Просмотр полной версии : Книги Игоря Плеве 1764 - 1767гг. Вопросы по ним!
124*Книги Игоря Плеве 1764 - 1767гг +++ Вопросы по ним! Просьба к участникам группы, вопросы задавать по ТЕМАМ!
Игорь Плеве
Четвертый том (вып. 2005) включает списки по колониям:
Reinhardt
Reinwald
Rohleder
Rosenheim
Rothammel
Schafer
Schonchen
Schuck
Schulz
Schwab
Schwed
Seelmann
Seewald
Semenovka
Stahl am Karaman
Stahl am Tarlyk
Stephan
Straub
Schtscherbakovka
Susannental
Urbach
Vollmer
Walter
Warenburg.
Игорь Плеве
Четвертый том (вып. 2005) включает списки по колониям:
Reinhardt
Reinwald
Rohleder
Rosenheim
Rothammel
Schafer
Schonchen
Schuck
Schulz
Schwab
Schwed
Seelmann
Seewald
Semenovka
Stahl am Karaman
Stahl am Tarlyk
Stephan
Straub
Schtscherbakovka
Susannental
Urbach
Vollmer
Walter
Warenburg.
Третий том (вып. 2005) включает списки по колониям:
Laub (Tarlyk),
Lauwe (Jablonovka),
Leichtling (Ilavlja),
Leitsinger (Kustareva),
Louis (Ostrogovka),
Mariental (Tonkosurovka),
Merkel (Makarovka),
Messer (Ust-solicha),
Moor (Kljutschi),
Muller (Krestovyj Buerack),
Niedermonjou,
Norka,
Obermonjou,
Orlovskaja,
Paulskaja,
Pfeifer (Gniluschka),
Philippsfeld,
Preuss (Krasnopolje)
Второй том (вып. 2001) включает списки по колониям:
Galka (Ust-Kalalinka),
Gobel (Ust-Grjaznucha),
Graf (Krutojarovka),
Grim (Lesnoj Karamisch),
Herzog (Susly),
Hildmann (Panovka),
Holzel (Koschetnaja),
Holstein (Verchnaja Kulalinka),
Huck (Splavnucha),
Husaren (Elsanka),
Jagodnaja Poljana,
Jost (Popovkina),
Kamenka,
Kano (Kaneau),
Katharinenstadt ,
Kauz (Verschinka),
Keller (Krasnorynovka),
Kohler (Karaulnij Buerak),
Kolb (Peskovatka),
Kraft (Verchnjaja Grasnjucha),
Krasnij Jar,
Kratzke (Potschinoe),
Kukkus (Volschskaja),
Kutter (Popovka).
Игорь Плеве
Первый том (вып. 1999) включает списки по колониям:
Anton (Sevastjanovka),
Balzer (Golij Karamisch),
Bangert (Zaumorje),
Bauer (Karamyschevka),
Bettinger (Baratajevka),
Boaro,
Boregard,
Brabander,
Casarsfeld,
Chaijsol,
Degott,
Dehler,
Dietel,
Dinkel,
Dobrinka,
Doenhof / Donhof,
Dreispitz,
Enders,
Ernestinendorf,
Fischer,
Frank,
Franzosen.
Фамильный индекс по первопоселенцам 1767 г
здесь
********wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/30-390-1
У меня есть 3 и 4 тома, есть вопросы?
inokentii
20.02.2010, 15:52
На сайте: ********wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/30-390-1
Там есть запись:
Kremer, Johann Georg, Boregard 196
Подскажите, где можно об этом побольше узнать?
У меня второй и третий тома Плеве! Ваш Борегард в первом. Может кто откликнется у кого он первый есть!
In der Kolonie vorubergehend angesiedelte Kolonisten bis zur Grundung neuer Kolonien im Jahre 1768
10. Kramer Johann Georg, 32,ref, Schuhmacher aus Weener;
Fr.: Catharina, 25;
S.: Johann Georg, 9 Monate
Дороже Самат
22.02.2010, 19:53
Добрый день Марина!Хотелось бы узнать в каких книгах впервые указывается фамилия Бутвиловский/Budwilowski и как узнать о семьях Бутвиловский,кто кому родня?
Дороже Самат
22.02.2010, 19:55
Забыла добавить что мой прадед Gottfried Budwilowski 1838 года жил в Прейс/Preuss
Дороже Самат
22.02.2010, 19:58
Гле можно купить Книги Плеве,нужен 3 том? И сколько он стоит?
Валентина, среди первопоселенцев и в переписи 1798 г. такой фамилии не значится. Единственное упоминание - в колонии Preuss по переписи 1850 г.в семьеЯкоба Вайгандта числится зять - Франц Путвилесский. 35 лет. Чернила сильновыцвели, ноудалось прочесть -сыновья: Готфрид 12 лет, Генрих 8 лет и Иоганнес 1,5 года, жена- Катарина 35 лет.
Дороже Самат
23.02.2010, 02:51
Спасибо!Но по моим сведениям у нас таких нет,но это не значит что это не мои родственники.Дело в том что я уже по многим сайтам искала и везде разные имена ,но фамилия наша,но! Национальность то поляк,то немец,то белорус....Убеждена что всё это ветки одного дерева,вот только как их соеденить? И как найти первоисточник фамилии Бутвиловский?
Галактика
23.02.2010, 04:14
Меня интересует фамилия Штааб (Штаб) из Katharinenstadt. (2я книга) Списки первых переселенцев я уже видела. Там две семьи стоят. И фамилия Пайдельманн интересует. Моя бабушка по матери, а эту фамилию я нигде не встречала. Она жила в Марксе, жена Хайнриха Штааб. Ещё фамилия Краус, из села Fischer.(1я книга). Может быть есть что-то о этих фамилиях в книгах Игоря Плеве. Якоб вы пишите, что имеете 2й том, можете пожалуйста посмотреть? Может кто-то имеет и 1й том. Просьба по фамилии Краус посмотреть.
Валентина, я почти уверен, что Франц - это Ваш прапрадед. Вы же сами указали, что Готфрид - ваш прадед, 1838 г.р., а сын Франца - Готфрид как раз подходит по возрасту, в 1850 г. ему было 12 лет. А то что фамилии написана по другому, так я в переписях ещё и не то встречал :-D
А фамилия явно смахивает на польскую...
Ida, в колонию Fischer прибыло две семьи Kraus. В Катариненштадте фамилии Пайдельман я не нашёл.
В связи с тем, что у Вас в каждой колонии по две семьи среди первопоселенцев и в немецких семьях большого разнообразия в именах нет :-D (есть риск попасть не на ту ветвь при восстановлении древа "сверху" - от первопоселенцев), рекомендую начать поиск "снизу" - от деда, прадеда и т.д. Это дольше, дороже - но зато 100% надёжнее.
Галактика
23.02.2010, 18:23
Спасибо Александр, вы правы. Я уже тоже поняла, что мне этим заняться надо. Поздравляю Вас с праздником.(*)
Кубик Куди
25.02.2010, 21:28
Здравствуйте,я прошу мне помочь в поисках моих предков,благодаря записи моего покойного дедушки,которая сохранилась чудом у меня,я знаю,что отец моего деда родился в 1883 году,30 октября и умер в ноябре 1944 года,его звали Георг Броцман,проживали они в селе Гукк,Саратовской области,где можно найти сведения и о моём прадеде и о том откуда они переселились из Германии в Россию?За раннее очень вам благодарна!
Дороже Самат
25.02.2010, 21:50
Нам это всегда говорили,но в списках я нашла нашу фамилию с разными национальностями немец,поляк,белорус...Затем просмотрела место жительства: на Волге,в Польше и в Белоруссии,получается где жил ту национальность и получил.Не знаю как проследить первых в Преис по фамилии Бутвиловский....
Дороже Самат
25.02.2010, 21:54
После всех поисков вообще сомневаюсь что мои предки из Германии,а как искать по России,первоисточник фамилии Бутвиловский?
Весеннее Настк
26.02.2010, 02:27
Валентина, попробуйте здесь
***********.vgd.ru/
Удачи!
Наташа, Ваши предки переселились в колонию Huck (Сплавнуха) из графства Изенбург (земля Hessen). Первопоселенцами были две семьи Brotzmann, возможно, это отец и сын. Могу выслать Вам подробные данные о составе семей на E-mail.
Искать родителей Вашего деда (прадеда) надо в ГИАНП и ГАСО, там есть метрические книги по данной колонии и посемейный список.
Удачи.
Дороже Самат
26.02.2010, 04:10
Спасибо Давыд за ссылку,нашла там одного Бутвиловского и его контактные данные! Написала ему, возможно от него я узнаю что-нибудь новое
интересует колония Pfeifer (3 том)
фамилия Pfeifer
напишите пожалуйста что есть про них
спасибо.
Полина, первопоселенец Johann Pfeifer, 28 лет, кат., хлебопашец из Orb, жена - Katharina 22 года, дочь Marianna 9 мес., прибыли в колонию 15 июня 1767 г.
Александр Роот
спасибо большое!
Mein Opa, ganstein(hanstein) ivan (jochanes) semenivi4 ist aus kano Kanton markschtadskii,Gebiet Saratow,geboren in 1881, ich mochte gerne wissen,wenn moglich,aus welchem Bundesland die ganstein kamen.
die grosseltern mutterliche seite-schwarz karl jakovlevi4 und schwarz marija aus hussenbach
заходила в тему "кано" и "хузенбах" не разберусь никак,посоветуйте где ещё можно посмотреть.
danke
Ксеноновое Нэда
24.03.2010, 06:47
Я занимаюсь моей родословной. Ищу документы, информацию о моих родных Триллер, о селе Neudorf, или Basel, или Majanga Kanton Unterwalden ASSR WD Саратовской области. Прадеда звали Триллер Генрих или Хайнрих Хайнрихович(1874- 1939), его жена Катарина(Шлейнинг 5.11.1884 - 27.03.1980). Буду благодарна любой информации! Спасибо
Здравствуйте! Может быть мне кто-нибудь подскажет,с чего лучше начать поиски.Мой дед-Ваземиллер Леопольд Готфридович 1910 г. рожд.,место рождения-с. Моргентау Гмеленского р-она по одним документам Сталинградской по другимСаратовской обл.Бабушка- Ваземиллер (дев.Цвецых) Амалия Кондратьевна 1907г.р. место рожд.С Моргентау Гмеленского р-она..Направлены на спец поселение в Алтайский край Сростинский р-он.На тот момент у них было четверо детей.Дед был в трудармии- Коми АССР г.Котлас Архангельская обл.
Angelika, отцом Вашего прадеда, скорее всего, является Johann Heinrich Triller 1850 г.р., отцом которого был тоже Johann Heinrich 1818 г.р. Фамилия Schleuning в колонии Basel тоже есть.
Галина, по Моргентау (Суетиновка) сохранилось не очень много документов, единственное, что могу сказать точно, это что в Моргентау из Щербаковки переселились четыре семьиZwetzig. Запросы по Моргентау можно отправлять в Волгоградский архив, тамсохранились документы по колонии Моргентау. Что есть в архивах Саратова и Энгельса по данной колонии - не знаю.
Ксеноновое Нэда
25.03.2010, 02:56
Так здорово! Спасибо! А можно ещё что нибудь про Триллер Хайнриха узнать?Меня ещё интересует Фамилия Меркель, тоже от туда село называлось Маянга, Его звали Меркель Иван ( Иохан) Иохановичь(18..), пробабушку звали Меркель( Шандер)Катарина(1894)
Что будет стоить *Генеалогическое древо?
Вы свяжитесь по телефону *с Министром образования по
Саратовской обл.с Профессором Плеве И.Р и он все объяснит
с Германии *Тел: 007-8452-438450 *или E-mail: pleve@overta.ru
* *
= DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN = Авторская страница Игоря Плеве
Альпинистка
06.05.2010, 23:55
Добрый день.Я бы хотела узнать что нибудь о ПАБСТ это по линии моего мужа .Его дед ПАБСТ ФРИДРИХ 1877г.р проживал в Саратовской обл.Марксовский р-он катон КРАСНЫЙ ЯР.Был выслан в Казахстан умер в трудлагере в Сибири
anakonda
07.05.2010, 00:49
Надежде Пабст
У меня есть много Пабст, но из Байдек (Таловка) - больше 200 персон.
Надежде:
В ГИАНП г. Энгельса есть посемейные списки по колонии Красный Яр (Вальтер, Красный Колонок) 1874 и 1898 г.г., можно заказать выборку по интересующей Вас фамилии и Вы получите полный состав семей с датами рождения (примерно три-четыре поколения).
А вообще Ваш предок, Sebastian Pabst, 1740 г.р., лют., прибыл с женой Anna Maria в указанную колонию из Дармштадта, Alsfeld.
Крылья Отчаян
08.05.2010, 22:12
Здраствуйте, кто можед мне подробное о этом человеке напесать? - Курт, Кристиан/Христиан, Боаро 140! И что знечет 140?
Крылья Отчаян
08.05.2010, 22:18
А также о этих людах: Шейн, Кристоф/Христоф, Кано 268-(Schon, Christoph, Kano [Kaneau] 268); Шейн, Иохан, Добринка 336-(Schon. Johannes. Dobrinka 336) и Шейн Килиан, Борегард 186-(Schon. Kilian, Boregard 186)?
Альпинистка
11.05.2010, 00:39
Александру Роот: А как можно сделать эту выборку?И спасибо за информацию.И еще одна просьба по фамилии ЦАЙТЛЕР ИВАН года рождения незнаю он был женат на ЭККАРТ АННЕ 1892г.р (я думаю что он был рожден в 1890-1892)
Конец Свэт
11.05.2010, 09:07
Gute Abend, Jakob! Ich suche *von t.2. Pleve: - "Kano" * * * * * * * * * *: Johann(es) Gottfried - 1895-1936 - Eltern unbekannt, gros geworden bei Fam. Maurer Gottlieb (1858-1942)-Maria Elisabeth geb.unbekannt(Name auch), hatten Tochter Rosalia--geb. 1897-1962 *. Johann war verheiratet mit Rosalia - kinder: Amalia-1919, Gottlieb-1918,Gustav-1921,Hanna-1924,Lea-1926,Alexander-1928,Maria-1931, Salomon-1935. Meine Frage- wer war Eltern von Johann Gottfried, hatt er geschwiester.? 2) uber Maurer Gottlieb 1895-1942 -???? Danke,
Конец Свэт
11.05.2010, 09:13
Suche uber *Kinzel Margareth (1879-1952) aus Warenburg. Durch heirat mit Martin Barwald(1873-1944) umgezogen nach Wikerau (Kirschwald ?). Vatter von Margareth - Peter Kinzel (1824-1896 -?). Werde sehr dankbar fur Hilfe.
Областное государственное учреждение
*«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ
АРХИВ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ в г.ЭНГЕЛЬСЕ»
* пл. Ленина, 13, г. Энгельс, 413100
E-mail: archive@engels.san.ru
Надежде:
По адресу в предыдущем сообщении пишете запрос в ГИАНП, указываете какие фамилии Вас интересуют, в какой колонии и из каких (по годам) посемейных списков сделать выборку.
После оплаты услуг архива в течение трёх месяцев Вам придут результаты :-D
Ольге:
Johann Peter Kinzel, geb: 1824, frau: Maria Christina, geb: 1822 kinder: Katharina Sophia, geb: 1846, Katharina Elisabeth geb: 1848.
Eltern Johann Peter Kinzel - Johann Christoph Kinzel, geb: 1799 und Katharina Barbara, geb: 1799
Кристалл
12.05.2010, 08:31
здравствуйте.хотелось бы узнать о родне. том 4. с. рейнвальд.Ледерер Генрих Карлович 1875-1942г.г.. жена Ледерер *дев. Милляр Софья давыдовна 1875-1942г.г.До них о родне неизвесно.
По колонии Reinwald (Старица) в ГИАНП есть посемейные списки 1874 и 1901 г.г., а также перепись 1897 г.
Кристалл
13.05.2010, 03:15
A можно подробно.если много информации можно созвонится. мне бесплатно по германии. с уважением вся наша семья.
Глубокое Макэ
13.05.2010, 18:47
Хотелось бы узнать в каком году появиолись первые Dreiling в Переписях на Волге
Конец Свэт
14.05.2010, 08:24
Danke, Alexander. Nur ich habe noch eine Frage - gibs noch Information uber Margareth Kinzel?
Йозефу:
Фамилия Dreiling (Treuling) упоминается среди первопоселенцев колонии Pfeifer :-) .
Спасибо за приглашение.
Мне нужна информация о фам. Шауберт прибывших на Волгу из
книг Игоря Плеве. Спвсибо.
Поивилась пятая книга ПЛеве "Списки колонистов. прибывших в Россию в 1766 году. Рапорты Ивана Кумберга", вышла свет в апреле в Саратове, с именами всех, кто прибыл на кораблях из Любека и отправился далее на Волгу. Процентов 10 не добрались, умерли или их поселили в другие регионы...
Здравствуйте *помогите мне найти про предков *моих *дедушки Кауфман Карл Кондратьевич 1906 год *из Шиллинга *и про бабушку дев .фам Кауфман Палина Мартыновна 1905 из *Дрейшпиц * они были с дедушкой троюродными брат и сестра а потом поженились
Кауфман:
по колонии Schilling (Сосновка) в ГИАНП (г. Энгельс) документы прекрасно сохранились и восстановление древа - чисто финансовая задача :-D .
В колонии Dreispitz указанная фамилия до 1857 г. не встречается. Документы по данной колонии хранятся в Волгоградском архиве.
Белая Багира
23.05.2010, 05:01
У нас вообще в родословной мрак!Когда *вывозили немцев в суматохе бабушка забыла все документы, большие потом проблемы были ,толком ничего не знаем;дед Швензель Август Генрихович 1904г.бабушка Массон Анна Ивановна1908г.жили в поселке Теллер.Кукуского р-на.И все откуда они были привезены?Кто прадеды,даже толком вообще о моей маме и ее сестре не знаем,с какого они точно года,потому что когда в трудармию забирали бабушке отдали Франк Александра(мальчик)у бабушки было 2 детей,а его матери он один и ее забрали.Хотелось бы прояснить немного этой неразберихи.Искренне вам благодарна если ответите.
априлина
23.05.2010, 14:10
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилию Гейценрейдер,куда именно поселили *прибывших из Германии, знаю что приехало в Россию 3 взрослых мужчин,из них 2 с семьями.То есть их в одно место поселили или в разные и куда ?
Тамаре:
Насколько мне удалось установить, обе интересующие Вас фамилии среди первопоселенцев колонии Dehler (Берёзовка) не числились. Фамилия Mason появилась в данной *колонии до 1798 г. и довольно многочисленна до 1857 г. *Фамилия Schwenzel впервые упоминается в переписи 1834 г., откуда прибыли - неизвестно.
Инне:
По фамильному индексу первопоселенцев 1767 г. на Волгу прибыл один Heizenroder Christoph в колонию Balzer.
По фам. индексу переписи 1798 г. данная фамилия числится в колониях Frank, Kukkus и Walter.
помогите найти Фам.Гросс из Шаффгаузен...когда прибыли и откуда
Эмме:
Среди первопоселенцев колонии данная фамилия не значится. По переписи 1798 г. указана Sophia, 29 лет, (второй брак с Daniel Hohnstein) и дети Christoph Gross (он указан её первым мужем, но до Софии у него была ещё одна жена и двое детей от первого брака) из Kano. В Кано первопоселенцем был Andreas Gross, 24 года, плотник из Zerbst, жена Sophia, 23 года, дочь Anna, 5 недель.
априлина
24.05.2010, 15:28
Александру Дело в том,что я получила книгу И.Плеве "Списки колонистов,прибывших в Россию в 1766г."Там указано -3 взрослых мужчин,два из Изенбурга(один с семьёй) и один с семьёй из Хершфельда, но там не указано когда они прибыли на Волгу и куда их поселили,хотя указано вероисповедание и я своего выбрала.Знаю что они потом жили во Франке,для меня не очень понятно,где они "болтались" столько времени до переписи?
Инне:
Довольно сложно ответить на Ваш вопрос. Это надо тщательно исследовать списки первопоселенцев, т.к. во многих колониях числились временно поселённые переселенцы, которые в большинстве своём переселялись затем в назначенные им колонии, а некоторые так оставались жить в данной колонии.
В колонии Frank по ревизии 1798 г. числится Johannes Herzenroder 1758 г.р. с семьёй.
здравствуйте. буду очень признательна за помощь в поиске моих родственников по линии деда. дедушка- Hartmann Андрей Петрович г.р.-1890 село Гнаденфлюр. как звали его родителей? кто еще был в семье? т.е. дети. как звали их? во время высыления из Поволжья все род-ки растерялись и до сегодняшнего дня мы о них ничего не знаем.
так-же хочется узнать и о бабушкиных корнях. *бабушку звали-Эмилия(или Амалия).-1893г.р. по мужу Гартман. а какая была фамилия девичья? у нас есть данные только за 1941год. год высеения семьи и состав семьи.
Безымянная Звезда
28.05.2010, 05:33
ALEKSANDRU в сообщемии за 11.05 Вы пишете,что нужно делатъ запрос пo семейнйм спискам за определённые года,а как и где узнать за какие года есть эти списки.Меня интересует Neu-Jagodnoe Краснокутского Кантона.
Ирине:
По Гнаденфлюр в ГИАНП (г. Энгельс) есть метрические книги за 1854-1865 г.г. и список граждан для привлечения к трудовой повинности за 1920 г.
Наталии:
По Neu-Jagodnoe у меня информации нет, к сожалению.
Кошмарик
02.06.2010, 03:41
Ищу свои корни:Мой прадедушка Винтер Егор(Георг) родился в 1872 году в деревне Крафт Саратовской области, женат был на Мария-Катарина ( девичье фамилия Шефер) рожд. в 187... году. В дальнейшем переехали в д. Моргентау ( Суетиновка) Энгельский район Саратовская область, у них было 5 детей; Мария-Катарина(не родная дочь)1898г.,Готфрид-1902г. (мой дед умер в трудармии 16.08.1942 Кировская область,Кайский район,лагерь №9),Мария-1906г., Катарина-Елизавета-1908г., и Александр-1914г. Мой дедушка, Винтер Готфрид Егорович был женат на Амалия Цветцих 1903г. и у них родились 6 детей. Готфрид 1924г., Александр 1926г., Паулина 1928г., Эмма 1929г., Райнгольд 1935г.( мой папа) и Фридрих 1942г. Когда началась война их как и всех немцев Поволжья выслали в Краснотуранский р-н д.Белоярск в сентябре 1941 года, моего дедушку Готфрида и его 2-ух старших сыновей Готфрида и Александра забрали в труд.армию на Урал. Мои дяди выжили и вернулись домой в сибирь где проживали до окончания комендатуры 1956года.
Обращаюсь *к тем людям, кто владеет 1 томом И.. Плеве.Очень хотим узнать о наших корнях по линии *Меркель. Мой дед- Меркель Александр Яковлевич ,8.08.1896 года рождения, дата смерти- 22.10-1976.Его отец - Меркель Яков - умер в 1927 году. Что можно узнать об этой линии моих предков? Выслали *моего деда с семьей в 1932 году, насколько я знаю. С ним в Талды-Курганскую обл. Высланы были : жена- Алиса / урожд. *фон Талер/ , дети- моя мама Эрика, Ирма,Артур из Бальцера.Когда прибыли в Россию, откуда, куда?Благодарю за ранее за внимание и помощь, если это возможно.И еще , можно ли преобрести эти книги, где.?
Ирине:
До 1857 г. фам. Винтер в колонии Крафт не встречается. Вероятно, Ваши предки перебрались туда позднее. Фамилия Шефер впервые встречается в ревизии 1857 г., прибыли из колонии Rosenberg.
Ларисе:
Mtrkel Georg, 50 лет, реф., кузнец из Швейцарии, жена Ева, 40 лет, дети - Johann Georg 15 лет, Katharina 13 лет, Maria Magdalehna 10 и Elisabeth 4 года. Прибыли в колонию Balzer 26 ноября 1765 г.
По колонии Бальцер (Голый Карамыш) в архивах документы сохранились очень хорошо.
Прошу прощения, ошибка вкралась в последнее сообщение: фамилия Merkel
Спасибо, Александр!Большое!
Кошмарик
03.06.2010, 04:36
Спасибо Александр, я спросила отца, он оказывается сам ошибся, его дед родился уже в Моргентау и бабушка оказывается тоже.
Ирине:
По Morgentau у меня очень иало информации, фамилия Шефер там встречается, это точно, фам. Винтер не нахожу.
Кошачья Тэнь
03.06.2010, 18:50
Добрый день!
Меня интересует фамилия Швабауэр из Боаро: Мой прадедушка- Швабауэр Карл Карлович род: 24.09.1872 в Боаро, его жена Доротеа- дети Константин, Амалия, Рихард, Андреас,Карл. Интересует откуда и когда прибыла фамилия Швабауэр в Боаро.
Заранее благодарю.
Nadja:
Фамилия Schwabauer среди первопоселенцев колонии Boaro не числится. Появилась данная фамилия в колонии после 1798 г. Из какой колонии - неизвестно, требуется поиск по архивным документам.
Безработная
04.06.2010, 02:36
Здравствуйте!! Меня интересует следующее. Есть ли что нибуть в книге И. Плеве о немцах Воронежской области? В частности о с. Рибенсдорф. Или он писал только о Саратовской обл?
Безнадежно Влюбленная
04.06.2010, 07:27
Добрый вечер! Спасибо Александр за информацию по Меркелям.Мы с Ларисой двоюродные сестры и хотелось бы нам знать побольше о своих предках.Хочу ответить Нади о Schwabauer. Бабушка моего дедушки Александра Меркель была Екатерина Вебер( урожд.Schwabauer) и жили они в Бальцере( Голый Карамыш).
Добрый день
Александр *если какя нибудь *информация *про Майер Анну *Петровну по мужу Файль . 1897 *года рождения из *Дрейшпиц
И про *Эбауэр Константина Ивановича *1908 года рождения
из хутора *Блюменхайм *Саратовской обл Балаковского района
Екатерине:
Проф. Игорь Рудольфович Плеве занимается только поволжскими немцами.
To All:
У меня информация только по поволжским немцам и только с 1766 по 1857 г.г., по нескольким колониям до 1862-1873 г.г.
Добрый вечер
Александр у вас есть по Гильтман и Крафт за 1862- *1873 года по фамилиям Галингер с села Гильтман . *Зигвардт *и Темпель с села Крафт С уважением Галингер Лео
Лео:
По Hidman у меня информация только за 1767 и 1798 г., по Крафт - до 1857 г.
По Hildmann в ГАСО есть материалы переписей 1897 и 1917 г.г., исповедные ведомости за 1860 г., метрические книги с 1801 по 1917 г.г. По колонии Крафт в ГАВО есть метрические книги за интересующие Вас годы.
Здравствуйте Мои предки с Норки ,Шауерман и Беккер. Есть у вас по первопоселенцам?
Ларисе:
В колонию Norka среди первопоселенцев числятся четыре семьи Backer, а фамилия Schauermann (именно в таком написании) числится только среди первопоселенцев колонии Frank.
Здравствуйте,мои *предки проживали в коллонии Neu-Beidek *
Jede Jkob (1908) ,Jede Maria Elisaweta ( Fruling)(1904) это дед и бабушка ,а прадеда звали Jede Heinrich. Есть ли у вас какая-нибудь *информациия ?
Ольге:
По Neu-Beideck у меня информации нет, к сожалению.
Здравствуйте, мои предки проживали в с.Семёновка - когда они въехали в это село, и из какой части Гемании? - Georg Beyer * 1754+Julianna Werner*1750. *У кого есть том номмер 4 Игоря Плеве? Посмотрите пожалуйста, заранее вам благодарна!
Лилие:
24 июля 1767 г. в Семёновку прибыл Beier Philiph, 45 лет, католик из Kurmainz, Froschhausen, вдовец, дети: Hans Georg 15, Paul 5,5, Elisabeth 17 и Maria 9 лет.
В последующих ревизия фамилия уже пишется ка Beyer.
Альпинистка
21.06.2010, 00:41
И спасибо за информацию.И еще одна просьба по фамилии ЦАЙТЛЕР ИВАН года рождения незнаю он был женат на ЭККАРТ АННЕ 1892г.р (я думаю что он был рожден в 1890-1892)
Без Изъяна
21.06.2010, 01:40
Здравствуйте Александр,
не могли бы Вы мне помочь. Мой прадед родился во время переезда. Его родители переезжали с Поволжья в Туркестан.
Имя его отца Якоб, имя матери и даты рождения родителей неизвестны. У меня только данные его сестры:
Мария Элизабетт Яковлевна Шуманн, * 02.02.1890 г. Место рождения с. Бородово (Боаро) Самарская губерния, Николаевский уезд. Есть ли у Вас возможность установить имена родителей, а так же имена первых переселенцев в село Боаро по фамилии Шуманн, месо их жительства в Германии. Благодарю Вас.
С уважением Елена
Елене:
Установить родителей прадеда возможно, но для этого надо запрашивать ГИАНП в г. Энгельсе или ГАСО в Саратове. Запросы платные.
Ваш предок Schumann Georg, 39 лет, luth., хлебопащец из Loben, жена Anna, 39 лет, дети: Christian 10, Werner 8, Dorothea 12 лет. Прибыли в колонию Boaro 7 июля 1767 года.
Запретный Пмад
21.06.2010, 18:46
Скажите пожалуйста, можно ли как-то установить, в каком году появились семьи Фишер в с. Вайценфельд Мариентальского кантона, Саратовской области. Есть ли возможность посмотреть листы переписи населения?
Среди основателей колонии Weizenfeld фамилия Fischer не числится. Нет её также в ревизии 1850 г. Не нашёл я её и в ревизии 1857 г., но почерк переписчика там просто ужасающий и возможны ошибки при прочтении..
Запретный Пмад
22.06.2010, 19:02
Скажите Александр, а по ФИО можно найти откуда они появились в Вайценфельд?
Я понимаю, Фишер - фамилия распостраненная и где-то прочла, что из Германии в Россию переехало 30 семей по фамилии Фишер.
Папа говорит, что дед тоже родился в Вайценфельд, но это может быть ошибочным,
т. к. у него проблемы с памятью. Год рождения его точно не помнит, предположительно 1850-1860. Если в переписи за 1857 его нет, значит он родился позже или позже переехали откуда-то. Какие возможности есть?
Поле для поисков по фамилии Фишер очень большое :-D
Чтобы хоть немного его сузить, нужны конкретные имена, даты рождения, данные о родственниках (братья, сёстры деда, как звали его родителей и т.д.). И то вероятность обнаружения точного места, откуда в Вайценфельд прибыла указанная фамилия не очень высока. Но попытаться можно и нужно.
Добрый Вечер, Александр !!! Вам что-нибудь известно про фамилии ИСКАМ *и ЦИХ !!! Откуда Они переселились из Германии ??? В России, мои Дедушка-Искам Якоб Фридрих и моя Бабушка- Искам (дев. Цих) Ан-Элизабет *Иоганнес, жили в селе Визенмиллер, Зельманского р-на, Саратовской области. Дедушка-прибл. 1892г.р., Бабушка-прибл. 1901г.р. В 1923 году у них родилась дочь-Искам Ирма Яковлевна( моя мама, она живёт со мной). Мы хотим узнать, где родились мамины родители и когда точно. Запросы в Архивы ничего не дают. Помогите, Пожалуйста !!!!!
Галине:
По Wiesenmuller (Луговая, Степанчуков, Кресты) в ГИАНП г. Энгельс есть два посемейных списка по данной колонии - один с 1895 г., другой с 1914 г. Закажите по ним выборку по интересующим Вас фамилиям и Вы получите точную информацию (с датами рождения) примерно с середины 19-го по 20-е годы прошлого века. Что касается конкретно Ваших фамилий - среди основателей данной колонии они не числятся, возможно, они перебрались туда позднее.
Фамилия Iskam числится среди только первопоселенцев колонии Moor, две семьи (возможно, это отец и сын), ref., прибыли из графства Изенбург. К сожалению, прибывающие в Россию первопоселенцы из графства Изенбург очень редко указывали точное место, откуда они прибыли. Что касается второй фамилии - Цих, то нужно точное написание на немецком. Могу только предположить, что эта фамилия писалась как Zisch (есть ещё Zieg, но это менее вероятно).
Доброе утро, Александр !!!! Огромное Вам Спасибо за ваш ответ, интересные новости...В Энгельский Архив я написала уже с месяц назад, жду ответ и в Самарский Архив писала,спрашивала сведенияо бракосочетании моих дедушки и бабушки, но ответили,что Метрические *книги записей колонии Визенмиллер Новоузенского уезда Самарской губернии за 1922 г. в ГУСО на хранение не поступали. Я думала, что через свидетельство о браке, узнаю где и когда родились родители моей мамы, но не знаю, где ещё можно узнать эту информацию. Может кто ещё подскажет, Спасибо !!!!
Александр, да ещё насчёт фамилии ЦИХ, по-моему она пишется так: ZICH.....может это что-то изменит или поможет, посмотрите пожалуйста !!! Спасибо !!!
Такого варианта написания фамилий в списках первопоселенцев нет.
Без Изъяна
27.06.2010, 02:21
Александру Роот:
Спасибо огромное!!
С благодарностью Елена
Enigma-Girl
27.06.2010, 05:04
Галине Искам
Метрических книг за 1922 год быть не может. Не было церквей, не было и метрических книг. Их сменили актовые записи в ЗАГС. Вам надо обратиться в архив ЗАГС той области, куда территориально подпадает Ваша колония. если документы за нужный год сохранились, то Вам предоставят информацию. Либо повторное свидетельство, либо справку. Это на Ваше усмотрение. думаю, Вам надо попросить указать все те сведения, которые могут быть в актовой записи, так как в выдаваемое свидетельство попадали они не все. То есть, информация в свидетельствах меньше, чем в самой актовой записи в гроссбух.
Запретный Пмад
27.06.2010, 06:57
Добрый вечер Александр,
я понимаю, что фамилия очень распостраненная. К сожалению я ничего не знаю о родственниках прадеда. Попыталась ещё раз расспросить папу и тетю (его сестру, она моложе папы), к сожалению они ничего не могут добавить к тому, что я знаю:
Прадед - Фишер Карл Каспарович са. 1850-1860 г.р.
Прабабушка - Фишер (в дев. Брандт) Мария-Катарина, г. р. са. 1850-1860
их дети:
1. Heinrich - 1886 verh. mit Dorothea ....
2. Katharina - 1888 verh. mit Konrad Zeitler
3. Johannes - 1890 verh. mit Maria ....
4. Gottfried - 1895 (das ist mein Opa) verh.
mit Christina Wolf 1890
5. Lidia - 1902 verh. mit Heinrich Schonmayer
6. David - 1904 verh. mit Sophia Weinberger
Запретный Пмад
27.06.2010, 06:57
По рассказам папы, его дед в 1933 году (во время голода) вместе в двумя дочерьми (Катерина и Лидия, обе были уже замужем, с детьми) и папу тоже брали с собой, ему в то время было 10 лет, уезжали в Красноярский край. Там прадед и умер, а прабабушка забрала оставшихся в живых (у Катерины там пропал без вести муж и умерло 4 детей) и вернулись назад в Вайценфельд. Прабабушка умерла уже в Вайценфельд через год, в 1934. Вот все что я знаю, можно ли по этим данным что-то отыскать?
Hilda:
Ваша прабабушка Brandt родом из колонии Enders (Усть-Караман). Возможно, она родилась в 1847 г., но это надо уточнять в Самарском архиве, там есть ревизская сказка 1858 г. по данной колонии.
Сложнее с фамилией Fischer. Она встречается в колониях Schwed (Звонарёвка), Reinwald, Krasnojar, Fischer. Из этих колоний прибыли первопоселенцы в Вайценфельд. Но это только предположение, которое надо тщательно проверять.
P.S.: Метрические книги по колонии Enders есть в ГИАНП г. Энгельс.
Английская Королева
28.06.2010, 09:20
Alexandru : Moschet u Was estj kakie- nibutj zapisi o semjah Gross Konstantina 1900 g.r. w Alt-Nassau. otec -Heinrich, matj Ottilija roschdennaja Kefer, uli Ulmer Gottlieb iz Kronsfelda. Wse oni s Ukrainy. Zaranee blagodarna
Татьяне:
К сожалению, ничем помочь Вам не могу.
Enigma-Girl
29.06.2010, 06:36
Татьяна Gross-загайнова
Gro?, Bertha 11 Jan 1899 Alt Nassau Heinrich +Gross Ottilie Heinrich Sohn von Gottlieb
Уважаемая Марина Плиева (Каркач), Благодарю Вас за предоставленную *Вами * обильную информацию по моей теме. Я обязательно воспользуюсь вашим предложением и буду надеяться на Удачу!!! *Вам тоже Успехов и Удачи в вашей работе!!! Спасибо!!!
Enigma-Girl
04.07.2010, 00:28
Галина, не за что. Вам также успехов!
Olge Gottfried. Karl Stumpp. "Barwald, aus Sachsen, nach Prischib/Tau"
Конец Свэт
04.07.2010, 02:11
Danke, giebt noch was neues ?
serSEVEN
12.07.2010, 00:24
Здравствуйте!По линии отца я нашол практически всё,В числе первых жителей Франка есть Pfeif.
Pfeif, Johann Heinrich, 52, luth., Akkerbauer
aus Lobbach, Sulz, Bonbach?
Fr.:Christina Margaretha 43
Ki.: Johann Georg, 15; Johann Conrad, 3 ;
Magdalena 13
в 1798 году
Johann Georg женат на Софии Бауэр и имел 7 детей
Johann Conrad женат на Магдалене Беккер и имел 5 детей
Magdalena вышла замуж за Johann Fridrich Scholl, 7 детей. Если этоверно.Но ничего не могу найти по линии матери.У меня есть книгаШтумппфа,но там практически нет никакой информации о немцах споволжья.Меня интересуют фам.Кренинг(Krening )из Neu-Frank.ифам.Баль(Ball) из Husenbach. Заранее благодарю.
Enigma-Girl
12.07.2010, 03:17
Виктор, до 1857 года фамилии Баль в Гуссенбах не было, если вы имеете ввиду старый Гуссенбах. А Ной Франк - это дочерняя колония. Население формировалось из переселенцев из других колоний.
Enigma-Girl
12.07.2010, 03:23
Прошу прощения за неточность. Ной Франк - это хутор, жители которого были выходцами, скорее всего, из Франка.
serSEVEN
13.07.2010, 07:31
Я где-то, вроде у Лебедева,находил список жителей села Hussenbach. Там была фам.Ball .Но это был только список.А в селе Франк, есть что- либо о фам.Кренинг(Krening)
serSEVEN
13.07.2010, 07:43
По фам. Баль это была девичья фам.моей бабушки. Звали её Эмилия год рождения 1911.остальные сведения отсутствуют.Фам. Кренинг вероятно переехала в Ной-Франк из Франка.Прадеда звали вероятно Генрих,так-как все его дети были Андреевичи.Год рождения примерно 1880.Его старшая дочь Амалия была с 1905 года.
Enigma-Girl
13.07.2010, 19:15
Виктор, люди не всегда жили на одном и том же месте. Поэтому можно предположить, что девушка по фамилии Балль вышла замуж в Гуссенбах из другой колонии. У меня перепись всего населения Гуссенбах за 1857 год. там такая фамилия не представлена, значит, изначально её там не было. Что касается Франка и Кренинг, то собрать какие-то разрозненные имена и даты можно, но Вам ведь это ничего не даст. вы ведь хотите, наверное, конкретно по своей непосредственной линии узнать предков в первую очередь. Вам надо обратиться в архив и найти)если сохранились документы) запись о рождении старшего ребёнка. Это желательно. если не будет на старшего, то на любого последующегоТ там будет указано, во-первых, жителем какой колонии является отец. А кроме того, Вы узнаете, как правильно писалось на немецком его имя. Да, очень велика вероятность того, что предки из самого Франка. Затем Вам надо найти запись о его венчании, зная точно, как его звали.
Enigma-Girl
13.07.2010, 19:18
Продолжение
А вот уже в этой записи будет указан его возраст, что даст возможность хотя бы примерно вычислить год его рождения на случай, если понадобится поднимать и его запись о крещении. Кроме того, у брачующихся указывались имена родителей. Вы узнаете имя ещё одного предка, который родился явно до 1857 года. Тогда его можно будет уже искать в переписи 1857 года, узнать имена родителей, а дальше по цепочке в переписи 1850, 1834, 1798 и в списке первопоселенцев. так вы сможете восстановить всю родословную А если вас интересует только прямая линия, что ж, ограничитесь данными только по прямой линии. Но перво-наперво, Вам надо узнать имя предка, родившегося до 1857 года. Поэтому надо точно знать, как звали отца Амалии и её деда.
Enigma-Girl
13.07.2010, 19:25
Виктор, если Ной Франк был всего лишь хутором, то вряд ли там была своя церковь. наверное, все обряды совершались в Франке. Тогда смотрите, что есть в Волгоградском архиве. Это записи о рождении за 1895-99. 1902-1906. 1839-1873 Есть смысл проверить 1905 год. Записи о браке есть за 1901 и 1904. если удача вам улыбнётся и они венчались в 1904 году, то получите заветную инфформацию, которая позволит продвинуться дальше. А дальше я Вам уже смогу более конкретно помочь. И не забудьте спросить про документы конца 19-го века, как я Вам советовала.
serSEVEN
15.07.2010, 02:11
Ной Франк не был хутором.Там проживало порядка 100 семей.По Российским меркам это уже село.
Весеннее Настк
15.07.2010, 04:54
Ней-Франк (Франкер-Хутор, Франк, Ново-Франк, Медведицко-Крестовый Буерак, Паника) - Франкский к-н (Саратовская обл.) - 1109 (1920), 1092 (1922), 1124 (1923), 1184/1178 (1926)
Ortsname Neu-Frank Weitere Ortsnamen Neufrank, Panika Gebietsbezeichnung Wolgagebiet Admin. Zuordnung Kanton Frank/ASSRdWD Kolonietyp Tochterkolonie Topografische Lage Karte 1; A-4 Konfession evangelisch Die Kolonie lag etwa 30 km im NW von Walter auf der Bergseite. Es handelte sich um ein „Schachbrettdorf“. (HB 1955, S. 117)
serSEVEN
15.07.2010, 19:56
Так я и спрашивал есть ли в книге Игоря Плеве за 1764 - 1767гг фам.Кренинг,Баль(Балль)и Пфайф.из * * Ней-Франк и Гуссенбах.
Enigma-Girl
15.07.2010, 21:57
Виктор, в книгах Плеве приводятся списки первопоселенцев. Поэтому фамилий из Ной Франк там быть не может, а по Гуссенбах эти списки не сохранились и в книгах нет соответствующего раздела. Но я посмотрела по переписям и ответила Вам относительно Балль. В Гуссенбах их не было. Подселился кто-то позже 1857 года.
Здравствуйте меня интересует фамилия Боргардт из Швед мой прадед Боргардт Каспар , жену звали Доротея там родился мой дед Боргардт Давид примерно7 июня 1928 года.Горн Андрей и Горн Екатерина 1901 г.р. (дев Фельзингер)Красный яр дети Горн Анна 7 июля 1927, Горн Андрей, Горн Екатерина .Гризман Генрих Генрихович и жена Гризман Доротея Карловна (дев. Вернер)Красный яр дети Гризман Каспарг.р .? и Эмилия 20 апреля 1928г.р
Авиловичев
01.08.2010, 08:16
Если какаянибудь информация о Фамилии Руш? Мой прапрапрадет был шульместером в селе Галка. Примерно в конце 19 века.
В колонии Галка на середину 19-го века числились похожие фамилии Reisch и Ruff, фам. Rusch не нашёл.
Авиловичев
02.08.2010, 01:51
Спасибо Александр.
Semionych
02.08.2010, 03:25
Viktor Pfeif ,с 1767 по 1798 г. Kroning прроживали только в колонии Франк
1767
Kroning, Hans. Frank 438
1798
Krening *in Frank 48
1798 -1858
Kroning *in Frank
Миля:
Friebus Johann, 50 лет, лют., хлебопашец из Саксонии (Zitau), жена - Schreider Anna, 48 лет, kath., из Франции (Triresi)
Дети от первого брака: Erdmann 18 лет и Benjamin 16 лет.
Прибыли в колонию 28 июля 1765 г.
Friebus Christian, 23 года, лют., хлебопашец из Саксонии (Saoruno), жена - Johanne Gertruda, 14 лет.
Прибыли в колонию 25 июля 1765 г.
anakonda
07.08.2010, 02:55
А у меня отец подруги Светланы из колонии Фишер: Georg Friebus, сейчас живёт под Берлином...
anakonda
07.08.2010, 06:52
Спасибо, Миля, я позвоню подруге и порекомендую ей обратиться к Лидии Фрибус. С уважением Татьяна.
Миля, вот ещё по Фрибусам из Фишер в США: ********wolgadeutschen.borda.ru/?1-19-0-00000153-000-20-0-1281104983
anakonda
07.08.2010, 19:36
Александр, пробовала открыть страничку про Фрибус из Фишер, но не смогла... Может быть, что-то не так поняла?
На форуме WD найдите тему по колонии Фишер, последнее сообщение.
nanopipka
12.08.2010, 19:20
Привет я уже все пересмотрела все колонии все списки но интересуещие меня фамилии не нашла мои прадед Зиеберт Мартин 1876....1918 *прабаб...Зиеберт Варвара рож *Ульрих 1876..1949знаю что её дедушке при пересилении было 12 лет *и ещё меня интересуют фам .Кляйн Цорн
inokentii
12.08.2010, 19:26
Александр и Анна, где жили Ваши Зиеберт?
nanopipka
12.08.2010, 19:29
наши Зиеберты до выселения в 1941 жили в д КЕЛЛЕР
inokentii
12.08.2010, 19:58
Фамилия Зиеберт встречается среди Украинских.
nanopipka
12.08.2010, 20:05
Привет *в смысле как среди Украинских у моей бабушки была фам Ульрих может по этой фам что то есть
nanopipka
12.08.2010, 20:24
большое спасибо за помощь мне тоже покозалось страным что фам которых я ищю очень редкие или их нигде нет фам КЛЯЙН а фам Цорн я нашла только в списках емигронтов в США
Альпинистка
14.08.2010, 22:40
Здравствуйте помогите пожалуйста Я бы хотела узнать *сколько семей проживала по *фамилии ПАБСТ из Катона *Красный Яр
Бархатное Солнышко
25.08.2010, 04:23
Что можете рассказать о фамилии Метцгер? А также о д. Шталь Куккского р-на Саратовской обл.
Альбиончик
31.08.2010, 22:55
Здравствуйте. Вы могли мне помочь по фамилии Ангальт.Мой прадед Ангальт Фридрих ,а его жена Соффи Зейферлинг.Александргайм.Запорожская обл.
Татьяна Корчагина!
Здесь вы не по адресу!
Люди! Читайте внимательно названия тем!!!!!!!
Когнитивный Дисс
03.09.2010, 11:53
Здравствуите!Интересно,есть-ли какие-нибудь данные по фамилиям Ляис(Leis),Вольф(Wolf),Ульрих(Ulrich),Кооп(Koop).
Дороже Самат
03.09.2010, 18:26
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! У МЕНЯ ВОПРОС ПО КНИГАМ ПЛЕВЕ-СКОЛЬКО ИХ ВООБЩЕ УЖЕ ИЗДАЛИ , ГДЕ ИХ МОЖНО КУПИТЬ,И КАКАЯ ИХ ЦЕНА?
Валентина Бутвиловская-Никкель- *Книг Игоря Плеве четыре тома, по алфавиту колоний, заказать можно в книжном магазине.
Были еще первопоселенцы по фамилии Sturz в других селах кроме Крафта.
Книга ЖамадныхПк
12.09.2010, 20:53
Гмелинский Кантон,Село Кано Фам.Гердт Генрих / * * *Село Моргентау Фам.Гаммер(мой прадед Конрад) / * Село Франкраих Фам.Шмидт Готфрид род.1874 */ Ваимер Мари-Катрина род.1876 */ * *Село Визенмюллер Фам.Винтер(мой прадед Иван или Иоганнес род.1876 г.) /Миллер Амалия(моя прабабушка род.1879)
Вчера 20:52
Просьба к участникам группы, вопросы задавать по ТЕМАМ! *В этой теме теме только по - Книги Игоря Плеве 1764 - 1767гг
Vertelka
12.09.2010, 22:38
меня интересует фамилия Вурм.Мой отец Вурм Генрих Генрихович-1939г.рождения с.Динкель.Родители Вурм Генрих Готфридович иВурм Клара Яковлевна был брат Роберт,сестра Фрида если есть какие то данные буду очень рада узнать о моих предках.
Бегущая По Волнам
29.09.2010, 08:52
Уважаемые * * активисты * по *поиску * *родословной *участников *группы! *Сердечное *спасибо * за *ваш *труд.Почитала *немного *и *поняла, *что *делаете * полезную *работу. * *У *меня *тоже *вопрос *есть:в *списке *первых *поселенцев *на *Волге *в *с. *Бауэр (1764-67 *г.г.) *числится *Штибен * Иоганн Фридрих.Знаю, *что * в *селе *проживали ещё *семьи *с *этой *фамилией, *т.к *моя *бабушка * Штибен *Барбара * Иоганнесовна *(1876г.) вышла *замуж за *Штибен * *Георга *Якоба- Георг *Якоб (1875г.) * Они *умерли *от *голода в *1933году. *Мама * моя, * их *младшая *дочь-Штибен *Христина * Георгиевна, * 1921 г. *рож. Ищу *сведения *о * составе *семьи * моих *дедушки *и *бабушки и *их *родителей.Хочу *также *знать *больше *и *о * семье *моей *мамы. Заранее *благодарю.
Бегущая По Волнам
29.09.2010, 09:47
Штибен *Барбара * Иоганнесовна *(1876г.) *(девичья * *фамилия) вышла *замуж за *Штибен * *Георга *Якоба- Георг *Якоб (1875г) *Как *узнать, *кто *из *них *двоих *имеет *отношение *к Штибен * Иоганну * Фридрих ? См. * * ниже
Брунненталь (Сейчас с. Кривояр Ровенского района Саратовской области.)
Брунненталь, немецкая колония Бизюкской волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии (до октября 1918 г.). Расположена под 46°29' вост. долготы и 50°51' сев. широты, на правом берегу р. Бизюк при овраге Кривой Яр, в 505 верстах от города Самары, в 145 верстах от уездного города Новоузенска и в 7 верстах от волостного села Штреккерау. Расстояние до ближайшей железно-дорожной станции Красный Кут - 42 версты. Дочерняя колония. Основана в 1855 г. выходцами из Медведицкого Крестового Буерака (Франка), Норки, Побочной, Лесного Карамыша (Гримма), Сосновки (Шиллинга). По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1855-67 гг. Название получила по фамилии тогдашнего президента московской евангелическо-лютеранской консистории Брунненталя.
Melcher 34,36,58,67, * * * *
********wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/16-128-1 * * * *Брунненталь
БРУННЕНТАЛЬ/BRUNNENTAL (Кривой Яр; также Блюменталь/Blumental), до 1917 – Самарская губ.,
Новоузенский у., Ерусланский колон. окр.; Бизюкская вол.; в сов. период – АССР НП, Зельманский
(Ровненский) к-н/Ровненский (Зельманский) р-н. Лют.-реформат. село, осн. в 1855. На прав. берегу р.
Бизюк, в 75 км к юго-вост. от Покровска. Назв. по фамилии церковного деятеля Брунненталя и по оврагу
Кривой Яр. Основатели из кол. Норка, Побочная, Гримм, Шиллинг, Франк. Лют. приходы Экгейм,
Брунненталь (с 1882). Лют. церковь (1877), реформат. молельн. дом. Земли 7425 дес. (1857; 189 сем.).
Пар. и ветр. мельницы, маслобойни. Тяжелые бои в ходе крест. восстания (1921). В 1921 родились 161
чел., умерли – 473. В 1922 некот. жители бежали от голода в Германию. Коопер. маслозавод, мельница.
Коопер. лавка, с.-х. кредит. тов-во, нач. школа, изба-читальня, биб-ка, сельсовет (1926). К-зы „Ленинс
Верк“, „Ротармист“. МТС (1931). Больница. Жит.: 547 (1859), 2416 (1883), 2622 (1889), 2493/2479 нем.
(1897), 4302 (1905), 4653 (1910), 3408 (1920), 2380 (1922), 2280 (1923), 2705/2688 нем. (1926), 2818/2801
нем. (1931).
Клуб СитиПам
14.10.2010, 05:48
Хотелось бы знать откуда на Волгу приехали Рау и когда?В каких колониях жили?
Баба Яга
14.10.2010, 16:12
Яков,здравствуйте. У вас есть 2 том книги Плеве.Может вы можете дать мне выписку по фамилиям Шнайдер из села Нуск на страницах или номера 151 и 158. Буду очень благодарна,у меня нет сейчас возможности купить эти книги,поэтому прошу.Заранее спасибо.
Галина: Все Ваши Stieben из колонии Bauer - родственники, потомки первопоселенца Stieben Johann Friedrich, 54 года, luth., хлебопашец из Мекленбурга, Dornburg. Прибыл в колонию с женой и четырьмя взрослыми сыновьями 20 июля 1766 г.
Екатерина: по поводу колонии Брунненталь (Кривояр, Блюменталь) нужно обратиться в ГИАНП г. Энгельса, там есть
персональная книга прихожан 1860-1882 г., список родившихся и умерших в 1906 г. и 33 наследственных дела за период 1892-1914 г. Может Вам повезёт и Вы найдёте сведения о своих предках.
Как уже указывали ниже, Брунненталь основана в 1855 г. выходцами из Медведицкого Крестового Буерака (Франка), Норки, Побочной, Лесного Карамыша (Гримма), Сосновки (Шиллинга). Там и надо искать предков-первопоселенцев.
Работы - непочатый край :-D
Баба Яга
18.10.2010, 03:26
Здравствуйте,Яков. Большое спасибо за информацию.
Баба Яга
18.10.2010, 22:06
На 151 странице должны быть ещё данные о Шнайдер Иоганнесе их можете тоже пожалуйста написать.
Schneider Johannes 30, ref,Ackerbauer aus Isenburg + Frau Anna Barbara, 41 in der Kolonie Huck eingetroffen am 1.7.1767
списки первопоселенцев в Поволжье с 1764 по 1767гг.- Миллер-
до 1941г.жили в Гмелинском районе-
Абрамчук
28.10.2010, 02:41
ищю данные по семье Доротея Вайнберг 1749 года рождения из Бетингер
по Валтер фамилию Markert-Marger. не было таких
Markert Leonhard, 42, luth,,, Ackerbauer aus Ansbach +Frau Anna Margarethe, 34, *kath aus Wurzburg + Sohn aus erster Ehe: Adam Friedrich 17. in der Kolonie Krasnyj Jar eingetroffen am 20.7.1767
Markert Michael 32 luth Ackerbauer aus Sachsen Eisenach, Ostheim+ Frau Katharina 26 in der Kolonie Krasnyj Jar eingetroffen am 20.7.1767
Аверченков
29.10.2010, 07:10
По данным на фамилию Маркерт - огромное спасибо за помощь !!!
Возможно это и есть наши предки.
Здравствуйте! Может кто-нибудь поможет мне по фамилии Руф. Жили в с. Гнадентау Саратовской обл. до 1941 г. Подскажите, пожалуйста, кто и куда были первопоселенцы по фамилии Руф?
Ольге:
Гнадентау - дочерняя колония, основанная в середине 19-го века выходцами из материнских колоний: Щербаковка, Штефан, Мюллер, Шваб, Бальцер, Диттель, Моор, Гримм, Галка, Меркель и Францозен. Среди основателей колонии такой фамилии нет. Среди первопоселенцев на Волгу прибыли Ruf Friedrich, лютеранин, портной из Beeskow? в колонию Holstein и Ruff Heronimus, aus Pfalz в колонию Диттель.
Миля, извини, что не ответил, редко сюда заглядываю - времени мало, если что надо, пиши в личку.
ANONIMIST
03.11.2010, 22:11
Посмотрите по колонии Шиллинг фамилию Темплинг. Заранее спасибо.
Паласовский контон-это дочерняя колония, выходцами изкакихколонийблаонааснованна
Виктор, фамилии Темплинг до 1857 г. в колонии Шиллинг нет, данная фамилия есть только в колонии Кратцке.
Valentina, Паласовский кантон - это не колония.
ANONIMIST
18.11.2010, 00:53
Александр,по данным 1798г Kr34
Johann Karl Templing 27 from Schilling
Anna Dorothea Knaus 24. * Если это не так ,то я не утверждаю, но мне остаётся только верить. Мне эту информацию дали.
Исчадие Кая
22.11.2010, 20:27
где можно купитъ книги Игоря Плеве?подскажите пожалуйста
От Ольга /Евгений Урванцевы 49/29
Здравствуйте! Очень Вас прошу посмотреть по Книгам Плеве, в Поселениях
Шваб, Дрейшпиц, Гольштейн, Добринка,
фамилии ЛООС,встречаются ли *там люди с такой фамилией.Спасибо.Ольга
Сегодня 21:54
Бегущая По Волнам
15.12.2010, 08:41
Александр,(любимое *имя *моей *мамы) * *благодарю *за *ценную *для *меня *информацию.
Посмотрите пожалуйста по книге фамилия Штанг из Ягодная--Поляна.И Динер из с.Фрезинталь Мариентальский р--он.Что о них есть в книге.
Посмотрите пожалуйста в книге фамилия Паль, может быть есть Даникель или Шмидт
Еще посмотрите ДИнкель Теодор
Английская Королева
20.12.2010, 00:40
posmotrite poschaluista, familie Gross Heinrich i Ottilie geb, Kefer iz Alt-Nassau, Tauria ili Ullmer iz Krosfelda Tauria
К сожалению я не знаю в какой колонии кто был если можно хоть какие то сведения но больше нас интересует Динкель Теодор( Петр)
И еще вопрос где нибудь Вообще встречается фамилия Даникель?
Альпинистка
27.01.2011, 03:13
Помогите найти фамилию ЦАЙТЛЕР ИВАН ГЕНРИХОВИЧ и его предков жил в КРАСНОМ ЯРЕ Марксовского ра-она
124*Книги Игоря Плеве 1764 - 1767гг +++ Вопросы по ним!Просьба к участникам группы, вопросы задавать по ТЕМАМ!
Milja,фамилия Graber есть ли она у Плеве?Спасибо.
Natalia Kreber! А деревню-колонию напиши, где жили!?
Беатриче
02.02.2011, 06:37
Списки первых переселенцев на Волгу и списки первых прибывших пароходом Вы сможете посмотрев на этот сайт: ****.rusdeutsch.ru/biblio/files/258_biblio.pdf
беатриса
05.02.2011, 06:54
Здравствуйте. Меня интересуют фамилии ВАГНЕР и КУМЕНШАЙМЕР ( или ГУМЕНШАИМЕР ) из с.БАУЭР. Когда *приехали и откуда ?
inokentii
05.02.2011, 19:29
У кого есть книги Игоря Плеве?
Посмотрите пожалуйста, есть ли записи о фамилии
Диринг - Doering - Doring
Wagner Johann Jakob 26 luth,,, *Ackerbauer aus Zweibrucken, Dierbach,,,,,, Frau Sibilla 26,,,,, * Sohn Christoph 4 Monate * in der Kolonie Bauer eingetroffen am 1.3.1767
Doring * !!! * * * * * Norka 280,,, * * Norka 269,,, * * Niedermonjou 192,,, * * Kohler 364
inokentii
06.02.2011, 13:20
Doring. Мать Урождённая Диринг Мария - Елизабет Андреас.
Так написано в св-ве о рождении деда 1883 г.р. в с. Беттингер.
Вполне возможно, что она родилась в с. Шенхен (Панино)
В Беттингер и Шёнхен нету Дёринг или Диринг!
Уважаемые владельцы списков!Помогите пожалуйста найти Матеуса Роот(Рутт) по колонии Золотурн-Витманн.Это отец Якобуса(Якоба)Роот(Рутт) 1759 года рождения.По нашим сведениям Матеус и был первоселенцем,но найти его мы не можем.Есть только церковные записи,где зарегистрирован брак Якоба,сына Матеуса и Елизабет Бекер.Только из этого источника нам и известно,что прибыл Матеус Роот-Рутт.
Roth, Andreas, Boaro 169
Roth, Anna Barbara, Stahl am Karaman 201
Roth, Anna Margaretha, Gobel 50
Roth, Caspar, Ernestinendorf 400
Roth, Conrad, Balzer 84
Roth, David, Kraft 407
Roth, Dorothea Margarethe, Rosenheim 61
Roth, Eberhardt, Laub 25
Roth, Elisabeth, Walter 316
Roth, Georg Peter, Bauer 119
Roth, Heinrich Balzer, Warenburg 335
Roth, Heinrich, Kutter 484
Roth, Jacob, Huck 154
Roth, Jacob, Warenburg 322
Roth, Johann Adam, Pfeifer 111
Roth, Johann Georg, Pfeifer 377
Roth, Johann Peter, Niedermonjou 222
Roth, Johann Philipp, Walter 318
Roth, Johannes, Obermonjou 300
Roth, Johannes, Semenovka 179
Roth, Martin, Moor 170
Roth, Peter, Straub 236
Roth, Peter, Vollmer 286
Roth, Sebastian, Katharinenstadt 331
Roth?, Peter, Norka 246 - это перепись 1767г. наверное ваши переехали *в *Витман позже.
Алиса В Стране Чудес
22.02.2011, 03:27
Здравствуйте *!Я *хотела *бы узнать списки семей *Бауман ,которые в числе первых прибыли в *Россию.Их всего 6 *, которая *из них моя *линия -не известно.Известно,что в 1941 году *их репрессировали *из села Обермонжу !Прошу *,кто владеет книгами *Плеве сообщите пожалуйста,буду рада *любой информации !Бауман Андреас- в колонию Шук, том4, страница113
Бауман Бернхардт - в колонию Huk ( название по немецки) том2 страница 142
Бауман Франц, - в колонию Борегардт, том 1 стр 193
Бауман Фридрих- в колонию Борегардт, том 1 страница182.
Бауман Николаус- колония Келлер, том2 стр 363.
Бауман Симон- колония Иост, том 2 страница 201.
Аверичкин
17.03.2011, 01:44
Среди временно поселённые в колонии Паульская есть под 104а Machelmann Johann Fridrich, 20 jahre,luth.Stiessohn,Lebt im Haushalt seines Stiefvaters Chistian Peise? Можете дать какие-небуть данные про эту семью,с каких мест Германии приехали.Есть-ли данные когда Machelmann Johann Fridrich женился,кто его жена,дети и можно-ли проследить эту фамилию до 1798 года.
Владимир Дейс по переписи 1798 г. указанная фамилия не числится.
По спискам Кульберга такая фамилия тоже не прослеживается. Похоже, она сильно искажена.
Machelmann F-N: gesagt durch das Paulskaya FSL, ein Stiefsohn im Peise zu sein? Haushalt.
Peise? F-N: gesagt durch das Paulskaya FSL, von UC Zigeser zu sein? mit einem Machelmann Stiefsohn im Haushalt. * Ich konnte diese Familie in den Volga-Zahlungen 1798 nicht finden.
Авдюничев
21.03.2011, 00:36
Если кто-то знает от куда на волгу прибыли Фамилии (Heinz) город Красноармейск Сталинградской области ныне Волгоград . (Anders ) *Enders - южнонемецкая, подвергшаяся умлауту, форма от Anders (Andreas). (Gelver) Галка Волгоградской области *1941 департированны Хутор Гафнер -гафнрский
Сталинградская область . Эшелон ном 726
Real Lady
30.03.2011, 06:04
уважаемые владельцы списков Плеве есть ли там фамилия Erhard они жили в колонии Штрасбург(Березки) Палассовского кантона? эта колония образована в 1860 выходцами из колоний Галка Мюльберг Крафт Шваб Гольштейн Нижняя Добринка и Бальцер может быть что-то можно найти в списках по этим колониям? или у Кульберга?
Ирина, среди первопоселенцев были:
Erchardt, Heinrich, Philippsfeld 404
Ehrhardt, Christoph, Scherbakovka 248
Real Lady
30.03.2011, 19:36
Александр спасибо а как узнать какой из них мой а может они оба только однофамильцы? а если писать запрос в архивы по самарской и саратовской обл. то что конкретно запрашивать? мне известно что мой дед по отцу Erhard Wilgelm Fatersname Julius родился в 1889 а бабка Erhard(geb.Rath) Goldina Fatersname Gustaw в 1898 где точно не знаем а мой папа родился в 1928 в деревне Березки Кошкинского р-она Куйбышевской обл. могут ли эти данные хоть как-то помочь в дальнейшем поиске ? пожалуйста ответьте
Без указания колонии архивы запрашивать бессмысленно. Фамилии Erhard и Rath (Roth) встречаются в колонии Бауер (Карамышевка). Можно попробовать найти в метрических книгах записи о рождении деда и бабушки в ГИАНП. Но это только одна колония...
Real Lady
31.03.2011, 06:07
да Александр спасибо вам я поняла мои родственники упорно не хотят находиться и расползаются по всем колониям непоседы какие-то теперь понятно в кого мы такие уродились
Мой дед Эрлих Карл Петрович (19.12.1883г-24.03.1957г.) род в Щербаковке.Можно ли найти его отца и мать,как их звали? По переписи1850 отмечены 5 глав хозяйств с именем Пётр,но кто из них мой прадед? (Известно ,что он также был мельником)
Артур, по переписям Вы однозначно не установите своего прадеда, т.к. он вполне мог родиться после 1857 г. В Волгоградском архиве есть метрические книги о рождении и браке за 1809 -1867 г.г. Возможно, есть документы по Щербаковке в Саратовском и Энгельском архивах.
Надо запрашивать архивы. Если есть информация о братьях и сёстрах Вашего деда, то попытаться определить примерный год бракосочетания прадеда и искать запись о браке Вашего прадеда, затем запись о его рождении.
Александер,спасибо за информацию.
Здравствуйте. Меня интересуют фамилии Bart и Wilhelm из Kolb. Когда *приехали и откуда ?
Bart Georg, 42 года, лютер., хлебопашец из Вольной дворянской провинции древних рыцарей, Heimweiler. Жена - Anna Elisabetha, 25 лет, сын - Ludwig Friedrich Andreas 4 мес. Прибыли в колонию Kolb 13 мая 1767 г.
Wilhelm Philiph 25 лет, реформат, хлебопашец из Hanau, Lutzelhausen. Жена - Elisabeth 25 лет, сын Johann Heinrich 0,5 мес.
Прибыли в колонию Kolb 13 мая 1767 г.
Авдотьин
30.05.2011, 01:58
Здравствуйте Александ. Не могли бы вы сказать в каком году, откуда и куда приехала семья Лейхнер/Leichner/Лехнер? Заранее сапасибо
А у меня еще вопрос когда и откуда прибыла фамилия Butherus *в колонию Walter, Kanton Frank. . Большое спасибо за Информацию.
Артур, на Волгу прибыли четыре семьи Leichner в разные колонии.
Ольга, не нашёл такой фамилии среди первопоселенцев. Возможно, фамилия сильно искажена.
Да нет фамилия именно правильно написана, возможно они позже приехали, со слов моего деда они были из Fulda/Kalbach , хотелось бы узнать точнее. Все же большое спасибо за информацию и если не трудно посмотрите еще откуда прибыла Фамилия Kanzler *в колонию Kolb.
Kanzler Salman?, 55 лет, luth., цеховой из Brandenburg, Sandau. Прибыл с семьёй в колонию Kolb 13 мая 1767 г.
Александр, Добрый День!!! А можно узнать происхождение фамилий Искам ( *ISKAM *) и *Цих ( ZICH *)....Откуда они переселились из Германии? Моя мама *Искам *и её родители Искам-Цих родом из Саратовской области, Зельманского района, село Визенмиллер. Спасибо!!!
Галина, что касается фамилии Zieg (Цих) - то тут можно сказать довольно точно. В 1857 г. Konrad Zieg 1812 г.р. с семьёй переселился из материнской колонии Balzer в дочернюю - Wiesenmuller. Первопоселенцем в колонии Бальцер был Zieg Philiph, 27 лет, реформат, хлебопашец из графства Isenburg. Прибыл с семьёй в колонию 01 июля 1767 г.
Что касается фамилии Iskam - тут посложнее. Среди первопоселенцев дочерней колонии Визенмюллер она не значится. Основателями колонии были выходцы из более чем десятка материнских колоний.
Встречаются первопоселенцы с похожими фамилиями Isheim и Iskam.
Если предположить, что фамилия не коверкалась, то предки поселились в материнской колонии Моор, затем их потомки переселились в Wiesenmuller.
Но это только предположение, которое требует тщательной проверки.
Первопоселенец Johann Heinrich Iskam, 51 год, реформат, хлебопашец из графства Isenburg прибыл с семьёй в колонию Moor 18 июня 1767 г.
Александр Огромное Спасибо за информацию, очень интересно!!! А можно ли проследить кто из семьи *ИСКАМ *жили в колонии *МООР и когда переселились в Визенмиллер? Фамилия *ИСКАМ -так и пишемся мы во всяком случае всю жизнь и у моей мамы в метриках так написано, а ей 87 лет уже.Подскажите пожалуйста где можно это найти???Спасибо!!!
В 1857 г. в колонии Моор проживало шесть семей Iskam. Выехали в разные колонии три семьи. Какая именно поселилась в Wiesenmuller мне установить не удалось. Надо запрашивать ГИАНП в г. Энгельсе, там есть посемейный список 1895 г. по колонии Визенмюллер.
Александр Большое Спасибо, *всё поняла !!! *Удачного дня Вам!!!
anakonda
03.06.2011, 05:25
Уважаемые форумчане,
ищу во II томе первопоселенцев по фамилии
Герлингер-Херлингер-Gerlinger-Herrlinger-Gehrlinger и т.д.
по колонии Kukkus (Вольское). Не уверена, что они есть там...
Во всяком случае, моя прапрапрабабушка Maria Christina Herrlinger *1801 была из Вольского (но я не знаю родилась ли она там и кто её родители).
И ещё, я не нашла колонию Шиллинг в IV томе, так как меня также интересуют первопоселенцы по фамилии Герлингер и по этой колонии.
Спасибо заранее. С уважением Татьяна.
Авдеенков
08.06.2011, 01:54
Уважаемый Александр Роот! Обращаюсь к вам с просьбой помочь найти откуда прибыли семья *Вайсбек Ивана Иосифовича. Он родился в 1906г. Саратовская обл.Добринский район,с.Гильдман(сегодня Пановка).Это все,то что о нем знаю.По рассказам матери у него еще была сестра.
Василий, первопоселенец Weissbeck Jakob 38 лет, kath.,хлебопашец из Fulda, прибыл с женой Katharina 34 года в колонию Hidmann (Пановка) 20 июня 1767 г.
По вопросу установления родителей Ивана Иосифовича необходимо запросить Саратовский архив, где имеются метрические книги за 1906 год и материалы сельскохозяйственной переписи за 1916 год.
Авдеенков
10.06.2011, 03:58
Александр,большое спасибо за ответ! Попробую найти дальше через Саратовский архив.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot