Просмотр полной версии : психология - человек и человеческие отношения
Человек не в состоянии жить без отношений. По словам Мартина Бубера человек познаёт в другом человеке самого себя.
Все мы живём в отношениях - любовных, семейных, дружеских. Иногда это наше счастье, иногда - наша беда. И виртуальные отношения - тоже отношения. Давайте поговорим об отношениях. Может, поможем чем-нибудь другому, может, помогут нам. Чтобы наши отношения удовлетворяли нас.
Как Вы думаете, почему мы так любим драмы?
Я думаю в драме всегда есть какой-то "НЕРВ",сюжет...Мы все проецируем на себя,как-бы мы поступили в том или ином случае???Ищем ответа на мучающие нас вопросы,когда находим-радуемся...Для меня этим драма интересна.
похоже, Валя, только мы с тобой любим драмы ;-)
Отношения - всегда некая игра, в которой у каждой стороны есть своя роль.
Хорошо, если эта роль выбирается осознанно. Но - увы! - чаще всего происходит иначе. Мы играем одни и те же роли изо дня в день, будто нам их кто-то навязал, и, не видя, не понимая этого, не можем изменить ход заезженной пьесы или драмы.
Один из самых распространённых сценариев - так называемый "Треугольник Карпмана", социальная модель, названная по имени американского психолога Стефана Карпмана. Иначе её называют "драматический треугольник" или "треугольник судьбы".
Между прочим, любой длительный или повторяющийся конфликт всегда играется по этому сценарию.
Слышал ли кто-либо из вас об этой модели?
Наверное размышляют...скоро напишут...Про модель я не слышала,но очень интересно,поделись,ОЛЯ!!!
"Пьеса" эта всемирно известная, участвуют в ней взрослые и дети. Любые жизненные драмы разыгрываются по этому сценарию. Основных ролей три: преследователь, жертва и спаситель. Преследователь - преследует, жертва боится, бежит, ищет защиты, а спаситель, соответственно, защищает и утешает. Самое интересное, что по ходу действия участники могут меняться ролями, а один "треугольник" нередко порождает несколько "дочерних".
В "треугольник" могут играть и двое, меняясь ролями, обычно, подсознательно и неосознанно. И даже в одном человеке могут уместиться все три роли.
Пример:
Мама (преследователь) отшлёпала сынишку (жертву), и тот с рёвом бежит за утешением к бабушке (спасителю). Сердобольная бабуля жалеет внука и даёт ему ириску. На этом треугольник может закрыться. Но совсем не обязательно! Бабушка (превратившаяся из спасителя в преследователя) решительно направляется к маме (на сей раз жертве) и устраивает ей "разнос" за рукоприкладство. Или же мама (по-прежнему преследователь) идёт к бабушке (жертве) и закатывает той скандал за то, что она вмешивается в воспитательный процесс, да к тому же даёт ребёнку сладости до обеда. Тут, скажем, возвращается с работы папа, которого мама и бабушка мгновенно производят в спасители, требуя "мужского" вмешательства. Причём каждая предполагает, что он займёт именно её сторону. Ничего не понимающий ошарашенный мужик пытается стать преследователем, объявляя, что не намерен выслушивать весь этот бред, пока его не накормят и не дадут отдохнуть. Но женская половина населения, разгорячённая битвой, тут же объединяется против "ни на что не годного" отца семейства, автоматически превращая его в жертву. А малыш, тем временем, блестя глазёнками, заучивает социальные роли, которые потом будет играть всю жизнь.
Milla ---
16.10.2010, 19:14
Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.
Milla ---
16.10.2010, 19:17
А можно побольше примеров из жизни...
Milla ---
16.10.2010, 19:36
" Унесенные ветром", " Вам и не снилось..." - самые популярные фильмы в жанре «Драма»
Почти у каждого есть своя "коронная" роль. Подумайте, кем Вы бываете чаще всего: преследователем? Жертвой? Спасителем? Из каких жизненных или "книжных" ситуаций Вы вынесли этот образ? Практически, никто не доволен своей ролью, но ...
Никакие отношения не продлятся и недели, если не будут скреплены некоей взаимной выгодой: материальной, эмоциональной, физической. Многие треугольники существуют годами: преследователь, жертва и спаситель, ненавидя и проклиная друг друга, живут в своеобразном симбиозе, при этом каждый получает необходимые ему эмоции.
Преследователь - ощущение собственной правоты и силы, жертва - право жаловаться спасителю и ни за что не отвечать, а спаситель - чувство своей значимости и востребованности.
Во всех названных ролях есть одна составляющая, которая является индикатором незрелости отношений: нежелание брать на себя ответственность.
Преследователь обвиняет жертву и навязывает ей ответственность "за всё". Жертва причитает, что ни в чём не виновата и вообще не может нести никакой ответственности. Ответственность берёт на себя спаситель, но только "понарошку", пока не поймёт, что всё всерьёз; тогда он либо превращается в жертву, вынужденную тащить чужую ответственность, либо в преследователя, обвиняющего жертву в манипулировании.
По сценарию "драматического треугольника" играют и целые народы, что нередко кончается войной.
И группы могут играть в эту "игру", что также сопровождается сильными эмоциями.
Помните Роберта?
Он начал свои действия преследователем. Не только в нашей группе.
Сразу же нашлись многие, почувствовавшие себя жертвой. Они же перешли в преследователи, потребовав наказания для Роберта. Админы и модераторы других групп (пользующиеся "чёрным списком") выступили в роли спасателя жертв и преследователя Роберта и посадили его в темницу. Роберт стал жертвой. И изобрёл новые идеи преследования, уже в других группах или же под "маской" в тех же группах. И стал вновь преследователем. И вновь крик жертв. И вновь спасатели. И вновь преследователи.
И всё идёт по кругу. Эмоции беспредельно разгораются. И никакого толку для нормальных человеческих отношений.
А в нашей группе мы смогли доказать, что можно выйти из этой несуразной "игры" на любом месте. Мы никого не стали "спасать", заключая Роберта в тюрьму и делая его жертвой. А каждому человеку оставили его ответственность за собой.
В этой "игре" каждый старается спихнуть свою ответственность на другого. И главный момент - взять ответственность за свои поступки и слова на самого себя.
И конец войне.
А если с Робертом говорить по-человечески, не поддаваясь его "преследованиям", то он чудесный человек, и с ним можно иметь очень даже хорошие отношения.
Milla ---
26.10.2010, 18:42
OLga,
Milla ---
26.10.2010, 18:49
Я не очень в курсе насчет Роберта... но по- моему, он просто хотел обратить на себя внимание, это такой своеобразный ход...или я не права?
я думаю, что Роберт хорошо разбирается в психологии, он забрасывал "удочку" и по правилам "драматического треугольника" сразу же находились те, которые на его "наживку" клевали...
думаю, что он так "развлекался"...
с моральной точки зрения, конечно ... можно думать по-разному...
но никто насильно "игроков" не заставляет же прыгать на движущийся поезд... каждый может решить для себя будет он "играть" с Робертом или нет...
но наблюдать было очень интересно!
"жертвы" или "спасатели", не имеющие доступ к "чёрному списку", писали мне в личку, требуя праведной кары для Роберта и заключения его в темницу, то-есть, пытаясь использовать меня для достижения своей цели отомстить Роберту...
не достигнув цели, они становились, в свою очередь, преследователями и начинали грозить мне, что будущего у группы без "чёрного списка" не может быть...
многие группы "захвачены" этим "треугольником", а админы и модеры, иногда даже не замечая, попадаются на те же "удочки", и оскорблений, поучений и унижений в таких группах хватает...
для групп нет ничего хуже, думаю, чем если нервы администраторов и модераторов не выдерживают и поддаются на провокацию...
ну а иногда админы и сами не прочь, имея немножко власти в руках ("чёрный список"), гонять инакомыслящих по тому же принципу...
ОЛЕНЬКА,ПРИМЕР ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ!!!НО ВОТ РОБЕРТ УШЕЛ И ВСЕ"ЖЕРТВЫ "ТОЖЕ ПЕРЕСТАЛИ В ГРУППЕ ПИСАТЬ...ЭТО ЧТО????ИМ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЖЕРТВАМИ???НЕ СТАЛО ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ И ИНТЕРЕС ПРОПАЛ?? ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ МЕШАЕТ,А ИНТЕРЕСА НЕТ!!!
было бы неплохо услышать "жертв" по этому поводу ;-)
но оно, действительно, так, Валя, они не в состоянии общаться вне "треугольника", они, просто, не знают, как иным образом можно обращаться с эмоциями... к тому же, обычно это всё происходит подсознательно... ни "жертвы", ни "преследователи" (кроме Роберта, думаю :-D ), ни "спасатели" не осознают свою роль, как только пропадают сопутствующие этой игре сильные эмоции, им становится не интересно и они пропадают или ищут того, кто им где-то в другом месте вновь попадётся "на удочку" ;-)
В пятницу я проводила семинар на эту тему - "драматический треугольник". Притом, с мужчинами, только с мужчинами. Пригласили меня для этой темы в одну мужскую группу. Надо сказать, я поразилась. Говорят вот, мужчины не показывают эмоций, не работают над собой, не показывают, что у них внутри.
В этой группе оказалось всё не так. Работали с этой темой с особым энтузиазмом, выясняя кто, где и когда попадался на "удочку" этих деструктивных ролей.
Так что, не только я учила - но и меня научили. Уважаю таких людей, которые не боятся столкнуться с самим собой и которые честны по отношению к себе, своим зависимостям (у каждого человека свои) и к своей ответственности за отношения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot