Просмотр полной версии : WITWERENTE
Prediger
15.01.2009, 12:37
Моей коллеге 58 лет и по состоянию здоровья она не может работать полный день, соотв. пенсия будет маленькая. Один мужчина 83 года с очень хорошей пенсией (бывш. Beamte) предлагает ей выйте за него замуж, чтобы потом после его смерти она могла получать Witwerente.
Вопрос: сколько ей надо сним в супружестве прожить чтобы в случае его смерти она имела Anspruch auf Witwerente и в каком обьёме-60% или меньше??
Кто нибудь знает или сталкивался сам???
Чтобы получать Witwenrente нужно прожить в браке мин. один год. Die gesetzliche Rentenversicherung zahlt 60 % von der Rente des Ehemannes, wenn die Ehefrau uber kein eigenes Einkommen, z.B. eigene Rente oder Arbeitsentgelt, verfugt. Wenn eigenes Einkommen vorliegt, wird dieses auf die Rente angerechnet. Das bedeutet, dass ein geringerer Prozentsatz (also keine 60 %) als Rente ausgezahlt wird.
Wenn der Bekannte ihrer Freundin Beamter war, dann war er nicht in der gesetzlichen Rentenversicherung versichert, sondern uber die Versorgungskasse des letzten Arbeitgebers. In Falle seines Todes muss man sich wegen der Witwenrente an diese wenden und nicht an die gesetzliche Rentenversicherung. Wie die Versorgungskassen die Witwenrenten berechnen, kann ich Ihnen leider nicht sagen.
Ольга Имишэ
16.01.2009, 04:58
после 5 лет совместной жизни.........может быть что то и получит
Советую посмотреть § 46 SGB VI Absatz 2a. Там всё написано.
Prediger
17.01.2009, 06:10
Нелли, спасибо вам за информацию.
можно сюда со своим вопросом:
моей бабушке 84 года, она вдова, прожила с мужем всю жизнь..
на данный момент почти 5 лет в германии по 4параграфу и ей отказали в витверенте.. :-(
имеют ли право они отказать? или ....
а дедушка ваш тоже немец был? если он не был немцем то могут отказать *:-(
Наташа, если муж у бабушки был русским и никогда не жил *и не работал в Германии, то в таких случах отказывают в
WITWERENTE.
наталья! вашей бабушке отказали т.к. дедушка был скорей всего по 7-му пар-фу. а в этом случае советский стаж(у кого 7-ой пар-ф)не признают и чтоб вдове получить пенсию,точней половину этой пенсии,нужноч тоб умерший минимум 5 лет проработал в германии и только тгда признается самый минимум вдовей пенсии. так было у моей мамы,когда папа умер. она не получила не копейки,т.к. папа на тот момент прожил в гемании только 4 года и чисто теоретически не мог проработать в германии 5 лет,а российский стаж не признан...
но в случае вашей бабушки может быть ей признают комендатурские и ещё что нибудь. у стариков есть другие приемущества. :-)
Евгения, когда человек имеет №7 и отработал в Германии больше 5 лет, то платиться малая вдовья пенсиия и платиться она чуть больше года. Есть еше большая вдовья пенсия, это у кого был №4 и не важно работал он в Германии или нет.
А комендатурские бабушка наверно уже получила, судя по стажу ее проживания в Германии. У бабушки очень маленькая пенсия. Все те, кто приехал в мае 1996 года, пенсия начисляется, как прожиточный минимум. До этого времени пенсия начислялась -60%, а еще раньше, сейчас уже не помню год, начисляли пенсию всем, неважно , кто по-национальности,
руссуий или немец и начисление было еще выше.
А больше общем у бабушки нет никаких приумуществ.
Действующим законодательством ФРГ предусмотрено, что право на получении " вдовьей" пенсии
(Witwenrente) имеет супруг, состоявший с умершим в официальном зарагестрированном браке.При этом вдова(вдовец) имеют право на получении Witwenrente,
если брак просуществовал не менее одного года и умерший супруг проработал как минимум 5 лет
(allgemaine Wartezeit).Существуют два вида "вдовьей" пенсии-большая и малая (grose und kleine Witwerente)
Kleine Witwerente можно получить в том случае, если выполнена основная предпосылка; время работы умершего супруга-allgemaine Wartzeit-составляет пять лет. Этот вид пенсии выплачивается всего лишь в течении двух лет.
Grose Witwenrente выплачивается лишь в том случае
если;
... вдове(вдовцу) исполнилось 45 лет, ... она (он) воспитывает несовершеннолетнего ребенка, имеющего право на часть пенсии, или ...вдова ( вдовец) имеют ограниченную трудосрособность. Размер этой пенсии зависит от трудового стажа умершего супруга. В течении первых трех календарных месяцев после смерти супруга(супруги) вдова (вдовец) получает полную Versichertenrente (ту пенсию,которуя фактически получал бы супруг). По истечению этого срока вдова(вдовец) начинает получать 55 % от этой суммы, а также доплату, если еще воспитывает детей. Право на получении "вдовьей"пенсии отпадает , если вдова(вдовец) выходит замуж или жениться.Однако если после расторжения этого брака получении " вдовьей" пенсии можно обновить.
Ольга Имишэ
17.01.2009, 21:35
Tatjana Buchner (Y) ,у моей знакомой так и получилось ,думали начислят около 200 евро а когда пришло письмо то 5,90 Евро ,а в этом месяце ещё раз пересчитали и урезали на 3 Евро.Хотя всю жизнь прожили ,но вот новый закон что Вы и написали с мая 1996 ....
А то что нужно 1 год в браке прожить ,может быть есть примеры ,лично я не слышала и нигде не читала ,что бы немцы на такое пошли ,очень хороший дедушка ,если так сделает ,только я думаю Рентеверзихерунг обязательно найдут потом какую нибудь строчку в законе и откажут ,т.к. мы Аузидлеры и у нас всё по другому ,тем более при такой обстановке в стране .
Моему папе тоже отказали в витве ренте.
У нас мама была немка умерла в Киргтзии и папа немец. Он сдесь с 1991г,тогда ещё небыло никаких параграфов.А причину незнаем.
Елизавета, *Вам надо было писать опровержение и подавать в суд, требовать полного обьяснения в отказе " вдовьей" пенсии.
Вообще в то время не отказывали в такой пенсии, а тем более, мама у Вас была немкой по национальности. Скорей всего что-то напутали. чиновники, которые обрабатывали документы Посчитали видимо, что раз она не проживала в Германии, то можно и отказать.
Ольга Имишэ
18.01.2009, 00:33
А у моей знакомой после смерти отца ещё и нашли ошибку с 1996года (тогда они сюда приехали) и теперь прислали письмо что мама должна т вернуть больше 5000 Евро ,т.к. у неё не правильно были посчитаны пункты .Написали Видершпрух но ответа пока нет .
Пенсионое законодательство ФРГ очень часто меняется. С 01.01.2002 оно существенно изменилось в плане выплаты пенсии по случаю потери кормильца (Witwenrente) для переселенцев. Если для лиц, приехавших в Германию до этой даты, для получения " вдовьей" пенсии достаточно
было того, чтобы один из супругов был признан переселенцем по параграфу №4 Закона о переселенцах, то кто приехал после этой даты необходимо стало, чтобы умерший супруг успел заработать пятилетний стаж(хотя, как его можно заработать, кто уже в 70 лет приехал).При этом он должен признан переселенцем, что невозможно для лиц, никогда не живущих в Германии. Ведь удостоверение позднего переселенца(Spataussirdlerbescheinigung)
Выдается в результате прохождения процедуры признания на территории ФРГ. В этом случае национальность супруга никакой роли не играет, так , как речь идет о статусе. Вот так все запутано .
Ольга Имишэ
18.01.2009, 05:59
у нас тоже есть знакомые *которые приехали в 1992 году и им сказали что бабушка должна выбрать Витверенте или свою пенсию ,а то и другое уже нельзя было получать ,конечно она выброла что было выше .
дедушка умер уже давно ещё в казахстане, он тоже немец по нации...
(это для пояснения)
обидно другое: наши знакомые в абсолютно такойже ситуации и их бабушка получает эту самую *вдовью пенсию :-(хотя они приехали позже нас им не отказали..
Irina Schic
04.10.2009, 18:46
Ув. Татьяна Бухнер! В бумаге которая каждый год приходит от Рентеферзихерунг стоит:,, Если сейчас пойдёт на ренту то будет получать 170 евро ,а если в67 лет, и эти 20 лет будет работать- то 700 евро" Так из какой суммы должны начислить эти 65% ренты от 170 или 700?
Вопрос непонятен, Вы какую имеете ввиду ренту свою или
WITWERENTE.?
Если так, как сказал Александр, то надо просто немного подумать и всебудет понятно. Документы эти приходят каждый год,где указаны 3 суммы, ане 2. и если Вы работаете , то первая сумма, которую Вы указалаи170 ойро будет увеличиваться каждый год,но она означает совсем другое, т.е этозаработанная пенсия посегодняшний день и пойти на пенсию Вам еще рано, так, как Вы сами написалиеще работать 20 лет.
Вторая сумма 700 ойро означает, что если Вы будете еще работать 20 летс такой-же зарплаптой, то и пенсия будет 700ойро.Ну а треться суммарасчитана по случаю инвалидности.
Вывод такой, 65% будут начисляться на ту сумму пенсии, которая будет начислена на на тот период времени, сколько Вы заработали. Как я писала выше сумма начисления пенсии каждый год меняется, если Вы работаете.Но никак 65% не будет начисляться к 700 ойро, ее еще Вам заработать надо.
Тема вообще называется WITWERENTE, поэтому я не поняла сразу вопрос Ирины.
Тоже неверно! Там(Renteninformation),действительно стоят 3 цифры:
1)Erwerbsminderunsrente,т.е. если вы сегодня по состоянию здоровья не сможете больше работать.
2)Hohe der Altersrente,der heutige Stand(т.е. сколъко вы заработали пенсии на сегодняшний день).
3)Если в ваш пенсионный фонд будут поступать начисления,как в последнии 5 лет,то там стоит Н-ная сумма.
Вот и всё.
Татьяна, я не знаю, что у Вас в документах написано, а у меня и мужатак стоит, как я и написала. Разница видимо в записях в том, что яподтверждала здесь Российский стаж, так, как у меня 4 параграф, поэтомуи записи возможно разные. Вы пишите "по состоянию здоровья не сможетеработать" , а я написала "по случаю инвалидности", общем-то это одно и тоже. Инвалиднось и бывает по состоянию здоровья.
Причина одна и таже, почему человек не может работать.
Ко мне приходят документы от Bundesversicherungsanstalt fur
Angestellte( для инженерно-технических работников).
Поэтому прежде чем что-то говорить, что я не права , надо знать, что написано в моих документах, а не В Ваших.
3)Если в ваш пенсионный фонд будут поступать начисления,как в последнии 5 лет,то там стоит Н-ная сумма.
У Вас видимо так еще написано потому_что Вы еще молоды и Вам до пенсии очень далеко., зар.плата Ваша еще много раз поменяется., ну а кто ближе к пенсионному возрасту, у того и видимо запись другая.
Александр, у меня не стоит в документах
"как в последнии 5 лет,то там стоит Н-ная сумма."
У меня сказано, если у меня данная зарплата сохраниться до моего выходана пенсию, то пенсия будет такая-то. Про 5 лет у меня ничего несказано.
А вот Татьяна нашла разницу .
.
Но у меня каждый год приходит бумага, где стоит сумма пенсии заРоссийский стаж с нарастающей суммой, то, что я здесь заработала.Насколько я знаю ,в Германии ни делается расчет пенсии за последнии 5 лет, это в России так. А в Германии то, что заработаешь за всю свою трудовую деятельность., то и получишь.
Татьяна,вы тоже пытались "объяснять",что написано в документах у Ирины,у неё-одно,у вас-второе,а у меня третье,т.е. у всех разная информация.А то,что у меня другие цифры,чем у вас и это только из-за
возраста-не думаю-я и у людей постарше меня видела такие документы и читала,что в них написано.В чём разница-в параграфах,в возрасте,Angestellte oder Selbststandig -не знаю.
Ну-во первых я Ирину немного просто поправила, где она написала про 170 ойро, возможно она выразила свою мысль немного ни так.Про , то сколько я видела документов о начислении пенсии разных возрастов, я вообще не буду говорить, но скажу одно, что про 5 лет я никогда не встречала.
Александр, а почему Вы так удивлены, да у меня есть действительно документ, где стоит сумма пенсии за Российский стаж. И как я писала, к этой сумме каждый год прибавляется заработанная здесь и уже стоит общей суммой.
Irina Schi
05.10.2009, 06:14
Ja imela vvidu Witwerente. I vaotaki mne neponjatno chto znachit ren
А ваша росс.пенсия действительно растёт?
Irina Schi
05.10.2009, 06:16
Izvenite komp"utor barahlitMne neponjatno chto znachit rente 1, 2 i 3.
В Renteninformation имеется табличка-в ней 3 цифры...мы вас совсем запутали..
Irina Schic
05.10.2009, 06:33
Da ,ato sovsem drugie zifry .Kogda delaetsja steuererklerung to est list gde nuzhno zapolnja .istoit -rente 1,2,3. Na rabote tozhe sprashchivali kakaja renta ? ja govoru neznau. Togda oni sprosili ato pervyj bescheid ili vtoroj?
Ирина, я поэтому и написала до этого, что Ваш вопрос непонятен, что Вы имеете вввиду, какую ренту.
Татьяна, Российская пенсия не растет больше, просто к ней прибавляется за каждый год заработанный здесь.
так,Ирина,Вы вообще какую пенсию получаете на данный момент?
Ирина, может быть по этой ссылке Вы сами определитись, какая у Вас цифра 1, 2, 3.
***********.frag-einen-anwalt.de/R%C3%BCckzahlung-bei-%C3%9Cberzahlung-der-Witwenrente-beim-Zusammentreffen-anderer-Rente-__f27808.html
Емма пэкэнэсэ
22.02.2010, 10:06
Подключилась к группе,увидела интересную тему, хочу поделитъся из личного опыта.
В2002 году мой муж умер от инфаркта,был по седьмому параграфу(русский),проработал в германии больше 6-ти лет,я по четвёртому параграфу,пенсию мне начислели (нах фремден рентен гезец); но дети наши ,пенсию не получили,т.к.-они считаются(ОБКЁМЛИНКИ ФОМ ШПЭТАУЗИДЛЕР),после видершпрух им начислели по 40 евро на карманые расходы-с отчислением на кр.кассу,пфлеге кассу,рент,фер осталась смешная сумма.я до 45 получала кляйневитвенренте,после, стала получать грозеве.ре.как только дети перестали получать киндергельд, у них сняли их пенсию,я ,ещё мою получаю ,пока сын учится на профессию,пенсия зависит от моей зарплаты-чем выше заработок,тем меньше пенсия.если я пойду на пенсию и мне не будет хватать на прожиточный минимум моей пенсии,то говорят ,что тогда они могут мне от его доплатить
Nadja Stiin
22.02.2010, 16:21
Да много интересного прочитала.Моему мужу только 1 раз приходила такая справка от BfA,после 5-ти лет отработанных здесь,а каждый год не приходит,российский стаж подтверждён...*-)
Nata-sha
22.02.2010, 21:23
Эмма, сапасибо Вам за информацию. Всё будем больше знать. Я и муж , (в Герм.живём больше 10лет)кстати, тоже только пока один раз получили Bescheid ot RV. А что? разве эти Bescheid должны каждый год приходть?
Fortmeyer
28.09.2011, 03:52
Dobriy we4er! podskaschite poschalyista, plemjanza schila *5 let s parnem * u nich 2 detei 4 *i 3 goda sobiralis raspisatsja , no *ne *uspeli sabolel on *rak....probolel on 1god i7 mesjazew i umer,... do bolesni rabotal. tak kak oni ne raspissani ei net rente, a detjam weise rente budut ili net i primerno skolko sawisit li wosrast detei, i woobsche est li kakieto lgoti ei *krome rente sa ranee blagodarju.
Fortmeyer
28.09.2011, 04:15
PRODOLSCHENIE - Dolschna li ona polu4it ras4etnie *s organisazii posle smerti ili woobsche imeet li ona kakoi nibud *anschpruch pomogite poschaluista wed pochoroni dorogo stojat
Fortmeyer
29.09.2011, 21:54
poschaluista pomogite sro4no nuschno. kuda moschno escho obratitsja, sa pomoschju .sa ranee blagodarju.
Сходите в каритас,может вам там помогут.
Prediger
30.09.2011, 06:48
Пусть сходит и проконсультируется в Jugentamt (дети), Sozialamt, Krankenversicherung (Rente) u.S.W. Помощь обязательно окажут.
Nata-sha
30.09.2011, 06:49
ну, да -дети,может ЮА поможет, а остальное? они же не зарегистрированы!
Хасанова
29.12.2011, 05:46
Фатима Шиль(Хасанова)
Здравствуйте. *Я получаю Witwerente и Halbweiserente на сына. *Если мы с *другом будем жить вместе, но не в законном браке, *лишат меня Witwerente?Спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot