PDA

Просмотр полной версии : "Моей души открытые страницы"... Литературная страница Елены Ремхе / Вильшкерст

Альфа
06.06.2011, 06:09
"Моей души открытые страницы"...
Литературная страница Елены Ремхе / Вильшкерст

Альфа
06.06.2011, 06:10
Прощайте русские берёзы,
И солнце в вышине.
Утру я молча слёзы,
А вы явитесь мне во сне.
И долго буду нежно гладить
Берёз шершавую кору.
И словно на грудь Родине
Свою я голову к ним приклоню...
май 1996

Альфа
06.06.2011, 06:12
Я ехала до - мой!..
Я мысленно прощалась...
Зарок давала - *никогда
Не ездить в те далёкие края.
И вновь туда я возвращалась.
Я подбираю дружбы крохи,
Измен, обид, забытые дела.
Всё те же скоморохи
Там крутят жизни той веретена.
И я, прощаясь, не сердилась.
Простит нам бог
Души нечаянную кривоту.
И "До свидания" на всякий случай
А там, что бог положит - то приму.
Сентябрь 2010

Альфа
06.06.2011, 06:15
Последние розы в ноябре...
Бледны и усталы стоят на столе.
Дожди замолчали и ветер утих.
И розами полон мой стих.
Последние розы этого ноября...
Скромны.Стоят голову потупя.
Деревья разделись.Беззащитно глядят.
Ах, пуст и скучен сейчас мой сад.
Эти розы последние в ноябре...
Вопреки бурной осени и судьбе
Цветут.Бессильны и дождь,и мороз
Перед желтыми красками моих роз...
Ноябрь 2010

Альфа
06.06.2011, 06:17
А кажется, что всё уж сказано.
Избитые слова о нежности и о любви...
А сердце вдруг трепещет радостно -
От той нежданной нежности и теплоты.
Волнует всё. И так же вдруг не спится...
Бокал вина, усталый взгляд.
А ты, душа, ах синяя жар-птица,
Летишь туда, где мир тоской обьят...
Апрель 2010

Альфа
06.06.2011, 06:18
Муж послушно расставил тарелки. Выпил пива и сел играть в компьютер. Увидев всё это, думала, что задохнусь от слёзного ливня.
С ожесточением взялась за приготовление какого-то курьёзного салата из немецкой кохбух.Вот он:
* берёшь 400 гр.мякоти дыни,режешь на мелкие квадратики, затем 200 гр.длинного голландского огурца ( отрезала на глаз, понятия не
* имею, сколъко весит такой огурец) и 100 гр.цукини нарезать не просто тонкими, а хаухдюнне(тончайшими) шайбами, зелёный перец
* тонкими полосками и сюда же 50 гр. лука. Взяла луковицу, что-что, думаю я, а лук обедни не испортит. Но всё дело *в маринаде -
* 2 ст.ложки лимонного сока, 4 чайн.ложки масла, зусстоф( есть жидкий в Лидле) и наконец-то коронка - перец и ингвер! Который
* я купила в Карстадте за 3,96 евро. Переболтала маринад. Полила .
Подавать салат салат к мясу? К рыбе? Ничего в этой Кохбух не стоит. Только 180 калорий. Да, думаю, предложу, если русские желудки
не вынесут этой экзотики, то больше, чем расстройства живота не случится.
*
* Наконец-то уселись за стол. Ну что вы думаете? Естественно, первый тост:

-45 - баба-ягодка опять! За ягодку!
*
* Ну вот она и появилась на свет. Причина слёзного дождя и уходящего поезда.
Вот в том-то и дело, что я не всегда плачу в день рождения. А почему - то случилось это в 45. В глубине души я знала, почему, но вслух
не хотелось сказать. Да и ощушение было такое, что все почему-то тоже знают почему.
-А вы знаете, какая самая большая ягода?- спросила Ирина.
-Арбуз,- ответил мой муж.
*Вес, конечно, у меня не идеальный, но радовало то, что эта самая большая ягода в мире - пока ещё зелёная. Как-то я читала, что уже
есть и квадратные - японцы постарались - но пока и квадратные остались - слава богу!- зелёными!
Через час подъехали подружки.Поздравляли по-немецки и по-русски. Плевать на этот камень в *желчном - ни один тост я не пропускала!
* *Посуду я мыла в пятницу утром - когда все мои мужики ушли из дома. На душе было пусто и выжженно. Но всё же я внимательно изучила
моё лицо, нет! Лицо этой 45-женщины. Лоб в морщинах - прикрою чёлкой! Седина подкрашена. Брови аккуратно выщипаны. Подбородок тяжеловатый...
Но зато глаза умные, с искринкой.
- Ну здравствуй,дорогая моя 45-летняя женщина.Нет-нет, ты ещё только зелёная,омытая слезами, ягодка. И пока созреет такая величиной с арбуз ягода,
ох и много воды утечёт. Вот и наслаждайся моя дорогая, своим солнечным, тёплым бабьим летом.
* За ночь мой горизонт прояснился. Жалюзи на окнах я подняла ещё рано утром.Подпевая "Мадам Брошкиной", я с радостью подумала, что мой поезд -то
ещё не ушел, ещё только объявили посадку!!!
Октябрь 2006

Альфа
06.06.2011, 06:19
Поздравляем!!!
* * * * * * * * * * * * * * * ( Бабье лето )
День моего рождения начался обычно,буднично - все мои мужики разошлись на работу, учёбу.Солнце светило весело в окна, небо на удивление
чистое и голубое.Ну да что удивляться - хозяйничает бабье лето.Ну вот опять это слово "бабье". Я закрыла окна жалюзями. И начала метаться
из угла в угол. В конце концов включила "Мадам Брошкину", но настроение не поднималось - сегодня уходил "Мой поезд".
* В конце концов, занявшись уборкой квартиры, я немного развеялась. Был только страх - вот-вот зазвонит телефон:" Лиза с днём Рождения тебя!"
Одна только мысль сверлила:" Не хочу!Не хочу!" Но это всё-таки случилось...
* Бодрый голос моего брата поздравлял и желал. Ну наконец-то плотина прорвалась! Всё, что хмурыми облачками , несмотря на бушующее
солнце за окном, порхало вокруг, в одно мгновение собралось в огромную грозовую тучу!!! И пошёл дождь!
*Я зарыдала просто даже с каким-то наслаждением.Иван растерянно спросил:
-Что случилось?
-Ничего.
-Да-да,хреновая штука жизнь...
*С часу началось всерьёз.Пока я громыхала кастрюлями возле плиты - телефон звонил с перерывом в 15-20 минут. "Вот не буду,не буду, вот
оденусь и уйду!" Рыба была готова, котлеты жарились. Удивить ещё чем-то надо. Званых и незваных.
* Муж пришёл раньше с работы. С цветами. Подарок - золотую цепочку - я купила себе ещё в отпуске. Что дарить пустое? Зачем деньги выкидывать?
Так, по-немецки, решила я. Ну, а теперь это подлило масла в огонь. Даже подарка, какого - нибудь яйца-уберашунга, и того нет. На моём горизонте
опять громыхнуло, и слёзы полились с новой силой.
* После обеда начали звонить уже бывшие немецкие коллеги - приятельницы. Проклятый этот Бинладен! Мало того ,что сегодня 45, он ещё удосужился
именно в этот день разбить небоскрёбы Америки! Прошлые 2 года я просто с недоумением встречала свой день рождения - посудите сами.
В такой день , 11 сентября, не знаешь плакать или веселится.
* Телефон. Из-за этого 11 сентября казалось весь мир жаждет меня поздравить с днём рождения. Теперь уже из России. Но мой дождь не прекращался.
Телефон.
* Трубку взял мой муж. Лицо растерянное. Он всегда теряется, если говорят по-немецки.Сунул трубку мне в ухо:
- Diese Nachricht ist von Alexander Willert *(Эта новость от Александра Виллерта)
*Александр - мой младший.
-Что говорили -то?
- Да что-то с herzlichen Gluckwunsch zum Geburtstag ... (сердечные пожелания ко дню рождения)
* Вытираю глаза посудным полотенцем.
- Что раньше-то не дал?
* *Знаю , что у него на мобильнике оставалось несколько евро.Ну и это был поступок - никому не звонить, чтобы поздравить маму. Этот маленький
, но действительныи подарок - уберашунг и тот прошёл мимо моих ушей. Ну как тут не плакать?!!!
* Моя школьная подруга меня успокоила:
-Я тоже всегда в мой день рождения почему-то плачу.

ladysite
06.06.2011, 07:20
Елена, спасибо! Я с удовольствием читаю и Ваши стихи и прозу.

Deja Vu
06.06.2011, 23:26
Так распахнуть свою душу сможет не каждый.
Зашла, почитала, и так хорошо на душе стало, что есть у нас такие люди, такие откровенные души!(Y)
Леночка, спасибо вам! ждём ваших новых публикаций!(lo) (F)

Альфа
10.07.2011, 23:35
Лист зелёный трепещет лениво.
Кошка чёрная сядет в тени.
Этот полдень наступит ворчливо.
Солнце тянет руки свои...
Тополь плачется пухом...
Надоел мне он вдруг, черт возьми!
Я к земле приложусь-ка ухом -
Корни жизни стучат изнутри.
Век тюльпанов краток и ясен.
Дни сирени уже сочтены.
А закат вдруг сочен и красен -
Жизни дни судьбоносно ясны...
Май 2011

Альфа
31.07.2011, 04:03
Всё стало вдруг обыденно.
Я не волнуюсь.Не бегу к тебе.
Душа припорошилась инеем.
Молчит.Наперекор судьбе.
Я вновь открыла занавес
В страну с названиен " Никуда".
Жить как-то надо заново.
Туда не ходят поезда...

Альфа
31.07.2011, 04:41
Как отойти от века грусти?..
Глаза закрыть бы на свою печаль.
А краски жизни смешаны так густо!..
Попробуй разбери, где там миндаль...
А я смотрю усталой нежности вослед...
И позолота опечалила мне душу...
Глаза опущены.Любви уж нет...
И перед желтым я совсем не трушу!
А красный,алый - пусть и не тревожат.
У женской революции свои дела.
Пусть лучше белый душу поморозит
А удивленью жизни нет конца...
29.07.2011

ladysite
01.08.2011, 01:21
ЕЛЕНА,(Y) (F) (F) (F)

Альфа
17.11.2011, 08:35
Ты вошёл.Я стою у стола.
Я смотрю на пламя огня.
Было 9 часов, как вчера.
Между нами - стена.

Барабанная дробь чуть слышна.
Говоришь вдруг простые слова.
Я смотрю на тебя.Чуть жива.
Ах, неужто чаша наша полна?!..

Апрель 2011

Альфа
17.11.2011, 09:37
Ах, воробей, ты воробей!
Как важно подошёл
Ты к воробьихе - даме!
И зачирикал - хоть убей -

Но расскажу всем вам я...
И застонал любовный чародей,
Галантно ковыряя ножкой в яме,
И про любовь,и про детей...

А воробьиха? Чуть грустна.
Тут наш герой, слегка мечтая,
Шагнул поближе, ногой толкая,
Такое маленькое семечко зерна...

Любовь и лад вам дорогие!
Забот семейных - полный рот!
И пусть очаг семейный ваш -
Обходит стороной соседский кот!!!

05.10.10

Альфа
22.11.2011, 08:06
.
Сидели при керосиновых лампах возле печки,а за окном - выло,дуло и метелило!Заметало
бывало до крыш, а улицы превращались в непроезжие снежные
Baня была общественная, стояла чуть в стороне, за огородами, а дни были распределены так :
среда-четверг - женская;пятница-суббота - мужская.Зимой из бани ползли, укутавшись в пуховые
платки, ну а в морозище - поверх накидывали ещё огромные шерстяные платки, так что
оставалась лишь щелка для глаз, на ногах валенки.И катились по сугробам такие круглые
коробочки.
В бане было-то, после раздевалки со шкафчиками для одежды,кстати,без замков,
два отделения - моечная и парная. В моечной -деревянные лавки, и на них железные тазы с
ручками,четыре крана справа с холодной и горячей водой.Тазы сначала ополаскивали кипятком,
а потом занимали места на лавке.Из парной при каждом открытии двери клубами валил пар.
Ну а после,как попарились и помылись,было самое интересное - женщины отдыхали в предбаннике,
ведя разговоры, и тут же неизменная банщица т.Катя Бауер.А мы наслаждались лимонадом.
Незабываеми вкус крем-соды! Какая там пепси-кола сравнится с этим!
Баня была своебразным праздником для всех.Телефонов не было,и вот новости передавались
так, по сарафанному радио, и в тоже время все отдыхали от домашней суеты и забот тоже.И в
баню ходили все : и тётя Лужа с Лизой,и Мария Павловна Кофтун с Танькой,и тётя Маруся С
Машкой,И Аликовы, и Бауровы,и мы... Дело было,как говорится, святое... *

*А дни казались в то время длинными!..
Мы успевали и поиграть, и поносится по улице, и на скакалке попрыгать.Но особой нашей
девчачьей страстью были - фантики! У меня была большая коробка с фантиками, и спрятана
она была под шифонером.Шифонеры - платяные шкафы- были в то время на ножках.Эта коробка -
это достояние - зорько оберегалось, время от времени конфетные фантики сортировались и
раскладывались по-новому.Особой реликвией считался фантик от "Мишки на Севере" и
"Красной шапочки". Мы с Машкой Бухмиллер садились на их огромный диван,перетянутый
коричневым дермантином, и начинался торг и обмен.Ах, как немного для радости нужно было!
Всего лишь впридачу фантик "НУ-ка отними!".А солнце казалось было всегда ярким и высоким,
а помните, какая радуга в том Студёном была - огромная, коромыслом на всё небо! И дожди
были тёплые... И лужи можно было босиком мерять...
*Ах, это время! Время беспечности и безмятежности!..

*Я, молча , смотрю из окна на серыи гамбургский пеизаж.
*Я пытаюсь уловить и наити связь времён, поколений, связь с этой маленькой песчинкой -
родным селом - на карте мира.

* Господи!!!
Я наконец-то её нашла. Нашла эту песчинку "Студёное" на карте. Она лежит в глубинах карты
моей памяти,и эта песчинка "Студёное" принадлежит к драгоценным кладам моей души.

02.04.2011 02:20

Альфа
22.11.2011, 08:10
Из праздников ещё вспоминается сабантуй.Тут принимали участие от мала до велика.Где-то,
в Монаховом околке, разбивались палатки - там было!!! И там - кроме конфет,колбасы и
лимонада - можно было купить даже мороженое!!!Такого вкусного вы не ели больше никогда и
нигде! А взрослые наслаждались пивом. Все были бригадами,компаниями, ставились столы и
начиналась гулянка! С гармошкой и переплясом!С частушками и припевками!Уже позже я узнала,
что это был праздник по окончанию посевной и с чествованием передовиков, и с вручением
Почётных грамот. А возле совхознои конторы в городке - и туда надо было идти мимо
кладбища-был ряд ряд портретов передовых тружеников Студёновского совхоза. Ну и была ещё
одна доска "Вилы в бок"-типа журнала "Крокодил".Так там были карикатуры,высмеивающие
прогульщиков и выпивох.А если уж случалось ЧП на селе, то неизменный наш милиционер
Андрей матвеевич Пронькин на своём неизменном "Урале" был на месте. Поджарый и подтянутый,
с кобурой на поясе, в офицерской шинели зимой, Андрей Матвеевич долго был на своём посту.
Известны всем были поликлиника и такая большая больница, почти на окраине.На меня эти
заведения наводили страх - все в белом и запах хлорки. А что я любила, когда подросла,
так это библиотеку,которая, как я теперь понимаю,была своебразным центром сельской культуры.
Она стояла на центральной улице рядом с клубом, и, сколько помню,там всегда работала
Мария Тихоновна Головатая. Маленькая, и с огромным узлом волос на затылке, она всё
время занималась книгами.А этот необыкновенныи запах книг! Они стояли рядами на железных
стеллажах. И Мария Тихоновна другой раз подклеивала книгу или меняла переплёт.
Если поступала хорошая книга,то устанавливалась очередь, и нельзя было держать
книгу больше 10 дней. А когда начиналась осень,а за ней зима, то книга скрашивала
вечера многим.

Ну а зима - это тоже особая страница в жизни села.Наша степная зона и так славилась
ветрами,а зимой случались такие бураны, что длились по 3-4 дня.Школа отменялась.

Альфа
22.11.2011, 08:11
Но с озером в Студёном связана и особая романтическая традиция - в день выпускного бала,
который длился всю ночь, выпускники,получившие из рук директора школы Алексея Михайловича
Кошман, аттестаты, встречали и ,наверное, встречают рассвет на озере Студёном.Это был
незабываемый момент - солнце огромное, нежно-розовое медленно и нехотя тащилось из камышей,
но потом, вдруг, с такой силой играло! Всевозможные пичужки встречали рассвет песней - а
вместе с ними и выпускники встречали и открывали новую страницу своей жизни.

* А что такое был наш сельский Дом Культуры? Или просто клуб? Это было как окно в Европу!
Малышами мы за 5-копеечныи билет падали на передние низкие спортивные лавочки и после
небольшого верчения на ней вправо-влево,замирали в темноте перед экраном.Это казалось
восьмым чудом света! Простое кино... И управлялся с этим чудом единственный мне известныи
рыжий дядька в деревне -д.Паша Руденко и вместе с ним т.Люба Ковалёва. И было обидно,
когда нас не пускали на фильм до 16-ти лет.А так хотелось, хоть одним глазом глянуть,
что же это за до 16-ти фильмы! Но самым праздником был -индийский фильм!Это был какой-то
сказочный, невероятно необычный мир. Все дружно плакали,когда Зита или Гита в невероятной
борьбе с различными напастями, всё-таки ещё пели и танцевали!А Радж Капур - неизменныи
исполнитель всех красивых и ищущих любви парней - преодолевал препятствия и вёл избранницу
к венцу.
*Но в клубе бывали и праздники.Почти к каждому календарному праздничному дню -
культурная программа.В начале её -доклад, к примеру, о том ,что такое Октябрьская
революция,a затем концерт художественной самодеятельности.И тогда Аншлаг! Зал полный -
яблоку упасть некуда.

Альфа
22.11.2011, 08:11
Sтудёное неотделимо от озера.
Можно, конечно, рассказать, сколько метров глубины и какая протяжённость озера.
Но мы-то, ребятишки, знали места,где лучше берег,где неглубоко и можно плескаться.
А так и было!
В жарищу, летом, мы ,едва продрав глаза и захватив корку хлеба с огурцом, тащились на
озеро. С утра прохладновато, но с обеда вода - парное молоко! Мы плескались там бывало
до вечера и возвращались домой,когда домой тянулось стадо коров и овечек.Пацаны многие
удили рыбу, а водились каrаси,окуни и даже щуки.По рассказам старших в войну озеро было
в буквальном смысле - источником жизни. Мой дядя, Виктор Яковлевич Байдин, рассказывал,
что зимой женская бригада ловила рыбу.А их семья была депортирована с Поволжья, - и вот
Черкасова баба Паша, несмотря на немецких захватчиков, принесла в эту немецкую семью рыбу.
И семья выжила.Выжила благодаря широте души и человечности этой женщины.

Альфа
22.11.2011, 08:12
Иногда, в воскресенье, мать готовила штрудели.Позже, когда я была старше, их варили
чаще, и , как я теперь вспоминаю, - это был целый ритуал. Мама злилась и фырчала, если -
не дай бог!- штрудели не удались! Вся изюминка была-то в том ,что всё складывалось слоями
в большую кастрюлю - мясо, картошка, кислая капуста и наверх свернутые в рулет и
разрезанные на квадратные кусочки тесто - штрудели.Ну, конечно, закладывалось это не
сразу, но когда попадали в кастрюлю штрудели -тогда ох-хо-хо!- держитесь!!!На крышку
ставился груз и открывать уже кастрюлю нельзя было до конца варки.Вот в этом-то и был весь
Трюк! Теперь и я при этой варке пыхчу и ворчу...
Рассказ обо всём этом - как путешествие, путешествие по волнам памяти к моему необыкновенному
Студёному. А какое путешествие без достопримечательностей?!!

И главной для нас, ребятишек, *были водонапорные башни. Они ,кстати, пережили все перепетия
перемен власти и стоят до сих пор.Одна стояла возле бани,другая была как бы в центре села.
Рядом с ней была молоканка, и туда другой раз приходилось носить в бидончике молоко. Ух, и
высокой же нам башня казалась!
*А когда я была в классе эдак 2-3-ем, то по селу протянули водопровод. По всей улице рядом
с домами напротив нашего были вырыты глубокие траншеи, куда укладывались трубы.А через
траншеи перекинули деревянные мостки, и стояло это всё лето, а потом чуть ли не со снегом
траншеи засыпали. Были установлены железные водонапорные колонки- нажмёшь на рычаг и
бежит чистеишая вода. Так отпало черпание воды из колодцев.
Некоторое время спустя появился и первый телевизорв нашей округе.И появился он как раз
у Бухмиллеров -т.Лужи и д.Андрея-Лизкиных родителей.Мы набились все в зал на пол,
а по телевизору были "Красные дьяволята" вперемешку с новостями.Передачи транслировались
из Павлодара.Всё скрипело,пестрило и мелькало - то кони, то дикторы. Но это было так
необычно, потому как из всех прелестей техники, у всех был такой маленький радиоприёмник,
по которому передавались новости, речи партийных съездов и концерты по заявкам.И чаще
исполнялись песни в исполнении Маий Кристаллинской,Аиды Ведищевой "Сегодня праздник у
девчат,сегодня будут танцы"...,Эдита Пъеха с еэ неизменным соседом, ну а Муслим Магомаев
с Королевой Красоты был непревзойдённым и любимым всеми. У некоторых была ещё и радиола,
и тогда можно было крутить пластинки.Да, чего только не всплывёт в памяти!.. И если
вернутся к достопримечательностям, то все помнят озеро.

Альфа
А ещё я любила с матерью идти в продуктовых магазин, где были Вера васильевна Лавриненко
и Тётя Ира Геренгер продавцами.Иногда мать покупала мне подушечки - помните, такие
квадратненькие, пузатенькие карамельки? А ещё мы любили есть хлеб со шмальцем, посыпали
сверху сахаром или солью и с куском на улицу! Хлеб стряпался всегда в субботу. Заводилось
тесто - этого я не видела,очевидно,рано утром, я только помню, как мама вытаскивала из
печи такие огромные булки.И хлеб с молоком!!А если ещё макать им в сахар! Вкуснее этого
не было ничего на свете! После, как хлеб остывал, его выносили в кладовку. Ещё в такой
большой день вместе с хлебом стряпались кухи - так называли пирог с повидлом, а наверх
трусились крошки из муки,масла и сахара - ривель. И кухи, и хлеб стряпали в нашей округе
все. ПОзже появилась общественная пекарня, где одно время заведующей работала мама -
Мария Лукъяновна Ремхе.

Альфа
А в основная жизнь у нас,ребятни, была на улице.И если мы не играли в вышибалу,
то значит шили из лоскутков платья нашим куклам.И однажды я познакомилась с Таней Кофтун,
мы бродили с ней по лужам. А мать у неё была учительница!( Мария Павловна Кофтун,
учитель мат-ки Студ.ср.школы) И в доме у них было много книг!Мы с Танькой здорово
подружились.Я следила зорько, чтобы Лизка Бухмиллер,живущая слева по соседству, не сманила
Таньку к себе в подружки.
Летом мы любили играть в чижик, играли чуть в стороне от дороги, улица была широкая,
по тем моим понятиям, ведь даже самосвал дядьки Андрея Бухмиллера проезжал свободно.
А Бухмиллеры жили напротив *с кучей пацанов и среди них моя подружка Машка.Дядю Андрея
я немного побаивалась.Во-первых, он ездил на здоровом самосвале, а во-вторых, никто в
округе не смог бы с этим дядькой справится,потому что он был сам как этот самосвал.
Высокий,широкоплечий, а главное - почему-то подбородок был квадратный. И когда мы ходили
в кино, а там часто показывали про войну, то всегда огромные такие дядьки в касках катились
на мотоциклах по советской земле. Но дядька Андрей был добрейший души человек, это только
вид такой был. Он даже нас с Машкой пару раз прокатывал на самосвале, а раз давал нам даже
ириски

Альфа
22.11.2011, 08:13
Дома нарядные - обязательно белые с глазами-окнами в наличниках. Обычно наличники синие
или светло-голубые под цвет летнего неба. А когда идёшь уже по улице, то видишь, что
окна украшены занавесками.Тюль была короткая, до середины окна, а с середины белые шторки
- задергушки,некоторые из них выбиты затеиливым узором,другие вышиты, ну и были простые,
незатейливые из белого ситца.А к вечеру шторки - задергушки сдвигались и, когда зажигали
свет в комнатах, то с улицы таким образом и отгораживали свою личную жизнь.Хотя и утаить
её в деревне было очень трудно.Телефонов не было, но новости распространялись стремительно.
*Возле дома у приличных хозяев, а они почти все ,за редким исключением, были приличными,
был палисадник, огороженныи штакетником.В палисаднике росли тополя и клёны, летом под
ними скрывались от жары куры, ну а весной тополиный пух покрывал ,как снегом, землю.
За палисадником была лавочка, тоже непременная деталь к дому. А во дворе почти у всех
был натянут по земле провод, и на ночь по нему спускали собаку.И у некоторых она была
довольно злая.

Альфа
22.11.2011, 08:13
Моё Студёное

Господи!!..

Я пыталась наити на карте это село. Село под названием Студёное.
Это песчинка в масштабах мировых.
И там мои корни...И с возрастом возвращаешься другои раз мысленно в те далёкие края,
в то далёкое время.
Время беспечности и безмятежности...
*Если только подумать, что в то время не было не только интернетов и мобильников,
в то далёкое время не было телевизоров и холодильников, по крайней мере, мы не подозревали
об их существовании, а телефон был особой редкостью и являлся привилегией чиновников,
если только подумать,что пол в летней кухне мазался жидким слоем навоза с глиной и после
его просто подметали, если обо всём этом подумать - то кажешься себе уже глубокой старушкой!..
Да и жизНъ сделала крутой прыжок от развитого социализма к зарождающемуся дикому капитализму,
вот тут и понимаешь,что пора писать уже мемуары.
Мемуары, где ты вновь возвращаешься к Истокам, к Началу - а Началом было - СТУДЁНОЕ...

* Когда я сейчас говорю Студёное,то перед глазами сразу почему-то шоссейка,
потом длинные ряды ферм, за ними тянутся тополя, и потом медленно приближается
водонапорная башня возле бани, и за ней враз вдруг рассыпались вокруг дома.

ladysite
22.11.2011, 10:29
Елена, спасибо за ЭХО из далекого детства! *(F) (F) (F) *
Я с удовольствием прочла Ваши воспоминания

Дюрарара
22.11.2011, 22:57
Danke,Elena.(F) (F) (F)
Die Geschichte weckt *schone Erinnerungen .

Anton
22.11.2011, 23:22
Елена, спасибо большое. У каждого из нас было своё "Студёное", прочитал ваше, как домой в детство сходил.(F) (F) (F)

Deja Vu
23.11.2011, 01:25
Да, прочитав воспоминания Елены о её детстве, вопрос: где у человека родина?- отпадает. (ch)
Елена, спасибо вам, что вы открываете для нас своей души страницы!(Y) (F) (K)

DRON
23.11.2011, 10:12
Елена Вильшкерст
В *,,Моё Студёное,, *описана моя жизнь в сибири, большое спасибо за воспоминания.
Das hat mir so gut getan.

Альфа
20.12.2011, 08:44
Благодарю за ваши отзывы.Сердечно.
Значит есть смысл продолжать.

Альфа
01.01.2012, 09:01
А в эту субботу 31-го декабря
Смена года, смена дня...
Загрущу немного обо всём.
Мысли вьются за окном.
Век торопится вперёд...
Потому придуман Новый Год?
Я не знаю, я молчу...
День грядущий пропущу?
Не мешает мне и суета
Заглянуть тебе в глаза...
Смена года, cмена дня
Даже там... В субботу 31-го декабря...

31.12.2011

Альфа
23.01.2012, 10:00
Окончен бал.Погасли свечи.
Одна в толпе.Ищу тебя.
Ушёл с другой.До новой встречи
Должна грустить одна.

Но день придёт.Войдёшь несмело.
Глаза опущены, но так кипят!..
Я платье новое для случая одела!
Ах, этот наглый,оголяющий твой вгляд...

А так и будет.Мы то врозь,то вместе.
Не знаю,праздник это иль беда?
Избави бог от всякой зависти и мести,
Оставь как есть.Пусть нас ведёт судьба...

Альфа
22.02.2012, 09:50
Кто мы, кто мы в этом мире странном?..
Бог избрал для нас нелепую судьбу -
Духом причастил к великим русским храмам
Нас, шепчущух немецкую мольбу...
"Господи, mein Gott , что ищем здесь в краю чужом?
Господи, mein Gott , что кинули там. в краю родном?"
Где тот парус, что манил нас в неизвестность?!..
А теперь вот бросил в омут с головой...
Это просто даже неизбежность -
Быть чужим в краю, казалось бы, родном.
Купола совсем-совсем другие...
И обряд церковный здесь иной...

Вот и снова за чертой игры мы...
Так уж шутит с нами наша же судьба.
Кто мы?!.. Что мы?!..
Господи, не дай сойти с ума...

январь 2000

Альфа
16.03.2012, 08:01