Просмотр полной версии : Русская и немецкая литература о российских немцах. Возможность ее приобретения.
Русская и немецкая литература о российских немцах. Возможность ее приобретения.
Виктор Дамьdoh
28.05.2009, 07:07
Einige Bucher (auch Heimatbucher) werden von der Landsmannschaft angeboten. Sie konnen es unter ***.deutscheausrussland.deansehen.
Oder auch "Heimat ist ein Paradies" von Viktor Streck (sehr interessant), in "Allemania Media Verlag", Tel. 02992-655655
Рекомендую "Зону полного покоя" Герхарда Вольтера. Есть на русском и на немецком (нем. перевод не хвалят). Где найти - не знаю, пару лет назад в каком-то журнале предлагали. Спросите в Землячестве, может они знают
Владимир Гисс
28.05.2009, 14:56
Году в 1994 прочитал "Зона полного покоя",книга впечатлила,и это пока единственная которую я видел до сих пор книгу про немцев.
Boris Gix li
28.05.2009, 18:26
Книга Роберта Корна "В России - немцы, в Германии - русские" представляет ряд очерков, в которых рассматрмваются некоторые ключевые моменты в судьбе и истории немцев из России.
(Y)
Михайличенко
05.06.2009, 04:56
Читала эту книгу, советую ее всем.
Ольга Усенко рожд Beifus
05.06.2009, 05:05
Году в 1994 прочитал "Зона полного покоя",книга впечатлила,и это пока единственная которую я видел до сих пор книгу про немцев.
Я её на немецком читала и советую вам, хорошо написана. Серьезная интересная книга
Олеся Ккаснас
10.06.2009, 14:56
Скажите пожалуйста!!!Где можно сейчас приобрести-купить-взять-скачать книгу "Зона полного покоя"????
irina movti
10.06.2009, 15:00
для Олеси-это книга есть на wolgsdeutsche_ посмотрите раздел библиотека,russlanddeutsche, тоже посмотрите,а можно просто в книжном спросить.
Нина Гкамми
10.06.2009, 22:55
Советую прочесть книгу НЕЛЛИ КОССКО "УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО" Книга написана как на немецком так и на русском языках. Это о судьбе немецкой семьи сосланной во время войны в русскую сибирскую деревню, только мама с трудом объяснялась на русском языке. Прочтя Вы все увидите и судьбу своих родных.
P&K-Zeitungsverlag GmbH Ahlen/Westfalen 1999
Вопрос к обладателям литературы о первых переселенцах 4-х томник Плеве и 2-х томник Мая списки за 1978 год:
где заказывали книги и правда ли. что принимается только групповой заказ?
Ольга Усенко рожд Beifus
17.06.2009, 03:27
Ihr seid ja keine Deutschen! Ihr seid ja allesamt Russen! *Ist diese Behauptung immer noch Realitat?
***********.grin.com/e-book/111083/ihr-seid-ja-keine-deutschen-ihr-seid-ja-allesamt-russen-ist-diese-behauptung
Интересная брошюрка...
Александр Винт
17.06.2009, 03:47
Lea Lieder (Лидер)
Я заказывал книги, 3 и 4 том на сайте ***********.ikgn.de через два дня они пришли.В интернете можно проследить когда их вышлют и.т.д. Никаких условий никто не ставит.
DIE ZONE DER TOTALEN RUHE
W.Weber Verlag Augsburg 2003
Nordendorfer Weg 20
86154 Augsburg, Tel 4190431; 4190433
Email: waldemar.tatjana@t-online.de
ISBN 3-9808647-0-7
HANDBUCH RUSSLAND-DEUTSCHE
Ulrich Mertens
Wiehert-Druck GmbH, 64295 Darmstadt
ISBN 3-9807701-1-7
Verzeichnis derAuswanderer aus Hessen ins Wolgagebiet, in der Zeit 1763-69 und aus Westpreu?en in das Gebiet Samara 1859-62
Heimatbuch 1960 LMDR
Нина Гкамми
18.06.2009, 21:44
Книга Виктора Циммер "Ein langer Weg zuruck" Eine Kindheit in Russland
Geest-Verlag
по этому номеру ISBN 978-3-86685-051-4 вы можете приобрести книгу в любом книжном магазине.
Михайличенко
24.06.2009, 07:21
Рекомендую прочитать: Immanuel Walker "Fatma". Она о немцах, переселившихся в 1816 году в Грузию, написана на немецком, в диалогах употребляется швабский диалект, которым я не очень-то владею. Но написана она очень грамотно, интересно, в ней рассказывается о жизни в Германии до их переселения, о том, с какими трудностями они сталкивались здесь и там. Я обязательно приобрету эти книги своим сестрам. Кстати, я давно искала эту книгу и вот недавно мне ее подарили, не ведая того, что для меня это очень ценный подарок!
Для желающих: Тел.: 0711-166 59 22 . Landsmanschaft der Deutschen aus Russland.
В интернете можно заказать книгу о немецких поселений в Одесской области.Книга замечательная,много стихов,песен и старых фото.Описана вся история,с первых дней.Кому интересно,могу дать адрес в интернете.Книга на немецком.
Книга называется:Entstehung, Entwicklung und Auflosungder geutschen Kolonien am Schwarzen Meer.
******** ***. deutscheausrussland.de./books/b51.htm
В этой книге даны карты таких посёлков:Зельц-Лиманское,
Кандель-Рыбальское,Стразбург-Кучурган,Бадэн-Очеретовка,
Маннхайм-Каменка,Элльзас.Написана фамилия над каждым домом.Можно по фамилии найти дом,где жили ваши предки.Желаю удачи.
Иосиф Шмэйх
15.07.2009, 07:20
Eine besonders wichtige Quelle fur die Ahnenforschung der Wolgadeutschen bilden die im Heiratsregister der Budinger Pfarrei vermerkten Kolonistentrauungen, denn von Marz bis Juni 1766 gaben sich in der Marienkirche 375 Paare das Ja-Wort. Alle Namen sind im Buch „Budingen als Sammelplatz der Auswanderung an die Wolga 1766“, erschienen 2009, zu finden.
Das Buch ist bei der Geschichtswerkstatt Budingen, Joachim Cott, Schlossgasse 10, Tel. 06042-952334 und per Mail unter joachim.cott@t-online.de erhaltlich.
Ein sehr lehrreiches Buch uber das Schiksal der Russlandsdeutschen (uberwiegend in der Zeit des 2-n Weltkrieges) von Gerhard Wolter "Die Zone der totalen Ruhe"
Ich bin in den 60-en gebohren- konnte das Buch aber nicht ohne Tranen lesen, sehr empfehlendswert.
ISBN 978-3-9808647-0-1
Виктор Ihvlic
20.07.2009, 12:29
Первая книга "Зона полного покоя" - была изданана русском языке в 1991 году тиражом 50 тыс. экземпляров. Весь тиражпо личной просьбе автора был вывезен нами в Омск и оттудамы распространяли эту книгу по всему Советскому Союзу.Несколько экземпляров этого издания у меня ещё имеется в наличии.Могу поделиться.
Вторая книга,- это переработанное и дополненное автором издание первой книги. Изданаона тиражом 2 тыс экз. на русском языке в 1998 году, незадолго досмерти автора.
В Германию были доставлены всего 200 экземпляров,Потому эта книга и является раритетом. У меня остались толькоподписанные автором, дарёные два экземпляра.
Третья книга,- перевод второго издания на немецкий язык. Перевод ВереныФлик. Издана В. Вебером в 2003 году. Я думаю у него её можно ещёзаказать. Эта книга называется: - "Die Zone der totalen Ruhe".
Кроме того есть ещё рукопись "Zone voelliger Ruhe".
Книгу Gerhard Wolter "Die Zone der totalen Ruhe"(на немецком языке)
я без проблем заказала и уже получила в книжном магазине.
ISBN 978-3-9808647-0-1
Ольга Усенко рожд Beifus
20.07.2009, 18:48
Всем нашим людям рекомендую...Читается легко, я её брала на немецком языке.
Яна Грефенштейн
20.07.2009, 22:22
Спасибо за рекомендацию!
Хорошо, что книга на немецком. Мне бы хотелосъ, чтобы мой местный муж ее прочитал...
Рейнгольд Гаун
21.07.2009, 05:37
Ищу книгу про Вятлаг. "История одного лагеря" В.Бердинских. Может кто встречал?
Виктор Ihvli
29.07.2009, 04:48
Яна R. "... Хорошо, что книга на немецком. Мне бы хотелосъ, чтобы мой местный муж ее прочитал..."
Я думаю Ваше желание Яна, совпадает с желанием автора книги ГерхардомАндреевичем Вольтер. В заключении его обращения к немецкому читателю,(имеются в виду местные немцы), такие строки: -
"Ich danke Ihnen im voraus, wenn Siedieses Buch gekauft haben sollten und ware Ihnen sehr verbunden, wennSie Interesse und Mitgefuhl fur das Schicksal Ihrer Landsleute inRu?land aufbringen wurden".
(G. Wolter, An den deutschen Leser, aus dem Russischen von M. Westphal unter Redaktion von V. Diesendorf und M. Gro?).
Виктор Ehrlich!
Большое Вам спасибо за книгу "Зона полного покоя"
Она произвела на меня большое впечатление.
Многое увиделось с новой стороны........
Иосиф Шмэйх
02.08.2009, 18:04
Может был бы смысл дать библиографию по истории российских немцев, но это более 10 тысяч наименований (есть соответствующие справочники). Поэтому я даю в форуме группы Землячество краткие отклики на прочитанные мной книги и указываю, где или у кого их можно заказать. Будет интерес, могу это делать и тут.
Alexander Dongi
02.08.2009, 18:20
Из существующего в настоящее время пожалуй самое лучшее:
Наименование:
Российские немцы.
Описание:
Отечественная библиография 1991-2000 гг.: Указ. новейшей лит. по истории и культуре немцев России. – М., 2001. – 272 с.
Автор: Чернова Т.Н.
***********.rusdeutsch.ru/biblio/files/chernova.pdf
Виктор Ihvli
02.08.2009, 20:12
Es freut mich sehr liebe Lea Lieder, da? ich Ihnen in dieser Angelegenheit behilflich sein konnte und bin mir sicher da? ich mit dieser Aktion im Sinne des Autors des Buches gehandelt habe.
Und Ihre Nachricht, Ihr Komentar, hatte bestimmt auch den Herr Wolter sehr gefreut.
Виктор Ihvli
02.08.2009, 20:55
Josef, дорогой, помоему Lea Lieder чётко сформулировала название ТЕМЫ.
Я думаю твоё предложение полностью соответствует требованиям, (или запросам), этой темы и несомненно обагатит её содержание. Я также думаю, что ты не будешь претендовать на то чтобы мы, читая твои отклики на прочитанные тобой книги, воспринимали их как истину в последней инстанции. Надеюсь, что ты оставишь за нами право окончательный вывод сделать каждому самому.
А вот за подсказку о возможности приобретения вышеобозначенной литературы многие будут тебе благодарны наверняка.
johann spi
02.08.2009, 21:04
Может кто либо , рассказать про воркуту
Присоединяюсь к мнению Viktor(a) Ehrlich.
Краткий обзор литературы, регулярно пополняемый, ни кому не повредит, а только расширит наш кругозор.
A что кому приoбретать естественно решает каждый по своим интересам и желанию, но это будет уже не совсем в слепую...
Иосиф Шмэйх
04.08.2009, 04:22
В середине 90-х годов Виктор Бруль издал историю немцев Сибири на русском языке. Ее высоко оценил массовый читатель. Этому способствовали уникальные материалы, обнаруженные исследователем в архивах, свидетельства участников трагических событий. Именно Брульвпервые оопубликовалсекретное решение ЦК ВКП (б) от 5 ноября 1934 года, обвинявшее всех без исключения немцев в нелояльности к советской власти и требовавшее борьбы с ними посредством репрессивных мер в форме арестов, ссылок и расстрела «злостных элементов». Бруль первый огласил и другой секретный документ, по которому до 1991 года все немцы-репатрианты находились в СССР под пристальным наблюдением КГБ. Теперь двухтомник на немецком языке «Die Deutschen in Sibirien» (по 554 страницы каждый) можно заказать по адресу: drviktor.bruhl@arcor.de
Иосиф Шмэйх
07.08.2009, 16:52
«Зона полного покоя» Герхарда Вольтера - произведение о трагической судьбе немцев России во время войны и после нее. Устами своих героев, прошедших ад лагерей автор повествует о судьбе своего народа. Еще никогда с такой реалистической силой не рассказывалось о варварских методах уничтожения сотен тысяч наших земляков. Заказать книгу можно по адресу: waldemar.tatjana@t-online.de
Gerhard Wolter: Zone der totalen Ruhe. Die Russlanddeutschen in den Kriegs- und Nachkriegsjahren. Berichte von Augenzeugen. Waldemar Weber Verlag, Augsburg 2003; 480 S., ISBN 3-9808647-0-7
Иосиф Шмэйх
08.08.2009, 17:45
„Vergessene Schicksale. Uberlebenskampf in sowjetischen Lagern – ein Kriegsgefangener erinnert sich“ Anton Bayr aus Niederosterreich hat seine Erinnerungen an die sowjetische Kriegsgefangenschaft zu Papier gebracht. Diese hochst interessante Dokumentation erganzt er durch die Schilderung der Schicksale, der Russlanddeutschen, denen er im Ural begegnet ist. Schlie?lich gibt er auch seine Eindrucke und Erlebnisse wider, die er anlasslich seines Besuches der einstigen Lagerlandschaft im Jahre 1999 gesammelt hat. Dieses reich bebilderte Buch, von einem Zeitzeugen eindrucksvoll und in pragnanter Sprache abgefasst, ist den ehemaligen Leidensgenossen sowie den Vertretern der heutigen jungen Generation als abschreckendes Beispiel dafur, wohin Krieg und Diktatur fuhren, gewidmet. Buchbestellungen: 0821-4190431 und 4190433; E-mail:waldemar.tatjana@t-online.de
Иосиф Шмэйх
09.08.2009, 23:49
Alle Beitrage in der Publikation des Gottinger Arbeitskreises Nr. 519 „Die Russlanddeutschen in den Migrationsprozessen zwischen den GUS-Staaten und Deutschland“ zeichnen sich durch fundierte Kenntnisse und umfassende Analysen der Migrationsgeschichte der Russlanddeutschen aus. Zusatzlich enthalt das Buch eine Auswahl von uber 500 Veroffentlichungen des Gottinger Arbeitskreises, darunter zahlreiche Titel uber unsere Volksgruppe. „Die Russlanddeutschen in den Migrationsprozessen zwischen den GUS-Staaten und Deutschland”, hrsg. Von Otto Luchterhandt und Alfred Eisfeld, Gottinger Arbeitskreis, 2008, ISBN 978-3-9806003-8-5, ist zum Preis von 5 Euro zu bestellen bei: Nordost-Institut, Calsowstra?e, 54, 37085 Gottingen, E-Mail: sekr-goe@ikgn.de; ***.goettinger-arbeitskreis.de
Олеся Ккаснасэ
12.08.2009, 14:26
Сегодня всю ночь читала книгу со слезами на глазах-даже спать не хотелось. почти дочитала.
жуткие вещи.
в принципе-я все представляла примерно так-тк ранее читала Солженицына Архипелаг-Гулаг.
особенно поразила глава про женщин.
я бы наверное точно не смогла это вынести.
а описания мучений, признаков болезней и внешнего вида-вызывало такое чувство жалости и приступа слез-что хотелось всех их несчастных обнять пожалеть отдать им все!
бедные мои родные!что им пришлось вынести!я даже этого не представляла.
Вечная им всем память!...
Иосиф Шмэйх
12.08.2009, 19:30
Der Autor des Buches „Auswanderungsgeschichte der Familie Zerr in Ru?land” Viktor Zerr liefert viel historisches Material, das zumindest zu Diskussionen anregen sollte. Er durfte in erster Linie die gro?e Schar der Nachkommen der Zerrs interessieren, die unter Namen wie Bauer, Bischof (Bischoff), Braun, Derzapf, Fix, Frank, Gotz, Hei?ler, Merdian (Mardian), Ri?ling und naturlich Zerr in der ganzen Welt verstreut leben. Zur Thematik des Buches sei im Ubrigen auch auf das Heimatbuch 1982-1984 der Landsmannschaft verwiesen, das auf den Seiten 127-141 in dem Beitrag des Stra?burger Professors Jean Schweitzer unter dem Titel “Die Kolonistenfamilie Zerr aus Fransfeld und die elsassischen Ahnen” viel Wissenswertes uber die Nachfahren von Georg Zerr und Katharina Nuss enthalt. Bestellungen an die Bundesgeschaftsstelle, Tel.: 0711-16659-22
Книгу "Зона полного покоя" из прочитанных книг о российских немцах,самая истина, где все действительно описано.Это в точности и история моей семьи.Там 500 слишним страниц,я без слёз её не могла прочесть.Она есть беи Вольдемар Вебер ферлаг.
Иосиф Шмэйх
20.08.2009, 17:47
На каком языке прочитал, на таком и рекомендую. Also, Buchtipp: Prof. Dr. Hartmut Froschle, als Literaturwissenschaftler an der Gustav-Siewerth-Akademie in Baden-Wurttemberg tatig, unterzog das letzte Heimatbuch der Landsmannschaft, das unter dem Titel „Von der Autonomiegrundung zur Verbannung und Entrechtung in Russland“ erschienen ist, in der renommierten Fachzeitschrift „Globus“ einer kritischen Wurdigung, die sehr positiv ausgefallen ist.... Dieser Sammelband ist nicht nur fur Spezialisten aufschlussreich, die den derzeitigen Forschungsstand kennen lernen mochten, sondern fur alle, die sich fur das tragische Schicksal einer historisch sehr wichtigen auslandsdeutschen Volksgruppe interessieren. Auf jeden Fall gehort dieses Buch in jede Schulbibliothek. Bestellungen: 0711-16659-22
Ковалёва
20.08.2009, 23:34
Прочла книги Роберта Корна"В России -немцы,В Германии -русские",Г.А.Вольтер"Зона полного покоя"(подарок от моего отца,в 1994г.) и" Немцы в Западной Сибири"В.И.Бруль.Замечательные книги,все на русском языке,пытаюсь преобрести другие книги по этой теме.
Ковалёва
20.08.2009, 23:44
Да,ещё книга "Немецкие колонисты России 1763-2006"Ал.Приб исторический очерк."Миролюбовка-наша Родина"Егор Гамм,воспоминания и размышления потомка меннонитов.Waldemar Weber Verlag,Augsburg.
Lea Bossert Владимир Пентюк
21.08.2009, 05:16
М.П. Миллер Л.Д. Гекман
,,Здесь наше начало,,.Очерки историис.Красноярка Шербакульского р-на Омской обл. 1895-1995. Фамилии первых переселенцев:
Бирих,Боссерт,Кемпф,Клаус,Шмидт,
Эртель,прибыли из Поволжья (Stahl, Rosenheim....)
Виктор Ihvlic
05.09.2009, 01:54
Дружище Josef, ну-ка сознавайся... Чего "зажал" нам информацию о своей книге?
Арно Мимм
05.09.2009, 06:10
Adolf Bersch Geboren am 08.04.1915 in Mariental an der Wolga.Nach dem Besuch der Mittelschulein Mariental studierte er Geschichte und Germanistig.
,,Zwischen Leiden Und Hoffen"
Das Schicksal eines Wolgadeutschen.
Erinnerungen
Deutsche Geschichte im Osten Europas Ru?land 669 seite
Gera Strecher 1997 Sredler Verlag
ISBN-3-88680-200-0
88680-468-2
Арно Мимм
05.09.2009, 17:16
Josef Schleicher.
Autonomie-bewegung:
provinzielle Traume.
Verlag GOTIKA 1996
Иосиф Шмэйх
06.09.2009, 03:47
Виктору Эрлиху: Информацию о "раритете зажал", так как сам хотел бы экземплярчик для будущих внуков найти, в интернете нашел "ангебот" за 11,50. Не думал, что я так дешево стою.
Josef Schleicher: Autonomiebewegung: provinzielle Traume. – Gotika, Moskau 1996, - 304 S.
(Шлейхер, Иосиф. Движение за автономию: провинциальные мечты. – М.: Готика, 1996, 304 с.)
ISBN 5-7834-0009-2
Виктор Ihvlic
03.10.2009, 20:41
Только что получил два экземпляра недавно изданной книги "Das Leben an der Wolga".
Хроника колонии Josefstal, Kanton Erlenbach.
Авторы: A-J. Dreser (Deutschland) и E. Gerk (Kanada).
Ещё не прочёл, но первое впечатление многообещающе... Особенно списки колонистов, их происхождение и жизнеописание ...
Виктор Ihvli
04.10.2009, 17:05
"Heimat ist ein Paradies", Roman. Autor Viktor Streck, предлагает его бесплатно через интернет, als PDF- Datei, кого интересует могу попытаться переправить.
Иосиф Шмэйх
04.10.2009, 18:27
Liebe Freunde, nun habe ich mich entschieden, mein Buch "Heimat ist ein Paradies" einem
breiteren Publikum kostenlos als PDF-Buch anzubieten. In diesem Zusammenhang hoffe ich auf Ihre gro?tmogliche Unterstutzung bei der Verbreitung dieses Romans. Senden Sie es moglichst vielen Freunden und Bekannten per E-Mail zu. Fur Ihre Hilfe bedanke ich mich im voraus. Mit herzlichen Gru?en Viktor Streck
Viktor Streck Verlag
Parkstra?e 1
31812 Bad Pyrmont
***.streck.info
kontakt@streck.info
Арно Мимм
15.10.2009, 05:53
Вышла новая книга о Российских Немцах
,, Антон Октябрьский Берлин"
Историческая повесть о российских немцах с Волги выходцев из села Антон. Рейнгольд Гаун.
Олеся Ккасн
17.10.2009, 00:31
Яков Эзау
НЕ ПЫЛЬ НА ВЕТРУ-книга о Сибирских немцах.
(описывается жизнь до лагеря,потом жизнь в трудовом лагере и после)
повествоание похоже на "Зону полного покоя"
книга у меня есть вэлектронном виде.сегодня дочитаю.
кому нужно пришлю.мне е тоже прислали уже не помню кто-добрые люди!спасибо!
Олеся Ккасн
17.10.2009, 16:20
А. А. Герман, А. Н. Курочкин “Немцы СССР в трудовой армии (1941 - 1945), где можно увидеть эту книгу?
Олеся Ккаснасэ
19.10.2009, 14:36
********wolfs.pp.ru/10_1.html
по этой ссылке можно скачать книгу Якова Эзау "Не пыль на ветру"
книга о немцах из Сибири.
Олеся Ккасна
30.10.2009, 14:15
сейчас читаю книгу Солженицына "Архипелаг-ГУЛАГ".единственный наверное писатель,который в художественной литературе упоминает Немцев из СССР-и не выделяет их как "чуждых элементов,другую нацию",а пишет о них-как о своем народе,советском,которые как и многие другие пострадали во время войны от Советской политики руководства.
Цитирую:"тут же был и поток немцев -немцев Поволжья,колонистов с Украины и Северного Кавказа,и всех вообще немцев,где либо в Советском союзе живших.Определящим признаком была кровь,и даже герои Гражданской войныи старые члены партии,но немцы-шли в ссылку.По своей сути-ссылка немцев была то же,что и раскулачивание.Юридической же формы,как и у раскулаченных,у нее не было.Уголовный кодекс сам по себе,а ссылка сотен тысяч -сама по себе.Это было личное распоряжение монарха.Кроме того,это был первый национальный эксперимент подобного рода,это было интересно ему теоретически.."
Олеся Ккаснасэ
30.10.2009, 14:20
и вообще о чем можно говорить?о каких смягчениях к немцам,к другим нациям?когда даже русских невинных людей столько загнали в лагеря.читаю как ссылали людей в то время,за какие проступки и как работали органы НКВД и тд.волосы дыбом встают!неужели такое возможно было!тысячи придуманных обвинений!глупых!и непонятных!за которые люди умирали в лагерях.если уж такие несерьезные поступки были преступлениями,что уж тут говорить о немцах-сама национальность которых -уже была -ВЕРХ преступления!
Гроссман
28.11.2009, 03:22
Рекомендую изданную в издательстве Zeitgut в 2008 году книгу Mein Herz blieb in Russland. (Russlanddeutsche erzahlen aus ihrem Leben). Мне подарил ее мой проживающий в Дрездене отец, который тоже написал в ней о своей жизни. Издатель - немецкий профессор Генрих Мель - большой знаток и любитель России. Приезжает читать лекции в российских университетах на немецком языке для студентов инъяза.
Книгу в Германии можно заказать в любом магазине.
В книге 34 истории от участников событий, о которых так часто ведется речь на страницах этой группы. Участников, ныне живущих по обе стороны границы, разделяющей нас.
Ирина Мэньш
29.11.2009, 03:40
В книге Генриха Меля "Mein Herz blieb in Russland" сами российские немцы рассказывают о судьбе своих родственников. Я в этой книге тоже рассказала то, о чём мне успела рассказать моя бабушка.Это трагический рассказ о семье. которая воссоединилась через 11 лет, о мужестве немецких женщин и их любви и верности своим мужьям и детям. Эта книга - памятник моим родителям и моим дедушкам и бабушкам. которые прошли через годы унижений, истреблений, но сумели остаться людьми.Своим родственникам в Германии всем советую эту книгу прочитать и оставить своим детям и внукам.
Виктор Ihvlic
29.11.2009, 08:12
Олеся Красносельская:-"сейчас читаю книгу Солженицына "Архипелаг-ГУЛАГ".единственный наверноеписатель,который в художественной литературе упоминает Немцев из СССР-ине выделяет их как "чуждых элементов,другую нацию",а пишет о них-как освоем народе,советском,которые как и многие другие пострадали во времявойны от Советской политики руководства."
---
Robert Korn:
"... И все же не могу не согласитьсяс мнением известного казахстанскогокритика Герольда Бельгера, у которогоодна из известных работ Солженицына -"Как нам обустроить Россию?" -вызывает недоумение. Характеризуянаселяющие Россию народы, автор нисловом не обмолвился о российскихнемцах, что может означать только одно- мавр свое дело сделал, мавр можетуходить."
Виктор Ihvli
29.11.2009, 08:16
Во всяком случае, писатель Александр Фитц утверждает, что, беседуя в Омске с активистом "Возрождения" Виктором Эрлихом, Солженицын по сути дела подтвердил мое предположение.
Навопрос:
- Александр Исаевич, каким Вы видите решение проблемы российских немцев?
Солженицын ответил вопросом:
- Где?
- В России, - уточнил Эрлих.
- Молодой человек у вас-же есть Германия. Чего вам ещё надо? - сказал Солженицын.
Виктор Ihvli
29.11.2009, 08:18
Таким образом, несмотря на свое сострадание и сочувствие к российским немцам в своей концепции обустройстваРоссии Солженицын их не предусмотрел. Вопреки тому глубокому следу,который они оставили во всех областях общественной и политической жизнисвоей новой родины. Подняться в нашем вопросе выше своей"национальной кочки", по образному выражению Герольда Бельгера, не смог иАлександр Солженицын.
И все же российские немцы, памятуя о сочувствии ичеловеколюбии великого русского писателя, будут вспоминать его снеизменной благодарностью.
Иосиф Шмэйх
01.12.2009, 05:01
Вышла в свет новая книга Виктора Бруля по немцам в Сибири. Книгу "Gedenkbuch Altai und Omsk. Staatsterror an den Deutschen in den Regionen Altai und Omsk 1919-1953" можно заказать у автора drviktor.bruhl@arcor.de
В книге описаны история поселения немцев в Сибири, истоки и ход политических репрессий, опубликованы списки жертв (фамилии, возраст, место рождения, приговор...), а также редкие документы того времени.
Книга представляет интерес как для исследователей, так и для широкого круга читателей.
Dill Кадиан
01.12.2009, 05:37
Добрый вечер всем! Не знаю к кому обратиться, может кому-то покажется неуместной моя просьба, поэтому заранее прошу меня простить, если помешала и не по теме. Я бы очень хотела узнать о корнях моей мамы (фамилии Диль и Штиб). Она родилась в Краснодарском крае Ладожский р-н с. Новониколаевка, отца расстреляли в Краснодаре 13 октября 1938г, а маму забрали в 1941 в ТрудАрмию. Она с братом осталась на улице, скитались пока их не поймали и не отправили в детдом в Зыряновск в Казахстане. Ещё раз прошу прощения за вторжение.
Олеся Ккасн
02.12.2009, 02:04
может Вы Виктор и правы...
я не знаю этих фактов...не читала..
я то написала то что я встретила в книге-по ходу прочтения.
там Солженицын отзывался о немцах в лагерях с состраданием..с болью..
Таня Mildind
02.12.2009, 11:26
Олеся,спасибо за рекомедацию... Книга "Не пыль на ветру" читается на одном дыхании...
Виктор Ihvli
03.12.2009, 15:52
Олеся, я всего-лишь процитировал Д-ра Роберта Корна. Полностью статью его можно прочесть на *страничке "Geschichte der Wolgadeutschen". Войти на эту страничку можно через
********narod.premiaruneta.ru/
Там на 30 месте эта страница. Кликнуть на неё, она и откроется.
В левом столбце список авторов...
Анна Гкасми
03.03.2010, 17:56
“Немцы СССР в трудовой армии (1941 - 1945), где можно увидеть эту книгу? Олеся, я эту книгу в свое время скачала из интернета.Кажеться на сайте Немцы поволжья.
А об архипелаге Гулаге, Ты совсем дите и уже вырасшее в новое время. А мы, воспитанные на советской идеалогии,представляешь какоие чуства мы испытывали прочтя эту книгу в начале 90-х. Хотя из всего написанного многое было уже известно от моих родных.
Emma Miii
28.08.2010, 01:52
Рекомендую прочесть книги Александра Приба "Немецкие колонисты России 1763 - 2006" и "Судьбы людские", охватывающие период от начала преселения немцев в Российскую империю и до их возвращения на историческую Родину. Прочитала с интересом. Впечатляет. Заказать можно в издательстве по тел.: 0821-4190431 и 0821-4190433, а также по адресу "Waldemar Weber Verlag", Nordendorfer Weg 20, 86154 Augsburg.
Роберт Кидэм
14.09.2010, 08:11
Свидетельства очевидцев, по-моему, важны не менее, чем серъёзные работы по истории российских немцев, написанные учёными, историками, германистами. Очевидцами разных, в том числе и технических профессий. Это во-первых. А во-вторых, *в военные и в послевоенные годы немецким детям пришлось пережить то, что *в последующие годы просто
Роберт Кидэм
14.09.2010, 08:41
или смягчилось или совсем не было. *Коротко о себе. Я горный инженер и *меня было непростое детство ( Энгельс, Красноярский край, детские дома Сибири и Казахстана, потом Казахстан и т. д.) *В 2007 году я написал об этом книгу, которую назвал "Ограничения". Отзывы были положительные, несколько её глав опубликовали в Караганде, но напечатать её в Германии я так и не смог. Но книгу разместили на сайте поволжских *немцев (***.wolgadeutsche.ru, авторская страница Роберт Ридель), и сегодня её скачали 638 человек. Ну потом книгу напечатали в московском журнале "Континент" (№137 за 2008г.). Вот такими путями пришлось "прорываться" к читателям. А история моего детства трижды печаталась в русскоязычной печати Германии - в газете "Земляки" за апрель 2006 года, в берлинской газете "Европа-Экспресс" №36 за сентябрь 2007 года (с подзаголовком "От ссыльного до лауреата Государственно премии"), и в журнале "Контакт" №39 за сентябрь 2009 года.
Роберт Кидэ
14.09.2010, 08:49
Небольшое уточнение: "(Энгельс, Красноярский край, детские дома Сибири и Урала, потом Казахстан)"
Давыд Дэгк
01.11.2010, 18:46
Вышла в свет ещё одна книга об истории немцев Поволжья: "Erinnerungen eines Zeitzeugen. Die Vertreibung der Wolgadeutschen in den Jahren 1941 - 1989 unter Stalin"
Автор: Мут Александер, уроженец села Wiesenmuller *kanton Seelmann. Хороший подарок для людей старшего поколения и поучительно для молодых.
Заказать можно через интернет: 9783839195437 - Buch24.de
Irina Liifi
26.11.2010, 20:50
Не знаю как отзывался Солженицин о наших немцев(нечитала),но моя Мама Берг_Сиберт Елена Иосифовна была 5.5лет(1942-1948)год в трудармии в Туле и Тулъской Области.Их выстраивали каждое утро в строй и началъник кричал немцы разрушили наши города на ваших костях будем новые строитъ.с ними обходилисъ ешё хуже чем с рабами.(она была в стройбригаде)
Вольдемар Дэтц
27.11.2010, 02:12
Меня очень интересует книги,воспоминания о периоде от революции до раскулачивания немцев на Поволжье.
AlexBoss
05.12.2010, 06:04
Начал читать вторую книгу-роман нашего писателя из Омска, Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies".
Книга о молодёжи и для молодёжи, хотя и для людей старшего возраста она далеко небезынтересна. В романе, подымаются вопросы отношений в современной школе в Германии. Автор показывает на примере гимназии имени Философа Канта, как далеко зашли вопросы отношений в школьной среде между немецкими школьникам, постоянно унижаемых и *подвергающихся насилию со стороны учащихся иностранцев, в данном случае турок. В любом случае роман не может оставить равнодушным и заставит задуматся - куда мы идём, любого, кто *найдёт время прочитать его.
Книгу можно заказать: ***.streck.info
AlexBoss
17.12.2010, 23:05
Закончил читать вторую книгу Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies". Книга, несмотря на то, что в ней вскрыты все острые проблемы сегодняшней Германии, вселяет оптимизм и уверенность, что здесь ещё не всё потеряно! Читается на одном дыхании. Книга-роман и написана лёгким понятным языком.
Книгу можно заказать: ***.streck.info
Marina Оlixondi
26.03.2011, 18:05
Alwina Meiber
Fremde Heimat: Erinnerungen an Jagodnaja Poljana, ein deutsches Dorf an der Wolga Taschenbuch: 132 SeitenVerlag: Heimatpflegeverein Blaues Landchen (Oktober 2002)ISBN-10: 3000101071ISBN-13: 978-3000101076
z. B. uber Amazon 8,90 EUR
Marina Оlixon
26.03.2011, 18:08
Alwina Meiber
Die Muttersprache blieb ihr Band: Russlanddeutsche Schicksale
Taschenbuch: 144 SeitenVerlag: Heimatpflegeverein Blaues Landchen; Auflage: 1 (Oktober 2005)Sprache: DeutschISBN-10: 3981248635ISBN-13: 978-3981248630
z. B. uber Amazon 8,90 EUR
Schon Alwina Meibers erstes Werk "Fremde Heimat" war eine Hommage an Jagodnaja Poljana, ihr einst ganz von deutschen Familien bewohntes Heimatdorf an der Wolga. Die seit 1993 in Nastatten/Taunus wohnende Autorin schildert mit ihrem eigenen Lebensweg zugleich die erschutternden Schicksale unzahliger Russlanddeutscher, die schon im Ersten und erst recht im Zweiten Weltkrieg vollig unschuldig zwischen die Muhlsteine der Gro?machte gerieten und - sofern sie uberlebten - unsagliches Leid erdulden mussten. In der Sowjetunion verfolgte man sie als "Deutsche", heute werden sie vielfach als "Russen" beschimpft. Dieses Buch liefert den Betroffenen wertvolle Informationen zum Schicksal von Verwandten und Freunden. Indem es um Verstandnis wirbt, kann es zugleich die Integration der Aussiedler in der "alten Heimat" fordern.
Emma Miii
10.04.2011, 05:52
Когда я в газетe "Deutsh - Russische Zeitung" *прочитала о романе российского немца, Виктора Штрека "Неimat ist ein Paradies ", решила позвонить ему и заказать обе книги. И не пожалела. Давно не читала ничего подобного! Потрясающий, современный роман о жизни подростков в немецком обществе. Тема эта особенно мне близка, т.к. 25 лет моя жизнь была связана с воспитанием и образованием подростков, а также с миром подростков во всём его многообразии. Читая роман слёзы сопереживаня с героями неоднократно градом текли по моему лицу. С первых страниц события настолько захватывают и завораживают, что не оторваться. До глубины душы взволновала меня и тема о любви и тоске к своей Родине, к своему народу. Воистину не иссякаем талантами наш народ! Дала почитать книги своей соседке, коренной немке. Жду с нетерпением третью книгу романа "Неimat ist ein Paradies".
Emma Miii
10.04.2011, 06:43
Новая книга А. Приба "Немецкие колонисты России. Книга вторая. Людские судьбы". Автор книги пишет в предисловии: "Злая ирония судьбы сделала нас "козлами отпущения" за преступления, к которым мы не имели никакого отношения.Одна треть полуторамиллионной диаспоры российских немцев была физически уничтожена в концентрационных лагерях, созданных специально для них. Прямым следствием *этого был последуюший процесс: с политической карты СССР, а потом и России, исчез и теперь уже, очевидно, навсегда, народ, имя которому - российские немцы. Почти 70 лет минуло с той поры, но глаза российских немцев до сих пор вопрошают: "За что? Почему? За какие грехи?!" Ведь все их отличия от других было лишь в большем трудолюбии, большей терпимости и глубокой вере в высшую справедливость. Разве такие качества могут быть наказуемы?"
Emma Miii
23.05.2011, 22:02
«Событий,судеб переполосье» д-раЭ. Шюле и А. Приба.
Указанная книгапредставляет собой сборникхудожественно-публицистическогохарактера, что позволило авторамодновременно раскрыть глубину трагикисудьбы российских немцев и историческиеаспекты возникновения фатального длянашей диаспоры феномена, а именно:разгула на просторах Российской империибезудержной антинемецкой травли ещёзадолго до того, как разразилась перваяантигерманская война в начале 19 века.
* * * *Книга,при всей её занимательности, отвечаетвысшим требованиям достоверностиповествуемого, что дало основаниевидному нашему писателю Викору Гейнцудать следующую оценку *труду: «Золотадостойна правдивость повествований...»(Приложение). Десятилетия тяготившеенас безответное вопрошание: «Нупочему же!?» намсуждено было стать изгоями в родномОтечестве, куда наши предки, прилежнейшиеиз тружеников, были приглашены длятрудов праведных, наконец нашлологическое разрешение в данной книге.
Книгу(125 стр.) можно заказать по: Тел.:0841-1425492, E: edschuele@web.de
Приложение:
ПисательВиктор Гейнц о сборнике «Событий,судеб переполосье»
Золотадостойна правдивость повествований,приведенных во всех составляющихсборника. Что в Ваших воспоминаниях овашем детстве, господин Шюле, повествуется,в равной степени применимо к моемусобственному детству, как и к детствувсего нашего старшего поколения, котороеродилось непосредственно перед войной,во время войны и сразу же после неё.Разница лишь в том, что я не на Кавказе,а в Сибири родился. Но Вы оказалисьтамже.
Всё это долгиедесятилетия тотально замалчивалось.Но после взлома всех старых структуруже появился ряд правдивых публикацийо событиях тех времен. Также о панславизмеи антигерманской травле, а также оБисмарке и России. Также появилосьнемало публикаций о т. н. Трудармии, каки о Катынской трагедии и многом
подобно трагичном.Сюда же можно отнести книги про истинныемотивы развязывания Второй мировойвойны, ставящие под сомнение единоличнуювину в войне Германии: «Фальшивая затеяс Германией» А. Кофлера, «Война, имевшаянескольких зачинателей» Герда Шульце...
Здесь можетвозникнуть вопрос о целесообразностиобращения вновь к этой тематике.
Мой ответоднозначен: - Да, в этом есть смысл. Какв России, так и в Германии есть политики,которые страдают по прежним временами отношениям.
Ещё одна маленькаяпометка: В докладе «Немцы и русские —трагические изломы новейшей мировойистории...» Вы поместили перевод песниЛ. Борисовой. Мне не известен оригинал,но текст я нахожу на недостаточномуровне. Может лучше не приводить его?Мне жаль, что я нашел нужным это сказать.
Желаю Вамуспехов!
25022011г.
Emma Miii
24.05.2011, 16:53
Отзывы о книге Райнгольда Шульца "Перелётные птицы".
УважаемыйРайнгольд, здравствуйте!
Думала, чтосегодня уже не буду включать компьютер.Почти час. Но дочитала Ваш рассказ омаме и решила, что пока всё свежо, напишу.Наплакалась я вволю. Муж приходил, ничегоспросонок не понял. Пишите Вы удивительно.Просто, ёмко, объёмно. Будто рядомпроводите тех, кто захотел увидеть,услышать, понять. Не часто встретишьтакую силу откровения. Обычно людипытаются все же чуть-чуть утаить,приукрасить. Делают это подсознательно.А чего стоит Ваш лисёнок. Если позволите,хочу предложить Ваши неопубликованныеранее произведения для газеты. Ждувашего решения. Гл. редактор газеты«Забытый Алтарь»
Галина Вольф,Марсберг. Дорогая редакция,здравствуйте! Мир вашему дому!
Прочиталарассказы Шульца. Как замечательнонаписано! У Райнгольда особенный дарписать, столько чувств, столько глубиныпереживаний, столько ярких слов! И хотьэто не поэзия, но мне кажется, это и кнему относятся слова Высоцкого: «Поэтадуша – это как босыми ногами ходить поострию ножа всю жизнь». Как-то так,точного выражения не помню. Столькодуши обнажённой, столько трепещущейболи в его рассказах. Я не могла оторваться;когда дочитала, было уже далеко заполночь, и казалось, что я уже давно знаюего родителей, и мне близки и знакомыэти люди, их быт, их характеры. Мы тожеиз Волыни. Спасибо!
Христианскаяпоэтесса Анна Вельк, Gabenau
Радион Духми
26.05.2011, 21:17
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(8, 0, 0); font-family: Arial, 'MS Sans Serif', Verdana, Tahoma, Helvetica; font-size: 13px; ">Немцы России: энциклопедия: т. 1: А - И / Редкол.: В. Карев (пред. редкол.) и др. - М., "ЭРН", 1999. - 832 с.
Немцы России: энциклопедия: т. 2: К - О / Редкол.: В. Карев (пред. редкол.) и др. - М., "ЭРН", 2004. - 747 с.
Предлагаю:Немцы России: энциклопедия: т. 3: П - Я / Редкол.: О. Кубицкая (пред. редкол.) и др. - М., "ЭРН", 2006. - 893 с.
Немцы России. Населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. / Сост. В. Дизендорф. - М., "ЭРН", 2006. - 470 с.
Радион Духм
26.05.2011, 21:21
Немецкие населенные пункты в Российской империи: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф, АРН-2006 с. 664
Радион Духми
26.05.2011, 21:24
Немцы в Санкт-Петербурге (века): Сворник статей/ Т.Шрадер МАЕ РАН, 4 Тома
Анна Дэнд
27.05.2011, 08:54
На пост от 25.05.2011 в 14:21.
Может, кто-то ещё не заметил.
Я начала перечатку этого справочника в теме "НЕМЦЫ РОССИИ. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И МЕСТА ПОСЕЛЕНИЯ. ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ."
А вот о возможности приобретения, к сожалению, не знаю. Я из интернета скачала.
Emma Miii
15.06.2011, 01:01
мастер.А автор данной книги, учтя недочётыпрошлых корифеев, всё это выразил однимединственным, неожиданным, как гром сясного неба словом: «Шарах!» Но даже этослово всего из двух слогов, автор находитнедостаточно кратким и после долгихпоисков, проб и ошибок нашёл способпередачи звуков словами, состоящимивсего из одного слога.
Например:в следующем рассказе о непогоде рокотгрома он изобразил одним слогом, ноприменил совершенно ошеломляющийгениальный ход, повторив этот слогчетырежды: «Гу-у! Гу-у! Гу-гу-у!» Каково!?Вдумчивый читатель, конечно, будетбуквально сражён наповал запредельнойдалью этого последнего, дважды повторённогослога: «Гу-гу-у!» Но и от повторенияодинаковых слогов в одном слове авторрешительно избавляется и уже в следующемохотничьем рассказе передаёт звуквыстрела одним ёмким слогом: «Бум!» *
Болеетого – в беседе с нами мастер доверительноповедал, что задумал вещь про рыбалкуиз одних согласных букв?! «Гласнымитакой пласт не поднять, - виноватоулыбнулся наш собеседник. – Гласныхвсё-таки маловато в нашем «великом имогучем». Вот, если бы немецкие умляутык ним добавить – можно бы попробовать»,– мечтательно устремил он затуманенныйвлагой взор. От невообразимой дерзостиэтой задумки холодная испарина потеклапо нашему желобку! А что? С такогостанется! Возьмёт и напишет гласнымипро безгласную рыбу!
Книгасовершенна настолько, что вдумчивыйчитатель вряд ли заметит мизерныенедочёты, которые ускользнулиот автора, на сей раз. У пишущего этистроки нет ни малейшего сомнения в том,что следующая книга, которую мы с трепетомдушевным ожидаем, будет ещё тоньше ибезупречной, как таблица умножения,вымочённая в дистиллированной воде.Недостаток места лишает нас возможностипродолжить анализ этой эпохальной книгии обогатиться МУМЫСАМИ («мудрые мысли»),которыми автор щедро унавозил междурядьятекста, и закончим его КРЫВЫРОМ («крылатоевыражение») молодого автора: «Во, даёт,бляха-муха!»
Магистрзнакопрепинательной филологии,литературный Бакалавр, заслуженныйКритик органа «Контакт Европы Экспрессс Ост-вест панорамой и Районкой»
* * * * * * * * * *DitrichДобрынич Джамбулson. * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * *
Июнь– июль 2005-го.
Emma Miii
15.06.2011, 01:02
Иостолбенели – с картинками! В ФРГовскихкнижках isteseineSeltenheitпотому, что даже у тех, кто умеет писатьпо-немецки, не всегда есть свободныеденьги на картинки. Это в эсэсэсре народотвлекали от бесколбасицы красивымикартинками. Тут колбас всяких, разныхнесчётно, и потому картинки только вдетских книжках, чтобы ими подрастающеепоколение от переедания отвлечь.
Нопора ответить на главный вопрос: «Ну, атекст, то каков? Стоит ли он обложки ирисунков, которыми молодой автор пытается(не без успеха!) нас заворожить?» Всегоот пары абзацев, наугад прочитанныхнами, на нас пахнуло пробуждающеесядуновение гениальности! Лучше картиноки обложки вместе взятых!! Актуально,необычно, самобытно, блестяще, талантливо,всеохватно обо всём и про всё!!!
Фаунапоистине в бремовских масштабах дадена:от громадного першерона до комарика-толкунца.Мастерски описаны многообразнейшиеметеорологические условия: от косохлещущего, завывающего месива из града,дождя и снежных хлопьев до полногоштиля. А от напущенных в книгу волшебныхзапахов просто дышать нечем: от навозадо подгоревшей каши, от лошадиного потадо жареной утятины, от ацетона до озона.
Азвуки! Как это сделано!! Аналогий подобномумы не нашли даже мысленно перелиставлитературное наследие прошлых эпох.Они в буквальном смысле оглушили нас!Мы проанализируем их более подробно иосновательно потому, что здесь молодойавтор особенно разнообразен и краток,а это, как известно, сестра таланта.
Доказательстваможно приводить бесконечно, но мыостановим ваше внимание только на одном,самом, как нам кажется, убедительном.Например: гром грома. У Тютчева громгрохочет, как бы и резьвяся и играя внебе голубом. Прелестно, конечно, носогласитесь, не в меру многословенпризнанный
Emma Miii
15.06.2011, 01:03
Рецензия
Наконец-товышла книга одного из наших старейшихмолодых авторов Курта АвгустовичаГейна! (KurtHein,70). Событие, в общем-то, ставшее будничными даже заурядным в нашем литобъединении«Немцы, которые пишут по русскому». Ноэта книга ненавязчиво задерживает насебе наш скользящий взгляд. Может этожеребёнок на цветной обложке? Этот«милый, милый смешной дуралей» вколосящейся ржи? Да, он без сомненияхорош, но есть ещё что-то эдакое...неуловимо особенное... Слишком тоненькая?Нет, и тоньше бывают. И только, взяв еёв руки, осеняет: у этой книги твёрдыйпереплёт! Из толстого картона! Такуюкнигу, полистав можно захлопнутьнамертво, и без особых усилий *втиснутьна плотно набитую книгами полку.
Скнигой в мягкой обложке этот привычныйи естественный процесс неосуществим:единожды раскрыв, её уже никогда незахлопнешь. Никакие потуги и ухищренияне принудят её сжать нескромно раздвинутыеобложки. И будет она валятьсяприоткрыто-недозакрытая, демонстрируясвой интим, как какая-нибудь, пардон,«Памятка профсоюзного активиста».Вдумчивый читатель, наученный горькимопытом, не то чтобы купить, но и в рукивзять подобный нонсенс побоится.
Книга,которую ты, Дорогой Читатель, (надеемсяи Покупатель) держишь в руках, избавиттебя от этих досадных физических мук иморальных угрызений. *Её сколь угодночасто можно раскрывать, но переплётзахлопывается без проблем, надёжнооберегая ранимую плоть текста. И мыбезбоязненно и даже слегка игриво широкораспахнули её и заглянули в святая-святых.
Emma Miii
15.06.2011, 01:07
Отвечаюавтору – услышат, увидят, ощутят. Вотхотя бы одна цитата из истории подназванием «Рассказ с тремя эпилогами»:«Степная трава набрала уже полный рости, сменив брачный наряд цветения изачатия на будничные одежды, терпеливовынашивает плоды будущей поросли. Толькотемные, колючие кусты чертополоха -наперекор времени и стихиям - цветутсебе, задрав утыканные пурпурнымикокардами нахальные, пиратские головы...» * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* Отвечаюавтору: философский анализ философскомуанализу – рознь. Можно долго, умно,возвышенно рассуждать о том, как важночеловеку не бояться завтрашнего дня,верить в светлое будущее и так далее. Аможно сказать иныче: «Пусть у моих героеви завтра будет такой же сытый и спокойныйдень. Пустьлюди будут к ним милостивы, а степьдоброй и щедрой. Пусть они переживутвойну...»
* Этоеще вопрос, какая из философий сильнееи стопроцентнее западёт в память исердце.
* КогдаКурта Гейна называют писаталем, онсердится и смущается: «Я всего лишьрассказчик...» А потом философскипродолжает: «Я поверил Сергею Довлатову,который сказал - «пугаться того, чтостал средним писателем, не стоит. Толькопошляки боятся середины. Чаще всегоименно на этой территории происходитсамое главное».
* Исовсем уже разоткровенничавшись,говорит: «Как и в Довлатове, тлеет вомне едва ли возможное: «Вызови душевноепотрясение у читателя. У одного-единственногоживого человека... Задача на всю жизнь».Я наивен, да?»
* Отвечаюавтору: да, наивен. В лучшем смысле этогослова. На уровне синонимов в этомконтексте – чист, открыт, сердечен ипрост. *
Постскриптум:девятого мая Курту Гейну исполняется75 лет. *Пожелаем ему здоровья, благополучияи исполнения существующих творческихзамыслов.
Emma Miii
15.06.2011, 01:09
Почемуавтор из всех своих рассказов, вошедшихв новую книгу, а их в ней двадцать, выбралименно это название? Мне кажется, японимаю – почему. Юность и молодостьавтора пришлись на те времена, когдаего национальность, указанная в томсамом пятом пункте, являлась серьезнымпрепятствием для исполнения *оченьмногих желаний, целей, мечтаний. И всюсвою сознательную жизнь он шел к тому,чтобы спокойно и без надрыва вспоминатьминувшее и философски сказать:«неповторимые особенности, которымиприрода наградила детей своих, чтобыкаждый неповторимым ликом своимприумножал красоту Божьего мира. Чтобыцарил на земле один-единственный пунктдля всех народов – Се человек!»
* Кстати,о человеке. Писать положительно отворчестве автора, которого не знаешьлично, с одной стороны легко. Потому чтоты отстранен от частностей, возникающихпри том самом личном знакомстве. И можешьне знать, что талантливый автор вповседневности личность сомнительная.С другой стороны – не так-то просто. Нехватает именно «человеческого фактора».А вдруг личные «плюсы» лучше помогутразобраться в творчестве автора? Писатьположительно о творчестве автора, скоторым знаком лично, с одной стороныпросто – «человеческий фактор» неявляется секретом. С другой – невероятнотяжело. Ибо возникает опасностьсубъективности при наличии личнойсимпатии к человеку. Мне повезло – такихпроблем в отношении автора и человекаКурта Гейна у меня нет. Невозможно бытьсубъективной даже при наличии симпатии.
Нескольколет назад мы познакомились с Куртом наодном из литературных семинаров. Я сразуобратила внимание на то, с какимрасположением и теплотой относятся кнему его литературные коллеги. Выросшийсреди вольной и щедрой природы он и самвсю жизнь был и есть вольный и щедрыйпо отношению к окружающим. Он по-настоящемулюбит людей и искренне верит в ихчестность и доброту.
* Вотэта искренность, честность и доброта –главное и неоспоримое достоинство егопроизведений. Курт Гейн признается: «Дофилософских анализов у меня очевиднодело не дойдёт - возраст не тот. Меня впервую очередь заботит нечто другое:достаточно ли убедительно и выразительноя изображаю образы людей и природу.Услышат ли читатели раскаты грома истрекот кузнечиков, ощутят ли ароматцветов и тающего снега, увидят ли маревонад июльской выгоревшей степью в моихсовершенно внеаналитических рассказах...»
Emma Miii
15.06.2011, 01:09
СветланаФельде
Задачана всю жизнь
КуртГейн - писатель, широко известный в узкихкругах. Эта формула, звучащая обычноиронично и уничижительно, в применениик Курту Гейну звучит серьезно иуважительно. В этих самых узких кругах,то есть в кругах профессионалов, живущихв Германии и «работающих» в литературнойобласти,его работы узнаваемы и авторитетны. *
* КуртГейн – художник, широко известный вузких кругах. Длятого, кто глубоко чувствует натуру,вовсе не безразлично, что это дерево -груша, и вокруг нее растет чертополох.Пейзажи Гейна - это портреты деревьев,трав, рек и неба, а не внешние опоры длянеизменного состояния души и шаткойдостоверности. Пейзажи Гейна интимныв лучшем смысле слова: обычное поле,обычная проселочная дорога с бегущимпо ней жеребенком в интерпретациихудожника приобретают теплую, ауручеловеческой симпатии. Рассматриваякартины Курта Гейна, вспоминаю словахудожника Анри Кадьу: «Если нашейцивилизации суждено исчезнуть, художникиреальности будут последними, выразившимиостатки красоты умирающего мира надоступном пониманию и всеобщем языке».
* Перваякнига рассказов Курта Гейна, иллюстрированнаяавтором, вышла в свет в 2005 году. В той,первой своей книге, он поэтично и искреннорассказал о драгоценных мгновениях,своего не всегда безоблачного детстваи юности.
* Ивот я держу в руках второй сборникрассказов художника и писателя Гейна– *продолжение жизненной исповеди.
* Книганазывается – «Рикошеты пятого пункта».Все мы помним, что выражение это,употребляемое в переносном смысле,означает указание национальности,как факта принадлежности к определеннойэтническойгруппе.Графа номер 5 существовала в типовыханкетах СССР.
Пожалуйста помогите найти книгу Heimat ist ein Paradies нигде не могу найти
Здравствуйте!
Кому известна книга Schön ist die Jugend-bei frohen Zeiten? Какое Ваше впечатление?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot