Просмотр полной версии : Открытие памятника немцам - жертвам репрессий в СССР
Александр Македонский
27.08.2011, 18:16
Открытие памятника немцам - жертвам репрессий в СССР
Иван Лаврентьев, спасибо за линк! (D) приятно видеть, что 70-летие со дня Депортации Поволжских немцев ознаменовано открытием памятника, как признания незаконности депортации и репрессий по отношению ко всем российским немцам! (Y)
***********.youtube.com/watch?v=UcbUnaJZWCk&feature=related
Вот ещё 1 линк "В Энгельсе открыли памятник жертвам репрессий"
Lady In Red
28.08.2011, 08:12
28 августа 1941 - 2011г.
Вечная память жертвам геноцида
немецкого народа в СССР!
Долгих и счастливых лет жизни тем,
кому удалось его пережить!
Никто не забыт и ничто не забыто!!!
Открытие памятника было очень торжественным. Это большая победа всех тех, кто принял в этом хоть какое то посильное участие. Низкий им поклон.
Добавление наших комментариев даст возможность этой теме быть всегда на самом видном месте. Правы участники, проявившие такую заботу, тема этого заслуживает.
MelocotoN
29.08.2011, 06:37
Ich habe Gansehaut bekommen, nachdem ich diese Video angeschaut habe.
Es waren sehr bewegende Momente mit diesen Reden und Blumen auflegen von den Leuten in deutsche Tracht. Es ist fur uns Abkommlinge von diesen Deutschen sehr wichtig zu wissen, das es so ein Denkmal gibt(meine 2 Opas durfte ich wegen Deportazion nicht kennen lernen, da sie in Arbeitslager gefallen sind.Ich hoffe, das Ihre Seelen auch ihre Ruhe bekommen haben).
ladysite
29.08.2011, 07:56
"Вопрособ установке памятника депортированным немцам Поволжья рассматривался иобсуждался не раз. В разговорах на эту тему принимали участие какзаинтересованная сторона *- РОО "Национально-культурная автономияроссийских немцев Поволжья" (председатель Ю. Гаар), так и руководство города и района, представители регионального правительства, а также члены Общественного совета ЭМР.
Входе таких встреч оговаривались сроки и место расположения памятника,решались вопросы выделения земельного участка, согласовывались эскизныепроекты, определялся перечень мероприятий по благоустройству,обсуждалось название самого памятника.
В течение полугода шел разговор о том, что на стеле памятника будет нанесена надпись: "Российским немцам – жертвам репрессий и депортаций".Однако отношение к данному вопросу было неоднозначным: у идеи были каксторонники, так и противники. Все точки над *" i " расставилосовместное заседание представителей общественности Саратова и Энгельса13 июля.
Более двух с половинойчасов длился этот непростой разговор, по итогам которого было приняторешение не только об изменении названия самого памятника, но ивыполнении стороной заказчика (РОО "Национально-культурная автономияроссийских немцев Поволжья";-) перечня мероприятий по благоустройству.
Так,на сегодняшний день объем работ по благоустройству территории,прилегающей к памятнику, не выполнен. На стеле памятника нанесенанадпись, название которой не рассматривалось ни в ходе заседаниярабочей группы, ни в ходе расширенного заседания представителейобщественности: "Российским немцам – жертвам политических репрессий в СССР".
Возмущенныежители Энгельса, не стесняясь в выражениях, выражают несогласие сформулировкой, нанесенной на стелу памятника: считают, что это сделановопреки общественному мнению, мотивируя это тем, что в ходерасширенного заседания "власти и общества" речь шла совсем о другом.
Телефонныезвонки населения Энгельса в органы местного самоуправления ивысказывания "Почему нас обманули?", "Почему не спросили нашегомнения?" и *"Кто решил, что будет так, а не как было заявлено раннее?"не смолкают уже несколько дней".
не стесняясь в выражениях, * именно это я имела в виду, когда написала о том, что раздуваются национальные конфликты. Хорошо, что мы этих выражений не слышим. Если бы правительство России прямо и честно рассказала бы о том, как это было, люди бы поняли... Но когда представители власти проводят подобные "конференции", а высшее руководство страны своим молчанием выражает полную солидарность, - *конфликты набирают обороты.
Фильм отразил момент исторический
Впечатляет_но
Памятник депортированным немцам СССР_а правопреемник Россия в лице рководства страны_наконец области_отмолчалось (правильно заметили Александр и Нелли) - это молчание говорит о многом-если не о главном_что России мы не нужны
Посмотрел фильм об открытии памятника.Скажу честно,
заключительную частъ,со слезами на глазах.
Но остался в недоумении,по части исполнения памятника,
почему на памятнике не нашлось места женскому образу?
И прочитав в коментарии,какова была реакция
населения на исполнение,или вернее на то,кому открыт
этот памятник,берёт беспокойство о дальнейшей судьбе
монумента.
Не исключено,что будут иметь место факты вандализма
и осквернения.
И как писала Нелли Грин: "... очень хотелось бы в этом
ошибиться"
ladysite
30.08.2011, 00:28
Одно радует, что вовремя поняли, что мы там не нужны. Куда обиднее было бы все это наблюдать из Казахстана или др.республик. Мне бы очень хотелось, чтобы Германия поняв, что мы принадлежим Германии, забрала бы всех желающих *на свою историческую Родину. Ведь там еще 600 тыс. человек. У нас вся семья здесь и я от всего сердца желаю чтобы и у других было также.
Нина, мне кажется, ветер переменился, и Германии российские немцы перестали быть нужны. Иначе бы они не ужесточили приём для тех, кто ещё хотел бы приехать.
Было-бы,конечно исторически справедливо,дать возможность всем желаюшим из этих 600 тыс, без проволочек переселиться в Германию. Скажем 6 лет по 100 тыс. и затем поставить жирную точку в этой истории
ответила другу Александр Гросс
Но остался в недоумении,по части исполнения памятника, почему на памятнике не нашлось места женскому образу?
И я об этом думала, когда смотрела этот ролик: памятник более чем скромный, и вроде женщин депортация вообще не коснулась.
Но и в таком виде вызывает возмущение некоторой части жителей Энгельса.
Да и дешевле обойдётся, всё равно будут тянуть с Германии средства десятилетиями, которые не доходят до цели.
Мне кажется ни то, ни другое государство и не хотят окончательно решить эту проблему. Эти 600 тыс. нужны им как разменная монета в политических играх.
ответила другу Вольдемар Бетц
Теперь только- если те, кто вызывает, возьмёт на себя заботу об их интеграции. Где-то так.. да на нынешних условиях не все и поедут.
Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц, наша участница: прекрасно владеет немецким, часто бывает в Германии- судя по её фотографиям. А переезжать насовсем не хочет. Кому хорошо в России, здесь трудно приживаются.. если вообще приживаются.
Нина, мне кажется, ветер переменился, и Германии российские немцы перестали быть нужны. Иначе бы они не ужесточили приём для тех, кто ещё хотел бы приехать.-----------------------------------------------------
Валентина, немцы нужны Германии, но в последнее время едет всякий
зброд и шушера, прикрываясь немецкой национальностью. Поэтому жёсткий контроль необходим.
ответила другу Viktor Dreit
но в последнее время едет всякий зброд и шушера, прикрываясь немецкой национальностью.
Виктор, мне очень жаль было прочитать это в вашем сообщении (N) Говоря так О ЛЮДЯХ, вы сами себя роняете. Вы видели тех, кто едет в Германию в последнее время? Думаю, что вы в приёмной комиссии не состоите и видеть не можете.
dobrii-orc
02.09.2011, 09:04
По поводу образов на памятнике:
"Памятник работы скульптора Александра Садовского разместится в центре Энгельса на территории государственного исторического архива немцев Поволжья. Его высота - 4,6 метра."Мемориал состоит из двух фигур, изображающих взрослого человека и юношу, а также черной вертикальной плоскости, символизирующей границу между жизнью до депортации и после нее", - говорится в сообщении.
"В скульптурно-художественной части отражен следующий сюжет: взрослый человек уходит в черное пространство стены, в неизвестность, его прощальный взгляд следует понимать как расставание с прошлой жизнью и обеспокоенность о будущем, юноша, выходящий из черной плоскости, - потомок депортированных немцев. Образ юноши символизирует возвращение на Родину предков, новую жизнь молодого поколения, а развернутые к смотрящему руки юноши демонстрируют чистоту намерений, без груза обид и ненависти"... ********ria.ru/society/20110812/417612170.html
dobrii-orc
02.09.2011, 09:10
Что касается недовольства "местных граждан" - то воду там мутили депутаты местного районного совета от компартии - они выступали против слов - "жертвы", и "репрессий" - типа не было репрессий в коммунистической России... На что областное правительство сказало - будет так, как хочет заказчик, и не иначе...
Недовольство коммунисты пришли выразить и на открытие самого памятника - на площадь перед архивом в середине церимонии два молодых человека и развернули транспорант, на котором успел прочитать только что-то типа "...Нет Германии...". Этот инцендент был вдалеке от основной
dobrii-orc
02.09.2011, 09:16
от основного места проведения церимонии открытия и думаю многие участники этого просто не заметили, и милиция сработала быстро, оттеснив недовольных за край площади. Когда уже после заверешения церимонии открытия памятника пошел посмотреть куда оттолкали этих молодых людей, за сценой на центральной площади (на которой на следующий день должны были отмечать день города - и это в предверии дня издания Указа о депортации немцев Поволжья), увидел еще группку "недовольных" - пожилового возраста и коммунистической наружности - потрясающих руками в сторону памятника...
dobrii-orc
02.09.2011, 09:24
Еще, что меня поразило во время поездки на мероприятия, посвященные депортации немцев Поволжья - это разруха в деревнях на территории бывшей республики немцев Поволжья, и отношение местного населения к ее восстонавлению - представитель местной общественности в Старополтавском районе Волгоградской области - местное население против восстановления республики - автономии нам тут не надо, а представитель администрации в Палласовском районе - если у вас есть деньги - приезжайте, помогайте нам развивать район, поднимать предпринимательство... Вобщем автономии и немцев не надо, но денег давайте...
ladysite
02.09.2011, 20:54
Александр, спасибо! Так поняла, что Вы были живым свидетелем этих событий? Я постоянно задумываюсь над вопросом, а вот если бы кто-нибудь из нас имел шанс встретиться с кем- нибудь из тех людей, кто так категорически отрицает *репрессии нашего народа и кому этот памятник так мешает. Вот чем они могли бы *объяснить свое негативное отношение к немцам? прожившими 250 лет рядом со всеми народами СССР и нигде себя не запятнавшими.
Где же мы им дорогу перешли?
Многие из участников открытия памятника (д-р Бергнер_Айсфельд_Мартенс) были 30-31 августа в Берлине на научной конференции по теме 70-летия депортации - они высказывались положительно об открытии памятника в Энгельсе - отмечали_что было много других мероприятий (как например- молодежь навела порядок на немецких кладбищах)_способствовавших нормализации обстановки---
Оптимизм сквозил в рассказах и других очевидцев открытия памятника---
Рекомендую почитать журналистскре расследование (обещали поставить) на сайте Ornis-press.de
Александр Бетхер, спасибо за информацию.
dobrii-orc
03.09.2011, 09:02
Нет, ну конечно мероприятия прошли на очень высоком уровне - я был там тоже - в составе делегации от Landsmanschaft der Deutschen aus Russland (кстати на ролике нас тоже можно увидеть - я там промелькнул в зеленой футболке JSDR). Программа была организована насыщенная - каждый день по три-четыре мероприятия в разных уголках Саратовской области. И многие саратовцы - совсем не немцы - принимали во всем этом участие - проводили литературно-музыкальные композиции, экскурсии по городу и селам области, постоянно сопровождение патруля ДПС (иначе бы по саратовским пробкам колонне из автобусов не проехать).
Но была и другая реакция саратовцев, которая думаю останется за пределами сайта Орнис. Достаточно посмотреть этот ролик саратовского телевидения: ************.youtube.com/watch?v=_5GPsBKpyYs&feature=related
Я никогда не придавала большого значения словам. Они, на мой взгляд, не всегда отражают события и чувства людей. Вот, н-р, слово репатриация. В 1945 русская армия переселила украинских немцев из Польши в Казахстан. А в 1941 в августе советская власть депортировала поволжских немцев в Сибирь. И тех, и других наших соотечественников транспортировали в непригодном для перевозки людей на такие большие расстояния транспорте: в вагонах для скота. Ни у тех, ни у других не было времени собрать всё необходимое в дорогу, т.к. для этого не отводилось достаточно времени. И то, и другое делалось без согласия людей. Итд. .. но со словом "эвакуация" я тоже не согласна: ни тем, ни другим не грозила опасность "от врага". Это- на мой взгляд.. а историю действительно не надо переписывать: достаточно взять цифра погибших во время этих перевозок и обживания новых мест в Сибири и Казахстане. И эти безвинно погибшие российские немцы заслужили того, чтобы о них помнили и знали, и- не только их родные. А весь народ. Дабы не повторилось! :'(
ladysite
03.09.2011, 20:25
ответила другу Александр Бетхер
Мне больше всего понравилось как некоторые отстаивают , что это была ЭВАКУАЦИЯ- меры по спасению населения. Так почему было не спасти все население, которое проживало в тех местах?
Iro no Kami
03.09.2011, 22:27
Эвакуация, как я понимаю, явление временное. Что же касается немцев, то их принудили подписать бумагу о том, что они не претендуют на свою собственность и никогда не вернутся на родину (во всяком случае, так было у украинских немцев).
ответила другу Erika *Messmer (Rissling)
Что же касается немцев, то их принудили подписать бумагу о том, что они не претендуют на свою собственность и никогда не вернутся на родину (во всяком случае, так было у украинских немцев).
Это ново для меня! Спасибо, Эрика! (lo) (Y)
ответила другу Нина Грамлих
Мне больше всего понравилось как некоторые отстаивают , что это была ЭВАКУАЦИЯ- меры по спасению населения. Так почему было не спасти все население, которое проживало в тех местах?
И какое число больше: тех, кто выжил или тех, кто не пережил "спасение"? (ch)
Iro no Kami
03.09.2011, 23:04
Об отказе от своей собственности мне рассказывала моя тетя, я еще раз уточню и напишу подробности. *
Моей тете 87 лет, она живет у нас в доме (in der Einliegerwohnung). Ей было 17 лет, когда ей ПРИШЛОСЬ помогать переводить документы (в основном погибших солдат). Как-то они на грузовике (в кузове) ехали из одной деревни в другую. Из-за мины машина перевернулась, тетя на всю жизнь осталась калекой, ей отдавило ногу, повредило коленный сустав. Ее 3 месяца лечила фельдшер в районном центре, бабушка не успевала возить продукты (об отношении к немцам не стоит говорить), а потом немцы отвезли ее в Киев в немецкий госпиталь, благодаря чему удалось спасти ногу, хоть она и кривая и колено не сгибается, но все же своя.
Во время войны мои родители были в Германии. А после войны на спец.переселении в Архангельской области.
Моя тетя за 3 месяца работы переводчиком получила 25 лет, 5 из них она отсидела.
В 1955-56 годах при снятии с учета в спецкомендатурах со всех брали подписку о том, что они отказываются от имущества, оставленного в местах, откуда выселялись....
Iro no Kami
03.09.2011, 23:47
Спецпоселения для немцев были отменены 13 декабря 1955 г.,
<font color="#003399">«... учитывая, — как говорилось в Указе ПВС СССР, — что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев ... в дальнейшем не вызываются необходимостью».
Однако пункт 2 этого Указа гласил, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться на места, откуда они были выселены. [5]
Однако пункт 2 этого Указа гласил, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться на места, откуда они были выселены.
Вот тебе и "временная эвакуация"! Обыкновенный грабёж- иначе и не назовёшь! (ch)
ladysite
04.09.2011, 05:06
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Иосиф, именно так, при *как ты написал. И не все сразу соглашались эти бумаги подписывать. Так им не давали спать, утром опять на работу, а потом опять бессонная ночь,до тех пор пока не подпишут эту бумагу. Моя бабушка 3 ночи выдержала. От руки написанную бумагу *(копия) была у моей бабушки до нашего переезда из деревни в город. Потом не знаю куда делась. Я была слишком молодой, чтобы сообразить и спрятать (для памяти). Там все было переписано, вся скотина и утварь домашняя. Наши старики искренне верили, что им все это скомпенсируют.
Iro no Kami
04.09.2011, 07:48
Нина, Германия это компенсировала. Причем без всяких бумажек, просто на слово поверили.
ladysite
04.09.2011, 07:52
Ерика, Германи компенсировала только до какого-то года. Потом это отменили. Когда мама приехала (1994г), то получила комендатурские- 6 тыс марок, а мы её дети по 4 тыс.марки.
Собственно это уже и не важно, главное, что мы здесь и счастливы!
Выселяя_давали расписки о том_ что осталось на ВОлге_обещали на местах поселения вернуть - многих если не большинство на местах поселения ожидал голод - если нечего было обменивать или некому из детей и негде было попрошайничать - унижение и уничтожение через голод - это тоже признаки геноцида - и проводником его было советское руководство и вся система НКВД
Erika *Messmer (Rissling)--------А кто вам такое рассказал что выплачивали без доказательсва, поверив на слово? ВЫ что, действительно такая наивная, и верите в эту чушь, А нам вот пришлось
в АМТЕ все бумаги и билеты предъявлять.
ответила другу Viktor Dreit
Виктор, наверное, Эрика перепутала то имущество, что было оставлено переселенцами в местах их проживания непосредственно перед их выездом в Германию. *Я помню, что в 1991 г мы заполняли Антраги на Hausratverlust, и там действительно записывали со слов: сколько телевизоров, стиральных машин, какие квартиры или дома были оставлены на месте проживания. И после прохождения этих Антрагов какие-то суммы возмещались.
А тем, кто приехал до нас- в конце 80х- и кто предъявлял бумаги на собственность домов в Поволжье, из которых их в 1941 г изгнали, тем возмещался Verlust этого имущества. Также- владельцам отнятых земель и тд. возмещались значительные суммы ущерба. И тогда надо было док-ва предъявлять- как ты пишешь.
Мы в феврале 93-го прибыли в Германию из Москвы
на коммерческом автобусе. Естесственно,никаких билетов
нам на руки не выдавали.Заплатили мы за 4-х,800ДМ.
В лагере Unna-Massen,нам тоже поверили на слово
и выплатили 800 DM, безо всяких проблемм.
Это я к тому написал,что здесь, в некоторых случаях,
верят на слово.
ответила другу Александр Гросс
Это я к тому написал,что здесь, в некоторых случаях, верят на слово.
Александр, скорее всего: раньше верили!
ladysite
06.09.2011, 01:07
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валя, раньше действительно выплачивали за то, что люди оставили на Волге *и т.д.
Мы заполняли антраги 52 или 54 стр и там надо было тоже заполнять, что было оставлено после выселения (депортации)
Заполнять люди заполняли, но уже никто ничего не получал. 1994 год
Iro no Kami
06.09.2011, 06:49
Это я и имела в ввиду. Ставили антраги, где указывали сколько земли у них было до раскулачивания, на все движимое и недвижимое имущество, которое оставили.
Ну а потом местные власти наверно решили, если сложить всю указанную землю, то не хватит и всей Украины.
ladysite
06.09.2011, 07:21
Вообще-то, как я понимаю, земли в частной собственности у людей ни у кого не было, по крайней мере перед *депортацией. За раскулачивание Германия не несла ответственности, а только за последствия ВОВ. Поэтому никто не имел права указывать землю. В антрагах *указывали дом, и дом. утварь. И выплачивали, как мне кажется, до 1991 года.(при наличии свидетелей) Так нам родственники говорили.
За раскулачивание Германия не несла ответственности, а только за последствия ВОВ.
Нина, раскулаченные немцы не попадали в Германию или Польшу, a- сразу в Сибирь.. по-моему. Поправьте, кто знает точнее.
Мои не были раскулачены. Старый домишко да небольшой участок земли, да пару курочек- вот и всё их хозяйство на Украине было. Корову в колхоз забрали. Но, наверное, это о Поволжских немцах речь велась, кому за землю компенсации в Германии платили? потому что на Волге у многих были и дома побогаче, и земли побольше. И то, что их с этих земель в 1941 г согнали, Германия и решила вначале компенсировать. А пару годами позже перерешила- как Эрика написала:
"Ну а потом местные власти наверно решили, если сложить всю указанную землю, то не хватит и всей Украины."
Iro no Kami
06.09.2011, 23:34
Согласна, за раскулачивание Германия не несла ответственности, но все таки платила. Я еще раз спросила у мамы. Родственники отца приехали в 70-х годах, в то время люди получали большие деньги, в 80-х это намного сократили, ну а потом и совсем отменили. *Я считаю это глупостью со стороны Германии, ведь на эти деньги никто не претендовал. Моя бабушка по линии отца была из богатой семьи, у них было много земли, была своя мельница. Кузины отца, приехавшие в 70-х ставили на все это антраг. Хоть они были и раскулачены, но их собственность перешла в колхоз, в котором они до последнего работали. Германия в то время сочла нужным все это возместить. (md)
ответила другу Erika *Messmer (Rissling)
Всё же лучше, чем эти деньги ушли бы в Африку, на войну с Афганом и тому подобное.
Iro no Kami
07.09.2011, 00:00
Да, в то время для переселенцев это было большим подспорьем. Aber das hat auch viel Unmut gestiftet. Один с благодарностью это принимал и молчал, а другой *- трекал и нос задирал. Мы можем в своем кругу об этом говорить, но не стоит выносить это за его пределы. Хотя, деньги - это зло, и в наших кругах из-за денег многие попереругались.
Мне тоже приходилось слышать от тех, кто приехал позже и получил меньше- мол, несправедливо! Но разве те, кто приехал раньше, законы меняли? Или им надо было отказаться от того, что им давали?
Да и сколько бы не давали, а дальше надо было самим на ноги становиться. И тот, кто залёг, все "подарки" промотал, тот ничего и не достиг. Хотя таких вроде немного среди переселенцев "1 волны переселения" было. И потому, кто ещё жив, все имеют свои дома и живут небедно.
ladysite
07.09.2011, 04:11
Насколько мне помнится земля в личном владении была только в царской России. При раскулачивании изымался скот, домашняя утварь, дом и т.д. Она была распределена, ею могли пользоваться, но принадлежала земля- государству.
ответил другу Нина Грамлих
Не знаю в каком статусе находилась земля на Поволжье,но как родители рассказывали, что ещё до коллективизации у них наделы прилично урезали. Но к 1928/30 годах при раскулачивании первым делом изъяли землю,а позже дом, мельницу и скот. Семью моей матери (10 душ) переселили в старую нежилую избушку без печи на краю села. Потом отец моей матери (мой дедушка) со старшим сыном был в бегах от властей, а детей по родственникам в другие сёла разобрали. Позже деда поймали и в Покровске (ныне г.Энгельс) *посадили. В итоге в 1929/30г. бабушку со всеми детьми выселили в Караганду. Через год им туда и деда дослали, которого со старшим сыном в 1938г. расстреляли.
Так к чему я всё это...В 70-тых годах пришло письмо из Германии от односельчанина матери,в которой просили подтвердить, что их тоже раскулачили, за это они обещали посодействовать с вызовом и т.д. Что интересно,как мать рассказывала, у этого односельчанина даже лошади в то время не было....поэтому я и не удивляюсь,что Германия вскоре эту "лавочку" прикрыла...
ladysite
07.09.2011, 08:16
ответила другу Вольдемар Бетц
Вольдемар, ну урезали, и что ? Урезали те участки, которые имелись в пользовании. Земля же не была выкуплена в личное пользование? Или?Да собственно какая разница, хоть кто-то что-то получил и то хорошо. Мои знания "о земле используемой" были не из рассказов родных, а из учебников.
Моих прадедов тоже раскулачили. Прадед был очень богатым, имел даже трактор, своих детей как батраков использовал и был жаден. Если бы он раздал свое имущество детям, которые на него работали, то может быть и раскулачивание бы мимо прошло,но он этого не сделал. Прадеды были *уже очень старыми и поэтому у них все забрали а их *(прадедов)раздали *детям. Деда в одну семью детей, а бабушку в другую.
Вольдемар, эти люди хоть посодействовали?
ответил другу Нина Грамлих
Нет, не посодействовали т.к. не дали повода к этому.......мои родители были глубоко верующие люди и не могли через это преступить....
28 *августа в *Калининграде *(Кенигсберге) *на *территории *Немецко-Русского *дома *был *открыт памятный *знак *«Жернова репрессий», *посвящённый *жертвам политических *репрессий *в *Советском *Союзе.
Эта *скульптурная *композиция, которую *высек *из *камня *выпускник минской *Академии *художеств Сергей *Берг *(Sergei *Berg), результат *народного *творчества. В *разработке *её *идеи *участвовали шесть *человек *– *в *основном члены *общества *Eintracht. *Воплощение *замысла тоже *было *коллективным: *кто-то *из *калининградцев *помог *с *камнем, кто-то *– *с *постаментом, *кто-то – *с *изготовлением *таблички. *Общий бюджет *в *итоге получился *скромным: *примерно 90 *тысяч *рублей. В *день *70-й *годовщины *начала массовой *депортации *российских немцев *самолётный *парашют, которым *были *укрыты «Жернова *репрессий», *сняли совместно *представители *немецкой, азербайджанской, *польской, *латышской и *корейской *диаспор области...
Подробнее:
***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=3188&Itemid=13
И это правильно! Как написали в одной группе:
"Нет такого народа на бывшем постсоветском пространстве, который не был бы обижен в своих национальных чувствах!" (Y)
Валентина Пауль (Valentina Paul)
И это правильно! Как написали в одной группе:
"Нет такого народа на бывшем постсоветском пространстве, который не был бы обижен в своих национальных чувствах!"
11.09.2011 11:11
И только у немецкого народа не было ДНЯ ПОБЕДЫ!
ответила другу Людмила Ludmila
Люда, мой День победы- 8 мая: я в этот день переехала в Германию на постоянное место жительство.
С Днём победы, который празднует Россия в войне 1941-45 это простое совпадение. :-D
Говоря, что у немецкого народа не было Дня Победы, следовало бы уточнить у какого именно. Вторую мировую войну проиграла фашистская Германия, к которой российские немцы никоим образом не относились. За исключением, быть может тех, кто был в годы войны натурализован на оккупированной территории. У советских немцев, граждан СССР, праздник Победы есть! Но вся проблема в том, что этот день не принёс нашему народу никакого облегчения. Репрессивная политика государства продолжалась.
Если сталинский режим всех советских немцев объявил врагами народа и приравнивал чуть ли не к фашистам, то стоит ли нам самим с этим соглашаться? Не считать себя одним из народов СССР и День Победы не считать своим праздником? Не будем забывать, этот день ковался и нашими трудармейцами! ИМХО
Согласна с Сашей, в том плане, что российский День Победы 9 Мая для нас, российских немцев- тоже праздник Победы. Победы людей доброй воли над фашизмом.
Но в посте Иосифа речь шла о памятнике жертвам советских репрессий, к ним и был адресован пост, процитированный Людмилой. Kоторый я скопировала в Балхашцах и с которым я также согласна.
День Победы - это праздник СССР. *Праздник всех народов и граждан СССР. Который сегодня празднуется почти всеми странами СНГ, в том числе и Россией.;-) (v)
Много раз говорила себе - стоп! - не буду писать здесь, дабы не быть опять одёрнутой... Полетят опять упрёки... но не могу промолчать. Не считаю этот праздник нашим, - не добровольно "ковали" победу наши родные! Такое впечатление, что весь народ Российские немцы - сплошные мазохисты - их гнобят, а они темпу прибавляют... всё для победы... может, и были такие, комсомольцы, которых строем под конвоем на собрания водили... Только мой отец, который в армии был в начале войны, и плен прошёл, и свои десять лет после плена, - так вот, когда его через годы "помиловали", и к магазину для фронтовиков прикрепили, где можно было в годы дефицита колбаской да банкой горошка отовариться, - ни разу этим не воспользовался... и на приглашения военкомата принять участие в праздновании дня победы - отвечал отказом. *Да пока живы были настоящие фронтовики - инвалиды и калеки, - и праздника такого не было. Показуха, и пыль в глаза. И что нашим родителям принёс этот день? Сколько десятилетий мы были фашистами, и те, кто много лет спустя родился, - *"осуждены в 1941". Какой праздник? Чей???
Речь не о том, что День Победы дал нашим, а о том, на чьей стороне были советские немцы. Если бы не репрессии, то советские немцы с оружием в руках воевали бы против фашистов и такие примеры есть!
Поэтому я считаю День Победы и нашим праздником! Это победа не над немцами, эта победа над фашизмом!
Если бы не репрессии,если бы российские немцы
оставались в местах проживания,отдача была бы ещё
большей,потому что они были гражданами своей страны,
патриотами своей страны,и в большинстве своём
считали фашистов-фашистами,а не только немцами.
И я уверен,в тот день,когда объявили победу,они
восприняли её с неменьшей радостью,чем все
другие народы.В надежде,что теперь всё изменится,
но увы...И дело тут не в победе самой,а в принятии
такого решения Сов.прав-ва,к российским немцам,
уже после объявления победы.
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, войны никому не в радость. Потому окончание войны- это всё-таки Победа.
А что после окончания 2 Мировой войны продолжились Сталинские репрессии, то- разве только для немцев? Потому и памятники воздвигаются не только им. Я добавила в фотоальбом группы "О памятниках и мемориалах мира" памятники со Спасского кладбища, смотрите. Меня особенно тронуло, что там есть памятник солдатам, погибшим на Казахской земле, со многих стран- участников той войны.
Ja, ja, ..... " всем было тяжело".... " памятники не только им"? *Насколько я вижу - памятники ТОЛЬКО НЕ ИМ... за исключением последнего. И то, неизвестно, надолго ли, судя по реакции населения, то бишь НАРОДА...
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
На Спасском кладбище есть такой, н-р, памятник:
Умершим вдали от родины немцам и интернированным во 2 Mировой войне ?
То есть немцам - гражданам Германии.
Этот памятник имеет отношение только к немцам Германии. Интересно, в каком году его поставили. Помню на встрече Горбачёва и Коля (так потом говорили в народе) Г. Коль показал ухоженные могилы русских солдат погибших в Германии. А когда спросил Горбачёва есть ли в СССР памятники немецким солдатам, Горбачёв, якобы, сказал есть - Памятник неизвестному солдату относится и к немецким солдатам.
За достоверность такого разговора не ручаюсь.
Каждый имеет право на своё мнение. Всё это мы говорим сейчас в теме, где первым сообщением показано открытия памятника, а также ссылки на реакцию населения на это событие. У меня не складывается впечатления, что кто-то из выступающих думает о нас, о нашем народе, как о равноправном, не говоря уже о том, что незаслуженно оскорблённом и униженном народе. До тех пор, пока это не признано, мы НЕ РАВНОПРАВНЫЙ НАРОД бывшего СССР. А значит, примерять к себе эту победу - всё равно, как Брежнев самому себе ордена вешал... МОЁ мнение.
Интернирование (лат. internus — водворять на жительство) — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон.
Получается, что интернированные- это типа моих родителей? Если бы этот памятник был в Германии
Или- военнопленные немцы- раз памятник стоит в России
Саш, а когда эти памятники на Спасском кладбище поставили, не знаю. Мой земляк 1 месяц назад поехал своим ходом в том направлении и снял. а я скопировала у него, он разрешил.. посмотри в фотоальбоме, на кот. я указала
Советские немцы были полноправными гражданами своей страны под названием СССР. Сталинский режим посягнул на эту полноправность, незаконно нарушил наши права. *Права, которые по сегодняшний день ещё не восстановлены.
ответила другу Alexander Klug
это понятно.. значит, российские немцы и есть- интернированные в СССР- раз им в свободе передвижения было отказано? Тогда почему ты пишешь "Этот памятник имеет отношение только к немцам Германии."?
Это ответ *для Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
А что касается памятника, то интернированы были немецкие военнопленные.
Вот я так и поняла, что немецким военнопленным, так сказать- врагам в России поставили памятник. Понимая, что солдаты не добровольно пошли на эту войну.
По поводу Спасского мемориала: "УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
бывших узников и их родственников из-за рубежа. Германия оказала большую финансовую помощь при разработке генерального плана Спасского Мемориала"
***********.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_cardec58.html?id=654&pic=3
До сих пор не открывают архивы (или их уже уничтожили) о месте расстрелянных в 1937/38 годах. В справках о реабилитации писали,что место захоронения не известно. Но в Караганде ходили среди народа слухи,что расстреливали под Спасском. Мы пацанами эти места вокруг облазили. В то время медный завод ещё работал, была там и зона и дизбат. Думаю иногда,что босаногими мы бегали, наверное и по безымянным могилам наших дедов и дядек.....
Безработная
23.09.2011, 06:13
Я обратила внимание на этом ролике,как количество,а не качество гвоздик ложили люди.
Наверняка сували в руки людям по гвоздили и просили отнести к памятнику,а мож попадём в телевизор?
70 лет прошло,вспомнили,толку-то?
ответила другу Инга-Нина Эфа-Пыльдвээр
И я не вижу толку в такой показухе. Просто отделались!(tr)
Безработная
23.09.2011, 19:18
вписала эти строчки и думала,что посыпятся на меня ругания.Благодарна за поддержку.
Порой даже здесь общаясь,на одноклассниках слышу в адрес национальности немецкой плохие строчки даже от людей,что у меня в друзьях.Не я плохая,а мы хоцители этой нации и наша фашисткая война. почитайтека у меня и в статусах ответы чисто русских,живущих в россии или к фоткам коменты. Так что установление этого монумента для меня не от сердца. И тем более германия помогала финансами в этом мероприятии. Поездка наверняка была тоже немецкими общинами оплачена. Кто же на свою денюжку на это открытие поедит и отпуск потратит. Просто маловероятно. С уважением
ответила другу Инга-Нина Эфа-Пыльдвээр
Инга, а почему надо бояться высказать своё мнение, разве лучше покривить душой и написать, чтобы никто не обиделся?
Написав про отношение русских к нам- немцам вы мне ничего нового не сообщили. Я сама переписываюсь и дружу со многими из них. Но тему "национальность" я с ними не обсуждаю. Считаю неэтичным постоянно говорить о страданиях российских немцев с теми, кто сам страдал от Сталинского режима. Мы выжили, у нас появилась возможность уехать в Германию, тут мы, хоть и не "такие", как местные, но уже не "фашисты". А памятники- это в общем-то "формальность", если оно сделано для проформы, а не от чистого сердца. Камни мертвы- а память людская жива. И сколько мы будем жить, столько страданья наших родителей будут жить в нашей памяти.(L)
Безработная
23.09.2011, 19:38
я об этом и не говорю и не плачу,дело шло совсем о другом в частности,что многие покидают россию,народ россиийский,а не немцы лишь. Или что не стоит рожать детей на свет,не имея почвы для их воспитания и растеноя и вот сыпались ответы людей.
Душёй кривить можно сколько угодно, но истина останется, Россия была и есть самой великой тюрьмой в мире, поэтому народ и бежит.
При любой возможности, как только появляется лазейка, люди как ящерицы шмыгают в неё. Покажите мне страну, где нет российского народа? За последние 25 лет россию покинуло более 30ти
миллионов человек. Вы не раз слышали поговорку, Крысы покидают
первыми погибающий корабль. Ладно бы, немцы и другие нации,
но сами русские, и не бедные, как только есть возможность,
тут же нарезают винта и со свистом за бугор бегут.
А ПАМЯТНИК, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОТМАЗКА И ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО.
ВОТ ЕСЛИ БЫ ВЕРНУЛИ ТО ЧТО НАГРАБИЛИ У НАС, ЭТО БЫЛ БЫ ДРУГОЙ РАЗГОВОР, НО ТОГДА РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ С ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ,
Viktor Dreit"За последние 25 лет россию покинуло более 30ти
миллионов человек."
Интересная цифра...а ссылку на эту цифру не скините?
Не знаю насколько верны цифры, вот такие данные нашёл в интернете:
***********.rf-agency.ru/acn/stat_ru
За последние 35 лет из России уехали свыше 40 млн. человек.(данные МИД РФ)
Если говорим о России,то надо брать крайние 18 лет (25 декабря 1993 г. - официальная дата образования РФ) или 21 год (принятие Декларации о государственном суверенитете, РСФСР). Все перемещения до этого из РСФСР в пределах СССР, ничего с "бегством" из России не имеют.
Речь не идёт о бегстве. На мой взгляд цифры несколько завышены. Но как стоит в статье, так и написал.
В конце 90-х и позже очень много русских вернулись назад...
А вообще, мне лично не приятно было читать постинги Виктора Драйт(а) о "бегущих с корабля крысах"...К чему такие выражения? Иногда, читая постинги Виктора, мне кажется, что их пишут разные люди...Уж больно в них отличается "интонация"...*-)
Вот например 1992-1999г.: ***********.demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r00/razdel5g5_4.html
...миллионы и не проглядываются.....
Сколько уехало**1991—1996 годы — 429 тысяч 548 человек
1997—2002 годы — 207 тысяч 447 человек
2003—2008 годы —229 тысяч 579 человек (до 440 тысяч человек)***
**Приведенные выше цифры - данные по эмигрантам из России, подавшим, заявление на ПМЖ или гражданство, зафиксированные статистикой. По 2008 году приводятся лишь 10 процентов данных, так как год еще не закончен и цифры — в обработке статотделов зарубежных миграционных ведомств.
***С учетом соотечественников, уезжающих по модели «скрытой эмиграции», за последние пять лет Россию покинули в целом не менее 440 тысяч человек. Расчет проведен с включением предварительных данных по текущему году и с учетом тенденции по количеству потенциальных эмигрантов из числа уехавших по трудовым, учебным визам и приобретателей зарубежной недвижимости (когда еще нет заявлений об изменении гражданства или вида на жительство, но возвращаться в Россию не планируют).
Источник: ***********.novayagazeta.ru/data/2008/color46/00.html
Я не вникал в проблему эмиграции из России. В разных источниках, разные цифры. По переписи населения можно тоже сделать определённые выводы. Одно остаётся неизменным, население России сокращается с каждым годом. Тому есть разные причины, экономическая и социальная нестабильность одна из них. ИМХО
ответил другу Alexander Klug
Согласен, конечно...просто я отреагировал на пост Viktor Dreit ...с "его" миллионами...
Цифры Бетца более реальны - если бы из 145-155 млн- Россию бы покинула четверть населения_ то это было бы ощутимо
Тогда бы памятникам не немцам_ а убегающим РОССИЯНАМ надо бы ставить--
Интересная, на мой взгляд, статья Рязанцева Сергея Васильевича — доктора экономических наук, руководителя Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессора Российского университета дружбы народов.
"Эмиграция женщин из России"
***********.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20&idArt=1785
"Расчеты показывают, что за последние пятнадцать лет Россию покинули около 1 млн. женщин, в том числе 885 тыс. женщин, выехавших на постоянное место жительства и более 106 тыс. женщин, хотя и выехали на временную работу за границу, зачастую также оставались в странах приема на постоянное место жительства."
Цифры в 30 и 40 миллионов, конечно же сильно завышены, но тем не менее, если учитывать, что не все желающие выехать имеют такую возможность и не все выехавшие зарегистрированы, то ситуация далеко не оптимистическая.
Как то мы здесь отвлеклись от темы...:-( *Прошу всех, кому есть что сказать по теме эмиграции из России в Дискуссионный клуб.
Если оглянуться назад, то в прошедшем 2011 году открытие этого памятника было самым знаменательным событием в истории российских немцев.
Да, было немало собраний общественности. научных и популярных публикаций, но открытие памятника - событие знаковое - может и эпохальное в деле сохранения памяти о событиях 70-летней давности....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot