PDA

Просмотр полной версии : что такое Abitur и что это дает?

Mari Lii
19.03.2009, 20:42
что такое Abitur и что это дает?

Светлана Панкк
20.03.2009, 06:40
Abitur дает право на учебу в высшем учебном заведении.

Mari Lii
20.03.2009, 06:42
закончила 9 классов и пошла в колледж учиться и закончила его. живу в Германии, пока воспитываю дочь, потом хочу учиться, но сказали, что наврятли мне подтвердят мое образование школьное за недостаточностью часов. сказали, что можно сделать Абитур и потом учиться хоть где. слышала, что это 11+12+13 класс.а что знаете вы? поделитесь информацией, пожалуйста.

Светлана Панкка
20.03.2009, 06:42
Немецкое среднее (гимназическое) образование,
которое даёт право на поступление в высшую школу, рассчитано на 13 лет.
В конце последнего года проводится специальный экзамен - Abitur.
Вступительных экзаменов как таковых в вузах Германии нет.
Поскольку система среднего образования в
России охватывает только 11 лет, российский аттестат зрелости не дает
прямого допуска в немецкий вуз, и этот допуск (Zulassung) может быть
получен только после поступления в российский вуз по той же или близкой
специализации, по которой Вы планируете учиться в Германии и/или
обучении на подготовительных курсах в Германии. Российский вуз может
быть как государственным, так и частным с государственной аккредитацией.

Mari Lii
20.03.2009, 06:47
spasibo! (Y)

Алёна Данк
20.03.2009, 06:47
тоже бы хотелось побольше по этой теме узнать,а то сын в гимназии в 8 классе учится.как говорится не за горами абитур .
а полной информацией не владею.знаю что те кто делает абитур могут поступать в высшие учебные заведения.

Ромбандеевa
20.03.2009, 19:06
Абитур соответствует российскому высшему образованию. Fachhochschulreife: неполное высшее образование (оно может быть общим "Allgemeine Fachhoschulreife или же фахспецивишь fachgebundene ). Чтобы поступить в иститут нужно иметь хотя-бы Fachabi, для университета необходим абитур. Получить абитур *можно в вечерней гимназии. Некоторые институты принимают на учёбу без абитура, но вам нужно тогда здать экзаменны на Hochschulzugangsberechtigung

Нэля
20.03.2009, 19:20
Всем привет!
Учусь в вечерней гимназии - замечательное заведениедля мам с маленькими детьми! Нет времени и возможности днём посещать школу - идите в вечернюю! Проучилась уже почти полтора года, не могу сказать, что программа тяжёлая. Главное желание!
Удачи!

Денис Осму
20.03.2009, 19:36
Абитур - как уже было сказано, соответствует российскому высшему образованию. Хочу дополнить, что даже если вы хотите получить образование всего лиш на одну профессию, или вообще не собираетесь поступать в вуз, всё равно желательно иметь Абитур. Абитур - не только допуск в вузы, но и "культ" в Германии. На любую работу когда принимают, предпочитают Абитуриентов по всякому, даже если у них не высокие баллы. Один мой друг (немец) вышел из гимназии в 8ом классе, но потом пожалел и посещал вечернюю школу, в этом году здаёт Абитур. Во время образования работал 20 часов в неделю. Говорит что тяжело, но не невозможно. Сходите в Bildungsamt в вашем округе (поискать можно в google) и там всё подробнее расспроситe,особенно как долго всё делается и есть ли у вас право на поддержку государства (BAFOG)

К стати, не во всех Bundeslander это 13 лет. В саксонии и Берлине например 12 лет.
Желаю вам удачи!

Oльга Камдэй
20.03.2009, 19:40
@ Oksana

абитур не соответствует российскому высшему образованию!!!!!

понятие институт в германии опять же не такое же как в россии.

Fachhochschulreife или Абитур требуются для поступления в Fachhochschule. Для поступления в Университет - Абитур. Высшее образование - это оконченный университет или фаххохшуле.

Oльга Камдэ
20.03.2009, 19:54
и еще раз, абитур не соответствует российскому высшему образованию!
Высшее образование - это оконченный университет или фаххохшуле.

Grin
20.03.2009, 20:00
Абитур признаётся тем,кто закончил минимум 4 семестра института в союзе... мой муж закончил в союзе 11 классов,верней у него был аттестат,но его здесь не признали,т.к. дата выдачи аттестат и дата экзаменов не совпадала... он пошёл в вечерку и получил Реаль,потом остался там же и делает сейчас абитур---вечерка-хорошая возможность учиться и совмещать работу... (Y)

мне абитур не признали,т.к. я закончила колледж,2 года...

Mari Lii
20.03.2009, 22:31
Ольга Вильмс
да, я планирую в будущем делать высшее образование.

Mari Lii
20.03.2009, 22:33
Нэля Вегеле (Адамян)
раскажите подробней как вы нашли свою вечернюю гимназию и сколько там надо учиться до полнеишего получения Абитур.

Ольга Кайн
21.03.2009, 02:39
Абитур - как уже было сказано, соответствует российскому
высшему образованию. *
Какая глупость! Абитур всего лишь приравнивается к первым двум годам института, университета, т.е. то время когда идут общеобразовательные предметы. А уже с третьего курса начинается непосрелственно обучение выбранной специальности.
После оканчания гимназии абитур делать не нужно.

Ainur Di mi
21.03.2009, 02:51
Ya vam sovetuyu sdelat Fachhochschulreife, s nim mozhno uchitsya v FH t.e Fachhochschule, ucheba blizhe k praktike, gruppy malenkie, ne kak v Univere. Zdes Uni ochen ogromnye uchatsya vse v peremeshku, s 1-10 semestr, ochen anonimno, ne znaete kto s vami uchitsya a kto prosto poseshaet zanyatiya dlya svoego interesa. A vot v FH mne ponravilos (Y) i Abitur tuda ne nado ;-)

Екатерина Oстэкмим
21.03.2009, 04:15
Смотря, что вы с абитуром хотите достичь и кто вы по натуре "практик или теоретик". Для практиков Fachhochschule самый оптимальный вариант, мое мнение *:-)
Я училась в самой большой Fachhochschule Германии (FH Koln), даже в таком случае у меня было с самого начала и до конца учёбы куча знакомых, с которыми я обменивалась информацией касающейсе учёбы. В университете ты не знаешь с кем ты будешь следующий курс посещать.
В FH профессора знают студентов в лицо, в моём случае даже по фамилии, т.к. группа у нас состояла из 30-ти студентов. В университете этого нет, ты один из многих.

Mari Lii
21.03.2009, 05:30
Екатерина Oстермиллер
по большей части я "практик". хочу иметь высшее образование, поэтому и нужен Абитур.

Irina Komdi
21.03.2009, 06:02
Ольга Райник
"После оканчания гимназии абитур делать не нужно"

:-D :-D
А что, интересно, в гимназии делают?
Второй абитур, ясное дело, делать не нужно.

Ольга Кайн
21.03.2009, 06:09
А что, интересно, в гимназии делают?
Второй абитур, ясное дело, делать не нужно.
Милая Ирина!
Учаться в гимназии, а не только абитур делают...

Irina Komdi
21.03.2009, 06:53
по идее это и есть цель гимназии. Учиться и получить гимназиальный Abschluss :-)

Oльга Камдэй
21.03.2009, 07:47
fur * Мария Кельш (Гонч ...

***********.abendschule-kassel.de/

ближайшая к вам Abendgymnasium. Для принятия туда нужно предъявить кроме прочего документ о Berufsausbildung (Ваше образование в колледже должно подойти) и сделать термин для Aufnahmegesprach. Телефон школы и прочее стоит на выше указанной странице. Fachhochschulreife получате через 2-3 года, зависит от того в какой класс (форкурс или айнфюрунгсфазе) Вас "посадят", и ,конечно,если сдадите Anschlussprufungen (если Вы себя больше практиком считаете, то Fachhochschulreife хватит для поступления в Фаххохшуле). Можно проучится *на полгода-год дольше и сделать allgemeine Hochschulreife , т.е. Абитур.

правила принятия в другие гинмазии могут очень отличатся.

Всего хорошего !

Oльга Камдэй
21.03.2009, 07:49
sorry Abschlussprufungen naturlich *:-D

Нэля
21.03.2009, 08:08
форкурс или айнфюрунгсфазе отменили, всё обучение занимает 3 года. Новые правила.

Oльга Камдэй
21.03.2009, 08:13
Всё может быть.Pазные правила на разных землях. Подробности лучше узнать директ в школе *(F)

Денис Осму
21.03.2009, 09:03
Мдаааа....ясно почему так мало переселенцев в универах. Вижу здесь все бояться огромных зданий и *что учитель тебя по имени не знает, улыбнуло. Когда речь идёт о высшем образовании, надо смотреть на шансы которые у тебя будут после окончания, а ни на то, какие "большие" учереждения и какие профессора. По статистике факт то, что после универа больше возможностей в любой сфере, и скорее не останишься безработным. Конечно это труднее, но за?чем людей и самих себя отпугивать?
На моём факультете у учителей по 300 студентов в семестр, но тот кто выделяется и учёбу в серьёз берёт, всех имена знают ;). И учёба не такая ужъ и теоретическая,как все думают (Y)

Мой совет: есть возможность - делайте Абитур по всякому.

Oльга Камдэ
21.03.2009, 09:34
насчет разницы практика-теория между уни и фаххохшуле многое зависит от Studiengang`a. K примеру Ingenieurwesen везде практический, это логично...

Алехандро Эмьти
21.03.2009, 11:30
А мне в универе очень нравится. По началу конечно был большой шок. С одного момента на другой тебе никто не говорит куда податься и какие лекции слушать, никто не хвалит, никто не повторит если не понял. Надо самому искать литературу и копаться в ней. Оценки падают сразу на бал или два (по сравнению со школой) и тебе доказывыют, что школа (абитур) - это всё было фигня и ты ничего толком незнаешь. По началу конечно растреяность и депресняки, а потом потихоньку приспосабливаешься к этой среде и всё идет своим ходом. Так по крайней мере было у меня было в Мюнстере.Универ считается одним из сильнейших по экономике. Я слышал, что во всех универах посвоему.
Я думаю, скоре всего поэтому верут выпускников из универа охотнее, чем из институтов. Они умеют себя быстро организовать, самим найти где написано и прочитать. На предприятиях на высоких позициях относительно редко встречаются люди с дипломом и фаххохшуле, восновном только с университетским.

Бугаёва
21.03.2009, 18:26
Здравствуйте все! Может быть я повторюсь,не злитесь пожалуйста! (F)Мы недавно живём в Германии и я не совсем понимаю здешнюю систему образования! Разжуйте мне пожалуйста,у кого есть время и нетяжело!!! Вот ,что я поняла из ваших комментариев. Моя дочь посещает гимназию,после её окончания( 11,12,13 классы) она получается сделала абитур,а абитур это 1 и 2 курс универа,значит ей не нужно будет это опять изучать,но не может же она сразу на 3 курс пойти??? А в гимназии все дети заканчивают 13 классов? Как написали ниже,Абитур сделаешь,если сдашь экзамен,а если нет? А что означает моё подтверждённое школьное образование SEKUNDARABSCHLUSS 1- FACHOBERSCHULREIFE? Спасибо ! (F) (F) (F)

Ирэна Kмау
21.03.2009, 20:05
а абитур это 1 и 2 курс универа,значит ей не нужно будет это опять изучать,но не может же она сразу на 3 курс пойти???

Татьяна, вы маленько не поняли. *:-D *Это шла речь о русских годах.
Тоесть, Российский школьный аттестат и 4 семестра учёбы в вузе/университете признаются здесь как абитур. И только с признанным абитуром можно здесь учится в универе.
Ваша же дочь ходит здесь в школу и сделает здесь абитур. Если она захочет дальше в универе учится, то ей прийдётся начинать как и всем остальным с 1 семестра.

Oльга Камдэ
21.03.2009, 20:25
Татьяна Пяскорская

Fachoberschulreife это среднее образование. С этим образованием Вы можете пойти в Berufskolleg oder Fachoberschule (если оценки хороши) и *сделать там Fachhochschulreife = Hochschulzugansberechtigung.

Бугаёва
21.03.2009, 20:32
Спасибо,Ольга! Конкретный,полный,исчерпывающий ответ! (fr) (Y) (F)

Oльга Камдэ
21.03.2009, 20:39
immer gerne *(F)

Нагаева
22.03.2009, 01:42
привет всем!!!девочки,объясните ещё раз для тех,кто на бронепоезде(т.е мне) *:-D:Fachhochschule -это высшее образование или нет?не пойму *оно приравнивается к российскому институту или техникуму?

Ирэна Kмау
22.03.2009, 02:02
Fachhochschule *- это высшее образование.

Нагаева
22.03.2009, 02:11
Ирэна,спасибо большое,коротко и ясно (F)

Елизарoва
26.03.2009, 04:53
Скажите пожалуйста Если нет у меня школьного аттестата .могу ли я на * беруф учится без школьного оброзавания ?

Елизарoва
26.03.2009, 04:55
ОЙ ИЗВЕНЯЮСЬ НЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛА ,МОГУ ЛИ Я БЕЗ ШКОЛЬНОГО АТТЕСТАТА ПОЙДТИ УЧИТСЯ НА БЕРУФ????????

Елизарoва
26.03.2009, 05:13
Я заканчивала в СССР восем классов,потом пошла работать и одновременно ходила в вечернюю школу. Но не доучилась в вечерки так как у *меня погиб мой муж и я бросила. Потом я сыном уехала к родителям с Казахстана в Россию. И как то сразу то я не заброла в Казахстане своё восмилетнее оброзовании (аттестат) А вот теперь то хотелось бы учится на какуй нибудь специальность. А вот аттестата нет.если белать запрос это долго .да и никто гарантии не даёт что мне пришлют. Да и аттестат у меня с троиками. Вотподумываю о купленном школьном аттестате и пойдти учится. Ну истественно искать самой учёбу

Oльга Камдэй
26.03.2009, 05:25
а где Вы аттестат купить хотите? :-O :-O :-O :-O
Если аттестата нет вообще, можно в вечерней школе сделать Hauptschulabschluss (Realschulabschluss etc) , а потом уже искать Ausbildung. или действительно сделать запрос в Казаxстан. без школьного аттестата получить Ausbildungsplatz к сожалению нереально.

Елизарoва
26.03.2009, 05:28
Купить аттестат хотелось бы в интернети. Боюсь но пока не решаюсь

ИРИ НА
26.03.2009, 22:23
Oksana Elizarova ( ..
Я бы на Вашем месте не стала рисковать( ведь не дай то бог ,это может плохо кончиться). Объясните ситуацию в Арбайтсаме( тем более что "наши" Аттестаты зрелости здесь не сильно то и признаються). Знаю из опыта знакомых,что в Арбайтсаме ( наверное на такие случаи) предусмотрены общеобразовательные тесты,на котором Вы можете подтвердить как знание языка,так и Вашу интеллектуальность.
Но на Вашем месте я бы наверное, писала бы просто бевербунги (можно указать в лебенслауфе Ваше образование,но не подтверждать его копией перевода,думаю это и не всегда интересует).

ИРИ НА
26.03.2009, 22:23
А лучше объясните в Арбайтзаме ситуацию,скажите что у Вас не полное среднее образование и что с течением различных обстоятельств,Вы не могли получить-Профессиональное образование,что это очень мешает Вам на Вашем жизненном пути и что вы хотели бы исправить создавшееся положение. Может в этом случаи Ваш бератр предложит Вам сделать такой тест ( скажите что Вы об Этом слышали)(я конечно не могу гарантировать,что это есть на всех землях,но как говорят " попытка-не пытка"). Желаю Удачи! (F)

Шперле
07.04.2009, 12:00
а может кто нибудь подсказать где подтверждают российские атестаты.живу на земле Байрон спасибо.

Irina Komdi
07.04.2009, 20:40
Ольга, а вы уверены, что Байрон это одна из земель Германии? (fr) ;-)

Oльга Камдэй
07.04.2009, 21:17
если вы имеете в виду Баварию, то здесь:

Zeugnisanerkennungsstelle
Pundterplatz 5
80803 Munchen
Telefon: 089/383849-0

Irina Komdi
07.04.2009, 22:35
Allgemeiner Hochschulzugang определяет, кто вообще может (кому разрешено) учиться в вузе.

Laubhan
07.04.2009, 22:59
allgemeine Hochschulzugangsberechtigung = allgemeine Hochschulreife = das Abitur
Fachhochschulreife = Fachabitur=allgemeine Zugangsberechtigung fur Studiengange an Fachhochschulen
Das Abitur beinhaltet auch das Fachabitur, т.е. с Abitur) можно учится и в университете и в *Fachhochschule (институте) С Fachabitur можно учится только в Fachhochschule (институте)

Наталья
09.04.2009, 06:21
Oksana Elizarova ( ...
не советую покупать аттестат в интернете, все аттестаты имеют регистрационный номер, те что продают в интернете не зарегистрированы, если вам в цуласунгштеле попадется дотошный ангештельте (извените незнаю как по русски) и пошлет запрос (очень редко, но бывает), у вас будут большие проблемы. Лучший вариант, если есть в том городе где вы учились, знакомые, они по доверености могут взять дубликат аттестата, и ОБЯЗАТЕЛЬНО, пусть даже и незакончили вечернюю школу, но обязательно выписку, ведь на подтверждении каждый год важен.
Татьяна Кудряшова
в германии, можно сделать аусбильдунг, но до экзамена без соответствующего шульабшлуса, в нашем случае обязательно подтвержденого, IHK не допустит. т.е. беруфсабшлюса не будет.

Tati Dv
15.09.2010, 01:00
Тема поднята для Аллы Голубевой

Pazer
15.09.2010, 02:29
Татьяна, спасибо!!!(F)

Jedich
19.09.2010, 20:52
Das Schulabschlusszeugnis (10 Jahre) aus Russland und ehemalige Sowjetunion werden in Deutschland als Realschulabschuss (Mittlere Reife) anerkannt.