебрасывание с теми же немецкими детьми камнями через забор. И конечно ДРУЗЬЯ. Без них это все было бы неинтересно.
Георгий Кудака
14.08.2008, 18:53
В Броккен мы тоже ездили. Интересно было посетить место, где ведьмы собираются. Около 4 часов поднимались вверх. Помню снег, который крошился и невозможно было слепить снежок. На вершине стояла наша русская часть, мы там так классно на санках накатались. Но самое красивое - это понимание, что ты выше облаков - это сильно.
Федоричева
24.08.2008, 23:00
Да,люди почитала форум и решила добавить своих воспоминаний.Ведь я жила в Германии в Гроссенхайне,я лучше всего его помню.До этого мы жили в Финстервальде.Но это был год 1964-66.Да вот такая древность вылезла на форум.А в Гроссенхайне мы жили с 1966-1971 год.Там из начала 9класса я уехала в Союз.Но воспоминаний море.Тем более что нашлась почти половина нашего класса.А кажется,что это было вчера.И ярмарки ,и булочки и сосиски сгорчицей-всё помню.Мы жили в городе а в школу ходили в гарнизон.В городе был бассейн и мы с папой купались там до самых холодов.После рабочего его дня .На входе оставляли 20 фенешек.и купались.Да много ещё чего:и Песочный человечек и Рождественские красивые витрины.И кафе-мороженное,когда после ангины нам покупали взбитые сливки(тёплое мороженное)И мой любимый переулок,всё это можно посмотреть в моих альбомах на странице ив группах.А ещё мне муж обещал на Рождество свозить меня в Гроссенхайн.Ах как хочется ворваться в ГОРОДОК...
Игорь Нэдэми
29.08.2008, 09:36
Я помню, как после Куйбышева с его нефтяной индустрией(КНПЗ через забор) вышел из вагона на перрон Вюнсдорфа. Запах хвои, чистый кислород!!! Потом к запахам детства добавились другие. Особенно зимой по утрам пахнет сгоревшими в печках брикетиками и крепким кофе. А летом ездили на велосипедах везде где не лень. Немцы ездили на своих шустрых "Траби" и "Симсонах". А пиво с сосисками! Самые вкусные в мире! Что повергло в шок сначала: немцам на пляже начхать, как ты одет: хоть голышом! О, нравы... И конечно, экскурсии везде, где только можно. Посмотрел мир. Сейчас этим не удивишь, а тогда это было событием. И ощущение причастности к большому государственному делу, мы представляли там нашу страну и гордились этим. Служили Родине каждый на своем месте.
Игорь Нэдэми
29.08.2008, 09:41
Новый год встречали два раза за ночь, московский и местный. Весело было! После этого новогодняя ночь в России - отстой.
Никишенко
30.08.2008, 06:26
А вспомните бассейн в Берлине *- это сказка ! Сколько этих бассейнчиков всяких разных и с водопадами, и с волнами, и для вышек, и....Боже, это было чудо.А как классно сидишь в купальнике ешь мороженое в кафе, а через стекло каток - все одеты по теплому. Класс! Сейчас,наверное, этим не удивить, но тогда это было что-то.И в моей памяти оно чудом и осталось.
Савостьянова
03.09.2008, 20:01
Мы жили в Луккенвальде, а вшколу ездили в Ютербог и по дороге домой просили старшего автобуса остановиться около магазинчика мороженого. Мороженое стоило 50 фенешек, три шарика ванильный,фруктовый и шоколадный. Если останавливались, все бежали покупать мороженое. Маленькие моменты счастья. Интересно, сейчас такое мороженое продаётся?
Игорь Нэдэми
04.09.2008, 20:51
Валя, немцы бережно хранят традиции. Лично я уверен, что это касается и мороженого. :-)
Чингиз-Чина
04.09.2008, 22:10
Да, старые добрые автобусы "Прогресс". Я жил в Нойтимене, с 82-по87, бригада ВДВ п/п 83149. Нас возили в школу в Фюрстенберг, это 2-я танковая армия.По дороге после школы заезжали тоже за мороженным.В автобусе все начинали скандировать... и старший автобуса милостиво соглашался и давал водителю команду.Был в Фюрстенберге лет пять назад, так мороженное точно такое же как и 20 лет назад.
Очень запомнились булочки в школьном буфете с московской колбасой.
Но особо запомнились прыжки отцов с парашютом.Мы их встречали на земле и пытались "гасить " парашюты.
P.S. А может кто-то жил с 72-по77 в Беескове, возле Фран/О
Я там родился.Очень помню рыбалку и катание на лодках по Шпрее.
1 Новый год - 2 раза за ночь,
2. Потсдам
3. Лунопарк.
4. Яблоки на палочке, залитые глазурью.
5. Лагерь им. Бруно Кюн.
Александр Мисиц
14.10.2008, 16:50
Ребят, а новогодние "филушки" и "карандаши", а салюты из сигнальных ракет и СХТ, а также немецкие фейерверки? Помню, весь городок затаривался по самое "не хочу" :-)
а чернильные ручки с баллончиками?
а молочные бутылки с короткими горлышками и спички с красными головками?
А жвачка за марку десять?
а парашютные резинки на великах и ловля патронов и запалов в болотце у тира на магнит? (Нойтименцы меня поймут ;-))
А СБОРНЫЕ МОДЕЛИ САМОЛЕТОВ И ИГРУШЕЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА?
Да, этого всего в Союзе не было...
Валерий Синё
15.12.2008, 23:01
Петарды мы называли "Взрыв-спичка" (маленькая) и "Взрыв-карандаш" (большой), по моему 4 и 7 марок за коробу, которые продавались всего несколько дней и то до обеда, которые мы покупали по комсомольскому билету.
Дмитрий Дигэ
15.12.2008, 23:11
Хорошее было время и воспоминания о нашем детстве остались только хорошие. Не хватит ни времени, ни ресурсов сети, чтобы вспомнить и обсудить все-все-все. Мы приезжали в другой мир, который наши ровесники в Союзе и не знали. Это было сродни сказке! Те "огромные" проблемы, с которыми мы сталкивались в школе... Где они? Нам бы их теперь (вместо настоящих!) с вырванными страницами дневника, разбитыми коленками и носами, неразделенной первой любовью... Согласитесь, многие бы отдали многое, чтобы хоть на чуть-чуть - туда!
Кондратьева
07.01.2009, 05:58
Да...перечитала все...и тоже слезы на глазах...Так много лет прошло... Булочки, горчица, жаренные сосиски...А я еще помню, как мы шли из школы мимо солдатской пекарни (я жила в Плауэне), заходили туда и ели обалденно вкусный хлеб. Я точно знаю, что такого хлеба я больше нигде не ела! А еще, стыдно вспоминать, но помниться, как мы сады немецкие "обносили". Они урожай не успевали собирать. А еще были "тревоги", когда мы закрывались в квартирах, а родители уходили...страшно было. Зато какие были "Зарницы"!!!!!!!!!!! На стрельбище, на настоящих БМП, да тебе еще и пострелять дают! Нашим детям этого никогда не узнать!
Елена Окхипа
11.01.2009, 06:43
Да Наташа вспомнила за "Зарницу".Это класс!!Как нас провожали и как встречали.Здорово!!!!!Я помню продавались шарики цветные размеры разные,играла попадая ими в лунку .Правила не помню и названия.В начале как приехали в Стендаль-это был 1972 год,у нас в женсовете была т.Вера Тарасюк,других не помню,к сожалению.Какие концерты они с нами организовывали.Т.Вера диафильмы у себя дома для нас крутила.А потом уже взрослее стали сами организовывали на нашей улице для родителей концерты.Воровали *капусту в складах.Вся улица была в купастных листьях.Потомучто тутже ели.В заброшенные сады немецкие бегали.А за грибами ходили.Сосиски,яблоки в шоколаде,а конфеты на палочке кофейные внутри с кофе,Вообщем воспоминаний море *(F)
Анна Гку
16.01.2009, 04:39
Друзья, у нас с Вами было очень счастливое детство!!! :-D
Как вспомню большие, красные, сладкие яблоки в карамели или маленаькие, зеленые кислые в шоколаде!!! Конфеты с марципаном!!! Берлинские вафли с кремом, которые продавали на ярмарке!!! Благодаря этим лакомствам я навсегда сделалась сладкоежкой!!! (fr) Мы жили в Потсдаме, в военном городке. Играли целыми днями в казаки-разбойники, индейцев, строили шалаши. А еще лазили в подвалы, где хранился уголь!!! :-) Боже, как это было увлекательно!!! :-D (Y)
Елена Ивана
17.01.2009, 04:37
А нам в школьном буфете давали маленькие пакетики с молоком и сосиски в тесте.я помню,приехав впервые в германию,выпала в осадок,когда услышала от одноклассников:"тебе какое молоко-фруктовое или шоколадное?"а сосиски в тесте и сейчас есть,но не такие!
Жовтенко
13.02.2009, 01:23
Меня както дочка (ей 12 лет) спросила что у нас проводили в школе(какие мероприятия), и в первую очередь я вспомнила действительно зарницы. Кашу солдатскую полевую с котелка. И уставшие но радостные лица однокласников. А еще различные соревнования спортивных секций с поездками в другие городки в автобусах. И как в них тоже уставшие ехали домой в городок, но при этом еще и песни какието пели. Это было все в Фюрстенберге 1981-1988гг. Супер. А теперь когда смотришь фотки пустых домов внутри все переворачивается, и хочется плакать. :'(
Василишина
16.02.2009, 19:57
А я помню вкуснейшее мороженое.Оно продавалось у нас в Гроссенхайне только в одном месте, где-то в центре. Вафельная тарелочка сверху и снизу, а мороженое кружочками на выбор, сверху взбитые сливки. Вот это было что-то. Я наверно не ем мороженое с тех пор как уехала в 1989 году из Германии. А разнообразия всяких вкусняшек там было конечно же огромное количество( всего не перечислишь). Жалко было тех ребят, которые этого никогда не пробовали. Так что мы еще были чуть-чуть счастливы...
Речкалова
18.02.2009, 01:27
Слезы душат. Да, почему никто не помнит бутылочки с сосочками с маленькими конфетами-горошками разноцветными, женское или темное или бархатное пиво? Да - сосиски на улице с пряной горцичей!!! А в банках!? Я купила в Кивее, как только появились немецкие продукты в начале 90-х, чтобы детям немного рассказать о своем детстве - такое разочарованиееее! Вкус совсем был не тот.
Еще впечатляло, что в магазинах можно было мерить белье и колготки...
Запомнилось чувство вины у немецких детей (интересно, им это прививали в школе или они сами...), что Германия в долгу у всего мира...
Запомнилось, как мы шли в часть, которая стояла на краю Коттбуса, на первомайский парад и *нас немцы из окна чем-то облили...
Помню, как мы кидались снежками в немецкие пряничные домики, когда возвращались из части после какого-нибудь кино про войну...
Речкалова
18.02.2009, 01:28
Как дразнили какого-то старика, сидевшего в кресле в саду, когда мы мимо проходили. У нас говорили, что это фашистский генерал, которому пенсию платит ГДР...
Речкалова
18.02.2009, 01:35
Еще помню, мы жили в Котбусе, в длинном доме, который называли Крейсер (серое, неприглядное здание), а во дворе дома стоял немецкий новопостроенный дом с подъездами с *домофонами, огромными окнами в подъезде, через них было видно , какая чистота, кругом цветы на лестницах...
Помню взрослые рассказывали про розыгрыши с горчицей на немецких встречах дружбы...
Прочитала,как будто в детстве побывала.Прошло тридцать лет,я до сих пор не научилась бросать бумажки на улице,детей научила все бумажки отдавать мне,т.к.мусорный бак захочешь не найдешь.Вспомнились,конфеты -свистульки,на палочке;вафли с белой воздушной начинкой;прозрачный кубинский сахар;творожный торт,залитый сверху желе с фруктами;на день рожденья нам -детям ,ставили Випу,что-то напоминающее сладкое шампанское.Продавцы,вежливо помогавшие,мне ребенку ,выб рать конфету ,в немецком магазине,в который мы ,дети сбегали через лаз в заборе.И много-много всего.,которого увы,уже не будет......
Да ,еще вспомнила.Перед самой заменой в союз,мне подарили,"мешочек смеха".С виду обычный ,завязанный мешочек.Но когда на него нажимаешь,срабатывает кнопочка,внутри мешочка,на устройстве,и раздается такой хохот,у кого такой мешочек был,тот улыбнется!Учителя в Нойштрелитце,тоже улыбались,и просили играться дома.И вот урок алгебры в союзе,мне скучно,(да простят меня учителя,но,что было-то было)я нажимаю мешочек,хохот в мешочке,заглушает ржание в классе.Уже через минуту я стояла за дверью класса,соображая как сказать родителям,что завтра их ждут в школе :-D *:-D *:-D
Федорова
18.02.2009, 17:57
Боже все что я про читила,все помню.А еще помню большые вафли в середине с белым суфле и стоили они 1 марку,а еще булочки по 5пфененгов и школьные бутерброды с ними или пряники в домиках,мне кажется ,что таких вкусных я больше нигде не ела.
Федорова
18.02.2009, 18:28
Кто-то здесь написал,что немцы умеют хранить...,но глядя на то,что они сделали с нашеи Олимпиеи ,начинаешь сомневаться в их цивилизованности.Ведь это исторические места для их страны.Олимпиада34г.дома памятники архетектуры.Их бы в хорошие руки.Я плачу ...10лет моего детства бульдозер сровнял с землеи это называется сохранить традиции.для тех кто не был в Олимпии хочу обьяснить ,что все там строили сами немцы в 30е годы и строили на века...Этот период моеи жизни пожалуи самыи счастливыи,от того и так горько.
Федорова
18.02.2009, 18:46
А еще хочу добавить ,по-мимо сервизов "Мадонны" и "Розы" был еще "Китаезы" у мамы до сх пор он есть. А еще кто помнит ковер "Мишки",я его храню как роритет,правда вытерся уже ,но я нашла реставратора и он обещал его подправить.
Лисенкова
19.02.2009, 20:06
Да,воспоминания. !!Больше всего я любили жареные сосиски , в школе у нас продавались пирожные с кокосом, а еще я обожала сладкие сухарики в пачках и после возврвщения в Союз , я долго не могла есть здешнего печенья.
Комарницкая
23.02.2009, 07:21
Дорогие мои друзья по счастливому детству,всем спасибо за воспоминания! Все из разных годов пребывания в ГСВГ,а всех объединяют одинаковые гастрономические ,игрушечные,о природе и т. д. *воспоминания!И что удивительно,что все были там счастливы и вспоминаем с ностальгией и эйфорией про те времена.Наше сообщество просто уникально! Всем желаю испытать такие же эмоции в наше время!
светлана ДИМОДКОВКИ
23.02.2009, 07:58
Помню уютные Шверинские кафе ,с невероятно вкусными пирожными со взбитыми сливками.Зимой прямо на улице можно было купить грог или глинтвейн. Именно в Шверине я впервые попробовала курицу гриль,сосиски гриль.Шверин для меня сказочный город ,ОЗЕРА,ЗАМОК,ПОЧТИ РУЧНЫЕ ЛЕБЕДИ И УТКИ. Пишу и слезы на глазах так хочется еще раз увидеть все это.
Вячеслав Оксэна
23.02.2009, 22:59
А яблоки в карамели !!! ОБАЛДЕТЬ !!!
Александр МИШК Харкевич
25.02.2009, 02:37
если честно их очень много но самое главное я считаю что само прибывание там и есть *лучшие воспоминания
Дереченик
25.02.2009, 10:13
Помню очень многое: школа дорогая, которой сейчас уже нет(жаль...). Поцелуйчики и арахис в глазури в школьном буфете. Ждали и считали минуты до звонка, а потом бежали кто вперед до буфета(а очередь была, иногда не успевали отстоять до звонка). Жили в Дальгове, в школу на автобусе ездили, не успел все сиди дома, а потом объясняй, что ты не успел(бывало и такое). Очень скучаю по всему этому, особенно по ребятам во дворе, с которыми играли в пионербол перед моим домом, сидели вечерами на скамейках. Кто-то выносил магнитофон и балдели под МД и Ласковый май. Было очень здорово!Ребята отзовитесь: Люда Саяпина, Леха Федосеев, Сашка Аксарин, Женя(фамилию не помню, но помню собака у него была овчарка, Таню Ларину он точно должен помнить(ее, к сожалению нет в живых)) Помню ребята трабант с помойки дальговской пригнали и ганяли на нем по полигону пока бензин не кончился. А еще мы там много журналов находили "Браво" с постерами любимых групп и певцов, и вообще много полезных вещей.
Дереченик
25.02.2009, 10:24
С братом много великов собрали по частям, а потом и мопедов, например симсон или зеленый такой мотороллер. А потом катались на полигонах за домами. Мой первый опыт вождения...Посмотрела фото, о Дальгове почти ничего нет, так обидно... Ребята отзовитесь, кто жил в Дальгове, в городке возле Гамбаргского шоссе в 1986-1991гг.Никак не могу найти Сашу Гайдука...По-моему он живет на Украине, но на тот адрес который он оставил не получается зайти. Помогите!!!!!!!!!!!!
Дереченик
25.02.2009, 10:40
Хорошее было время: культур парк в Бирлине, в который мы ездили на заработанные на клубнике деньги. А еще аквапарк, в том же Берлине, в спортивном комплексе со стеклянными стенами, через которые было видно было улицу и очередь в комплекс. Мы покупали резиновые шапочки, которая у меня долго хранилась, но потом просто от времени испортилась...В бассейне было кафе,где мы ели мороженое, никогда его не забуду: с вишней и вишневым сиропом, а еще с зонтиком и шоколадкой. Прикольные были ключи от кабинок в раздевалке, на резинке, одевались на руку или на ногу, кому как было удобнее.
Дереченик
25.02.2009, 10:47
Экскурсия в Заксенхаузен на меня произвела неизгладимое впечатление, так было страшно, что я не могла дня три нормально спать...До сих пор все помню...Фильм тогда не посмотрела, посмотрела позже уже в России по телеку и ужаснулась еще больше. *:-(
Дереченик
25.02.2009, 10:49
Вообще-то приятных моментов было больше, намного больше, и я думаю со мной согласяться все, кто там был. Ребята (v) :-D
Такое не забудешь. В первый клас я пошла в г. Финстервальде это было в 1980г. Хорошо помню как по улицам городка на праздники ходол оркестр. А яблоки в карамели, мороженое УУУУУУ!!!! *У нас в городке еще был вроде живого уголка, Косули, их еще военные учили курить. Да были времена!!!!!!! :-)
Alex von mo
02.03.2009, 17:41
Прочитал все посты.Слезы на глазах.Все тоже самое и со мной *только в Магдебурге.Я вас всех люблю.Как хорошо что есть такое братство ГСВГ. Ностальгия-Остальгия
Надежда Кутухин
03.04.2009, 21:32
(1982-1986) *Первый поход в магазин с папой - просто не понимаешь что-ты хочешь..... :-O, поездка в зоопарк в Берлине, вода "Карина", круглые жевачки, яблоки в карамели, а самое главное - сбывались все желания: любые игрушки были твои.....
Для Инны Хавиной Мы с вами одновременно жили в Финстервальде. В живом уголке жила целая семья оленей, помните? На пригорке у них дом стоял.
А я помню,как возвращались с полигона наши отцы.Открывались ворота в городок и они въезжали на разной технике.Играл живой оркестр,а мы встречали их "хлебом и солью".А ещё,когда кто-то уезжал в "Союз",мы бросали под колёса тарелки(на счастье).Мы жили в Кохштедте(1988-1991).
Александр Имис
17.09.2009, 04:56
Оксана Трубицина. Этих оленей привез мой отец в 77 или 78 г. Звали их Кукла и Бемби.
Помню,в 10-ом классе нас вывозили в Бухенвальд на игру"Орлёнок".Нас увезли на полигон,посадили в окопы,которые бесконечно сыпались запазуху(в зелёные военные рубашки).Рядом был закопан танк,а через поле вдалеке,виднелся буковый лес.Когда танк рядом пальнул сигнал к атаке,полетели откуда-то разноцветные ракеты,из леса пошли рядами автоматчики,палящие по чём зря,в нашу сторону...Я думала :всё...Пришёл конец моей недолгой жизни.Так страшно мне не было никогда до этого,а потом мы бросались в автоматчиков сшитыми "гранатами".А назад нас везли к мемориалу,кого на танке,кого в БМП.Мне "повезло "в "Братской Могиле".Вот я наревелась:полное ощущение,что тебя запаяли в консервную банку и оставили узкую щель перед глазами,чтобы ты видела чего лишилась.Кто-нибудь испытал похожие ощущения?
Дмитрий Кудин
24.09.2009, 08:19
Да,прочитал и много в памяти всплыло: ияблоки, и булки, и полячки-солдатики, и индейцы с ковбоями, и рыцари. Мороженное неповторимое, многослойное. Жил я в Драххаузене 1982-87 г.г., не помню в какой деревне,но каждый год проходил Рыбный праздник:качели,карусели,представления,вместо билетов выдавались пластмассовые рыбки. Да не у кого мании к постройке землянок не было? У нас весь городок был нами перерыт:-D Хождения на полигон за гильзами,патронами,потом их взрывание,ужас.Да, часть вроде ракетчиков, бригада №164.
Александр Вавк
25.09.2009, 04:13
Воспоминаний конечно множество, но из них пожалуй самыми лучшими считаю походы семьями на ярмарки(карусели, аттракционы ит.д), отдых семьями на канале Хафель,экскурсии в Берлин, Дрезден. Так же интересны были обоюдные визиты - *наш класс ходил в гости к товарищескому немецкому, а потом значит они к нам, жаль водки тогда не пили, хотелось бы на пьяного немца посмотреть.:-D (v)
Инна пэткушк
09.11.2009, 12:09
все у всех одинаково итак разно одновременно, теже конфеты, мороженное,парки. Но были вокруг немцы у них росли яблоки, груши ,кукуруза и мы все это "заимствовали " потом держись если ноги с могут унести. А ещё мы собирали улиток и тритонов ,а в России их потом стали продавать за бешанные деньги,так смешно было, ящерки на полигонах, кто посмелее ужей ловил круто, у наших детей скудное детство
Инна пэткушк
09.11.2009, 12:24
а ещё шелковица на больших деревьях, на территории военной части , как папа водил на танке посидеть, как на немецкие мусорки ездили и велосипеды собирали, немцы со своей аккуратностье выбрасывали полные партии если гдето брак нашли А еще походы в немецкие магазины ,у меня досих пор коллекция открыток с кошками и животными, а когда в магазине продавщицы, предлагали мама говорила Нихт ферштэин прикольно.дома на деревьях , а еще подвалы в домах с запасным выходом ,по началу очень страшно было сказки про "черную перчатку" травили(lo) и очень много тараканов их не травили наверно, включаешь свет в туалете ,а они в разные стороны(md) (md) (md)
Инна пэтку
09.11.2009, 12:42
а да нас тоже возили на встречи с немецкими школьниками ,помню одну встречу хорошо, все как то спонтанно получилось ,и подарков у нас не было,но мы выкрутились галстуками обменялись,у меня галстук немецкий есть .А что нас удевило :-S у них в школе все босиком ходили, а на носки мы не расчитывали и у многих на носках дырки были:-D :-D :-D ,ну что пришлось в темноте танцевать и есть(Y)
Елена Пьянсин
11.11.2009, 13:45
А я, почему-то, вспомнила первое впечатление от Германии: 27 декабря 1974 год-выходим на пероне Дрездена, всюду немецкая речь и по радио голос: "Ahtung! Ahtung"(прошу прощения,если не правильно написала по-немецки) Ассоциация-война! Мне,тогда еще ребенку,стало страшно!
А еще никогда не забуду: очередь в немецком магазине,передо мной девочка делает покупки,обращаясь к продавцу(ой,простите за написание) "Битте,дайте мне цванциш булочек унд айн бутылку мильх" До сих пор этот разговор помню
Мы жили в Вюнсдорфе до 80года.Я там пошла в 1ый класс,но воспоминания о счастливом детстве до сих пор очень яркие.И улитки сумасшедших размеров,и секретики,сделанные из фантиков и спрятанные под красивого цвета стекляшку и закопанные где только можно....Мы их показывали друг другу.Кокосовое пироженое,запах в булочной Цоссена,да много чего...Набитый немцами офицерский клуб,пришедших посмотреть наше "Ну,погоди!",нам и сидеть,то уже негде было.Вот она гордость за страну у 7летней девочки,мечтавшей стать военным врачом и бить фашистов и спасать наших...:-) Всем привет!Хорошее было время!
Мы жили в Вюнсдорфе до 80года.Я там пошла в 1ый класс,но воспоминания о счастливом детстве до сих пор очень яркие.И улитки сумасшедших размеров,и секретики,сделанные из фантиков и спрятанные под красивого цвета стекляшку и закопанные где только можно....Мы их показывали друг другу.Кокосовое пироженое,запах в булочной Цоссена,да много чего...Набитый немцами офицерский клуб,пришедших посмотреть наше "Ну,погоди!",нам и сидеть,то уже негде было.Вот она гордость за страну у 7летней девочки,мечтавшей стать военным врачом и бить фашистов и спасать наших...:-) Всем привет!Хорошее было время!
Елена Стэп
01.12.2010, 04:50
Даааа! Прочитала все воспоминания. Тоже ностальжи...*-) Мы жили в военном городке в Либерозе. С 1979 по 1984гг. Очень любили бегать на свинарник кормить поросят. И ещё воровали там черешню...:-D Новый год в Германии был просто сказочным!(ch) (fr) Помню мы съедали столько конфет, что потом просто тошнило от сладкого. Особенно былы вкусные "Деды Морозы" из белого шоколада... Я училась в Коттбусе в четвёртом классе. И у нас уроки заканчивались раньше. Приходилось ждать старшеклассников, а мы в это время бегали на осеннюю ярмарку! Очень хотелось выиграть большой приз... Но не всегда удавалось...(ch) И любили играть в войнушку на полосе препятствий... Лазить в блиндажах! Было здорово!(ch) :-D :-D :-D
Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:00
Прочитала я ваши воспоминания и на саму море воспоминаний нахлынуло.К тому же сегодня нашла одноклассника.
Мы жили в Виттштоке 72-76 гг.
Все было- и немецкие яблоки, и ежевика и грибы.А еще - желтая малина. Нигде больше я не встречала желтой малины.И "Зарницы" -незабываемое впечатление! Потом "союзные" "Зарницы" были какими-то блеклыми,скучными.Эта солдатская каша с тушенкой. взрывающиеся пакеты под ногами,летящие ракеты!
Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:10
По выходным мы ходили в близлежащую деревушку Альдабер.ели там (на улице!) сосиски прямо с мангала, пили кока-колу. А еще давали пропуск в город. Там в магазинах я на все смотрела как на музейные редкости. Был частный магазин игрушечный и там продавали чудо-кукол :писающие младенцы. говорящие куклы и т.п.Но было строгое табу - в этом магазине ничего не просить, просто мы зашли посмотреть.
Помню мороженное в шариках, приезжающие 2 раза в год атракционы. Один раз я выиграла в рулетку хрустальную вазу. Продавец посмотрела, что перед ней ребенок и протянула мне плюшевого пуделя. Я тогда расстроилась. Но вот по истечении нескольких лет нисколько не жалею Этим пуделем теперь уже играет моя внучка. Как его только не швыряли, а он все еще здорв и невредим.
Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:20
А еще папа брал меня с собой в командировки. один раз я прожила с ним целых 2 недели в Веймере(могу ошибиться)на Балтийском море.Там я научилась плавать.А в банку посадила краба, правда его пришлось выбросить.
Номне нравилось больше питаться в солдатской столовой. Папа пытался приучить меня к гаштетам, но там он начинал при всех учит меня как правильно надо держать вилку и пользоваться ножом.При этом немцы оглядывались и ехидно улыбались.
А еще я запомнила, как проезжая через какой-то город один старый немец, переходивший улицу с ребенком,показал нам вслед кулак.Я долго недоумевала, ведь восточные немцы - друзья, как он та мог!
Галина Сайцэ
26.02.2011, 16:24
На одном вечере "дружбы" мы спели немецким ребятам песню
Инди шуле, иди шуле.инди шуле коммен вир
.................................................. ......................................
фюнф унд фир бекомен вир
немецкие дети громко хохотали. Система оценок у них была другая.
Самира Сакиэв
23.02.2012, 10:56
Спасибо родителям за счастливое детство провиденное в городе Цербсте. Прошло 25лет как мы уехали, а я до сих пор помню все. Кто помнит шоколадную пасту? Помню вкус до сих пор. У нее была красная крышка, на рисовано были орехи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot