PDA

Просмотр полной версии : ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ? Значение имени, ассоциации, распространённость, ...

Leya
02.10.2010, 04:12
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ? Значение имени, ассоциации, распространённость, подсознательное восприятие слова через его ритмику, пластику, мелодичность.

Немцы всегда отличались разборчивостью в выборе имен для своих чад. Именам в Германии придают глубокий смысл и даже нередко верят, что имя может стать чуть ли не "путевкой в жизнь". Скажем, если некоему дедушке Давиду в жизни сопутствовали успех и благополучие, то его внука или правнука непременно назовут Давидом. Если бабушка Герда грешила, то ни одна ее внучка не будет удостоена такого имени.Порой по тому, как нарекли человека, определяют и место его рождения. Скажем, если его зовут Марио, Сильвио или Генри, то это наверняка восточный немец. Имке - имя, распространенное среди жителей северной части Германии. Игнац - это, как правило, баварец. Артурами и Ойгенами нередко нарекают своих детей немцы-переселенцы из стран бывшего СССР. Но вывод о том, что имя ребёнка может намекать на социальную принадлежность родителей и даже стать причиной моббинга со стороны учителей, немецкие социологи сделали впервые.

Leya
02.10.2010, 04:26
Если сравнивать немецкие имена с остальными именами то мы увидим, что у немецких имен есть свои отличительные особенности. Например раньше было очень распространенно иметь одному человеку несколько имен. Это используется и в наше время, и сейчас любой немец может иметь около 12 имен спокойно. (Эрих Мария – состоит из двух имён). Но вот придумывать имена самому какие вздумается не разрешается. только имена, которые занесены в германский список имеют право быть ими так названными. Немецкие имена мужские Сейчас уже редко можно вспомнить такие имена как Фридрих, Август, Альберт, Леопольд, Максимилиан), так как они не используются ведь теперь популярность выросла у такого типа имен: (Себастьян, Кристиан, Стефан, Томас, Михаэль, Патрик). Некоторые называют своих детей глядя на персонажей из немецкой литературы. Иногда даже в паспорте можно увидеть уменьшительное имя (Ульрих – Улли, Бертольд – Берт, Берти, Бернхард – Бернд).
Здесь некоторые значения мужских имен:
Альберт – благородный блеск;
Альфред – свободный;
Рудольф – славный волк;
Людвиг – знаменитый воин;
Вольфганг – путь волка;
Альфонсо – благородный;
Вальтер – управляющий;
Генрих – домоправитель;
Фридрих – мирный правитель;
Вильхельм – защитник.

Leya
02.10.2010, 04:32
В соответствии с результатами исследования, большинство педагогов автоматически причисляют носителей экзотических или "звездных" имен к разряду выходцев из неблагополучных семей, иными словами - к группе риска: мол, нарекая ребенка нестандартным именем, "асоциальные" люди пытаются самоутвердиться. Причем подобные предрассудки зачастую проявляются у учителей неосознанно, констатируют ученые.В соответствии с выводами ученых, наихудшие перспективы в немецкой начальной школе - у мальчиков, которых зовут Кевин, Джастин, Морис и Марвин. Что касается девочек, то лучше, чтобы они не носили имя Мэнди, Анжелина или Шанталь. В фаворе у учителей, как правило, ученицы, которых родители разумно нарекли Шарлоттой, Ханной, Софи, Неле или Мари, и ученики, которых назвали Александром, Симоном, Лукасом, Якобом или Максимилианом. Именно такие имена чаще всего вызывают положительные ассоциации у большинства учителей немецких начальных школ, ставших участниками социологического опроса.

Leya
02.10.2010, 04:36
"Кевин - это диагноз"
Кевин или Якоб? Жаклин или Шарлотта? Какому имени - трендовому или обычному - отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ибо имя, которым нарекли ребенка, может стать для него непосильным бременем уже во время его учебы в начальной школе. Оказывается, многие учителя составляют первое впечатление о школьнике по тому, какое имя он носит. Таковы результаты анонимного интернет-опроса, проведенного Университетом Ольденбурга. Его участниками стали 3 тысячи педагогов немецких начальных школ. Причем особое предубеждение у них вызывает имя Кевин, подчеркивает немецкий социолог Юлия Кубе (Julia Kube). В подтверждение своих слов исследовательница цитирует комментарий одного школьного преподавателя, заявившего, что "Кевин - не имя, а диагноз".

Leya
02.10.2010, 04:59
Имя твое - птица в руке,
Имя твое - льдинка на языке.
Одно-единственное движение губ...
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту... *(М. *Цветаева)

Leya
02.10.2010, 06:29
Мою *старшую *сестру * *зовут *Alvina. *Это *древне- *германское *имя, *значение *его-"благородный", *"друг". *В *России * это *имя *было *редким *и * часто *люди *пытались * называть *Алевтиной, *Альбиной. *Меня *всегда *возмущало * это. Сестра * *однажды * пришла *к *выводу, *что *её *имя * очень *красивое *и *поблагодарила *маму. И *самое *интересное- *вот *судьба- * свекровь *её *звали *Мальвиной! Про *своё *имя *не *пишу, * оно *здесь *не *встречается *и * *фрау ещё * *в * хайме настоятельно *советовала * * поменять *на * Алину *или *Халину. *Зачем *мне *чужие *имена? *Я *за * то, *чтобы *чувствовать * * свою *индивидуальность и *не *теряться *в *толпе. * *Ведь *всегда *есть * * плюсы *в *том, *что * в *какой-то *степени * благодаря *имени, на *тебя * обращают *внимание.

Matrica
02.10.2010, 07:34
Интересно, что характерно для Германии в недавнее время, чем богаче(интелегентнее) семья, тем "проще" имена детей, в крайнем случае они двойные или тройные( например Християн, Клаус Генрих, Филипп *или Катарина, Анна Мария, Мария Луиза и.т.д.), а вот в "социально проблемных" семьях детей чаще всего называют иностранными именами, которые сами дети иногда даже с трудом выговоривают, а без ошибок нередко и написать то не могут( Марсель Девис, Джаклин Меллисе и.т.д)...парадокс какой то...А сейчас у многих местных и такие имена как Даша, Таня(Татьяна реже), Наташа( тоже не Наталья, а именно Натаща!) и для мальчиков Саша, Колья(не Николай, а именно Колья!) становятся популярными...

ladysite
02.10.2010, 08:29
Я абсолютно согласна с исследованиями. Чем неблагополучнее семья, тем более замысловатые имена дают своим детям. Но ведь и у нас в СССР была такая же история. Вместо простых красивых русских имен(Мария, Катерина) *называли- Анжелика, Спартак и т.д.

Leya
03.10.2010, 00:08
Немецкие личные имена, с которыми мы встречаемся сегодня, накопились постепенно, были заимствованы из разных источников. Часть их восходит к древним германским онимам, многие в разное время были заимствованы у других народов. Особенно сильная тяга к иностранным именам наблюдается в наши дни.
В современной немецкоязычной культуре человек носит два типа имени: личное (Rufname) и фамилию (Familienname). Отчество (Vatersname) в немецкой среде отсутствует. В обиходе словом der Name обозначают фамилию: "Mein name ist Muller"; "Wie war doch gleich der Name?" ("Ваша фамилия?") - обычный вопрос человека, запамятовавшего фамилию собеседника: (Der Name steht an der Wohnungstur). В официальных документах, где требуется полное имя, имеется графа "Vorname und Name", т.е. личное имя и фамилия.
Древнейшие из имен германского происхождения зародились в VII-IV вв. до н. э. Как и в других европейских языках, они составлены из двух частей и были призваны магически "влиять" на судьбу человека, дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Это отражено в этимологии и поныне существующих древних имен типа Eberhart ("stark wie ein Eber"), Bemhart ("stark wie der Bar"), Wolfgang (ср. русские Святослав, Горисвета, Владимир). Из древнейшего слоя личных имен - их обнаружено около 2000 - сегодня едва ли наберется сотня действующих. Уже в раннем средневековье был полностью утрачен "магический смысл" личных имен.
Во второй половине VIII в. в немецкий язык из Италии начинают проникать имена, связанные с христианством: сначала имена из Ветхого Завета - Adam (древнееврейск. первородный), Susanne (древнееврейск. лилия), затем Andreas (греч. храбрый), Agathe (добрая), Katharina (чистая), из латинского - Viktor (победитель), Beata (счастливая). Особенно активно библейские имена заимствовались в XV в. Причем в католических семьях предпочтение оказывали и оказывают именам святых - покровителей младенцев, в лютеранских - именам библейских персонажей. Личные имена религиозного содержания создавались также из немецких слов и основ: Traugott, Furchtegott, Gotthold и т.п.

Leya
03.10.2010, 00:28
Краткость – сестра таланта

А вот такие имена, как МакДональд, в Германии давать запрещается, потому что это стало бы несанкционированным использованием зарегистрированной торговой марки.

Существуют в Германии и ограничения на количество даваемых ребенку имен. Одна молодая мама решила наречь свое чадо сразу 12 именами из разных стран: Ченеквахов Мигискау Микапи-Хунь-Ницео Алессандро Махим Чаяра Инти Эрнесто Притибе Киома Патар Хенрико.

"Мальчик должен на себе прочувствовать, что в сердцах людей не существует границ", - обосновала она свою просьбу, которую Верховный земельный суд Дюссельдорфа все-таки отклонил. Теперь ребенка зовут просто: Ченеквахов Мигискау Киома Эрнесто Текумсех.

Leya
03.10.2010, 00:37
Несмотря на строгий закон, предписывающий гражданам ФРГ давать детям понятные и приемлемые имена, их продолжают называть в честь любимого курорта мамы или места работы папы.

Leya
03.10.2010, 00:48
Особенно *популярны *у *немцев *часто *индийские *и *индейские *имена. Например, *Виннету, *т.к. это *имя *существует *у *индейцев.А *имя * Пепси- *Карола происходит *вовсе * *не *от *названия *всем *известного *напитка, а *от *имени *Пепита. *У *моей *знакомой * * сын *уехал *в *Америку *и *там *женился *на *китаянке. *Её *зовут *Пепита!

Deja Vu
03.10.2010, 00:53
Вчера я смотрела фильмы по ТВ, zdf-neo, там мелькнуло женское имя "Паприка"

Matrica
03.10.2010, 06:59
Теперь ребенка зовут просто: Ченеквахов Мигискау Киома Эрнесто Текумсех.Сегодня 17:28
да, действительно просто(md) ...бедный ребёнок...даже сокращённый вариант:ЧеМиКиЭрТе звучит "приятнее"...

Leya
06.10.2010, 09:08
Её *зовут *Пепита! * * (было *мною *написано) На самом *деле * имя *другое- *ПепиПа!

Никогда
07.10.2010, 05:34
А моё имя Эрика *Я даже не знаю что это имя обозначает

Leya
07.10.2010, 05:51
Эрика, *Ваше * имя древнескандинавского происхождения, означает «богатая», «могущественная».

Leya
07.10.2010, 07:44
В *истории *известно *немало * случаев, *когда *имя полностью *меняло *жизнь *человека. Не *зря *появилась *пословица *"Как *корабль *назовёшь, *так *он *и *поплывёт."
Изучением имен *занимался и священник Павел Флоренский. Он пытался разгадать тайну имен героев в произведениях. Разгадывая имена в судьбах людей, Флоренский говорил: «…Положительное имя, т. е. без внутренних надломов и осложнений, но зато и без вдохновения, Андрей. Горячее имя, с темпераментом и некоторою элементарностью, Пётр. Из коротких имен, на границе с благою простотою, Иван..."Из * женских имён *самое *женственное, равновесное *и *внутренне *гармоничное *- * Мария. Анна- тоже *очень *хорошее *имя, но *с *неуравновешенностью, *преобладанием *эмоций *над *умом.

Leya
07.10.2010, 08:46
Радуйтесь тому,что имена ваши написаны на небесах, в книге жизни.( Лук. 10, 20)-------------------------------------Действительно ли имя влияет на судьбу ребенка? С древнейших времен человек стал приписывать именам людей магическое значение. У многих народов в прошлом человек имел несколько имен, в том числе такое, которое не произносилось вслух: оно и считалось подлинным, настоящим. По-видимому, люди полагали, что знание имени кого-либо уже дает определенную власть над носителем его.
Вероятно, не случайно, по христианской традиции каждый ребенок получал имя от священника при крещении. Оно значилось в святцах - полном именинном календаре. Когда-то это имя носил Святой человек, известный своими богоугодными делами. Именины – не только день конкретного человека, но и день Святого, в честь которого этот человек назван. Это имя – по угоднику – называют ангельским, крестным. Иногда его называли “рекло” – от слова “нарекать”. К сожалению, некоторые современные папы и мамы дают своему ребенку имя, которое в святцах не значится.
Наши отечественные ученые, такие, как П. Флоренский и А. Лосев, писали о своеобразной духовной сущности имени. Действительно, нет в языке слов, которые по употребительности, выражению чувств и эмоций, влиянию на поведение людей можно было бы сравнить с именами. Мы взываем к человеку через имя его, шепчем с надеждой и любовью имя его, молимся о его здоровье и благополучии, называя имя его… Можно предположить, что имеется необъяснимая связь между именем человека, его характером, событиями его жизни, то есть существует таинственная духовная власть имени.

Leya
07.10.2010, 09:06
В США зафиксирован уникальный случай, когда из-за несогласия родителей ребенок на всю жизнь остался без имени. Родители понадеялись, что сын, когда вырастет, выберет себе имя сам, но он, повзрослев, так и не смог решить этот вопрос, оставшись с одной только фамилией – Гейтвурд.

Leya
08.10.2010, 08:52
Имя Галина имеет греческое происхождение и означает спокойная, безмятежная. Имя Галина богато на производные (попавшие в словари русских личных имён): Галинка, Галя, Гала, Галиша, Галюня, Галюся, Галюха, Галюша. Дни памяти святых, имя которых носит Галина, именуются именинами. Галина отмечает именины: 23 (10) марта, 29 (16) апреля - Галина Киринфская, мученица. Свята Галина вместе с другими мучениками скончалась за веру Христову в 258 году. На месте их мучений явился источник чистой воды.

Leya
08.10.2010, 10:31
Очень *интересно, *какие * варианты * *прозвищ * или *"дразнилок" *несёт *Ваше *имя ? * *Уменьшительно *- *ласкательные *формы имени... и *многое *другое.

Matrica
08.10.2010, 17:08
Моё самое любимое ласкательное "сокращение" имени "Лилёк"...
а так меня ещё иногда называют: Лили, Лилечка, Лилёчек...
Здесь в Германии меня раньше не редко называли: Лилие и Лилиен...В том Саратовском селе, куда я приехала ещё ребёнком, меня один из наших немцев называл Лилькой, мне это ужасно не нравилось, но он всех почему-то так грубо называл:Танька, Катька и.т.д...

Leya
08.10.2010, 22:16
"Как *- *будто * вырастают *крылья,когда *я *слышу *имя *Лиля". (Л. *Рубальская *в *песне *о *девочке *Лилии) А *мне *понравилось * следующее *признание: ----------------Лилия, ты пришла с коралловыми губами,
Нежным и влажным голосом.
Волосы твои, причесанные морским ветром,
Обвили мое тело.
О, Лилия!
На песчаном берегу
Я познал природу
Движения волны и пены,
Игру света и голос ветра,
Шорох воды, проникающей сквозь песок,
И тебя, Лилия,
Не меняющую своего цвета,
С тонкими и влажными губами,
Волосами, обвивавшими мое тело.

Автор Куала-Дунгун, 1974
(перевод с малайского Виктора Погадаева)

Нет Данных
09.10.2010, 06:36
Галина спасибо я очень много узнала и самое интересное что подтвердила многие свои мысли особенно об отношении учителей к детям с разными именами я это тоже заметила хотя многие мои знакомые не верили сейчас приведу примеры сославшись на соц исследования

Никогда
09.10.2010, 17:38
Я Галина полностью согласна *что радоваться надо имени Но и хотелось бы что бы и моё имя тоже было бы на небесах

Leya
10.10.2010, 06:13
Люба, надо *при *всём *этом *учесть, что * выводы ученых вызвали * * * неоднозначную *реакцию *в *немецком *обществе, * бурю возмущения и среди немецких учителей. Они категорически против обобщения результатов опроса. Ведь * и *учителя, *принявшие *участие *в *опросе *не * застрахованы *от *предрассудков. Сколько *людей, *столько *и *мнений. У *каждого *- *своё. Давно *известно, *что *не *имя *красит *человека... и *всё *же, зачем * *усложнять *жизнь *ребёнку, *называя *именем, которое *вызывает * "огонь *на *себя"? *Негативная *ассоциация, *например, *возникнет * *при *произношении *имени *"Адольф"... *А *имя " Емеля " вряд *ли *не *будет * * насмешливым, *с *добавлением * *ещё *одного *слова. Хотя *был *в *истории *и *другой *человек, *его *звали *Емельян *Пугачёв . Для *каждого *человека *имя- *единственное, отличающее *его *от *других и * пусть * оно *его *радует *и *приносит удачу!

Leya
10.10.2010, 06:23
Рассмотрим для примера, какие цвета соответствуют имени Андрей Сидоров.
А = 1 красный = 2
Н = 6 оранжевый = 2
Д = 5 желтый = 1
Р = 9 зеленый = 0
Е = 6 голубой = 2
Й = 2 синий = 2
С = 1 фиолетовый = 2
И = 2 розовый = 0
Д = 5 золотой = 2
О = 7
Р = 9
О = 7
В = 3
Итак, у нашего Андрея наблюдается недостаток зеленого и розового цветов. А это значит, он должен компенсировать нехватку соответствующих энергий. Сделать это можно по-разному. Один из возможных вариантов – пристраститься к употреблению в пищу продуктов, имеющих розовую и зеленую окраску. Одними из самых ярких продуктов питания являются свежевыжитые соки

Leya
10.10.2010, 06:24
Согласно теории цветовой фонетики, основанной на древнекитайском учении у-син, каждой букве алфавита можно сопоставить цвет. Три основные гласные А, И, У – образуют центральный треугольник, в который вписываются остальные гласные буквы. Основные гласные соответствуют трем цветам – красному, синему и зеленому, обеспечивающим все цветовое зрение человека. В отличие от гласных согласные обладают только оттенками цветов, и их приписывают соответствующим гласным.
Имя дается нам сразу после рождения и влияет на нас до конца наших дней.
Пользуясь приведенной ниже таблицей, вы можете за несколько минут узнать цвет своего имени. «Зачем?» – спросите вы. Ну, во-первых, это просто интересно. А, во-вторых, очень полезно знать, охватывает ли ваше имя весь цветовой диапазон, или каких-либо цветов в вашей жизни недостаточно. Если так, то недостающие цвета необходимо восполнить.
красный 1 А И С Ъ
оранжевый 2 Б Й Т Ы
желтый 3 В К У Ь
зеленый 4 Г Л Ф Э
голубой 5 Д М Х Ю
синий 6 Е Н Ц Я
фиолетовый 7 Ё О Ч
розовый 8 Ж П Ш
золотой 9 З Р Щ
Таблица. Соответствие основных цветов спектра цифрам и буквам русского алфавита.

Leya
10.10.2010, 06:36
Информация *к *размышлению. Подумайте, *почему * *Вы * тяготеете *к *какому-то *определённому * цвету *в *вашей *одежде, *в *интерьере и * т.д. * В *таблице *цвета *в *порядке-"Каждый * охотник *желает знать, где *сидит *фазан.."

Safari
05.12.2010, 21:59
ИМЯ И ХАРАКТЕР. Мария -человек необычайной душевной теплоты. Это лучшаяподруга, которую только можно пожелать. Чужоенесчастье вызывает у нее инстинктивное желаниепомочь. Она обладает редкой способностью ксамопожертвованию. Она способна посвятить жизнь мужу,детям, друзьям, любимым книгам. Ее кредо - <Мне всехжаль. Я всем должна помочь!> Мария редкостно умна исклонна к философии; это экстрасенс, психоаналитик,гадалка, знахарка, добрая волшебница - у нее всегдаесть возвышенные, почти сверхчеловеческиеспособности, которые она редко в себе развивает:некогда - надо устраивать дела других! Мария элегантна,красива, прекрасная хозяйка. Но все- таки жизнь Марии -это зеркало для любящих людей.Такова и повзрослевшаяМария. Она щедро разливает вокруг себя тепло, укоторого постоянно греются нуждающиеся в ласке,внимании, заботе. Чужое несчастье вызывает у нееинстинктивное желание помочь. Мария предана своимдетям, она не чает в них души. Увлечения кем-то, когдаМария в браке, маловероятны, но если муж хочетполностью обезопасить себя от подобного, ему следуетзавести с Марией хотя бы одного ребенка. Дети, кстати, уМарий чаще всего рождаются однополые. Хорошиеотношения Марии со свекровью гарантированы, еслипоследняя стара и беспомощна, если же она молода,здорова и не нуждается в заботах невестки, то будетревновать своего сына к ней. Мария стойко переноситбытовые трудности. Единственное, что делает ее глубоконесчастной, это неверность супруга. Она очень любимадетьми, которые всегда держат ее сторону.Прочнымокажется ее союз с Григорием, Анатолием, Александром,Виктором, Евгением, Иваном, Валентином. Брак может бытьнеудачным с Русланом, Эдуардом, Феликсом.

ALEKSO
02.01.2011, 18:49
Когда фамилии звучат как маты
Они могут совсем другое означать

Was bedeutet ein (obszoner) Nachname?
Wenn Herr Moese oder Frau Ficker ihre Namen nennen, ernten sie unglaubiges Schweigen, Husteln, Kichern.
Falsche Reaktion, sagt Prof. Jurgen Udolph, Namensforscher der Uni Leipzig: „Wer Witze uber einen sonderbaren Namen rei?t, uberschreitet nicht nur die Grenzen des guten Geschmacks und verletzt Gefuhle, sondern ist auch dumm, weil er meist die wahre Bedeutung des Namens nicht erkennt.“ Und die ist meist ganz anders, als man denkt.
Beispiel: der Nachname Geiler
Herr und Frau Geiler hatten keineswegs sexhungrige Ahnen – der Ursprung des Namens (mittelhochdt.: geiler, giler) leitet sich vom franzosischen Wort guileor, guiler ab, was so viel bedeutet wie Betruger, Gauner, Schmarotzer.
Lesen Sie hier weitere – scheinbar obszone – Namen und ihre Bedeutung:
Schwanz
Hinter diesem Namen steckt das mittelhochdeutsche swanz, was fruher als Bezeichnung fur eine tanzende, schwenkende Bewegung war und aus dem sich daher unser heutiges Wort Tanz ableitet. swanz wurde auch benutzt, um eine Schleppe oder den Schmuck einer Damenrobe zu beschreiben.
Ficker
Der (gar nicht so seltene) Nachname Ficker kommt von dem Verb ficken, was im Mittelhochdeutschen so viel hie? wie reiben, hin- und herbewegen. Ein Ficker war ein unruhiger, aufgeregter Mensch – wir kennen das auch heute noch: Fickerig sein bedeutet im Dialekt so viel wie unruhig sein.
Kotz
Dieser Name erinnert uns vielleicht an den einen oder anderen Moment, in dem wir mal ruckwarts gefruhstuckt haben, kommt aber eigentlich aus dem Mittelhochdeutschen und hei?t in etwa grobes, zottiges Wollzeug. Daraus wurden Ubermantel (Ponchos) oder Armel, meist fur Jager und Wanderer, gefertigt. Daher kommt auch beispielsweise unser umgangssprachliches Wort Kutte oder das englische Wort fur Mantel: Coat.
Buchtipp: Professor Udolphs: Buch der Namen. Goldmann Verlag, 8,95 Euro

Matrica
02.01.2011, 19:29
Leider sind die Meisten *von uns keine Professoren und verstehen solchen Sachen *ziehmlich "buchstablich":-$ ...Aus diesem Grund tun mir diese Menschen *manchmal echt leid...obwohl die konnen ja auch die Namensanderung ins Anspruch nehmen...

inokentii
02.01.2011, 20:00
Und was bringt Namensanderung. Den Namen bekommt man von Eltern- Eltern wahlt man nicht aus!

ALEKSO
02.01.2011, 20:07
Ich kenne Leute, die den Namen Penner geehrbt hatten, in Russland -keine Probleme, hier wurden die Kinder in der SChule gehanselt. Als sie den Namen geandert haben, ist alles in kurzer Zeit besser geworden-

Matrica
02.01.2011, 20:44
Und was bringt Namensanderung. Den Namen bekommt man von Eltern- Eltern wahlt man nicht aus!
Richtig! Aber es sind ja in der *Regel zwei Elternteile mit zwei Namen "vorhanden", oder? ...Also die Auswahl dem entsprechend auch;-)

Животное
06.01.2011, 04:00
Интересно было почитать посты. А такие имена, как Линда, Зельма, Альма что могут рассказать? (Так звали моих родных тётушек и маму) Кто чаще так называл своих детей?

Leya
06.01.2011, 04:55
Всю жизнь мы привыкаем отождествлять себя с тем, как нас зовут. И даже если свое имя или фамилия человеку чем-то не нравятся, решится их изменить далеко не всякий, и не столько из-за формальных препон, сколько из-за психологических.
Инерция самоотождествления - штука фундаментальная, и иной раз диву даешься, как держится человек за свою данность, как далеко с ней заходит...
Все знают великого кулинара и чаеведа Похлебкина. А я знаю великого фехтовальщика Кровопускова, семью выдающихся свиноводов Свиньиных, крупного уролога Писькинда и врача онколога с симпатичной фамилией Могила.
Учась в медицинском институте, встретился с фамилией Какашкин, с одной только измененной буквой - КакУшкин, и что бы вы думали? - Этот человек, Видимо, по принципу «раз уж на то пошло» посвятил себя лабораторному изучению человеческих испражнений и стал основоположником медицинской копрологии - науки о кале.
Имя его вошло в учебники. Классно!..
Теперь понятно, зачем в тайных сообществах - в рыцарских орденах, в масонской ложе - существовал издавна ритуал: давать новообращенным другое имя. То же самое делается во всевозможных сектах и в психотерапевтических группах.
У многих народов имя меняется по достижении зрелости («инициация») или при вступлении в брак. Среди оставшихся еще на земле племен, живущих жизнью, близкой к природе, как и у наших предков бытует отношение к имени как к магической тайне которую надлежит хранить даже от друзей, и до сих пор в традициях давать новорожденному запасное имя, а иногда целое множество. Многоэтажные имена испанцев происходят из этой традиции и, похоже, заставляют своих носителей чувствовать себя иначе, чем американцев с их тявкающими подзывками.
Имя - не бирка для документов, не вывеска.
Имя - то, чего ждут от человека и чего человек ждет от себя, с чем отождествляется, во что в себе верит. Звуковая дверца души, ключ к ее тайне... * * * * (В. *Леви.Врач, *психолог, *писатель)

Leya
09.01.2011, 09:10
В Германии самыми популярными именами в уходящем году стали Миа для девочек и Леон для мальчиков. Следом за ними идут Хана и Лена, а так же Лукас и Бен. Как отмечает в среду, 29 декабря, агентство dpa, имена Миа и Леон признавались самыми модными и годом ранее, а в 2010 году они только укрепили свое лидерство.
Официальной статистики излюбленных имен немцев не существует, однако ежегодно филологи, в частности, эксперты Общества немецкого языка, составляют перечень популярных имен, основанный на выборочном опросе ЗАГСов. Так, в 2010 году в ходе исследования, проведенного известным в ФРГ специалистом по именам Кнудом Билефельдом (Knud Bielefeld), были обработаны данные о регистрации более 140 тысяч новорожденных в примерно 400 ЗАГСах Германии, отмечает издание welt-online.
Лена - так теперь зовут немецких девочек
В этом году особое внимание стоит обратить на третью строчку рейтинга. *Имя Лена стремительно приобрело популярность после победы на песенном конкурсе "Евровидение-2010" немецкой исполнительницы Лены Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut). Впрочем, в Германии имя Лена принадлежит к числу самых любимых, начиная с 80-х годов прошлого века, замечает dpa.
Примечательно, что мужское имя Кевин, которое в 1991 году возглавляло рейтинг, сейчас является одним из аутсайдеров списка, занимая 124 место. Дело в том, что сегодня, как утверждают эксперты, имя Кевин ассоциируется у многих немцев с низким уровнем интеллекта и социальным неблагополучием.

Leya
09.01.2011, 09:45
О *бедном *Кевине *замолвите *слово, *ему отвели *124 *место!

Lesbi
09.01.2011, 17:27
Vornamen von Jungen beeinflussen Schulnoten
Kevin schneidet in der Schule schlechter ab, als Maximilian - auch wenn es sich um dasselbe Kind handelt. Wissenschaftler aus Oldenburg untersuchten erneut den Zusammenhang zwischen Vornamen und Schulnoten - und deckten Vorbehalte der Lehrer auf.

Leya
10.01.2011, 00:56
Девятилетний Кевин считался в семье беспомощным и надоедливым ребёнком. Но в результате предотьездной спешки родителей и других родственников он остался в полном одиночестве в двухэтажном коттедже, в то время как беспечные путешественники отправились на рождественские каникулы в Париж. Пока они, обнаружив, что вообще забыли Кевина дома, пытались вернуться назад, он вполне неплохо справлялся с хозяйством, преодолевая преследующие его страхи и даже вступив в остроумную схватку с двумя ворами Хэрри и Марвином, которые решили воспользоваться праздниками по случаю Рождества в преступных целях, грабя дома, опустевшие на несколько дней.

Leya
10.01.2011, 01:04
Стоит *вспомнить * американский *фильм *" *Один *дома", *как *тут *же , * может, *у *некоторых изменится * * отношение *к *имени * Кевин. *Захватывающий *сюжет.....

ALEKSO
10.01.2011, 01:57
Английский Джек уступил первое место
Нынче чаще всего новорожденным в Англии дают имя Могамед (данные на октябрь 2010). А когда-то «первенцом» был Джек. В Германии имя Джек тоже редко встречается, но и Могамед на 116 месте.
На русский манер Джек был бы Яковом - имя библейское; а Могамед - в простонародье был бы Мишкой, ну а так - имя пророка!

Matrica
10.01.2011, 02:03
На русский манер Джек был бы Яковом - имя библейское; а Могамед - в простонародье был бы Мишкой, ну а так - имя пророка!
Сегодня 18:57
Могамета не знаю, но Джека конечно же бы переименовали...Джеками ведь в России часто собак называли(H)

Leya
10.01.2011, 03:11
А *ещё *вспомнила, *что *в *России * * вместо * * *имени *Женя, *молодёжь * произносила *"Жека"!

ALEKSO
06.03.2011, 00:23
Имя, как крест, всю жизнь несу...
Я представлялся «Иосиф» по-русски
И часто слышал: «Какой-же ты русский?»
Я ж добавлял, и с гордостью и с грустью:
«Немец я и не безродный вовсе,
не гонимый ветром перекати-поле...»
Звался прапрадед, Йозефом тоже,
Имя одно, а судьбы не схожи.
Он – ехал в Россию землю пахать,
Я ж о ней не хочу вспоминать...
Нет, не в обиде простился я с ней,
Даже за то, что предков костей
От Черного моря и до Сибири
Сеяла смерть – урожай собирая -
На грешной земле - небыло рая!
Просто боюсь – по России тоска
Вдруг в моей душе проснется,
Если кто-то окликнет «Ёська!»

Matrica
06.03.2011, 05:46
Иосиф(Y)

Leya
04.05.2011, 20:46
Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твое — пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту.
-
Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В легком щелканье ночных копыт
Громкое имя твое гремит.
И назовет его нам в висок
Звонко щелкающий курок.
-
Имя твое — ах, нельзя! —
Имя твое — поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век.
Имя твое — поцелуй в снег.
Ключевой, ледяной, голубой глоток…
С именем твоим — сон глубок.
Марина Цветаева

Leya
04.05.2011, 21:07
Марина *Цветаева * посвятила *это *стихотворение * имени * Блока, *самому *его *звучанию.Три строфы, логически сменяющие друг друга: в первой — описание фонетического и даже графического состава слова Блок (Имя твое — пять букв — оно писалось с твердым знаком, Блокъ); во второй — сравнение звуков этого имени со звуками природы; в третьей — эмоциональная ассоциация (звук поцелуя). *Восторг * *испытала. *прочитав * * *стихи, *и *спешу * вам *сообщить!

Белый Шоколад
05.05.2011, 17:56
А знаете ли вы, что о характере человека говорят и его инициалы? *А - сила и власть.
Б – способность к большим чувствам.
В – непостоянство, отсутствие систематичности.
Г – таинственность.
Д- общительность, умение притягивать людей.
Е – умение мобилизоваться.
Ж – неуверенность.
З – склонность к сомнениям, материальные трудности.
И – впечатлительность, напряжение.
К – большие запросы и нервозность в их достижениях.
Л – мелочность, логика, большая изобретательность.
М – трудолюбие и педантичность.
Н – большая энергия и творческие амбиции.
О – большая эмоциональность.
П – скромность, дистанция, но и одиночество.
Р- постоянное напряжение, сильная эмоциональность.
С – частные депрессии, угнетенность, нервозность.
Т- бесконечные поиски, погоня за идеалом.
У – испуг, интуиция.
Ф – нежность.
Х – сексуальные проблемы.
Ц – склонность к внешнему проявлению внутренних переживаний.
Ч - верность.
Ш – ревность, бескомпромиссность.
Щ – мстительность, развитые интеллектуальные способности.
Э – поиск психологического равновесия.
Ю – большие амбиции, отсутствие систематичности.

Deja Vu
05.05.2011, 18:28
Интересно! я думаю, что женщинам надо брать инициалы с девичьей фамилией? тогда я ВГ: (непостоянство, отсутствие систематичности) плюс (таинственность) :-D

Matrica
06.05.2011, 07:36
А знаете ли вы, что о характере человека говорят и его инициалы?
Ну супер! "По мужу" *я тогда имею "большие запросы и нервозность в их достижениях", а с девичьей фамилией живу в "постоянном напряжении и сильно эмоциональна" А что касается имени вообще отлично: мелочная с логикой и большой изобретательностью... Класс!!! (Y) (H)

Deja Vu
06.05.2011, 20:08
Лиля, с фамилией мужа не стоит заморачиваться: она же приобретённая. И у некоторых женщин она ещё и неск. раз за жизнь меняется.. у меня, н-р, муж второй. Хотя до Лиз Тайлор мне далеко..:-D
А что получилось из имени и девичьей фамилии, то и есть.. если, конечно, верить этому толкованию. И кто их только составляет?*-)

Laary
06.05.2011, 21:58
Лиля, принимай *тёзку *с *теми *же *инициалами *в *свой *лагерь!(fr)

Leya
12.05.2011, 09:01
Марфа, Сусанна, Флоренция, Ника,
Анфиса, Роксана, Оливия, Лада,
Майя, Аврора, Эмма, Паллада,
Тома, Амалия, Бэла, Дебора,
Ванда, Симона, Вита, Федора,
Вера, Урсула, Владлена, Карина,
Лия, Августа, Ксения, Мила...
Есть еще Сильвия, и Василиса,
Также есть Элла, и Беатриса...
Сто сорок три имени - ласковых, разных,
Сотни девчонок, женщин прекрасных,
Всеми любимых, желанных, красивых,
Неповторимых, единственных, милых...
Всем вам желаю: счастья, успеха,
Пусть мир потонет от вашего смеха,
Пусть жизнь идет, а не мимо проходит,
И пусть только радость всегда происходит!

Leya
12.05.2011, 09:04
Как много имен есть таких разномастных,
Красивых, прелестных, порою прекрасных:
Оля, Марина, Виктория, Света,
Алина, Танюша, Наташа, Алиса,
Кристина, Евгения, Маша, Лариса,
Ульяна, Регина, Лидия, Анна,
Олеся, Матильда, Евлампия, Жанна,
Галина, Джульетта, Любовь, Вероника,
Людмила, Оксана, Руфь, Анжелика,
Эльвира, Гертруда, Валерия, Инна,
Анастасия, Эдит, Валентина,
Дарья, Камилла, Полина, Рената,
Елизавета, Клара, Агата,
Рита, Надежда, София, Альбина,
Прасковья, Тамара, Екатерина,
Арина, Варвара, Хаврония, Яна,
Диана, Таисия и Юлиана,
Раиса, Елена, Аида, Земфира,
Констанция, Белла, Зоя, Глафира,
Тоня, Томила, Аксиния, Зина,
Юлия, Сильва, Адель, Алевтина,
Снежана, Фаина, Лилия, Кира,
Элеонора, Клавдия, Ира,
Берта, Анфиса, Руслана и Влада,
Грета, Мальвина, Олимпиада,
Агния, Инга, Аллочка, Фрида,
Фёкла, Изольда, Аделаида,
Алёна, Милана, Роза, Любава,
Нина, Луиза и Ярослава,
Офелия, Ада, Капитолина,
Победа, Шарлотта, Лаура, Селина,
Флора, Венера, Нинель, Доминика,

Leya
12.05.2011, 10:11
Простите, *кого * по *имени * *не *назвала......Надеюсь, *ещё *будет *возможность * поговорить * и *о *мужских *именах. Важно *ещё * *помнить, *что *при *выборе, *имя *должно * сочетаться * с *отчеством. Хотя *в *Германии *это *условие *необязательно. Вот *как * *удивлён * был *немец, *обнаружив * *такое * словосочетание,- Иван * Иванович *Иванов: *"Один Иван должно; два Иван - можно; три Иван - никак невозможно" (сказал немец про Ивана Ивановича Иванова)

Matrica
14.05.2011, 06:03
Да уж кто-то не нашутку постарался! :-O Этож просто "хобби" надо иметь, чтобы столько имён "вместе свести", да ещё в стихотворной форме приподнести...Классно(Y)

Leya
14.05.2011, 08:18
Да уж! *Удачно * * собраны * и * "интернациональные" *имена, имеющие *варианты *в *разных *языках. Есть *такие * и *мужские *имена. * среди *них- * Иван, Яков, *Гавриил, *Георгий. *Моего *деда *звали * Георг.

Leya
14.05.2011, 08:42
Семь мальчиков зарегистрированы как Дельмонте в честь производителя пищевых продуктов Del Monte и 49 — как Кэнон.
Не забывают американцы и о производителях одежды: в США имеются около 300 девочек Армани, шесть мальчиков Тимберлэнд и семь — Деним. Французский коньяк также удостоился чести быть "крестным отцом" для шестерых мальчиков, названных Курвуазье.
По мнению профессора Эванса, родители, которые называют своих новорожденных в честь известных брэндов, хотят, чтобы их дети чем-то отличались от других.
Этот феномен также отражает надежды родителей на то, что дети, названные Армани, Шанель или Лореаль, станут богатыми и знаменитыми.

Leya
14.05.2011, 08:44
Мода на имена в Америке Растет число американцев, дающих своим детям имена известных фирм и товаров. Эта тенденция была зафиксирована профессором Кливлендом Эвансом, который исследовал документы системы социального обеспечения США за несколько последних лет. По его мнению, одним из основных источников вдохновения для родителей являются марки автомобилей: сейчас в США живут 22 девочки по имени Инфинити, пять Селик, а также 55 мальчиков, которые откликаются на Шеви. Двоих мальчиков одного в Мичигане, другого в Техасе назвали ESPN в честь спортивного телеканала.

Matrica
08.07.2011, 06:51
И как же этих мальчиков *называют: Эспэн или Испин?...Остаётся только ждать, когда и у нас здесь кто-нибудь додумается до такого...Америка ведь часто служит "средством для подражения"*-)

Leya
10.09.2011, 02:05
Утверждается, что необычное имя может нанести психологическую травму ребёнку, создать для него трудности в общении со сверстниками и во взрослой жизни.
Новая Зеландия - не первая страна, в которой принимаются подобные законы. Например, в Германии существует целый свод правил и постановлений о том, как можно назвать ребёнка, а спорные случаи рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Италии законом запрещено называть детей «Пятница», а в Англии молодым родителям предлагается специальная услуга - лингвисты проверят звучание и значение имени на всех языках мира, чтобы убедиться, что оно ни в одной стране не будет звучать неблагозвучно, либо иметь неожиданный смысл.
Мода на необычные имена не обошла стороной и Россию. Однако, если такие имена, как Архип-Урал, Кит, Радость, Океана, Алеша-Каприна были зарегистрированы, то в регистрации имени «БОЧ РВФ 260602», отказано, несмотря на то, что в *России * * нет закона, ограничивающего имена детей.

Leya
10.09.2011, 02:07
В Новой Зеландии составлен список имён, которыми запрещено называть детей - в нём сейчас содержится 102 имени.
По информации Бюро регистрации новорожденных подобное решение было принято из-за того, что в последнее время родители всё чаще предлагают для своих детей необычные имена, имена, состоящие из одной буквы или набора цифр. Например, два года назад мальчика хотели назвать «Крытая автобусная остановка номер 16», и трижды за последнее время молодым родителям было отказано в регистрации имени Люцифер. Также в списке присутствуют такие имена, как Мессия, Адольф Гитлер, Мистер, Судья, Справедливость

Matrica
10.09.2011, 02:07
В Италии законом запрещено называть детей «Пятница»,
Галя, а что другими днями недели назвать можно:-O

Leya
10.09.2011, 02:18
Думаю, *что *другие *дни *недели *и *не *предлагались в *качестве *имён. Понятно, чем *вызван *интерес *к * пятнице.... *Друг *Робинзона *Крузо -Пятница! А *вот *ещё *свеженькие *новости:
В Архангельске родители пока не называют детей странными именами. Но на фоне привычных, в 2011 году появились необычные имена. Так, девочек стали называть именами Руфина и Ярославна, а мальчиков — Эрнст и Елисей.
Об этом корреспонденту «Норд Портала» рассказала начальник центрального отделения ЗАГС Светлана Ноготкова.
Наиболее часто в этом году мальчиков называли: Кирилл, Даниил, Артем, Александр, Денис, Дмитрий, Никита. Девочек — София, Елизавета, Виктория, Екатерина, Полина.

Leya
10.09.2011, 04:08
Примите *к *сведению:
Изменяя звучание имени, делая его, например, уменьшительным, мы умаляем его энергию. Неважно, когда так произносят близкие любящие люди, хуже, когда человек внутренне называет уменьшительно себя сам, или позволяет так говорить чужим людям.
В старину только знатные и заслуженные люди называли себя полными именами. Люди нечиновные писались в деловых бумагах: Митя, Иванец, Степанец, Павлик, Карпик. «Черный народ» писался: Никитка, Павлютка, Дунька, Марфутка.
Отзываясь на отчество без имени, мы подтверждаем, что еще не достойны своего имени, его еще надо заслужить а пока мы обращаемся за поддержкой к своим предкам.
Называть человека только по фамилии — это значит полностью его обезличивать и не давать ему возможность внутренне развиваться.
Уничтожает человека кличка, которая чаще всего не несет в себе звука его имени и позволяет другому приобрести власть над ее носителем.

Leya
10.09.2011, 04:19
Между живущих людей безымянным никто не бывает вовсе, в минуту рождения каждый, и низкий и знатный, имя свое от родителей в сладостный дар получает.
Гомер
По имени житие, а не имя по житию.
Евангелие
Что в имени тебе моем?
А С. Пушкин

Leya
10.09.2011, 04:26
Выдающийся русский философ П.А. Флоренский в своем трактате «Имена», написанном в 1923—1926 годах исследовал связь имени человека и его личности. Он считает, что в личности каждого человека раскрывается как Божественное, так и природное начала. Личность свободна в своем самоопределении — но в пределах, которые заданы именем. Верхний «полюс» имени — первообраз совершенства, нижний — полное извращение Божественной истины, которую передает имя. Между этими «полюсами» есть и место нравственного безразличия, у которого собираются «средние люди». Таким образом, обладатели одного и того же имени могут быть святым, обывателем и даже негодяем. Однако вариации обретения духовной высоты между «полюсами» имени бесконечны.

Leya
10.09.2011, 04:41
В России *впервые *услышала *имя *- *Август. *Так *звали *мужа (нем. *национальности) *моей *знакомой. Она *называла *его *по-своему-Куста.Август, Августин
Август, Августин— величественный, священный (латинское). В энергетике имени чувствуется уравновешенная сила.
Основные черты: противоречивость характера.
Отчество: Августович, Августовна.
Зодиак имени: Овен. Планета: Марс. Цвет имени: зеленый. Камень-талисман: сардоникс. Благоприятное растение: лавр, тюльпан. Покровитель имени: вампир. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна.
Именины, святые покровители
Августин, блаженный 28 (15) июня, философ, богослов, один из самых знаменитых и влиятельных. Жил в 354—430 годах. Самая популярная легенда о нем — «Видение Св. Августина». Она повествует о том, как Августин прохаживался по берегу моря, размышляя о сущности Троицы. Он вдруг увидел маленького мальчика, который сделал в песке лунку и с помощью ракушки безуспешно пытался наполнить ее водой. Августин сказал ему, что это тщетное занятие, на что младенец ответил: «Не более тщетное, чем человеческим разумом пытаться постичь тайну того, над чем ты сейчас размышляешь».

JB
10.09.2011, 05:14
Моего деда и дядю звали Августом, так что для меня это имя родное, моя мама - Марта Августовна.

2-bash
10.09.2011, 05:28
Август - имя если и не часто встречающее, но и не редкое. Моего прадеда звали Августом, и по линии жены одного дальнего родственника тоже.

Deja Vu
10.09.2011, 20:02
Имя Август у немцев часто встречается.. вот Пятница я знаю только по "Робинзоне Крузо"

Leya
15.09.2011, 06:24
Интересный документ.
( ***********.innovbusiness.ru/pravo/DocumSho...nt__Page_1.html )
Приложение N 17
к Административному регламенту
исполнения Федеральной миграционной
службой государственной функции
по организации и ведению
адресно-справочной работы

Leya
15.09.2011, 06:26
Хаврония - Феврония, Хевронья
Хаим, Хуна - Ефим
Ханнес - смотри Йоханнес
Харальд - Гаральд
Харито - Харко
Харлампий - Харлам
Херман - Герман, Херко
Христина - Хритин, Христя, Хриса, Христиания
Христофор - Кристоф
Хуго - Гуго
Шая, Шандор, Шура - смотри Александр
Шендля - смотри Евгений
Шифра - Софья
Шлема, Шмуль, Шолом - смотри Соломон
Эдуард - Адуард, Эдгар, Эдзис, Эйдис, Эдо, Эти, Эдик, Эдиард
Элжбета - смотри Елизавета
Элиас - смотри Илья
Эльфрида - Фрида, Элла, Эльфи
Эсвирь - Исфирь, Эсфир, Эсфира
Эстер - Фира, Эста, Эсфирь
Юкку, Юсси, Юхан, Юхо - смотри Йоханес
Юлий - Июлий
Ядвига - Едвига
Ярослав - Ерославль, Ерослав
Ярош - Ерофей
Ян, Янис - смотри Иван

Leya
15.09.2011, 06:27
Тадеуш - Тадас
Таисия - Таисья, Тася, Таис, Таиса
Таливалдис - Валдис
Танас - смотри Афанасий
Таниель - Давил, Тану, Тату
Теодор - Теуво
Тима - смотри Дмитрий
Тимофей - Тимка
Тоня - Тоони, Тююне, Антонина
Тудори - смотри Федор
Ульян - Иулиан, Июлиан
Устин - Иустин, Юстин
Фанна - Фаня, Фейга, Фрейда
Фотий - Фотей, Фатий
Фатима - Фатыма, Фатьма
Федор - Теодор, Тудори, Фроим
Федосей - Федос, Федосий
Федосья - Федосия, Феня, Фкодосия
Фейвель - смотри Павел Фердинанд - Вярди
Феона - Феония, Фиона, Хиония, Хиона
Феофан - Фаяфан
Филипп - Вийлен, Пилип
Фира - смотри Эстер
Фрося - смотри Ефросинья

Leya
15.09.2011, 06:28
Савелий - Савва, Савка
Самуил - Замуэль
Сандер, Сантери, Саня, Сасс, Саша - смотри Александр
Сафрон - Супрун
Севастьян - Севостьян
Селиван - Селиват
Селиверст - Силиверст
Семен - Сима, Симха, Шиман, Симен, Симеон
Сенни - смотри Евгения
Серафим - Сима
Сергей - Серго, Сержик
Сигизмунд - Зигизмунд, Зигмунд
Сидор - Изидор, Исидор
Силантий - Салантий, Селантий
Селиверст - Сильва, Сельвестр, Силиверст
Сократ - Сократий
Соломон - Заломон, Шлема, Шмуль, Шолом
Софрон - Сапрон
Софья - Зосе, Соня, Сарра, Софа, Шифра, Софья, София
Сруль - Израиль
Станислав - Слава, Стасис, Стасик, Стась
Степан - Степа, Стецко, Иштван, Стефан

Leya
15.09.2011, 06:30
Павел - Павво, Пауль, Паша, Пиня, Фейвель
Панас - смотри Афанасий
Панкрат - Панкратий
Пантелеймон - Мантелеймон
Пелагея - Полина, Поля
Палладий - Полладий
Петр - Пейсах, Петя, Пинхус, Пээтер
Пилип - смотри Филипп
Порфирий - Перфирий, Перфил, Порфил, Орфирий, Пенрфилий
ПрАСУовья - Паня
Приська - смотри Ефросинья
Раиса - Райка, Рая, Раися
Рафаил - Раша, Раполас
Рейнхольд - Рейн, Рейно
Рита - смотри Генриетта
Розалия - Рейза, Роза, Роха, Рохля, Рухля
Родион - Иродион
Роман - Рома, Рувим
Рудольф - Рольф, Рудди

Leya
15.09.2011, 06:30
Надежда - Надя
Наум - Нахим, Нухим, Нюма
Нелли - Неля, Нэлла, Нелия
Неонила - Ненила, Нила, Нинила
Никанор - Ника, Никонор
Николай - Калман, Коля, Микола, Нийло
Нинель - Нинела, Нэнэль
Оксана - Ксана, Ксюша, Аксана
Оксен - Авксентий
Олег - Олав
Олимпий - Олимп - Алимпий - Алемпей
Олекса - смотри Алексей
Олена - смотри Елена
Олесь - смотри Александр
Ольга - Гольда, Оля
Омелько - смотри Емельян
Онисифор - Анисифор
Онисий - Анисий
Онисим - Анисим
Опанас - смотри Афанасий
Орест - Арест
Осип - Язеп
Оскар - Освальд, Осия, Осс, Осей, АСУар
Остап - Астап

Leya
15.09.2011, 06:31
Макар - Макарий
Македон - Македоний
Максимилиан - Максимиан
Мануил - Амануил, Эмануил, Эмануэль, Имануил
Марианна - Марьяна
Мариам - Марьям, Маремьяна, Мярьям
Мария - Малка, Маня, Мари, Марья, Маша, Михля, Мээри, Молка,
Муся, Мойра
Марк - Марко, Мордко, Мордух
Мартын - Мартин
Матвей - Мадис, Матас, Матяш
Мелания - Малания
Мекелис, Микис - смотри Михаил
Мефодий - Нефед, Нефодий, Мифодий
Мечислав - Мячеслав
Миколас, Микос - смотри Николай
Михаил - Мойша, Моисей, Микко, Миха, Михкел
Мокей - Макей
Мотаускас - Матас
Мотяюс - Матас

Leya
15.09.2011, 06:32
Казимир - Казис
Карина - Каринэ, Корина
Касьян - Косьян
Катерина - Катя, Крейна, Кади - смотри Екатерина
Калман - смотри Николай
Кирсан - Хирсан
Климент - Климентий
Кондрат - Кондратий
Корнил - Корнилий
Константин - Кости, Костья, Костя
Крестина - Хрестина, Христина
Ксения - Аксения, Аксиния
Ксенофонт - Ксенофорн, Синафонт
Кузьма - Козьма, Косьмич
Куприян - Киприян, Коприян
Лазарь - Лейзер, Лузер
Ларион - Иларион
Лариса - Лора
Лев - Лева, Левко, Лейб
Лекс, Лесь - смотри Александр
Лена, Ляна - смотри Елена
Леонид - Леон, Леня, Леонтий, Ляонас
Леонора, Лора - Элеонора
Лизавета, Лея, Лиза, Лизете - смотри Елизавета
Лукерья - Гликерия
Лукьян - Лукиан
Любовь - Люба
Людвиг - Людас
Людмила - Люда, Люся, Мила, Людия, Люси
Люция - Луция

Leya
15.09.2011, 06:33
Заламан - смотри Соломон
Зиновий - Залман, Зейлик, Зюзя, Зюня
Зосе - смотри Софья
Зосим - Изосим
Иван - Ваня, Жан, Иоанн, Ян, Янис, Ван
Ивга - смотри Евгений
Игнатий - Игнат
Изидорис - Дзидас, Исидор, Сидор
Измаил - Исмаил, Сманя, Смаил
Изот - Зот
Израиль - Сруль
Илларион - Ларион, Илларий
Илья - Ейля, Илья, Илько, Элиас, Элья
Инесса - Энесса, Иниса, Энесса
Инокентий - Кеша, Кеня
Иоахим - смотри Аким
Иозас - Язеп
Иосиф - Езуп, Осип, Юусо, Язеп, Юзеф, Юсиф, Ося, Иозеф
Иоханна - Еханка, Иоганка, Иоханка
Йоханнес - Ханнес, Юкку, Юсси, Юхан, Юхо
Ираида - Рида, Раида, Ирида, Ирада, Риида
Ирина - Ира, Иринья, Ирэна
Исаак - Иче, Ицко, Ицхек, Ицек, Исак, Исаакий

Leya
15.09.2011, 06:34
Ева - Иева
Евгений - Геня, Женя, Шендля, Гений
Евгения - Енни, Женя, Ивга, Сенни, Гения, Геня
Евграф - Ефрафий, Еграф
Евдокия - Авдотья, Дуня, Дуся, Евдоха, Овдотья
Евпраксиня - Ефпраксиня, Епраксиня
Евсей - Овсей
Евстафий - Страх, Астафий, Астафий, Евстахий, Ефстафий, Стах
Егор - Гоша
Езуп - Язеп
Езупата - Язупата
Екаб - Якоб, Яков
Екатерина - Кади, Катерина, Катя, Крейна, Китря
Елена - Алена, Лена, Ляна, Ленуа, Олена, Хелена, Элена
Елизавета - Бета, Лея, Лиза, Лизавета, Лизите, Элжбета, Элиза
Елизар - Ализар, Елеазар
Елистрат - Алистрат, Нистрат, Листрат, Истрат, Амистрат
Емельян - Емеля, Омелько, Амельян, Омельян
Епифан - Епифаний, Епифан
Еремей - Ермий, Ермей, Иремей, Иеремей
Ерофей - Ярош
Ефим - Хаим, Фима, Евфимий, Фим, Хим
Ефимия - Ефимья, Афимия, Афиния
Ефросинья - Прикса, Фрося
Ефроим - Фроим, Афроим, Ифроим, Евроим
Жан - смотри Иван

Leya
15.09.2011, 06:36
Валентин - Валя, Вейвель
Валериан - Валерьян, Валерик
Вальтер - Вольтер
Ванифатий - Вонифатий
Варлам - Варллам
Варфоломей - Варфаламей
Василий - Василь, Вася
Венедикт - Бенас, Бенедикт
Вениамин - Веня, Вениамин, Беньямин, Виниамин, Динямин, Веньямин
Вера - Двойра, Дебора
Вийлеп - смотри Филипп
Виктория - Вика
Викул - Вакул, Вокул
Виолетта - Веалетта
Виссарион - Вессарион, Вассарион
Витольд - Витальд
Владимир - Валто, Владис, Вова, Волдемар, Волдис, Волли, Володя,
Вольф, Вульф, Вольд
Владлен - Владилен, Владилин, Владелин
Владислав - Владик, Ладислав, Владиславий, Видислав
Всеволод - Сева
Вукол - Укол
Вярди - смотри Фердинанд
Вячеслав - Всеслав, Чеслав, Славек, Слав, Славик, Слава, Славий
Гаврил - Гавриил
Гапон - Агафон
Гарольд - Герольд, Геральд
Генриетта - Гета, Гита, Рита, Грета
Генрих - Хенрих
Георгий - Егор, Юрий, Георг, Георги, Гриф
Герман - Херман, Херко
Героним - Хероним, Иероним
Гольда - смотри Ольга
Григорий - Герш, Гирш, Гриша
Груня - Груша, Аграфена, Агриппина
Густ - смотри Август
Давид - Дувид, Таави, Давыд
Данил - смотри Таниель
Дарья - Даша, Одарка, Дора
Демид - Деомид
Дени - Деонис, Тынис
Денис - Деонис, Дионисий
Дмитрий - Дима, Митя, Тима, Дмитр, Митько, Митрий
Донат - Данат

Leya
15.09.2011, 06:37
Абрам - Аврам, Авраам, Аврамий
Абакум - Авакум
Август - Аугуст, Густ
Августа - Августина
Авдей - Овдей
Авенир - Авинир
Аверкий - Аверко
Авксентий - Афксентий - Аксен - Оксен - Оксентий
Авсей - Евсей
Австафий - Евстафий
Автоном - Овтоном - Афтоном
Агап - Агапий - Огап - Огапий
Агафон - Гапон
Агафья - Ага, Агата, Афа
Агафия - Агапа, Агафия, Агапия
Аггей - Огий
Агриппина - Аграфена, Груня, Груша, Гриппина, Графина, Евграфена
Аделаида - Ада, Алина, Ида
Адольф - Аато, Аду, Ато
Адриан - Андриан
Айвар - Айво
Аким - Еким, Иоахим, Яким, Иаким, Иоаким, Яхим
Аксентий - Оксентий
Аксинья - Ксения
Акулина - Лина, Акилина, Акселина
Алевтина - Алефтина, Аля, Элефтина, Аливтина
Александр - Айзик, Алекс, Алик, Лекс, Лесь, Олесь, Сандер,
Сантери, Саня, Сасс, Шура, Шандор, Шая
Алексей - Алексас, Алойс, Алеша, Леша, Олекса, Алесий, Алисий
Алфей - Алифей
Альгирдас - Альгис
Альфред - Фредис
Анастасия - Ася, Настя, Тася, Анастазия, Настазия
Анатолий - Аншель, Натан, Товий, Толя
Ангелина - Энгелина, Агелина, Энгелена
Анджела - Анжела
Андрей - Андрес, Анди
Андриан - Адриан - Андриян
Анемподист - Адимподист - Анимподист
Анисим - Онисим
Анна - Аника, Анюта, Аня, Ганна, Нуца, Нюра, Нюро, Нюша, Хана
Анисим - Онисим, Онисько
Антонина - Тоня, Тоони, Тююне, Тося, Антонида
Антония - Антонина
Ануфрий - Анупрас, Онуфрий, Анофий, Онуфирий
Анфиса - Фиса, Анфиза
Аполлон - Аполлоний
Аполлинарий - Ополлинарий
Аполлинария - Опаллинария, Полинария
Аристарх - Ористарх - Олистарх - Алистарх
Арнольд - Арно, Арон
Арсентий - Арсений
Артем - Артемий
Афанасий - Афон, Опанас, Панас, Танас, Апанас
Афиноген - Анфиноген, Финоген, Финогей
Африкан - Африкант
Берта - Бейла, Белка, Бася, Бетя
Бернхард - Бенно, Пенно
Бета - смотри Елизавета
Болеслав - Балис
Борис - Бер, Берко, Борух, Боря, Бронислав, Берт, Боре
Бронислава - Броня

Leya
15.09.2011, 06:37
АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ИМЕН, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ

Matrica
15.09.2011, 06:42
А Лилии что-то не заметила:-( ...А ведь и моё имя не только как Лилия, а и Лиля, и Лили, и Лилиана и Лильен бывает...

Leya
03.10.2011, 23:19
Показался *интересным *тот *факт, *что *родители *не *выбирали *имя среди *известных, а * * придумали *его, * *исходя *из *обстоятельств. * * *Актриса фильма «Знакомство с Факерами-2» стала второй раз мамой в середине августа этого года. В недавнем интервью британскому изданию OK Альба рассказала о вторых родах и о значении имени новорожденной.
«Когда Хэвен родилась, она была в амниотической оболочке, что очень большая редкость, - пояснила Альба. - И когда я приходила в себя после родов, у нас еще не было выбрано имя. Кэш взял ее на руки и сказал, что она появилась на свет в своем «безопасном укрытии» (haven - англ. укрытие) и нам показалось, что это подходящее для нее имя».

Бомба
03.10.2011, 23:39
Имя August очень распространёное, у нас в роду с маминой стороны трое с таким *именем.

leluseek
04.10.2011, 00:04
Верно, Лилия. Например, мою тетю звали Лилиана. А Ольга вовсе и не Гольда, а Хельга:-D

ALEKSO
13.12.2011, 04:44
Был недавно на дне рождении родственницы - среди первого десятка гостей оказалось сразу пять Иосифов, перебрал в памяти всю деревню - когда-то *это имя было одних самых распространненых, а вот последние десятилетия его никому не дают...
Внучатый племянник на днях родился: Джейсон (Ясон - античный герой, охотник за золотым руном)

априлина
19.12.2011, 06:48
Здравствуйте я живу в России и имя у меня русское но очень бы хотелось узнать значение фамилии моего мужа а так же значение имени Виолетта кто знает напишите пожалуйста буду благодарна!

JB
19.12.2011, 07:02
Вот что я нашла, может вам дальше поможет: Dirksen - Dirks Sohn, Sohn von Dirk, Дирксен- сын Дирка. Дирк - мужское имя.

JB
19.12.2011, 07:07
Виолетта в переводе с латинского означает "маленькая фиалка".

leluseek
19.12.2011, 22:30
Светлана, вот что я нашла в интернете.Фамилия Дерксен имеет германское происхождение и восходит к англо-германскому dirk – «длинный кинжал с прямым лезвием, шотландский кинжал, кортик». Вероятно, предок обладателя данной фамилии был воином или охотником. Конечный элемент фамилии представляет собой обычное для немецких фамилий добавление «sohn», то есть «сын». Следовательно, буквально фамилия Дерксен расшифровывается, как «сын воина».
Не исключено, что в основу фамилии легло и голландское слово dier – «животное, зверь».
Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий немецкого происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.

априлина
20.12.2011, 03:46
Такого исчерпывающего ответа даже не ожидала даже родственники мужа с такой фамилией не знают этого а может просто не интересовались.Спасибо большое!!!

leluseek
20.12.2011, 18:48
(F) (F) (F)

Leya
17.02.2012, 10:21
Происхождение
Анализ есть смысл начать с его происхождения. История имеет итальянские корни. Имя Виолетта изначально было уменьшительной формой итальянского имени Виола, которое происходит от латинского слова «viola» – «фиалка». В русскоязычных странах имя Виолетта стало популярно благодаря опере Дж.Верди «Травиата».

Leya
17.02.2012, 10:23
На разных языках
на английском языке: Viola (Виола, Вайола); Violet (Вайолет). на немецком языке: Viola (Виола). на французском языке: Viole (Виоль); Violette (Виолетт); Violaine, Violante (Виолен, Виолант). на испанском языке: Viola (Виола); Violeta (Виолета). на итальянском языке: Viola (Виола); Violetta (Виолетта); Violanda (Виоланда), Violante (Виоланте).

Leya
17.02.2012, 10:34
Виолетта празднует именины 27 августа. Святая покровительница женщин с именем Виолетта – Виола Джиолини, дева, мученица.

априлина
17.02.2012, 11:30
(Y) (Y) (Y) Спасибочки.

Lovelykitti
10.03.2012, 01:30
Mia und Ben fuhren die Vornamenhitlisten mit deutlichem Vorsprung gegenuber den Zweitplatzierten an. Ben ist 2011 erstmals Spitzenreiter (2010 Platz 3, 2009 Platz 10); Mia ist im dritten Jahr in Folge die Nummer 1.
MadchenJungenMia Emma Hannah / Hanna Anna Lea / Leah Leonie / Leoni Lina Marie Sophia / Sofia Lena Emilie / Emily Lilli / Lilly / Lili Laura Sophie / Sofie Lara Amelie Emilia Nele / Neele Johanna Sarah / Sara Luisa / Louisa Maja / Maya Leni Clara / Klara PiaBen Leon Lucas / Lukas Finn / Fynn Jonas Maximilian Luis / Louis Paul Felix Luca / Luka Noah Tim / Timm Elias Max Julian Philip / Philipp Moritz Niclas / Niklas Alexander Jan Jacob / Jakob Tom David Eric / Erik Fabian