Просмотр полной версии : Кто из вас знал наверняка , что мы когда-то всё же в Германии жить будем ?
когда моя бабушка в 88 году уехала , я и не думала что тоже здесь призёмлюсь :-D :-D
в 88 году уже начали об этом думать.. или подумывать. как раз в армию ушёл *-)
Наверняка не думали, но чуяли,что сваливать надо.;-)
моя бабушка 14 раз документы подавала ......... и .......... разрешение (fr)
Альпинистка
12.02.2012, 09:40
Мы в 89 начали собираться, ну больше теоретически, по зову одной уехавшей. А в 95 засобирались конкретно и в 97 всё же уехали. То есть, почти 10 лет потеряли, прожили пустой надеждой, что там всё лучше станет. *-) И ,вроде, с 97 года там многое улучшилось, но мы бы всё-таки всё-равно намного хуже там жили бы чем здесь.
Для *российских немцев не чего не улудшилось.......
первый вызов мои родители получили в 1966 году ...
потм были ещё десятки вызовов и,через 24 года,наконец-то ...
Альпинистка
12.02.2012, 09:49
Ну почему так категорично... Например, мамы моей подруга и коллега по работе стала начальницей отдела и получает почти 2000 евро, это очень даже прилично для женщины с Урала, без детей, без зверей.:-)
Никогда не думала что буду жить в Германии......И никогда не рвалась куда то из своей страны......(ch) А вот уехала и живу тоже здесь......
При чём здесь зарплата????
Эвальд , а почему после первого вызова не поехали ? *-)
Lovelykitti
12.02.2012, 09:53
Кто *из вас знал наверняка , что *мы когда - то *всё же в Германии жить будем ?
.................................................. .................................................. ........................................
Нам и не снилось .
Для *российских немцев не чего не улудшилось.......
Андрей, я вырос в г. Алма-Ате. У нас не было вообще немцев, русских, казахов - мы все росли в одном дворе по каким то пацанячим понятиям.
При чём здесь зарплата???? *Как это причём ? Если получать 2 000 евро в России , то зачем тогда Германия ? (ch)
(md) (md) (md) * *А по мне *Автотомия на Волге дороже... * А в *Америке говорят больше платят.
Лариса, а разве в одной зарплате дело?
И зарплаты простых людей в Челябинске я знаю.
Катя , я последнее время уже и сама незнаю в чём на самом деле ...:-(
Лариса, ты просто СЕБЯ найти не можешь, страна здесь ни при чём(tr) (F)
Андрей , а кто им недаёт в начальники выбиваться ? :-P
Все же не могут быть начальниками..... *И путь в начальники разный.
Эвальд , а почему после первого вызова не поехали ?
-----------------
Лариса,потому что 24 года приходил один и тот же ответ;"В выезде отказано",без всяких объяснений
Катя , да я не про себя сейчас......нас ведь много приехало сразу .....Просто такая разница о чём Вы рассказываете тут в группе и что со всеми происходит в реальной жизни.........
Альпинистка
12.02.2012, 10:08
Андрей, вот именно, что в Чкелябинске зарплата 2000 евро-это сказочно. Зачкем бы мы оттуда уезжали, просто в 90-е годы там вообще беспредел творился и кушать иногда не только гречневую кашу и суп хотелось. А вы спрашиваете причём тут зарплата. Кствати, на счёт автогномной республике на Волге, что там и как сейчас? Не все ещё в Германию улетели?
Всё Для Тебя
12.02.2012, 10:09
У нас не было вообще немцев, русских, казахов
-----------------------------------------------
здорово... а у нас были ..
Русские , казахи и фашисты *были у нас..
Конечно , не для всех мы были фашистыми , но для многих.
Нет , не все.... Многих просто немцами не признают.
Альпинистка
12.02.2012, 10:10
Ничего себя меня клавиатурная икота замучала(md) , не обращайте внимания на лишние буквы,я не специально.:-$ *Я ни с одним немцев из Поволожья не знакома, хотя их здесь немало.
Лариса, я не могу говорить за всех, но я лично пишу, как есть. Я ни разу, ну ни разу не пожалела о том, что приехали сюда. И не тянет меня назад. Здесь спокойнее, увереннее, культурнее. Почему ты думаешь, что все пишут не так, как есть?
Ирина, это надо со стариками знакомится. Бабулька моя из Карл Маркс Штадта
здорово... а у нас были ..
Конечно , не для всех мы были фашистыми , но для многих.... Лидия , наверно это время такое было, да и от самих людей зависело , которые вокруг жили......сейчас такого давно уже нет......
Владимир, мои тоже из Маркса.
..... сейчас такого давно уже нет.... *А Вы зайдите в группы *г. Маркса, Энгельса....
Катя, я не думаю что кто то пишет не так как есть......Я думаю что мы все почемуто тут не приживаемся, незнаю почему *-) Может это зависит от того в какие годы уехали ...от состояния жизни , которую прожили в Казахстане или России.....*-)
..... сейчас такого давно уже нет.... *А Вы зайдите в группы *г. Маркса, Энгельса....И что там? до сих пор немцев фашистами считают ? (dt)
Это зависит только от нас самих. нам никто не мешает приживаться. Вот честное слово - я ни в чём не чувствую себя ущемлённой и прижилась прекрасно. Первый год был тяжёлым, а потом всё взяла в свои руки.
Lovelykitti
12.02.2012, 10:19
Мои родители из Поволжья , вернее - оттуда высланные .С Краснокутского района , село Розенфельд и Розенталь . Но мало чего помнят , папе было 5 лет , когда их выслали , а мама родилась прям в эшелоне , в котором их в Сибирь сослали во время войны .
А я спонтанно уехала. Взбрело в голову подать документы. Подала,через 4 месяца получила приглашение на собеседование и ещё через 2 месяца разрешение на въезд в страну.
*-) Странно......А у нас такого не было.....По рассказам бабушки мужа я слышала что их фашистами обзывали , но это было в какие годы.....А когда я в школе училась у нас тоже немцы были , но никто никого не обзывал.....
Альфияшка
12.02.2012, 10:24
Я знала наверняка, что я не окажусь в Германии...в конце 11 класса нам задавали вопрос 3 ненужных вам предмета из школы...немецкий был один из них:-D :-D :-D
Lovelykitti
12.02.2012, 10:24
Вов , а ты где ? Кто из этих добрых мОлодцев ты ?
Давай, Натулька, угадывай
Lovelykitti
12.02.2012, 10:26
Ой ., да ладно , обзывали - не обзывали ........., кто старое помянет , тому глаз долой . Хорошо что обзывали , а то так бы и не уехали :-D
....Я думаю что мы все почемуто тут не приживаемся, незнаю почему *Может это зависит от того в какие годы уехали ...от состояния жизни , которую прожили в Казахстане или России.....
Я не соглашусь. меня даже в гости туда не тянет.....
Lovelykitti
12.02.2012, 10:26
Все красивые такие , идёт же парням форма (Y)
Lovelykitti
12.02.2012, 10:27
Вовулька , я думаю тот , который самый красивый - ТЫ . Угадала ?
А я здесь, потому что лет с 15 решила уехать. О Германии никогда не мечтала, скорее о Штатах, потому до сих пор сначала в голове английские слова, а потом уже немецкие.
Всё Для Тебя
12.02.2012, 10:30
Лариса , не знаю , время ли, люди ли ...
Я знаю , что сейчас услышу много нехороших слов *в свой адрес , тем не менее скажу так , как я думаю.
Живя в Казахстане мы слышали в свой адрес -фашисты , гитлеровцы , мотайте в свою Германию *-сплошь и рядом .
Я не обобщаю , я о себе говорю. Даже от учителей в школе я слышала это в свой адрес.
Сегодня , живя в Германии , в стране , которую я считаю своей Родиной, мне больно слышать от тех же
бывших земляков , немного более "русских", порочащие *слова в адрес Германии и немцев, речи о том какие немцы
все тупые , страшные , неряшливые и как здесь все плохо. То есть опять немец нехорош ...
Ну так езжайте же обратно , *вы занимаете место другого человека , который едва сводит концы с концами
в другой стране *и мечтает приехать жить в Германию!
Почему не приживаемся? Кто работает, нет времени даже задуматься на эту тему.
Я не соглашусь. меня даже в гости туда не тянет.....Лена , а мои родственники все *только туда ездят ...*-) (md)
Нечего мне там делать.
Потратить свой отпуск на то,от чего бежала без оглядки? Не хочу.
Ведь ничего не изменилось.
Услышать по приезду перешёптывания бабушек возле подъезда ,,А....это та жидовочка с 4 этажа. Я её узнала...,,?
Или почитать плакаты ,,Украина для украинцев,,?
Лен, поверь, такого в Алма-Ате не было
Нечего мне там делать.
Потратить свой отпуск на то,от чего бежала без оглядки? Не хочу.
Ведь ничего не изменилось.
Услышать по приезду перешёптывания бабушек возле подъезда ,,А....это та жидовочка с 4 этажа. Я её узнала...,,?
Или почитать плакаты ,,Украина для украинцев,,?Мда ...и всё таки то место откуда ты приехал тоже очень много значит.....*-)
Лида, сколько боли в твоих словах. Я понятия не имела о том, как тяжело жилось людям другой национальности вокруг меня, немцам, евреям.
И правда, отпуск надо провести так , что бы не было мучительно больно, за напрасно прожитые........;-)
Анна, могу рассказать как жилось....( про евреев не знаю)
И правда, отпуск надо провести так , что бы не было мучительно больно, за напрасно прожитые........;-) *У меня девчата с группы местные немки , ездят в отпуск в Россию , приезжают довольные , с приятными впечатлениями......Так что может многое и от человека зависит , а не только от страны......(ch)
Я верю. Но не переселяться же мне в Алмаату......
Я к тому,что мне здесь на много лучше,чем там. Психологически лучше.
Расскажи, Андрей, я никогда не спрашивала у соих друзей национальность.
Я переодически езжу к родителям в калининградскую область , провожу свой отпуск там .....машин с Германии туда едет очень много , значит есть много людей , которые не считают отпуск в России потерянным временем ...(ch)
У моей бабушки, было психическое заболевание на эту тему, и по ночам она всегда плакала о Волге, тихо, старалась нам не мешать спать, но мы всё слышали и я сильно не высыпался.... * и мои сёстры тоже.
Лариса, зачем ехать отдыхать туда, где уже много раз был? В мире столько красивых мест.
Андрей, откуда она была с Волги. Я тоже с Волги, с Волгограда, у нас было и есть поселение немцев в Сарепте. Достопримечательность, кстати, Волгоградской области.
Лариса, так местные немцы едут туда посмотреть достопримечательности, послушать историю...если я туда поеду, то пока всех друзей обойдёшь - отпуск кончится, сплошные застольля. нет уж, увольте. я лучше туда съезжу, где я действительно отдохнуть смогу, расслабиться, что-то новое увидеть и услышать.
Всё Для Тебя
12.02.2012, 10:59
Наверное, мы обречены всю жизнь свою защищать немцев от нападок русских ,
а русских от оскорбительных высказываний немцев.
Я чувстую себя меж двух огней , мне и те , и другие близки ..
одни по крови , другие по духу..
Не очень приятная ситуация , скажу я вам..
Она была маленькая *45 кг. , а заставляли работать каменщиком, так до самой пенсии, всесте с зеками.
Я - русская, меня никто и никогда здесь не оскорблял, слава Богу. Представить себе не могу.
Лариса,едут в Калинунградскую область,в основном,люди,которые там родились или их родители.
Я тоже не хочу туда ехать и ребенка не хочу пускать. Странно, панический страх какой-то, не могу понять, почему.....
00:00
Я - русская, меня никто и никогда здесь не оскорблял, слава Богу. Представить себе не могу.
Анна (Y) (F) *Солидарен. Я между прочим тоже в русских группах для интереса сижу. Все уважают (Y)
Да зайдите Вы в группы Маркса и Энгельса, увидете( уважение)
Лариса,едут в Калинунградскую область,в основном,люди,которые там родились или их родители... Не только....Многие едут туда на курортное лечение.......(ch)
Да. А где ещё есть город Маркс и Энгельс?
Я не думала,что когда то буду жить в Германии...Но так уж случилось, что мы здесь живём и я ни разу не пожалела, что мы сюда приехали...Мы 2 года ждали вызов, с 1994 до 1996...
В Пионерске можно раз побывать, но не постоянно..
Если не ошибаюсь,Энгельс на Украине? Где-то в Донецкой или Луганской областях. Или?
Всё Для Тебя
12.02.2012, 11:13
А я вызов на 6 году получила:-(
Может быть, про украину не знаю.
Энгельс, на другом берегу Волги от Саратова.
Я тоже не хочу туда ехать и ребенка не хочу пускать. Странно, панический страх какой-то, не могу понять, почему.....Странно ......*-) А я наоборот охотно еду туда .....Ездила до этого в Италию и Испанию , но заметила что именно с России приезжаю отдохнувшей , с новыми силами и положительными эмоциями......Хотя я в России никогда не жила ...
Мы были в 2006 году, больше не хотим.
Была в прошлым летом 3 недели .......(Y) (*) (*) (*) :-P
Мы были в 2006 году, больше не хотим.
Я была в 2007-м. Пока желания нет. Память ещё свежа...
У мужа родственник .....у него постонная работа.....он выстроил там дом с бассейном и сауной и они ездят туда семьёй три раза в год......на пасху, летом и на вайнахты.......
Лариса, а что там (Y) ? а что там (N) ?
Андрей загляните сюда........********gusev-online.ru/news/obshestvo/1804-novogodnyaya-illyuminaciya-prevratila-gusev-v-malenkuyu-shveycariyu.html
Там всё изменилось и не скажу, что в лудшую сторону. Одни подъезды и железные двери меня убивают.
Бедный родственник..... Отдыха нет.
И что там в Гусеве? Что я лампочек не видел...
Там всё изменилось и не скажу, что в лудшую сторону. Одни подъезды и железные двери меня убивают. А мне кажется в лучшую......*-) Возможно не везде конечно.......Но моим родителям там нравится и я рада за них ...Они же тоже поменяли место жительства , переехали из Казахстана в Россию.......Я в начале всё переживала что будут жалеть что переехали.......
И что там в Гусеве? Что я лампочек не видел... просто у меня была ссылка на новогоднее украшение города.......Кстати очень красиво.....:-P
А меня убивает система медицины, ГАИ (ДАИ), автомастерских,состояния дорог,да и вообще,настроения людей вокруг.
А что смотреть в Испании ? Хотель красивый, а за хотелем то срач.......
Вот, вот настрой людей....
Если в Испании срач, то как назвать в России?
А в России коренное население ничего делать не хотят.......лентяев много от того и бардак......даже если власти и стараются убирают город.....то людям наплевать..........
Если в Испании срач, то как назвать в России? Андрей , я хочу сказать что везде есть свои положительные и отрицательные стороны.........
Ржунимагу.
Видимо,российская грязь лучше испанской.
Да конечно... но я сравниваю с тем что видел сам. где вырос.
Лена, хвати ржать а то до поздна уснуть не сможешь .......:-P
Лен, тебе надо конкриктеон встависть (L) (v) ;-)
Кстати видемо и действительно для многих лучше , раз люди предпочитают отдыхать в России.......(ch)
Вчера смотрел передачу как немцы едут в Калиненградскую обл. Прсто хотят посмотреть, где родились. У финов тоже есть такой вид отдыха.
Лариса, ты кроме своих танцев о чём другом думаешь?
Не только едут посмотреть.....Но и помогают матерьяльно .....
В каком смысле материально? Или Вы про нашего брата?
Лариса, ты кроме своих танцев о чём другом думаешь? Странный вопрос ? * К чему это ?
Лен, тебе надо конкриктеон встависть
А это куда?
В каком смысле материально? Или Вы про нашего брата? Я на консульском сайте Калининграда читала , что помогают восстанавливать область......Кстати , если дочка живёт в Германии то родителям не нужно платить консульский сбор за обработку документов при гостевом вызове ......
А Вы про это! Я про тех немцев, которые в 1945 при отступлении покинули Кёнигсберг...
Что до сих пор помогают восстанавливать область?
(S) (S) (S) *Я спать. Спокойной *ночи!
Я никогда не думала, что когда-то буду жить в Германии.
Мой папа был активистом-депутатом немецкого общества. Они и в Алма-Ату ездили с просьбой вернуть автономную область в Поволжье, и письмо Горбачёву писали. И когда им отказали, стал наш папа в Германию документы оформлять, но я и тогда ещё не думала о том, что поеду жить в Германию. Мы на 7 лет позже папы в Германию приехали. И сделал это он немного хитро- мы ведь *всё сопротивлялись, упирались.
Я уж точно,ни сном ,и духом... не думала,что окажусь в Германии....:-D
Конечно , не для всех мы были фашистыми , но для многих.
Сегодня 02:09
Лида,
мы и сегодня для многих не добитые фашисты.....
и это факт, пройдитесь по группам....
Lovelykitti
12.02.2012, 20:45
и это факт, пройдитесь по группам...
.................................................. ..........................................
Роза , сидите дома и никуда не ходите ( группу имела ввиду) ;-) (F)
Роза, я абсолютно себя так не чувствую и папа мой тоже. (Наверное, я не по тем группах хожу) :-D
Наташа,
мой муж говорит, не читай всего подряд..
мало ли чего напишут...;-)
мы всегда сидели на чемоданах.....
плохо ли это было или хорошо не знаю...
(я знала, что мы уедем в Германию)
Lovelykitti
12.02.2012, 21:00
с каких пор , Роза , как долго ?
с начальной школы....(1973)
Lovelykitti
12.02.2012, 21:10
Нет , у нас эта эпидемия началась в начале 90-х , в трудные перестроечные времена . Но мы всегда жили *в полную силу , уверенности на переезд не было и даже тогда , после подачи документов на выезд , а это было в 94-м , всё шло своим чередом как и прежде , росли , развивались , улучшали своё существование занимаясь коммерческой деятельностью , т.е. как будто никуда и не собираемся .А когда получили вызов , в 97 , в январе , то положили его в дальний ящик , т.к. весомых причин для уезда не находили , всё и так было хорошо , но в декабре того же года , всё-же , уже скорее от любопытства , собрались и уехали .
.... скорее от любопытства, собрались и уехали.(md) (md) (md)
Наташа, а фамилия в России так же была *Маркина?
Lovelykitti
12.02.2012, 21:37
да , а какая разница , какая фамилия ? Мы же не фамилии сейчас обсуждаем (tr)
Я подталкивала своих родителей на переезд в 1988,когда уже было реально уехать...,моя мама жила в надежде на автономию...,а она мне как-то нафик не нужна была,я её не знала,многое всё равно не изменилось бы...Даже не понимаю,чего российские немцы ожидали от автономии...В итоге родители уехали в 1993,а мы в 1999...Самые не хорошие и не стабильные годы мои родители выжидали...
какая разница.... * есть разница, но это и правда в другую тему.
Но когда мама решила,а уж если она решила,то будет по её желанию...Отец не хотел,так как русский ,мама поставила вопрос ребром,вплоть до развода,но она всё равно уедет...:-)
Много семей развелось на этой почве....
Lovelykitti
12.02.2012, 21:46
Андрей , объясни (tr) *Я настаиваю . В чём разница ? Если ты имеешь ввиду то , что люди с немецкими фамилиями чувствовали себя не комфортно , то моя девичья фамилия как раз попадает под прицел , но там где мы жили , все и так *знали к какой фамилии я отношусь и намёки и прочие нападки меня никогда не волновали , относила это к выпадкам людей недалёких .
На счёт национальной неприязни лично к себе,испытывала только в семье от родственников,причём с обеих сторон...,немцы тоже умеют ненавидеть...:-(
Многие могут отыгрываться на слабых...,а именно,на детях ...
Если бы мне лет 25 тому назад кто-то сказал, что я буду жить в Германии, я *сам лично вызвал бы для него скорую помощь, что бы его увезли в психиатрическую больницу и изолировали от общества.
Но уже почти 20 лет живу в Германии и ничуть об этом не жалею!
Именно не комфортно.... у меня две сестры и до замужества также испытывали не комфортность, потом вышли замуж за русских и всё.
немцы тоже умеют ненавидеть...:-(
Сегодня 13:48
подписываюсь три раза..........
Куда подписи собираете, кому отправлять будете?
Lovelykitti
12.02.2012, 21:58
а я не буду чернилЫ *тратить :-)
С какой целью интерисуемся?(fr)
Сейчас смешно,те которые отвергали всё русское там и ненавидели,сейчас отвергают всё немецкое...(md) Что это,уже привычка?
Lovelykitti
12.02.2012, 22:05
Надь , это как синдром Квазимодо , вечное недовольство .
Глупости это всё, нас притесняли нам жить не давали, не давали на немецком разговаривать, обзывали по всякому......учителя в школе обзывали ( в какой это такой школе????? за это там со школы учителя выгнали бы)
Все поехали за лучшей жизнью в Германию и это вполне нормально!!!
я в другой группе прочитала,
что мы были самой необразованной нацией в СССР......
цыгане по сравнению с нами были образованней...
я порадовалась за эту женщину....))))))))))
В Россию тоже когда-то поехали за лучшей жизнью....А может мы уже цыгане...(H)
Виктор. Всё это было. Но так же всё зависело от того,кто где жил.
И ни кто учителей со школы за это не выгонял.А на то,что в школах частенько творилось,учителя закрывали глаза.
Роза ,я из таких групп давно ушла...,не хочется всё это читать...Меня приглашали и в группы немцев Поволжья,пару дней выдержала...,думала,что путное там,а там всё старо как мир...(v) (H)
А может мы уже цыгане...
----------------
:-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Не расстраивайтесь. Мы тоже в подобных группах ,,цыгане,,.
Эти люди сами не дальновидные...,среди местных здесь тоже наблюдается такое,если говоришь с ошибками или с акцентом,то значит не образован...(ch)
anakonda
12.02.2012, 22:33
,если говоришь с ошибками или с акцентом,то значит не образован...:-D :-D :-D :-D
Надя,среди местных есть очень много,кто говорит неправильно(грамматически),хотя кроме немецкого ничего не слышали
Эвальд,и это я знаю...,для меня это тоже звучит тоже безграмотно...,для носителя этого языка не простительно...Но наш то славянский акцент все слышат...:-)
...они рговорят по-немецки примерно так,как некоторые по-русски;ихние,евонные
die tuten und trompeten.....
да пусть они говорят что хотят...факт тот что молодежь в основном эмиграннты или их дети...и немецкий будет грязным языком...как и американский английский.уже и коренные ругаются..курвами..бл..и т.д.
И что из того, что многие российские немцы говорят и пишут грамотнее самих русских????
,для меня это тоже звучит тоже безграмотно...,для носителя этого языка не простительно
А нам безграмотность,как носителям ,простительна?
Однажды,наверное мы тут года 3-4 прожили,мамина соседка ,местная немка ,решила мне подарить Библию и спросила хотела бы я это...,я сказала,что с удовольствием,что не смотря на то что нас в школе воспитывали атеистически ,на теории эволюции или Дарвина...Женщина чуть дара речи не лишилась,спросив ,это в какой такой хорошей школе я училась,я сказала у нас она была общая средняя школа...Вот она долго ещё сокрушалась,что как это мы,знакомы с этой теорией,прямой был намёк,что она думала,все русские не грамотны...Она прямо так сказала,что не ожидала...(md)
А нам безграмотность,как носителям ,простительна? Лена ,я ранее об этом писала...,только я не об этом...
ихние,евонные *А с этим я только в Германии столкнулась...,у нас тут многие так говорят ,неужели они все русские?*-)
И что из того, что многие российские немцы говорят и пишут грамотнее самих русских????
Многие? Я здесь не больше двух увидела.
Считаю,что нужно владеть хотя бы одним языком ,хотя бы в рамках школьной программы.
Но наш то славянский акцент все слышат...
--------------------
мне кажется,что акцент - не так режет ухо,как неправильное произношение
Считаю,что нужно владеть хотя бы одним языком ,хотя бы в рамках школьной программы.
--------------
(v) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Давайте не будем о письме,это либо дано,либо нет...,да и любой может делать ошибки...Все ведь прекрасно понимают о чём речь...А то ,что *одним хорошо владеть...,практика другое доказывает...(ch)
В наше время одного языка мало.
И что даст хорошее владение русским языком,в Германии...*-)
Почему в Германии? Я вообще.....
Давайте не будем о письме,это либо дано,либо нет
Давайте. Но раз уж речь пошла о том,что немцам должно быть стыдно,как носителям,то.........просто сделала вывод.
anakonda
12.02.2012, 23:07
И что даст хорошее владение русским языком,в Германии..(Y) (Y) :-D :-D
Лена,не переворачивай...,я обо всех...
anakonda
12.02.2012, 23:08
И что даст хорошее владение русским языком в Германии... - Ничего!(tr)
Да и пользу русского языка многие ощущают, есть родственница которая занимаеться техническими переводами....
Да и пользу русского языка многие ощущают, есть родственница которая занимаеться техническими переводами....И всё-таки при этом ,нужно знать как минимум 2 языка....:-)
Надя,я не переворачиваю. Речь шла о немцах. Но если у самих рыльце в пушку,то почему кому-то должно быть стыдно,а кому-то нет,только потому,что не дано?
Я понимаю,что не всем нам дано,но тогда и не всем немцам дано.
По-другому никак...,это к тому,что надо знать хорошо хотябы 1...;-)
Хотя славянский диалект у неё не ушёл.
Андрей,надо и второй,а возможно,и третий. Но если вообще ни одного!!!!! Тогда хоть где..... Это безграмотность.
Лена,я немцев на письмо не проверяла...А говорили о том, как русские бывает не правильно говорят,так и немцы тоже...или наоборот..;-) .А чьё рыльце-то в пушку...(md)
(md) *Ну такого, я ещё не встречал....
А чьё рыльце-то в пушку..
Наше с вами,русскоязычных. Или мы правильно говорим?
Лена,складывается впечатление,что ты через строчку читаешь...(ch)
На русском? Или немецком?
Дима..еще сколько дает знание русского языка...к примеру при поступлении в определенные высшие учебные заведения..на беамта..условие знание в перфекте одного инностранного языка..английский..франзузкий и испанский не в счет...во вторых крупные концерны например химические берут на работу в кауф.бер.охотно кто знает русский.а объяснение простое в россии рынок свободный..а тут упадок...У меня к примеру тетка русский главврачу немцу преподает....часто в россии он по обмену опытом..
На русском? Или немецком?
На любом. На том,который считаем родным.Т.е. на том,на котором образование получали,как минимум начальное. О дипломах просто молчу.
Считаю родным немецкий, но владею хуже чем русским, но это не мешает мне совершенствовать немецкий.
Немецким я владею тоже хуже,чем русским,украинский немного подзабыла. Тяжело разговаривать. Много новых слов.
К сожалению ,своего родного не знаю вообще.
anakonda
12.02.2012, 23:31
Считаю родным немецкий, но владею хуже чем русским, но это не мешает мне совершенствовать немецкий... Граматику знаите отлично?
грамматику выучить можно....
Граматику знаю, но трудно сказать отлично или нет. А в разговоре не всегда могу правильно применить. Выучим , было бы желание.
Лена,
если ворос мне, думаю да.....
anakonda
12.02.2012, 23:43
Выучим , было бы желание... Ну да молодой ещё, всё впереди..
Вопрос Диме был ...
Граматика , думаю у всех страдает - *немецкая . *Но говорить я перестала бояться, как первые годы . :-D
Русскую граматику забывать стала : *Где О *, где А ? *где *Е или *И ? :-(
с мягким знаком Ь * трудности ... (sr) * , буквы с немецкими путаю при написании (sr) *-) :-( * Чё ещё через пару лет будет (tr)
Летом родня была в гостях из союза --- *говорят :
- У тебя такккй *акцент . * :-O *
Waaaaas ? :-O (dt) (sc) *- я 29 лет на русском говорила .... (md) (md)
у меня зять русский *грамматику (немецкую) знает лучше нас.......
В немецком у меня с артиклями проблема. Но я уже на них плюнула.
у моей старшей сестры муж тоже - русский -- *пишет граматически лучше меня ... но он сам дома занимается, программы себе всякие купил , картотеку *глаголов себе сделал и *склоняет их в разные падежи .. (ch) * Умница (Y)
Альфияшка
13.02.2012, 00:27
Роза, я тоже лучше мужа пишу письма в амты всякие...Я когда была на курсах, наш учитель говорил, что ему легче научить тех, кто совсем языка не знает, таких как я, чем тех, кто говорил на-немецком в России....типа мах калитка цу...Вот как будет по-немецке калитка или валенки...
калитка - *Pforte *
валенки - Filzstiefel
калитка это по моему только в русском....(tr)
Mirai Nik
13.02.2012, 00:34
по теме- не знал, не думал, не гадал... так уж получилось...
а немецкий учить надо, тогда и с падежами и с артиклями порядок будет :-D
Лен, валенки- фильцштифель, а калитка- пфорте/пфёртхен
Пират,к сожалению , иностранные языки-не мой конёк.
Альфияшка
13.02.2012, 00:39
Виталь, они здесь только узнали, как эти слова по-немецки звучат...а там в немецких деревнях(как она рассказывала) были законсервированы, даже не знали как холодильник сказать...и автомобиль машиной называли, хотя здесь -то авто и машина - 2 разные вещи...
Mirai Nik
13.02.2012, 00:39
Лен, да хоть конёк, хоть кониха :-D *говорить и читать надо больше...
Альфияшка
13.02.2012, 00:42
Я не вопрос задавала, как эти слова звучат, я описала их недоумение, что оказывается в немецком есть такие понятия...Я-то сюда вообще без языка приехала, я и не задавалась такими вопросами, учили, да и всё...а вот немецкие родственники сейчас только отходят от того немецкого, какой был там у них и учили всё заново...хотя, возможно, у каждого своя история...
Mirai Nik
13.02.2012, 00:42
ну не знаю... наши, мои (немцы) все всё знали как сказать, хотя такие же консервы были с волги и с Челябинска с трёхсотлетним стажем... просто смешание языков само по себе неизбежно... как мы дома говорим, так сестра у меня в гостях была, говорит что нас вообще понять не возможно, на каком языке мы дома говорим :-D
Альфияшка
13.02.2012, 00:43
Дядька мужа, не сдал даже экзамен в консульстве и получил 7 параграф...хотя всю жизнь говорил на немецком...
я люблю старый диалект.....
Mirai Nik
13.02.2012, 00:45
к стать, мои заказчики если у нас находятся, тоже не врубаются что у нас с девчёнка за гехаймшпрахе :-D *говорят, что мы специально так болтаем, что бы бетрибсгехаймнисы не выдать :-D :-D :-D
Лен, да хоть конёк, хоть кониха * говорить и читать надо больше...
И говорю и читаю и пишу.....
А ты немецкий в совершенстве знаешь?
хотя всю жизнь говорил на немецком...
------------------------------------------------------
Лена, значит так говорил....:-D
Mirai Nik
13.02.2012, 00:47
хотя всю жизнь говорил на немецком...
во во.... там всю жизнь по немецки говорили, а тут встанут среди фарадвега и по русски натрещатся не могут... ещё и обматерят, типа чё тут разъездился?! 8oI
Альфияшка
13.02.2012, 00:49
Виталь, они же отдушину ищут, вспомнят деревню, где можно было за бутылку дом построить...а ты и правда, разъездился тут...(sc) ;-)
Mirai Nik
13.02.2012, 00:51
Роза, ну чё не так что ли? или посреди магазина встретятся, особенно бабки, по русски говорят- плакать хочется! но будут среди магазина стоять, не подвинутся, и будут по русски мучиться.... во всю глотку... :-D
Альфияшка
13.02.2012, 00:52
пусть по-русски лучше...а то как расквачатся на аусзидлерском...хоть стой, хоть падай(md) (md) (md)
Mirai Nik
13.02.2012, 00:55
да-да... сёдня утром, проверяем свою аппаратуру с нашим электронщиком, делаем чек, рядом немец стоит с открытой варежкой - а на коком это я зыке вы разговариваете? :-O *
мы сами уже не замечаем...
к стати, мне даже мама сказала, я по русски медленно говорить стал... пока все слова подберёшь...
Альфияшка
13.02.2012, 00:57
я как звоню в Россию, заставляю себя слова многие вспоминать...типо келлер перевести или ангебот...мои уже выучили эти слова...
по мне *так *тоже - *лучше на русском , но тихо (sr)
чем на ТАКОМ (md) * немецком иногда ..... ужас *.
А меня убивают новые правила в русском...,мне не привычно слышать -крепИм...,или В Украине...
Ой...Надя....Новый украинский вообще весь с ног на голову.
со мной в фитнесе, рядом две по русски чирикают.....:-D
Я на фитнессе тоже часто русских вижу,причём громко в раздевалке на русском перекрикиваются...:-D
Я вообще не люблю,когда громко в общественных местах говорят. А на каком языке,мне всё равно.
а я на фитнесе не чирикаю,
я там делом занимаюсь.....(H)
;-) *По русски чирикают, а по немецки какарекают?
какарекают
------------
фуй,какое слово нехорошее :-D
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot