Просмотр полной версии : ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ В ПОИСКАХ НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ....читать с самого начала.
Tatjana Liinwi
19.07.2011, 21:30
Здравствуйте, помогите пожалуйста, узнать что-нибудь о семье Остермиллер Иван( Иоган) Лукьянович ( Людвигович) 1874-1938, был раскулачен и расстрелян, его супруга Остермиллер Елизабет, урожденная Люфт 1882-1949 оба проживали в селе Байдек.
Таня, по переписи 1857 года нашла только одного мальчика по имени Иоганн Людвиг, 10 лет. С большой долей уверенности можно сказать, что это и есть Ваш прямой предок. Всего в семье было 5 мальчиков и 3 девочки. Был ещё один Иоганн Людвиг, дядя этому мальчику, но ему было на тот момент уже 30 лет. Мог ли он стать отцом Вашего Ивана Лукьяновича в 47 лет? Других Людвигов не было.
Tatjana Liinwi
20.07.2011, 16:38
Марина, спасибо большое, что откликнулись. Можно ли поподробнее, кто были родители? Где можно взять такие списки?
Поподробнее-то можно, только мы же не знаем. кто из двоих Ваш. Это надо как-то выяснить, а потом уже собирать информацию по нужной персоне.
Tatjana Liinwi
21.07.2011, 00:35
Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
Таня, пытаться можно разными способоми. Самый надёжный - это найти в архиве запись о венчании Людвига. там не только будет указан его возраст, но и имена родителей. Это поможет его идентифицировать. Но если Вы не знаете хотя бы примерный год его венчания, а в архиве могут церковные книги за нужный год ещё и отсутствовать, то этот способ не подойдёт. Другой вариант - это запросить сведения из переписи за 1897 год, опять-таки, если она сохранилась. Но проблема в том, что старшего Людвига в живых уже может не быть, тогда мы и не узнаем его отчество, а соответственно, кто его отец, если вдруг это Ваш. Младший должен уже иметь к тому времени свою собственную семью. Он будет записан с отчеством, что поможет нам узнать имя его отца. Но надо будет по составу семьи определить, Ваш это или не Ваш. Других вариантов я не вижу. Либо найти родственников, которые знают больше, чем вы, и смогут подсказать либо отчество Людвига, либо его примерный год рождения, либо имена братьев и сестёр, чтобы мы по ним тоже смогли сориентироваться.
Tatjana Liinwi
21.07.2011, 06:11
Марина, а в какой архив мне нужно обратиться,чтобы получить сведения о переписи 1897 года?
И В Саратов, и в Энгельс, и в Волгоград. Если она сохранилась, то будет в одном из этих архивов.
Валера Дики
25.07.2011, 19:17
ИЩУ * РОДСТВЕННИКОВ. * Вот выписка из архивной справки, метрической книги Евангелическо-лютеранской церкви села Карамышевка Усть-Золихинской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (впоследствии село Бауэр):
Моего деда звали Бирих Андрей (HEINRICH) *Яковлевич г.р.1906 18 мая.село Бауэр Каменского кантона АССР НП Саратовской обл. В 1932-1933г. Уехал на Камчатку с двумя своими друзьями БРУХ и ДИЕТЦ . Моего прадеда звали Георгий Яковлевич Бирих(Georg Jacob Bierig) и моя прабабушка ЕЛИЗАВЕТА МАРГАРИТА урождённая ШТИБЕН (ELISABETH MARGARETH geborene Stieben )лютеранского вероисповедания. У прадеда был родной брат Иоган Яков Бирих и его жена Христина Елизавета урождённая Геринг. У них была дочь Евва Христина. г.р.1906. 28 февраля.
ещё в справке написано *: * При крещении присутствовали * * * Восприемники: * поселянин собственник ИОГАННЕС *ФЕРТИНГ и его жена *МАРГАРИТА, урождённая ГУММЕНШЕЙМЕР, Крещён28 мая пастором ШТАЕР в церкви. * Может быть здесь кто-то увидит что нибудь знакомое? * * Благодарю всех, кто откликнется.
Лилия Мэйки
25.07.2011, 22:24
Начинаю составлпение родословной по линии моего отца Лейрих Андрея Давыдовичаб 1923 года рождения, уроженец Маркштадского района Поволжья. В паспорте у него по видимому было так написано.Это я нашла в свидетельстве о его смерти, он погиб на шахте в 1958 году в Карагангдинской области. Есть в Интернете метрические книги, как это по Украине. В документе о ребиолитации его брата, стоит мпесто рождение село Нейбо, Поволжье, Маркштадский район. Существует ли это село сейчас и как оно называет сейчас, и вообще было ли такое село. Может кто знает, помогите.
Татьяна Иванавнаm
26.07.2011, 01:40
ответила другу Лилия Лейрих
может быть- Неб. такое было
Лилия Мэйки
27.07.2011, 00:52
Вы знаете, в справке о ребилиотации стоит мпесто рождение НейбоБ Маркштадский район. А у Вас ничего нет по фамилии Лейрих.
Татьяна Иванавнаm
27.07.2011, 23:42
я не знаю фамилию Лейрих.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации о фамилии Динер (Диннер). Мой дед Диннер Филипп, его брат Диннер Давыд, бабушка Диннер Доротея Якоб (1896-26ноября1939), они проживали в Саратовской области, Фрезенталь. Моя мама Диннер Мария Филипповна (1925-5 апреля 1999). Заранее благодарю.
Эрна Фкиц
28.07.2011, 21:07
Это единственная фамилия.Том 4, страница 342. По И.Р. Плеве,Колония Варенбург.
139. Динер Иоганн Георг, 34, реформатор, хлебопашец Рункеля.
жена: Мария Катерина, 33
сын: Филип Конрад, 4
Прибыл в колонию 12.05.1767
Спасибо большое! Сообщите, если Вам что ещё известно, пожалуйста.
Эрна Фкиц
28.07.2011, 21:51
Есть ещё за 1798 год, и 1816-34.Но надо искать уже в 2 колониях, в Варенбурге и Грим.
Посмотрите, пожалуйста, если Вас не затруднит.
Эрна Фкиц
28.07.2011, 22:07
А для того чтобы вам выдать эти данные,
нам нужен ваш Е-майл.
Отправьте на Е-майл дочери. Nastya25-12-92@mail.ru
Брюховецкая
31.07.2011, 11:09
Прошу помочь в составлении генеалог.древа фамилии Брайт (Брайдт) или
Брюховецкая
31.07.2011, 11:15
Breit Adam 21 jar und Elisabeth 20 J- прибыли в с.Мариенталь наверно Саратовскойц обл. ныне с.Советское из *Куртриер, Мерциг. в 1766 году. Они прибыли единственные в это село и оттуда и были депортированы мои родители Адольф и Регина Брайдт (Роор). Роор были тоже единственные в этом селе и это мои предки.
Вячеслав Экдма
31.07.2011, 20:02
Здравствуйте. Пытаюсь составить родословную фамилии Эрдман (Erdmann). Мой дед Эрдман Иван Иванович (Johannes) 19 Марта 1904 года рождения. Место рождения с. Пичуга Дубовского района (не АССР НП). Дальше тупик. Сделал 2 запроса в Волгоградский архив-пользы ноль. Может кто подскажет что делать?
Вячеслав, если не трудно, напишите, что именно и как Вы запрашивали в архиве. Зачастую ответ напрямую зависит от запроса.
Елена, а Вы знаете. по переписи 1798 года в Мариенталь прослеживаются только девочки Брайт, дочери умершего к тому времени Адама. Мужчин с такой фамилией там уже не было. Могу только предположить, что Ваши депортированные родители - потомки других Брайт, которые могли поселиться в Мариенталь значительно позже, переселившись из другой колонии.
Татьяна Иванавнаm
01.08.2011, 21:29
ответила другу Вячеслав Эрдман
а сколько стоит ваш запрос?
Елена, обнаружила следующее. В переписи 1834 года есть Николаус Брайт, 1752 г.р. А в переписи 1798 года есть Николаус Бретт, 46 лет. Получается, что это одно и то же лицо. Тогда получается, что Брайты в Мариенталь - это потомки Николауса Бретт, а не Адама Брайта, у которого, получается, не было сыновей.
Брюховецкая
01.08.2011, 23:58
Спасибо Марина. А я то думала! Вот эта фамилия Бретт на самом деле Брейт. просто наши люди плохо по русски говорили. а писали наверное русские. Но откуда он взялся?. По моим источникам на Волгу приехали только 2 семьи Брейт. одни поселились в другом месте. Я еще позвоню и спрошу куда они поселились.
Брюховецкая
02.08.2011, 00:00
А у него то были дети?
Елена, да, приехали две семьи Брайт и поселились в разных колониях. Но Бретт никакого отношения к Брайт не имеют. имена совсем разные. Вот в чём дело. Получается, что у Алама Брайт потомства по мужской линии не было. А среди первых поселенцев Бретт тоже нет. Они есть только в 1798 году. Откуда взялись, пока не ясно. надо, наверное, основательно копаться и выяснять. Но бывает так, что вопросы остаются открытыми. Точно можно сказать пока одно: Брайты в 1834 году - это потомки Бретт Николауса, но откуда он взялся?
Да, конечно, у Николауса Бретт/Брайт потомков было немало. Чтобы связать Вашего деда с кем-то из его внуков или правнуков, Вам надо знать имя Вашего прямого предка, родившегося до 1857 года, чтобы найти его в переписи 1857 года, узнать имя отца и двигаться тогда дальше вглубь веков.
Брюховецкая
02.08.2011, 09:27
Марина, я вот сейчас обнаружила, что в 1773 *году была еще вторая волна поселенцев в Мариентали. Может быть оттуда. *А еще про Адама Брайт говорится, что он отделился от родителей. Где они родители и вероятно там и братья.?
Дело в том, что в 1798 году его жена уже вдова. А даже если бы он и перешёл жить куда-то в другое место и там пустил бы корни, то в любом случае, в Мариенталь все Брайт - это потомки Николауса, который изначально был Бретт. Нужно, конечно, всё ещё раз перепроверить не торопясь, но уже сейчас мне кажется, что про Адама вы можете спокойно забыть. Но повторюсь, надо ещё раз вс ё внимательно просмотреть и проанализировать, чтобы не делать поспешные выводы.
Брюховецкая
03.08.2011, 05:31
Хорошо Марина, про Адама забудем. У нас в роду и не было никогда Адамов. Были Егоры, Адольфы и Яковы, Александры. *Я вот думаю, а не начать ли нам с довоенных времен и двигаться вглубь веков? Потому что там" без *бутылки" вообще не разберешься. Для меня это темный лес. Хотя я много уже прочитала и проштудировала книгу Штумпфа где списки немцев выехавших в Россию. 1 книга. Но там в основном украинские и тоже только одна семья Брейт.
Брюховецкая
03.08.2011, 05:37
Как ни странно, у меня есть полная родословная Екатерины 2, а *вот своего рода не знаю имени даже своей прабабушки Гербер... тоже из Мариентали. И в селе было столько однофамильцев и родственников, что они имели Клички и по кличкам их и различали. Например мой дед имел кличку Лещ, наверное что он любил очень ловить рыбу и т.д. Но это отступление, а суть в том, что мне делать?
Брюховецкая
03.08.2011, 05:40
Еще мне отец говорит, что в семьях было заведено 1 сын в семье назывался именем деда. Может это как то поможет?
Лена, Вы совершенно правы, когда говорите, что начинать надо с сегодняшних дней и двигаться дальше вглубь. Вот в кого Вы упрётесь, тот и будет Вашим предком. Тут уж не ошибётесь. И даже искажённые фамилии не спутают Вас, потому что опираться надо на документы. Очень много случаев было, когда в Россию приезжал всего один человек или одна семья с данной фамилией. Вот это идеальный случай, когда можно всех собирать и не ошиб1шься, что это твой родственник, даже если и дальний.
Дена, Вам надо написать в Саратов и Энгельс и поинтересоваться, есть ли у них перепись 1897 года, если нет, то какие-то посемейные списки конца 19-го и начала 20-го века по Мариенталь, чтобы выявить семью Вашего прадеда или прапрадеда. Неплохо бы найти запись о рождении деда, прадеда. Для этого надо знать годы их рождения. Если до 1917, то в госархив, а если после 1917, то в архив ЗАГСа. Как только Вы заполните пробел после 1857г., то можно будет по переписям искать дальше. Это уже не будет проблемой.
Брюховецкая
04.08.2011, 03:38
Марина, я уже писала в Энгельс с просьбой могут ли они мне в поисках помочь, они не отвечают. Наверное я неправильно написала, а надо конкретно писать как вы написали. Но перед от"ездом в Германию отец тоже хотел свидетельство о рождении моей бабушки и он писал и в Волгоград и в Саратов, но они почему то написали что сведений нет. Может изза ошибок в фамилиях?
Брюховецкая
04.08.2011, 03:46
Год рождения моего деда я знаю. И бабушки тоже. И имена прадедушек тоже, но прабабушек не знаю.
Тогда как звали прадеда Брайт, и когда он родился?
Брюховецкая
04.08.2011, 09:41
Моего прадеда звали Егор, год рождения не знаю. Если мой дед был с 1900г. то я думаю прадед был примерно 188...г. У него были дети Лео, Адольф (мой дед), Антон, Вера и Варвара. Может кто и умер, нам неизвестно.
Брюховецкая
04.08.2011, 09:48
Дед мой Брайт (Брайдт) по нем. (Breit) род.5 января 1900.
Я успела выяснить, что в Энгельсе есть посемейный список по Мариенталь за 1908 год. Напишите в архив, чтобы Вам сделали выписку на Вашу семью или на всех Брайт, если хотите полное древо составить. Вашу семью можнов ычислить именно по деду. Ему должно быть 7-8 лет по этому списку, так как мы не знаем, составлялся он до или после 5 января. И соответственно, по имени его отца. Узнаете полный состав семьи. будет указан возраст Егора, сможете вычислить примерный год его рождения. А потом уже искать запись о его рождении или венчании, где тоже должны быть указаны имена его родителей.
Брюховецкая
05.08.2011, 04:00
Спасибо Мариночка. Я попробую факсом. И наверное надо мне договориться чтоб моя сестра с России оплатила.
Сергей Вэдэ
05.08.2011, 06:09
Марина а по Борегарду информацией помочь можете?
Пока не знаю. Напишите, кто и что Вас интересует. только как можно подробнее.
Вячеслав Экдма
05.08.2011, 23:01
Запрос составил так: Прошу Вас провести поиск в метрических книгах о рождении по селу Пичуга Дубовского района Сталинградской области ( Царицинского уезда ) за 1904 год, моего деда Эрдман Ивана Ивановича, который родился в вышеуказанном селе в марте 1904 года.
Результат прошу прислать в виде архивной справки и ксерокопии записи метрической книги.
Дата 12.07.2011г.
Если в с. Пичуга не было церкви, запись могла быть сделана в метрической книге *церкви г. Дубовка (Дубовский посад). Оплату гарантирую Опыта общения с архивами нет, может что не так написал?.
Вячеслав Экдма
05.08.2011, 23:03
А сколько стоит запрос - ? Не знаю. Не понял вопроса?
Ну, вообще-то вопрос сформулирован грамотно. Ответ отрицательный, потому что метрики не сохранились, или за указанный год не нашлась нужная запись? Часто бывает, что потомки знают год рождения предков неточно. У моей мамы, например, в разных документах были указаны три разные даты рождения.
И ещё такой момент. Немец Эржман вряд ли мог быть зарегистрирован в Пичуге или Дубовке. Там же не было немецкой церкви, наверное.
Сергей Вэдэ
06.08.2011, 04:55
ответил другу Марина Плиева (Каркач)
Меня интересует фамилии Штопель и Энгель из Борегарда.Чем можете помочь?
Вячеслав Экдма
07.08.2011, 14:58
Здравствуйте. На форуме Волга Дойче есть инф, что как раз за эти года есть метр. книги. А регистрировать рождение могли и в православной церкви, если не было рядом лютеранской? По крайней мере я об этом где-то читал. Или архиву деньги не нужны?
Нет, немцев никак не могли регистрировать в православной церкви. Это исключено. Вам надо искать церковь, где их могли крестить.
Сергей Вэдэ
07.08.2011, 16:37
ответил другу Марина Плиева (Каркач)
Как насчет моего вопроса?
Вячеслав Экдма
07.08.2011, 17:39
Спасибо.Видимо будут новые трудности.
Сергей, постарайтесь назвать имена и годы рождения известных Вам предков, самых дальних. Детей, родившихся в 20-м веке, перечислять не надо.
Вячеслав Экдма
09.08.2011, 20:34
Как и где можно найти сведения о человеке (немец) выехавшем на ПМЖ в Германию после снятия режима спецпоселения.
Режим спецпоселения был снят в 50-е г.г. Прямо тогда же и уехал?
Вячеслав Экдма
10.08.2011, 20:18
Спасибо. Да, последние сведения 1955г.
Вячеслав Экдма
10.08.2011, 20:20
А как можно найти какие-либо данные?
Ну, то, что он мог уехать в те годы, очень сомнит ельно. Никогда ещё не слышала о таких фактах. А может. и не уезжал? Это достоверное известно?
Владимир Шнайдэ
11.08.2011, 16:57
Режим спецпоселению был снят в 1956 году.
Viktor Dvi
12.08.2011, 05:38
Указ был подписан в 1956г в Августе месяце. Но до многих
районов *этот указ дошёл в 1958г, как на Алтае, там комендатура
была снята ровно через два года после подписания этого указа.
Владимир Шнайдэ
12.08.2011, 14:22
Возможно. Бардак в России еще никто не отменял.
Ирина Штаппэ
12.08.2011, 15:44
Viktor, а какой указ был в 1956 в августе? Напишите мне, пожалуйста! *У меня отец освобождён от спецпоселения в 1956г, но указ был "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении" объявленного приказом МВД СССР № 0601 от 16 декабря 1955г. Мой отец немец Поволжья, а что касается немцев Алтая, то они освобождены в 1954г.
Вячеслав Экдма
13.08.2011, 10:41
В каком году уехал не известно, есть только сведения из Караганды, где отбывал срок, а после срока оставлен на поселении. Умер в Германии.
Вячеслав, чтобы искать человека, надо знать, когда он уехал. 50-е г.г. и 90-е это две большие разницы. Искать надо через разные службы на территории Германии. Но я думаю, что Вам надо в своих запросах указывать хотя бы примерный год переселения. Это может иметь существенное значение. И я всётаки повторю своё сомнение относительно того, что человек мог уехать в Германию сразу после отмены режима спецпоселения. Это просто нереально.
Вячеслав Экдма
20.08.2011, 15:17
Спасибо. Чем дальше, тем больше вопросов.
Дозморова
21.08.2011, 22:15
Вячеслав, позволю себе Вам посоветовать.
Я обратилась *по электронной почте в немецкий Красный Крест с просьбой. А просьбу я сформулировала так:"Сообщить мне,если у них есть такая возможность-въехали ли на территорию Германии наши родственники?"
Ну,конечно, в очень вежливой форме с обращением, как принято в Германии.
Буквально через 2 дня на мой электронный адрес пришёл ответ и бланки анкет, которые нужно заполнить и выслать назад.Причём, на русском и немецком языках. После получения от меня этих анкет они начнут поиск.Так написано.
D-20357 Hamburg
Tel (040) 432 02 -0
Fax (040) 432 02 -200
***.drk-sdhh.de
* * * * * auskunft@drk-sdhh.de-это адрес электронной почты.
Удачи Вам!
Вячеслав Экдма
22.08.2011, 00:11
Галина, спасибо. А как указать год выезда? И Вам удачи.
Дозморова
23.08.2011, 22:53
Вячеслав!
Ну,может год не указывать или примерно указать, но сделать пометку,что год указан неточно. Попытка-не пытка, как говорится!
Главное, написать и ждать ответ. Рассказать ситуацию, в Красном Кресте тоже люди, и многое знают лучше нас и возможности у них другие.
Вячеслав Экдма
24.08.2011, 20:02
Галина,спасибо.
Филиппова
25.08.2011, 01:54
Ищу родственников своей бабушки и дедушки . По архивной справки УВД *Саратова что *глава семьиЗибенгар * Иосиф Иоганович родился в селе Каменка АССР НП место жительстводо выселения *с-з № *595 Бальцерского р-на *эшелон № 802 от 11.09.1941года в Кустанай *Казахстан со всей семьёй Зибенгар (дев. фам Миллер)Амалия Лоренцевна 1912 г.р и детьми дочь Евгения 1937 г.р и Владимир 1940г.р
Мария, а каких родственников Вы ищите? напишите подробнее.
Филиппова
25.08.2011, 21:07
Здравствуй Марина. Мне хотелось бы узнать состав семьи деда Зибенгар *(SEIBENHAAR) Иосифа Иогановича (Ивановича) 1912г. были ли у него братья и сёстра? *По архивной справке я узнала что он точно родился в Каменке. Знаю что моя мама Зибенгарт Евгения Иосифовна 1937 г. и Дядя Владимир Иосифович 1940 г. родились п. Каменка Красноармейского района * (это получается Бальцерского района) . Что означает * совхоз № 595 Бальцерского района. В детстве мама помню говорила что она с колонии *Голый камыш *а вот с какой колонии бабушка Миллер Амалия Лоренцовна (Лаврентьевна) и были ли у неё сестра и братья не знаю. *По Норке я нашла Миллер Лоренца 1886 года *мой ли это предок я не знаю. Постоянно просматриваю информацию и пишу *на различных сайтах *по этим фамилиям результатов пока нет .
Так как же получается? Вы пишите, что мама родилась в Каменке, а потом, что она упоминала Голый Карамыш?
Поиск - это долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы он был успешным, надо вначале собрать как можно больше сведений от родственников. В большинстве случаев люди думают, что никто из родственников ничего не знает. А на деле оказывается наоборот. Надо постараться опросить всех, кого только можно. Проверить семейные документы у себя и у родственников, вдруг там всплывёт новая информация. А потом уже обращаться в архивы. Вначале Вы можете запросить архив (Саратов, Волгоград или Энгельс) на предмет наличия церковной книги за 1912 год. если там найти запись о крещении *деда, то узнаете как звали его отца не только по имени (его вы и так знаете), но и по отчеству. Значит, узнаете имя прапрадеда. ну, а потом искать дальше по цепочке.
Филиппова
26.08.2011, 03:39
Если честно я *точно утверждать не буду но то что *слово камыш помню *точно а вот голый или лесной стала сомневаться. *Просмотрела уже *многое *и по *колонии ГРИМ *и КАМЕНКЕ . Мне в наследство остался молитвенник от мамы *в нём стоит печать и написано СТАРОСТА КАМЕНОВКИ КАМЫШ * У 13 * есть записи фамилий и имён Яков Урбан, Адам Урбан.
Может быть, Камышенского уезда?
Филиппова
27.08.2011, 14:45
Я нашла по населённому пункту Каменка *БЕР *по переписи 1850 года есть запись Готфрид Зибенгар женат на *Сюзане Урбан *тут уже понятно что Зибенгары в родстве с Урбан . В молитвеннике есть ещё одна запись но я не могу прочесть . он выставлен в фотоальбоме.
Там написано, что эта книжка принадлежит Аламу Урьан, который её и ведёт.
Хочу ещё раз обратить Ваше анимание на мой пост от 25 августа. Только таким путём Вы сможете выйти именно на Ваших родственников. искать методом тыка в данном случае неверно и опасно. Можно ошибиться.
Филиппова
27.08.2011, 19:20
А мама её берегла и *говорила что осталась от бабушки. Вячеслав Лебедев на *форуме "Die Genealogie der Wolgadeutschen" предлагает переписи по Бальцер .
У меня опечатка получилась. Надо читать Адаму Урбан. Зачем Вам переписи по Бальцер? Вы же пишите про Каменку, хотя и в этом не уверены, что Ваши там жили. Вам надо обращаться в архивы и запрашивать сведения о рождении всех Ваших предков по цепочке, начиная с деда, чтобы понять, в какую колонию приведёт эта цепочка.
Вашей фамилии в Бальцер не было.
Филиппова
28.08.2011, 01:14
Марина а вы можете полностью на 7 страничке молитвенника перевести текст. и что означает 1908 год. * *По архивной справке видно что дед родился в Каменке. *Знаю что по переписям есть эти фамилии Зибенгарт, *Миллер и Урбан тоже.в Каменке. * Нашла родословную по Миллер Лоренцу но только до 1850года * Марина а вы можете мне помочь в моём поиске. Заранее благодарна.
Если я правильно поняла, о какой странице идёт ресь, то там тоже говорится, что книжка принадлежит Адаму Урбан, который родился в 1909 году. Но дальше я разхобрать не могу.
Мария, Вы должны в своём поиске отталкиваться от известных Вам фактов. Пока это только рождение Вашего деда. Запросите архив, пусть поищут в церковной книге запись о крещении. там будут сведения о родителях.
Александр Даммэк
02.09.2011, 02:39
Здраствуйте! Меня интересуют основатели к.Побочная(Небендорф) Саратовской обл. по фам.Вильгельм и Вагнер.Я нашёл два источника: в одно напиасно что калонию основали 19 семей из Изенбурга,в другом 19 семей из Дармштадта.Было бы интересно узнать точное место откуда прибыли данные переселенцы.Зараннее блогадарю.
Изенбург, если не ошибаюсь. это что-то княжества. Вполне возможно, что Дармштадт входил в него. Проверьте.
Александр Даммэк
02.09.2011, 04:33
Я уже слышал что Бюдинген, земля Хессен, одно время носил имя Изенбург и под этим именем просуществовал несколько сотен лет. А княжество Изенбург лежит на другой земле,так что скорей всего не имеет никакого отношения к Дармштадту.(md)
Я думаю, Александр, что Ваши предки именно из окрестностей Бюдинген, Земля Хессен. Оттуда выехало в 1766 г. три четверти общего числа немцев Поволжья. У моего предка тоже было указано, что он из Дармштадта. В то время там было управление. Оказалось, проживал он довольно далеко ещё от Дармштадта, но В Дармштадте их, похоже, регистрировали.
Александр Даммэк
02.09.2011, 06:47
Ольга большое спасибо вам за информацию!!!(Y)
пожалуйста, Александр! если будут вопросы - пожалуйста... чем смогу - помогу...
Кто знает, как зарегистрироваться на ***.koptit.ru Поиск предков для родослю дерева?
Waldemar Lidiodii
08.09.2011, 21:10
Здравствуйте, прошу помочь *в составлении генеалог. древа Фам: ЛЕЙНИНГ . Мои предки поселились в кол: ШУЛЬЦ , а со стороны супруга в кол: ШВАБ.За ранее благодарю
Одних фамилий недостаточно. нужны имена и точные даты рождения.
Waldemar Lidiodii
09.09.2011, 18:48
Марина, здравствуйте! *О своих предках я знаю ,что прадед : *ФРИДРИХ *ЛЕЙНИНГ (ЛЕНИНГ) г.р. ? * * прабабушка: *МАРИЯ-КАТАРИНА *ГАРДТ г.р.? *дед: ДАВИД * г.р. 1887? 1889? в нач. 1900? выехали в Казахстан. * *По кол: *Шваб -прадед: ФРИДРИХ ЛЕЙНИНГ г.р.1868-1916 * * прабабушка: МАРИЯ ШМУНК г.р.1869-1907 * бабушка АННА-ЕЛИЗАБЕТ г.р. 1901 . В 1922 бабушка АННА- ЕЛИЗАБЕТ *вышла замуж за ГЕОРГА *ДАЙНЕС *регистрация брака *было в ФРИДЕНБЕРГ-ГНАДЕНТАУ
Вальдемар, Вы упоминаете двоих Фридрихов Лейнинг. Они из разных колоний? А первый откуда?
Waldemar Lidiodii
10.09.2011, 04:20
Марина, один ФРИДРИХ ЛЕЙНИНГ г.р.? из кол: Шульц ....., а второй *ФРИДРИХ ЛЕЙНИНГ г.р.1868 *умер в 1916 . он из кол: Шваб.
Филиппова
12.09.2011, 03:03
Марина помогите разобраться. * Нашла информацию откуда были выселены мои предки в 41году *это СВИНОСОВХОЗ № 595 * "РОТЕ ФАНЕ" * (БЕРГДОРФ) БАЛЬЦЕРСКОГО КАНТОНА. *А ВОТ ГДЕ ОН НАХОДИЛСЯ ТОЧНО ПО КАРТЕ НЕ НАХОЖУ И КАК ОН СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ ТОЖЕ.
Ну, насчёт свиносовхоза я не могу что-либо сказать. Для меня вообще непонятно, что это такое, самостоятельный населённый пункт? Или просто место работы? Поскольку вы в скобках указали бергдорф, то могу предположить, что был он где-то рядом, и работать в нём могли жители Бергдорф.
Филиппова
14.09.2011, 19:30
Административно-хозяйственная карта АССР НП, 1938 г.
Филиппова
14.09.2011, 20:08
Административно-хозяйственная карта АССР НП, 1938 г. * * По этой ссылке *я нашла где находился Хутор Свиносовхоз 595 Бальцерского кантона.
Филиппова
14.09.2011, 20:24
Административно-хозяйственная карта АССР НП, 1938 г. * * * * по этой ссылке *я нашла место расположения Свиносовхоз № 595 * он находится между * с. НОРКА и с. Бейдек * на берегу речки.
Nazarenus
21.09.2011, 18:25
Nazarenus Sophia Michael *rodilas 1892 godu.Mojet u kogo-nibud est informasiya o ney.Spasibo
Nazarenus
21.09.2011, 18:28
Rodilas v Antone.Otec Michael Nazarenus,mat Anna Catharina Weckesser
Надя Nod
23.09.2011, 04:30
Помогите найти данные на родственников отца их фамилия Миллер и Кексель а также на Лидер и Ридель *Все они сNeo-Boaro Заранее благодарна всем кто откликнится
Цимерман
25.09.2011, 04:45
Мой папа был с поволжья Цимерман Лио.Место рождение Шантуровский р он с Глантурово Ноя не могу найти этого села и р -на.Может была ошибка при записи .Пожалуйста может кто то родом от туда или кто то слышел об этом р-не.Помогите уточнить .
Галахова
05.10.2011, 18:55
Здравствуйте Марина , как я поняла Вы *можете помочь или хотя бы объяснить как *поступить.Мой папа *Беккер Владислав Альбертович *родился в городе *Лудза Латвийской республике в 1908 году *1.12 и прожил там до момента ссылки в 1941 года начало войны.в Сибирь в село Порабель Томской области . где и женился на моей маме в 1944 году родилась я Беккер Эмма Владиславовна и мой брат Вильгельм в 1948г. у отца были братья: *Станислав *15 01 1906 г р , *сестра Мария *1912 г р и Юзефа *1915 г р *все они проживали то городе Лудза то городе Рига * * * Дедушка Беккер *Альберт {Осипович} *Язепович *г р 1871 -кузнец бабушка *Беккер [ урожденная Барановская 1877 г р *Евгения Михайловна} . Эти данные мне прислал *историчесий архив Латвии * на мой запрос в 2001 году. Это все что я знаю Я хотела бы знать каким образом и откуда приехали мои дудушка и бабушка в Латвию и когда и выяснить точно их национальность .в выписке написано то поляк то латыш *что не соответсвует *нашей фамилии . * * * очень прошу *помочь мне в этом. Благодарна буду *за любую информацию , с уважением Эмма Беккер.
Галахова
05.10.2011, 19:26
По линии моего мужа Галахова Василия Николаевича г р 24 .12 . 1931г город Томск и его отца Галахова Николай Васильевича г р 1988 29 07 *города Перзы *пензенской Епархии Губенского города *, а мать Галахова *урожденная - *Гергерт *Екатерина -Анна Амалия - лютеранка * * * отец *ее - Гергерт Егор Петрович .тоже хотелось бы знать *когда и от куда приехала в Россию бабушка моего мужа и про Гергет *вообще ничего не знаем , это тоже немецкие корни .
Нина Вайсдэ
06.10.2011, 19:35
Здравствуйте всем.Помогите мне в поисках дальше.Я знаю что мой отец Вайсек (Weissbeck) Иосиф Иосифович родился в Мариенерге Зельманского района в 1911г.Что село основали в 1855г семьи из других колоний и эта фамилия из Семёновки но имя Иосиф пока не встретила. Дед умер рано от голода где то в 20г.У отца сёстры христина Габеркорн ,Варвара Леонгардт,Елена Шмальц брат Егор который пропал во время войны.
Вы не встретили мя Иосиф потому, что у Вас нет нужных данных. Вам надо найти запись о венчании или рождении старшего Иосифа. Там будет указано имя его отца. Тогда всё может стать на свои места. Либо попытаться выяснить, есть ли какие-нибудь переписи и посемейные списки за конец 19-го века по нужной колонии. Только уточните название, а то Мариенерге не внушает уверенности, что указано правильно.
Нина Вайсдэ
06.10.2011, 21:51
Спасибо Марина за совет.Мариенберг это Бизюк,Песчаное а районы Крестовский,Зельмановский,Ровенский.До 18года Самарская губерния.И фамилии мужей тоже встречаются в этой колонии. Отец был женат на Seewald Emilija *Rafailowna но вроде это 2я жена.Подскажите где искать.
так Мариенберг - это понятно. Видимо вы пропустили букву, и я не поняла, о чём речь. А искать надо в архивах Саратова, Энгельса и Самары, где что найдётся. Нет такого архива, где бы всё сохранилось. Поэтому надо спрашивать, что у них есть. начните поиск тех документов. о которых я написала.
Эмма, что касается Латвии, то все необходимые для генеалогического поиска документы латвийский архив отсканировал и выложил в интернете. Есть такой специальный сайт, где все документы разбыты по годам. населённым пунктам и вероисповеданиям. Поэтому надо точно знать, какого вероисповедания были Ваши предки, чтобы знать, по какой церкви их искать. Можно искать и по всем. но это займёт несколько месяцев сидения за компьютером, тем более, что записи были на разных языках сделаны, а почерк не всегда хорошо читается. Что касается Ваших поволжских корней, то без знания точного места проживания ничего не получится.
Фамилия Weissbeck встречается в 2 колониях.
Jakob - в колонии - Hildmann - по И. Р. Плеве, том 2 стр. 106 иJohann Michael - колония Dietel - по И. Р. Плеве, том 1 стр. 288.
Нина Вайсдэ
08.10.2011, 03:53
Спасибо Анатолий, а это какой год у меня нет этих книг.
Вячеслав Мэдэд
08.10.2011, 04:01
на 1766-1767г.
Katherina Kvjy
08.10.2011, 06:59
Здравствуйте я тоже хочу попросить о помощи.Я ищу своего деда но беда в том что у НАС НЕТ НИ КАКИХ ДАННЫХ О НЕМ МЫ НЕЗНАЕМ КОГДА И ГДЕ ОН РОДИЛСЯ: но у нас есть свидетельство о рождении отца может это как то помочь нам в его поиске.
Вячеслав Мэдэд
08.10.2011, 07:00
ответил другу Katherina Krjukova/ Weber
Укажите место рождение.В свидетельстве это указано.
Katherina Kvjy
08.10.2011, 07:03
Место рождения отца г Энгельс Саратовской область 1937 год
Вячеслав Мэдэд
08.10.2011, 07:07
Ваших в 1941г. высылали из Поволжья?Тогда нужно запросить через консульство ИЦ ГУВД по Саратовской обл.карточку выселенцев там будет информация о Ваших Родственниках.
Katherina Kvjy
08.10.2011, 07:15
Нет они уехали 1940 в Казахстан и 1942 году он был военкоматом призван в трудармию г Челябинск *а потом просто написали что он пропал безвести когда отец был жив в 1960 1957г он пытался что то узнать но у него не получилось а потом с переездом эти справки что он собирал как то потерялись
Вячеслав Мэдэд
08.10.2011, 16:54
ответил другу Katherina Krjukova/ Weber
Запросите ИЦ ГУВД по Челяб.обл.Они располагают обширной информацией о трудармейцах.Адрес нужен?
Галахова
08.10.2011, 19:05
Марина спасибо за информацию, а как называется сайт в интернете где выложены данные Латвийским архивом как туда зайти?
***********.lvva-raduraksti.lv/ru.html
Сразу выберите русский язык в верхней части страницы справа и зарегистрируйтесь.
Katherina Kvjy
08.10.2011, 21:49
здравствуйте Вячеслав когда мы собирались в Грманию мы писали в Челябинск тут и столкнулись мы с нашей проблемой мы незнаем *дату и место рождения нашего деда только Имя Вебер *Андрей Андреевич а сколько было людей с такой фамилией и именем
Галахова
10.10.2011, 02:13
Марина я знаю город и дату рождения моего отца а как найти это место в архиве не пойму папа родился город Лудза в 12, 11 , 1908 года латвийской республики , предполагаю католик , а как отыскать запись несоображу , я зарегистрировалась открыла книги *а дальше? обьясните мне пожалуйстаЭмма
Viktor Dvi
10.10.2011, 02:29
Ваших в 1941г. высылали из Поволжья?Тогда нужно запросить через консульство ИЦ ГУВД по Саратовской обл.карточку выселенцев там будет информация о Ваших Родственниках------------------------
Если бы это было так просто, многие даные уничтожены, Многие даные
положены под сукно, А МНОГИЕ ДАННЫЕ ИСКАЖЁННЫЕ, В ДАТАХ И ФАМИЛИЯХ ИЗМЕНЕНЫ *БУКВЫ, ЧИСЛА, *Я СТОЛКНУЛСЯ С ЭТИМИ
ДАНЫМИ В ПОИСКАХ СВОИХ родствеников из *поселения *БАЙДЕК.
ХОТЯ У МЕНЯ есть полная информация, я хотел просто сравнить все данные. И как оказалось потом, ВСЁ БЫЛО ИЗВРАЩЕНО, ДЛЯ ЧЕГО НЕ ЗНАЮ, СКОРЕЙ ВСЕГО, БОЯТСЯ ЧТО МЫ ПОТРЕБУЕМ ВОЗМЕЩЕНИЯ НАНЕСЁНОГО УЩЕРБА, ВЕДЬ ЕВРЕЯМ ВЫПЛАЧИВАЮТ, А ВОТ ПОЧЕМУ НЕМЦАМ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ, ЭТО ВОПРОС,?
Виктор. искажения объясняются другим и моментами, но только не нежеланием выплачивать компенсации. Ведь когда составлялись те документы, то никто не думал о том, надо будет выплачивать что-либо или нет. Никто специально ничего не запутывал, а записать нерусскую фамилию с ошибкой не составляло особого труда. У моей мамы, которая была русская и ни под какие репрессии или высылки не подпадала. в разных документах стоял разный год рождения: 1925. 1926. 1927. Получалось так почему-то.
Katherina Kvjy
10.10.2011, 02:48
Мой дедушка Андрей Андреевич Вебер точно не знаю но он с волгоградской обл и у него была сестра помоему Елизавета но это все со слов бабушки *тогда мы были детьми и сейчас многое забыли а найти какие-то документы о моем дедушки ни как не можем все очень запутанно
Эмма, главное Вы уже сделали. теперь надо выбрать вид документов. начинайте с церковных книг. Потом выбираете конфессию, город и год. И листайте. листайте, листайте. Это не легко, но зато все самые ценные источники в Ваших руках. Причём бесплатно.
Нина Вайсдэ
11.10.2011, 18:45
Подскажите или кто_то может помочь по Мариенбергу /Песчаное/ Ровенского района насчёт предков Вайсбек Иосиф Иосифовича 1911г.
Ищю своих сестер по отцу Зинаиду и Валентину Отт,раньше они проживали в городе Алейске,потом со слов людей уехали куда то на Урал.
Попробуйте задать данные в поиск,
на однокласниках.
Брюховецкая
16.10.2011, 10:58
Прошу помочь данными по Гнадендорфу Мариентальского *Бекер последние данные у меня за 1857 год.
После 1857 года сведения только в архивах.
Брюховецкая
17.10.2011, 06:17
Марина спасибо.
На одноклассниках их нет.
Татьяна Мэдэд
10.11.2011, 02:50
Здравствуйте!Хотелось получить ответ на такой вопрос , моя фамилия девичья Райдина Т.М.,мне папа говорил , фамилия наша немецкая.Это правда?
Немецкие фамилии, Татьяна, как правило, на "а" не кончаются. Но, возможно, фамилию"обруссили", то-есть, добавили русское окончание. Возможно, она звучала раньше, например "Райдин", немецкое написание Reidin или Raidin. А может, вообще, немного изменили, я, например, фамилию "Райдин" в Германии ещё не слышала, но всё возможно.
Кто может подсказать адрес ИЦ ГУВД *по Ростовской области?
Спасибо зараяее
Viktor Dvi
11.11.2011, 08:56
Это не удивительно что фамилии часто искажают, три года назад
жена была в больнице по женски. и её вместо Dreit записали
Oreit, А потом две недели разборки были, так как у нашего врача
такая фамилия не зарегистрирована. И кранкенкасса не хотела оплачивать счета.
татьяна иаст
11.11.2011, 09:36
зраствуйте п *рошу помощи найти родословную моей бабушки Вильгельм *Марии *Андреевны *4 09 1910г село Кольб Саратовсой обл Франковского района у неё были сёстра Феня Анреевна *Палина Андреевна Эмма Андр *Алинда или оля как правельно точно незнаю был брат Сандер много детей вроде *12 хочу узнать *их родителей и прародителей Подскажите как попасть в архив возможно *чере интернет или письменно *Или в группе ктото этим занимается Здесь столько информации что сразу не поймёшьс чего начинать Зарание Вам БЛАГОДАРНА
Татьяна, я ещё думаю, что фамилия, возможно, звучала по немецки Райдинг, немецкое написание Reiding или Raiding, при "обруссении" фамилии, возможно "г" под конец исчезла. Райдинг звучит очень, даже, по немецки
Виктор Шкайнэ
11.11.2011, 18:07
Die Cirksena in Rietberg.Ольга, задайте в поисковик, и удивите себя!!!
В смысле, что задать в поисковик, Виктор?
Виктор Шкайнэ
12.11.2011, 06:10
Немецкие фамилии, Татьяна, как правило, на "а" не кончаются. Но, возможно, фамилию"обруссили", то-есть, добавили русское окончание. Фамилий немецких с окончанием на А хоть пруд пруди, пример: Benninga, Tekkena, Feddinga. А задать в поисковик: Die Cirksena in Rietberg, подтверждение моего поста!!!
Виктор, такие фамилии, обычно, появились извне (в Германию переселялось много разного народа) и звучат, всё-же, иначе, чем Райдина. Райдин - Райдина это русский вариант. Переселенцы с немецкими корнями, но иногда уже с русской фамилией иногда убирают в женском написании "а", иногда оставляют, и отсюда может дальше тащиться окончание на "а". Но это не исконно немецкие фамилии, а приобретённые.
Виктор Шкайнэ
13.11.2011, 00:07
С 12- 13 веков идут эти фамилии, *а *появились мы все извне!!!;-) :-$
и всё-же, согласитесь, есть фамилии именно немецкие, Шрайнер, например ;-) , а есть, действительно, занесённые из других народов и наций...
и спорить я с Вами больше не хочу...
Виктор Шкайнэ
13.11.2011, 03:05
Ольга, а я и не спорил с Вами, просто я Вам привёл пример, который идёт из глубины веков!!! Не хотите дискутировать- Ваше право, никто не настаивает!!! *Но, как говорится: Платон мне друг, но истина дороже!!!(F) (F) (F)
каждому человеку легко думается, что истина на его стороне
Виктор Шкайнэ
14.11.2011, 02:04
Так никогда не думал, не думаю, и не хочу думать!!!! Аппелирую лишь фактами!!!
Климентий Дкау
17.11.2011, 00:14
Добрый день всем! Мой отец, Браун Адольф Георгиевич 1890 г. р. родился в селе Козицкое (Брабандер) на Волге. Он учился в Тираспольской Римско-Католической Духовной Семинарии в городе Саратове. Но по окончании трёх курсов выбыл, согласно свидетельства, по собственнному желанию. Хотелось бы больше узнать об этом. Кто может мне посоветовать, в каком архиве хранятся документы этой духовной семинарии? Спасибо
Должны храниться по месту нахождения учебного заведения, то есть, в Саратове.
Климентий Дкау
17.11.2011, 21:36
День добрый! По достоверным данным, которые мы имеем, можем с уверенности сказать, что в Государственном архиве *Саратовской области документы Тираспольской Р.-К. духовной семинарии не имеются. Там имеются документы Тираспольской Р.-К. духовной консистории, из метрических книг которых, мы очень многое узнали про своих предков.
Единственное, что я могу сказать, так это то, что все документы обычно хранятся по месту нахождения учебного заведения. Только так. Других вариантов я не встречала. Но бывают и такие курьёзы, когда документы есть, а сотрудники отвечают, что их нет. Реально такие факты имели место. Поэтому сказать что-то другое про Ваш случай не могу. Духовная семинария - крупное учебное заведение. Не знать, что по нему есть документы невозможно. Тогда очтаётся один вариант - они просто утрачены. Попробуйте сделать запрос и спросить, не передавались ли документы когда-либо в другой архив. Если документы одного архива передаются в другой, то об этом остаются сведения. Но очень сомневаюсь, чт о они могли куда-либо передаваться. В любом случае надо проверить и такой вариант.
Виктор Шкайнэ
18.11.2011, 20:21
Татьяна Лебедева-Балашова, посмотрите здесь, может Вам чем-то поможет.
***********.linkedin.com/pub/dir/Reidin/
Kotscher
23.11.2011, 21:51
Здравствуйте прошу помочь найти родословную моей бабушки Кооль Агата ,Язнаю чтоони жили в Саратовской обл. г. Маркштат, там родились у неё дети Саша, Пауль, Роман,Иван и Мария моя мать,мама с 1920 г.
Kotscher
23.11.2011, 22:01
Шульц *Фёдор-Фридриф или *Теодор Иванович,все имена при получении паспорта поперепутали,род.15 сентября 1917г. Сталинская обл. Старобешенский р-он,с. Солнцево.У него был брат Фридриф илиТеодор и сестра Анна ,но потом он говорит у него ещё были братья или сёстры,в войну потерялись идо сиф пор не знаем о них.
Schestakowa
25.11.2011, 21:31
Просьба!Помогите пожалуйста с информацией.Те,у кого имеются 1-2 тома И.Плеве "Einwanderung in das Wolgagebied1764-1767".меня интересует семья *Nicolausen.У меня 3-4 тома имеются а там нет на них информации.А в списках Кульберга стоит эта фамилия ,прибывшая с Гольштайна,3.6.1766 на корабле "Адлер" Моя бабушка,мамина мама была в девичестве Николайзен,я помню что она вспоминала Тарлык,Кубань.Замуж она вышла за моего деда Винтер Карла в Колонии Штрауб.На деда у меня вся родословная есть.С бабушкой проблема-она в 6 лет с братом и сестрой стали сиротами за месяц умерли оба родителя.Знаю только что их было трое.А может и больше?Брата звали Фридрих.Отца бабушки тоже Фридрих Николайзен .Сама бабушка с 1899 года.Мне б хоть узнать откуда,с какой колонии она,а если есть больше информации то я просто счастлива буду.В 1766 году прибыла Николаузен Елизабет с детьми Христьят 22, Франц-20 лет.А потом то куда ехали?Может быть в 1-2томе.Посмотрите пожалуйста.....
В колонии динкель поселились два брата - холостяка: Кристиан - 22 года и Франц - 20 лет. Были пасынками в семье Ганса Фридриксена, которому самому было 22 года, а его жене Элизабете - 50.
Schestakowa
26.11.2011, 07:08
Я не поняла это мне о Николайзен?
Schestakowa
26.11.2011, 07:33
Поняла теперь .Разглядела.Так ,надо искать с Динкель.Спасибо,Марина!
Schestakowa
26.11.2011, 07:47
Так выходит их мать вышла замуж...Ой ну как же все интересно.Вот деда пока все разгребла,жила в том времени теперь дальше.Но я очень хочу о бабуле все узнать..
Kotscher
26.11.2011, 07:50
откуда вы всю эту информацию берёте
Schestakowa
26.11.2011, 08:44
У меня есть книги-Списки немецких колонистов,прибывших в 1766г-там все по кораблям расписаны 22711 человек,потом 3 и 4 том Прибывших на Волгу по колониям.Вот своих увидела-приехали а потом по книгам смотреть надо.Но приехало 30 тысяч а информацию найти не на всех можно.Сейчас дали по моим пойду в интернете посмотрю....
Да, Николайзен были изначально только в Динкель. Все российские Николайзен потомки этих двух братьев. В принципе, потомков не твк уж и много получилось, если сравнивать с другими фамилиями, которых приезжало намного больше. так что. если кого встретите с такой фамилией, можете смело записывать к своим. Все будут Ваши.
Schestakowa
26.11.2011, 20:01
Я тут посмотрела по источникам -у Франца был сын Франц-Христофер ,но он умер.Только дочь осталась.А после 50 лет детей не прослеживается у него больше.А вот у Христьяна даже правнук уже был,так этот правнук в переписи 1857 года и вот у НЕГО через год-два по идее должен появиться брат Фридрих которого еще нет на момент переписи и моя бабуля будет его дочкой...Вот надо теперь записи примерно 60х годов...буду искать.Дело в том что бабуля говорила что жила в детстве на Кубани и потом назад привезли ее в Тарлык(она так Динкель называла по новому названию) ,когда родители умерли,ее к родне привезли.А тут информация-что в 50-70 годы 1400 человек уезжали на Кавказ с Волги и именно в Ставрополье.Но мне теперь много ясно..
Kotscher
26.11.2011, 20:07
Оля а вы можете посмотреть Кооль Агата,а кто вам ещё помогает искать.
Schestakowa
26.11.2011, 20:10
Я в своих книгах могу посмотреть кто прибыл,и по Волжским колониям если есть название ,то у меня 3-4 тома начинаются от колоний буквы Л .
Schestakowa
26.11.2011, 20:11
А Колль Агата -она первопоселенец -или?
Schestakowa
26.11.2011, 20:14
Правильно видимо-Kohl?-их 3 семьи прибыли.как ее отца звали или деда?
Schestakowa
26.11.2011, 20:25
А ищу я по форумам ,по гениалогии в интернете,запрашиваю,сама везде задаю фамилию,порой сразу все переписываю иначе и не вспомню куда залазила.Но вы представить себе не можете как это все интересно.А то еще даже книги И.Плеве перечитывала,и ему писала и он мне прислал с Саратова списки Кульберга,потом тут ,в Германии в Гёттингский университет звонила,от них книги получила.....тут все не расскажешь.Очень хочу иметь 1-2 том по колониям а они были изданы 10 лет назад.Если эти книги еще можно купить(могу контакты дать) как сама покупала,то первые надо ждать издание новое...
Kotscher
26.11.2011, 20:35
так как звали отца и деда не знаю, знаю только что мужа звали Александер, у меня мама рано умерла я была в 1 классе, так что мне некому было рассказывать,это мужа Агаты звали Александром,напишите где можно книги купить,а я ещё в интернете плохо разбираюсь так что у меня зложновато пойдёт.
Schestakowa
26.11.2011, 20:37
В личку напишу.
Оля, Вам надо запросить в архиве метрику на бабушку, чтобы не гадать и не ошибиться, у кого кто мог родиться. И ещё такой момент. Поинтересуйтесь в Саратове и Энгельче, есть ли у них перепись 1897 года по Тарлык или любые другие списки за конец 19-го или начало 20-го века. если что-то есть, то закажите выписки на всех Николайзен. там вычислите семью Вашей бабушки. Если она к тому времени ещё не родилась, то семью прадеда. Глава семьи будет записан на русский манер с отчеством, так вы узнаете ещё одно поколение. Будет указан возраст. Тогда только можно будет соединить цепочку с переписями 1857. 1850, 1834 и 1798 г.г. Иначе у вас ничего не получится.
Schestakowa
26.11.2011, 22:57
Да оно так и будет.Просто вначале маленькая информация,потом по цепочке все прибавляетсяЯ на деда так же делала,но он не воспитывался у других и не переезжал.Тут просто.Все переписи совпали.Но с бабулей я вообще удивляюсь ,что Николайзен высветилось что то...Конечно это работа не одного дня и сравнения и поиски еще будут.И запросы,теперь то знаю что ЭТО есть...Сейчас просто устные предположения всякие,так...теория....
Могу добавить ещё, что в США живут потомки одной семьи Николайзен, которые эмигрировали туда ещё до революции. Один из них написал даже книгу по Динкель. Думаю, он там подробно рассказал и о своих предках. Не знаю, насколько глубоко он их знает, скорее всего, не глубоко, потому что пока не нашла тому подтверждение. Но вот предварительная информация:
Henry Peter Nikolaisen (21 Jul 1895 - 12 Mar 1954, St Louis, MO) +
Julia Drexler (13 Sep 1896, Neustift-Burgenland, Austria - 17 Jul 1971, St Louis, MO)
Kinder:
Marie E. Nikolaisen Danneman (1918 - 1998)
Peter J Nikolaisen (1920 - 2007)
William
Leroy
Ольга, если можно напишите, где можно купить книги И. Плеве.
Schestakowa
28.11.2011, 18:29
Написала в личку.
Дозморова
28.11.2011, 22:31
Ищем родственников по фамилии Вайгант ( Weigant) * *(их потомков):
Эмма -1906 года рождения
София -1907 г.р.
Гейнрих -1910 г.р.
Аннa Екатеринa (Anna Kathar.).-1912 г.р.
Садубова
29.11.2011, 03:12
Здравствуйте,мой дед Квиндт Давид *Федорович ,а бабушка Майер Анна Кондратьевна,жили в деревне Верхняя Добринка , Камышинский район.Потом их переселили в Тюменскую обл.Может быть у кого-нибудь есть информация о их родственниках и предках.
Viktor Dvi
30.11.2011, 07:05
Очень хорошо когда знаешь точную родословную, А то моя дочь
покопавшись в интернете, наткнулась на список фамилии Драйт,
В США, более четырёх сот, в Канаде тристо семьдесят девять, в России и в странах С,Н,Г,более двух сот человек, и у всех корни
из поволжья, из поселения БАЙДЕК, Попытался разобраться, и ещё больше запутался, Спросил своего отца, и получил ошеломляющий ответ, в Байдеке было пол села с фамилией
Драйт.
,
Вячеслав Мэдэд
30.11.2011, 07:09
Мечтать не вредно.Боюсь семейного бюджета не хватит на генеал.древо.:-D
Schestakowa
30.11.2011, 07:15
Как раз по Байдеку сейчас вопрос смотрела.Я правильно поняла что в 1767 еще там колонистов не было -стоит ноль жителей а в 1769 первые *чуть больше 200 человек появились,тогда интересно с каких колоний?
Вячеслав Мэдэд
30.11.2011, 07:21
Бейдек (Таловка); 10.08.1764г.; Коронная
Schestakowa
30.11.2011, 07:41
А может кто то имеет списки первопоселенцев по Байдеку.ОЧЕНЬ важно.....
Оля, а кто интересует по Байдек? Есть список 1775 г.
Schestakowa
30.11.2011, 22:38
Я от вас все списки получила и передала человеку,которого тоже не знаю,он у меня корабельные списки взял.Спасибо большое.Вы прислали очень содержательные документы.Действительно эта тема имеет правильное название.А я сегодня звонила в Гёттинген в университет узнать по 1-2 томам Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767 г.
Мне сказали что у них идет разговор о выпуске этих книг на компактных дисках .Там можно записаться,если поступят их вышлют,а 3-4 тома у них еще есть книгами.Это я написала для тех кто интерес имеет в книгах Игоря Плеве.
Schestakowa
30.11.2011, 22:39
Я получила списки от Татьяны.
Ермишкина
01.12.2011, 02:10
Добрый день.У меня просьба посмотреть по книгам и спискам корабельным фамилию ЭККАРД или ЭККАРДТ( EKKARD) ЦАЙТЛЕР(ZEITLER).По фамилии ПАБСТ узнала немного что Себастиан Пабст приехал с женой и детьми а сколько детей неизвестно и потом какая то пропасть никто не может ответить за сто лет только я думаю в архивах.Да все они жили в Красном Яре Саратов
Schestakowa
01.12.2011, 02:36
Pabst Sebastian ,Luth,Bauer aus Darmstadt dok.Nr 3640 Frau-Anna
Прибыли29.081766 капитан Johann Schkott.
Детей с ним тут не указано .Надо во 2 томе Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767 j. Посмотреть там по колониям все написаны.
Schestakowa
01.12.2011, 02:38
Есть фамилия Eckerd -3семьи
Schestakowa
01.12.2011, 02:45
Стоит так же дословно как в книге- Zetler(Zeitler) Georg,Luth,Stockung maker (по англ.профессия)aus Dienheim,Doc.Nr3649 Frau-Dorothea,Kindern-Johann24,Carl21,Hartmann16,Maria 18
Прибыли 29.08.1766 капитан Johann Schkott
Schestakowa
01.12.2011, 02:46
Заметьте они прибыли в один день и Цейтлер больше в списке нет они одни,возможно с первыми ехали вместе,
Тatjana Schn
01.12.2011, 02:48
У меня 300 персон PABST по Байдек есть.
Schestakowa
01.12.2011, 02:49
Три Eckerd с разных мест.Не знаю смотреть?
Schestakowa
01.12.2011, 02:51
На кораблях так прибыли,а потом где жили и кто рождался надо по спискам смотреть и по колониям,вот как Татьяна предлагает.Главное знать колонию.Если Красный Яр то там отслеживать.
Оля, про Пабст Вы кому ответили? Мне? Точнее пишите, пожалуйста, если Вы кому-то отвечаете. что-то сообщаете или просто спрашиваете.
Schestakowa
01.12.2011, 03:45
Вверху сообщение стоит от Володи и Надежды Пабст.Они три фамилии написали я по трем и ответила...
Валентина ПаппМэ
03.12.2011, 02:52
уважаемые посетители этого сайта.По фамилии Попп комунибудь -что-нибудь известно.Напишите.
Добрый день.У меня просьба посмотреть по книгам и спискам корабельным фамилию Heinz und Schtraub *bili Kolonii Noe Schtraub
.ОЧЕНЬ важно.....Спасибо, Danke im voraus
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:03
Ну есть такой в Штрауб.
Moschno boljsche ob etom,moschete pomotsch,poschalujsta
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:07
Гейнц Николаус 54,лютеранин,портной из Нассау,Ширштайн
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:07
жена Анна Мария 33
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:08
дети от первого брака Август 16;Готтфрид Бернгард 10;Иоганн Вильгельм 10; Доротея Шарлотта 18
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:08
прибыл в колонию 12.5.1767г.
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:14
прибыл в колонию 12.5.1767г. А так думаю скорее всего 1766г. Питер.
mama potschemuti proiznosola kak Heinze moschet prosto dialekt a moschet oni byli Heinze
Schestakowa
03.12.2011, 06:18
Erna Becher,колонисты первопоселенцы прибывали в колонию Штрауб,там смотреть надо информацию они только лет через 50 из этого Штрауба сделали еще последнюю немецкую колонию и в основном из Штрауба переехали,и название дали NeuStraub.Так же предки моей мамы из Штрауба туда переехали и моя мама уже родилась в НойШтраубе.
Schestakowa
03.12.2011, 06:23
Валентина Попп-Мельничук в корабельных списках имеется 11 отдельных семей Попп.Было бы хорошо знать имя и идеально в какой колонии были ваши.А так 11 семей кто из ваших?
Вячеслав Мэдэд
Правильно пишется Гейнц.Информация из Onhfe, по спискам первопоселенцев.
Вячеслав Мэдэд
из Штрауб
Moj ded HEINZ Kondrat rod. gdeto v 1885-87g v kolonii Noe-Schtraub
moschno li najti ego rodoslovnuu, ja boljsche ni4ego neznau o nem,mama rodilasj v 1905g v Noe Schtraub
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:31
Это только архив Вам поможет
S Germanii oplatu oni prinimaut?
Schestakowa
03.12.2011, 06:33
Erna Becher-передо мной список корабля где прибыли ваши еще живая первая жена..Итак полностью как они были зарегистрированы в Крондштадте на таможне:
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 06:35
нет.надо через знакомых в россии.
Гейнц и Heinz это одна и та же фамилия
Schestakowa
03.12.2011, 06:38
Heinz Johann Nicolaus,Luth,aus Nassau,Doc.Nr 925 жена-Елизабет,детиJohann15,Gottfried 12, Wilhelm-9,Hartmann1/12 Charlitta 17продолжаю
Schestakowa
03.12.2011, 06:41
Они прибыли 18 июня 1766 по вызову французского вызывателя Le Roy на любекском корабле "Die Jungfer Frederika" капитаном был Christian Korsholm. * ВСЕ!
Schestakowa
03.12.2011, 06:43
Дочку звало Charlotta-опечатка у меня..
Pribila odna semja *Heinz *i poselilisj v Schtraub?
Schestakowa
03.12.2011, 06:47
Да это была в Штраубе одна семья и это только эта семья.Я проверила у меня список всего Штрауба переселенцы от Игоря Плеве информация.Добавлю у меня по Штраубу есть листы переписи населения за 1798,1850,1857.В штрауб прибыли мои предки и они ехали с вашими в одном корабле.
Olga , kak mne polutschitj *moih Heinz i Straub *po etim spiskam
Schestakowa
03.12.2011, 06:52
Я даже вас удивлю сейчас посмотрела свои документы-сын моего предка первопоселенка,который ехал с отцом с тех же мест Нассау Узинген-Георг Филипп Винтер был женат на вашей Марии-Катарине Хейнц-так тоже бывает!Родственница!И и было у них 4 сына и дочь!!!
вот это здорово!!!! молодцы, девчата!
Schestakowa
03.12.2011, 06:57
Ну это только у нас в группе можно Индийский фильм увидеть!
Владимир Шнайдэ
03.12.2011, 06:57
Интересно, А про Шнайдеров тоже можно что то узнать?
Вовчик, ну, конечно же, можно! во-первых, почитай эту тему сначала, а во-вторых, откуда твои предки? а в-третьих, я начала немного сомневаться - они у тебя на Волге жили?
Schestakowa
03.12.2011, 07:00
Гляну.Колония известна?Чтоб в случае нескольких человек точно выбрать .
Oljga ja otschenj rada rodstwennize! neoschidala schto takie nowosti uznau!Spasibo boljschoe!
Владимир Шнайдэ
03.12.2011, 07:08
На Волге. Отец родился 1923 году в с. Блюмендфельд Гмелинского района Саратовской обл. Дед Шнейдер Генрих, с 189... точно не знаю. Нужно у мамы посмотреть свидетельство о реабилитации. Деда расстреляли в 1937 году.
Schestakowa
03.12.2011, 07:08
В корабельных списках у меня в книге 22711 человек.Это из 25 тысяч прибывших в 1766 году а потом кто на Украину,кто на Волгу-стоят у Фамилий номера и по номерам смотреть кто куда уехал.,кстати Шнейдеров было ВСЕГО 70 семей или отдельных лиц но 70 отдельно зарегистрированных как бы будущих самостоятельных хозяйств....
Schestakowa
03.12.2011, 07:09
Если знать колонию то легче отсеется лишнее.
Владимир Шнайдэ
03.12.2011, 07:10
Да вот как узнать?
Schestakowa
03.12.2011, 07:12
У меня по колониям 3-4 тома от буквы Л идут.Вчера мне на мой заказ Плеве ответил,что 5.12 вышлет 1-2 тома и будут все колонии.Потом посмотрю.Если что примерно через месяц вернемся к разговору о вашей колонии.
Schestakowa
03.12.2011, 07:14
Блюмендфельд-это же в 1 томе надо смотреть.Вот через месяц получу и посмотрим.А может кто в группе уже имеет1-2 тома.Их 10 лет назад можно было достать.
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 07:15
Не ищите.Этой колонии нет в 1т.
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 07:15
Блюменфельд; 1860г. Основана выходцами из Усть-Кулалинского округа.
Владимир Шнайдэ
03.12.2011, 07:16
Мне сейчас и расспросить уже некого. Папы нет, а маме 87 лет, уже все плохо помнит.
Schestakowa
03.12.2011, 07:18
Тогда надо знать еще прежних кто родился самый старый.А так я не знаю 1800 е годы это по родословным почти вчера....
Вячеслав Мэдэд
03.12.2011, 07:19
Ваши предки перешли в Блюменфельд из колонии Крафт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot