Вход

Просмотр полной версии : О поверьях и приметах.

Leya
27.12.2010, 21:40
По немецким поверьям, летящий первый аист предвещает здоровье, резвость, и – опять же – урожай. Увидевший его будет много путешествовать. Деньги в кармане при встрече с таким аистом сулят богатство, ключи – изобилие, а пустые карманы – убытки.
Кроме того, крик первого аиста, услышанный натощак, был знамением несчастья или... битья горшков в течение года. Если девушка увидит впервые весной летящего аиста, то станет в этом году невестой, стоящего – кумой, потрескивающего клювом – будет много битой посуды. В Бадене тот, кто первым сообщал наместнику о прилете аистов, получал от него в награду каравай хлеба.
В Померании считалось, что если первого аиста увидишь за поиском корма или постройкой гнезда, то и сам будешь весь год старательным, если же спящего или улетающего – ленивым.

Leya
27.12.2010, 21:42
Аистов почитали в культурной традиции многих народов. Древние германцы считали, что белый аист, посланец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длительной зимней ночи. Они соотносили птицу, прежде всего, с богиней Хольдой, которая приносила весной возрождение природы.
Они прилетают ее вестниками, а по осени возвращаются в светлое царство богини, что находится в стране эльфов, и там принимают человеческий облик. Право же, совершенно неслучайно в одном из диалектов Нижней Саксонии последний весенний снег называют «аистиным снегом» (и в Турции, кстати сказать, буря в конце марта тоже зовется «аистиной»).

Leya
27.12.2010, 21:45
Здравствуй, *аист!

ALEKSO
27.12.2010, 21:53
В добрые приметы надо верить. Когда жена предположила, что соседка ждет ребенка, я засомневался. Дочери у них почти взрослые. И сами они уже в возрасте. Мои попытки разглядеть через забор соседку и ее фигуру ничего не подтвердили. Когда же через несколько недель, над дверью соседей появилось изображение большого аиста, то я подумал: Аист - к новорожденному! Так оно и оказалось!

Leya
27.12.2010, 22:00
(Y)

Leya
27.12.2010, 22:02
Интересно, что мнение, будто новорожденному угрожают злые духи, было распространено всегда и повсеместно. Немецкие матери вешали шандру или львиный зев (немцы называют его Grant), черный тмин, синий майоран, правый рукав от рубахи и черный чулок с левой ноги. После этого феи (нем. Nickerts) не могли повредить ребенку.

Leya
27.12.2010, 22:04
О *крещении

Leya
06.01.2011, 00:00
Суеверия, даже чужие, реально могут действовать на нас - через самовнушение, через подсознание. Даже если сознательно мы сопротивляемся им. Так что даже самый отчаянный скептик не застрахован от воздействия примет. Как известно, идеи способны материализоваться - если окружающие верят во что-то, это может повлиять и на вас.
Поэтому сегодня актуально выработать следующую позицию: если услышали о примете, или вспомнили, то старайтесь тут же о ней забыть, чтобы минимизировать ее влияние на ранней стадии. Или, если результат приметы положительный, то не сопротивляйтесь ей – существует вероятность, что она действительно поможет, подсознательно, как в аутотренинге.

Как уже упоминалось выше, в жизни наших предков приметы занимали чуть ли не главенствующие позиции, были неотъемлемой частью повседневной культуры каждого. Объясняется это, прежде всего, недостатком научных знаний. Пытаясь найти объяснения различным явлениям, человек нередко прибегал к сверхъестественным доводам, которые основывались прежде всего на ранних религиозных верованиях. Каждый предмет наделялся душой и магическими свойствами, способными при правильном обращении принести пользу своему владельцу, или же напротив, разгневавшись нанести непоправимый урон.
Но нельзя полностью отрицать верность примет, ведь многие из них действительно имеют рациональное объяснение. Чаще всего это касается сельскохозяйственных и бытовых примет. Например, «Зимой много снега – лето урожайное будет» - во-первых, земля при таянии снега обильно пропитается влагой; во-вторых, озимые всю зиму будут плотно укрыты снежным покровом. Из бытовых можно привести следующий пример: «рассыпать соль – к ссоре близких людей». Объясняется это следующим образом, соль в старину была очень дорогим и ценным продуктом, доступным далеко не всем, поэтому после такого неаккуратного обращения скандала в семье было не избежать.

Leya
06.01.2011, 00:16
Верить *или *нет *приметам- *дело *каждого....Я * продолжаю * эту *тему. Оказывается, * что * люди *определённых *профессий больше *других *склонны *к * *суевериям. *Это *артисты, *моряки *и *даже-- космонавты.Думаю, *что *первые-- *очень *утончённые, впечатлительные * люди, *вторые- *связаны *с *таинством * морей, *подводного *мира, *а *третьим *приходится * думать * *о *возврате *на *Землю.

Leya
11.01.2011, 09:17
. Интересна традиция первого гостя, который своим приходом как бы "впускает" в дом Рождество. Чтобы исключить возможность прихода женщины (плохая примета) или неподходящего человека (первым гостем должен быть мужчина с темными волосами), могут даже нанять специального человека для этой роли. Приход «правильного» первого гостя очень важен для всего года в целом и символизирует собой буквальную встречу Рождества или Нового года в семье. Мол, как встретишь гостя, так и он к тебе весь год относиться будет. Первый гость обязательно должен прийти с еловой веточкой в руках, войти в парадную дверь, пройти через дом и выйти через заднюю дверь. Его встречают хлебом-солью и дарят небольшой подарок.

Leya
11.01.2011, 09:21
Встреча *Рождества *и *приметы(S)

Mirai Nikk
11.01.2011, 09:34
Первый гость обязательно должен прийти с еловой веточкой в руках, войти в парадную дверь, пройти через дом и выйти через заднюю дверь. А что, если задней *двери нет?:-D

Leya
11.01.2011, 10:26
Пусть * лезет * в *окно! *Шутка.Хотя, *в *каждой * шутке *есть *доля *правды.

Leya
11.01.2011, 10:31
Поверья Великобритании
Мифы и легенды о папоротнике рождались не только на Руси, у жителей
Великобритании с папоротниками связано множество поверий. Вот некоторые из них:
Если ты несешь папоротник, ты собьешься с пути, и все гадюки пойдут за тобой.(Уэльс)
Папоротник, растущий на стволе дерева, облегчает боли в желудке.
Принести в дом папоротник "maidehair" - принести в дом беду. (Норфолк).
Срежь корень папоротника наискось, и ты увидишь изображение дуба. Чем четче это изображение, тем большей удачи следует тебе ожидать. (Суррей).
Тот, кто взойдет на гору, держа в руке семена папоротника в ночь накануне летнего солнцестояния, найдет золотую жилу или клад, поскольку увидит на этом месте синеватое свечение.

MelocotoN
11.01.2011, 17:02
Хочу добавить, что очень точно сдесь подмечено,что именно люди с креативным уклоном, артисты и т.д. больше склонны верить суевериям и потдаються этому влиянию.Потому что мыслят глобально и задействованы все чувства которые есть у человека.Они не ограничиваются только тем.что у них есть хлеб насущий но и думают о духовной или эмоциональной пище.Таким людям вообще думаю тяжело по жизне и без веры или не веры в приметы.Хотя как бы мы не сопротивлялись но воздействие каких то магических символов из вселенной происходит на нас и даже луна влияет,это уже доказано.Во время полнолуния больше просиходит убийств или самоубийств и всевщзможные восстания и забастовки, человек становиться агрессивней. Может это влияет на гармональную систему?Но то что женщина перед месячным циклусом становиться нервней и агрессивней ведь тоже правда?Сначало не понимаешь иногда самого себя,а если порыться обьяснения находяться.
В большинстве случаев приметам начинаешь верить когда просиходят какието трагические случаи,а добрые приметы не принимаешь во внимание,Так же как и пророческие сны.

Lesbi
11.01.2011, 18:29
1. * *Чтобы деньги всегда водились у его владельца, в день заработной платы из этой суммы нельзя тратить ни копейки. Вся получка должна «переночевать» дома.
2. * *Люди, предлагающие свой товар покупателю, для того чтобы привлечь к себе денежную удачу должны после получения за него первых денег их поцеловать, затем плюнуть на них и после этого положить в свой кошелек.
3. * *Если для русских людей счастливой монетой является «пятачок», то для американцев счастливым является первый доллар, заработанный ими. Немцы носят с собой всегда (в кошельке или кармане) просверленную или согнутую монету.
4. * *В Китае денежным амулетом являются 3 юаня, соединенные между собой через дырки шелковой лентой красного цвета.
5. * *Подбирать потерянные деньги нельзя. За крохи радости судьба карает сурово.
6. * *Волосатость на ногах – признак наличия богатства или получения его в будущем.

Lesbi
11.01.2011, 18:35
Вот такие суеверия о деньгах я нашла в интернете.Сама же верю в такие приметы как ,например:Wasserkocher *"поет"-перемениться погода.А когда сниться,что поднимаешься в горы,это плохо.

ALEKSO
11.01.2011, 19:34
Мнение скептика по некотoрым приметам:
1.В день получки деньги поступают на счет, «ночуют» в банке (не из под огурцов)
2. Деньги целовать не гигиенично – «ходят по рукам» и являются переносчиками болезней
5. «Копейка рубль бережет» - говорит не ленивый, подбирая мелочь на дороге.
6. И зачем жена все хочет мне грудь побрить?

Lesbi
12.01.2011, 00:45
Приметы погоды - народная прозорливость. Мы все стараемся обращать на это внимание. Если закат красный – быть плохой погоде. Если на горизонте появилась черная туча – будет дождь или снег. И зимой и летом действуют свои приметы года. Приметы зимы. Ночью на небе много ярких звезд – к морозу. Дым поднимается вверх столбом – к холодам, стелется к земле – к оттепели. Под ногами снег сильно скрипит – будет холодать. Особенно мы обращаем внимание на приметы весны. Гром ранней весной – к холодам. Прилетели грачи – холодов не будет. Приметы лета. Соловей поет перед хорошим, ясным днем. На лугу, утром нет росы – к дождю. Приметы осени. Деревья рано сбросили листву – к ранним заморозкам. Улетели грачи – тепла больше не будет. У всех народностей на земле есть свои приметы. Кто-то верит в них, кто-то нет, это личное дело каждого.

MelocotoN
12.01.2011, 03:32
Коль мы уж завели разговор насчет денег, то добавлю следующее,прочитала в другой группе.Не храните фотографии ваших близких в кашельке,вы думаете,что они всегда с вами,а на самом деле расставаясь с деньгами мы не испытываем положительных эмоций и отдавать деньги нам всегда жалко,поэтому этот негатив хранит фотография и он передается на человека.
И еще если углубляться в колдовство и черную магию и т.д., кто может верить или не верить но как говорят"береженного бог береж",никогда не поднимайте на улице найденных вещей,особенно есть примета найдя на дороге копейку подними и храни на удачу,может оказаться кем то выброшенная специально и заговоренная на болезнь и другую хрень....Вот и думай потом после это.что хочешь...

An2gel
12.01.2011, 05:32
Вряд ли это можно отнести к обычаям, но какое-то отношение к поверию это имеет...
Последнее время ловила себя на мысли, что вновь и вновь вспоминаю коллегу по педучилищу (мы с ней одногодки). Мудрее и душевнее человека не встречала. Никогда не забуду, как перед моим отъездом в Германию, она обняла меня и сказала:
-Не плачь, Лидочка, ты ведь не на другую планету улетаешь, а едешь к своим родным, к своей семье, к своему народу...
Стоит ли говорить, что вот уже 20 лет значат для меня эти слова?..
И вот вчера здесь, на "однокл." узнала, что её не стало... Сегодня хоронили... А я не смогла с ней проститься, как и не успела сказать ей СПАСИБО.
А, может, этим СПАСИБО и были мои воспоминания о ней? *Ведь есть такое поверие - перед смертью человек напоминает о себе.
Хочу верить...

Lesbi
13.01.2011, 19:54
Страх числа 13 называется трискедатофобией. *Это слово произошло от греческого слова «treiskaideka» (тринадцать и страх). В Средневековье запрещалось произносить эту цифру, т.к. *по преданиям в пятницы 13-го числа собирались ведьмы (собиралось 12 ведьм, а 13-ым на их собрании был дьявол). 13 гостей присутствовало за столом во время тайной вечери, после чего Христос был захвачен, а в пятницу он был распят. Интересно: некоторые гостиницы пропускают номер тринадцать, нумеруя комнаты, а у многих самолетов различных авиакомпаний нет бортового номера 13, в американских небоскребах, в большинстве случаем, после 12-го этажа идет 14-ый, а на пароходах никогда не бывает 13-ой каюты. В Формуле 1 нет ни одного автомобиля с номером 13.

anakonda
14.01.2011, 23:00
Стоит ли говорить, что вот уже 20 лет значат для меня эти слова?..
Ивот вчера здесь, на "однокл." узнала, что её не стало... Сегодняхоронили... А я не смогла с ней проститься, как и не успела сказать ейСПАСИБО.
А, может, этим СПАСИБО и были мои воспоминания о ней? *
================================================== ========
Мои соболезнования вам,Лидия...
Мне кажется Лидия,что не зря говорят-поддержка близкого человека,в трудную минуту,канн Вундер виркен! И если ваша подруга в эти свои слова вложила ещё и всю свою позитивную *энергию,то и не удивительно,что у вас здесь,всё получилось! И поэтому вы её часто и с любовью вспоминаете....это она вас "зарядила" на долгие годы!

Deja Vu
15.01.2011, 01:10
Не храните фотографии ваших близких в кашельке..

Хелена, а разве фотки у нас в портмонэ вместе с деньгами лежат? они же в разных отделениях. Мне, например, приятно каждый раз, как открою своё портмонэ, видеть любимые мною рожицы. Не верю я таким приметам..

Лида, твоя подруга живёт в памяти твоей. Возможно, когда она ещё жива была, то твои мысли о ней к ней телепатически передавались. Так что тебе не о чём печалится: ведь ты её не забываешь

Leya
15.01.2011, 03:04
Восемь кусков парчи * * * * * * Восемь - число цикличное, законченное и универсальное. Если говорить о телесных болезнях, то оно имеет отношение к воспалительным процессам. В старину для лечения инфекционных заболеваний и воспалений восьмерку <применяли> постоянно. Например, желтуху в Англии лечили таким негигиеничным способом - съедали восемь вшей с куском хлеба. Восемь раз проводили по брови пером, чтобы вылечить ячмень на глазу. Восьмизначных знахарских действ известно множество. Если говорить о душевном состоянии человека, то это периоды жизни, которые можно назвать душевной ломкой, связанной с изменением личности, ее перерождением. Так, знаменитый мистик и колдун Алистер Кроули считал, что число <восемь> увеличивает мужское в женщине и женское - в мужчине. Вообще же восемь - указатель гармонии человека с природой, с самим собой и собственным телом, но это мудрая гармония, к которой личность приходит с годами. В китайской гимнастике есть комплекс упражнений под названием <Восемь кусков парчи>. Он предназначен для создания гармонии тела и души и стимулирует работу всего организма. Упражнений, разумеется всего восемь, а повторять их нужно, конечно же, по восемь раз. Еще восемь - это число бессмертия . Восемь как бессмертные Боги, неподвластные времени, оно - их образ и их атрибут. В Китае, благодаря игре слов, подаренное изображение нарцисса, камня и бамбука значит: <Восемь Бессмертных богов желают долгой жизни>.

Leya
15.01.2011, 03:17
Если *с * числом * 13 *связаны * самые *страшные *народные *поверья, *то * * *посмотрим, *что * *говорится * *о *других *числах.... Помнится, *что *однажды * * * ужаснулась, *когда *представила *себе, *как *можно *съесть * *8 *вшей *в *хлебе..... * И *вот * те *нате, *опять *нашла!

anakonda
15.01.2011, 06:04
Приметы погоды - народная прозорливость. Мы все стараемся обращать на это внимание.
============================================
А возможно ли теперь,в связи с природными катаклизмами,в эти приметы верить?
Раньше я как то верила в это....

Leya
15.01.2011, 09:47
Но нельзя полностью отрицать верность примет, ведь многие из них действительно имеют рациональное объяснение. Чаще всего это касается сельскохозяйственных и бытовых примет. Например, «Зимой много снега – лето урожайное будет» - во-первых, земля при таянии снега обильно пропитается влагой; во-вторых, озимые всю зиму будут плотно укрыты снежным покровом. В *бытовые *приметы , *которые *являются *следствием *наблюдения, *которое *велось *из *века *в *век *и *передавалось * *поколениям, * я, *например, *верю.Сомнение, *конечно, * * *присутствует *при * существующих *нынче *аномалиях. До * * постановки *Вашего *вопроса, *Миля, вряд *ли *кто *об *этом *из *нас *задумывался. Спасибо *за *хороший *вопрос!

Lesbi
15.01.2011, 10:18
Несмотря на катаклизмы в приметы можно верить.Выгляните морозной ночью в окно и увидите,что дым поднимается столбом.А если закат желтый-быть дождю,красный к ветру,розовый-будет тепло.Птицы замолкают-перед непогодой.

Lesbi
15.01.2011, 10:22
Der Siebenschlafertag gilt als wetterbestimmend, die Bauernregel dazu gibt es in einer Vielzahl von Varianten:
Wie das Wetter am Siebenschlafer sich verhalt, ist es sieben Wochen lang bestellt.Wenn’s am Siebenschlafer regnet, sind wir sieben Wochen mit Regen gesegnet.Das Wetter am Siebenschlafertag sieben Wochen bleiben mag.Wie’s Wetter am Siebenschlafertag, so der Juli werden mag.Wenn die Siebenschlafer Regen kochen, dann regnet’s ganze sieben Wochen.Ist der Siebenschlafer nass, regnet’s ohne Unterlass.Regnet’s am Siebenschlafertag, der Regen sieben Wochen nicht weichen mag.Werden die sieben Schlafer nass, regnet's noch lange Fass um Fass.Der Siebenschlaferregen, der bringt dem Lande keinen Segen.Siebenschlafer Regen – sieben Wochen Regen.Scheint am Siebenschlafer Sonne, gibt es sieben Wochen Wonne.

Leya
15.01.2011, 10:29
А *я *вот *что *про *птиц *нашла:"Вороны *в *кучу *собираются- *к *ненастью, *купаются- * тоже; *каркают стаей *летом- *к *ненастью, *зимой- *к *морозу".

Leya
15.01.2011, 10:37
В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлеба, а тепла и отсутствия снега на дворе в этот день боялись пуще пожара, так как было это верным признаком грядущего неурожая и голода.-------------------------------------------------2.Гром *зимой- *к *сильным *ветрам

Leya
15.01.2011, 10:57
Но не все знаки безапелляционны, действие многих можно предотвратить, если быть внимательным. Вы идете по улице и вдруг видите лежащую на земле монету орлом (гербом) вверх. Знак хороший и большинство постарается ее поднять, а если монета будет лежать решкой, то ее обычно оставляют на том же месте. Все это правильно, монета орлом — к деньгам, решкой — к убытку. Но не стоит, увидев этот знак, поднимать монету и брать ее себе, потому что обычно потерянные кем-то деньги почти всегда приносят вред нашедшему их человеку. Будьте уверены — если вы столкнулись с этим знаком, то он уже начал свое действие.
Когда едете в автомобиле, и дорогу внезапно перебегает заяц, не удивляйтесь, откуда он взялся. Если вас ждет неприятность или неудача, то он обязательно встретится за городом, на проселочной дороге и т, д., для этого совсем не обязательно ехать в лес. Чтобы нейтрализовать действие этого знака, как бы вы не торопились, остановитесь, выйдите из машины, обойдите ее по часовой стрелке три раза, трижды читая «Отче наш». После чего можете спокойно отправляться дальше. Все будет благополучно.
При встрече с черной кошкой перекрестите дорогу перед собой три раза двумя пальцами, затем возьмитесь за третью пуговицу правой рукой и трижды плюньте через левое плечо. Скептики могут воскликнуть: «Чепуха!» и ошибутся, обряд прекрасно работает и полностью нейтрализует действие знака неудачи.
Наблюдательность, внимание (в разумных пределах) — очень нужное качество, оно облегчит жизнь, ведение дел, успокоит нервы, предотвратит неудачи и разочарования.

Leya
15.01.2011, 11:17
Так *как * многих *интересует, * * *стоит * ли * *подбирать * * *брошенные * *специально *или * потерянные *деньги, * *хочу * предложить * *чтение *следующего * *сообщения , *где *содержится *совет, *как *поступить. *Здесь *же *вы *найдёте * *примету * о *зайце, *перебегающим *дорогу. Кстати, вера *в *эту *примету *спасла * * жизнь * * А.С. *Пушкину * *и *он * *не *оказался *в *доме *своего *друга *- *декабриста.

anakonda
15.01.2011, 21:28
А *я *вот *что *про *птиц *нашла:"Вороны *в *кучу *собираются- *к ненастью, *купаются- * тоже; *каркают стаей *летом- *к *ненастью, зимой- *к *морозу".
================================================== ====
На днях слышала в новостях,что в нескольких странах одновременно,вдруг целые стаи птиц,(ворон?) падают мёртвыми на землю.Что это за феномен? Кто нибудь знает объяснение этому?

Leya
15.01.2011, 23:20
Да, *об *этом *уже *неоднократно * *сообщали.... *и *вороны, *и *дрозды, *и *голуби. Вскрытия *погибших *птиц * учёными *не * прояснили *ситуацию.Есть *предположения, *что *в *результате * *изменений *в *климате *птицы *сбиваются *с *курса, * налетают *на *неожиданные *преграды *и * *разбиваются. * Не *исключается *переполох * *их * при *запуске * * фейерверков *в *новогоднюю *ночь. *Объяснения * *внятного *нет.

anakonda
16.01.2011, 00:13
:-( :-( :-(

Leya
17.01.2011, 08:08
По народным поверьям, канун Крещения т.е вечер 18 января, знаменитый "крещенский вечерок", - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.

Leya
17.01.2011, 08:10
С праздником Крещения связано на Руси много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье - к счастливой семье", - говорили в народе. Те девушки, которые еще не дождались своего жениха, выходили вечером на Крещение и окликали суженых. Если девушке попадется навстречу молодой парень - хорошая примета, если старик - недоброе предзнаменование. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих - у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту. В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба - то, что сулил им новый год.

Leya
17.01.2011, 08:23
Это один из самых больших христианских праздников, который отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 – у православных -Крещение *Господне ( *Святое *Богоявление)

Leya
17.01.2011, 08:45
Богоявление (Эпифания) — традиционный христианский праздник, отмечаемый немцами 6 января. Как правило, особое значение он имеет в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт. У католиков этот день также известен как «День трёх королей» (Dreikonigstag).
Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Gro?neujahr). В основе празднования «Эпифании» (в переводе «явления») лежит библейский сюжет из Нового Завета. Имеется в виду история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором.
Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса, волхвы поклонились ему и преподнесли богатые дары: золото, ладан и благовонную смолу — мирру. Вообще, на Древнем Востоке волхвами называли мудрых людей, которым предписывали знание скрытых сил природы, общение с Богами и обладание сверхъестественной силой. Говорили, что три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота.
Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчики, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется «процессией трёх королей». Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора.
Согласно обычаю, хозяин пишет над дверью дома начальные латинские буквы имен трех королей-волхвов: «С, М, В» (Caspar, Melchior и Balthasar), указывает год и рисует крест. Это означает: «Боже, благослови этот дом». Такая надпись должна оберегать дом и его обитателей от несчастья.
Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают елку, так как он завершает цикл рождественских праздников. Эпифания празднуется не только в Германии, но и в некоторых швейцарских городах (Цюрихе, Берне, Лозанне, Гларусе, Цуге и других).

Lesbi
17.01.2011, 18:26
Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила.
Дни становятся длиннее с 23 декабря.

Leya
18.01.2011, 02:31
Да, *начало *с *23 *декабря, *а *после 6 *января- *тем *более *прибавился!

Leya
18.01.2011, 02:33
Причуды знаменитостей

О приметах спортсменов складывают легенды. Кто-то не бреется, кто-то не меняет носки, чтобы не спугнуть удачу. Также известно, что многие из них очень трепетно относятся к номерам на майках, полагая, что именно от этого зависит везение. Случай с Павлом Буре — наглядный пример. В ЦСКА, а затем в «Ванкувере» Павел играл под номером 10. И фортуна благоволила игроку. Однако все изменилось в одночасье, как только Павел решил сменить номер. Приехав на All Stars Game, он обнаружил, что номер 10 занят. По примеру Сергея Федорова (91) и Александра Могильного (89), номера которых означают даты их переезда в НХЛ, Павел взял номер 96, но, как выяснилось, напрасно. Число не оказалось счастливым, и игрока стали преследовать травмы. Чтобы прервать цепь неудач, Буре вернулся к прежней «десятке».
Лучший футбольный вратарь — легендарный Лев Яшин — многие годы выходил на поле в знаменитой кепке, приносившей ему удачу и являвшейся его талисманом. Но однажды перед очень ответственным матчем чемпионата СССР в «Лужниках» с земляками-спартаковцами голкипер, открыв в раздевалке свою спортивную сумку, обнаружил, что кепку он оставил на загородной базе. За ней срочно был отряжен администратор команды. Однако к тому времени, когда талисман был доставлен, команда Яшина проиграла — 0:2.

— А мой тренер всегда надевает, как он утверждает, счастливую футболку, — рассказывает боксер Виталий Кличко. — Но однажды так случилось, что перед поединком он забыл футболку в гостиничном номере. Бросив все, сломя голову умчался из раздевалки. И когда после боя я спросил: «Что же случилось?» — он ответил: «Без футболки я не мог тебе секундировать».

Leya
18.01.2011, 02:58
"Хочу добавить, что очень точно сдесь подмечено,что именно люди с креативным уклоном, артисты и т.д. больше склонны верить суевериям и потдаються этому влиянию." Helena *Hopner-------------------- Среди * людей *определённых *профессий, склонных *верить *в *приметы, выделяются *и *спортсмены.

Leya
18.01.2011, 03:14
Предрассудки звёзд

* Лучано Паваротти не начинает выступление без гнутого гвоздя в кармане и пятака в ботинке.
* Алла ПУГАЧЕВА не выходит на сцену без талисмана на шее — золотого крестика. Однажды Примадонна забыла его дома и из-за этого задержала концерт — ждала, когда привезут заветный охранный знак.

* Актриса Сельма ХАЙЕК (фильмы «От заката до рассвета», «Четыре комнаты», «Горбун из Нотр Дам») всегда переходит порог каждой комнаты с правой ноги — она с детства считает, что это к удаче. Переступать порог с левой ноги — соответственно к несчастью.

* Комик Робин УИЛЬЯМС не может спокойно видеть рассыпанную соль. Даже если он находится в ресторане, он должен быстро схватить щепотку соли и перебросить ее через левое плечо. По слухам, владельцы и управляющие ресторанов это прощают.* Вуди АЛЛЕН иногда специально надевает вещи наизнанку. А если вещь надета неправильно случайно, он никогда не станет ее переодевать, поскольку, по его мнению, это приносит массу неприятностей.

ALEKSO
11.03.2011, 07:07
Только что в моем бюро наш гость засвистел простенькую мелодию. Я ему гооврю, что это плохая примета - денег в доме небудет...
Знаком ли кто с этой "приметой"?
А если наоборот, не свистеть, то деньги будут?

Lesbi
11.03.2011, 08:50
У меня в детстве была привычка свистеть дома и моя мама мне всегда *говорила,что это плохая примета(денег не будет).Если денег нет,хоть свисти,хоть не свисти -больше или меньше их от этого не будет.:-D
А вот,что пишут про "свист":

Свистеть - *отвращать от себя лик Богородицы, а свистеть в доме — к опустошению его. * *Кто свищет в ключ, тот просвищет память.

Свистеть в доме — плохая примета: все деньги просвистишь. Кроме того, нельзя свистеть во время пожара.

Свист вообще считается грехом, ибо это подражание чертям. Не зря о свистунах говорят: «Засвистал, как черт».

Свистом на море можно накликать бурю, подобно тому, как отзывается она звоном колоколов и резким криком хищных птиц. Водяной не любит, когда беспокоят его сон свистом, и опрокидывает за то лодку, а пловца увлекает на дно реки.

В обиходе народ и сегодня приговаривает: «Свистунов – на мороз!»

Deja Vu
12.03.2011, 19:39
А если наоборот, не свистеть, то деньги будут?

Иосиф, я знаю только одну примету, чтобы деньги были, это- работать. Иначе свисти- не свисти *-)

Lesbi
12.03.2011, 20:01
Валя,работаем.А они так и не заводятся.:-@

Deja Vu
12.03.2011, 20:15
Таня, и у нас также.. заводятся, но выводятся быстрее, чем заводятся, хотя и не свистим дома :-@

anakonda
12.03.2011, 20:27
Когда я иногда тоже ворчу по этому поводу,муж мне лекторским голосом говорит такие вещи:
В то время,когда люди в не очень развитых странах,не знают чем накормить семью,нам грех жаловаться на нашу жизнь;-)

И меня это на долго успокаивает....

ALEKSO
12.03.2011, 20:33
Примета:
Если жена ворчит, значит она не занята в полную силу домашними делами... Действия лектора - откладывает тескт лекции и берется за пылесосю Результат - ворчания не слышно... Но и пахвалы за инициативу тоже... Из-за шума...

anakonda
12.03.2011, 20:42
(Y) (Y) (fr)

anakonda
12.03.2011, 20:45
Иосиф,а ведь идея классная!

А то мой лектор и не знает как им пользоваться:-( :-D

Lesbi
04.04.2011, 23:19
Примета:
Нельзя смотреться в зеркало, когда ешь – счастье своё проешь. И когда пьёшь – пропьёшь. А в туалете зеркало вообще лучше не вешать…;-)

ALEKSO
18.04.2011, 17:54
13 числа надо быть вдвойне внимательным и осторожным на дорогах:
мчался под 140 км в час в канун дня своего рождения по автобану, после 500 км оставалось еще 160, в районе Берлина - открываю глаза, торможу в сотые доли секунды, до грузовика оставалось пару метров... Мгновение сна моглп стоить жизни не только мне...
Вчера возвращаюсь из Аллендорфа, в одной из деревень черный кот с купированным хвостом (и такое бывает) переходит не спешно дорогу - я весь путь домой ехал ровно столько сколько разрешалось знаками дорожного движения... Цел и невредим остался....

Lesbi
18.04.2011, 18:21
"Sekundenschlaf ist die Bezeichnung fur Mudigkeitsattacken. Hierbei handelt es sich um ein ungewolltes Einnicken fur mehrere Sekunden. Nach Angaben des Deutschen Verkehrssicherheitsrats wird etwa „jeder vierte Unfall mit Todesfolge auf Autobahnen (...) durch kurzes Einnicken verursacht.Ursachen des Sekundenschlafs sind Schlafstorungen oder Mudigkeit, ausgelost beispielsweise durch Verrichten monotoner Arbeiten." * *Счастье,что ничего не произошло.Поэтому нужно быть внимательным всегда,а не только 13 числа.(hu)

Deja Vu
18.04.2011, 19:17
Пишет моя подруга 16.04.11 в своём статусе:
В автомобильной катастрофе сегодня трагически погиб мне дорогой человек, Саша Г. в Германии, ему всего 33 года. Водитель остался жив,а Саша сидел на переднем кресле,машину занесло со 2 полосы автобана на первую,ударило о боковину и отшвырнуло на 3 полосу,прямо под рефрижератор,он с смял нашего Сашу,переломал руки и ноги,голову.Такая смерть нелепая...
-----------------------
Возраст Христа! И какое горе близким погибшего!:'(

An2gel
19.04.2011, 04:52
Возраст Христа! И какое горе близким погибшего!
Вчера было 5 лет, как погиб мой племянник (19 лет, самый младший внук моих родителей), возвращался с дискотеки, 2 км до дому не доехал. Он всего пару недель в Bundesweher'e служил, первое увольнение домой... И вот что мне долго не давало покоя: когда видела его в последний раз, посмотрела на его тонюсенькую талию, и вдруг как блиц: не жилец! *Я сама испугалась этой мысли, но моментально забыла. А вспомнила об этом на кладбище и на этот раз ужаснулась по-настоящему! Что это - предчувствие, поверие-суеверие? *Долго никому не говорила, но страдала ужасно. Себя виноватой чувствовала. А вот совсем недавно рассказала сестре, сын которой погиб. Она обняла меня и сказала: успокойся, родная, значит, Бог так хотел...

An2gel
26.04.2011, 02:59
Спугнула я вас? Наверное, не надо было об этом...
Но ведь бывают и счастливые предчувствия?

Deja Vu
26.04.2011, 04:47
Лида, да нет, не спугнула.. просто Пасху ещё празднуем. (D)
Родители Саши, погибшего в автокатастрофе, про которого я 18.04.11 писала, приезжали на похороны в Германию. Вчера я с ними по телефону говорила.. Сашу уже похоронили, и мама с сестрой, после поминок 9 дней, улетают домой. Вот так: кому-то праздник, а кому-то поминки..:-(
Насчёт предчувствий ит разряда "добрых": Лида, как ни напрягаюсь, ничего на ум не приходит.
Но, раз ты у нас такая "ясновидящая" хотя бы однажды оказалась, то может, вспомнишь какое-то и счастливое предчувствие?

Matrica
26.04.2011, 07:39
Иосиф:Вчера возвращаюсь из Аллендорфа, в одной из деревень черный кот с купированным хвостом (и такое бывает) переходит не спешно дорогу - я весь путь домой ехал ровно столько сколько разрешалось знаками дорожного движения... Цел и невредим остался....
18.04.2011 10:54
Иосиф, а кот Вам слева на право дорогу перебежал или наоборот?
Ведь на немецком есть ещё "приговорка" этой примете:Von rechts auf links- Gluck bring's! Von links auf rechts-ist schlecht's...(ch)

Matrica
26.04.2011, 07:45
Как вы относитесь к "вещим снам"?...Я вообще-то ко всему этому скептик по своей натуре, но вот бывает же такое...Отдыхаем за границей, мне снится сон, что у меня выпадает зуб, ни капли крови и абсолютно без боли...Уже не раз слышала о значении этого сна и говорю мужу, что наверное кто-то умер из знакомых, *звоню домой и действительно умер свёкр моей двоюродной сестры, наш земляк...(tr)

ALEKSO
26.04.2011, 08:34
Von links nach rechts.... Aber heute werde ich gut schlaffen, da ich alle Hunde und Katze aus der Gruppe verabschiedet habe...

ALEKSO
26.04.2011, 14:39
Und wirklich ich stand immer zwischen 3 und 4 Uhr auf, heute um 5 - das Leben hat Spass und geht weiter, auch mit einer kurzen Nacht - die Tage werden langer und man kann mehr tun...

Alexandr
26.04.2011, 15:58
Если вернусь, то не повезёт. Почти всегда. Должна же быть какая-то связь. Помогите найти.

Lesbi
26.04.2011, 16:01
Снам верю,часто сбываются.Например,когда вижу во сне сырое мясо -болею.Когда болел мой сын,я постоянно(может мне так казалось)видела во сне горы и *пыталась забраться *на самый верх.Мама говорила,что у меня горе,поэтому вижу горы.Но каждый раз,когда цель(высота)была близка-я падала вниз.И это было хорошей приметой.Но однажды в моем сне я все же поднялась.

Matrica
26.04.2011, 16:36
Но каждый раз,когда цель(высота)была близка-я падала вниз.И это было хорошей приметой.Но однажды в моем сне я все же поднялась.
и что же произошло, Таня, после того как Вы "поднялись"?
Я б наоборот думала, что раз смогла "достичь цель", значит всё будет хорошо...или?

Lesbi
26.04.2011, 16:38
Через некоторое время сын умер.

Matrica
27.04.2011, 06:54
ужасно...теперь тоже буду бояться подобных снов...

Matrica
27.04.2011, 06:59
Фёдор Тиссен:
Если вернусь, то не повезёт. Почти всегда. Должна же быть какая-то связь. Помогите найти.

А в этом, я так думаю, мы уже самы виноваты, так как вернувшись, мы уже взволнованы, возбуждены и возмущены, а это как правило, не "зарок успеха"*-)

Leya
07.06.2011, 07:06
"Суеверие — поэзия жизни, так что поэту не стыдно быть суеверным.
Суеверие составляет элемент самого существа человека; иной раз нам кажется, что мы совершенно от него избавились, а оно между тем прячется в потайные уголки и вдруг снова появляется, когда считает себя в полной безопасности." (Иоганн Гете)
Прочитав * * *сейчас * *о *поэзии *А.С. Пушкина в * теме "Лирика", *вспомнила, как *он * относился *к *приметам и *суевериям.Не *будь *он *суеверным,наверно, *не * рождались *бы *такие * *волшебные *поэмы *и *сказки. * Тема *наша *о *поверьях и *приметах.... У *кого- *нибудь *найдутся *объяснения , *в * чём *различие *"поверья" *от *"суеверья"?

Leya
07.06.2011, 21:50
Ну, в общем, они не сносили голов, -
* * * *Шутить не могите с князьями! -
И долго дружина топтала волхвов
* * * *Своими гнедыми конями:
Ишь, говорят ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего!
А вещий Олег свою линию гнул,
* * * *Да так, что никто и не пикнул, -
Он только однажды волхвов вспомянул,
* * * *И то - саркастически хмыкнул:
Ну надо ж болтать ни с того ни с сего,
"А вот он, мой конь - на века опочил, -
* * * *Один только череп остался!.."
Олег преспокойно стопу возложил -
* * * *И тут же на месте скончался:
Злая гадюка кусила его -
И принял он смерть от коня своего.
...Каждый волхвов покарать норовит, -
* * * *А нет бы - послушаться, правда?
Олег бы послушал - еще один щит
* * * *Прибил бы к вратам Цареграда.
Волхвы-то сказали с того и с сего,
1967

Leya
07.06.2011, 21:52
Как ныне сбирается вещий Олег
* * * *Щита прибивать на ворота,
Как вдруг подбегает к нему человек -
* * * *И ну шепелявить чего-то.
"Эй, князь, - говорит ни с того ни с сего, -
Ведь примешь ты смерть от коня своего!"
Но только собрался идти он на вы -
* * * *Отмщать неразумным хазарам,
Как вдруг прибежали седые волхвы,
* * * *К тому же разя перегаром, -
И говорят ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.
"Да кто вы такие, откуда взялись?! -
* * * *Дружина взялась за нагайки, -
Напился, старик, - так пойди похмелись,
* * * *И неча рассказывать байки
И говорить ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего!"

Leya
07.06.2011, 21:54
Песня *о *вещем *Олеге * * В. *Высоцкий

Leya
07.06.2011, 22:02
О *своей *любимой *героине *Татьяне *он *говорит:Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.

Leya
07.06.2011, 22:04
О суеверии Пушкина, о «таинственных приметах» в его жизни не писал разве что ленивый: тут и «месяц с левой стороны» (жене, 14 сентября 1835), и бесконечные зайцы, злоумышленно перебегающие дорогу в самый ненужный момент, и грядущий белокурый убийца, и упавший во время венчания крест и т. п.

Matrica
08.06.2011, 04:57
Галина:...Тема *наша *о *поверьях и *приметах.... У *кого- *нибудь *найдутся *объяснения , *в * чём *различие *"поверья" *от *"суеверья"?Сегодня 00:06
Спасибо Галина...Очень всё интересно ..Вот прочла в инете:..ПОВЕРЬЕ-. Предание, основывающееся на суеверных, мистических представлениях...Вот и пойми их...Получается что одно "истекает" из другого*-)

Leya
08.06.2011, 06:28
Стоит отметить, что в последнее время все больше немцев верят не только в "пятницу, 13-е", но и вообще в приметы. Каждому ребенку в Германии известно, что, если на улице пройти под приставной лестницей, это сулит несчастье. Даже тот, кто говорит, что не верит ни в какие приметы и прочие глупости, предпочитает обойти опасное место стороной. Так, на всякий случай. Вдруг и самые глупые суеверия имеют под собой реальную основу?
Как избавиться от нежеланного гостя?
Социологический институт в Алленсбахе в свое время провел исследование на тему суеверий. Сотрудниками института были опрошены более 1000 граждан страны. В результате выяснилось, что почти каждый второй немец верит в то, что четырехлистник клевера и падающая звезда приносят счастье. 28 процентов немцев как огня боятся цифры "13". Хотя и это коварное число иногда приносит пользу. Как отвадить нежеланного гостя? Достаточно сказать: "Видишь ли, любезный, если ты придешь, то нас будет уже 13", и суеверному гостю ничего больше не останется, как отказаться от визита.

Leya
08.06.2011, 06:31
В пятницу, 13-го, лучше остаться дома...
Жители Германии довольно суеверны. Они избегают встреч с черными кошками и ни в коем случае не согласятся начать какое-либо важное дело в пятницу, 13-го — ведь принято считать, что этот день приносит несчастье.
Какую угрозу таит в себе пятница, 13-е, и откуда пошли страхи, связанные с пятничной "чертовой дюжиной"? Многие полагают, что причиной возникновения массовой истерии стал фильм Альфреда Хичкока "Пятница, 13-е". Другие обращаются к истории и говорят о печально известных событиях, связанных с разгромом ордена Тамплиеров.
Проклятие Тамплиеров
Еще древние римляне считали "13" числом смерти, разрушений и несчастий. Самой убедительной с исторической точки зрения выглядит версия о происхождении дурной славы злополучного дня, связанная с событиями 13 октября 1307 года. Именно тогда — в пятницу 13-го — при поддержке короля Франции Филиппа IV Красивого Папа Римский Климент V, давно мечтавший заполучить богатства ордена Тамплиеров и уничтожить самих вольных каменщиков, устроил настоящую бойню. Множество рыцарей ордена были схвачены, обвинены в ереси и сожжены или замучены.

Lesbi
09.06.2011, 00:06
Triskaidekaphobie (aus griech. ???????????? treiskaideka „dreizehn“ und ????? phobos „Furcht“) wird die aberglaubische Angst vor der Zahl dreizehn genannt.

Deja Vu
09.06.2011, 00:09
Triskaidekaphobie

трискай-дека-фобия.. трудно выговорить:-D

Deja Vu
09.06.2011, 22:40
На себе или на ком-то нельзя ничего зашивать, пришивать – память, ум зашьешь; если без этого невозможно обойтись, в рот взять ниточку и держать до тех пор, пока шьют, – примета не сбудется.

В детстве моя бабушка шила для меня платья, и когда примеряла и что-то при этом примётывала или подшивала, то давала мне в рот прикусить.. гм, уже не помню- что. И мне она велела молчать, как будто в рот воды набрала. "Иначе ум пришью"- говорила бабушка

Alexandr
10.06.2011, 02:16
Если что-нибудь забуду и вернусь обратно в дом, то не повезёт. Что-нибудь да случится. Потом догадался, что если с утра в башке каша, то чего ж хорошего ожидать от своей головы с обеда.

Deja Vu
10.06.2011, 02:36
Потом догадался, что если с утра в башке каша, то чего ж хорошего ожидать от своей головы с обеда.
:-D (Y)

Leya
11.06.2011, 04:14
Живые барометры Очень чувствительны к перемене погоды лягушки. Если вечером от небольшого болота или прудика несется громкое кваканье - настоящий лягушачий концерт, на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не заливистой трелью, а глухо. Если же лягушки до этого громко квакали, а потом вдруг замолчали, то надо ждать холодную погоду. У лягушек, по многим наблюдениям, даже цвет кожи меняется в зависимости от надвигающейся погоды: перед дождем они приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установиться ведру, немного желтеют. Вполне объяснимая примета, ведь лягушки заранее готовятся к непогоде или солнечным дням и соответственно будущему световому спектру выдвигают в клетках кожи ближе к ее поверхности необходимые пигментные зерна. Как они узнают об изменении погоды за несколько часов вперед - тоже пока остается загадкой. Видимо, на их теле есть чувствительные точки, с помощью которых лягушки улавливают изменения зарядов атмосферного электричества.

Leya
11.06.2011, 04:18
Живые *барометры
Перед дождем звонкая песня зяблика, которую он обычно заканчивает характерной запятой, тоже меняется. Сразу и не узнаешь, что монотонное "рю-пинь" издает тот же зяблик, который до этого заливисто и радостно пел. Воробьи перед дождем начинают купаться в пыли и мало чирикают. В хорошую погоду иволга четко произносит "фию-лиу", а перед наступлением ненастья ее крики протяжны и напоминают кошачий визг. Перед морозом кошка упирается носом в батарею центрального отопления. Даже поза ее во время сна - метеорологический показатель. Свернулась калачиком - к холоду; спит крепко, брюхом вверх - к теплу.

Matrica
11.06.2011, 06:03
Вот просто диву даёшься, получается ведь действительно так, что всё живое, птицы, звери, предчувствуют и дождь и жару и холод, а мы "человеки" выходим утром на работу, послушав конечно заранее прогноз погоды и доверяемся ему, не берём ни куртку, ни зонтика, и промокаем до"нитки" или одеваемся как "на крайний север", а вечером, идя с работы к вокзалу, пыхтим как паровоз и костерим себя "на чём свет стоит", что кроме себя самой, надо ещё тащить пальто или куртку...(tr)

Lesbi
11.06.2011, 17:00
Человек не может предчувствовать погоду,он ее может наблюдать.По приметам то есть.Вот что я нашла на страничке для юных натуралистов:Признаки перемены погоды к лучшему летом.

Дождь прекращается, к вечеру появляется стелющийся туман, выпадает роса.
Резко холодает.
Вечерняя заря желтая.
Комары толкутся роем.
Признаки приближения ненастья летом.

Ветер усиливается, становится более ровным, с одинаковой силой дует как днем, так и ночью, резко меняет направление.
Кучевые облака к вечеру не исчезают, а прибавляются.
Вечерняя и утренняя заря красные.
Ночью нет росы или она слабая.
Куры и воробьи купаются в пыли.
Дым начинает стелиться по земле.

Lesbi
11.06.2011, 17:01
Признаки устойчивой хорошей погоды летом.

Ночью тихо, днем ветер усиливается, а к вечеру затихает.
Направление ветра у земли совпадает с направлением движения облаков.
Ночью в низинах скапливается туман.
Муравьи не закрывают ходы в муравейнике.
Днем жарко, вечером прохладно.

Lesbi
11.06.2011, 17:10
он ее может наблюдать-Наблюдать природу я хотела написать,а не погоду.

Alexandr
12.06.2011, 02:49
Ещё одно поверье - женщине, не говоря уже о девушках, нельзя быть полной. Хочу зайти на одноклассников, а тут отвлекают пампушечками, аж глова начинает кружиться. Через неделю только сообразил, что этих пампушечек парафинят и предлагают им за деньги похудеть и стать стройной арматурой.

ALEKSO
12.06.2011, 03:01
Муравьи по огороду забегали - значит снова хозяева травят конкурентов, претендующих на долю урожая...
(из реалий суровой жизни)

Alexandr
12.06.2011, 03:19
Таня: "Человек не может предчувствовать погоду, он ее может наблюдать." Танечка! Ещё как может. Наши крупные мозги мешают нам всё это предчувствовать, а муравьям они не мешают, у них мозги меньше, и чутья тоже не очень много по сравнению с нашими, но чутья у них всёже больше, чем мозгов, поэтому нам и приходится ориентироваться на ласточек, на муравьёв, на туман... Нет бы сесть под небом и всё прочувствовать... Сидишь вот так вот под открытым небом и чувствуешь, и чувствуешь, потом встаёшь и идёшь либо *за зонтиком либо за купальником... Попробуйте, это может получиться! У меня иногда получалось.

Deja Vu
12.06.2011, 04:08
Через неделю только сообразил, что этих пампушечек парафинят и предлагают им за деньги похудеть и стать стройной арматурой.

Девочки, слышите? это- мнение мужчины.. а для кого же мы стремимся быть красивыми, как- не для мужчин!:-D

Не хочу быть арматурой, а останусь лучше пампушечкой!. Мой муж тоже говорит: keinen Gramm darfst du abnehmen! :-$

Matrica
25.07.2011, 07:00
Современные люди обращают на погоду гораздо меньше внимания, чем их далекие предки, которые понятия не имели о непромокаемых тканях, кондиционерах, центральном отоплении и прочих достижениях цивилизации. Однако события последнего времени красноречиво показали, что человек слишком самонадеянно посчитал себя не зависимым от природных сюрпризов и погодных условий. В настоящее время по всему миру исправно несут службу тысячи метеорологических станций. Однако вековые народные наблюдения, отразившиеся в приметах о погоде, вполне могут соперничать с ними в точности прогнозов. Сегодня можно услышать мнение о том, что климат меняется, а потому многие приметы перестают срабатывать. Насколько справедливо это утверждение, покажет время. А пока списывать «в утиль» приметы о погоде явно рановато.

Leya
25.07.2011, 08:03
Да, *время *покажет... * Взять *хотя *бы * *свадебные *приметы, *в *которые *верили * издавна *наши *предки и * проследить, *что *сбылось *у *вас *или *не *сбылось. * Скоро *осень- *пора *свадеб ! * Вспомним и * подскажем *друг *другу, *на *что *стоит *обратить *внимание *будущим *молодожёнам. Может, *пригодится *нашим *детям, *внукам.

Leya
25.07.2011, 08:05
Свадебные приметы и поверья.
Перед тем, как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли- замок запирают на ключ и выбрасывают. Замку и действиями с замком и ключом в семейной магии уделяется особое место. С одной стороны, замок – это мощный оберег семейного счастья, с другой – сильное оружие в руках колдуна.
Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом и солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать. Примета смешная, придумана скорее, для поднятия веселого настроения. Но сам обычай - встречать хлебом и солью - древний. Хлеб - мощный оберег от злых сил.
Свадебный венок выбрасывать нельзя. Во время венчания венок служил оберегом, так как раньше в него вплетались обереговые растения, например, базилик. Именно поэтому, нельзя выбрасывать венок, как нельзя выбрасывать оберег.
Примет, связанных со свадьбой еще очень много, и пусть каждый сам решает верить в свадебные приметы или нет.

Leya
25.07.2011, 08:30
Обручальные кольца.
Обручальные кольца молодые выбирают вместе, а платит за них жених. В наше время кольца могут быть абсолютно разными: витыми, узорчатыми с драгоценными камнями. Есть только одно условие - кольца должны быть из желтого или белого золота. Если Вы все же хотите колечко с камнями, то запомните:
- аметист - символ искренности;
- сердолик - приносит счастье;
- агат - долголетие;
- гранат и топаз - верность.
А вот с любовью, совсем интересно. Хотите, чтобы Вас любили страстно - кольцо должно быть с рубином, если жаждите счастливой любви - то с изумрудом, а если надеетесь на вечную любовь, тогда обязательно выберите бриллиант. Вот и решайте, что для вас важнее. На невесте в день свадьбы не должно быть ничего золотого, кроме обручального кольца. И упаси Вас Бог от того, чтобы обронить кольцо во время церемонии бракосочетания.
Согласно свадебным приметам, первой на ковер для подписи, должна шагнуть невеста и через миг, наступить жениху на ногу. Это нужно сделать как бы случайно, и тогда будущий муж будет слушать Вас всю жизнь.

Matrica
26.07.2011, 07:40
А кто знает, что может согласно приметам произойти, если потеряешь обручальное кольцо ?

Leya
26.07.2011, 08:47
Прочитала *следующее: "Свадебные кольца, приметы о которых существуют издавна, нужно стараться не терять. Так как потерять обручальное кольцо – примета к расставанию или разводу. Объясняется это тем, что единство колец является символом мужа и жены как единого целого. Потеря кольца – нарушает эту символику. "Думаю, *что *не *нужно *себя *программировать * на *плохое, *ведь *как *не *крути, *главная *примета- *любовь.Говорят, *что *нужно *покупать *кольца *в *одном *месте *и *одновременно. *Почему *бы *и *не *повторить *при *потере кольца *одним *из *супругов?

Matrica
26.07.2011, 19:37
Я потеряла своё кольцо уже лет 15 назад при работе на землянном участке около дома, в котором мы арендовали квартиру.... , а кольцо мужа было через пару лет после свадьбы ему мало, и я применила его для своих коронок...Так что тех колец у нас уже давно нет...:-(

Leya
26.07.2011, 20:58
Лиля: *"...а кольцо мужа было через пару лет после свадьбы ему мало, и я применила его для своих коронок..."Мне *кажется,что *лучшего *варианта *и *быть *не *может!

Matrica
27.07.2011, 07:09
Приехав в Германию, я прожив здесь почти год, избавилась от этого "признака благополучая" ...А мужу ещё в России мы на 10-летие нашей свадьбы купили новое золотое кольцо, а мне уже здесь на 15-летие...(ch)

Deja Vu
18.08.2011, 17:37
Нету у нас темы о Мифах и притчах.. потому помещаю сюда.
В теме "Лирика" прозвучало:
Вас так немного – верных и родных,
Кто в глубь души – без стука и без крика,
Кто не царапнет, *кто не даст под дых,
Кто каждым жестом, словом – Эвридика.
-------------
Не зная, кто такая Эвридика, я поинтересовалась в интернете. И нашла:
Миф об Орфее и Эвридике (греческая мифология).
На севере Греции, во Фракии, жил певец Орфей. Чудесный дар песен был у него, и слава о нём шла по всей земле греков.
За песни полюбила его красавица Эвридика. Она стала его женой. Но счастье их было недолговечно. Однажды Орфей и Эвридика были в лесу. Орфей играл на своей семиструнной кифаре и пел. Эвридика собирала цветы на полянах. Незаметно она отошла далеко от мужа, в лесную глушь. Вдруг ей почудилось, что кто-то бежит по лесу, ломая сучья, гонится за ней, она испугалась и, бросив цветы, побежала назад, к Орфею. Она бежала, не разбирая дороги, по густой траве и в стремительном беге ступила в змеиное гнездо. Змея обвилась вокруг её ноги и ужалила. Эвридика громко закричала от боли и страха и упала на траву. Орфей услышал издали жалобный крик жены и поспешил к ней. Но он увидел, как между деревьев мелькнули большие чёрные крылья, - это Смерть уносила Эвридику в подземное царство.
Велико было горе Орфея. Он ушёл от людей и целые дни проводил один, скитаясь по лесам, изливая в песнях свою тоску. И такая сила была в этих тоскливых песнях, что деревья сходили со своих мест и окружали певца. Звери выходили из нор, птицы покидали свои гнёзда, камни сдвигались ближе. И все слушали, как он тосковал по своей любимой.
Проходили ночи и дни, но Орфей не мог утешиться, с каждым часом росла его печаль.
- Нет, не могу я жить без Эвридики! - говорил он. - Не мила мне земля без неё. Пусть и меня возьмёт Смерть, пусть хоть в подземном царстве буду вместе с моей любимой!
Но Смерть не приходила. И Орфей решил сам отправиться в царство мёртвых.
Долго искал он входа в подземное царство и, наконец, в глубокой пещере Тэнара нашёл ручеёк, который тёк в подземную реку Стикс. По руслу этого ручья Орфей спустился глубоко под землю и дошёл до берега Стикса. За этой рекой начиналось царство мёртвых.
Черны и глубоки воды Стикса, и страшно живому ступить в них. Вздохи, тихий плач слышал Орфей за спиной у себя - это тени умерших ждали, как и он, переправы в страну, откуда никому нет возврата.
Вот от противоположного берега отделилась лодка: перевозчик мёртвых, Харон, плыл за новыми пришельцами. Молча причалил к берегу Харон, и тени покорно заполнили лодку. Орфей стал просить Харона:
- Перевези и меня на тот берег! Но Харон отказал:

Deja Vu
18.08.2011, 17:38
- Только мёртвых я перевожу на тот берег. Когда ты умрёшь, я приеду за тобой!
- Сжалься! - молил Орфей. - Я не хочу больше жить! Мне тяжело одному оставаться на земле! Я хочу увидеть мою Эвридику!
Суровый перевозчик оттолкнул его и уже хотел отчалить от берега, но жалобно зазвенели струны кифары, и Орфей запел. Под мрачными сводами Аида разнеслись печальные и нежные звуки. Остановились холодные волны Стикса, и сам Харон, опершись на весло, заслушался песни. Орфей вошёл в лодку, и Харон послушно перевёз его на другой берег. Услышав горячую песню живого о неумирающей любви, со всех сторон слетались тени мёртвых. Смело шёл Орфей по безмолвному царству мёртвых, и никто не остановил его.
Так дошёл он до дворца повелителя подземного царства - Аида и вступил в обширный и мрачный зал. Высоко на золотом троне сидел грозный Аид и рядом с ним его прекрасная царица Персефона.
Со сверкающим мечом в руке, в чёрном плаще, с огромными чёрными крыльями, стоял за спиной Аида бог Смерти, а вокруг него толпились прислужницы его, Керы, что летают на поле битвы и отнимают жизнь у воинов. В стороне от трона сидели суровые судьи подземного царства и судили умерших за их земные дела.
В тёмных углах зала, за колоннами, прятались Воспоминания. У них в руках были бичи из живых змей, и они больно жалили стоявших перед судом.
Много всяких чудовищ увидел Орфей в царстве мёртвых: Ламию, которая крадёт по ночам маленьких детей у матерей, и страшную Эмпузу с ослиными ногами, пьющую кровь людей, и свирепых стигийских собак.
Только младший брат бога Смерти - бог Сна, юный Гипнос, прекрасный и радостный, носился по залу на своих лёгких крыльях, мешая в серебряном роге сонный напиток, которому никто на земле не может противиться, - даже сам великий Громовержец Зевс засыпает, когда Гипнос брызжет в него своим зельем.
Аид грозно взглянул на Орфея, и все вокруг задрожали.
Но певец приблизился к трону мрачного владыки и запел ещё вдохновеннее: он пел о своей любви к Эвридике.
Не дыша слушала песню Персефона, и слезы катились из её прекрасных глаз. Грозный Аид склонил голову на грудь и задумался. Бог Смерти опустил вниз свой сверкающий меч.
Певец замолк, и долго длилось молчание. Тогда поднял голову Аид и спросил:
- Чего ты ищешь, певец, в царстве мёртвых? Скажи, чего ты хочешь, и я обещаю тебе исполнить твою просьбу.
Орфей сказал Аиду:

Deja Vu
18.08.2011, 17:38
- Владыка! Коротка наша жизнь на земле, и всех нас когда-нибудь настигает Смерть и уводит в твоё царство, - никто из смертных не может избежать её. Но я, живой, сам пришёл в царство мёртвых просить тебя: верни мне мою Эвридику! Она ещё так мало жила на земле, так мало успела порадоваться, так недолго любила... Отпусти, повелитель, её на землю! Дай ей ещё немного пожить на свете, дай насладиться солнцем, теплом и светом и зеленью полей, весенней прелестью лесов и моей любовью. Ведь всё равно после она вернётся к тебе!
Так говорил Орфей и просил Персефону:
- Заступись за меня, прекрасная царица! Ты ведь знаешь, как хороша жизнь на земле! Помоги мне вернуть мою Эвридику!
- Пусть будет так, как ты просишь! - сказал Аид Орфею. - Я верну тебе Эвридику. Ты можешь увести её с собой наверх, на светлую землю. Но ты должен обещать...
- Всё, что прикажешь! - воскликнул Орфей. - Я готов на всё, чтобы увидеть вновь мою Эвридику!
- Ты не должен видеть её, пока не выйдешь на свет, - сказал Аид. - Возвращайся на землю и знай: следом за тобой будет идти Эвридика. Но не оглядывайся назад и не пытайся посмотреть на неё. Оглянешься - потеряешь её навеки!
И Аид приказал Эвридике следовать за Орфеем.
Быстро направился Орфей к выходу из царства мёртвых. Как дух, миновал он страну Смерти, и тень Эвридики шла за ним. Они вошли в лодку Харона, и он безмолвно перевёз их обратно к берегу жизни. Крутая каменистая тропинка вела наверх, на землю.
Медленно поднимался в гору Орфей. Темно и тихо было вокруг и тихо было у него за спиной, словно никто не шёл за ним. Только сердце его стучало:
«Эвридика! Эвридика!»
Наконец впереди стало светлеть, близок был выход на землю. И чем ближе был выход, тем светлее становилось впереди, и вот уже всё стало ясно видно вокруг.
Тревога сжала сердце Орфея: здесь ли Эвридика? Идёт ли за ним? Забыв всё на свете, остановился Орфей и оглянулся.
- Где ты, Эвридика? Дай взглянуть на тебя! На мгновение, совсем близко, увидел он милую тень, дорогое, прекрасное лицо... Но лишь на мгновение. Тотчас отлетела тень Эвридики, исчезла, растаяла во мраке.
- Эвридика?!
С отчаянным криком Орфей стал спускаться назад по тропинке и вновь пришёл на берег чёрного Стикса и звал перевозчика. Но напрасно он молил и звал: никто не отозвался на его мольбы. Долго сидел Орфей на берегу Стикса один и ждал. Он не дождался никого.
Пришлось ему вернуться на землю и жить. Но он не мог забыть свою единственную любовь - Эвридику, и память о ней жила в его сердце и в его песнях.

Matrica
19.08.2011, 07:06
А я так надеялась на то, что конец будет счастливым:-( ...Хоть и миф, а так хочется, чтобы ЛЮБОВЬ ПОБЕДИЛА....Спасибо, Валя (F)

Deja Vu
19.08.2011, 19:06
Лиля, я тоже по привычке ожидала счастливого конца, как это чаще всего в сказках бывает. Но в легендах и мифах всё наоборот, и чаще всего они имеют печальный конец.
Как легенда об озере Балхаш, где я родилась и выросла.
Озеро Балхаш занимает 13-е место среди крупнейших озер планеты. В него впадают 2 реки: Или и Каратал- одна из которых несёт в озеро пресную, а другая- солёную воду. Оттого озеро наполовину- солёное, а на половину- пресное, в отличие от других озёр.
Согласно легенде о происхождении озера, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. Когда пришло время выдавать Или замуж, Балхаш объявил, что выдаст её только за самого богатого, красивого и сильного. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Однако был среди пожелавших попытать счастье и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте.
После состязаний, из которых Каратал вышел победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и ускакала с избранником от злого отца. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером.

Matrica
19.08.2011, 19:38
Интересная легенда...В чём-то трагичная, и в тоже время красивая:...
Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером. Классно!

Deja Vu
20.08.2011, 01:49
Многие поэты посвятили свои стихи Балхашу- городу и озеру. Вот одно из них:
Расправив плечи на ветру,
Стоишь ты и в жару, и в холод,
И я признательно смотрю
В твои глаза, Балхаш - мой город.
Как берега твои седы,
И сколько тайн хранится ими!
Из неолита здесь следы,
И из легенды - твое имя!

Автора я, к сожалению, не знаю.

Decadence
20.08.2011, 10:07
Свою фамилию он не раскрывает. А имя - Александр. Возраст: 37 [1974-06-20], ICQ: 389569273. Живёт в Германии.
В "БАЛХАШский форум от balkhash.de" фигурирует как alex-balchasch, модератор. Этот стих помещён там же 2010-05-16 23:32:02.

Deja Vu
20.08.2011, 19:03
ответила другу Анна Бендер
Аня, вы ошибаетесь: alex-balchasch просто скопировал откуда-то этот стих в Балхашских форум. Я там тоже фигурирую- как valja, и с alex-balchasch мы ко-администраторы того форума.
Спасибо, что вы к нам заглянули!:-D (F)

Matrica
15.09.2011, 05:36
Предсказание будущего - это выбор тех, кто хочет победить время. Скептик скажет, что предсказание будущего невозможно. Но, достаточно вспомнить, что предсказатели были во все времена, и во все времена к ним обращались люди за тем, чтобы узнать свою судьбу.
А в нашей группе есть те, которые обращались к "ясновидящим"?

Decadence
15.09.2011, 05:52
Лиля, судя по тому, что слово *взято в кавычки, Вы считаете их ненастоящими?

Matrica
15.09.2011, 05:57
Аня, честно говоря, я довольно скептически к ним отношусь, но это не значит, что я всё отвергаю...Я уже не раз читала и слышала об удивительных случаях ясновидения...Взять ту же Вангу...Но сама я ещё никогда с ними не сталкивалась...

Decadence
15.09.2011, 06:13
Относитъся к ним с недоверием вполне закономерно и правильно. Ибо не всё то золото, что блестит. А я больше люблю в таких случаях говорить, что пустая бочка громче звенит. Я могу ошибатъся, допускаю. Но и говорить об этом тоже имею право, т.к. вот уже более четверти века усиленно интересуюсь этим вопросом. Тут дело настолько тонкое, что поверхностные рассуждения - пустое колебание ветра. Что я хочу сказать? А то, что истинные знатоки и особенно умельцы (владеющие знаниями и обладающие способностями по-настоящему) никогда не говорят о таком. Так надо. Ибо настолько это сложно, небезопасно для говорящего и слушающего, что не хотят "братъ грех на душу". Прежде чем вторгаться в этот мир (даже чутъ-чуть в щёлочку заглянуть), надо отдаватъ себе отчёт, с кем или с чем ты связываешься, какие силы притягиваешь к себе.
Ну, и, чтобы мои слова не звучали как что-то абстрактное, обтекаемое, скажу. Я была и в потустороннем мире. Я знаю несколько человек с такими способностями, я училась у них поступатъ по правилам, на которых строится жизнь. У меня естъ свой духовный учитель, без которого я оставалась бы прежней и делала совершенно неправильные выводы из жизненных уроков. Без неё не было бы у меня сына, да и меня самой (лет 15 уже тапочки белые носила бы).

Matrica
15.09.2011, 06:25
Я была и в потустороннем мире. ... Без неё не было бы у меня сына, да и меня самой (лет 15 уже тапочки белые носила бы).

Аня, неужели и такое бывает? Не хочу быть назойливой, но всё же может ты обьяснишь, что значит: Я была в потустороннем мире?...Как бы умерла...или как?

Decadence
15.09.2011, 06:36
Слово потусторонний, может, я не совсем удачное выбрала. Как-то зловеще звучит. Да, тут нет ничего секретного. В общих чертах или сами факты вполне спокойно можно обсуждатъ.
Первый случай: меня таскают туда-сюда по земле , пытаются привести в чувство. А я ничего не ощущаю, но моя душа (или глаза? или ещё что-то?) находится рядом, сверху. Смотрю на всё, думаю, как подать знак, как указатъ на их ошибки в действиях, жалею детей. Это во время сбора хлопка меня укусил шмель в шею/затылок, прямо в сонную (или как там её ещё называют) артерию попал. Я отключилась, а ученики пыталисъ меня спасти. Об эзотерике или чём-то подобном я тогда и понятия не имела. Но с того момента стала о мире иначе задумыватъся. Сейчас вижу и оцениваю всё совсем по-другому. И припомнила немало странного в моей судьбе, даже из детства.

Matrica
15.09.2011, 06:47
Как интересно!!!....И припомнила немало странного в моей судьбе, даже из детства.
А вот для как раз таких и воспоминаний у нас в группе есть тема" Куда уходит детство", которую я только что с предпоследнего места "вытащила" на первую страницу...Мне лично твои постинги, Аня, читать всегда интересно...Поэтому будет время и желание поделись своими воспоминаниями...Зарание спасибо(F)

Decadence
15.09.2011, 06:51
Не, я думаю, для той темы эти воспоминания не подходят. Я тему о детстве воспринимаю, как что-то светлое, что хранится бережно и с любовью. Прошло, а память и тепло в душе остались. Пусть даже сам факт и печальным был.

Matrica
15.09.2011, 06:59
Есть ещё и другая, тема Лидии Шпехт:..Есть в жизни человека события...." и другие...Да и эта тоже сгодится, только пиши(v)

Decadence
15.09.2011, 07:46
И о факте странного в детстве можно сказать.
Один из них такой.
Было мне лет... до 6-ти тогда. Просыпаюсь среди ночи и вижу странную чёрную фигуру. Явно - женщина, одетая в какие-то балахоны, а на голове - капюшон. В руке - что-то типа дворницкого веника. Я её удивлённо спрашиваю: "А Вы кто?". Она приложила палец к губам, мол, тихо, молчи. Я лежу, на неё смотрю, она - на стенку напротив и губами шевелит. Я опять: "А Вы чего говорите? Кому? Мамке?" Тут она взмахнула рукой, как бы меня хочет ударить. Я от страха зажмурилась и лежу, не дышу. Страх не от её вида, а от того, что ударят. Меня били в детстве, было такое чувство мне знакомо. Не знаю, сколько пролежала, открываю глаза, а женщина в это время постепенно как бы тает: всё бледнее и бледнее на вид становится. Я ей вслед вдруг и говорю: "А до свидания сказать?" Хорошо это усвоила, потому что мама так частенько мне напоминала, если уходили от кого, а я молчала. Женщина помахала мне рукой туда-сюда, и рука эта машущая самая последняя в воздухе растаяла. Я ещё полежала, поудивлялась: кто же это был и почему , а главное - как - через стену ушла, а не через дверь, как обычные люди. Потом своим детским умом, но вполне практичным, решила, что, наверное, дверь закрыта, а ключа у неё нет. Встала, потрогала стенку (крепкая, и дыры нет), подошла к двери, посмотрела. Да, закрыто на ключ изнутри.
Тут мама проснуласъ, спросила, чего это я у двери делаю, куда пошла. Я ей сказала всё, но она не поверила. Утром опять я ей доказывала, что по правде всё видела, но она (а потом и другие, кому я рассказывала и у кого спрашивала о ней), убедили меня постепенно, что мне это приснилось.

Decadence
15.09.2011, 07:50
А в душе я всё равно себе верила. И только спустя почти 25 лет моя правда подтвердилась. Именно этот факт заставил меня поверить О.П (буду так называтъ мою наставницу) с первой минуты. Я об этом потом больше никому уже не рассказывала, даже лучшим подругам, моей первой любви и мужу. Так что уже в Одессе из моего окружения никто ничего не знал. Но однажды Наталья, была такая коллега-подруга, взяла меня с собой (просто нам потом надо было по важному делу вместе идти) к О.П. Они между собой какие-то дела обсудили (без меня, естественно). И на прощание О.П. сказала, чтобы Наталья завела меня *к ней. Я, даже ничего не спрашивая, молча зашла, а Наталъя вышла. И О.П. сказала лишь: "Здравствуйте, Анна. Перестаньте себя уже мучать сомнениями. Была та женщина, была. Но она не к Вам приходила, а к соседке тёте Иде Шиллер. *В следующий раз, когда в Вахш полетите, обязателъно зайдите к ним и скажите, что женщина была, что ей не показалось. Что это она тогда спасла Рудика. Тётя Ида тоже помнит и до сих пор не понимает ничего, а боится своих воспоминаний. И МНЕ мешает это. Всё, идите, Анна, и больше ничего никому не рассказывайте, а мне вопросов даже не задавайте."
Я вышла ошарашенная. Наталья лишь глянула на меня и говорит: "Ты вообще-то идти можешь? Что тебе О.П. сказала?" А я ей в ответ: "Это ты мне лучше скажи: где мы, у кого, почему ты мне никогда о ней не говорила??? Подруга ещё называешься". Наталья: "Всё понятно. Раз ничего не поняла, ничего не знаешъ, значит, так и надо. И я не скажу".
Я обиделась, неделю не разговаривала с ней. Потом постепенно жизнь пошла по-прежнему. И второй раз я с О.П. встретилась уже через почти полгода. Так судьбе угодно было. И не "расстаюсь" до сих пор

Decadence
15.09.2011, 07:53
.
Ах, да, домой к родителям я полетела, к т.Иде сходила, всё рассказала. Та мне тоже всё поведала и очень благодарила. "А то, - говорит, я уже почти себя за сумасшедшую считатъ стала, потому что картина всю жизнъ перед лицом стоит". Сидит она над сыном Рудиком (тот года на 2 младше меня), молится Богу за него, т.к. температура уже несколько дней зашкаливает, и врачи не помогают, сказали готовиться к... Сидит она, плачет и молит Бога. И вдруг увидела женщину... дальше следует описание моей ночной гостьи до деталей похожее. Женщина постояла, что-то губами пошевелила, постепенно растаяла в воздухе. А т.Фрида подумала, что уже от переживаний крыша поехала, или это смертъ приходила. Встала, пошла за иконкой для умирающего, чтобы в ручку положить. *Пока искала, всё найти почему-то не могла, Рудик заплакал. Она подошла, взяла на руки, а у того температуры НЕТ! И утром малый был как огурчик.
Так, много лет спустя, у нас обоих прояснилосъ что-то в жизни.
Вот и всё. Это сразу я пару зайцев убила. Уточнила, что история из детства не всегда подходит к теме детство. И привела пример, что *истинные ясновидящие и "ясноделающие" есть.

Matrica
16.09.2011, 07:24
Да очень интересная история...Очень таинственная такая...Спасибо, Аня, за неё...может ещё что-нибудь вспомнишь?...Или от других слышала, а?...пиши...(F)

Decadence
16.09.2011, 07:33
Зачем мне то, что от других слышала. Своих хватает. Я просто какой-то *ходячий магнит по притягиванию к себе неприятностей. А потом из них по-разному "выкручиваюсь". Иногда и необычным способом.
Напишу, но как-нибудь попозже. Вечная нехватка времени. Иногда обстоятельства заставляют меня "замереть", и тогда я с компом на пузе (извините, но именнo так) сутками в лежачем положении нахожусъ. Вот тут и отрываюсь по полной. А завтра и послезавтра не могу - в Фул'ду еду на семинар. Потом продолжим. Лучше здесь общатъся, чем где-то склоки читатъ.

Matrica
16.09.2011, 07:44
В Фулду?..Я только месяц назад там была...там живут наши с мужем двоюродные сёстры и братья...Передавай этому городу привет(v)

Decadence
16.09.2011, 07:51
Передам. В каком виде это сделать: поклониться или хватит только ручкой помахать? Шучу, не обижайтесъ.
А у меня там вся наша родня живёт. Мно-о-о-го Бендеров.
В первое время я частенько навещала, потом всё реже. Теперъ толъко на события приезжаю. Но в последнее время их много оказалосъ. Так что я в последние 3 выходных каждый раз там была, а ещё вдобавок пришлосъ в понедельник срочно смотаться. Забыла все фестплаты и рабочие ключи. А завтра по работе еду, хотя оно мне не оченъ-то и надо.

Matrica
16.09.2011, 07:55
Мысленный привет уже достаточно...А мы только один раз в год туда ездим, и они к нам тоже...ну и ещё конечно на похороны или свадьбы...
От нас до Фулды более 400 км...Не ближний свет...*-)

Decadence
16.09.2011, 08:03
Мне чистой дороги на поезде, с пересадкой во Франкфурте - 2 час.16 мин.
Последние события : 50 лет брату-кузену, крестины внука самой любимой кузины (это получается, что и мне внук? точнее, внучатый племянник), золотая свадьба тётушки - единственной маминой сестры.
Ой, что-то у нас всё не по теме. Да и другим, наверное, не оченъ это интересно.
Предлагаю закончить этот флуд. Модеры, если хотят, могут даже всё убратъ; я не против.

Matrica
16.09.2011, 08:04
и я тоже...Но только про Фулду...(v) Спокойной ночи..(S) |-(

Decadence
16.09.2011, 08:05
(S) |-(

ladysite
16.09.2011, 09:54
Этот случай произошел в нашей семье. Восемь лет назад мы отправили маму на курорт в Польшу, а сами с нашей дочерью и зятем полетели в Вену. В этой поездке мы поняли, что наша дочь беремена. Мы прекрасно провели время в Вене и вернулись. Вскоре и мама приехала. Я не стала делиться с мамой этой хорошей новостью т.к. мы ждали подтверждения врача. И вот мама мне рассказывает:
"Знаешь мне приснилась наша ОМА и она сказала, что у нас будет девочка" Я аж замерла. И думаю вот это да, вот это сон. Спустя две недели я маме сказала, что *наша дочь беремена. И стали мы ждать кто же придет к нам, действительно ли девочка. Через несколько месяцев врач нам сказал, что у нас будет внучка. Вот так мы и назвали нашу внучку в честь моей ОМЫ- ЭМИЛИЯ.

Matrica
16.09.2011, 16:31
Я тоже очень хочу внучку(X) ...У нас замечательный внук и вот для полного счастья ещё внучку бы надо...Может мне тоже на это как-нибудь повлиять можно...*-)

Deja Vu
16.09.2011, 18:48
Лучше здесь общатъся, чем где-то склоки читатъ.
А склоки, если их "не подкармливать" сами затихнут.. но иногда это бывают не склоки, а бои за "чистый воздух". Тогда и проявляем цивилькураже!;-)
По теме: Анин рассказ впечатляет! Моя бабушка была верующим человеком, ходила в баптистскую церковь. Хотя она в наши времена была официально запрещена, как и все другие церкви. Но прихожане на собственные средства и своими силами построили дом на улице Советской и там собирались. Бабушка иногда рассказывала о важных событиях, которые происходили у них "в общине"- как она говорила. "Она вчера стала сестрой"- про какую-то прихожанку. "А как она стала?"- спрашивала я? И бабушка утверждала, что Христос к ней явился и "принял" её в свою паству. Поверить в то, что облик Христа является к людям и даже разговаривает с ними, я не могла.. как не могу и до сих пор.

Decadence
18.09.2011, 07:31
Всем, здравствуйте. Вот я и вернуласъ. Два дня "мучили" вопросы: как там в группе, что делается в двух темах (этой и про Петера с ...) В той не буду ничего писатъ. А тут продолжу.
Валя, о Христе, моё мнение, правильно сказано. Но я приму твоё высказывание как беседу о нём, и не буду связывать с моим. Надеюсь, ты не имела в виду, что я говорила о приходе Христа к т.Иде? На такое кощунство я не решусь.
Та ночная гостья была О.П. Точнее, её астрал. Кто не верит в такие вещи или вообще не слыхал о них, может продолжать не верить. Никого не пытаюсъ привлечь на свою сторону, в чём-то переубедитъ или мировоззрение поменять. Я сейчас говорю о том, что у меня было, как я знаю и во что верю. *Может, Вы не обратили внимание, что я при написании слов О.П. для т.Иды выделила слово МНЕ. да, имелосъ в виду, что ЕЙ мешают мысли соседки. Уже много позднее, когда мы стали общаться с О.П., я расспросила о том, как чужие мысли могут мешатъ кому-то. И она поведала мне о таких вещах, как двойники, выход в астрал, способность человека перемещаться в пространстве мысленно и в это же время воздействовать физически. К чему я это сейчас говорю?
Вот об этом и будет мой другой рассказик.
У нас почти 8 лет не было детей. Вылечили уже всё, что только могли. И тут пришло время мне узнать, почему Бог даёт или, наоборот, лишает женщину счастъя материнства. Всё дело в мыслях, а не в "физике-биологии" или здоровье. Она учила меня по-правильному думатъ ДО, а особенно вести себя по-матерински ПОСЛЕ прихода в этот мир новой души.
Короче, когда появился у меня Саша, О.П. подсказала, кого из врачей-педиатров взятъ себе. С кем именно мы сможем его "вытянуть". Так потом и произошло. Об этой женщине можно (и даже нужно!) говорить. Марине Константиновне было 72, когда я пришла к ней и просто сказала, что она БУДЕТ врачом Сани. И та ответила: "О! Я же говорила этой, - (дальше шло имя, которое мне ни о чём не говорило), - что что-то произойдёт! Уже почти 2 месяца на душе странно, и не пойму, в чём дело. А когда ты, мамочка, явилась-не-запылилась, когда я тебя увидела сидящей в коридоре да ещё с ТАКИМ ужастиком на руках, то сразу подумала, что не зря предчувствовала. Ох, теперь я понимаю, почему до сих пор так сильно не хотелось уходитъ на пенсию, хотя давно уж пора. Дождалась-таки я того, кто меня "доконает" своими бесконечными болячками. И я так и уйду на тот свет с мыслями о нём".
Так и получилось. Ровно через 5 лет она умерла прямо в детской поликлинике, прямо на рабочем месте. И смотрела в это время НАШУ больничную карточку. Почему? Что ей там надо было? Теперъ знает только Бог и О.П. А я даже не знала ещё о её смерти и неслась в этот момент с ребёнком на руках, сидя в автобусе, из Первомайска в Одессу. И у того была температура за 40. А нашей спасительницы уже не было. И без неё промучились мы *больше полугода. При ней бы такого не произошлоло. И никто из врачей не мог распознать, столько неправильного лечения приняли, чуть не угробили пацана.

Decadence
18.09.2011, 07:33
Оказалась какая-то странная желтуха, последствия которой до сих пор нам аукаются.
Марина Константиновна "ушла", и это было наше последнее заболевание в жизни, не считая мелких "соплей" пару раз за оставшиеся годы.
Конечно, вы можете сказать, что в жизни бывают совпадения. Но я только коротко сказала сейчас, на самом деле таких ситуаций у нас было множество. Мамочки, вспомните все болезни, которыми могут переболеть детки, отбросьте только паротит; все остальные мы "пережили". С сыном и Мариной Константиновной. Она оставила за собой работу всего лишь по осмотру только тяжёлых случаев и с нами. Иногда неделями или месяцами не приходила. А потом вдруг придёт и скажет: "Что-то мне этот ... уже пару дней покою не даёт. Захотелось посмотретъ, всё-ли у вас в порядке". Какой там порядок! Я как раз всегда уже именно такое количество времени пыталась сама одолеть первые симптомы . Вот чувствовала её душа! А когда малый заболел коклюшем, то вообще "приказала" перебраться к ней на дачу жить и сидетъ целый день на берегу, чтобы морским воздухом дышал. Да, это были ещё те полгода! Никогда не забуду! Как маленькое худенькое детское тельце двух лет выворачивает от мучительного кашля, а я просто пальцами чувствую, как с перебоями бьётся сердце. Когда уже совсем заходился, Марина Константиновна брала его на руки, прижимала к себе, что-то шептала, и он... успокаивался! Что она говорила - не знаю, так и не призналась. Хотя в Бога не верила. Было у нас время с ней об этом беседовать. Также и эзотерику не признавала. Но ведь как-то воздействовала! Чем?
Я всегда допытывалась у О.П., но та так и не сказала до сих пор. Есть вещи, которые нам и не надо знать, даже если они касаются тебя лично.
Вот так, примерно, об О.П. и другой женщине, к которой она меня направила и которая сделала за 5 лет для сына больше, чем я за 23 года. Есть тут необычное или нет, решать Вам.

Matrica
18.09.2011, 07:52
Аня, я лично верю в силу таких людей...У меня самой пусть не столько переживаний было с моим младшим как у тебя, но и мы натерпелись...Он в месяц и 11 дней заболел у нас бронхопневманией и я с ним попала в детскую клинику...Мы, мамочки, жили в подвале и ходили несколько раз в отделение на кормление...Ужасное было время...Вернувшись домой, уже месяца три позже мы снова попадаем с ним в больницу и теперь уже ставят нам диагноз "очаговая пневмания"...Все антибиотики на нём применили, ничего не помогает...И тогда я тоже послушалась совета пожилой врача-педиатра...Она сказала мне: твой малыш здесь не выживет....Езжай домой и лечи его дома "народным средством"...Что я и сделала...Почему я полностью ей доверилась не знаю...Она просто излучала какую-то положительную на меня энергию...Моему сыну теперь уже 26, и он после этого случая серьёзно больше не заболевал...

ladysite
18.09.2011, 08:00
А мне буквально недавно рассказали историю. Молодая пара никак не могли дождаться ребенка. Одна пожилая женщина посоветовала им усыновить. Как только они усыновили жена сразу же забеременела. Но каково было мое удивление, когда я однажды *рассказала эту историю знакомой, то она мне ответила "А ты что действительно не знала, что так бывает?" т.е. оказывается этот рецепт всем известен.

ladysite
18.09.2011, 08:09
Я не помню, но по-моему у Клизовского в "Основах миропонимания новой эпохи" написано, что человечество получает информацию (знания) по мере его созревания. Имеется ввиду духовное созревание.
И еще он пишет, что " Человеческая жизнь протекает одновременно в трех мирах: в видимом *физическом и невидимых- астральном и ментальном. В каждом из этих миров человек проявляет свою деятельность, иначе говоря, создает свою карму плохую или хорошую
На физическом плане- своими поступками, на астральном -своими желаниями, на ментальном- своими мыслями."

Matrica
18.09.2011, 08:09
Ах, Нина, Нина...Ты действительно не знала что так бывает?*-) ...

Deja Vu
18.09.2011, 20:16
ответила другу Лилия Риферт
Валя, о Христе: Надеюсь, ты не имела в виду, что я говорила о приходе Христа к т.Иде? На такое кощунство я не решусь.
Конечно- нет! Мой пример был к вопросу О ВЕРЕ: где одним достаточно, чтобы один из знакомых рассказал, что с ним произошло, описал всё это "со своей колокольни"- и ему поверят. Другим недостаточно таких "достоверных" историй, потому что они не могут себе всего этого представить. Вот я ка таким и отношусь: мне всё надо "и увидеть, и услышать, и почувствовать".

Decadence
18.09.2011, 21:09
Поняла тебя и сейчас отшучусь. Нее-е-ет, лучше уж тебе *НЕ НАДО такого ..."и увидеть, и услышать, и почувствовать". *Ибо случается обычно что-то аусергевонлихе только в плохие моменты жизни. А они (эти моменты) тебе надо?

Matrica
19.09.2011, 01:32
Валентина Пауль ответила другу Лилия Риферт
Валя, о Христе: Надеюсь, ты не имела в виду, что я говорила о приходе Христа к т.Иде? На такое кощунство я не решусь.
Помоему теперь уже понятно, что Валин ответ был дан Анне, а не мне...

Deja Vu
19.09.2011, 02:03
о, не туда кликнула на ответить? звиняюсь- отвечала Ане Бендер:-$

ALEKSO
12.11.2011, 03:07
Диана *и *Александр: *А *свадьба... *еще будет *„Es *ist *schon *ein *besonderes *Datum, das *behalt *man *immer *in *Erinnerung“, *sagt Diana, *die *ihren Alexander *vor *uber funf *Jahren *uber eine *Cousine *kennengelernt *hatte. *Ursprunglich *stammt sie *aus *Russland, ihr *kunftiger *Ehemann aus *Kasachstan. *Es *sind *Traunreuter Spataussiedler, *die *seit 1998, *bzw. *2000 hier *leben *und *perfekt *Deutsch sprechen. *Ihr *ganzer Stolz *ist *die *neun *Monate alte *Tochter *Celina.
Geplant *war *eigentlich *der *10. *10. *10 *als *Heiratsdatum. *„Aber *da *war *ich *schwanger, also *haben *wir *den *11.11. ins *Augegefasst“, *erzahlt die *Braut, *die *gelernte *Einzelhandelskauffrau *ist *und *derzeit noch *Mutterschutz *genie?t. Wer *denn *wem *den *Antrag gemacht *habe, *wollten wir *noch *wissen. „Er *hat *Andeutungen gemacht, *kam *aber nie *auf *den *Punkt, *da *hab *ich *etwas *nachgeholfen“, *schmunzelt *Diana, *die *mit *ihrem „Zukunftigen“ *schon *seit zwei *Jahren *zusammenwohnt.
Geheiratet *wird *ubrigens nur *im *engsten *Familienkreis. *Die *gro?e *Hochzeit soll *dann *2012 stattfinden....
***********.chiemgau-online.de/portal/lokales/trostberg-traunreut_Hochzeit-am-111111-Andrang-unterschiedlich-_arid,1790491.html

Leya
05.01.2012, 02:39
Приметы и суеверия
Меня *заинтересовал *вопрос, * можно *ли *дарить *галстук...... *Пока *что *нашла *такое *объяснение:
В каждой стране, каждой культуре есть свои приметы и запреты на подарки.
В Китае подарок часы означают приглашения на похороны.
На востоке, напротив, холодное оружие - очень достойный подарок для мужчины.
Однако опустим перечисление всех стран с их запретами, а остановимся лишь на Росcии.
Не принято дарить зеркало - так уж сложилось. Раньше это был очень дорогой подарок.
Не принято дарить часы - говорят это к разлуке. Как девушки с парнем так и между друзьями.
Нельзя дарить ножи - острые предметы к вражде и ссоре.
Кто-то считает что нельзя дарить тапки, но таких меньшинство и можно рискнуть. Якобы они символизируют смерть.
Нельзя дарить шарфы, так как это сулит разлукой.
Галстук в подарок означают, что человек хотят "охомутать".
Подарок из янтаря - к разлуке.
Моющие средства (шампуни, гели для душа и т.п.) - человек "смотется" из Вашей жизни.
Жемчуг нельзя дарить, т.к. он считается камнем слез.
Нельзя дарить носовые платки - влекут слезы, измену. Также существует мнение их нельзя дарить, т.к. их раздают при погребении.
Расческа или щетка, подаренная вами, будет способствовать выведыванию ваших тайн.
Трусы нельзя дарить любимому - будет изменять.
В кошелек всегда следует что-нибудь положить, хотя бы монетку.

Matrica
05.01.2012, 04:37
Трусы нельзя дарить любимому - будет изменять.
Смотря какие подарить...если "доппельрипп *мит айнгриф", то вряд ли кто на него клюнет :-D

Leya
05.01.2012, 05:47
Точно! *Это *гениальная * мысль, *Лиля.... *Привет, *дорогая!

Matrica
05.01.2012, 06:00
(ch) (v) (F)

Leya
05.01.2012, 06:36
Лиля, *а *какие *ты * * хочешь *выбрать, *
3/4 lange Hose in Doppelrippe *mit *Eingriff * * oder * *kurz? *Я *бы *выбрала *для *отпугивания *короткие- *бабьи *почти.

Matrica
05.01.2012, 06:50
Да, Галь...Их называют здесь "Шлюпфер":-D

Iskra
05.01.2012, 06:59
Ну девчата, вы даёте, во что нарядить своих дорогих хотите.Если они *захотят налево сходить, то и на трусики не посмотрят. хи-хи.;-) :-D

Matrica
05.01.2012, 07:02
они-то *не посмотрят, а вот ТЕМ дамам не всёравно..;-) .

Iskra
05.01.2012, 07:07
Лиля, тебе сколько лет, вроде ты уже бабушка, да те дамы не на трусики смотрят, а что в ........... поняла ,да?;-) (fr)

An2gel
05.01.2012, 07:10
Ой, девочки!
Говорю с сестрой по телефону, спрашиваю:
- Что делаешь?
- Мужу подарок заворачиваю ( у него завтра день рождения)
- А какой подарок?
- Ой, только не смейся: трусы, правда, ОЧЕНь красивые!
Ну я и "поделилась" только что прочитанной информацией по этому поводу...
Сестра вначале расстроилась, а потом рассердилась:
- Ну вот зачем ты мне это рассказала? Теперь, даже, если я их и не подарю, они (трусы, стало быть) будут меня на эти мысли наводить!

Matrica
05.01.2012, 07:24
Правильно сделала, Лида...Предупреждён- значит вооружён;-)

Leya
05.01.2012, 07:24
Лидия, *ты *не *сочинила *? *Опять *рассмешила *новостью.

An2gel
05.01.2012, 07:27
Не, не сочинила! Ей-богу, правда! Честное пионерское!
Можете у неё спросить ( она у меня в "семье")

MelocotoN
07.02.2012, 05:41
Und ich habe auch mein eigener Witz auch uber die Unterhosen. Mein Mann ist schon ofters mit dem Sohn nach Ukraine zur Therapie gefahren und bei letzten mal sagt er zur mir: "Kaufe mir Paar schone Unterhosen, damit ich zur Massage gehen kann".Dort sind nur junge Madchen und bei alten ausgeleicherten Unterhosen kann es mal passieren, das da was aus den Hosen rausrutscht:-O
Und danach hat er mich gefragt:"Ili ho4esch, 4tob menja so starimi Trusami po Kustam satoskali?". Sie kennen doch diese Witz uber alte Fufajka.
Ich habe es alles so gemacht, wie er gesagt hat. Danach wo er schon zuruck kamm, habe naturlich ihn ausgefragt und alles abgewogen, sie wissen was ich meine...oder? (fr) .Er bei voller Ernst sagt: Ich habe eine gute Ausrede erfunden wenn mann mich jemand von der Weiber irgend wochen eingeladen hat. Er sagte:ich bin ein KAtolik und auf die Frage: was das hei?t, sagte er: ich schlafe nur mit meiner Frau. Wenn er schon das mit einem religiosem Hintergrund sagt, bleibt mir nichts anderes ubrig als ihm zu glauben, aber zur 100% weis ich das doch nicht;-)

MelocotoN
07.02.2012, 05:55
Eigentlich wollte ich uber was anderes schreiben, aber sie haben mit ihre Geschichten uber Unterhosen ducheinander gebracht.
Ich wollte uber einen Brauch sagen, der hier sehr beliebt ist: mann *wenn mann ein Schornsteinfeger begegnet, soll es Gluck bringen, wenn mann aber ihn noch anfasst, soll es noch mehr gluck bringen und ich habe vor kurzem einen begegnet, angefasst, umarmt und 3 mal gekusst. Wie viel Gluck bekomme ich jetzt?
Es war so: ich mache zur Zeit ein Praktikum in der evangelische Pfarrbucherei(meine erte Ausbildung in Kasachstan war als Bibliothekarin) und Pfarrburo und der Schornsteinfeger wurde gerufen in die Wohnung von einem Mitarbeiter.Zuerst habe ich nichts registriert, er hatte keine Mutze aber in schwarze Robbe und seine Hande waren so schwarz vom Russ.Wo er schon gehen wollte habe ich ganz spontan(wusste selbst nicht wie es passiert ist, wie ein Blitz durch den Kopf geschossen und ich dachte: das ist doch deine Chanse, lass ihn nicht einfach gehen) gefragt ob ich ihn anfassen durfte und danach nur Emotione ohne Ende ich habe ich umarmt und 3 mal in die Backe gekusst(in Namen des Vaters, des Sohnes und des heilligen Geistens). Die Sekretarin hat sooolche Augen gemacht :-O *und der Mann hat sich glaube ich gefreut, er war auch noch sehr atraktiv.Solche Sachen mache ich manchmal(md)
Aber wenn schon, dann richtig!

Matrica
07.02.2012, 07:17
:-D (Y) (Y) (Y)

Leya
02.03.2012, 10:55
Касьянов день в народном фольклореПо православному календарю 29 февраля - День памяти Святого Иоанна Кассиана Римлянина, Кассиана Затворника, а также некоторых других Кассианов и Касьянов. В невисокосные годы этот день переносится на 28 февраля, однако народная молва окрестила именно 29 февраля Касьяновым днем.
Високосные года считались на Руси опасными, связанными с различными бедами и несчастьями. А сам Касьянов день пользовался в народе дурной славой, некоторые народные поверья считают его самым страшным днем за все четыре года високосного цикла. К этому дню как и к самому Касьяну придумано множество нелестных определений: Касьян Завистник, Касьян Скупой, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый.
Распространенные легенды про Святого Касьяна - о том, что он де прогневил Бога и поэтому тот установил ему именины только раз в четыре года; о том, что святой, дескать, кому-то не помог телегу приподнять; о прочих "прегрешениях" страшного святого не имеют под собой никаких оснований. Скорее они являются народными фольклорными сказаниями, опирающимися на некоторые дохристианские верования. Жизнь Святого Кассиана и его действительно интересные богословские труды не дают к наговорам никаких поводов. Просто так уж совпало, что день Кассиана совпал с днем другого мифологического персонажа.
Во многих источниках указывается, что 29 февраля - день Кащея Чернобога, представителя темных и злых сил в славянском пантеоне богов. Христианизация Руси повлекла за собой перенос образа темного бога и связанных с этим образом предрассудков на святого, чьи именины отмечаются в тот же день. А схожесть звучания имен: Кассиан - Касьян - Касен - Касей - Кащей только способствовала закреплению такого переноса. Отсюда и страх, и ожидание несчастий - Чернобог в большинстве сказаний и легенд выступает против героев и добрых сил, подстраивая разные козни и неприятности.

Deja Vu
02.03.2012, 23:17
Во многих источниках указывается, что 29 февраля - день Кащея Чернобога, представителя темных и злых сил в славянском пантеоне богов.
А я умудрилась в этот день родиться :-O :'(

ladysite
02.03.2012, 23:22
Не грусти Валя, главное что родилась. Говорят даже изменив имя, можно изменить свою судьбу. *Предполагаю, изменив дату рождения можно также повлиять на судьбу, желательно в лучшую сторону.(F) (F) (F)

Deja Vu
02.03.2012, 23:57
Предполагаю, изменив дату рождения можно также повлиять на судьбу,
Думаю, что всё же- нет, Нина: факт рождения "зарегистрирован" на небесах. А в бумагах дату рождения вписывают человеки, и даже только по истории наших земляков, РД, мы знаем, какими неточными могут оказаться не только паспорта, но даже и свидетельства о рождении. В семье моего 1 мужа его младшему брату дату рождения записали на 17 дней позже. Потому что мама родила его дома и не сразу обратилась в ЗАГС за метриками. Мою бабушку, после репатриации из Германии в 1945 г записали на 6 лет старше, а маму- на 2 года моложе. Потому что никаких документов у них на руках не было: русская армия поймала их прямо на улице, не дав времени на сборы и, погрузив в брички, их погнали в Казахстан.
Потому я и думаю, что даты рождения, зарегистрированные на небесах, нам изменить не дано. Под какой звездой родился, так и жить будешь. Но, что меня касается, in Gro?em und Ganzem, мне грах на судьбу жаловаться. Несмотря на то, что родилась в такой день.. ведь есть и другие толкования для нас, рождённых 29 февраля, более приятные. В какой-то теме (по-моему, в стихопётах?) я давала линк на такой сайт..