PDA

Просмотр полной версии : Как повлияла ваша учеба в Германии на дальнейшую судьбу ?

Ринат Канжука
02.05.2008, 04:18
Севка как все немцы молодец , я помню в немецких школах по 2 по 3 языка изучали , а я немецкий все ни как до ума не доведу , все как-то урывками !

Elena
02.05.2008, 08:45
В наших дворах и школах была особая атмосфера, не было такой распущенности и вседозволенности, как сейчас. Наверное, в какой-то мере влияла военная строгость и дисциплина. До сих пор помню, как учителя в школе нас пугали отправкой в Союз за 24 часа с родителями за какое-нибудь ЧП . Мы понимали, что наши ошибки могут привести к неприятностям на службе у отцов и может лечь пятно на семью. Возможно, все это влияло на формирование наших характеров, а следовательно и на дальнейшую судьбу .

INV
06.05.2008, 03:05
А я немецкому научилась!!!!!

алексей сакак
06.05.2008, 04:23
научился английскому. в семинарии водил экскурсии для иностранцев по церковному музею.
русский тоже по жизни везде пригождается, а вот с немецким - беда. так и не освоил :(((

Оспанова Дина О
07.05.2008, 04:18
Я думаю нам повезло, что мы учились в Германии и именно в старших классах - и немецкий чуть-чуть знаем, и Европа для нас не понаслышке знакома, знание что такое капитализм нам пригодилось в перестройку. Многие в Союзе даже не знали, как он реально выглядит, боялись его как огня. Вобщем, для общего развития пригодилось! Я часто бываю в Европе - с детства как дома.

Оспанова Дина О
13.05.2008, 04:46
Ну, 70-е все-таки не 80-е!
У нас уже не прививка - пересадка капитализма произошла! Я думаю, у них тоже от нас культурный шок был! Но это полезно - вот так и сближается восток и запад! В 90-е наши туда как хлынули ... некоторые, правда, возвращались. Остальные пытались ветошью прикинуться, но когда спрашиваешь про круг общения - все их друзья бывшие "русские". А их дети и внуки - те уже где-то как-то немцы.

Митина
13.05.2008, 23:09
у меня теперь очень много друзей,благодаря бесконечным переездам,я научилась адаптироваться к любому коллективу,раз 6 приходилось быть новенькой,а новенький-всегда один и под прицелом,все смотрят,оценивают,надо принимать ту атмосферу и те правила.куда ты пришел-вот поэтому я теперь не боюсь ни новых коллективов,ни публичных выступлений,а вообще замечательно что мы все встретились через столько лет,с разными судьбами,но объединенные своей маленькой Родиной-ГСВГ

Болгар
17.05.2008, 06:23
Я в Германии жила два раза, т.е. в два заезда. Воспоминаий море или даже океан!!!! *Самое главное я там нашла себе мужа, правда он не немец, а болгарин, но учились в одном классе!!

Юлия Тэкэха
29.05.2008, 04:37
Соит отметить - не во славу себе будет сказано - кругозор у детей военных, часто мотающихся из гарнизона в гарнизонкуда шире прочих детей, характерен более "пытливый" ум, стремление узнать что-то новое, гибкое восприятие информации, поэтому это уже есть однозначный и жирный плюс в характере человека.
Далее, мне, сменив более 7 или 8 школ, просто прижиться уже в любом коллективе. Соит вспомнить возвращение в Россию, выходим мы (дети 13-14 лет, 1993 год) из гостиницы в виде (вспомните - многие так ходили и была норма и модно: рванные в многочисленных местах джинсы, майки черные с группами (у нас так больше рок), у парней длинные волосы,крашенные уже тогда перьями..) а на встречу местные школьники - *в спортивных костюмах и все поголовно лысые (ужас зеки на воле)!:) Но лояльность, терпимость, такое ныне модное слово толератность - мы вливались, завоевывали место и славу в этом нам незнакомом мире!
можно долго и порой нудно говорить об этом. Польза была и есть

Ольга Смавинс
31.05.2008, 05:46
...Дисциплина, нет такой дури и вседозволенности, какая процветает до сих пор в советских подростковых дворах...отсутствие пьянства на улице на лавочках..(действительно, было "24 на Союз")...спокойствие и удовлетворенность материальным положением..отсутствие вещизма и ориентация на спорт, образование и т.п. Да многое чего..Все не перескажешь. Другой мир, другие чувства.

Андрей Шкм
31.05.2008, 20:18
Дети военных вообще очень сильно отличаются от гражданских. В первую очередь дисциплинированностью.Во вторую целеустремлённостью...Не без исключений конечно, но в большенстве. Но а самое радостное-это друзья и очень близкие по всему бывшему союзу!!!!!

Оспанова Дина Ос
01.06.2008, 04:01
Конечно, все мы родом из детства! Может это, конечно, не скромно, но мы действительно во многом отличались от сверстников. Мне кажется, переезды с родителями делали нас очень близкими людьми, и при этом абсолютно самостоятельными, хотя и выросшими в необычайном для СССР достатке. Не было проблемы отцов и детей.

Ринат Канжука
02.06.2008, 05:13
Мне кажется ,что сложилась уникальная ситуация , на русскую душевность наложилось немецкая аккуратность , плюс военная дисциплина родителей !
Вот чес слово , ГСВГ шники как родственники , так трепетно
о своем детстве больше *ни кто не вспоминает как ГСВГ шники !
Послушаешь других кто не был в германии в то время , как-то все блекло , не интересно !
Как вспомнишь про то ,что я гулял по Берлину , жил рядом с Сан Суси ,
а в пионеры принимали в Трептов Парке , так как то гордость даже за себя , за то что я принадлежу касте ГСВГ шников !

Сергей Кусьму
02.06.2008, 07:40
А сравните, кто кем стал из наших ГСВГшников и наших же бывших одноклассников в Союзе! Даже по фото на этом сайте видно, что большинство наших с неплохой работой и образованием!

Ольга Смави
02.06.2008, 19:10
Ринат,100%, на самом деле, мало кому объяснишь различия (характеров и воспитания), это надо чувствовать, видеть *и знать.....

Тищенко
07.06.2008, 20:58
Согласна, что у нас всех было особенное детство! Мы жили как-то, можно сказать одной большой семьей, общие проблемы, общие радости и праздники. В Союзе не было этого. Я с нежностью вспоминаю всех наших соседей. Моя самая лучшая и верная подруга - оттуда, сейчас она живет в Белоруссии, все это время мы с ней переписываемся, теперь и по Интернету, уже 18 лет! Школа "сильная" у нас была, приехала в Питер, здесь все было слабее, на немецкий вообще было неинтересно ходить - редко появлялась на уроках, сдавала всё разом, "5" получала. В институте тоже самое. Конечно, и какие-то неприятности были у нас детские, но всё равно, самые лучшие воспоминания у меня - это наш Потсдам, 1 городок, школа и т.д. Не каждому в жизни удается поучиться в настоящем замке!!!

Андрей Сикату
07.06.2008, 21:12
Плюс ко всему немцы научили пунктуальности, в Союзе же такого понятия не было

Ринат Канжука
09.06.2008, 08:29
В союзе на нас всегда смотрели с завистью и с интересом , считали все же что мы как-то выше обычных людей , и кстати до сих пор так считают!

Ольга Смавинс
09.06.2008, 21:19
Анекдот мне недавно рассказали:
Вопрос: Что будет, если взять всех разом пбелорусов и переселить в Голландию, а голландцев - в Белоруссию?
Ответ: В Беларуси будет Голландия, а в Голландии - Белоруссия.
Думаю, к России это тоже применимо...Менталитет ничем не исправишь...и не выправишь. Особенное было у нас детство, однозначно.ЛУЧШЕ, чем у них....здесь, в Союзе.

Игорь Вамаду
10.06.2008, 08:33
Законопослушность, аккуратность, порядок, чистота умноженные на русскую широту души и самопожертвование = Никто, кроме нас!
В 2003 году был в Германии по работе и не хватило времени, чтобы побывать в Фогельзанге и Нойштрелице где учился в 31 и 33 школах. :-( А тут на одном из сайтов ГСВГешников увидел фотографии (ноябрь 2007), где заснят военный городок в Фогельзанге, который начали сносить немцы. Теперь не увижу свою школу и дом, где жил. :'(

Lilia Schoyd
12.06.2008, 06:42
Всем Привет!
Да, ГСВГ-шник это звучит гордо! А кто лучше ГСВГ-шника? ГСВГ-шник и ЦВГ-шник в одном лице!!!И нас тоже не мало! :-D

Черепанова
18.06.2008, 05:55
Годы, которые провела с родителями в Германии вспоминаю чаще всего, хотя переезжать приходилось много (8 школ поменяла, 2-ве в Германии), в наших ГСВГШных школах закладывали такую базу, что проблем не было с учебой никогда...думаю учителей туда строго отбирали и в этам нам всем очень повезло - такого ужаса как сейчас в наших школах не было точно... :-)

Елена -
28.06.2008, 19:54
жизнь в Дрездене дала мне самое главное-внутреннюю свободу......возможно,с ней рождаются :-).И там было счастье........учителя общались с нами ,как с равными,а это так важно :-).......
скорее всего,я так и не вернулась оттуда :-)......

Елена -
28.06.2008, 20:01
:-(несколько раз я пыталась объяснить тем,кто не учился в Гармании,как я счастлива,когда иду на встречу выпускников школ ГСВГ(мой муж мой же одноклассник по Дрездену-он то меня понимает :-)),как я счастила,что Дрезден был в моей жизни-там прошла моя юность,но увы :-(,кроме,тупого выражения лиц и еще более тупого вопроса-а чё там такого было-я не втсречала..........так стоит ли *объяснять........а свою жизнь я подели на жизнь до и после Дрездена :-)

Ольга Смавинс
28.06.2008, 23:02
Хе-хе
Некоторые пытались с этой свободой (безуспешно) бороться )))))) Это что, тоже оттуда????

Шенефрау
09.07.2008, 01:10
Вобще СУПЕР! (Y) Когда меня спрашивали, например на географии, я отвечала так, что мои однокласники на перемене смеялись, что учителя не понимают о чём я говорю. Один учитель *спросил после моего ответа , " а что такое АПК?" Я - аграрно-промышленный комплекс... учителя были именно УЧИТЕЛЯ ( у нас в Эберсвальде)ВСЕМ СПАСИБО (F)

Шенефрау
09.07.2008, 01:11
...имею в виду после переезда

Дмитрий Пэтух
09.07.2008, 06:30
Повлияла очень сильно.....
Но хочется всех ГСВГшников обьеденить в одно движение, ведь посмотрите нас очень много, мы сила, масса.....
Мы можем постоять за себя.....
Мы сливки России...

Сергей Матвээ
09.07.2008, 06:34
А остальные все кто, по-твоему?

Дмитрий Пэтух
09.07.2008, 06:41
остальные тоже люди достойные уважения среди которых тоже есть выдающиеся личности, но,увы, *из ГСВГшников их выходит на порядок больше

Ринат Канжука
10.07.2008, 01:12
ГСВГ-шная диаспора и так достаточно активная , постоянно проходят встречи ! Есть целое содружество ГСВГ!

Светлана Кыдакав
10.07.2008, 06:58
Всем привет!А я там встретила таких учителей-асов своего дела. Всегда с благодарностью их вспоминаю.И выбор профессии-это их влияние.В школе,которую некоторые из вас ругают,я уже 27 лет.А профессию выбрала в 5 классе.Тогда написала в сочинении:"Буду учительницей,как Александра Михайловна!"Уверена..Кто учился в 77 школе,тот ее помнит.Всем нашим учителям низкий поклон!Они нас учили ДУМАТЬ!

Алексей Нэча
24.08.2008, 05:36
Под словом "детство" у меня подразумеваеся жизнь и учеба в Германии( 86-91, 8-13 лет). И я полностью согласен с тем, что здесь многие написали. Добавлять уже нечего.

O zen
24.08.2008, 18:43
Германия-душа моя!!! Жалко, что я была там маленькая. А так тоже бы моталась сама в Сан-Суси, в Берлин, на дискотеки, в бассейн...Я даже не знала, что наши взрослые друзья могли себе это позволить-мы, мелочь, скромненько так-по заборам полазить, в клубах фильмы посмотреть, "Новый год" в части и в школе отметить, на кружки сходить в ГДО, преодолеть полосу препятствий для солдат на территории *части!!!! НО МНЕ БЫЛО И БЕЗ ДИСКОТЕК ЧУДНО!!! ЭТО МОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕТСТВО!!!
ХОРОШО, ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ С ВАМИ ДРУГ ДРУГА!!!!
Я ВАС ВСЕХ ОБОЖАЮ!!!!! (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K)

Чаплинская
28.08.2008, 02:38
Да детство у нас было особое. Иногда муж говорит дочери на то или иное мое высказывание (относительно музыки или экзатических проичесок, одежды), что мама жила за "высоким забором". На, что я всегда отвечаю жизнь за "высоким забором" мне многое дало без чего сейчас я не вижу себя и своей жизни.

Игорь Нэдэми
29.08.2008, 08:40
Сердцем из Группы я так и не вернулся. И горжусь своей маленькой Родиной, отнятой у нас. Мы - сословие. Мы всетаки не такие, как не бывшие там. Лично я с неба звезд не хватал, но есть во мне, русско-болгарине, немецкая кровиночка: живая машина, тяга к порядку, пунктуальность( секунда в секунду, микрон в микрон). Группа наложила на меня свою печать пожизненно. И конечно ностальгия загрызла.

Игорь Нэдэми
29.08.2008, 08:46
МЫ - СОСЛОВИЕ, БРАТСТВО, ОРДЕН. И ВО МНОГОМ - БЕЛЫЕ ВОРОНЫ. ФАКТ!

Тамара Гкэчан
29.08.2008, 18:21
А я вернулась в середине десятого класса на украину, а там из-за зависти не могли мимо пройти учителя. У меня была синяя форма московская, а до конца года учебного оставалось всего пол года, меня постоянно приглашали в кабинет директора, чтобы я купила себе коричневое платье и передник.

Андрей Шэдэ
29.08.2008, 19:12
Добрый день! Читаю и понимаю что многое про меня! Меня тоже в школах в Союзе кто *любил кто нет. Были *и завистливые учителя и ученики. 5-ку по немецкому так и не поставили в 9-м классе (сказали что плоху язык знаю). В Самаре три школы поменял пока два года доучился 9 и 10-й. И ученики по разному относились - типа сколько магнитофонов вывез, а почему часы советские на руке и тд. *А понимания я здесь так и не нашел. Поэтому на встречи здесь и не хожу. За эти годы (а прошло уже 18 лет) ни разу и не был. А встретившись со своими через 20 лет понял почему. Моим одноклассникам по школе № 15 г. Дрездена ни чего и объяснять не надо они и так все понимают. *И чувства такие же. Вот что сдела с нами ГСВГ - ГДР!

Тамара Гкэча
30.08.2008, 06:10
На кануне экзаменов выпускных, меня подстерегли малолетки в моем подьезде, их было восемь человек, и избили так, что я два месяца провалялась в больнице. У меня тогда забрали касету с записями из ГДР, сняли с меня красовки-ботинки, порвали на мне курточку, которую я кстати заработала сама, подрабатывая во время летних каникул в садах и на полях у немцев, да еще деток няньчила.

Андрей Вэкшини
24.09.2008, 19:37
Не согласен с А. Шебеко. Понимать взаимопонимание достигается не толко со свои (однокласниками). Учился и служил с ребятами из других Груп. Мы понимали друг друга очень хорошо. Всё дело в том наверно, что всех нас учили слушать, анализировать и понимать собеседника. Наши школьные учителя не были той массой которая была в Созных школах. Это были так сказать сливки. И мы чувствовали, на подсознательном уровне, Родина далеко. Кто не пробовал такого чувства тот не может понять, что такое дружба, взаимопонимание. Может высокопарно, но по моему точно.

Андрей Шэдэ
25.09.2008, 03:25
Уважаемый Андрей мне не довелось учиться с ребятами из других групп и в своей школе (гражданской) я был один, поэтому у меня такое восприятие. а наше понимание (про учителей согласен действительно научили многому) здесь было просто ни кому не нужно - тебя оценивали не по уму и желанию учиться и способностям а по шмоткам, блату и тд. Все испытал на себе уж поверте.

Андрей Вэкшин
25.09.2008, 17:14
Тёзка! Вот к этому я и веду. Мы были "лишены" того "удовольсвия" хвастовства шмотками друг перед другом. Учителя были отборные. Ведь в оду итуже школу ходили дети прапрощика и генерала. Блатных школ не было.

Андрей Вэкшини
25.09.2008, 22:34
Учился- я имел ввиду, учёбу в военных училищах (закончил среднее потом высшее)

Алексей Пэчукк
26.09.2008, 14:44
после грузии было очень тяжело учиться в гдр-две двойки получил в четверти а в полугодии не получил только из-за вывода войск со словами ты больше не появишся ставили тройку
потом в союзе было легко учиться

ЮЛИЯ
06.02.2009, 07:57
Да, всё что тут написано - невысказаные слова каждого из нас! Каждое выражение точно в цель! (Y) Я очень люблю свою 89 школу в Вюнсдорфе! Помню почти всех учителей, нашла свою классную, сейчас очень тепло общаемся! Это очень приятно, словами не описать.

ЮЛИЯ
06.02.2009, 07:57
Но правда в том что и без зависти не обошлось по возвращении в Союз, пришлось сменить школу , вернулась в 8-ом классе, "не прижилась"(не по вине моего характера, а по тому, *что вы все описываете о нас, детях военнослужащих). Желания учиться дальше не было, ушла после 9 в колледж, сейчас не жалею. А на счет полученных знаний - да, я была твёрдой хороше-отличницей, в Союзе в классе выше тройки по физике, химии, геометрии ученики не имели. Я приехала как "Гостья из будущего"...на меня пялились как на вундеркинда, черчение началось в 8 классе в союзе, а мы в Германии его с 4-го прошли. Я помню как училке показывала как деталь в разрезе чертить,потом она сказала-ты освобождена до конца года,вот тебе "5" в табель, не ходи,тебе тут скучно :-D

Инна Инэсс
11.02.2009, 06:21
Закончила иняз и много лет преподавала в университете немецкий язык. С удовольствием рассказывала своим студентам о Германии, моей любимой Германии!!!

Бамбуляк
15.02.2009, 04:42
Могу сказать точно,что жизнь в военных городках на "чужбине" многих уберегла от искушений!Особенно старшеклассников.Всё-таки немного другие были ценности и слава богу не в "моде" были пагубные привычки...и.т.д.! :-) *(lo)

Бамбуляк
15.02.2009, 04:44
Юля,что это за школа такая необыкновенная,где с 4 класса черчение?Нас этот предмет застал в Германии,но как положено-с 8 класса *-) .

Алла Пэтух
15.02.2009, 04:52
Все что писалось про нас - это точно! После ГДР я так и не смогла привыкнуть к Союзовским законам и отношению ко всему. Все-таки немцы - народ аккуратный , а в Союзе как был бардакБ так он и остался.Очень тянет туда. *может это детские воспоминания..... :-(

Комарницкая
23.02.2009, 07:43
ГСВГ повлияла на всех,у всех остались воспоминания о счастливом детстве,а это уже не мало,не у всех есть такое счастье.Другие люди не пониают моих восторженных воспоминаний,смотрят странно.Интерес к немецкой культуре и языку повлиял,я стала филологом немецкого языка и литературы.Тянет в Германию всегда,я побывала в своем городе детства Эберсвальде в 1990г.,даже заходила в свою квартиру! Всех вас люблю!!! (L) (L) (L)

Анна Чэкныш
23.02.2009, 23:54
Детство (а не только учеба), проведенное в Германии, повлияло на мою судьбу - Я ДРУГАЯ :) И очень сильно горжусь этим;)

Александр Дэкэс
24.02.2009, 00:46
У меня никаких проблем не было. 8-й закончил в школе №3 в Потсдаме. Вернулся в Киев и в начале сентября пошел в школу. Посмотрели "Свидетельство о 8-ми летнем образовании", а там все четверки, кроме физкультуры и поведения. Спросили в маткласс пойдешь? Говорю не знаю. А что больше любишь математику или литературу. Говорю математику. Зачислили в маткласс. Сразу повели на занятия, хотя я еще не собирался оставаться в этот день в школе. Зашел в класс, говорят не стисняйся, они тут все новенькие. Оказалось, что набор проходил летом, по собеседованию, со всех школ Киева. После первой четверти в классе было 2 хорошиста, одним из них был я. Правда, мне разрешили перездать одну из математик. У нас их было три, алгебра, геометрия и матанализ. Родители были в ужасе. Их дети были отличники и вдруг стали троечниками, а математик сказал, что бы ваших детей чему-то научить, нужно дать им понять, что они ничего не знают. К выпуску будет все хорошо. Так и было.

Василишина
28.03.2009, 18:38
А я приехала в Союз уже будучи взрослой после 10 класса. Трудно было привыкнуть после Германии и ее изобилия к провинциальной жизни. В те годы 87-89 была такая нищета везде, просто кошмар. И то что было привито моей жизнью там конечно помогло мне выжить, сложно было справляться со всеми проблемами ещё из-за того, что родители мои остались в Германии дослуживать. Но я выжила, может и благодаря всему тому хорошему, чему научилась проживая в Германии.

Сергей Матви
03.04.2009, 15:49
Наверное у каждого кто побывал в Германии,остались теплые воспоминания о тех днях,неделях и годах проведённых в стране.Но ни кто не вспоминает тот шок,когда вернулись на "Родину".Пустые прилавки,неуважени ни к кому,и зависть.
Это я почувствовал в 90году(7класс),когда приехал в Союз.Потом аклиматизация, но никак не могу свыкнуться с этой мыслью,о том ,что это не повторится.Там все было по другому.
Там мы были "свои" среди чужих.

Надежда Кутухин
03.04.2009, 21:15
После приезда из Германии на Западную Украину не было большого шока, т.к. была одна на весь город русская школа где учились такие как все "мы"..... ну правда только еще + Чехия, Польша, Венгрия..... Счастливое детство по моему мнению влияет на всю дальнейшую жизнь!!! (*)

Надежда Кисм
05.11.2009, 00:38
Прошло уже много лет, но то, что я училась в Германии, "легло" на всю мою жизнь..., мне уже немало лет, нет моего отца, мама живёт с младшей сестрой, и я согласна с теми, кто считает, что мы приехали от туда ДРУГИМИ...
Это помогает жить даже сейчас в "кризисное" время.
Всем ГСВГ-ам большой привет и наилучшие пожелания!

Игорь Нэйж
05.11.2009, 06:37
Я жил среди немцев в Карл-Маркс-Штадте (Хемниц) в течении 5 лет (1964-1969г.). Незаметно они меня изменили на генетическом уровне. Мне это как помогло, так и навредило в дальнейшей жизни. Но я им благодарен за всё.

Николай СИМЁН
07.11.2009, 00:16
Хренова свою провату приходилась доказывать кулаками мы были чюжими в этом мире

Ольга Пасита
07.11.2009, 06:21
мне повезло, что из Германии мы приехали в очень цивилизованный город Брест (много было из ГСВГ, поезд курсировал Брест-Эрфурт), постоянно встречали, провожали друзей в Германию, в классе приняли отлично, за учебу не стыдно было, а вот когда в Бикин приехали (Хабаровский край), то приехал мальчик из Германии, так его вещи (видимо из зависти) местные в туалет школьный спустили (он в старой школе на улице был), нас, гарнизонных, итак не жаловали, а тут еще из-за границы...

Мартынюк
07.11.2009, 07:36
Да, мое прибывание в ГДР очень повлияло на всю дальнейшую жизнь, судьбу. Но, мне кажется, это исключительно положительное воздействие! Прошло 20 лет с момента приезда в Союз. но наш городок (Шлота) мне снится по сей день!

Мартынюк
07.11.2009, 07:46
То, что нас считали другими, не такими как все - было! Да и сейчас остался какой то отпечаток (весьма положительный) и это звучит гордо! Мы другие, мы сильные, мы дружные!!!;-)

Инна пэтку
09.11.2009, 11:36
В1988г. мы приехали в Беларуссию , пошла в 6ой класс, жили в часном секторе вроде никто не бил,но учиться стала хуже, заставили периучивать немецкий на англисский еле справилась. Но к 10 классу все стабильно стало учитель хороший попался,даже уезжать не хотелось. Переехали в Омск п. Светлый вот там я почувствовала себя чюжой ,опять на 3ки скотилась,но стоило поменять квартиру все хорошо стало поступила в колледж и как по маслу своя.

Петрович
09.11.2009, 15:31
После окончания 10го класса в 1976 вернулся в Москву (родителям ещё оставалось 2 года дослуживать). Учёба не повлияла никак. Но сам факт проживания в те годы ЗА ГРАНИЦЕЙ придавал пущей важности в глазах сверстников. Друзья как старые, так и новые относились с бОльшим уважением и интересом т.к. я мог рассказать что-то новое, необычное. То же самое сопровождало меня и в армии. А совершенно безобидная поздравительная открытка,посланная из армии немецкой девочке,с которой дружил живя в ГДРе, обернулась многолетней драмой. ЧеКисты эту открытку перехватили и приставили ко мне стукачка, который все мои рассказы про юность в ГДР, преподносил вособый отдел совсем в другом виде, в извращённом, якобы веду пропаганду несоветского образа жизни. В результате мне в течении 7 лет не открывали визу без объяснения причин. А я учился на моряка загранплавания и должен был проходить плавательские практики на судах загранплавания. Соответственно у меня их не было. Но это уже другая история.

Наталья Папав
10.11.2009, 02:02
Из Германии вывелись в 1989 году, попали из немецкой роскоши в холодную пустую квартиру, в суровую зиму и пустые полки в магазинах, талоны. Первое время был шок, болели, к смене климата привыкали, потом приспособились...

светлана
16.12.2009, 05:59
Я после 11 класса уехала поступать в Медицинский в Иркутск, родители ещё оставались в Германии( Виттшток). Потом училась в Саратове. И тогда и сейчас очень тоскую по тому времени. Поступала и училась легко. Спасибо моим учителям и одноклассникам! Вы самые замечательные! Я вас всех люблю!

Леночка Гкусдэ
17.01.2010, 03:41
Самые запоминающие школьные годы!Вернувшись в Союз ,всегда все было в сравнении.

Ольга Дудэ
01.03.2010, 23:21
да самым положительным образом! Хотя была ребенком, зато немецкий почти с пеленок знала :) поэтому и давался он мне всегда легко. как следствие - на 3м курсе уже в немецком консульстве работала, потом сразу после учебы - в крупной немецкой производственной компании, теперь - в крупной немецкой консалтинговой компании. Образ жизни, полученный в детстве подстегивал получить сравнительный во взрослой жизни.

Ольга Ягудчэв
02.03.2010, 02:10
К сожалению не пришлось учиться, а вот жизнь точно повлияла, пример тому: никогда не перейду улицу пока не загорится зеленый свет у светофора, даже если нет ни одной машины.