PDA

Просмотр полной версии : 6.Как все было в 1978-1983

dobrii-orc
03.01.2009, 21:59
Разместил два фотоальбома с видами города , с фото отражающими жизнь офицеров и их семей в этот период. А также жизнь полка. Если исказил фамилии или не указал прошу поправить.

dobrii-orc
04.01.2009, 02:31
Дмитрий а гаштеты в парке ДУБКИ, еще живы и Мельница. Или уже нет. Бассеин интересно еще работает? *А вообще как ты пишешь все меняется к сожалению не в лучшую сторону. И это обычная история. Например когда мы жили, а я отвечаю за конец 79-х и начало 80-х, мы были очень дружны с местными жителями. Достаточно многие имели друзей, за счет военных и членов семей военнослужащих существовали и магазины и гаштеты в округе. Многие праздники проводились совместно. Я например и еще несколько человек из полка играли за местное футбольное Динамо. Одним словом вполне уживались. А вот когда мы ушли начали развивать негативные слухи и мифы. Как например о затопленных танках многочисленных дивизиях. Это обычная история. Руские, и тебе это хорошо должено быть известно, очень уживчивые люди. не злопамятные и дружелюбные. Так что не все так трагично.

Solniwko
07.01.2009, 06:23
Незнаю, когда мы там были, это 89 и до вывода, немцы к нам относились достаточно хорошо. У нас был маленький ребенок, так если плачет всегда подойдут поиграют. В гости приглашали и мы тоже. Может быть нам повезло.

dobrii-orc
08.01.2009, 00:35
Здравствуй Дмитрий. С Рождеством! Во ностальгия как бьет, даже в праздники толкает на стук по клавиатуре. Дмитрий Дубки это был летний гаштет в парке. Он располагался прямо напротив КПП воинской части. На краю большой поляны. *Если стоять спиной к КПП, то это справа от пруда. А назывался Дубки он в простонародье из за того что мебель у него была из пеньков. И столы и стулья. Ну как в сказке про трех медведей. Он был любимым местом всех жителей гарнизона. А так как в принципе не очень приветствовалось посещение гаштетов, то разрешение на посещение этого заведения очень радовало всех. Да сосиськи с пивом на свежем воздухе, это очень неплохо. А гаштет мельница был в глубине дач раньше поворот был в районе больницы. Он славился очень вкусным шницелем. Да и обслуживающий персонал знал почти всех наших в лицо. А это всегда приятно когда к тебе с улыбкой.

Адвокат
08.02.2009, 03:28
В "Дубках" Батя всегда заказывал себе и Маме два большик пива и два боквурста, а мне с сестрой по морожену и лимонаду....... :-)

Бояка
08.02.2009, 19:40
Всем здравствуйте!!! Мы с родителями были в Вурцене 2 раза. Первый с 79-го года, а второй с 86-го и до вывода. Кто же не помнит гаштеты....У нас был очень дружный городок. Люди разных национальностей жили как одна семья. Все пытались что-то отложить, но при этом каждые выходные собирались компании и отдыхали либо у кого-то в гостях, либо в парке на бегемотиках, либо просто во дворах. Если вы помните то гарнизон "делился" на три части: полк, бригада *и база. Мы жили в основном в старом городке. Дома все в три этажа вместе с крышей. Интересно как все выглядит сейчас. Я помню что на территории "полка" были немецкие частные домики такие ухоженые и красивые... Интересно, *живут ли там еще эти люди? Спасибо всем кто повыставлял фотки, такая ностальгия аж до слез. Ведь я провела там все свое детство...Очень хочется приехать и посмотреть все своими глазами.... :-$

Абоимов
15.11.2009, 05:54
Кто помнить свалку. Там было много прелюбопытных вещей. В том числе и неплохая мебель для вновь прибывших офицеров. Кто помнит ком. Батареи ЗРАБАтр Авакяна.

Абоимов
24.11.2009, 23:47
Где можно посмотреть размещённые фотографии. Информацию о них взял из обращения Назаренко к Дмитрию. Насчёт отношений с немцами- мы были молодые, не отягощённые грузом политики международных отношений. И..., ребята не стеснялись крутить романы с немецкими девчонками во время сбора огурцов и картошки. Кому удавалось. Говорили, что немочки более податливы в этом отношении. Я сам имел обратный опыт. Во время поездки по комсомльской путёвке, в молодёжном лагере под Лейпцигом, я получил тихое, но достатчно твердое и лаконичное: " НАЙН, КАМРАД!" Там же понял, что немецкая ГДРовская молодёжь очень на нас похожа. С точки зрения нахалявку бухнуть и покушать и лапнуть наших девчонок ниже пояса. На такое утверждение, донесённое до гида Немца - ответ был следующим: "Провинция есть провинция, у вас тоже сметану из стаканов кушают"- Иронизировал он. Я согласился. Но промолчал, что наша провинция характерна и тем, что есть совместное проживание скота и людей в одной избе. Как в средние века.

Алхимик
16.01.2010, 01:19
Я не знаю в какие годы Вы служили... Но контакт с " немочками " срочникам *был очень и очень болен.. Практически *это не возможно ..

Алхимик
16.01.2010, 01:19
Я не знаю в какие годы Вы служили... Но контакт с " немочками " срочникам *был очень и очень болен.. Практически *это не возможно ..

Абдулов
17.01.2010, 22:10
Не забывайте про различные подразделения даже одного полка! Николай пишет про ЗРАБатр. Я хот и служил в нем после него, это мой так сказать прадедушка, но тоже особо в части не сидели. Постоянно кудато выезжали и даже на полигоне своем жили в палатках недели две. Не говоря уж про выезды на Балтику. А Немки возле забора на против парка дефилировали. А нас солдатиком помню Замполит полка с Начмедом в клубе пугали, опасностями знакомства с ними, и Что они застрахованные :) и прочая лабуда (hu)

Nota Bene
18.01.2010, 03:37
Да успевали крутить любовь, это совершенно точно! У нас был в Вурцене знакомый немец - Михаэль, его отец - советский солдат Николай Романок, служил в Вурцене в 1956 году. И одна наша знакомая немка ( она называла себя дойче бабка - русский учила в школе) рассказывала, что у многих её подруг были романы с русскими военнослужащими. Да нормально мы "наследили" в Германии, разбавили кровь!

Iskra
01.04.2010, 22:15
Не знаю в каких годах вы служили но судя по группе 78-83гг и мне что то не совсем понятно о каких связях ,причём свободных ,вы говорите. У нас вте года была связь у одного "вольнонаёмного" так его даже здесь в саюзе затаскали некоторые службы.И сейчас мы живём рядом,
единственно что ему разрешили это платить алименты .Это было в Вурцене 78-83.Так что о немка дифилирующих возле КПП не могло быть речи.Была дружба с немцами на уровне приятельских отношений но не более.То что немцы к нам относились хорошо это правда.

dobrii-orc
10.04.2010, 01:35
А вы знаете Раиса по прошествии времени у многих появилось воображение или фантазии относительно "вольностей" Очень забавно читать воспоминания солдат о том как они "гуляли на дружбах", пили водку не просыхая. Это наверное после просмотра нынешних фильмов, типа "Солдаты". Думаю обращать на это внимание не стоит. Полк был одним из лучших в ГСВГ, были конечно и проколы, как то "Мальцев" которого ловили всем полком, или несколько человек вступившие в "связь" с немкой и получили за это по 3-5 лет, трибунал был в полку. А так у нас у офицеров и то времени было с "гулькин нос" а у воинов и тем более. Хорошо помню вашего супруга, огромный ему привет. С уважением замполит 4 МСР гв. ст. л-нт Назариков (78-83)

Iskra
11.04.2010, 16:17
Здравствуйте, Александр.Спасибо за привет,муж тоже передаёт вам привет. Я обычно в дибатах не учавствую, но уж очень обидно,за то время. А ведь наверно друзьям так и приподносят. А те раскрыв рот слушают. И ногда читаешь и думаешь а где же это всё происходило. прямо не приятно становится.

Абдулов
13.04.2010, 21:22
Александр, самое смешное когда об этом пишешь и указываешь на выдумку, норовят объявить тебя кем только не ...Вот тоже сижу порой читаю и думаю, что ж я то так скучно служил :), "Наполеон" ведрами не пил...

Абоимов
14.04.2010, 23:49
Фантазии на пустом месте не рождаются. В обратном случае у нас не было бы Слова о полку игореве и т.д. Это не правда, но это и не вранье. А на самом деле было и похлеще. в 82 кто помнит как собаки обнюхивали полк на плацу-раз, кто помнит Полякова и Докучаева-2, а как втихаря тырили бутылки у КПП заботливо оставленные немцами для Чапка-3. Кекс на новый год воровали, а разведчики выставляли засады-3. Офицеры многого не знали о солдатском житии бытии и порядках после отбоя.

Абоимов
14.04.2010, 23:52
Сергей спасибо за заступничество, я не врал. Да уж какой я тебе прадедушка?

Абдулов
21.04.2010, 04:37
Офицеры узнавали о нашей "жизни" если мы "засыпались".Удачные набеги на гаштеты и магазины, походы на кекс фабрику оставались не офишированными. Кстати собаки которые бегали возле кексухи нам хвостами виляли... я сам лично просидел в засаде возле пруда возле кексфабрики весь вечер, а через день сам лично зная что и где ходил на нее и вернулся с добычей :), но были пойманы, по глупости, мешки оставили возле книжного павильона, А дежурный в этот момент проверял дверь в магазине, помните тот закуток. Полк по моему был на выходе на учениях, а мы вернулись только со стрельб или готовились к стрельбам, и нас поставили в караул. вот меня и еще одного молодого отправили за печеньем...но Дежурный по полку не стал это раздувать, и мы отделались ночью на губе, зато эту ночь я не забуду да конца своих дней....

Алхимик
14.05.2010, 23:28
Удачные набеги // А зачем сыпатся ??

Мой 1 взвод связи время от времени "выходил на тактические учения" в район где бегали кроссы, и там между делом бежал гонец в магазин возле моста через Мульду(кто знает со стороны полка *озеро(пруд) ,кексфабрика) и тд Брали водку 0.7?(или как там её) она стоила (самая дешевая) около 18 марок DDR и прибегали к остальным.. Магазинчик был плюгавенький 6х5 но водка была..

Если кому припирало ... то велком в команду Ёлкина.. Там ( у нас в таком раскладе можно было *вт ечении суток НО ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже..

Абоимов
06.06.2010, 04:06
Вот господин Назариков наехал и помешал сладким воспоминаниям может где то и прибавлено но ведь это не враньё.

dobrii-orc
09.07.2010, 11:55
Да не наежал я на тебя и не господин я вовсе. Просто сегодня историю все пишут, чуть чуть прибавляя и получается что жили мы не в стране а в черт знает где. И служили мы не в армии а в полном бардаке. Не могу за сегодня сказать но в наши свами годы в случае необходимости мы с вами в неделю всю европу раздавили бы. И от того что сейчас это пытаются "забыть" все цепляются за вот такие небольшие неточности возникающие в период "сладостных" воспоминаний. А возможно ли было держать в "страхе" всю европу если бы в нашей с вами армии был тот бардак о котором иногда пишут. Думаю вы и сами это не хуже моего понимаете. Вот сегодня действительно бардак, и как после этого бедную Россию пинают все кому не лень. Думаю в 78-83 годах этого случиться никак не могло и причиной этого были в том числе и мы с вами. Такие вот дела. Удачи Вам.

Абдулов
02.08.2010, 07:19
Александр, Все верно! Боевая учеба была на высоте, сам удивился когда по прошествии пяти лет был забран на переподготовку... помните Никулина : А ручки то помнят!!!! И раздавили бы, дай тока приказ, и осознано тогда учили все что бы раздавить, не знаю кто как а я был год что жил в СССР. вот только когда вернулся из армии и стал сравнивать как мы живем и как они живут...гордость стала улетучиваться....ну а дурака повалять, что ж мы не люди :) были....

dobrii-orc
20.11.2010, 21:51
Спустя почти 30 лет вновь побывал в родном(можно даже так) Вурцене. Ехал на машине и допустил небольшую ошибку из-за которой мало побывал в Вурцене. Сначала заехал в Лейпциг и в наш город приехал поздно. Успел побывать только у дома и у казармы 2МСБ. целыми оставлены только штаб казармы 1 и 2 батальонов. Все остальное снесено. А в этих строениях живут люди. Затем пытался сходить в парк. Но там такая темень была что просто невозможно. Поэтому даже пруд не нашел. Ужинал в кафе, слово гаштет немцы уже не понимают, который в деревянном здании парка напротив офицерской столовой. Много материала поместил на своей страничке в мире.

сноска ********blogs.mail.ru/mail/naz957/589F15093160DB85.html

А город заметно похорошел, стал более светлым, цвет домов совсем другой. А улица где жили офицеры превратилась в очень красивую.

Бомба
16.02.2011, 06:14
Спасибо Вам за воспоминание, не удивлен , что такая мощная машина как СССР рухнула, а наши казармы ещё стоят и продолжают нашу историю. Спасибо всем, кто не дает гаснуть воспоминаниям. А вам особое спасибо! Азиз Тахиров. 6 мср рядовой - сержант, 4 мср прапорщик - старшина роты.

Аврора
21.02.2011, 21:01
Свалка... Детство мое далекое. Наша семья жила (1980-83) на "уголке": гора была видна из окошка. Однажды мама купила мне новые мокассины, а вечером весь двор решил пойти "на привоз". Ну и конец моим новым башмакам - мама ругалааааа!

ALEKSO
10.03.2012, 21:57
Я тоже не припоминаю случая про "походы".Времени не было(1978-1979)Зимний период обучения,затем проверка со стрельбами,ротная ,батальонная,полковая,сразу летний период обучения,и опять проверки стрельбы днем ночью,Когда было "походы"устраивать?Один раз приезжал с проверкой маршал Агарков,так мы окольными путями пробирались в казарму,потому что занятия на полигоне проходили в любое время суток.А дивизионные учения кто помнит?Целую неделю колесили по Германии.На один полигон заходишь.со стрельбой,а выходишь в другом конце.Переправа через Одер чего стоит.Отличное было время,как такую махину сломали.Свалку тоже помню,мимо нее на полигон ходили каждый день,точно клондайк была.