Просмотр полной версии : Приключения"Золотого чемодана"(на заставке древнегерманская готская золотая ...
Alexander
15.03.2012, 05:21
Приключения"Золотого чемодана"(на заставке древнегерманская готская золотая нашейная гривна из Крыма)
ПО СЛЕДАМ НЕНАЙДЕННЫХ СОКРОВИЩ
* * * * * * * * * * * * * *
…Тайна Золотого Чемодана - одна из самых волнующих тайн истории, связанных с поисками сокровищ. И вовсе не потому, что это сокровище какой-то гигантской величины, отнюдь не бывало. Чемодан, о котором пойдёт речь, вмещал всего лишь восемьдесят килограммов золота и серебра, но эти восемьдесят килограммов значили для мировой исторической науки гораздо больше, чем все сокровища Али-Бабы. Недаром нацисты во время Великой Отечественной войны гонялись за этим неуловим чемоданом по всей территории оккупированного ими Причерноморья и Северного Кавказа, и извели множество людей, пытаясь заполучить его в свои руки. Но чемодан не был найден и до сих пор, и до сих пор тайна его существования будоражит умы самых прославленных кладоискателей и самых знаменитых ученых-историков и археологов. Где он, этот Золотой Чемодан, в каком тайнике коротает свои дни, скрывая ценности, заключенные в нем, от любознательного человечества? На этот вопрос, как и на многие, сопутствующие ему, и постараются сейчас нам ответить некоторые специалисты со всей доступной полнотой.
...В нынешнем году Керченский государственный историко-археологический музей будет праздновать свой юбилей - этому почтенному учреждению, одному из самых солидных во всем Причерноморье, исполняется ровно 175 лет. Насыщенность собрания этого музея впечатляющими экспонатами поражает воображение многих всемирно известных ученых-археологов - не следует забывать, что история Керчи начиналась задолго до начала нашей эры: основанный греками, этот поселок, названный ими Пантикапеем, в течение столетия превратился в самый настоящий торговый и культурный центр, и уже в 5-м веке до рождества Христова стал блистающей столицей могучего Боспорского царства, так что археологам, проводящим свои изыскания на территории всего Керченского полуострова и его обширных окрестностей будет чем поживиться еще многие столетия, а то и целые тысячелетия.
Alexander
15.03.2012, 05:24
..В сентябре 1941 года,когда немецкие войска форсировали Сиваш и армады танков с черными крестами на бортах пылили по крымским дорогам, устремляясь на юг полуострова, директор музея Ю. Ю. Марти дал указание эвакуировать наиболее значительные экспонаты, архивы, материалы раскопок и важнейших научных исследований, охватывавших период с 1833 по 1941 год. Всего к эвакуации было подготовлено 19 больших ящиков - мизерная часть богатств музея, но в то тяжелое время для перевозки и этих ценностей транспорт отыскали с превеликим трудом. “Местом №15” в партии вывозимого имущества музея значился большой фанерный чемодан, обитый черным дерматином, который принес из дома директор музея, чтобы погрузить в него самое ценное, а точнее бесценное, хранившееся в спецфонде и входившее в золотой запас страны.
Чемодан упаковывали, в отличие от других экспонатов, в присутствии городского комитета партии и горисполкома, что как нельзя лучше иллюстрировало значительность содержащихся в нем археологических ценностей. По окончании процедуры чемодан закрыли на замки, обвязали крепкими ремнями и запечатали сургучной печатью Керченского горкома ВКП(б). Про себя работники музея его сразу же окрестили Золотым Чемоданом - в нем находилось более семисот предметов из золота и серебра, и каждый из этих предметов являлся неповторимым памятником мировой культуры. Вот краткий перечень всех этих ценностей, сохранившийся в спасенных архивах:
“...Серебряные понтийские и боспорские монеты митридатовского времени, II-I века до нашей эры, найденные при раскопках Тиритакского клада в 1935 году.
...Золотая диадема, украшенная сердоликами и зернами граната; большая золотая пряжка; наушные подвески; тонкие, овальной формы золотые пряжки и другие предметы из Марфовского клада.
...Золотые бляшки с изображениями скифов, пьющих вино из рога; золотые бляшки с изображением юноши, сдерживающего коня и с изображением сфинкса из Митридатского клада.
...Коллекция пряжек средневековья, всевозможные браслеты, кольца, перстни, подвески с изображениями грифонов, сфинксов, льва; медальоны с изображением Афродиты и Эроса; маски, золотые пояса из серебряных пластин, золотые иглы и лепестки.
...Пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие, русские монеты, медали, древние иконки и многое другое.”
Alexander
15.03.2012, 05:26
..26 сентября Ю. Ю. Марти и инструктор горкома партии Ф. Т. Иваненкова погрузили музейные ящики на катер, и рискуя подвергнуться нападению вражеской авиации, совершили по бурным водам Керченского пролива переход в Тамань. Возле самого берега на катер все же напал одиночный “мессершмитт”, но меткие очереди из зенитных пулеметов с пристани отогнали его прочь. На кавказском берегу ящики погрузили на армейские машины, которые сразу же взяли курс на Краснодар. Более двухсот километров пришлось преодолевать по голой степи, караван постоянно подвергался жестоким атакам с воздуха. Юлий Юльевич Марти позже вспоминал, что при налетах им вдвоем с Иваненковой приходилось тащить тяжелый и неудобный Золотой Чемодан с собой в укрытие потому что этот чемодан (“место №15) они должны были сберечь в любых, даже самых чрезвычайных обстоятельствах...
Когда “экспедиция” добралась наконец без потерь (что поразительно) в Краснодар, ящики укрыли в местном музее. Вскоре, правда, опять пришлось эвакуироваться, и в феврале 1942 года все экспонаты, включая Золотой Чемодан были переданы Иваненковой в Армавирский горисполком. Марти к этому времени не перенес всех тягот этого тяжелого и опасного путешествия и надолго слег в краснодарскую больницу. Однако все хлопоты самоотверженных путешественников в конце концов оказались напрасными - в один из налетов фашистской авиации на Армавир в дом, где хранились ящики, попала авиабомба, разрушив его до основания. Почти все экспонаты погибли. Но Золотой Чемодан остался целым и невредимым.
Когда Иваненкова привезла в Армавир ценности керченского музея, чемодан тотчас вскрыли в присутствии членов специальной комиссии, его содержимое сверили с представленной описью. Когда выяснилось, что содержимое и опись соответствуют друг другу, чемодан снова опечатали, на этот раз печатью Армавирского горисполкома, и поместили в строго охраняемый спецхран этого заведения, так что о существовании привезенных ценностей знал лишь узкий круг ответственных работников.
Alexander
15.03.2012, 05:30
Итак,вместе с другими экспонатами и научным архивом ценности переправили через Керченский пролив и доставили в Армавир.. Переживший немецкую оккупацию Марти подробно описал эту историю. Но какое она имела продолжение?
Только в 1970-е жительница Армавира Анна Авдейкина передала местному журналисту Александру Федорову свой дневник, который вела во время войны. В 1942-м Авдейкина работала в секретном отделе Армавирского горисполкома. Руководство приказало ей организовать прием музейных ценностей. Женщина приняла «золотой чемодан» у сотрудницы Керченского музея древностей. Создали комиссию, чемодан вскрыли, сверили содержимое с описью. Закрыв его на замки, связали ремнями и опечатали сургучной печатью.
Сокровища разместили в комнате секретного отдела на четвертом этаже Дома советов Армавира. Там лежали наиболее важные документы, поэтому вход посторонним строжайше запрещался. О существовании «золотого чемодана» знали лишь несколько человек.
Alexander
15.03.2012, 05:31
Дальнейшая судьба Золотого Чемодана походит на хитроумно закрученный детектив. Вот рассказ А. М. Авдейкиной, которая в 1942 году работала в Армавирском горисполкоме и приняла от Иваненковой Золотой Чемодан по эстафете:
“...К несчастью моему, летом 1942 года я серьёзно заболела - сыпной тиф и воспаление лёгких. Долго лежала в беспамятстве, затем стала понемногу приходить в себя. Что происходило вне моей комнаты, представляла смутно. Но 3 августа обеспокоенная мама сказала мне, что немцы совсем близко и, похоже, город полностью эвакуировался. Надо было что-то делать.
...Поднялась я, слабая-слабая. Вышла на улицу, и поразилась непривычной, прямо-таки зловещей безлюдности. Шатаясь, как на ураганном ветру, побрела в горисполком. Заглянула в Дом Советов - двери настежь, пусто, никого! Поняла, что горисполком эвакуировался. С трудом вскарабкалась на четвертый этаж... Больше по привычке, чем с какой-то определенной целью, заглянула в свою комнату, долгое время служившую “спецхраном”. И сразу увидела этот черный дерматиновый чемодан! Я глазам своим не поверила. Но поверить все же пришлось - это был он...
Как же его оставили, с возмущением подумала я. Очевидно, тот, кто собирал здесь бумаги и вещи, подлежащие вывозу, в спешке и суматохе просто не обратил внимания на обшарпанный и неприглядный чемодан, зажатый между стеной и шкафом. Ведь, повторяю, о его содержимом знали лишь два-три человека...
Что же делать? Одной мне чемодан не унести. Позвать кого-нибудь на помощь? Кого? Постороннему человеку не доверишься. Но не отдавать же врагу народное достояние!
...Бегу домой. Зову племянника Шурика. Тогда ему, болезненному подростку, и четырнадцати-то не было. Тороплю его: “Скорее, Шурик, скорее!”
...Только-только взобрались на четвертый этаж Дома Советов, как над городом появились фашистские самолеты. Страшный взрыв потряс здание. Упали мы с Шуриком на пол, на нас посыпались стекла, штукатурка. Но живы остались, невредимы. Повезло нам - бомба угодила в соседний дом.
...Вытаскиваем чемодан на улицу. Несем вдвоем, отдыхаем через пятнадцать-двадцать шагов. Ведь сама себя еле несешь - от болезни-то так до конца и не оправилась. Во мне тогда оставалось килограммов 40, да и росту я небольшого - метр пятьдесят три сантиметра. А в этом чемодане, наверное, все восемьдесят килограммов было!
Alexander
15.03.2012, 05:31
..Миновали квартала три. Затем прибежала моя сестра Полина, помогла нам. Наконец-то наш дом на улице Лермонтова. Оставляем свою тяжкую поклажу во дворе, и я иду искать сборный пункт. Он, как помню, назначался еще до моей болезни - возле мясокомбината. Пробираюсь по разбомбленным улицам, сама думаю: а вдруг его перенесли или, того хуже, все уже покинули город?
Но сборный пункт находился на условленном месте, и к моей радости, вижу там председателя нашего горисполкома Василия Петровича Малых. Выпаливаю ему про драгоценный чемодан, настойчиво прошу машину для его перевозки в тыл. Малых обещает, и я почти без сил бреду обратно домой. Сидим с сестрой и Шуриком, ждем, а машины все нет и нет. Снова оказываюсь на сборном пункте. Мне говорят, что к нам была послана легковая машина, но значит, она не дошла...
Собственно, тут удивляться особенно нечему - город нещадно бомбят, и многие улицы и дороги превратились в сплошные завалы. Земля дрожит, всё кругом погрузилось в какой-то пыльный сумрак - солнца не видно. Вспоминаю, как минут двадцать назад меня чуть не срезал осколок. Со свистом пролетел перед моим лицом и врезался в землю у ног. Приходит запоздалый ужас...
...Малых где-то достает грузовик. Вчетвером втаскиваем чемодан в кузов. Василий Петрович приказывает шоферу гнать в станицу Спокойная в ста километрах к югу от Армавира - другие дороги из города уже перерезаны фашистами. И этот путь, быть может, находится в руках гитлеровцев, но шанс прорваться есть. А мне Малых велит, если мы доберемся до станицы, сразу же сдать чемодан с золотом в отделение Госбанка. Пытаюсь проситься в партизанский отряд, но Василий Петрович отказывает: “Самое главное сейчас для нас - это спасти - ценности!” - внушает мне он.
...По дороге нас обстреляли, пули попали в шины, и те лопнули. До станицы Спокойной кое-как добрались на скатах. Чемодан я сдала директору местного отделения Госбанка...
Alexander
15.03.2012, 05:33
Что было дальше? Пристроилась я к беженцам. Нас задержали немецкие автоматчики и для выяснения личности отвели на какую-то поляну. На эту поляну согнали несколько сот человек. Затесавшись в толпу, я прежде всего избавилась от акта сдачи “золотого чемодана”, разорвала его, а клочки зарыла в землю. Думаю так: немцы все равно задержат меня, когда увидят по документам, что я работаю в горисполкоме. Я не стала испытывать судьбу и ночью с несколькими сотрудниками советских учреждений бежала из лагеря... Перешла линию фронта. До 1943 года работала в тылу, а 4 февраля, через несколько дней после того, как наши войска освободили Армавир, возвратилась домой. Из новостей, которые мне выложили, главная относилась к... Золотому Чемодану!
Оказывается, после того, как немцы заняли Армавир, за мной пришли гестаповцы. Они обыскали весь дом, даже стог сена во дворе истыкали штыками. Допытывались, когда и на чем я уехала из города, кто именно меня сопровождал... Особенно их интересовало, что я взяла с собой. Требовали сказать, где я укрыла чемодан, который унесла из горисполкома. Быстро же фашисты прознали о нем! Вероятно, кто-то из предателей видел меня, когда я волокла его по улице из Дома Советов домой. В гестапо поняли, о каким чемодане им донесли - ведь именно за ним от самой Керчи, как я потом узнала, гналась специальная зондеркоманда...”
Alexander
15.03.2012, 05:35
Далее одиссея Золотого Чемодана развивается следующим образом. Когда Авдейкина привезла его в станицу Спокойная и сдала в местное отделение Госбанка, он был включен в реестр подлежащих вывозу прочих банковских ценностей. 6 августа 1942 года директор банка Яков Маркович Лобода погрузил чемодан на бричку и попытался вывезти его в тыл, но вскоре был остановлен немцами. Но немцы не стали проверять, что вез испуганный и усталый мужик, а направили беженцев, и Лободу в том числе, обратно в ст.Спокойную. В станицу Лобода не вернулся, а свернул в лес и доставил банковское имущество в Спокойненский партизанский отряд. Там он и остался рядовым бойцом.
Alexander
15.03.2012, 05:39
27 августа Я. Лобода сдал на хранение ценности Керченского музея начальнику снабжения Спокойненского отряда И. Яковлеву. «Приняв деньги и ценности, Яковлев сложил их в сундук. Этот сундук стоял в отделе снабжения, и он же, Яковлев, его охранял». Как выяснилось, он даже спал на этом сундуке.
* Какие же ценности находились в «золотом чемодане»?
* Из официальной описи предметов, находившихся в кожаном чемодане (ящик № 15), следует, что они были аккуратно рассортированы по 15 коробкам: византийские монеты червонного золота; золотые боспорские монеты греческого и римского времени; золотые подвески — в виде грифона, с изображением конного и пешего скифов, головок бычков, львенка… Всего в «золотом чемодане» было около 800 предметов, мировую историческую и художественную ценность которых деньгами просто не измерить…К слову сказать-одна золота монета периода Боспорского царства в наше время имеет цену от 25 000 евро.
* Итак, чемодан был помещен в сундук, на котором спал партизан Яковлев. 13 сентября отряд начал поход из Спокойненских лесов к перевалу. 17 сентября партизаны остановились на стоянку для перестройки повозок. Здесь и обнаружилась пропажа чемодана.
Alexander
16.03.2012, 05:21
Остановка для перестройки повозок произошла у подножия горы Беден. В архивных материалах сохранился рассказ бойца отряда Н. Черноголового о том, как была обнаружена пропажа «золотого чемодана»:
* «…Бывший боец отряда Магдычев Григорий Иванович на привале под горой Большой Беден погнал в яр поить закрепленных за ним пару волов. И там, в яру, обнаружил раскрытый чемодан, пустой, с остатками некоторых вещей, не представляющих никакой ценности и названия которых никому не известны. Так, например, он из яру принес металлическую вещь — зигзагообразную, цвета бронзы, весом граммов 700–800. И кому-то из бойцов показал ее и сказал, где он ее взял…» Дошло до Смирнова, командира отряда, приказавшего обыскать Магдычева и изъять у него «зигзагообразную вещь». Других людей Смирнов обыскивать не разрешил, убеждая всех, что чемодан с ценностями похитил Магдычев. Как вспоминал Н.Черноголовый, расследование на том было закончено, а Смирнов возненавидел Магдычева, создавая ему невыносимые условия для пребывания в отряде. Позже Магдычев погиб…
* Трудно понять ненависть Смирнова, который вообще-то должен был провести в отряде нормальное расследование. Ведь предметы из «золотого чемодана» буквально замелькали в руках партизан. Вот лишь некоторые из собранных уже в основном в 1944 году свидетельств.
* М. Шульженко, медсестра партизанского отряда: «…Примерно 17 сентября 1942 года мы увидели, что по дороге валялось много ярлыков какого-то исторического музея. Мы посчитали, что его эвакуировали и разбиты ценности, но их мы не находили. Я только нашла золоченый крест, облепленный красной медью, а в середине стекло… Я не помню сейчас, куда его дела».
* Боец Н. Сысоев: «В сентябре 1942 года во время ремонта повозки я нашел две маленькие монеты исторической давности. На одной монете выгравирована какая-то голова… Я их долго носил в кармане, а затем где-то потерял».
Alexander
16.03.2012, 05:25
Следует прямо сказать, в абсолютном большинстве своем (всего в отряде было 110 человек) ушедших в леса воевать, а не отсиживаться, что причиной многих их бед было то, что командовать ими взялись местные партийные и советские «князьки», думавшие только о себе. 18 марта 1943 года, когда наци уже были изгнаны, бывший комиссар партизанского отряда, а теперь уже 1-й секретарь Спокойненского РКВКП(б) И. Мальков и бывший замначальника снабжения отряда, ставший председателем Спокойненского райисполкома, М. Федоров оставили уникальный акт. В нем они как очевидцы свидетельствовали о том, что все ценности и документы отделения Госбанка, в том числе «золотой чемодан» и 40 тысяч рублей, были сожжены в лесу «вследствие невозможности эвакуировать… т.к. путь следования был перерезан вражескими войсками».
* Расследование этого и других фактов началось лишь в сентябре 1943 года. Довольно быстро выяснилась фиктивность акта. Так, один из очевидцев показал, что при роспуске отряда были сожжены только банковские документы и марки, а вот «золотой чемодан» и деньги не уничтожались. В июле 1943 года председатель Спокойненского райисполкома Федоров обратился к главбуху отделения Госбанка с просьбой заменить большую сумму денег, которые якобы промокли в кармане и пришли в негодность. При обмене оказалось, что эти деньги из числа тех самых 40 000 рублей, которые были сданы на хранение в отряд и потом «сожжены»…Ох,уж эти коммунисты...
* Началом проявления интересов органов госбезопасности к «золотому чемодану» можно считать сентябрь 1943 года, когда «разрабатывалась» бывший кассир партизанского отряда И. Гульницкая, 1905 года рождения. Однако интерес этот был косвенным. Гульницкая прежде всего подозревалась в измене родине, пособничестве оккупантам. 29 марта 1944 года она была арестована, но 30 октября того же года освобождена из-под стражи, поскольку выдвинутое обвинение доказано не было.
* Немного о судьбах других партизан. Н. Смирнов погиб. Погибли *И. Яковлев, Я. Лобода, погибли и многие партизаны отряда. И. Мальков был снят с должности 1-го секретаря Спокойненского РК ВКП(б) и позже работал директором свиноводческого совхоза в Ленинградском районе Кубани. М. Федоров тоже был отстранен от должности, но что с ним случилось дальше, выяснить не удалось…
Alexander
16.03.2012, 05:28
2 января 1944 года инспектор А. Щербатюк обращается к наркому просвещения Крымской АССР Гавриленко с запиской, в которой жалуется на пассивность кубанцев в поисках пропавших музейных ценностей. «Председатель Армгоррайисполкома т. Малых очень пристрастно относится ко всей этой истории с чемоданом, он, например, старался меня убедить, что это мелочь, у вас пропал весь Крым. У меня Армавир, а вы будете морочить голову и разыскивать какой-то чемодан…» Тем не менее кое-какие усилия по поиску пропавших сокровищ по свежим следам все же предпринимались. Органы госбезопасности Кубани разослали по ряду регионов ориентировки с копиями описи содержимого «золотого чемодана».
* Однако ни в те времена, ни за все минувшие годы ни один предмет из сокровищ Керченского музея так и не «мелькнул» ни в СССР, ни за рубежом. Историческая и художественная ценность этих раритетов столь очевидна и многократно описана в мире, что полная «тишина» оставляет надежды — основная часть содержимого «золотого чемодана» до сих пор где-то спрятана…
* От всего чемодана пока остались 2 монеты, найденные при обыске у Гульницкой. Экспертная комиссия установила, что обе монеты были чеканены в античном городе Пантикапее (располагавшемся на месте нынешней Керчи) и могли принадлежать Керченскому музею. По мнению Гульницкой, ценности Керченского музея были похищены командованием Спокойненского партизанского отряда. Действительно, вся совокупность фактов четко свидетельствует о том, что «золотой чемодан» был действительно разграблен в самом партизанском отряде. Грабитель или грабители, вероятно, закопали основную часть похищенного в лесу (продолжать переход в отряде с ценностями было опасно) где-то близ горы Беден, рассчитывая вернуться за сокровищами.
В пользу такой версии развития обстоятельств говорят и некоторые события уже наших дней.
Alexander
16.03.2012, 05:31
Несколько лет назад об этой тайне узнал начальник Краснодарской геофизической экспедиции Н.М. Цыпченко. Он съездил на место тогдашних событий — ныне это Отрадненский район Краснодарского края. Места те довольно глухие, но, по словам Цыпченко, ему удалось примерно определить место, где, возможно, зарыта основная часть сокровищ «золотого чемодана». Однако для дальнейших поисков уже с применением специального оборудования, которым не располагает Цыпченко, нужны средства.
* Известно и о других направлениях возможного поиска. Начальник группы общественных связей управления ФСБ по Краснодарскому краю Николай Панчишкин рассказал такую историю: в 1991 году управление КГБ по Краснодарскому краю получило данные о том, что в Санкт-Петербурге, возможно, проживают дети комиссара одного из партизанских отрядов Армавирского куста Соколова Николая Петровича, который погиб в бою при выходе из окружения. Уже после войны вдова Соколова (имя ее неизвестно) приезжала из Ленинграда с двумя сыновьями, одного из которых зовут Виктором, на место гибели мужа. Вдове передали вещи погибшего, среди которых была и карта с нанесенными отметками партизанских баз-тайников…
* Увы, но в ответе из Санкт-Петербурга сообщалось, что, по данным центрального адресного бюро, Соколов Николай Петрович или Соколов Виктор Николаевич не значатся прописанными или уехавшими из города. Скорее всего, имена, сообщенные из Краснодара, оказались неточны. В 1991 году сыновьям Соколова было примерно под 60 лет.Ведь как бы то ни было, нельзя исключить вероятность того, что основная часть «золотого чемодана» все же попала в один из партизанских тайников…
Alexander
16.03.2012, 05:35
“...Многие факты показывали, что в отряде о чемодане осведомлено было всего человек пять, в основном из руководства. Знал о них и комиссар Иван Андреевич Мальков. Он, по словам заместителя комиссара соседнего Упорненского отряда Василия Серикова, в разговоре с ним упоминал о Золотом Чемодане, но распространяться не стал, о чем нынче стоит пожалеть, ибо Иван Андреевич уже скончался (дело было в 1982 году)... Сын комиссара, Виктор Иванович, попавший подростком в отряд, вспоминает “о каком-то большом черном чемодане. Что находилось в нем, мы не догадывались. Но берегли его пуще патронов...”
Уже нет в живых таких, несомненно сведущих в особых секретах отряда очевидцев, как начальник хозяйственной части М.И.Федоров, особист Н.И.Черноголовый, Надежда Васильевна Захарченко, работник одного из райкомов партии в Крыму... Умерла и Гульницкая. Но ниточка привела к дочери Гульницкой. Лариса Александровна Молчанова, 14-летней девочкой находилась с матерью в партизанском отряде. Она и сообщила, что имела какое-то отношение к Золотому Чемодану, который “принес ей много горя и страданий”. Но об этом она даже после войны дочери не рассказывала. “Если она была бы жива, - сказала Лариса Александровна, - думаю, помогла бы вам”.
Подсказала Лариса Александровна, что еще, наверное, знал о керченских сокровищах начальник штаба отряда Комов. “Но его,наверное, давно нет в живых”. - засомневалась она. Рад был ему, как своей последней реальной надежде! Однако при розыске Комова,оказалось,что он жив.Комов писал о том, что он с двумя ныне покойными партизанами закапывал ящики с патронами. Среди них, по его словам, “видимо, был и ваш чемодан...”. Точного места, где он схоронен, Комов не помнит - “где-то у станицы Бесстрашная”. Но у командира отряда Соколова, как можно понять Михаила Ивановича, оно отмечено на карте.
Alexander
16.03.2012, 05:37
Где теперь эта карта? Без сомнения, погибла?! Людей-то живых в отряде почти не осталось, а что уж говорить о листе бумаги! Тем более что командир Спокойненского отряда П.Н.Соколов погиб.. То, что сообщил его автор одного из писем- житель Армавира А.Т.Буряковский, подтвердилось сведениями из других источников. А извещал он о том, что его недавно умершая родственница Александра Григорьевна Сердюкова воевала в Спокойненском отряде. После того, как отряд распался, она с сыном комиссара Малькова Виктором ночью пробралась к своей сестре Прасковье, которая проживала на хуторе близ станицы Бесстрашная. И что самое главное - принесла документы погибшего командира. Среди этих документов была и его оперативная карта. Александра Григорьевна тщательно их спрятала, а после войны передала вещи и бумаги Соколова его жене, приехавшей из Ленинграда. Однако адрес вдовы Соколова никто мне назвать не смог. А ведь она владела, быть может, единственным ключом к разгадке тайны Золотого Чемодана - картой, на которой ее муж указал партизанские тайники, в том числе и место укрытия керченских драгоценностей. Сохранилась ли бесценная карта?Если, конечно, сокровища остаются в партизанском тайнике до сего времени...”
Alexander
16.03.2012, 05:40
Золотой Чемодан не отыскан и до сих пор, зато известно нечто такое, что позволяет предполагать, что керченские сокровища, скорее всего, не достались противнику(а ведь несмотря на это,Германию обвинили еще и в этом и выставили счет!) и до сих пор зарыты в земле Краснодарского края, и наверняка это место находится в районе станицы Спокойная. Летом 1946 года мальчишки из этой станицы нашли в лесу древнюю золотую пряжку овальной формы и отнесли ее в милицию. Драгоценность позже сдали в местное отделение Госбанка, но, к сожалению, установить сегодня дальнейшую ее судьбу невозможно. Директор Керченского музея Ю.Ю.Марти, которому позже попалось на глаза описание этой находки, опознал в ней пряжку из знаменитого Марфовского клада, найденного в январе 1926 года крестьянином С.Нешевым из села Марфовки близ Керчи, и присутствовавшую в описи музейной коллекции, заключенной некогда в Золотом Чемодане. И если бы за это дело еще тогда, в 1946 году, сразу же и всерьез взялись специалисты, то находка пряжки наверняка привела бы к раскрытию тайны исчезнувших ценностей. Правда, в милиции весьма уверенно связали найденную в лесу золотую пряжку с Золотым Чемоданом, и даже кому-то показывали ее для установления принадлежности к керченским реликвиям. Разумеется, доморощенная экспертиза успехом не увенчалась. Потому что совершенно авторитетно мог тогда определить памятник лишь один Марти. *И разыскивать бывшего директора музея, расположенного в сотнях километров, понятно, никто не стал.
Alexander
16.03.2012, 05:43
Рассмотрев самые главные моменты одиссеи Золотого Чемодана, судьба которого не решена и по нынешние времена, вполне уместно задаться вопросом, зачем наци понадобились эти 80 килограммов золота, которые хоть и уникальны для исторической науки в целом и для истории Северного Причерноморья в частности, но на первый взгляд не стоили того, чтобы задействовать немцам на их поиски специальную зондеркоманду, которая крайне необходима была им совсем для других дел? Но если учесть, что в реликвиях из керченского музея был заинтересован сам шеф СС Генрих Гиммлер, то тогда многое становится понятным. В поисках Золотого Чемодана были задействованы специалисты из одной из самых могущественных и наиболее таинственных организаций фашистского рейха - “Анненербе”.
“Анненербе” в переводе на русский язык - “Наследие предков”, полное ее название звучит так: “НЕМЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНЕЙ ГЕРМАНСКОЙ ИСТОРИИ И НАСЛЕДИЯ ПРЕДКОВ”. Создана эта организация была сразу же после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, и с тех пор “Анненербе” было поручено изучать все, что касалось духа, деяний, традиций, а также отличительных черт и наследия “индогерманской нордической расы”. К деятельности общества были привлечены многие первоклассные университетские ученые, которые в той или иной степени были увлечены идеями нацистов. С помощью этих ученых общество начало производство раскопок в разных частях света - в Норвегии, на Ближнем Востоке, Тибете - нацисты упорно выискивали свои “корни”. Начиная с 1937 года, когда “Анненербе” полностью перешло во “владение” Гиммлера, все археологические раскопки проводились только с ведома общества.
Alexander
16.03.2012, 05:44
Когда наци вторглись в СССР и захватили Южную Украину, “Анненербе” приступило к исследованию древних поселений и курганов в Северном Причерноморье. Дело в том, что выходцами из этих земель являлась одна из основных групп германских племен - готов, имели свою собственную довольно развитую культуру, и поэтому рассматривались гитлеровскими историками как самый важный объект для исследований в поисках корней всего германского народа. Как известно, Марфовский клад, занимавший большую часть объема Золотого Чемодана, полностью состоял из предметов, которые были извлечены из богатого готского захоронения. Немецкие музеи до этого практически не могли похвастаться ни одной вещью, которая принадлежала бы ост-готской культуре, и потому поискам керченских реликвий придавалось исключительное значение, тем более что массивная золотая диадема, составлявшая гордость всей коллекции, могла принадлежать самой царице готов Федее, правившей в I веке нашей эры...
Alexander
16.03.2012, 05:48
В результате описанных выше злоключений Золотого Чемодана, готские реликвии в Германию не попали(хотя Германии за них и предъявили счет).Единственное исключение составляет найденная спокойненскими мальчишками в 1946 году золотая пряжка, но, как уже указывалось, судьба ее неизвестна.А в СССР, по сути, государство никогда не искало утраченные ценности, и все поиски проводились только энтузиастами, усилия которых без финансовой поддержки были практически равны нулю - за 50 с лишним лет удалось выяснить только имена тех, кто мог бы быть причастным к захоронению Золотого Чемодана, что совсем не привело к отысканию самой коллекции. *И поэтому не стоит обольщаться, что готские сокровища из керченского музея находятся еще на территории СССР - с таким же успехом они могут быть навсегда потеряны для отечественной науки, и в лучшем случае украшать частную коллекцию какого-нибудь американского нефтяного магната, который когда-нибудь сочтет возможным с ними расстаться, чтобы перепродать какому-нибудь обществу по сохранению археологических ценностей
Alexander
16.03.2012, 05:51
P.S.И вот,недавнее сообщение в новостях:
Германия вернула Украине 488 монет Боспорского царства «ФАКТЫ»
Немецкая полиция не сообщает,как сокровища в 2006 году оказались в ее руках
Как уже сообщали «ФАКТЫ»,Германия передала Керченскому историко-культурному заповеднику 488 монет (часть из них — золотые), отчеканенных в Пантикапее — столице Боспорского царства, которое находилось в Крыму в античные времена. Это монеты из знаменитой Боспорской коллекции, исчезнувшей еще во времена Второй мировой войны.Часть того,что находилось в знаменитом"золотом чемодане"
Alexander
16.03.2012, 05:53
Дельцы намеревались продать золотые изделия на мюнхенском аукционе *— Бесследно исчезло не только то, что находилось в «золотом чемодане» (о нем, кстати, даже фильм сняли), но и много других ценнейших реликвий, хранившихся в нашем музее до войны, — говорит директор Керченского историко-культурного заповедника Наталья Галченко.
Напомним: сокровища попали в руки полиции ФРГ в 2006 году при выборочном досмотре машин на автостраде. Юрий Луценко, занимавший тогда пост министра МВД Украины, заявил, что разоблачена преступная группа, в которую входили немцы — выходцы из СССР и граждане России. Они нелегально перевозили и незаконно торговали культурными ценностями. Дельцы намеревались продать ценности на мюнхенском аукционе.
*— Немцы не хотят раскрывать, каким образом эти монеты были обнаружены, — говорит заместитель начальника ГУ СБУ в Крыму Николай Павлюченко. — Сказали только: «Представьте, что мы их нашли на… обочине дороги… » Как бы там ни было, находка коллекции боспорских монет — знаковое событие! Ведь до сих пор считалось, что абсолютно все экспонаты, вывезенные из Керченского музея древностей во время войны, безвозвратно утеряны.
- Ученые из Германии сразу высказали предположение, что сокровища — из Керчи, — продолжает Наталья Галченко. *— Но понадобилось два года, чтобы это доказать. В нашем архиве хранится каталог нумизматической коллекции, который составлялся с середины ХIХ века. Именно этот каталог сыграл решающую роль. Среди возвращенных раритетов есть уникальные, подобные которым хранятся лишь в единичных экземплярах в Британском музее, одном из самых богатых в мире. Теперь наше собрание монет стало самым ценным в Украине.
*— В возвращенной коллекции представлены практически все периоды чеканки Пантикапея и Боспорского царства, начиная с V века до н. э. , то есть с самого раннего периода, по IV век н. э. , — объясняет заместитель директора Керченского историко-культурного заповедника Наталья Быковская *— Есть несколько очень интересных монет, которые позволят уточнить историю престолонаследия Боспорского царства в первые века нашей эры. Есть монеты, которые связаны с периодом правления понтийского царя Митридата VI Евпатора. Нам предстоит еще не один год работать с этой коллекцией, чтобы в полной мере определить ее значимость.
Alexander
16.03.2012, 06:08
А теперь,уважаемые участники группы,я хотел бы,чтобы вы задумались...Итак,80 килограмм древнегерманского готского золота были вывезены на территорию Российской Федерации из Крыма,где были просто разграблены коммунистическим руководством одного из партизанских отрядов.В счет потерь культурно-материальных ценностей СССР(в частности,"золотого чемодана"из Крыма,о котором я написал)Германию ограбили после 1945г.,вывезя в СССР многие культурно-исторические артефакты(в частности,золото Трои)...Причем эти ценности до сих пор находятся в Российской Федерации,как правопреемнике СССР.В то время,как полиция Германии находит и возвращает Украине(Крым в ее составе)разграбленные сокровища в Российской Федерации местными коммунистами в годы войны 1941-1945!.. Вопросы,вопросы...
Alexander
16.03.2012, 08:12
P.P.S.Монету из Керчи(г.Пантикапей-столица Боспорского царства) продали в Нью-Йорке за 3,25 млн. долларов.Древнегреческая монета, на которой изображена голова сатира, продана за 3,25 млн. долларов в Нью-Йорке (США), установив аукционный рекорд стоимости среди нумизматических лотов.Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН.Специалисты назвали золотую монету из Пантикапея одним из самых ценных образцов нумизматического коллекционирования, сказано в пресс-релизе аукционного дома Baldwin?s.Аукцион привлек внимание примерно двухсот коллекционеров. Продажа монет из коллекции Просперо, которая собиралась с 1960 по 1991 годы, длилась около восьми часов и завершилась утром 5 января. Проданы все 642 лота. По предварительным подсчетам организаторов, по итогам торгов удалось выручить около 25 млн. долларов.Пантикапей был основан на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э. Акрополь располагался на горе, называющейся сегодня Митридат, и в пору расцвета занимал около 100 га.
Михайличенко
16.03.2012, 08:28
Александр! Спасибо! Очень интересная информация.
Alexander
16.03.2012, 20:35
не(F) за(F) что(F)
Подскажите а диадему нашли или нет, где гарантия ?, что монеты принадлежат к чемодану под номером 15, найдены ли пряжки с изображением животных и знак царства в виде рунического изображения овальной формы и четыре уникальных браслета с изображением битвы животных и людей??
При внимательном изучении скудных материалов по делу тайны исчезнувшего "Золотого чемодана", можно отметить немало несуразностей.
Переписывая историю с чемоданом, многие "писатели" добавляют "отсебятину", путают время действия и фамилии лиц, причастных к теме.
Так, например:- Фамилию командира спокойненского партизанского отряда, называют неправильно. Мало кому известен тот факт, что на период с июля, по декабрь 1942г., в отряде сменилось три командира - 1й - Яковлев - председатель райисполкома Советского района, а комиссаром - Мальков - второй секретарь райкома партии; 2й командир - Смирнов - начальник районного отдела НКВД, комиссаром - Соколов - секретарь райкома партии; и последний - 3й командир - Козлов - третий секретарь райкома партии, а комиссаром (вновь!!!) Мальков (второй секретарь райкома ВКП(б) - он-же присвоил часть наличных денег из банка!!! и вышел "сухим из воды", при расследовании обстоятельств утраты музейных экспонатов.
Теперь о датах:- В конце июля, партизанский отряд уже базировался в лесу, неподалёку от хутора Тегин, возле речки Большой Тегин.
Директор районного отдела Госбанка ст. Советская, принял на хранение чемодан 6 августа, а 7го утром хотел покинуть станицу, с целью уйти в тыл и этим-же днём, волею судьбы, попал в партизанский отряд.
Многие пишут:- 27 августа, чемодан был передан на хранение в партизанский отряд. А 20 дней??? Кто охранял чемодан в течении 20ти дней???
Что заставило изменить дислокацию отряда? Мало кто знает, что накануне из отряда, самовольно ушли домой два партизана. В этом случае, командир обязан был принять решение перебазировать отряд на новое место. И ещё - мало кто знает, что леса у ст. Спокойная, не такие уж густые и занимают большую площадь. "Прочесать" квадрат 10 на 15 км, для немцев не составило бы особого труда, тем более, что хватало полицаев из местных жителей.
Об "аненербе" и "зондеркоманде (которые, якобы шли "по пятам" "золотого чемодана". Эти организации, ни сном, ни духом не знали о путешествии чемодана. Узнай они о наличии сокровищ в партизанском отряде, сразу бы "просеяли" весь лес и партизан. Достаточно небольшой войсковой операции войск СД, полевой жандармерии и полицаев, и чемодан уехал бы в Германию. Но этого не случилось и слава Богу.
Рассмотрим версию разграбления чемодана партизанами. Эта версия с самого начала несостоятельна. Кто знает историю - в то время, на руководящие посты ставили проверенных, "идейных" членов партии.
Представьте ситуацию:- Украли, разделили и "шито-крыто"?
Как бы не так! Все знали, что придётся отвечать по всей строгости закона и семьи тоже попадут в жернова возмездия.
Никто, ничего не украл и не мог украсть. Если, к примеру Мальков присвоил часть денег "под шумок", то он сделал это после роспуска отряда в декабре 42г. Сам Мальков не причастен к устройству тайника, куда закопали основную (золотую!) часть музейной коллекции. Это сделали, первый командир отряда, совместно с директором банка.
Считаю, что предметы из бронзы и меди уже не вернуть (они практически утеряны, а если и найдётся, то счёт можно вести на штуки. Золотые изделия ждут своего часа в лесу, в тайнике и они целы по сей момент.
Кто желает спонсировать поиск? Напишите в "личку". Найдём!
Все вы красиво сказали и о смене командиров в отряде и о взаимодействии упорненского отряда, если не ошибаюсь?? Но в то время действовало в Армавирском кусте , а именно в Отрадненском районе четыре партизанских отряда!!! И именно в тех лесах!! И для операций эти отряды взаимодействовали!!! Да одни ушли в Майкопские леса для соединения РКА, спокойненский почему-то не сумел пройти ??? Первый блеф!! Он и был отвлекающим отрядом!! Найти бы ту карту что были в отрядах, подобную по дорогам было бы можно многое объяснить!! Те места я очень хорошо знаю с малых лет лазил с отцом и за грибами и по гротам и по пещерам. Одно не могу понять почему так скудно и урывками расписано ,,путешествие,, отряда из воспоминаний ветеранов?? Дайте подобную карту,что была у Козлова!! Их маршрут по дням и золото будет найдено, не сомневайтесь главное не привлекать местных чиновников и руководя тела местного Отрадненского музея!! После Ложкина там об истории станицы и сохранения культурных ценностей не думают ибо даже монеты с музея почему то исчезли, и как всегда в ,,запасниках,, лежат!! За три последних года были попытки вскрыть курганы местные, кстати один у Бесстрашной !! И ещё факт один ,,турист,, по ручью теснинскому целый месяц копал упорно что-то! Местные егеря с него посмеивались! Не ищите золото в Отрадненском районе найдёте СМЕРТЬ, ищите историю для передачи потомкам, тогда ВАМ ЧЕСТЬ!!! Да совсем забыл деньги, которые принесли обменять в местный банк были не из спокойненского отряда! Эти деньги имеют Армавирский след, когда отступали от немцев, умирая красноармеец передал котомку с деньгами одного из Армавирского банка пацаненку как дальше досталось это состояние я не знаю, думаю ,что ставропольские партизаны где нибудь упеменут об этом. А партизанские деньги действительно сожгли!
Элин.
Элин.
Зачем говорить о том, чего не знаешь?
К сведению:- Отрядов (на сентябрь 42го.), в тех местах было аж 7...
Из Армавира и станиц - Советская, Упорная, Удобная, Советская, Отрадная и Успенская. Это не считая 12 отрядов из ставропольского края, которые прозябали неподалёку... Боеспособным оказался лишь один - Армавирский, остальные не имели представления о партизанском деле и просто отсиживались в лесу.
Армавирский отряд образовался уже после оккупации, а боеспособность получил, только благодаря, что к ним присоединились 205 бойцов с командирами из числа "окруженцев" (то-есть не успевших за отступающими войсками и оказавшимися в тылу врага.)
Спокойненский отряд, не мог быть "отвлекающим" потому, что он всячески уклонялся от деятельности, присущей партизанам и скромно скитался по лесу, в надежде выжить. Но не повезло...
В местах, где в сентябре проходили действия, нет ни гротов, ни пещер, имеются несколько штолен (для добычи золота) а говорить о карте, по крайней мере несерьёзно. Остаток отряда самораспустился, карту спрятали и она сгнила...
Но место базирования Спокойненского отряда известно - возле хутора Тегинь, а установить маршрут перехода на новое место, достаточно легко, используя карты того времени (кстати - и по сей день, лесные дороги остались почти без изменений.)
Теперь про деньги - у красноармейца в котомке не могли оказаться деньги, да ещё из банка... А партизанские деньги не сжигали (то-ли спички отсырели, то-ли "жаба" придушила... "Приныкали" денежку...)
В итоге имеем:- Нас, время отдаляет от событий и чем дальше, тем меньше остаётся фактов из тех суровых дней.
Добавлено через 3 минуты
Ищу спонсора, для проведения экспедиции по поиску экспонатов Керченского музея.
А теперь я Вам расскажу отряды какие были - Отрадненский, Спокойненский, удобненский, Попутненский, Бесскорбненский, Армавирский, ну и Советский тоже, далее Удобненский прекратил свое существование в Кувинском ущелье, близ хутора Ильич, в балке Гамовской (там же сейчас действуют две пещеры, одна завалена возле утёса Барабан), далее возле Тегеней Спокойненский отряд нарвался на егерей, там только был бой и то непродолжительный. Недалеко стоял Упорненский отряд, но он к Армавирскому кусту не относится!!!!!!!, теперь о пещерах, в том треугольнике я три уже назвал, Дале возле Тегеней аж было шесть пещер, всем известный участок пещер в урочище бандитском, их около четырех действующих, далее о двух специально не буду говорить, чтоб жизни не лишились, район Тегиней сложен из карстовых пород, есть выходы брекчий, а также незначительные залежи медного колчедана в промытых интрузиях поймы речки Тегинь, которая по топомимике означает Спокойная, но золота там нет, лишь только в дисперсном состоянии как спутник меди! Те гроты, которые вы вероятно видели на ручье золотом относятся к разграбленным могильникам 12 века, так вот местные жители говорили, что пещер было много и даже легенды ходят что некоторые достигали длины до трех километров, но и не забывайте район Тегиней тянулся до Урупа, Кизыл который, ну а если у Вас есть километровая генштаба военых годов выпуска, я буду признателен её увидеть, слишком много в этих местах было хуторов и они больше ценность имеют, по ним можно хоть привязаться к историческим данным. А пещеры размываются и обваливаются, идет человек по ручью и ,вдруг, ручей исчезает в камнях, а потом появляется метров через пятьсот, а иногда и вообще не появляется! Да Отрадненский отряд погиб в солдатской балке на хуторе, возле Преградой стоял Армавирский, не столь это важно, важны маршруты отрядов, тогда в голове будет порядок, а в этом могут помочь Немецкие архивы, тогда и наших похоронить и их солдат тоже останется возможным. Дороги не изменились, но их там очень много, и некоторых даже на современных нет, хотя они существуют. Ну а если вы там были, то давайте общаться в вплотную, но только я эмоции не воспринимаю, только факты!! Догадки тоже люблю!! Элин
Мистер "Х"
03.07.2016, 03:35
Элин.
Вы хорошо знаете местность, где начинались события августа-сентября 1942 г. - это сразу заметно, но не совсем ясно представляете как развивались действия.
Всё, что написано на форумах, не всегда соответствует действительности и описание местами доходит до полного абсурда.
Для доказательства принятой версии, необходимо ссылаться на источник информации - прямому или косвенному документу, который может подтвердить или опровергнуть выдвинутую версию.
В немецких архивах нет данных об истории "путешествия золотого чемодана", но в российских имеется малая часть и на их основе можно достоверно установить полную картину событий и действий, происходивших в партизанском отряде (и с самим отрядом), а также можно установить судьбу содержимого чемодана.
Это довольно банальная и в тот-же момент трагическая (для партизан) история, в которой присутствует драматизм без примеси героизма...
Мистер "Х"
04.07.2016, 16:13
Время от времени - тема про приключения "золотого чемодана" появляется (точнее - "всплывает") на форумах (в основном - кладоискательских), но новых подробностей не прибавляется, а наоборот - известные факты извращаются, добавляется "отсебятина" и в итоге получается "липовая" история, не имеющая отношения к реальным событиям тех лет.
Впервые, я ознакомился (как тогда считал!) с "красивой" легендой в начале 70х годов. Потом ещё не раз попадались публикации на эту тему и что-то в них незаметно менялось. С приходом Интернета - эти изменения (некоторых деталей) достигли полного абсурда и кроме того - стали придумывать свои "доморощенные" версии, которые не выдерживают никакой критики.
С начала 2000х г. я стал интересоваться темой чемодана и потихоньку меня увлекло - и появилась мысль провести своё частное расследование.
Должен признаться - сперва не верил - ни в легенду, ни в её правдивость, но время шло и появился "спортивный" интерес и чем глубже "рыл", тем яснее становилось.
Документов по теме - "кот наплакал" - в немецких архивах их нет и быть не могло - как бы там "писатели" не описывали всякие "хождения" по "пятам золотого чемодана" всяких зондеркоманд и даже спецслужб (типа аненербе!) - немецкой стороне абсолютно ничего не было известно про чемодан.
В российских документах есть косвенные доказательства, которые указывают произошедшие события, что помогло в хронологическом порядке установить достоверную картину действий партизанского отряда, по времени и месту этих действий.
Данное расследование публикуется на кладоискательском форуме "Золотая Жила" - goldgrube.ru в теме - «ДЕЛО№...» , где (при желании) можно ознакомиться с реальной историей "путешествия золотого чемодана".
Мистер "Х"
05.07.2016, 23:18
Сложилось определённое "общественное мнение" про шансы на успех - "найдут - не найдут" и подавляющее большинство не верит в успех дела, но - как говорят: - "не Боги горшки обжигают"- надежда есть, а если принять пассивную позицию, то дело "швах"! Главное, что практически никто не проявляет активный интерес к процессу расследования, не проявляет интереса к деталям и не задаёт вопросов...
Будет ли раскрыта тайна "золотого чемодана" и будет ли найдено содержимое чемодана - покажет время, а пока расследование идёт в обычном режиме и через некоторое время приблизится к главной части - что всё-таки произошло и какие мотивы были у партизан, которые приняли определённое решение и куда дели музейные "сокровища".
Всё тайное становится явным - когда правильно проводится анализ имеющейся информации по "делу". Расследование по теме "золотого чемодана" сродни обычному уголовному или гражданскому делу, а "распутать" его (при большом желании!) можно и нужно.
Думается, что вопрос разрешимый и можно получить положительный результат, достаточно иметь желание и кропотливое упорство -
"упорство и труд - всё перетрут"!
Мистер "Х"
06.07.2016, 20:29
Если нет интереса к теме, то следите за новостями из "средств массовой информации"! Авось к концу года появится сенсация...
Мистер "Х"
11.07.2016, 16:37
Частное расследование проводится в добровольном порядке и публикуется автором на форуме "Золотая Жила" - goldgrube.ru - Исторические разделы - А где искать клад? - тема «ДЕЛО№...»
Перспективные версии, получившие "право" на дальнейшее расследование подкрепляются ссылками на (прямые и косвенные) документы.
Процесс расследования - это - хотя и банальная, но интересная история, произошедшая в 1942 году, в предгорьях Кавказа, где были утеряны следы "золотого чемодана".
Задача и цель расследования - установить причины, приведшие к пропаже экспонатов Керченского музея и также установление точного местоположения партизанского тайника.
Мистер "Х"
13.07.2016, 16:24
Почему содержимое чемодана не найдено до сих пор?
Никто не задавал себе такой вопрос, а ошибка всех исследователей, расследователей и поисковиков заключается в одном - никто, кроме ценностей в упор не видит главного - надо искать не содержимое чемодана, а устанавливать события + действия, происходившие в партизанском отряде и только такой подход может привести к партизанскому тайнику.
Содержимое чемодана принадлежит государству, а точнее - народу и "раскатывать губы" на присвоение даже части клада - неразумно.
В наши дни интерес к изучению темы пошёл на убыль и кроме любопытства отдельных граждан - эмоций не вызывает...
Да Вы во многом правы золото должно быть народным достоянием, и я к этому то же стремлюсь. Да вы правы эти места я знаю очень хорошо, но проблема одна, это не только движение отряда, но и мысли самого командира. Я помню, когда директор музея покойный Ложкин говорил, что надо искать в треугольнике трех населенных пунктов, но поверьте это не так всё просто, местность с годами катастрофически меняется!! Эти места, я чувствую нутром, заслуживают большего, чем этот чемодан, мы до сих пор ничего не знаем об Ильичевском городище, про него пишут такую билеберду, что страшно становится, хотя оно заслуживает реальным археологическим изысканиям, и оно должно проводится в комплексе с хутором Байбарис , ведь там не один культурный слой, а золотой чемодан - утрата культуры и искусства того времени!
Поверьте история очень сильно искаверкана, можно смело сказать, что кем то целенаправленно уничтожена,. И сейчас ее искажают писаки. Вот и я копаюсь потихоньку, чтобы восстановить общую историю о Кавказе, об Великих народах , живших от Каспия до Понта и Меотского болота. Да у меня тоже есть догадки и свои соображения, тоже проводил независимое расследование, и с точки зрения военного мышления, но пока результатов нет, чем больше в лес, тем больше вопросов !
Мистер "Х"
20.07.2016, 14:29
Элин, доброго времени суток!
Чувство не подводит - место, обозначенное как "ерик" (или - как пишут "яр"), где партизаны поднимали бронзовые и медные "цацки" - за прошедшие почти 74 года сильно изменилось и было размыто водой (иногда дожди выпадают до 100 мм.)
Отсюда следует - если что и оставалось на "месте преступления", то оно пропало бесследно - потоки воды несут камни, щебень и песок, а в таком случае экспонаты просто перетёрло в пыль - за 74 года...
.................................................. .................................................
История Кавказа (в частности - северных предгорий) очень многообразна.
Вдоль р. Большая Лаба проходил "Великий щёлковый путь" и от п. Псебай до п. Пхия жили племена аланов.
В конце 1980х годов в балке Беден - в отвесной скале была обнаружена неразграбленная могила, в которой лежала мумия женщины, одетой в щёлковое платье. Экспедиция проводилась силами энтузиастов из г. Лабинск. В соседней (разграбленной!) могиле нашли аланский лук, годный к стрельбе.
.................................................. ..................................................
У нас всё держится на энтузиастах, а государству недосуг...
Таких мумий очень много по ущельям, да вы правы это древнее аланское захоронение, ибо они хоронили до принятия христианства в гротах небольших, иногда находки кроме шелка проявляют себя раковины каури, полудрагоценные камни типа сердолика, дело в том, что шелковые пути, я именно так уверен, пересекались возле Лабы, Урупа, Зеленчука. Но мне лично могилы не интересны, пускай покоятся с миром! Интересны в тех местах древние строения, опорные башни и их остатки, древние святилища. А там это все есть, даже не сомневайтесь. Плотность населения древних Алан была очень на удивление высокой. Еще Страбон упоминал о количестве людей, способных воевать. Я сейчас тоже разрабатываю возможное городище, практически приступаю в ближайшее будущее, если будет здоровье.. А пути шелковые Вы можете проследить по курганам сарматов и скифов, если объединить их в одну линию. Про гору Беден у меня лично есть сомнения, скорее всего это Миф!! Я как офицер от этой ноши сразу бы избавился, и лично я уверен, что партизаны так и поступили. Не хочу все описывать на форуме, чтобы не было излишних толкований. Но точку отсчета надо начинать с речки Тегинь и до принятия первых боев, то бишь до Преградой.
Мистер "Х"
21.07.2016, 02:22
Но точку отсчета надо начинать с речки Тегинь и до принятия первых боев, то бишь до Преградой.[/QUOTE]
Говорить о "боях" не приходится - не было "боёв"! Три отряда (Спокойная, Отрадная и Упорная) имели боевое соприкосновение с карателями только один раз и их выручил отряд из г. Армавир, к которому примкнули две группы бойцов из числа окруженцев в количестве 205 чел.
Характеристику боевым качествам партизан этих трёх отрядов составили учёные - при изучении причины их гибели и отсюда вытекает, что основная задача партизан состояла в том, чтобы не попадаться на глаза карателям. В советские годы, про "изнанку" партизанского движения на Северном Кавказе предпочитали не вспоминать и описывали "геройскую битву народных мстителей" яркими красками. Ничего героического три отряда не сделали - голодные и плохо одетые бедняги скитались по лесам и горам, ища себе пропитание. Это были простые колхозники, которые понятия не имели про партизанскую войну и никто их ничему не учил - просто - составили списки более благонадёжных и им обьявили: - "Ты - партизан" и попробуй отказаться...
А точка отсчёта идёт от самого первого места базирования спокойненского отряда - возле р. Большой Тегинь, а упорненский и отрадненский отряды (и прочие) стояли возле р. Малый Тегинь...
Мистер "Х"
23.07.2016, 15:59
Элин.
Хотелось бы "открыть прения" по теме, а никто не проявляет интереса...
А, что Вы скажите о допросах представителей КГБ в послевоенные годы? Опять полнейший туман. Я был в том месте, где расстреляли партизан . Всё заросло, никаких следов хотя бы табличка была о месте расстрела партизан. Сразу вспоминается фраза, про ничто не забыто. Просто ужасно и цинично!!! А любое вооруженное столкновение считается боем, хоть каратели, хоть полицаи!! И ещё один вопрос, где изначально складировали продовольствия, и имущество для партизанских действий?????? Почему не опубликовали результаты расследования о пропаже государственного Драгоценного имущества!! Да и если есть информация о воспоминаний участников событий, связанных с чемоданом, то давай по крупицам соберем это мозаику!! Мне гложит схрон оружия, которое закопано где то возле Бестрашной нашли его или нет, хотя бы зацепиться документально!!
Мистер "Х"
23.07.2016, 21:29
Пойманных партизан публично расстреливали и вешали в станицах.
На вершине горы Большая Беден школьниками из Курджиново установлен памятник (с прикреплённой табличкой) погибшим воинам и партизанам и он находится со стороны п. Азиатский возле большого камня, в 50 метрах от геодезического знака - самая высокая точка горы.
Тайники с продовольствием закладывались в лесу - можно сказать - на окраинах леса (если учесть, что спокойненский отряд базировался в пойме р. Большой Тегинь - справа по течению, примерно в 9 км от Спокойной и в 2.5 км от х. Тегин, то можно судить о несерьёзности принятого решения о партизанской войне.) Тайников с оружием попросту не было - оружия катастрофически не хватало и кто бы позволил его закапывать.
В 1941 г. - оружие было выдано со складов г. Армавира для истребительных батальонов и впоследствии попало в отряд, а истребительный батальон стал основой для создания партизанского отряда. Учитывая факт, что ст. Спокойная находилась в стороне от направления главных ударов противника, можно говорить о профессиональной неподготовленности для ведения борьбы в тылу врага. Периферия - это периферия и там никаких диверсантов и линия фронта далековата...
Максимум, что могли прикопать на "чёрный день" - это пару ящиков с винтовочными патронами...
Не стоит идеализировать действия партизан, а говорить правдиво, пусть горькая, но правда! А то в 60 и 70е годы так романтично и красочно расписали подвиги партизан, что становится приторно-тошно от "красочно-художественного " изложения их подвигов.
.................................................. .................................................
В те годы допросы вели НКВД и "Смерш".
.................................................. .................................................
Материалы следствия по делу о пропаже "золотого чемодана" хранятся в архиве - под грифом "секретно" и опубликованию не подлежат...
А информация "нарытая" журналистами в 60 и 70е годы - тогда же была опубликована и не является секретной, хотя позже её переписывали (и не раз!) - с некоторым добавлением "отсебятины" и постепенно извратили до неузнаваемости...
.................................................. .................................................
"Схрон" с оружием - это из области фантастики - его нет и не было в природе! А тайники с продовольствием были разграблены теми колхозниками, которые их устраивали и возили туда всё, что прикажут, а в отряд не попали - даже немцам и полицаям ничего не досталось от спокойненских тайников...
.................................................. .................................................
Воспоминания участников событий - ничего полезного не дадут для расследования - они просто ничего не знали о содержимом чемодана и участия в его судьбе не принимали - что они могли рассказать? А кто был "причастен" - все погибли!
.................................................. ..................................................
"Зацепиться документально" - это означает - подтвердить свою версию прямым или косвенным документом, имеющим отношение к делу...
.................................................. ..................................................
Как уже выше обьявлено - тщательное расследование проводится на форуме "Золотая Жила" - Исторические разделы - А где найти клад? - тема «ДЕЛО№...» - где подробнейшим образом расследуется дело о пропаже экспонатов , вывезенных в годы ВОВ, из музея г. Керчи и пропавших в партизанском отряде из ст. Спокойная.
Расследование проводится частным образом, но на достаточно высоком уровне, со ссылками на имеющиеся документы и имеет шансы на успешное завершение.
Мистер "Х"
25.07.2016, 20:10
На горизонте никого... Тема не развивается - просто не с кем дискутировать... А зря!
А тем временем на форуме "Золотая Жила" незаметно подбираются к разгадке тайны 20 века.
Мистер "Х"
26.07.2016, 19:25
Информация к размышлению: почему-то никто не проявляет активного интереса к теме "золотого чемодана" и никто не задаётся вопросом об исчезновении поистине бесценных экспонатов из музея г. Керчи, пропавшие в суровые годы войны в предгорьях Кавказа.
Позицию России можно понять - чиновникам недосуг - ещё не всё разворовано и до чемодана "руки не доходят" - надо успеть украсть, что ещё осталось...
"Я другой такой страны не знаю" - где так равнодушно относятся к наследию истории. Позиция государства - мягко сказать - нейтральная и полное равнодушие чиновников всех уровней выражается одной фразой: - "Не в нашей компетенции"... А кому ещё нужен этот чемодан?
Привлечение внимания мировой общественности - позволит изменить мнение "власть имущих" и заставит их изменить своё отношение к проблеме исторического наследия, и задуматься об "Иване, не помнящим родства"...
Мистер "Х"
28.07.2016, 22:51
Почему-то нет желающих вступить в обсуждение темы.
Неужели она настолько неинтересна, что не привлекает внимания форумчан? Что поделаешь - все заняты "глобальными" темами...
В двух словах - чем было так ценно это золото?
Мистер "Х"
29.07.2016, 15:24
В двух словах - чем было так ценно это золото?
Это не просто золото измеряемое в пудах, а историческая ценность и по словам учёных - в мире нет аналогов по художественному искусству.
Даже тонны золотых изделий инков и других народов, не могут затмить экспонаты из музея г. Керчи.
Только "марфовский" клад, найденный в 1926 г. ошеломил весь мир и многие коллекционеры желали бы иметь в своей коллекции вещицы из этого клада и готовы были заплатить за каждую из них десятки миллионов долларов и не приходится говорить - чем так ценно это золото.
Современные мастера не обладают таким искусным мастерством и никогда не смогут сделать что-либо подобное.
Карл Фаберже придерживался такого стиля и в его мастерских делали хорошие вещи, но превзойти древних мастеров оказалось не под силу...
Мистер "Х"
31.07.2016, 20:09
Верят ли читатели в то, что "дистанционным" способом можно установить местонахождение партизанского тайника?
При недостатке информации по делу о таинственной пропаже "золотого чемодана" применяется так называемый "метод дедукции".
Персонаж Шерлок Холмс в книгах Артура Конан-Дойля занимался методом дедукции и индукции и выглядит это так:
Дедукция — это метод, при котором частное логическим путем выводится из общего: «Все металлы проводят ток. Золото — это металл. Значит, золото проводит ток». Индукция, напротив, общее выводит из частного: «Я москвич и помню, что снег выпадал каждую зиму. Значит, в Москве зимой всегда идет снег». Шерлок Холмс, осматривая место преступления или оценивая окружающих, нередко шел от частного к общему и обратно, свободно перемещаясь в обоих логических направлениях: «У Джона военная выправка, загар на руках только до рукавов, психосоматическая хромота, — значит, побывал на войне. Где были военные операции в последнее время? В Афганистане. Значит, на войне в Афганистане».
Однако его главные умозаключения были дедуктивными и возникали в голове у великого сыщика когда он терзал свою скрипку или размышлял, покуривая трубку. В эти моменты Шерлок Холмс обращался к своим феноменальным знаниям в области истории и криминалистики и классифицировал дело, опираясь на «фамильное дерево преступлений». Он присваивал ему место в группе: «Убийство из-за наследства», «Убийство из ревности», «Кража завещания» и т.д. Это давало мотив, а мотив давал подозреваемых. В этом и заключалась суть дедуктивного метода Шерлока Холмса. Индукция давала ему пищу для размышлений, в то время как дедукция давала ответ.
Значит есть основания предполагать, что дополняя недостающие факты и улики, можно прибегнуть к способу аналитического мышления и добиться положительного результата.
Мистер "Х"
04.08.2016, 01:27
На первый взгляд загадочная история, произошедшая с "золотым чемоданом" кажется таинственной и невозможно подобрать "ключик" к её разгадке. Но при пристальном рассмотрении темы обнаруживается. что не такая она уж и загадочная - просто напустили "туману" и не разберутся что к чему.
"Всё элементарно, Ватсон!"
Если посмотреть на события со стороны, то просматривается довольно таки банальный сценарий и вычислить правильную версию предполагаемого варианта не так сложно. К этому есть предпосылки - на основании имеющихся свидетельств и документов - выстраивается логическая цепочка событий и действий, и в первую очередь стоит обратить внимание на полное сохранение тайны содержимого чемодана. Отсюда вытекает, что круг лиц, принимавших участие в судьбе содержимого чемодана был строго ограничен и этот факт даёт возможность установить эти лица.
Первое лицо (и пожалуй главное!) - директор банка - он доставил чемодан в отряд и передал на хранение командиру.
Первый командир и комиссар отряда - по "долгу службы" знали про содержимое чемодана, но после проведения новых "выборов" - они передали все "полномочия" новому командиру и в том числе - чемодан. В момент устройства тайника - бывших - командира и комиссара не ставили в известность. Основание: потеря доверия со стороны рядового состава и для соблюдения тайны месторасположения тайника.
Достоверно - посвящённых в тайну было трое, но для устройства тайника привлекались третьи лица и они могли не знать о предмете "пряток". Командир и комиссар должны были находиться с отрядом и следить за перемещением личного состава, и не допустить возможности проследить за третьими лицами, устраивающими тайник. Директор (а это было в его интересах - расписку о приёме выдал Авдейкиной!) просто был обязан принять участие в операции "тайник" и он (наравне с командиром!) нёс ответственность за сохранность содержимого чемодана. Значит дело "прояснилось" и осталось вычислить время и место действия, а правильный "расклад" с помощью имеющихся сведений позволит установить место тайника с максимальной точностью.
Мистер "Х"
06.08.2016, 03:36
Вопрос о местонахождении тайника может быть решён при доскональном знании предмета расследования и не представляет собой что-то из разряда сверхестественного.
Зная какими обстоятельствами была вызвана необходимость устройства тайника и установив точное время и место нахождения партизанского отряда и изучив карту местности можно установить где именно находится тайник.
Не секрет, что в основном все действия такого рода совершаются при (современным языком говоря!) форс-мажорных обстоятельствах.
Таких моментов было несколько, но необходимо выбирать из первых двух-трёх и исходить из рациональности таких действий. Короче - бытовым языком говоря - когда "невмоготу припекло" и появилась реальная угроза потери чемодана, командир принял решение о мерах по его сохранению - а именно - переместить содержимое чемодана в тайник - проще говоря - закопать в неприметном месте. Выбирая место для тайника (в любом случае!) необходимо иметь заметные и долговечные ориентиры. Просто зайти в лес и закопать там в ямку содержимое чемодана - представляется невозможным - навигаторов в то время не было. а карта имеет свои погрешности и потом найти свою "заначку" станет проблематично. Использовать деревья в качестве ориентира - дело неблагодарное - его может свалить ураганом - оно может сгореть при пожаре в лесу и вообще - давно прошли те времена - когда прятали по схеме - "у трёх дубов". Ориентиром может служит долговременный обьект и легко узнаваем на местности.
Была ли "карта Соколова" - как пишут на многих форумах - да ещё и с "крестиком" - обозначающим место тайника. Если учесть, что при смене командира отряда (а их сменилось - три!) карта передавалась новому командиру - то о метках на карте не может быть речи. А если карта передавалась и в неё могли заглянуть "любопытные глазки"! - и кроме того - карта могла попасть в руки карателей - такая возможность (точнее - опасность) присутствовала и сбрасывать её со счетов не стоит.
Место для тайника выбрано командиром и этот факт сложно оспорить - карта у командира и он отдаёт распоряжения и приказы и никто ему не "указ"...
Значит - зная в каком месте разворачивались события, вызвавшие чрезвычайные обстоятельства, которые привели к перемещению содержимого чемодана в тайник, можно установить точное месторасположение тайника.
Точное место стоянки отряда и особенности рельефа местности указывают на доступный сектор (направление в котором планировался тайник) и дают возможность узнать направление поиска - для этого потребуется изучение карты местности и установление наилучших ориентиров. Удаление зависит от отдалённости подходящего ориентира.
Также можно установить, что операция "тайник" проводилась в светлое время суток - иначе бы ночная маскировка не обеспечила бы сохранность "обьекта". Понятно - ночью невозможно аккуратно выполнить земляные работы. а применение источников света (лампы - типа "летучая мышь" или факела) - привлечёт внимание со стороны.
"Всё элементарно, Ватсон!"...
Мистер "Х"
20.08.2016, 02:11
Повтор удалён.
Мистер "Х"
20.08.2016, 02:16
«Не в нашей компетенции» - а воз и ныне там…
А к чьей-же компетенции имеет отношение этот вопрос???
Это письмо из разряда необычных и дай Бог ему дойти до адресата.
До тайн всех государству недосуг,
Ему милей другие интересы,
Но чем не шутит чёрт? А если вдруг…
Сам президент вмешается в процессы!
………………………………………………………………………………………………………………
После тщетных и бесплодных попыток путём обращения в различные инстанции и ведомства по вопросу государственной важности, пришлось пойти иным путём и заявить открытым текстом о сложившейся ситуации.
Хотя нет полной уверенности в результативности такого шага, но всё-же есть надежда, что один из чиновников высшего эшелона власти обратит внимание на этот факт и осмелится доложить президенту о новости, которую первое лицо государства должен узнать первым, а поэтому считаю своим долгом обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию.
……………………………………………………………………………………………………………...
Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину.
Владимир Владимирович, прерогатива любого нормального демократического государства – это сохранение и приумножение историко-археологических ценностей, но здесь пойдёт речь об обратном.
Если чиновники не могут самостоятельно решить вопрос с билетами на электричку или невыплату зарплаты, то решить вопрос поистине государственной важности им просто не под силу, поэтому решил обратиться к Вам, в надежде довести начатое дело до логического завершения.
Всем известна драматическая история с «путешествием золотого чемодана», которая закончилась таинственной пропажей экспонатов, вывезенных в начале ВОВ из музея г Керчи, но осмелюсь заявить, что они в основной своей массе могут быть возвращены в ближайшее время.
И так - по порядку:
С начала 2000 годов я обратил внимание на некоторые факты, прямо указывающие на возможность разгадки тайны 20 века.
Сначала были сомнения и чем глубже изучалась тема, тем выше приподнимался занавес тайны. «Проснулся» спортивный интерес и в результате упорного, и кропотливого труда выстраивалась документально подтверждённая цепочка событий того времени, в хронологическом порядке установлены причины и обстоятельства, приведшие к перемещению содержимого чемодана в тайник.
К январю 2015 г. теоретическая часть расследования была полностью завершена, а для проведения выезда на «место происшествия» понадобилась помощь и через Управление по приёму обращений граждан, в начале февраля 2015 г. я обратился к Вам с просьбой оказать всяческое содействие и материальную помощь – для проверки версий - назрела необходимость установления места боя партизан с карателями и по артефактам (гильзам – советские-немецкие) установить позиции сторон, что подтвердит правильное направление расследования и в итоге приведёт к предполагаемому местонахождение тайника.
Но моё обращение было переадресовано в Министерство культуры и только через 16 месяцев был получен ответ:
Из ответа стало понятно, что текст обращения никто не читал – речь шла о действиях в предгорьях Кавказа, а в ответе говорится о «районе г. Керчь»…
Обращение к председателю правительства осталось без ответа и моё гражданское право не было реализовано, а это - попрание Конституции РФ (о правах и свободах граждан) и нарушен Федеральный закон о порядке обращения граждан РФ N 59-ФЗ (2016)
На обращение к главе республики Крым (февраль 2015 г.) – из его администрации ответили:
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ КЪЫРЫМ ДЖУМУХУРИЕТИНИНЪ
З ОХОРОНИ ПО ОХРАНЕ МЕДЕНИЙ МИРАСНЫ
КУЛЬТУРНОЇ СПАДЩИНИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КЪОРУВ БОЮНДЖА
РЕСПУБЛІКИ КРИМ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ДЕВЛЕТ КОМИТЕТИ
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________
ул. Гоголя, 14, г. Симферополь, тел./факс (0652) 24-76-62
Республика Крым, 295011 e-mail: rk.okn@yandex.ru
***********.monuments-crimea.ru
от 04.02.2015 № 01-03/190
на № от
Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым по поручению аппарата Правительства Республики Крым в пределах своей компетенции было рассмотрено Ваше обращение в отношении делового предложения по созданию комиссии и поисковой экспедиции для обнаружения экспонатов, вывезенных из музея г. Керчь в сентябре 1941 г.
Сообщаем Вам, что функциями Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым являются сохранение, использование, популяризация культурного наследия Республики Крым и вытекающие из этих позиций иные полномочия. Таким образом, реализация Вашего делового предложения не входит в компетенцию Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым.
Председатель Госкомитета Н. О. Гриненко
исп. Павлов О. С.
Все остальные обращения, начиная с обращения к директору Эрмитажа, к прессе, на телевидение и по нисходящей остались незамеченными, кроме обращения к депутату Госдумы В.В. Жириновскому, где вкратце описал суть просьбы и попросил оказать содействие и помощь, а получил ответ следующего содержания:
- Re: ЛДПР
LDPR INFO <info@ldpr.ru>
Кому: -----------------------------
10 сентября 2015, 10:27
Уважаемый избиратель!
Я получил Ваше обращение, с которым внимательно ознакомился.
В мой адрес ежедневно приходит более 300 писем с просьбой о помощи. Хочется помочь всем. Но как это сделать? Только мы, депутаты фракции ЛДПР, решили часть своей зарплаты отдавать Вам. К сожалению, ЛДПР, как оппозиционная партия, не располагает большими денежными средствами. Мы стараемся оказывать в первую очередь помощь остро нуждающимся: пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам. Учитывая наши возможности, мы готовы оказать Вам материальную помощь в размере 1000 рублей.
Если Вы согласны на получение небольшой материальной помощи, то я прошу Вас написать мне повторное обращение в мой адрес (103265, г.Москва, ул. Охотный ряд., д.1, Жириновскому В.В.) с подробным указанием полного почтового адреса с индексом, Фамилии, Имени и Отчества.
С уважением,
В.В. Жириновский
Здесь комментарии излишни… Обычный штамп - он даже не читал...
Я не был согласен на «получение небольшой материальной помощи» - речь шла о вопросе государственной важности и мне пришлось дать ему ответ, что обращался не за милостыней, а эту 1000 руб посоветовал отдать более нуждающимся, коих в стране («стараниями» депутатов Думы!) многие десятки миллионов…
Обращение к лидеру коммунистов тоже осталось без ответа – оно и понятно – не до исторического культурного наследия – в годы революции и после неё немало раритетов бездарно разбазарено большевиками! В голове одна думка - как занять больше мест в Думе и главное для Геннадия Андреевича - не проиграть выборы!
Исходя из вышеизложенного, можно смело говорить о нежелании многих представителей власти вникнуть в суть вопроса. Проблема возвращения бесценных экспонатов, не имеющих аналогов в мире (!!!) должна быть решена и здесь требуется поддержка, внимание и понимание со стороны государства.
Владимир Владимирович, очень надеюсь на Вашу поддержку – велика Россия, а больше обратиться не к кому…
……………………………………………………………………………
Заодно обращаюсь к общественности, к здравомыслящим гражданам и призываю их быть свидетелями и судьями, и следить за развитием событий.
Чтобы не быть голословным – в качестве доказательства серьёзности намерений – прошу зайти на форум «Золотая Жила» - ********goldgrube.ru – Исторические разделы – А где искать клад? – тема «ДЕЛО№...» - где можно убедиться в основательной проработке темы, имеющей документальное подтверждение и на основании проведённого расследования сделать вывод, что до искомого результата остался один единственный шаг…
Если кто-либо желает оказать помощь, в том числе - в материальном плане, то прошу сообщить об этом в личном сообщении через форум «Золотая Жила».
Также заявляю – мною в полной мере соблюдена законность моих действий и частное документальное расследование проводится в рамках дозволенного, а «озабоченным» нет повода для беспокойства – экспонаты принадлежат народу!
Примечание:
Данный текст был отправлен 18.08.2016 г. в 9 час. 15 мин. на официальный президентский сайт «открытых писем» - но по неизвестной причине не был опубликован и даже не сообщили почему…
Мистер "Х"
22.08.2016, 13:55
Какая тебе разница?
Две страны - Россия и Польша - а как разительно отличаются друг от друга в плане отношения к кладоискательству.
В Польше - власти прислушались к заявлению о возможном нахождении нацисткого "золотого поезда" в тоннеле и дали разрешение на поиски - сразу-же пресса подхватила новость и разнесла её на весь мир! И даже адвокаты "зашевелились" - "запахло жареным" и нельзя упустить случай получить свою долю за предоставление юридических услуг.
Теперь о подобной ситуации в России - про величайшее культурно-историческое наследие - "золотой чемодан" - не хотят даже слышать...
Хотя бы поинтересовались - а может действительно появился шанс вернуть бесценные экспонаты на музейные полки? По своей художественной ценности - экспонаты из Керченского музея не идут ни в какое сравнение с тремястами тонн золота и намного превышают их по реальной стоимости - хотя такое сравнение недопустимо - содержимое чемодана поистине бесценно и единственное неповторимое искусство в мире!
Полное безразличие... Ни один из тех, кому было направлено обращение с просьбой в содействии, не пожелал вникнуть в суть дела и кроме двух "отписок" - "не в нашей компетенции" и ответа от господина (юриста заодно и сына юриста!) Жириновского, который "внимательно ознакомился с Вашим письмом" (брешет!!!) и предложил 1000 руб. - но при условии - обратиться ещё с одним прошением к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ!!!
Надо думать, что подобная ситуация в советское время сложилась бы по другому - власти обратили бы внимание на обращение и приняли бы какое либо решение - пусть отказали бы - зато голос был бы услышан... А тут полный мрак и кому он нужен - этот чемодан???
Мистер "Х"
27.08.2016, 19:48
Найдётся спонсор на договорных началах?
Проявится интерес - прошу зайти на форум «Золотая Жила» - goldgrube.ru – Исторические разделы – А где искать клад? – тема «ДЕЛО№...» и через личку оповестить о своём намерении.
Мистер "Х"
12.09.2016, 01:02
СЛЕДСТВИЕ "НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ" - «ДЕЛО№...» имеет шансы на успех! НЕ ПРОПУСТИ..
История путешествия "золотого чемодана", которая изучается в частном порядке, несколько отличается от общеизвестной и подкреплена документально. В деле расследования появились новые факты, доселе неизвестные широкому кругу читателей и вскрылись детали, позволяющие пересмотреть устоявшееся мнение о таинственном исчезновении предмета розыска. При расследовании были учтены все ошибки предыдущих исследователей, что позволяет вплотную приблизиться к разгадке тайны 20 века. Следите за продолжением расследования на форуме "Золотая Жила" - Исторические разделы - А где искать клад? - «ДЕЛО№...»
Мистер "Х"
22.09.2016, 18:15
Расследование подошло к черте, которую нельзя пересекать - это станет возможным, когда на проблему обратят внимание - но увы - доселе не востребовано!
Неопубликованной осталась третья часть - "Хроника одного дня" - где в хронологическом порядке устанавливаются действия с содержимым чемодана.
Если произойдут какие-либо изменения и голос разума будет услышан "наверху" - читатели будут проинформированы и процесс продолжится.
Мистер "Х"
10.11.2016, 02:30
Анализируя историю "путешествия золотого чемодана", появляются новые вопросы и получить на них ответ затруднительно. С одной стороны - на дворе 21 век и говорить о мистике вроде бы неуместно, а с другой...
Совпадения и случайности бывают в жизни, но факт - что они повторялись с завидным постоянством - наводит на мысль о некой магической силе, которая будто оберегала содержимое чемодана и благодаря этому оно попало в тайник, а не в руки к немцам.
Рассмотрим ряд случаев: - когда экспонаты перевозили на катере, то из трёх - два были потоплены, а третий благополучно добрался до берега. По пути следования в Краснодар - машину обстреливала и бомбила немецкая авиация, но машина доставила груз целым. Такая же ситуация повторилась при перевозке в Армавир и из Армавира в ст. Спокойную. В Армавире - бомба разрушила здание горисполкома - другие экспонаты превратились в труху, а чемодан не пострадал!
Директор банка на подводе был остановлен патрулём при выезде из станицы, но почему-то его вещи не подвергли досмотру. Партизанская база была расположена на удалении всего в 10 км от станицы, а партизан никто не беспокоил целый месяц, хотя в Спокойной разместилась полевая жандармерия и в её обязанности входило уничтожение партизан.
Чем можно обьяснить такую "везучесть"?
Даже факт обнаружения пустого чемодана в "яру-ерике" (как пишут!) можно считать специально оставленным следом (меткой!) - чтобы знали, что он оставил "прощальный след" и чтобы со временем можно было раскрыть тайну.
В природе столь много "чистых" случайностей" не происходит и не веря в магию и мистику приходится считаться с этим явлением.
Теперь вот о чём - расследование закончено и автор считает шансы на положительный результат довольно высокими - с оговоркой - если природные катаклизмы не повлияли на его сохранность - тайник мог быть смыт или в него могла ударить молния (металл притягивает электричество!) Но это неважно - куда важней другое - обращения в инстанции не произвели никакого резонанса и никто не заинтересован возвратить экспонаты на музейные полки.
Вот отсюда и появилась новая мысль - а если это "провидение"? Помните - Гитлер часто говорил о провидении и даже при покушениях на него - он оставался цел и невредим.
Дело в том, что намедни было опубликовано открытое письмо музейных работников из Эрмитажа и они пояснили ситуацию - знающих музейное дело выживают, а на их место принимают "своих" и в музейных запасниках началась подмена подлинников на копии - надо думать - если это действительно так, то со временем всплывут махинации, но будет поздно (хотя раньше тоже практиковалась подмена, но не в таких масштабах!)
В кругу знакомых сложилось мнение - если тайник будет найден, то вскоре эти экспонаты будут разворованы или путём подмены на копии - "нечестивцы" завладеют ими.
А может некие силы действительно хотят, чтобы экспонаты пролежали в тайнике до "лучших времён" - когда прижмут ворьё и искоренят коррупцию?
:confused: Это всего лишь версия и она не обоснована, но всё таки... :confused:
Интересное изложение этой истории.
Мистер "Х"
29.12.2016, 03:25
Интересное изложение этой истории.
Расследование основывается на достоверных фактах и версия проверялась самым тщательным образом. Надеюсь тема будет доведена до логического завершения и одной тайной 20 века станет меньше.
:rolleyes:Смущает только одно обстоятельство - равнодушие со стороны государства - казалось бы оно должно в первую очередь проявить интерес к судьбе пропавших экспонатов, ведь они не имеют аналогов во всём мире, но никто не "чешется" и даже не воспринимает всерьёз возможность положительного результата поиска.:rolleyes:
У Тютчева есть хорошие строки: - "Умом Россию не понять"... Вот и я не понимаю...
Придёт время и всё расставит на свои места!
Мистер "Х"
29.12.2016, 22:00
Благодарю всех, кто проявил интерес к теме "золотого чемодана" и поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть в новом году исполнятся ваши желания и мечты. Здоровья вам, удачи и всех благ!
Тема действительно интересная.
И Вас с прошедшим.
Какие там новости по чемоданчику?
Мистер "Х"
03.02.2017, 23:54
Тема действительно интересная.
И Вас с прошедшим.
Какие там новости по чемоданчику?
Будем надеяться, что новости "по чемоданчику" могут появиться летом 2017 г.
Дело в том, что никто не верит в сохранность содержимого чемодана - поставили на нём крест и забыли. Это относится к государству, которое в первую очередь должно быть заинтересованно предлагаемой версией, но никто даже не желает знать и тем более ознакомиться с результатом частного расследования - кому он нужен этот чемодан??? Содержимое чемодана считается безвозвратно утерянным и все успокоились - такая версия их вполне устраивает.
Предварительно можно заявить - экспонаты будут нуждаться в серьёзной реставрации - конечно - если дело дойдёт до вскрытия тайника, а по закону - это удел археологов - круг замкнулся и тайна останется тайной "до лучших времён" - остаётся надеяться, что они скоро наступят...
karamultuk
04.02.2017, 03:19
Всем доброго времени суток! Про "золотой чемодан" узнал довольно давно. читал много разных версий. должен заметить, что опубликованная тут информация, пожалуй, самая интересная и продуманная. сам я живу в г. Армавире. вот и задумался, а может быть и походить по обозначенным местам? тем более, что друзей в тех краях хватает) так что если вдруг узнаю что-нибудь новое - то всенепременно поделюсь!
Мистер "Х"
05.02.2017, 18:54
Всем доброго времени суток! Про "золотой чемодан" узнал довольно давно. читал много разных версий. должен заметить, что опубликованная тут информация, пожалуй, самая интересная и продуманная. сам я живу в г. Армавире. вот и задумался, а может быть и походить по обозначенным местам? тем более, что друзей в тех краях хватает) так что если вдруг узнаю что-нибудь новое - то всенепременно поделюсь!
:) Присоединяйся - читателей много, но мало желающих вникнуть в суть дела...
Мистер "Х"
08.03.2017, 01:15
Девчонки, с праздником весны! Счастья вам!!!
Мистер "Х"
20.04.2017, 20:38
Информация к размышлению.
Сложилась ситуация, при которой невозможно законным образом вернуть утраченные ценности Керченского музея, пропавшие при невыясненных обстоятельствах осенью 1942 г. в партизанском отряде из ст. Спокойной Краснодарского края.
Нет надежды на государственные структуры и ведомства, призванные заниматься сохранением и преумножением исторического культурного наследия - на обращения не реагируют и им нет дела до какого-то там чемодана - они решают другие проблемы, не связанные с прямыми обязанностями.
В связи с этим, решение вопроса о возвращении экспонатов откладывается на неопределённый срок. Что поделаешь - такая вот страна...
Мистер "Х"
16.05.2017, 16:29
Есть две новости по делу "золотого чемодана" - одна хорошая, другая не очень.
Предлагайте - с какой начать?
Мистер "Х"
31.05.2017, 17:46
Прошло две недели - ни одного желающего узнать новости по делу чемодана!
Админ, вешай замок на тему - она уже не актуальна и не представляет интереса для публики...
прикольно :) читал с удовольствием
Мистер "Х"
03.06.2017, 23:03
Да, куда уж прикольней - затрачено столько труда, тайна раскрыта ещё в конце 2014 г. Тайна "золотого чемодана" кроется в истории партизанского отряда - чемодан сам не мог спрятаться - это действие произвели люди, но самое главное, что история партизанского отряда за период август-сентябрь 1942 г. восстановлена с достоверностью на 99.99% - это помогло установить "квадрат" площадью меньше 10 га, на котором находится тайник, а обращения с января 2015 г. - как о стенку горохом. Даже не желают слышать о каком-то чемодане - и "ухом не повели".
А посему тему надо закрыть и к ней больше не возвращаться.
Мистер "Х"
24.10.2017, 23:48
Принято решение прекратить дальнейшую работу по теме "золотого чемодана" - за невостребованностью итогов расследования. Надоело унижаться и стучаться в закрытые двери. Коллекция никому не нужна - явление позорное, но от автора расследования независящее. Ставим точку в этом деле и привет чиновникам!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot