Просмотр полной версии : что такое Abitur и что это дает?
Mari Lii
19.03.2009, 20:42
что такое Abitur и что это дает?
Светлана Панкк
20.03.2009, 06:40
Abitur дает право на учебу в высшем учебном заведении.
Mari Lii
20.03.2009, 06:42
закончила 9 классов и пошла в колледж учиться и закончила его. живу в Германии, пока воспитываю дочь, потом хочу учиться, но сказали, что наврятли мне подтвердят мое образование школьное за недостаточностью часов. сказали, что можно сделать Абитур и потом учиться хоть где. слышала, что это 11+12+13 класс.а что знаете вы? поделитесь информацией, пожалуйста.
Светлана Панкка
20.03.2009, 06:42
Немецкое среднее (гимназическое) образование,
которое даёт право на поступление в высшую школу, рассчитано на 13 лет.
В конце последнего года проводится специальный экзамен - Abitur.
Вступительных экзаменов как таковых в вузах Германии нет.
Поскольку система среднего образования в
России охватывает только 11 лет, российский аттестат зрелости не дает
прямого допуска в немецкий вуз, и этот допуск (Zulassung) может быть
получен только после поступления в российский вуз по той же или близкой
специализации, по которой Вы планируете учиться в Германии и/или
обучении на подготовительных курсах в Германии. Российский вуз может
быть как государственным, так и частным с государственной аккредитацией.
Mari Lii
20.03.2009, 06:47
spasibo! (Y)
Алёна Данк
20.03.2009, 06:47
тоже бы хотелось побольше по этой теме узнать,а то сын в гимназии в 8 классе учится.как говорится не за горами абитур .
а полной информацией не владею.знаю что те кто делает абитур могут поступать в высшие учебные заведения.
Ромбандеевa
20.03.2009, 19:06
Абитур соответствует российскому высшему образованию. Fachhochschulreife: неполное высшее образование (оно может быть общим "Allgemeine Fachhoschulreife или же фахспецивишь fachgebundene ). Чтобы поступить в иститут нужно иметь хотя-бы Fachabi, для университета необходим абитур. Получить абитур *можно в вечерней гимназии. Некоторые институты принимают на учёбу без абитура, но вам нужно тогда здать экзаменны на Hochschulzugangsberechtigung
Всем привет!
Учусь в вечерней гимназии - замечательное заведениедля мам с маленькими детьми! Нет времени и возможности днём посещать школу - идите в вечернюю! Проучилась уже почти полтора года, не могу сказать, что программа тяжёлая. Главное желание!
Удачи!
Денис Осму
20.03.2009, 19:36
Абитур - как уже было сказано, соответствует российскому высшему образованию. Хочу дополнить, что даже если вы хотите получить образование всего лиш на одну профессию, или вообще не собираетесь поступать в вуз, всё равно желательно иметь Абитур. Абитур - не только допуск в вузы, но и "культ" в Германии. На любую работу когда принимают, предпочитают Абитуриентов по всякому, даже если у них не высокие баллы. Один мой друг (немец) вышел из гимназии в 8ом классе, но потом пожалел и посещал вечернюю школу, в этом году здаёт Абитур. Во время образования работал 20 часов в неделю. Говорит что тяжело, но не невозможно. Сходите в Bildungsamt в вашем округе (поискать можно в google) и там всё подробнее расспроситe,особенно как долго всё делается и есть ли у вас право на поддержку государства (BAFOG)
К стати, не во всех Bundeslander это 13 лет. В саксонии и Берлине например 12 лет.
Желаю вам удачи!
Oльга Камдэй
20.03.2009, 19:40
@ Oksana
абитур не соответствует российскому высшему образованию!!!!!
понятие институт в германии опять же не такое же как в россии.
Fachhochschulreife или Абитур требуются для поступления в Fachhochschule. Для поступления в Университет - Абитур. Высшее образование - это оконченный университет или фаххохшуле.
Oльга Камдэ
20.03.2009, 19:54
и еще раз, абитур не соответствует российскому высшему образованию!
Высшее образование - это оконченный университет или фаххохшуле.
Абитур признаётся тем,кто закончил минимум 4 семестра института в союзе... мой муж закончил в союзе 11 классов,верней у него был аттестат,но его здесь не признали,т.к. дата выдачи аттестат и дата экзаменов не совпадала... он пошёл в вечерку и получил Реаль,потом остался там же и делает сейчас абитур---вечерка-хорошая возможность учиться и совмещать работу... (Y)
мне абитур не признали,т.к. я закончила колледж,2 года...
Mari Lii
20.03.2009, 22:31
Ольга Вильмс
да, я планирую в будущем делать высшее образование.
Mari Lii
20.03.2009, 22:33
Нэля Вегеле (Адамян)
раскажите подробней как вы нашли свою вечернюю гимназию и сколько там надо учиться до полнеишего получения Абитур.
Ольга Кайн
21.03.2009, 02:39
Абитур - как уже было сказано, соответствует российскому
высшему образованию. *
Какая глупость! Абитур всего лишь приравнивается к первым двум годам института, университета, т.е. то время когда идут общеобразовательные предметы. А уже с третьего курса начинается непосрелственно обучение выбранной специальности.
После оканчания гимназии абитур делать не нужно.
Ainur Di mi
21.03.2009, 02:51
Ya vam sovetuyu sdelat Fachhochschulreife, s nim mozhno uchitsya v FH t.e Fachhochschule, ucheba blizhe k praktike, gruppy malenkie, ne kak v Univere. Zdes Uni ochen ogromnye uchatsya vse v peremeshku, s 1-10 semestr, ochen anonimno, ne znaete kto s vami uchitsya a kto prosto poseshaet zanyatiya dlya svoego interesa. A vot v FH mne ponravilos (Y) i Abitur tuda ne nado ;-)
Екатерина Oстэкмим
21.03.2009, 04:15
Смотря, что вы с абитуром хотите достичь и кто вы по натуре "практик или теоретик". Для практиков Fachhochschule самый оптимальный вариант, мое мнение *:-)
Я училась в самой большой Fachhochschule Германии (FH Koln), даже в таком случае у меня было с самого начала и до конца учёбы куча знакомых, с которыми я обменивалась информацией касающейсе учёбы. В университете ты не знаешь с кем ты будешь следующий курс посещать.
В FH профессора знают студентов в лицо, в моём случае даже по фамилии, т.к. группа у нас состояла из 30-ти студентов. В университете этого нет, ты один из многих.
Mari Lii
21.03.2009, 05:30
Екатерина Oстермиллер
по большей части я "практик". хочу иметь высшее образование, поэтому и нужен Абитур.
Irina Komdi
21.03.2009, 06:02
Ольга Райник
"После оканчания гимназии абитур делать не нужно"
:-D :-D
А что, интересно, в гимназии делают?
Второй абитур, ясное дело, делать не нужно.
Ольга Кайн
21.03.2009, 06:09
А что, интересно, в гимназии делают?
Второй абитур, ясное дело, делать не нужно.
Милая Ирина!
Учаться в гимназии, а не только абитур делают...
Irina Komdi
21.03.2009, 06:53
по идее это и есть цель гимназии. Учиться и получить гимназиальный Abschluss :-)
Oльга Камдэй
21.03.2009, 07:47
fur * Мария Кельш (Гонч ...
***********.abendschule-kassel.de/
ближайшая к вам Abendgymnasium. Для принятия туда нужно предъявить кроме прочего документ о Berufsausbildung (Ваше образование в колледже должно подойти) и сделать термин для Aufnahmegesprach. Телефон школы и прочее стоит на выше указанной странице. Fachhochschulreife получате через 2-3 года, зависит от того в какой класс (форкурс или айнфюрунгсфазе) Вас "посадят", и ,конечно,если сдадите Anschlussprufungen (если Вы себя больше практиком считаете, то Fachhochschulreife хватит для поступления в Фаххохшуле). Можно проучится *на полгода-год дольше и сделать allgemeine Hochschulreife , т.е. Абитур.
правила принятия в другие гинмазии могут очень отличатся.
Всего хорошего !
Oльга Камдэй
21.03.2009, 07:49
sorry Abschlussprufungen naturlich *:-D
форкурс или айнфюрунгсфазе отменили, всё обучение занимает 3 года. Новые правила.
Oльга Камдэй
21.03.2009, 08:13
Всё может быть.Pазные правила на разных землях. Подробности лучше узнать директ в школе *(F)
Денис Осму
21.03.2009, 09:03
Мдаааа....ясно почему так мало переселенцев в универах. Вижу здесь все бояться огромных зданий и *что учитель тебя по имени не знает, улыбнуло. Когда речь идёт о высшем образовании, надо смотреть на шансы которые у тебя будут после окончания, а ни на то, какие "большие" учереждения и какие профессора. По статистике факт то, что после универа больше возможностей в любой сфере, и скорее не останишься безработным. Конечно это труднее, но за?чем людей и самих себя отпугивать?
На моём факультете у учителей по 300 студентов в семестр, но тот кто выделяется и учёбу в серьёз берёт, всех имена знают ;). И учёба не такая ужъ и теоретическая,как все думают (Y)
Мой совет: есть возможность - делайте Абитур по всякому.
Oльга Камдэ
21.03.2009, 09:34
насчет разницы практика-теория между уни и фаххохшуле многое зависит от Studiengang`a. K примеру Ingenieurwesen везде практический, это логично...
Алехандро Эмьти
21.03.2009, 11:30
А мне в универе очень нравится. По началу конечно был большой шок. С одного момента на другой тебе никто не говорит куда податься и какие лекции слушать, никто не хвалит, никто не повторит если не понял. Надо самому искать литературу и копаться в ней. Оценки падают сразу на бал или два (по сравнению со школой) и тебе доказывыют, что школа (абитур) - это всё было фигня и ты ничего толком незнаешь. По началу конечно растреяность и депресняки, а потом потихоньку приспосабливаешься к этой среде и всё идет своим ходом. Так по крайней мере было у меня было в Мюнстере.Универ считается одним из сильнейших по экономике. Я слышал, что во всех универах посвоему.
Я думаю, скоре всего поэтому верут выпускников из универа охотнее, чем из институтов. Они умеют себя быстро организовать, самим найти где написано и прочитать. На предприятиях на высоких позициях относительно редко встречаются люди с дипломом и фаххохшуле, восновном только с университетским.
Здравствуйте все! Может быть я повторюсь,не злитесь пожалуйста! (F)Мы недавно живём в Германии и я не совсем понимаю здешнюю систему образования! Разжуйте мне пожалуйста,у кого есть время и нетяжело!!! Вот ,что я поняла из ваших комментариев. Моя дочь посещает гимназию,после её окончания( 11,12,13 классы) она получается сделала абитур,а абитур это 1 и 2 курс универа,значит ей не нужно будет это опять изучать,но не может же она сразу на 3 курс пойти??? А в гимназии все дети заканчивают 13 классов? Как написали ниже,Абитур сделаешь,если сдашь экзамен,а если нет? А что означает моё подтверждённое школьное образование SEKUNDARABSCHLUSS 1- FACHOBERSCHULREIFE? Спасибо ! (F) (F) (F)
Ирэна Kмау
21.03.2009, 20:05
а абитур это 1 и 2 курс универа,значит ей не нужно будет это опять изучать,но не может же она сразу на 3 курс пойти???
Татьяна, вы маленько не поняли. *:-D *Это шла речь о русских годах.
Тоесть, Российский школьный аттестат и 4 семестра учёбы в вузе/университете признаются здесь как абитур. И только с признанным абитуром можно здесь учится в универе.
Ваша же дочь ходит здесь в школу и сделает здесь абитур. Если она захочет дальше в универе учится, то ей прийдётся начинать как и всем остальным с 1 семестра.
Oльга Камдэ
21.03.2009, 20:25
Татьяна Пяскорская
Fachoberschulreife это среднее образование. С этим образованием Вы можете пойти в Berufskolleg oder Fachoberschule (если оценки хороши) и *сделать там Fachhochschulreife = Hochschulzugansberechtigung.
Спасибо,Ольга! Конкретный,полный,исчерпывающий ответ! (fr) (Y) (F)
Oльга Камдэ
21.03.2009, 20:39
immer gerne *(F)
привет всем!!!девочки,объясните ещё раз для тех,кто на бронепоезде(т.е мне) *:-D:Fachhochschule -это высшее образование или нет?не пойму *оно приравнивается к российскому институту или техникуму?
Ирэна Kмау
22.03.2009, 02:02
Fachhochschule *- это высшее образование.
Ирэна,спасибо большое,коротко и ясно (F)
Елизарoва
26.03.2009, 04:53
Скажите пожалуйста Если нет у меня школьного аттестата .могу ли я на * беруф учится без школьного оброзавания ?
Елизарoва
26.03.2009, 04:55
ОЙ ИЗВЕНЯЮСЬ НЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛА ,МОГУ ЛИ Я БЕЗ ШКОЛЬНОГО АТТЕСТАТА ПОЙДТИ УЧИТСЯ НА БЕРУФ????????
Елизарoва
26.03.2009, 05:13
Я заканчивала в СССР восем классов,потом пошла работать и одновременно ходила в вечернюю школу. Но не доучилась в вечерки так как у *меня погиб мой муж и я бросила. Потом я сыном уехала к родителям с Казахстана в Россию. И как то сразу то я не заброла в Казахстане своё восмилетнее оброзовании (аттестат) А вот теперь то хотелось бы учится на какуй нибудь специальность. А вот аттестата нет.если белать запрос это долго .да и никто гарантии не даёт что мне пришлют. Да и аттестат у меня с троиками. Вотподумываю о купленном школьном аттестате и пойдти учится. Ну истественно искать самой учёбу
Oльга Камдэй
26.03.2009, 05:25
а где Вы аттестат купить хотите? :-O :-O :-O :-O
Если аттестата нет вообще, можно в вечерней школе сделать Hauptschulabschluss (Realschulabschluss etc) , а потом уже искать Ausbildung. или действительно сделать запрос в Казаxстан. без школьного аттестата получить Ausbildungsplatz к сожалению нереально.
Елизарoва
26.03.2009, 05:28
Купить аттестат хотелось бы в интернети. Боюсь но пока не решаюсь
Oksana Elizarova ( ..
Я бы на Вашем месте не стала рисковать( ведь не дай то бог ,это может плохо кончиться). Объясните ситуацию в Арбайтсаме( тем более что "наши" Аттестаты зрелости здесь не сильно то и признаються). Знаю из опыта знакомых,что в Арбайтсаме ( наверное на такие случаи) предусмотрены общеобразовательные тесты,на котором Вы можете подтвердить как знание языка,так и Вашу интеллектуальность.
Но на Вашем месте я бы наверное, писала бы просто бевербунги (можно указать в лебенслауфе Ваше образование,но не подтверждать его копией перевода,думаю это и не всегда интересует).
А лучше объясните в Арбайтзаме ситуацию,скажите что у Вас не полное среднее образование и что с течением различных обстоятельств,Вы не могли получить-Профессиональное образование,что это очень мешает Вам на Вашем жизненном пути и что вы хотели бы исправить создавшееся положение. Может в этом случаи Ваш бератр предложит Вам сделать такой тест ( скажите что Вы об Этом слышали)(я конечно не могу гарантировать,что это есть на всех землях,но как говорят " попытка-не пытка"). Желаю Удачи! (F)
а может кто нибудь подсказать где подтверждают российские атестаты.живу на земле Байрон спасибо.
Irina Komdi
07.04.2009, 20:40
Ольга, а вы уверены, что Байрон это одна из земель Германии? (fr) ;-)
Oльга Камдэй
07.04.2009, 21:17
если вы имеете в виду Баварию, то здесь:
Zeugnisanerkennungsstelle
Pundterplatz 5
80803 Munchen
Telefon: 089/383849-0
Irina Komdi
07.04.2009, 22:35
Allgemeiner Hochschulzugang определяет, кто вообще может (кому разрешено) учиться в вузе.
allgemeine Hochschulzugangsberechtigung = allgemeine Hochschulreife = das Abitur
Fachhochschulreife = Fachabitur=allgemeine Zugangsberechtigung fur Studiengange an Fachhochschulen
Das Abitur beinhaltet auch das Fachabitur, т.е. с Abitur) можно учится и в университете и в *Fachhochschule (институте) С Fachabitur можно учится только в Fachhochschule (институте)
Oksana Elizarova ( ...
не советую покупать аттестат в интернете, все аттестаты имеют регистрационный номер, те что продают в интернете не зарегистрированы, если вам в цуласунгштеле попадется дотошный ангештельте (извените незнаю как по русски) и пошлет запрос (очень редко, но бывает), у вас будут большие проблемы. Лучший вариант, если есть в том городе где вы учились, знакомые, они по доверености могут взять дубликат аттестата, и ОБЯЗАТЕЛЬНО, пусть даже и незакончили вечернюю школу, но обязательно выписку, ведь на подтверждении каждый год важен.
Татьяна Кудряшова
в германии, можно сделать аусбильдунг, но до экзамена без соответствующего шульабшлуса, в нашем случае обязательно подтвержденого, IHK не допустит. т.е. беруфсабшлюса не будет.
Тема поднята для Аллы Голубевой
Das Schulabschlusszeugnis (10 Jahre) aus Russland und ehemalige Sowjetunion werden in Deutschland als Realschulabschuss (Mittlere Reife) anerkannt.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot